Часовских Кирилл : другие произведения.

Бегемот vs Левиафан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга Иова (Иов 40:10 - 40:19): "Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих

Бегемот VS Левиафан [Часовских Кирилл]

Бегемот vs Левиафан

   Бегемот -
   Книга Иова (Иов 40:10 -- 40:19): "Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это -- верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой... "
   В иудейских преданиях Бегемот считается царём зверей; в конце времён Бегемот и Левиафан должны убить друг друга в последней схватке, их мясо будет служить пищей праведников на пиру Мессии.
  
   Левиафан
   Книга Иова (Иов.40:20-41:26): "Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его -- ужас; крепкие щиты его -- великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас...."
  
   Борьба шла не первый день... и даже не год, и не два. За несколько тысяч лет тяжеловесной возни чудовища мало изменились. Мир вокруг них менялся. Море отступало и возвращалось. Горы то выламывались из недр земных, то рассыпались мелким щебнем... Вырастали и отстояв своё, падали деревья. Трава бессчётное количество раз покрывала землю мягким ковром и жухла осенью, превращаясь в чёрный прах... Неизменно плыли облака. Неизменно всходило и заходило солнце. Неизменно сталкивались в поединке хозяин моря, Левиафан и хозяин земной тверди, Бегемот.
   Можно было бы назвать их схватки разнообразными - всегда что то менялось, от боя к бою. Левиафан отращивал длинные, жёсткие шипы на спине и лапах. Бегемот увеличивал количество тяжёлых костяных пластин, твёрдых, словно гранит. Левиафан обрастал алмазной прочности чешуей. Бегемот тяжелел в суставах и мышцах. Оба постоянно меняли набор клыков и бивней, достигавших, порой, совершенно причудливых очертаний. Клыки, чьё предназначение было пробивать толстую броню противника, сменялись клыками, способными перепиливать конечности, словно циркулярные пилы. За прошедшие века и эпохи, они разучились нормально питаться, добывая себе пищу, плодить потомство, просто жить и дышать окружающим миром. Они забыли, как это всё делается и для чего это нужно.
   Но они принимали готовый корм у людей, наплодившихся вокруг них, словно муравьи. Построивших свои странные убежища в форме неряшливых куч - так их воспринимали чудовища. Сперва, люди кормили их, омывали раны и полировали броню только для того, чтобы тварь не растоптала их скудные лачуги в прах, не разметала чахлые поля со скудным урожаем. Потом кое кто понял, что обоюдную ненависть демонов можно выгодно использовать. Целые стада пропадали в прожорливых пастях... горы зерна и плодов исчезали в один миг... иногда туда палками загоняли и людей - тварям было без разницы, чьё мясо и кровь они поглощают в промежутках между боями. Они хотели только жрать и сражаться.
   Это было даже красиво... Ранним утром, перед самым восходом на берег выползала мокро сверкающая длинная туша Левиафана. Длинные когти глубоко взрывали прибрежные камни, будто песок. Хвост нервно, в предвкушении схватки перемалывал воду, рождая волны и грязно-белую пену. Он высоко поднимал на длинной шее длинную, хищную голову, разевал пасть и издавал высокий, визгливый даже, вой, от которого лопались окна вместе с рамами и глазами людей, срывало крыши. Спящих выбрасывало из постелей на пол. Тех, кто уже встал - переставали держать ноги и они бессильно падали на дрожащую землю.
   А потом мелкая дрожь сменялась увесистыми, тяжёлыми толчками. От них по стенам домов начинали бежать расходящиеся трещины. Балки в потолках разрывало пополам и самые неустойчивые дома складывались, как детские игрушки, погребая под кучами камня и извести кричащих от ужаса людей, которые уже не слышали ничего, чувствуя только горячую кровь, обильно текущую из ушей, носа и опустевших глазниц. Последнее, что они ощущали - мерную, тяжкую поступь бегущего Бегемота, отдававшуюся во всём теле удушливыми, тошнотворными толчками...
   И вот, обе твари сходились. Грохот от их столкновения был невыносим и те, кто ещё сохраняли способность слышать и видеть будто проваливались в горячую темноту на несколько долгих мгновений. Потом они всплывали из своего небытия и вновь могли видеть ни с чем не сравнимое зрелище - битву демонов моря и суши. Те, кто ещё мог видеть всё это и не утратить рассудка.
   Твари бились долго. Бегемот наваливался всей тушей на скользкого морского змея, пытаясь раздавить его своими короткими, мощными лапами. Левиафан извивался, выскальзывал из под ударов чудовищных копыт. То и дело впивался длиннейшими клыками в роговые пластины противника, пытаясь пробить их до живой плоти.. Острые как иглы когти оставляли глубокие борозды на боках властелина суши...Бегемот рвал панцирь змея бивнями и толстыми клыками, отчего ровные, плотные пластины с хрустом ломались и дождём осколков разлетались по окрестностям. Так, хрипя, взрыкивая, роняя из разинутых пастей пену и кровь, они топтали и терзали друг друга до тех пор, пока не уставали. Иногда битва длилась несколько дней. Иногда всего лишь до захода солнца.
   Когда твари уставали, они медленно расходились в разные стороны. Периодически оборачиваясь, угрожающе рыча и сопя, делая свирепые, но ложные выпады... Дымящаяся, взрытая земля оплывала на их глубоких следах, погребая под собой раздавленные дома, людей, деревья... Бегемот шёл прямо через города, оставляя за собой дымящуюся, чёрную полосу хаоса, грязи вперемешку с кровью... Левиафан рывком уходил в морскую глубину, порождая мощную волну, обрушивавшуюся на город с моря. Огонь пожаров и наводнение доделывали начатое существами... Жуткая вонь исходящая от обеих тварей смешивалась с тошнотворным духом свежей крови и гари...
   А когда всё заканчивалось и становилось тихо - из под руин выползали выжившие. Некоторые завидовали мёртвым. Некоторые - друг другу, потому что самые ушлые почти не страдали от возни чудовищ. Ну, разве что на их убежища не обрушивался случайный удар чьей нибудь тяжкой лапищи... Впрочем, совсем без риска не получалось никогда. Такая жизнь.
   А потом начиналась новая битва. Конечно, она казалась бы чудовищам смешной и неприлично вялой, если бы кто то из них обратил на неё внимание. Но для выживших она вовсе не была смешной. Всё было по настоящему, почти как у подлинных чудищ. Они сходились массами, выцарапывая друг у друга остатки стад, урожая, душили друг друга за скудный скарб, даже за глоток свежей воды и кусок чёрствого хлеба. Самые ушлые, украсив свои убежища красивыми полотнищами с изображениями тварей, гнали соплеменников в бой, приводя в пример только что закончившуюся Битву. Они даже стыдили некоторых, кто не проявлял особого рвения в перегрызании глоток. Они делили то, что осталось. Ибо тот, кто сытнее накормит чудище, тот заслужит его покровительство. Почему то они так считали, хотя ни одно из созданий ни о чём подобном даже не подозревало.
   Те, кто выбрал себе в покровители Левиафана, считали, что он их спасает от Бегемота. И наоборот - восседающие под знаменем Бегемота искренне полагали, что это их единственная защита от морского змея. Они с удовольствием истребляли друг друга во славу "защитников", поскольку свято верили каждый в своё.
   Они отправляли длинные караваны с едой, на прокорм твари, каждый своей. Они слали толпы людей, чтобы те смывали кровь и грязь с гигантских туш. Иногда они договаривались с представителями враждебного лагеря, пытаясь выкроить кусочек своей выгоды. И тогда Бегемот мог получить несколько караванов снулой рыбы, доставленной с моря, а Левиафана потчевали урожаем садов и огородов... На самом деле обоим было всё равно, что есть. Они давно забыли вкус еды и отличие одной пищи от другой. Они просто поглощали Еду, подчас, вырванную изо ртов голодающих, из рук детей и немощных стариков. Чудищ надо было кормить - это понимали все, но тем не менее, всегда находились те, кто пытался спрятать свой кусок. Такого связывали и самого отводили к отверстой пасти и подталкивая длинными шестами, сбрасывали вниз, прямо в зловонную, чёрную жижу, полупереваренной пищи, булькающую в утробе Твари.
   Пока покровители отсыпались и откармливались в своих убежищах, люди мало-помалу восстанавливали порушенные жилища, вновь прокладывали дороги, строили корабли и лодки, поднимали вытоптанные сады. Они снова рожали детей, стараясь не думать о предстоящей, очередной Битве. Снова украшали стены своих домов рисунками и цветами... Успокаивались, радовались голубизне неба и чистоте Солнца, мирному колебанию волн и прихотливым узорам облаков...
   А потом, в один прекрасный день всё это заканчивалось... И снова тяжкая поступь Бегемота выбивала камни из стен, а вой Левиафана разбивал окна... И твари снова сходились грудь в грудь. Они никого и никогда не защищали. Они вели свою собственную игру, в которую по чистому недоразумению ввязались, зачем то, люди...
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"