Частухин Александр Евгеньевич : другие произведения.

200 лет до Новой Римской империи. Циклическая модель истории Европейской цивилизации и прогнозирование будущего Европы, Америки и России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге на основе анализа истории Древней Греции и Европы показано, что в развитии этих цивилизаций наблюдается цикл в 2240 лет. Причем цикл Европейской цивилизации начинается с конца цикла Греческой цивилизации, что говорит о преемственности первой от второй. Цикл подтвержден на основании многочисленных сравнений в истории обеих цивилизаций. Сам цикл можно разделить на две равные части по 1120 лет. Эти две фазы, которые чередуются друг за другом, - фаза доминирования рационального в жизни общества (философия, наука) и фаза доминирования иррационального (мифология, религия). Также в книге показано, что цикл в 2240 лет состоит из 7 циклов в 320 лет. Циклическое развитие человечества, при котором большие циклы состоят из 7 маленьких, а те в свою очередь состоят из 7 циклов еще меньшего размера, также известно из эзотерических источников (Учение Махатм). Помимо этого в книге показано, что Греческую и Европейскую цивилизацию удобнее разделить на западные и восточные части, ветки. Для Греческой цивилизации западная часть - Греко-римская цивилизация, восточная часть - Сирийско-византийская цивилизация. Для Европейской цивилизации западная часть - Западноевропейская цивилизация, восточная часть - Восточноевропейская (Восточнославянская) цивилизация. При этом фазы цикла восточной ветки цивилизации наступают на 320 лет позже соответствующих фаз западной ветки цивилизации. Это является причиной, почему в настоящее время Запад опережает в своем развитии восточноевропейские страны. На основании найденных закономерностей становится понятным, аналогом каких стран Греческой цивилизации являются современные страны Европейской цивилизации: ведущие западноевропейские страны (Великобритания, Франция, Германия), США, Россия. Зная эти аналогии и найденные закономерности, в книге предпринята попытка экстраполировать сравнение Греческой и Европейской цивилизации в будущее и тем самым получить определенный прогноз на будущее нашей цивилизации. Прогнозирование будущего проводилось максимально на 600 лет вперед. Как понятно из самого названия книги прогноз на будущее показал, что приблизительно через 200 лет вся Европейская цивилизация может существовать в рамках одного государства/союза, который мы назвали Новой Римской империей. Помимо этого было найдено много других интересных фактов и закономерностей в истории обеих цивилизаций. В силу поставленных задач - поиска исторических циклов и закономерностей - в книге приводится множество таблиц, карт, схем. Они являются одними из самых важных материалов книги, поскольку доказать существование цикла можно только на сравнении двух исторических эпох, которые удобнее осуществлять с помощью таблиц. Аналогию в территориях обеих эпох и цивилизаций удобнее показать на картах. А фазы цикла удобно изобразить с помощью схем. Книга может быть интересна самому широкому кругу читателей.


200 лет до Новой Римской империи

Циклическая модель истории Европейской цивилизации и прогнозирование будущего Европы, Америки и России

  
   Введение
  
   1. Поиск исторических циклов. Анализ истории.
   Исторические циклы.
   Древняя Греция и Западная Европа.
   Основные фазы Греческой и Европейской цивилизации.
   Запад и Восток.
   Между Западом и Востоком.
   Аналогии 4 века до н.э. и 19 века н.э.
   Цикл в 2240 лет.
  
   2. Детальное сравнение Греческой и Европейской цивилизаций.
   Сравнение западных цивилизаций до походов Александра Македонского и до Первой мировой войны.
   Сравнение восточных цивилизаций до походов Александра Македонского и до Первой мировой войны.
   Сравнение двух цивилизаций от походов Александра Македонского и от Первой мировой войны.
   Битва при Ипсе и Вторая мировая война, дальнейшие события.
   Цикл в 320 лет.
   Итоги.
  
   3. Эзотерическая схема эволюции.
   Эзотерическая схема эволюции.
   Фазы эволюции цикла 2240 лет. Западная и восточная часть цивилизации.
   320-летние циклы Запада и Востока.
   Империя Каролингов и Киевская Русь.
   Перемещение центров цивилизации.
   Общая эзотерическая схема эволюции для Греческой и Европейской цивилизации.
  
   4. Будущее.
   Ближайшее будущее.
   Рим.
   Вторая сторона "римской медали". Сибирь.
   О названии 'Новая Римская империя'.
   Программа минимум и программа максимум для Новой Римской империи. Столица империи.
   Константинополь. Распад империи на Западную и Восточную.
   Сибирь.
   320-летние циклы Запада и Востока с учетом будущего.
   Перемещение центров цивилизации с учетом будущего.
   Итоговый прогноз на будущее.
  
   5. Сложные моменты и отличия.
   Персидская империя - отдельная цивилизация. Как же это аналог Российской империи?
   Восточная часть империи Селевкидов должна быть аналогом Сибири. Рим это восток.
   Аналоги пунических войн.
  
   Заключение
  

Введение

   Целью данной книги является поиск исторических циклов в истории Европы начиная с периода Древней Греции. Для чего это может пригодиться? И нужно ли в истории искать закономерности? Это вопрос философский.
   По логике любая найденная закономерность это лучше чем ничего. Она пусть незначительную, но может принести пользу. Для примера возьмем древнее время, когда народы, жившие в то время, могли еще не знать такую закономерность как годовое движение Земли вокруг Солнца. Может для каких-то народов это и не создавало никаких проблем. Но, например цивилизация Древнего Египта очень сильно зависела от разливов Нила, так как они влияли на земледельческие работы, которые начинались сразу после ухода реки в свои берега.
   Поскольку экономическая деятельность Древнего Египта зависела от разливов Нила, то естественно если они подчиняются какой-то закономерности, то лучшее ее определить.
   В связи с этим жрецам Египта удалось определить, что разлив Нила наступает каждые 360 дней после появления на небе яркой звезды Сотис (Сириус). Потом количество дней в этом периоде было уточнено до 365 дней.
   Определив такую закономерность, безусловно, это помогло земледельцам Древнего Египта, для которых теперь разлив Нила стал не случайным событием, а закономерным, и они могли в связи с этим более точно планировать свои работы связанные со своей деятельностью.
   Этот пример ярко показывает, как знание закономерностей дает людям преимущество в чем-либо. Перейдем к жизни самого человека. Существует теория о том, что организм человека полностью обновляется на клеточном уровне за каждые 7 лет. И кроме того периоды жизнь человека тоже удобно делить по семилетиям:
   0-7 детство,
   7-14 отрочество,
   14-21 юность,
   21-28 молодость
   и т.д.
   В некоторых государствах возрастом совершеннолетия считается 21 год. Согласно этой теории выходит 7 лет это определенный цикл в жизни человека.
   Но в истории государств и цивилизаций тоже могут быть периоды детства, отрочества, юности и т.д. Наверное, тоже было бы важно знать, в какой из этих стадий находится то или иное государство или цивилизация.
   Если взять такую развитую страну как США, являющуюся сейчас мировым лидером, сверхдержавой. 150 лет назад она из себя мало что представляла. В 1861-1865 гг., когда шла гражданская война, США могли оказывать куда меньшее влияние на мировую политику чем сегодня. Менее чем через 100 лет государство превратилось в мирового лидера.
   Когда-то существовал Древний Рим, в истории которого были периоды царства, республики, империи, падения империи. Полный цикл от возникновения и исчезновения цивилизации.
   Случайны ли такие взлеты и падения государств? И подчиняются ли они тоже закономерностям, как и жизнь человека?
   Если подчиняются, и в истории есть закономерности или циклы в ее развитии, то если их определить, можно понять в какой фазе мы находимся сейчас. Это в свою очередь даст большее понимание современности. Это даст возможность и заглянуть в будущее, сделать определенный прогноз будущего.
   В наше время можем ли мы говорить о том, что времена римлян снова вернуться только на более высоком уровне, в том плане, что будет ли создана новая империя превосходящая размерами Римскую и способная объединить Запад и Восток? Или можно ли какую-либо страну назвать сейчас Новым Римом?
   На эти вопросы мы тоже собираемся получить ответы в данной книге.
   Целью данной книги является поиск исторических циклов, на многочисленных сравнениях подтверждение их существования. И на основании этого прогнозирование будущего. Как было сказано выше, исторические циклы будут определяться для цивилизации Европы, начиная с Древней Греции. К цивилизации Европы в наше время относятся все европейские страны (и Западная и Восточная Европа), а также страны Северной Америки (США и Канада). Соответственно российский восток (Сибирь и Дальний Восток) тоже относится к европейской цивилизации.
   В силу поставленной цели - поиск исторических циклов - в книге будет много карт, схем и таблиц. Именно в них вся соль книги. Потому что исторический цикл может быть подтвержден только на сравнениях, которые удобнее всего показать в таблицах. Аналогии в территориях удобнее показать на картах. А сам цикл, его фазы удобнее изобразить на схемах. Поэтому именно карты, схемы и таблицы являются самыми информативными и важными материалами книги. То что можно написать словами на нескольких страницах может быть сразу на них видно и не требовать каких-то комментариев.
  
   1. Поиск исторических циклов. Анализ истории.
  

Исторические циклы

   Исторические циклы. Есть ли они? Чтобы найти их необходимо попытаться сравнить разные эпохи, страны, цивилизации и найти в их истории что-то общее. Другие всегда могут сказать, что это всего лишь подгон. Как отличить подгон или случайные совпадения от действительно похожих исторических периодов?
   Если мы будем сравнивать температуру в определенном городе, которая была, скажем, в 2011 и в 2012 годах по дням. 1 января 2011 года с 1 января 2012 года, потом 2 января 2011 года с 2 января 2012 года и т.д. Получим ли мы полное совпадение? Нет. Но, тем не менее, если грамотно проводить сравнение, наверное, можно будет сделать вывод о сезонности. О средней температуре лета, зимы, осени, весны. Можно будет сделать вывод о том, что 365 дней это определенный астрономический цикл. Еще большее подтверждение существованию этого цикла даст сравнение не двух лет, а большего их количества.
   Здесь играет роль астрономия с ее движением планет, скажете вы. В истории же этого не наблюдается. Что ж убедить в этом достаточно сложно. У человека всегда будет возможность сказать, что это подгон, если мы будем сравнивать какие-либо исторические циклы и говорить об их поразительных сходствах. К тому же, если речь идет о больших исторических циклах, то в истории цивилизаций их не будет так много как в вышеприведенном примере годов для измерения температуры. И соответственно нет числовых параметров для измерения, которые можно было бы обработать, что усложняет работу поиска исторических циклов и усиливает позиции отрицающих их людей, произносящих заветное слово "подгон".
   Оставим каждого при своем мнении, но приведем несколько примеров других мыслителей, которые заявляли о том, что в историческом развитии есть закономерности, и их можно найти если захотеть. История идет определенными циклами, по восходящей спирали.
   Сначала обратимся к науке. Вспомним теорию пассионарности Л.Н. Гумилева. По Гумилеву этнос после пассионарного толчка развивается по определенной схеме, приведенной на рис. 1. Этнос проходит в своем развитии фазы роста, максимума, упадка. Эта схема говорит о том, что есть закономерность в развитии нации.
   В таком случае если сравнивать две нации и выделить в них все фазы развития начиная с пассионарного толчка, то наверняка мы найдем в истории этих наций много общего. И это не будет подгоном. Это будет развитие по определенной модели.
  

0x01 graphic

Рис. 1. Схема развития этноса по Гумилеву.

  
   Также говоря об исторических циклах нельзя не упомянуть о А.Л. Чижевском и его 11-летних исторических циклах. Согласно Чижевскому серьезные социальные потрясения, такие как войны, революции, восстания, какие-то другие потрясения, происходят каждые 11 лет. И они связаны с солнечной активностью, появлением пятен на солнце. Это пример исторического цикла, связанного так или иначе с астрономическими причинами.
   Оба приведенных выше примера Гумилева и Чижевского представляют собой попытку людей науки найти определенные закономерности в историческом процессе. И эти попытки являются вполне успешными.
   Если же мы обратимся к эзотерической литературе, то увидим, что большинство эзотерических трудов, так или иначе, подтверждают волновое развитие эволюции, циклы, приливы и отливы, спираль эволюции. Назвать это явление можно разными словами. Такие труды Е.П. Блаватской как "Разоблаченная Изида" и "Тайная Доктрина" более чем изобилуют информацией по этому вопросу.
  
   Разоблаченная Изида, т. 1, стр. 107.
   Так же, как наша планета совершает в течение года оборот вокруг солнца и в то же время в течение каждых двадцати четырех часов совершает оборот вокруг своей оси, пробегая, таким образом, меньшие циклы внутри большего, так и работа меньших циклических периодов завершается и снова начинается внутри Великого Сароса. Оборот физического мира, согласно древней доктрине, сопровождается таким же оборотом в мире мыслительном - духовная эволюция мира совершается циклами так же, как физическая. Поэтому в истории мы наблюдаем регулярное чередование приливов и отливов развития человечества. Великие царства и империи мира сего после достижения кульминационного взлета своего величия снова опускаются вниз в соответствии с тем же законом, по которому они когда-то поднимались; и человечество опустившись до самой низкой точки, снова собирается с силами и опять восходит, причем высота его восхождения, по закону прогрессии циклов, на этот раз будет немного выше той точки с которой оно последний раз начало свой спуск.
  
   Разоблаченная Изида, т. 1, стр. 705.
   Что может лучше иллюстрировать теорию циклов, нежели следующий факт? Почти за 700 лет до Р. X. в школах Фалеса и Пифагора преподавалось учение об истинном движении Земли, ее форме и о целой гелиоцентрической системе. А в 317 г. нашей эры мы находим, что Лактантий, наставник Криспа Цезаря, сына Константина Великого, учил своего ученика, что земля плоска, и плоскость эта окружена небом, которое состоит из огня и воды; он также предостерегал своего ученика от еретического взгляда, что земля имеет шарообразную форму!
  
   Тайная Доктрина, т. 1, стр. 73.
   Это второе утверждение Тайной Доктрины относится к абсолютной всемирности этого закона периодичности, прилива и отлива, нарастания и убыли, усмотренного и рекордированного физической наукой во всех отделах Природы. Чередование Дня и Ночи, Жизни и Смерти, Сна и Бодрствования является таким общеизвестным, таким абсолютно всемирным и без исключения фактом, что легко понять, что в нем мы видим один из наиболее абсолютных Законов Вселенной.
  
   От трудов Е.П. Блаватской не отстает и Учение Живой Этики, "Агни-Йоги", записанной Рерихами.
  
   Из письма Е.И. Рерих от 23.11.1937г.
   Каждая планета проходит неоднократно через разные циклы. Также и огненные разрушения и строительства уже посещали как нашу, так и другие планеты, но степень интенсивности разнится в соответствии с духовным состоянием их обитателей. Все воздействия могут быть благодетельны при высоком состоянии планеты и ее населения.
  
   Несмотря на то, что выше мы обратились к весьма важным авторитетам как в области науки, так и эзотерики, которые подтверждают существование исторических циклов и определенных закономерностей в истории, все же в конечном итоге судить об этом самому читателю. А его мнение может зависеть от разных причин. От банального знания истории, умения моделировать процессы, в частности исторический процесс, грамотно сравнивать, умения отличать подгон от настоящего сходства.
   В данном труде осуществляется попытка сравнить два больших исторических цикла в истории Европы. Найти определенные закономерности в ее развитии. Показать, что это может нам дать для понимания современной эпохи и других эпох в истории человечества. А также сделать определенный прогноз на будущее, чтобы увидеть в каком направлении движется сейчас человечество.
  

Древняя Греция и Западная Европа

   Как начать поиск исторических циклов? Сначала стоит определить, в истории каких цивилизаций мы будем их искать. Из названия этой главы понятно, что мы хотим найти определенные закономерности в историческом развитии Древней Греции и Западной Европы, развитие которых плавно переходит от истории первой к истории второй.
   Для начала априори можно выдвинуть гипотезу о том, что история Древней Греции с ее богатой культурой, распространившейся на огромной территории, является эпохой, которую впоследствии через много сотен лет повторила история Европы. В свою очередь европейская культура, ее влияние на мировую человеческую мысль сложно переоценить.
   В период античной Греции греческий образ жизни, греческая философия, греческая культура являются величайшими в мире. В ту эпоху Греческую цивилизацию без преувеличения можно назвать самой развитой. И территория, на которой она была распространена, впечатляет: это территория охваченная походами Александра Македонского, от Греции до границ Индии. Но определенное влияние она также оказывала и на римский мир. Историки выделяют Греко-римскую цивилизацию, мощь которой определялась римской государственностью и по большей мере культурой Греции.
   Все вышесказанное, касающееся Греческой цивилизации, может быть отнесено и к Европейской цивилизации. Только в гораздо большем масштабе. Если греческая культура максимум была распространена на территории империи Александра Македонского и отчасти Рима, то европейская культура распространилась практически по всему миру. Если греческая колонизация была распространена в бассейне Средиземного моря, то европейская колонизация затронула практически весь земной шар.
   Обе цивилизации связаны с морем, торговлей по морю, колонизацией. Обе скрепленные общей культурой и ценностями, в политическом плане были раздроблены, не представляли из себя единую империю или государство. Древняя Греция состояла из многочисленных полисов, городов-государств, скрепленных союзами. Между ними могла происходить вражда.
  

0x01 graphic

Рис. 2. Греция.

0x01 graphic

Рис. 3. Европа.

0x01 graphic

Рис. 4. Фрактальная структура (множество Жюлиа).

   Все это верно также и для Европейской цивилизации. Только как было сказано выше в большем масштабе. В Европе государство хотя и не сводится к одному полису, но имеет определенную территорию, все же в большинстве своем территория этих государств, так или иначе, тесно связана с одним городом - столицей (например, Лондон, Париж), история которого как и история его страны уходит в глубь веков. Все-таки западноевропейские государства это не огромные восточные империи, а сравнительно небольшие страны тесно связанные со своей столицей.
   В культуре как Греции так и Западной Европы можно выделить много общего. Если в двух словах это свобода, демократия, свобода мысли, предпринимательство, торговля, большая независимость человека от государства.
   Скажем немного и об их территории. Как видно из представленных выше карт (рис. 2 и рис. 3), территорию и Греции и Западной Европы можно считать полуостровами, окруженными водным пространством. При этом Балканский полуостров, на котором расположена Греция является частью "большого полуострова" под названием Европа. Как видно опять мы имеем тоже самое, только в большем масштабе.
   Таким образом, территорию Европы можно условно считать некоторым фракталом, в котором его малая часть полностью воспроизводит его самого при увеличении. Выше мы привели красивый рисунок классического фрактала (рис. 4), из которого отчетливо видно как его мелкие части при увеличении полностью воспроизводят более крупные.
   Конечно, такое поразительное сходство может быть только в математике. Но все же пример Греции и Европы, в котором не только территория, но и история, культура Европы по большей части повторили оные Греции только в большем масштабе, также более чем показателен.
   Сравнивать обе цивилизации можно бесконечно. Достаточно сказать, что каждый может углубиться в их историю и найти и сходства и отличия этих двух великих эпох в развитии человечества.
   Безусловно отличия тоже есть наряду со сходствами. История это живой процесс, зависящий от каждого человека, а в иных случаях совсем независящий от людей.
  

0x01 graphic

Рис.5. Греческая колонизация в 8-6 вв. до н.э.

0x01 graphic

Рис. 6. Европейская колонизация 15-17 вв.

  
   Одним из отличиев является язык. В Древней Греции был один язык, древнегреческий. В этой книге мы будем его называть просто греческим. В Европе же люди говорят на многих языках, хотя и сходных, относящихся в основном к германо-романской группе. Но лишь один из них стал международным и самым распространенным. Поэтому данное отличие нельзя считать существенным. И английский язык вполне можно считать за новый греческий по своему значению для современников.
   Отдельно стоит поговорить о морской колонизации. В истории мы найдем не много примеров морских цивилизаций, которые участвовали в колонизации других территорий, которые разделены от их собственной территории водными пространствами. И о двух из них мы говорим в этой главе и находим в их сравнении много общего.
   Греческая колонизация была распространена в бассейне Средиземного моря, а европейская в основном в бассейне Атлантического океана (см. рис. 5 и рис. 6). Опять в этом сравнении мы находим сходство, но разный масштаб явления. Если греческую колонизацию можно назвать региональной, то европейская колонизация, можно сказать, выходит на уровень всей планеты и всего водного пространства.
   Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обе цивилизации являются великими в свое время, культура которых оказала большое влияние на другие народы, для обоих море является их жизненным пространством. С другой стороны европейская цивилизация является преемницей греческой. Можно так сказать история Европы продолжает историю Греции. Так сказать два витка одной спирали европейской истории. Виток Греции и виток Европы, которые идут один за другим.
   Это дает нам еще больше оснований для проведения анализа истории обеих цивилизаций для нахождения определенных закономерностей, циклов в их развитии.
  

Основные фазы Греческой и Европейской цивилизации

   Итак, будем считать, что мы определились что с чем сравниваем. С чего можно начать сравнение? И как найти длительность исторического цикла в развитии этих двух цивилизаций?
   Во-первых, можно грубо и кратко свести историю Древней Греции к нескольким периодам: периоду когда в качестве мировоззрения людей господствовала мифология и периоду когда появилась философия, какие-то научные познания. Хотя конечно в прямом смысле науки в Древней Греции не было, но с определенными оговорками труды таких философов как Аристотель можно отнести к научным.
   Два периода Древней Греции: мифология и философия. Или как еще можно сказать, период иррациональных форм познания и период рациональных форм познания.
   К слову можно добавить, что после периода античной философии в греко-римском мире (сама Греция после периода античности существовала в виде Восточной Римской империи, Византии) было распространено христианство, одна из мировых религий. Наверное, мы с вами такую форму познания как религия тоже отнесем к иррациональным формам познания. В христианстве есть такие понятия как таинства. Считается, что априори человек не может познать умом, что совершается в обрядах таинств. Это нечто божественное и непостижимое. Другими словами иррациональное.
   Наверное, не стоит тратить время на приведение других аргументов в пользу заключения о том, что любое вероисповедание или религия это иррациональная форма познания мира. Наверное, каждый человек согласиться с этим заключением. Можно только отметить, что этот новый виток иррационализма - христианство - опять происходит на более высоком уровне, чем старый. Все-таки в христианстве есть элементы философии. Существовала религиозная философия, богословие.
   Итак, перед нами на лицо уже фазы цикла. Греческая цивилизация начала с иррационального мировоззрения, на определенном этапе перешла к рациональному и закончила свое развитие снова иррациональным. Но на более высоком уровне, если можно так сказать.
   Попробуем сравнить описанную выше эволюцию Греческой цивилизации с Европейской. Европейская цивилизация также начала свой путь с иррациональных форм познания мира: мировой религии христианства. Явившись в этом смысле продолжательницей и преемницей Греко-римской цивилизации, от которой она и получила свою культуру и религию. На определенном этапе своего развития в эпоху возрождения роль религии сильно уменьшилась. Появилась философия нового времени и наука. Наука в полном смысле этого слова с ее точными экспериментами и теориями о том, как устроен мир. Человечество снова повернулось лицом к рациональным формам познания мира и еще больше чем в античный период.
   Снова мы наблюдаем сходство в развитии обеих цивилизаций. И по этому сходству можно грубо оценить протяженность интересующего нас исторического цикла.
   Возникновение греческой философии можно отнести к 8-7 веку до н.э. С этого периода можно считать начинается первый виток европейского рационализма. Эпоху возрождения в Западной Европе можно отнести к 15-16 веку. Общеевропейский процесс она приобрела в 16 веке. Таким образом, можно приблизительно оценить, что второй виток европейского рационализма происходит 22 века спустя. И протяженность нашего цикла составляет приблизительно 2200 лет. Это грубое определение длины цикла. Но очень показательное. При последующем анализе обеих цивилизации мы выйдем на эту же цифру и уточним ее.
   Выше мы писали, что Греческая цивилизация, в данном случае более точно, наверное, будет сказать Греко-римская, также имела такую фазу в своем развитии как обратный переход от рационализма, античной философии, к иррациональным формам познания, таким как христианство. Хотя христианство было признано государственной религией в Римской империи в 4 веке. Все же конец античного времени относят к 5 веку, связывая его с падением Западной Римской империи в 476 году. Таким образом, окончательный переход от античной философии к христианству можно отнести к 5 веку. Поэтому можно считать 4-5 века - это время описанного выше перехода.
   Таким образом, получается, что он отстоит от двух обратных переходов от иррационального к рациональному мировоззрению на 11 веков (от 8-7 вв. до н.э. до 4-5 вв. н.э. 11 веков и от 4-5 вв. до 15-16 вв. 11 веков), что является половиной от найденной выше длины цикла. Это еще раз подтверждает, что история Греческой и Европейской цивилизации протекает по этому циклу.
   Учитывая все вышесказанное, можно привести следующую простую схему истории Греческой / Европейской цивилизаций.
  

0x01 graphic

Рис. 7. Основные фазы эволюции Греческой и Европейской цивилизации.

  
   Резюмируя информацию, приведенную в этой главе, можно отметить, что не так сложно оказалось найти и определить границы исторического цикла в развитии Греческой и Европейской цивилизации. Всего лишь по трем переходным эпохам это оказалось возможно. По перелому в мировоззрении связанному с появлением греческой философии и аналогичному ему событию в европейской истории - эпохе возрождения. И периоду перехода от античной философии к христианскому мировоззрению, который находится между двумя первыми периодами.
   Один цикл в 22 века, состоит из двух равных по протяженности частей по 11 веков. Первый период это период доминирования иррациональных форм познания (мифология, религия) и второй период - соответственно рациональных форм познания (философия, наука).
  

Запад и Восток

   Итак, основные фазы эволюции мы определили. И нашли приблизительную длину цикла. Как мы могли бы найти точный размер цикла? И можно ли в данном случае говорить о каких-то точных величинах? Ответ на эти вопросы может дать только детальное сравнение этих двух циклов, двух цивилизаций Греческой и Европейской.
   Наверное, сразу приходит на ум сравнивать по каким-то самым крупным событиям в истории обеих цивилизаций. Тем событиям, от которых зависят судьбы многих народов. И как будет показано ниже, самыми крупными событиями этих цивилизаций стали события, связанные так или иначе с взаимоотношениями с Востоком.
   Безусловно, внутри этих цивилизаций происходили не менее важные процессы и события, но события связанные с взаимоотношениями с восточными соседями особенно видны на карте мировой истории. А что же у нас на востоке?
   Предлагаю посмотреть карту мира соответствующую 4 веку до н.э. (рис. 8). Как видно из приведенной ниже карты, у Древней Греции в этот период имеется только один сосед на востоке. Это Персидская империя династии Ахеменидов, территория которой много больше территории Греции.
   Теперь попробуем этому периоду античной истории сопоставить на основании найденного нами в предыдущей главе цикла аналогичный период из новой истории Европы. 4 веку до н.э. исходя из примерной оценки цикла соответствует 19 век (например, если дата античного периода ~350 год до н.э., то прибавив 2200 лет получим ~1850 год - 19 век).
   Ниже приведена карта Европы и Азии соответствующая этому веку (рис. 9). Вполне понятно, что аналогом Персидской империи 4 века до н.э. является Российская империя 19 века. Похожесть ситуации здесь на лицо.
  

0x01 graphic

Рис. 8. Персидская империя Ахеменидов в 4 веке до н.э.

0x01 graphic

Рис. 9. Российская империя в 19 веке.

   Как и в случае Персидской державы Ахеменидов, Российская империя много больше Западной Европы. В рамках обеих империй объединены многие народы. Огромное количество национальностей и языков проживало под властью царей Персии и России. Обе сухопутные державы, мощь которых основывается не на флоте, а на многочисленной сухопутной армии. Море для них играет заметно меньшую роль, чем соответственно для Греции и стран Западной Европы. Они не так сильны на море.
   На этих двух империях мы наглядно наблюдаем отличие в государственном устройстве стран Запада и Востока. Когда мы говорили о Древней Греции и Западной Европе мы говорили что страны их составляющие как правило малы. Особенно это характерно для Древней Греции, где в качестве государства выступали полисы, отдельные города. Иными словами, для Запада характерно объединение в одно целое посредством общей культуры и посредством союзов, а не одного большого государства.
   На Востоке ситуация выглядит диаметрально противоположной. Для Востока характерно образование одной огромной державы, империи, на территории которой проживают многие народы. Много культур и народов объединены в рамках одного государства.
   Многие сразу сделают замечание такому умозаключению. А как же Римская империя? Территориально Рим находится даже западнее Греции, но смог создать единую империю наподобие восточной державы, в которую вошли все народы Средиземноморья. Эта империя просуществовала относительно долго. Получается, она является исключением?
   В данной книге у нас посвящена отдельная глава Риму. И в ней содержится ответ на данный вопрос. Здесь же можно написать, что никакого противоречия в данной ситуации нет. Римская империя, несмотря на то, что ее столица находилась на Западе, являлась государством, объединяющим и Запад и Восток. И именно восточная составляющая Рима давала ему возможность создать такую империю. Об этом будет сказано в отдельной главе. Огромные многонациональные империи это прерогатива Востока.
   Подводя итог этой главы, отметим, что теперь список объектов для сравнения у нас несколько расширился. К нему добавились и страны расположенные на востоке в непосредственной близости от Древней Греции и Западной Европы. Это Персидская империя Ахеменидов и Российская империя. И как будет показано ниже, их влияние на страны расположенные на западе весьма существенно, также как и обратное влияние.
  

Между Западом и Востоком

   В предыдущих главах мы определились с соответствиями между цивилизациями Запада и Востока, разделенных между собой периодом в 22 века, но тем не менее сходных в своем развитии. Сейчас мы пока не приступали к детальному сравнению этих двух периодов в истории Запада и Востока. Но сейчас хочется получить ответ на вопрос: есть ли еще государства, относящиеся к Западу или Востоку, а может между ними, о которых мы еще не упомянули, но которые сыграли важную роль в рассматриваемых нами исторических периодах (соответственно периоды Персидской империи и Российской империи, если ориентироваться по странам Востока)?
   Да, такие страны есть. И по большей мере благодаря им собственно и рухнули две великие империи востока - Персидская и Российская. Это Македония и ее аналог Германия. Ниже приведена карта античного мира после возвышения Македонии (2-я половина 4-го века до н.э.) и карта Европы соответствующая периоду после объединения Германии (конец 19 века).
   Как видно из приведенных карт (рис. 10 и рис. 11) обе страны находятся между двумя блоками: Греции и Персидской империи и соответственно западных (колониальных) держав и Российской империи.
   То, что Македония не является частью Греции это понятно само собой. Но что касается Германии стоит дать несколько пояснительных слов. Сейчас Германию можно отнести к западным странам наряду с такими странами как Великобритания и Франция. Но в период до Первой мировой войны, скажем в конце 19 века, Германская империя не входила в клуб морских колониальных держав.
   Также стоит добавить, что хотя германская нация такая же древняя как и англичане и французы, но централизованным и следовательно сильным государством она стала только после 1871 года, когда Бисмарк объединил ее железом и кровью.
   В тот период Германия не являлась демократическим государством как Великобритания и Франция. Германская империя не была колониальной страной и была сухопутной державой, а не морской. Все это является аргументами в пользу того почему нельзя Германию конца 19 века включать в клуб ведущих западных держав.
  

0x01 graphic

Рис. 10. Возвышение Македонии при Филиппе II.

0x01 graphic

Рис. 11. Карта Европы после объединения Германии.

   Македония тоже, как и ее аналог Германия, появилась на исторической сцене достаточно поздно по сравнению с Древней Грецией. Она также не была централизованным государством и раздиралась междоусобной борьбой между македонскими кланами. Филиппу II, который был царем Македонии в 359-336 гг. до н.э., удалось подчинить себе македонские кланы и сделать свое государство доминирующим в греческом мире.
   Таким образом, историческое возвышение Македонии при Филиппе II в 359 году до н.э. можно связать с объединением Германии в 1871 году. До этих двух дат и Македония и Германия не представляли серьезной угрозы ни для западных стран, ни для восточного соседа. После же этих дат оба государства фактически с нуля воссоздались и сделались сильными государствами, вселяющими тревогу своим соседям.
   Итак, сравнивая 4 век до н.э. и 19 век мы расширили список аналогичных друг другу стран, существовавших в эти два века рассматриваемой нами истории. К нему добавились страны, расположенные между Западом и Востоком. Это Македония и Германия.
  

Аналогии 4 века до н.э. и 19 века н.э.

   Итак, у нас уже есть несколько аналогий и соответствий древнего мира и современной Европы. Попробуем еще раз их вспомнить. Древняя Греция - Западная Европа (прежде всего морские колониальные страны), Персидская империя - Российская империя, Македония - Германия.
   Попробуем определиться, что есть Греция и что есть Западная Европа в указанное выше время. Тогдашняя Греция не была централизованным государством. В ней доминировали в основном два великих полиса, города-государства. Это Афины и Спарта, которые имели своих союзников из числа других менее влиятельных полисов.
   Западная Европа 19 века тоже не едина. Среди великих европейских держав, являющихся колониальными странами, имеющими огромные колонии во многих частях света, были Англия (Великобритания) и Франция. Забегая вперед, мы можем так построить наши аналогии: Афины - Англия, Спарта - Франция.
   Такая аналогия не случайна. Афины больше были сильны на море, чем Спарта. Существовали первый и второй афинские морские союзы. Существование второго афинского морского союза относится к периоду 378-338 гг. до н.э. - как раз рассматриваемый нами 4 век до н.э. Спарта же была больше сильна на континенте, имея более сильную сухопутную армию.
   Тоже самое мы имеем и в новое время. В период колониализма Англия имела большее влияние на море и более сильный флот, чем Франция, что позволило ей создать большую колониальную империю. Франция, же имела большее влияние на континенте и более сильную сухопутную армию.
   Наглядно все преимущества обеих стран видны во время наполеоновских войн. Наполеон с помощью сильной сухопутной армии смог подчинить себе практически всю Европу, но ничего не мог сделать Англии, являющейся островным государством и имеющей больнее сильный флот и в связи с этим обладающей преимуществом на море.
   В дальнейшем мы еще более убедимся именно в такой аналогии двух самых великих греческих городов-государств и двух самых великих западноевропейских стран.
   Таким образом, подводя итог нашим аналогиям для двух веков европейской истории - 4 века до н.э. и 19 века н.э., еще раз напишем вывод, к которому мы пришли:
   Афины - Англия,
   Спарта - Франция,
   Македония - Германия,
   Персидская империя - Российская империя.
   Аналогию мы нашли только для великих стран, для ключевых игроков обеих эпох. Конечно, имелись и другие полисы в Древней Греции 4 века до н.э., существовали и другие европейские страны в 19 веке. Но так или иначе историю творили великие державы во все времена.
  

Цикл в 2240 лет

   Имея такие сопоставления для цивилизации Средиземноморья 4 века до н.э. и Европейской цивилизации 19 века можно достаточно точно определить длину интересующего нас цикла.
   Выше уже было приведено несколько дат. Это усиление Македонии при Филиппе II в 359 году до н.э. и объединение Германии в 1871 году. Разница этих двух событий составляет 2230 лет. (Вообще строго говоря 2229 лет, так как 0-го года в истории нет. Но для простоты вычислений в данной книге мы не будем его вычитать, так как в любом случае оценка цикла является приблизительной.) Это первая оценка.
   Также можно получить длину цикла по датам падения двух великих восточных империй: 330 г. до н.э. - падение Персидской империи, 1917 г. - падение Российской империи. Разница составляет 2247 лет.
   До падения Персидской империи на Востоке можно наблюдать патриархальное общество, после - эллинистическое общество с доминированием греческой культуры. Тоже самое и в новое время. До падения Российской империи на ее территории можно наблюдать патриархальное общество, после - демократическое общество с доминированием западноевропейской культуры.
   Здесь конечно имеется и различие. Если Персидская империя была уничтожена полностью Македонией, и распространение греческих ценностей на ее бывшей территории началось сразу, то по итогам Первой мировой войны, во время которой и произошло падение Российской империи, Германия заключила всего лишь выгодный мир с Советской Россией, который ознаменовал собой поражение в войне последней. (К тому же ввиду поражения Германии в войне на западном фронте Брестский мир был через несколько месяцев аннулирован.)
   Как бы то ни было, Советская Россия это уже не патриархальное общество. И ее идеология, если даже ее нельзя считать западной и стопроцентно демократической, все же имеет свои корни - марксизм - на Западе, и она является социально направленной.
   В других главах мы более подробно намерены поговорить о сходствах и отличиях сравниваемых периодов. Сейчас же вернемся к определению длины интересующего нас цикла.
   Мы получили две цифры по двум аналогиям древнего и современного мира. В дальнейшем у нас еще будет много сравнений обоих периодов, с помощью которых можно также определить длину цикла. Но как мы увидим далее, значения, полученные при расчете длины цикла, будут коррелировать с уже полученными значениями, находясь где-то в этом интервале.
   Усреднив полученные два значения и округлив итоговый результат можно получить длину цикла равную примерно 2240 лет. В дальнейшем мы будем использовать в качестве длины цикла именно это значение. И сможем увидеть и убедиться, что использование цикла в 2240 лет вполне оправдано.
   Получив точное значение интересующего нас цикла, нам остается еще раз подтвердить его, сделав детальное сравнение истории Греческой и Европейской цивилизаций.
  
   2. Детальное сравнение Греческой и Европейской цивилизаций.
  

Сравнение западных цивилизаций до походов Александра Македонского и до Первой мировой войны

   Попробуем более детально сравнить историю Древней Греции и историю западноевропейских стран. Сравнение будем проводить путем прибавления к историческим датам древнего мира 2240 лет и сравнивая с аналогичными событиями европейской истории, при этом рассчитывая отклонения фактических дат европейской истории от рассчитанных.
   Сравнение будем проводить, начиная с архаического периода истории Древней Греции. Ниже в таблице 1 приведены результаты нашего сравнения по самым крупным событиям в истории обеих цивилизаций. (Для удобства в таблицах мы будем указывать годы до н.э. со знаком минус, что упрощает их восприятие.)
  

0x01 graphic

  
   Как видно из таблицы совпадение очень хорошее. Цикл в 2240 лет отчетливо наблюдается в истории этих цивилизаций. Поговорим подробнее об этих параллелях истории.
   Периодизация истории. Следует отметить, что периодизация древнегреческой истории весьма условна. Общепринятыми периодами Древней Греции считаются архаический и классический. Были и другие периоды древнегреческой истории, но они не входят в рассматриваемые сейчас рамки сравнения.
   Архаический и классический периоды разделяет поход персидского царя Ксеркса на Грецию в 480 году до н.э. Понятно, что это весьма условное деление. С таким же успехом можно было разделить эти эпохи как до и после Пелопоннесской войны, аналогом которой в истории Европы является противостояние Англии и Франции при Наполеоне Бонапарте. Поскольку великая французская революция является причиной прихода к власти Наполеона, поэтому в качестве аналогии двух периодов Древней Греции (архаического и классического) в истории Европы мы и приводим деление ее на старый и новый мир великой французской революцией.
   Далее перейдем к одному из самых крупных событий в истории Афин - реформам Солона. Реформы Солона были переломным моментом в переходе в Афинах старого аристократического уклада в новый демократический. Это является аналогом примерно того же в истории Англии - английской буржуазной революции, приведшей к демократическому вектору развития страны.
   И Афины и Англия были передовыми государствами своего времени. Пионерами в развитии демократии, свободолюбивыми народами. Обе сильными морскими державами. Как известно Афины были лидером среди греческих государств на море. Как было сказано выше, существовали первый и второй афинские морские союзы. Ну а о превосходстве на море Англии/Великобритании, говорить не приходится.
   Что касается Спарты, то это был второй влиятельный город-государство в Греции, так же как и Франция в Европе наряду с Англией. Еще два сильных государства, лидера на континенте, хотя и уступающие соответственно Афинам и Англии на море. Пелопоннесская война привела к поражению Афин и сделала Спарту лидером среди греческих государств. Это является аналогом наполеоновских войн.
   Но, как известно Наполеон проиграл противостояние своей империи и Великобритании. Какие можно назвать причины такого отличия? Не вдаваясь в подробности можно вкратце отметить, что во время Пелопоннесской войны Спарта не воевала с огромной империей Персии. Напротив она была в союзе с Персией против Афин. Афинам в связи с этим было сложно выйти из этой войны победителями. Кроме того Афины не находятся на острове и спартанцы могли попасть туда по суше и угрожать городу.
   У их аналогов в современной истории была картина несколько другая. Наполеон решил напасть на Россию, в войне с которой в 1812 году он потерял практически всю свою армию, это стало закатом его империи. Кроме того, Великобритания находится на острове, и оккупировать ее территорию не так просто. Но, тем не менее, при союзе Франции и России возможно исход противостояния Англии и Франции мог быть иной, так как в этом случае против Англии выступала бы вся Европа, и западная и восточная.
   О третьем сравнении Македонии и Германии уже говорилось выше. Обе страны не были великими по сравнению со своими соседями. Были раздроблены на княжества / кланы. Но объединение обеих стран сделало возможным за короткий срок подняться, сделаться мощью как в военном так и в экономическом смысле.
   В этом списке совпадений нет походов персов на Грецию - греко-персидские войны. В следующей главе будет сказано, что аналогом этих событий могло бы служить участие России в семилетней войне и ее война с Пруссией, а также участие в разделе Речи Посполитой, что является ничем иным как экспансией России на запад. Более подробно об этом конфликте Запада и Востока мы поговорим в следующей главе, в которой мы будем подробно сравнивать восточные цивилизации.
   Подводя итоги этой главы, можно отметить, что в рассматриваемом нами периоде сравнения истории двух цивилизаций наблюдается хорошее сходство. И рассчитанные годы аналогичных древним событий новой истории хорошо коррелируют с фактическими. Цикл в 2240 лет отчетливо прослеживается.
  

Сравнение восточных цивилизаций до походов Александра Македонского и до Первой мировой войны

   Теперь попробуем более детально сравнить восточные цивилизации: восточные империи, влияющие на Средиземноморье, и Россию, как единственную империю в Восточной Европе, оказывающую влияние на всю Европу. Также как и в случае с Западом сравнение будем проводить путем прибавления к историческим датам древнего мира 2240 лет и сравнивая с аналогичными событиями европейской истории. При этом также будем рассчитывать отклонения фактических дат европейской истории от рассчитанных.
   Сравнение начнем с годов правления царей, приведенных в таблице 2. Из представленной таблицы можно видеть много сходств. Сходства начинаются с годов правления царей и даже их имен. Отклонения в рассчитанных и фактических годах правления российских царей как правило не превышают 10 лет, что является хорошим результатом. Только в двух случаях отклонение превышает 10 лет.
  

0x01 graphic

  
   Первый случай это рассчитанная дата окончания царствования Екатерины II. Это отклонение можно объяснить тем, что ее прототип персидский царь Ксеркс I был убит, в связи с этим он правил мало, а его сын много.
   Второе отличие это рассчитанное окончание правления Николая I. В отличие от первого случая, каких-то очевидных причин расхождения здесь нет. Подробностей о правлении его аналога Дария II известно мало. Поэтому о причинах расхождения говорить сложно.
   В конце концов, как было сказано в самом начале книги, история это живой процесс. Многое зависит от личности конкретного человека. Исторические циклы это не фатальность судьбы. Поэтому отклонения здесь должны быть, и они будут. Разница в географии, укладе жизни, в конце концов, научных достижений, все это дает свои отпечатки. Не может быть полного соответствия в двух сходных исторических циклах.
   Напротив, было бы странно, если бы наблюдалось полное совпадение в годах правления нововавилонских / персидских и российских царей, в то время как даже линии на левой и правой ладонях человека полностью не совпадают.
   Подводя итоги сравнения годов правления царей можно сделать вывод, что наблюдается очень хорошая корреляция, что в свою очередь говорит об еще одном подтверждении правильности выбора объектов сравнения.
   Помимо годов правления царей имеется еще такое совпадение имен как
   Артаксеркс I - Александр I,
   Дарий II - Николай I,
   Артаксеркс II - Александр II,
   Артаксеркс III - Александр III,
   Дарий III - Николай II.
   Совпадение на лицо. Но есть и отличие. В Персидской империи был еще Дарий I и его аналогом является уже не Николай, а несколько правителей и прежде всего женского пола. В России тогда было бабье царство.
   Пойдем дальше. Если перейти к другим сравнениям, то можно выделить следующее событие. Навуходоносор, царь Нововавилонской империи, в 586 году до н.э. покорил Иерусалим и уничтожил знаменитый храм, построенный Соломоном (см. таблицу 3).
   В истории Московского царства есть аналогичные события, которые можно сопоставить с вышеприведенными фактами. Это церковные реформы патриарха Никона и последующий за ними церковный раскол.
   Можно ли сравнивать такие события? Если мы сравниваем две империи и две цивилизации и находим среди них много сходств, то если перейти в плоскость религии, то и здесь возможно мы найдем совпадения. Как хорошо известно, в России самой распространенной религией, которая тогда была государственной, является христианство православного толка. Христианство в свою очередь можно так сказать вышло из иудаизма. Т.е. можно в какой-то мере говорить, что христианство это новый виток иудаизма.
   В то время уничтожение Иерусалима и храма Соломона было невосполнимой потерей для иудеев и иудаизма. Конечно на этом фоне церковный раскол в России 1666-1667 гг. может казаться не так уж и значимым событием. Но как сказать. Многие считают, что с 1666 года в России началось царство антихриста. Поэтому на наш взгляд церковный раскол в России это вполне сопоставимое разрушению Иерусалима Навуходоносором событие.
   В дальнейшем при Петре I патриаршество было вовсе упразднено. В таком случае можно говорить о том, что церковь в России стала полностью подконтрольна и подчинена государству. Иудея также стала полностью подконтрольна чужеземной власти, начиная с Навуходоносора вавилонским и персидским царям.
  

0x01 graphic

  
   Продолжим наше сравнение дальше. Как вы уже поняли из дальнейшего содержимого таблицы 3, взятие Вавилона персами, т.е. превращение Вавилонской империи в Персидскую, если можно так сказать, является аналогом превращения Московского государства в Российскую империю.
   Как новая Персидская империя стала много больше прежней Нововавилонской империи по территории, так и Российская империя в силу своего расширения стала много больше, чем прежнее Московское государство.
   И оба прототипа - Кир и Петр - в равной мере могут быть названы Великими. После возникновения обеих империй появились два великих города это Персеполь и Петербург. Города были основаны с нуля и выросли в новые столицы государств. Кир II и Петр I создали империи и новые для них столицы.
   Следующими по списку идут греко-персидские войны. Как видно из таблицы греко-персидские войны можно связать в аналогии с участием России в семилетней войне против Пруссии и разделом Речи Посполитой (Польши), что представляет собой экспансию Российской империи в западном направлении.
   Здесь наблюдается некоторое отличие. В то время персидским войскам удалось даже на короткое время овладеть Афинами, которые являются прообразом Англии. В наше же время Россия могла победить Пруссию в семилетней войне и то в силу вступления на престол Петра III, бывшего большим поклонником прусского короля Фридриха II, Россия отказалась от всех завоеваний территории Пруссии.
   Раздел Польши также не дает нам масштаб событий аналогичный событиям древности. Понятно, что ни о каком захвате всей Западной Европы Россией во 2-й половине 18 века даже и речи быть не могло, и никто не ставил себе таких целей. Таким образом, в данном случае мы наблюдаем различие в масштабе событий, но по своей сути они похожи. Это экспансия обеих восточных империй в западном направлении. Более подробно об этом отличии мы поговорим в другой главе.
   В противостоянии Запада и Востока также имеется другое отличие, о котором говорилось в предыдущей главе, - отечественная война 1812 года. Как было показано выше, наполеоновские войны ставятся нами в аналогию с Пелопоннесской войной - противостоянием двух сильнейших греческих полисов Афин и Спарты.
   Время Наполеона Бонапарта также ознаменовано противостоянием Великобритании и Франции (их аналогов). И кто знает, чем это противостояние могло бы закончиться, если бы Наполеон не решил напасть на Россию - действие, о котором его предостерегали.
   Во время же Пелопоннесской войны Спарта была в союзе с Персией, что дало ей возможность победить своего противника. Об этом отличии говорилось в предыдущей главе.
   Подводя итог этой главы можно сказать, что как и в случае западных цивилизаций сравнение восточных империй двух эпох также показывает хорошие совпадения как по сути событий, так и по разнице во времени, которая равняется примерно 2240 лет, что подтверждает существование исторического цикла.
  

Сравнение двух цивилизаций от походов Александра Македонского и от Первой мировой войны

   Определив длину цикла, которая составляет 2240 лет, и убедившись на сравнении западных и восточных стран обеих эпох в существовании этого цикла, предлагаю продолжить сравнение перейдя к новейшему времени.
   Наше сравнение начинается с двух огромных переломов. В древнем мире это походы Александра Македонского (334-323 гг. до н.э.), перекроившие границы старого мира и сокрушившие старые патриархальные идеологии на огромной территории.
   В наше время с этими событиями можно связать Первую мировую войну 1914-1918 гг., также ставшую причиной крушения империй, причиной революций, изменивших идеологию многих государств. Масштаб обоих переломов впечатляет. Разница составляет 2248-2241 год, что говорит о точности найденной величины цикла.
   Обратим внимание на то, что переход от патриархального общества в результате описанных выше переломов сопровождался появлением глобальных радикальных идеологий (утопий) в обоих случаях. Построение единой эллинистической империи (античное время), построение мирового коммунизма (новейшее время). Обеим утопиям не дано было реализоваться. Идеология превосходства греко-македонцев над азиатами (античное время), идеология превосходства арийской расы над другими (новейшее время). Обе идеологии показали свою несостоятельность.
   Оба события, походы Александра Македонского и Первая мировая война были переходом от патриархального общества к новому мышлению. Это было только началом перемен. Если говорить точно, то в точке перелома или бифуркации империя Александра Великого находилась до 301 года до н.э., когда окончательно определился раздел его империи и образовались эллинистические государства: эллинистический Египет (империя Птолемеев), эллинистическая Сирия (империя Селевкидов) и Македония (с зависимой Грецией).
   В новейшее время мы имеем похожую картину. Об окончательном выходе из переломного состояния и точки бифуркации можно говорить только в 1945 году. Когда окончилась Вторая мировая война и определилась новая конфигурация мира: США, СССР и Западная Европа (в дальнейшем Европейский Союз, в котором главное экономическое значение стала иметь Германия несмотря на проигрыш в войне). Разница здесь составляет 2246 лет. Опять же мы наблюдаем подтверждение найденной ранее длине цикла.
   Предлагаем сразу определиться, кем по отношению друг к другу являются новые игроки мировой истории. Забегая вперед напишем эти аналогии: империя Птолемеев (эллинистический Египет) является аналогом США, империя Селевкидов (эллинистическая Сирия) - СССР (потом Российской Федерации) и Греко-Македония - Европейского Союза.
   Аналогия напрашивается сама по себе. Империя Птолемеев или эллинистический Египет, появляется как бы из ниоткуда. До походов Александра Македонского Египет был частью Персидской империи. Александр основывает новый великий город на побережье Средиземного моря - Александрию, который впоследствии станет центром экономической и культурной жизни эллинистического мира. Эллинистический Египет 3 века до н.э. является самым прочным, самым богатым, экономически развитым государством, флот которого доминирует в Средиземноморье, а армия является самой сильной. Но территориально империя Птолемеев не была самой большой среди других эллинистических государств.
   Его аналог США после Первой и Второй мировых войн также из ниоткуда (Здесь конечно мы утрируем. Имеется ввиду, что США не были колониальной страной в отличие от Великобритании и Франции, в связи с этим не обладали огромными колониями и тем самым не являлись лидером на Западе.) превращаются в самое влиятельное государство в мире. Их финансовая столица Нью-Йорк тоже находится на побережье моря (точнее Атлантического океана) и является мировым экономическим центром. США 20 века являются самым сильным в экономическом и военном смысле и самым развитым государством, военный флот которого является самым большим в мире и доминирует в мировом океане. Территория США также не является самой большой среди других стран.
   Таким образом, морские державы: эллинистический Египет и США, являющиеся передовыми государствами своего времени, действительно имеют много сходств и являются прообразами друг друга.
  

0x01 graphic

Рис. 12. Александрийский (Фаросский) маяк.

0x01 graphic

Рис. 13. Статуя Свободы в Нью-Йорке.

  
   Отдельно стоит сравнить два великих морских города Александрию и Нью-Йорк. Как известно помимо того что это были два крупнейших города своего времени, влиятельнейших, культурных, экономических, помимо этого можно найти и много сходств в самих городах.
   Известно, что в Александрии на острове Фарос был сооружен Фаросский маяк, один из семи чудес света (рис. 12). В ее современном аналоге Нью-Йорке на острове Свободы находится Статуя Свободы (которая также использовалась в качестве маяка), см. рис. 13. Оба сооружения являются лицом своих государств и великими памятниками культуры и архитектуры.
   Перейдем к следующему сравнению. Империя Селевкидов или эллинистическая Сирия стала владеть восточной частью империи Александра Македонского. По сути она включила в себя бывшую территорию Персидской империи за исключением некоторых ее частей. Поэтому неудивительно, что мы отождествляем ее с СССР и далее с Российской Федерацией. Империя Селевкидов была самым большим государством своего времени, одним из самых сильных в военном смысле. Но оно не было морской державой, как и до него Персидская империя. Оно также не было самым развитым в экономическом плане и уступало в этом отношении империи Птолемеев.
   СССР также образовался на бывшей территории Российской империи и являлся ее преемником. Как и Российская империя, СССР (как потом и РФ) являлся самым большим государством в мире и одним из самых сильных в военном смысле. Но Россия никогда не была сильной морской державой. Всегда уступала в этом отношении ведущим западным морским державам. СССР также как бы ни был он могуч в военном плане, в экономическом плане он уступал США, не говоря уже о РФ. Таким образом, вполне закономерно отождествление империи Селевкидов с новой Россией (советской и демократической).
   Антиохия это прообраз Москвы. Оба города являются одними из крупнейших городов своего времени. Столицы огромных государств, центры культуры. Здесь наблюдается разница, объяснение которой мы представим в другой главе. Разница в древности этих городов. В эллинистическое время мы однозначно можем отождествить эти города. Но Антиохия возникла с нуля в эллинистическое время, а Москва была и много веков ранее столицей России и одним из древних ее городов.
   Третья большая сила эллинистического мира это Греко-Македония. Это была Македония и зависимая от нее Греция. Это было самое маленькое государство по сравнению с двумя описанными выше государствами. Но, тем не менее, также влиятельное и развитое. Однако, оно не было централизованным так как основывалось на власти Македонии над Грецией. Греция же в свою очередь также не была единым государством, а скорее союзом государств во главе с Афинами и Спартой.
   Ее аналогом является современный Европейский Союз. Конечно, здесь есть некоторая разница. В ЕС нет никакой военной власти Германии над другими странами (хотя это могло возможно случиться если бы итог мировых войн был бы иной). Более того есть разница в том, что Германия была побеждена в обеих мировых войнах, а Македония осталась непобежденной. Но, тем не менее, в наше время уже не только военная мощь определяет все на свете. Германия является самым крупным по численности населения государством Западной Европы. И также самым развитым в экономическом плане. Это также можно считать доминированием Германии в ЕС. Сам ЕС также один из самых развитых центров мировой торговли, хотя и не является единым государством.
   Таким образом, найденные в предыдущих главах аналогии сохранились: современная евро-тройка - Великобритания, Франция и Германия - является аналогом античной тройки - Афин, Спарты и Македонии.
   В эпоху эллинизма можно сказать изменилась сама структура армии и масштаб ведения войны. Появилось новое оружие - боевые слоны. Не отставала от этого и инженерная мысль благодаря таким знаменитым античным ученым как Архимед (287-212 гг. до н.э.).
   Этот переход в древности можно сравнить с научно-технической революцией 20 века, которая очевидно показала гораздо больший масштаб, чем аналогичный скачок в 3 века до н.э. В армиях мира появилось такое оружие как танки, самолеты, ракеты. Жизнь самого простого человека изменилась благодаря развитию науки в наше время.
   Все это только одни из многих других совпадений, которые могут наблюдаться при сравнении двух эпох: эллинизма и современного времени, начавшегося после Первой мировой войны. Последнюю эпоху можно назвать эпохой западнизма по аналогии с эпохой эллинизма. Тогда было преобладание эллинской культуры, а сейчас западной.
   Подводя итоги этой главы можно в очередной раз отметить хорошее совпадение истории двух цивилизаций: Греческой и Европейской, разделенных между собой периодом в 2240 лет.
  

Битва при Ипсе и Вторая мировая война, дальнейшие события

   Аналогом Первой мировой войны, причиной которой была Германия, являются походы Александра Македонского. Македония и Германия это также прообразы друг друга. Об этом говорилось в предыдущей главе. Перейдем теперь к рассмотрению соответствия для Второй мировой войны.
   Этим соответствием является битва при Ипсе в 301 году до н.э. Это было решающее сражение полководцев Александра Македонского (диадохов) за раздел его империи, которое должно было решить, кому иметь власть и владеть, а кому нет, а также должно было решить, в какой форме будет существовать бывшая империя Александра Великого.
   Этой датой заканчивается переломный период античного мира и начинается эра эллинистических государств.
   Битва при Ипсе была сражением, прежде всего двух диадохов Антигона Одноглазого и Селевка I Никатора (хотя участвовали и другие диадохи), в котором Селевк одержал решающую победу. Это была крупнейшая битва эллинистического вплоть до нового времени, в которой в частности участвовали 500 боевых слонов, которых Селевк привел из Индии.
   В случае нового времени аналогом этой битвы можно рассматривать два сражения: Сталинградская битва и курская битва 1942-1943 гг., которые ознаменовали собой коренной перелом в войне и дальнейший разгром Германии. Это были сражения также, прежде всего двух государств, Германии и СССР, несмотря на то, что в целом в войне было затронуто, так или иначе гораздо большее число государств. Это были крупнейшие сражения всей мировой истории, в частности курская битва была крупнейшим танковым сражением в истории.
   Разница между этими событиями составляет 2243-2244 года. Как видим это очень точно по отношению к определенной длине цикла в 2240 лет.
   Если сравнивать дальше, то можно отождествить Антигона Одноглазого с Гитлером, а Селевка I Никатора (Победителя) со Сталиным.
   Хотя Антигон закрепился не в Македонии (аналоге Германии), а в Малой Азии, его потомки впоследствии организовали династию Антигонидов в Македонии, что подчеркивает его связь с последней. Антигон в своей политике опирался только на македонцев (аналогом немцев) и считал азиатов за людей низшего сорта. На оккупированной им территории он правил как неограниченный властитель.
  

0x01 graphic

Рис. 14. Монета Антигона Одноглазого.

0x01 graphic

Рис. 15. Селевк I Никатор

  
   Если как мы писали выше его отождествить с Гитлером, то комментарии здесь излишни. Его правление также отличается неограниченным властолюбием, нацизмом, опорой на немцем как на людей высшей расы по сравнению с другими национальностями.
   В армии же Селевка I Никатора было немалое число и азиатов, что говорит о том, что в его политике было скорее сближение греко-македонцев с азиатами, а не безграничное доминирование над ними. Селевк I, время жизни которого 358-281 гг. до н.э., начал править своим государством можно считать с 312 года до н.э.
   В свою очередь Сталин, который жил с 1878 по 1953 гг., стал править условно с 1922 года, когда он стал генеральным секретарем ЦК ВКП(б) (будущей КПСС). Единоличным правителем он стал несколько позже. Разница будет составлять 2236 - 2234 года во времени их жизни и 2234 года с начала их правления, что опять же хорошо согласуется с длиной цикла в 2240 лет.
   Обоих правителей можно считать основателями своих государств. Селевк I Победитель стал основателем огромной империи Селевкидов, победив в битве при Ипсе. Сталин стоял у истоков создания СССР, был одним из его создателей и собственно первым лидером нового набирающего мощь государства (Ленин был у власти относительно мало), победившего во Второй мировой войне.
   После битвы при Ипсе история эллинизма вступает в так называемый период сирийских войн. Войн между двумя великими державами Птолемеев и Селевкидов. По итогам третьей сирийской войны (246-241 гг. до н.э.) держава Птолемеев была на пике своего могущества, практически разгромив своего противника, империю Селевкидов. Последняя находилась в плачевном состоянии. Многие территории были завоеваны Птолемеями и отошли к ним, другие территории обрели независимость от власти Селевкидов.
   Похожую ситуацию мы наблюдаем и в наше время. После Второй мировой войны начинается период холодной войны - противостояния США и СССР, которое окончилось распадом СССР в 1991 году. Разница между этими событиями составляет 2237-2232 года. После распада СССР, США находились на пике своего могущества, в то время как Россия находилась в тяжелом состоянии. Бывшие республики получили независимость, в самой России в некоторых регионах наблюдался сепаратизм.
   В дальнейшем империи Селевкидов и России удалось несколько стабилизировать обстановку в стране и увеличить мощь своих государств.
   Таким образом, завершился в обоих случаях период великих идеологий. Идеология превосходства одних национальностей над другими в обоих случаях была уничтожена в битве при Ипсе и ее аналоге Второй мировой войне. Идеология построения единой эллинистической империи окончательно себя отжила после смерти Селевка I, который хотел владеть не только своим государством, но и Македонией, чему помешало его предательское убийство. Отказ от идеи построения мирового коммунизма шел в два этапа. Сначала после итогов Второй мировой войны, когда были определены границы влияния СССР, и собственно после распада СССР.
   Эпоха эллинизма является прообразом новейшего времени, начавшегося после двух мировых войн. Она характеризуется распространением греческих ценностей на огромной территории бывшей империи Ахеменидов и империи Александра Македонского. Греческий язык стал международным на этой территории.
   Тоже самое можно наблюдать после мировых войн и особенно после 1991 года. Западноевропейская культура стала доминировать и на востоке тоже, в России. Идеи свободы, демократии, рынка, западной культуры распространились практически по всему миру. Английский язык приобрел международный статус.
   Таким образом, на приведенных выше примерах сравнения двух исторических циклов мы видим их хорошее совпадение, разница во времени между которыми составляет примерно 2240 лет.
   Теперь в нашем сравнении мы дошли вплоть до нашей современности. В наше время в евроатлантическом пространстве можно выделить три силы. Это США, ЕС и РФ (см. рис. 17).
   В аналогичное ему время эллинизма ситуация такая же (см. рис. 16). В Средиземноморье доминируют прежде всего три государства: империя Птолемеев (аналог США), Греко-Македония (аналог ЕС) и империя Селевкидов (аналог РФ). Подробное сравнение трех пар аналогов мы приводили выше.
  

0x01 graphic

Рис. 16. Эллинистические державы после окончания войн между диадохами. (Черной линией отмечена граница территории бывшей империи Александра Македонского.)

  

0x01 graphic

Рис. 17. Современные геополитические блоки Европейской цивилизации.

  
   Если продолжить экскурс по истории эллинистического мира и экстраполировать это в будущее, то можно получить какие-то данные о том, чего можно ждать в ближайшем или отдаленном будущем. Но не забудем о том, что история это живой процесс и многое зависит от свободной воли одного человека. И данные о возможных событиях будущего это скорее ориентиры, чем непреложные события, которые обязательно должны совершиться.
  

Цикл в 320 лет

   Мы определили размер нашего цикла. На основании уже этого можно сделать определенные выводы и прогноз на будущее. Но хочется сперва задать вопрос, состоит ли этот цикл из других циклов меньшего размера. Можно ли разделить цикл в 2240 лет на меньшие циклы?
   Чтобы ответить на этот вопрос попробуем выделить определенные эпохи в цикле 2240 лет, с которым мы уже довольно хорошо познакомились.
   Начнем выделять эпохи с зарождения античной философии на Западе и образования Нововавилонского царства на Востоке (см. табл. 4). До этого периода сложно выделить какие-либо циклы за неимением крупных событий, империй, а также достаточных данных ввиду глубокой древности.
   Первую эпоху можно примерно выделить так. На Западе она начинается с архаического периода или с зарождения античной философии в Греции (приблизительно 650 г. до н.э.) и заканчивается подчинением Греции Македонией и походами Александра Македонского (приблизительно 334 г. до н.э.). Эпоха характеризуется расцветом полисов, колонизации и культуры Древней Греции.
   На Востоке этот период попадает примерно в период существования двух империй Нововавилонской и Персидской (626-330 гг. до н.э.). Примерно те же границы.
   Аналогичная этой эпохе в новое время это эпоха, которая берет свое начало от буржуазных революций, например в Нидерландах 1566-1609 гг. и Англии 1640 г., и заканчивается Первой мировой войной. Это время характеризуется расцветом западного империализма.
   На Востоке, в России примерно в эти же рамки ложится период правления династии Романовых: от смутного времени в России (1613г.) до революций 1917 года. Это период российского империализма.
   Далее в древнем мире, как для Запада так и для Востока, следует эпоха эллинизма (323-30 гг. до н.э.). В современное время это период, который начался с Первой мировой войны и длится до сегодняшнего дня. Этот период еще не окончен. Мы его окрестили как период западнизма.
   Сравнение этих периодов мы подробно привели в предыдущих главах. Оба периода характеризуются широким распространением западных ценностей, культуры и языка в других странах, в частности в странах Востока. Можно даже говорить о доминировании западного образа жизни в государствах Востока.
   Продвигаясь дальше можно выделить третий период - период Римской империи до перенесения столицы в Константинополь (или до провозглашения христианства государственной религией) - с 27 г. до н.э. по 330 год н.э. Этот период также определен сразу и для Запада и для Востока, которые существовали тогда в рамках одной империи.
   Четвертый период для Запада это период Западной Римской империи, начавшийся с переноса столицы тогда еще единой империи в Константинополь, что положило начало ее распаду, и закончившийся падением ее Западной части. Мы его определили как не показательный в силу того, что Западная Римская империя была уничтожена варварами, а сами варварские государства пока еще ничего из себя не представляли (см. табл. 4).
   Для Востока же это период Восточной Римской империи от ее начала, т.е. перенесения столицы Римской империи в Константинополь, и до арабского завоевания большей ее части и превращения ее в Византийскую империю (от 330 г. до приблизительно 650 г.).
   Эти четыре эпохи наиболее яркие. Дальнейшее выделение каких-то периодов особого смысла не имеет, так как при наступлении средних веков и феодальной раздробленности сложно выделить четкие границы эпох. Поэтому вплоть до нового времени, которое мы уже рассмотрели выше, мы искать какие-то циклы не будем.
   Все, что сказано выше, отражено в таблице 4. Там же приведены и значения протяженности всех перечисленных выше эпох в годах. Если попробовать их усреднить, то можно получить среднее значение одного периода 313.5 лет.
   Понятно, что приведенные в таблице даты границ разных эпох представляют собой во многих случаях приблизительные цифры. Поэтому и средняя величина протяженности одной эпохи это примерная величина.
   Стоит отметить, что мы рассмотрели только те эпохи, для которых границы более менее четко видны. Это как правило периоды наибольшего государственного развития, по сравнению скажем с периодом феодальной раздробленности, когда говорить о единых государствах не приходится. Эти периоды попадают в фазу рационального развития цивилизации, но об этом мы будем говорить не в этой главе.
  

0x01 graphic

  
   Если попытаться скоррелировать два цикла в 2240 лет и в 313-314 лет, то можно увидеть, что маленький цикл это примерно 1/7 от большого. И в таком случае имеет смысл взять за величину маленького цикла 320 лет, что будет более точно.
   И таким образом округляя даты границ приведенных выше эпох и экстраполируя в те эпохи, где определиться с границами сложнее (фаза доминирования иррационализма), можно получить следующую последовательность циклов в 320 лет (см. табл. 5).
   Такой интересный вывод можно сделать, анализируя историю Греческой и Европейской цивилизаций. Один большой цикл в 2240 лет состоит из 7 маленьких подобно тому, как 1 неделя состоит из 7 дней.
   В следующих главах мы будем более подробно рассматривать каждый из этих 320-летних циклов для Запада и Востока. Задачей этой главы было только нахождение такой закономерности в истории как 2240 лет (большой цикл) = 320 лет (маленький цикл) * 7.
  

0x01 graphic

  
   Еще стоит обратить внимание на то, что датой одной из границ между двумя периодами является 0-ой год. Это тоже одно из интересных совпадений, о котором будет сказано в одной из следующих глав.
   Если следовать исторической хронологии, то конечно 0-го года быть не должно и после 1-го года до н.э. должен идти сразу 1-ый год н.э. Несмотря на это для нашей исторической модели более удобно использовать в качестве границы 320-летних периодов именно 0-ой год.
  

Итоги

   Подводя итоги анализа исторического процесса и сравнения различных эпох на примере двух цивилизаций - Греческой (или Греко-римской) и Европейской, включая и их восточных соседей, можно отметить следующее.
   Обе рассмотренные выше цивилизации эволюционируют согласно циклу в 2240 лет. Более того окончание цикла Греческой цивилизации является началом цикла Европейской цивилизации, что говорит о преемственности второй от первой.
   Этот цикл состоит из 7 циклов меньшего размера в 320 лет. Сам цикл в 2240 лет происходит последовательным чередованием фаз доминирования рационального и иррационального в жизни той или иной цивилизации. Длительность каждой фазы составляет 1120 лет.
   При этом в фазах максимального развития рационализма можно отметить и максимальные государственные образования, империи. А роль религии в них будет минимальна.
   В фазах же максимального развития иррационализма можно наблюдать минимум развития государств, раздробленность на княжества, и большую роль религии, духовной власти.
   Делая вывод из того что сказано выше можно привести следующую резюмирующую схему эволюции Греческой и Европейской цивилизаций:
  

0x01 graphic

Рис. 18. Схема эволюции Греческой и Европейской цивилизации.

  
   Также мы определили соответствие государств древности с современными государствами. Попробуем повторить их еще раз. Для периода до походов Александра Македонского и соответственно до мировых войн:
   Афины - Англия/Великобритания,
   Спарта - Франция,
   Македония - Германия,
   Нововавилонское царство - Московское царство,
   Персидская империя - Российская империя.
  
   Для периода после походов Александра Македонского и соответственно после мировых войн:
   Греко-Македония - ЕС, в которых доминируют
   Македония, Афины, Спарта - Германия, Великобритания, Франция (евро-тройка),
   империя Селевкидов (эллинистическая Сирия) - СССР/РФ,
   империя Птолемеев (эллинистический Египет) - США.
  
   В обоих случаях видна преемственность одних государств от других:
   Нововавилонское царство, Персидская империя, империя Селевкидов - примерно одна и та же территория, на которой они находились,
   Московское царство, Российская империя, СССР, РФ - тоже самое.
  
   3. Эзотерическая схема эволюции.
  

Эзотерическая схема эволюции

   В предыдущей главе мы получили некоторую схему развития Греческой / Европейской цивилизации, а также цивилизации Востока, которая идет рука об руку с цивилизацией Запада. В эзотерической литературе в Учении Махатм есть схема эволюции человечества сильно напоминающая полученную нами. Приведем ее здесь.
  

0x01 graphic

   где N - точка начала и завершения эволюции на планете.
   S - точка оси, где развитие уравновешивается или приспосабливается к эволюции каждой расы.
   E - экваториальные точки, где по нисходящей дуге интеллект одолевает духовность, а по восходящей духовность вытесняет интеллект.

Рис. 19. Эзотерическая схема эволюции.

  
   Эта схема приводится для эволюции коренных рас человечества на планете, которые согласно Учению Махатм и "Тайной Доктрины" Е.П. Блаватской существуют миллионы лет. И само человечество согласно эзотерической литературе, в отличие от мнения ортодоксальных науки и религии, существует миллионы лет.
   Но как утверждает сама эзотерика и мы это доказали в нашем анализе истории в предыдущих главах - большие циклы состоят из 7 маленьких. И эту иерархию циклов можно продолжить до бесконечности.
   Таким образом, очевидно можно использовать эту схему эволюции и для описания исторического цикла в 2240 лет. Попробуем это сделать. Получится ее использовать или нет, мы сейчас увидим.
   Согласно эзотерической литературе в приведенной выше схеме в точке N начала и конца эволюции человечество минимально "погружено в материю" и напротив "сверхдуховно".
   В точке же S наоборот эволюция человечества достигает своего максимального "углубления в материю". В связи с этим, в этой точке может быть максимально развит земной интеллект, т.е. рациональные формы познания должны быть развиты максимально именно в точке S. В точке N напротив максимально должно быть развито духовное, иррациональное.
   Нисходящая дуга в таком случае называется в эзотерике "погружением духа в материю". А восходящая наоборот, "восхождением духа от материи к духовному".
   Точка Е на нисходящей дуге называется в эзотерической литературе как "интеллект одолевает духовность". Как это понимать? Мы считаем, что под этим следует понимать поворот человечества от духовного (скажем мифологии, религии - иррациональных форм познания) к интеллектуальному (философии, науки - рациональным формам познания). Как несложно догадаться, точка E на восходящей дуге напротив, олицетворяет собой поворот человечества от интеллекта к духовности.
   Делая вывод из вышесказанного, попробуем упростить приведенную выше эзотерическую схему эволюции, заодно исключив из нее для простоты восприятия деление одного круга на семь частей (см. рис. 20).
  

0x01 graphic

Рис. 20. Упрощенная схема эволюции.

  
   Как видно из приведенного рисунка и схемы приведенной нами в самом начале анализа истории (рис. 7) - они имеют один и тот же смысл. И точки N, S, обе E можно следующим образом связать с фазами цикла в 2240 лет.
   8-7 век до н.э., когда Греческая цивилизация повернулась лицом к философии, отказавшись от мифологии, можно понимать как точку Е на нисходящей дуге.
   Греческая цивилизация все больше и больше эволюционировала и погружалась в материальное после точки Е нисходящей. Как мы знаем из истории, которая также озвучивалась в предыдущих главах, далее в истории Древней Греции наступил золотой век ее развития, еще позже созданы великие империи Александра Македонского и Римская империя. В максимуме этих империй где-то должна находиться точка S.
   4-5 века, когда наоборот античная философия исчерпала себя в Греко-римской цивилизации и она целиком и полностью погрузилась в христианскую религию, представляют собой не что иное как точку Е восходящую.
   И далее где-то в середине средних веков, когда можно наблюдать минимальное количество государственных образований, империй, относящихся к Греческой / Европейской цивилизации, но напротив сильна теократическая власть, можно говорить о завершении цикла и достижении точки N снова, но на более высоком уровне.
   Делая небольшое отступление можно эти четыре фазы попробовать применить на человеческой жизни. Когда человек рождается он минимально "углублен в материю", он физически слаб и беспомощен, но скажем так "сверхдуховен" - это точка N начальная.
   По мере того как он взрослеет, происходит перелом в сторону материального. Этот перелом можно связать с переходным возрастом подростков, который происходит в среднем в 12 лет плюс минус 1-2 года. Это переход от детства во взрослую жизнь - точка Е на нисходящей дуге.
   Далее по мере развития человека достигается максимум развития организма, максимум физических сил, максимум интеллектуальных сил. Возраст максимума можно примерно определить в границах от 21 до 30 лет. Как вы уже поняли это точка S.
   Далее после определенного возраста у человека может наступить переход сознания в сторону духовного. Какой-то возраст такого перехода выделить сложно, но, тем не менее, его можно наблюдать, когда человек начинает делать переоценку своей жизни и многое начинает понимать по-другому. Это точка Е восходящая.
   В конце жизни, когда материальные силы на минимуме, но духовные снова на высоте можно говорить о достижении точки N, но на более высоком уровне.
   Понятно, что не всегда именно так как здесь написано, но, тем не менее, если человеческая жизнь идет так сказать в правильном русле и закономерно, то такая схема должна наблюдаться.
   Как видно из вышесказанного, как маленькие, так и большие циклы подчиняются схеме эволюции, которая известна из эзотерических источников. И мы увидели, что ее применение для описания цикла в 2240 лет вполне оправдано.
   По сути, в предыдущих главах, где мы проводили анализ истории Греческой и Европейской цивилизации и получили такие закономерности как чередование фаз рационального и иррационального доминирования в общественной жизни, состав цикла в 2240 лет из 7 маленьких в 320 лет, мы тем самым получили ту же схему известную из эзотерических источников.
  

Фазы эволюции цикла 2240 лет. Западная и восточная часть цивилизации.

   Прежде чем определить точно фазы эволюции цикла в 2240 лет отметим, что выше мы рассматривали Греко-римскую и Западноевропейскую цивилизации, идущие ногой в ногу с восточными цивилизациями. Но как мы видели в предыдущих главах и западные и восточные цивилизации между собой тесно связаны. В связи с этим возникает вопрос. Можно ли рассматривать и Запад и Восток как две ветки одной цивилизации?
   Для ответа на этот вопрос пробежимся по восточным государствам. Конечно, Персидскую империю сложно отнести к восточной части Греко-римской цивилизации, но об этом мы поговорим позже.
   Эллинистическую Сирию (империю Селевкидов), которая стала преемницей Персидской империи на большей части ее территории, наверное, однозначно можно отнести к восточной части Греко-римской цивилизации. Учитывая, что Селевкиды это македонская династия, а Антиохия это греческий город.
   Во время существования Римской империи можно говорить о том, что западная и восточная часть одной цивилизации объединились в рамках одного государства. Это подтверждает правильность подхода, рассматривающего западную и восточную цивилизации как две ветки одной.
   Восточную Римскую империю (Византийскую) без каких-либо оговорок тоже можно отнести к восточной части Греко-римской цивилизации.
   Переходим к новому времени и истории Европы. Россию тоже можно отнести к восточной части Европейской цивилизации, так как главная часть России и ее исконная территория это Восточная Европа. Более того в России также как и в других странах Европы доминирующей религией является христианство, хотя и восточного толка.
   Два направления - католицизм и православие - одной религии также подтверждают правильность нашего подхода, рассматривать одну цивилизацию как западную и восточную ее части.
   Таким образом, имеет смысл, прежде чем определять точные даты фаз эзотерической схемы эволюции, отделить западную цивилизацию от восточной. Ведь фазы Е, о которых говорилось выше - переход от мифологии к греческой философии и переход от античной философии к христианству, это фазы западной части цивилизации. Также эпоха возрождения 15-16 вв. это фаза западной части цивилизации.
   Таким образом, точка S для Греко-римской цивилизации, которая является западной частью, находится где-то в середине между 8-7 вв. до н.э. и 4-5 вв. н.э. Это примерно середина 2 в до н.э. Это эпоха эллинизма. Поскольку точные границы периодов в 320 лет мы определили выше. И эпоха эллинизма по нашим модельным цифрам это 320 г. до н.э. - 0 г. Таким образом, точка S Греко-римской цивилизации это 160 год до н.э.
   К этой дате можно выйти и по-другому. Точка Е нисходящая находится на втором цикле из семи. Мы границы периодов в 320 лет определили. Нетрудно догадаться, что 8-7 вв. до н.э. находятся в периоде 960-640 гг. до н.э. Следовательно это второй период. В таком случае легко вычислить, что 4-ым периодом в 320 лет будет период 320 г. до н.э. - 0 г. А середина этого периода это точка S, т.е. 160 год до н.э.
   Определив точку S мы можем автоматически определить остальные даты других фаз: точки N и E. Ниже приведена схема эволюции для Греко-римской и Западноевропейской цивилизации (рис. 21).
   Как видно из схем все фазы обеих цивилизаций хорошо согласуются с историческими данными. Какие-то комментарии писать здесь излишне. Например, точка Е нисходящая для Западноевропейской цивилизации равна 1520 году. Это хорошо согласуется с эпохой возрождения 15-16 вв.
   Но вопросы все-таки есть. Например, максимум Греко-римской цивилизации (точка S) мы отнесли к 160 году до н.э. А разве не в максимуме Римской империи фактически должна находится точка S Греко-римской цивилизации? Ведь Римская империя была самой могущественной по сравнению с другими государствами греко-римского мира. По нашим модельным цифрам, это должен быть 160 год. На этот вопрос мы ответим позже.
  

0x01 graphic

Рис. 21. Схема эволюции и ее фазы для западных цивилизаций.

  
   А сейчас пока вернемся к восточным частям цивилизации. Здесь ситуация несколько сложнее. Восточную часть Европейской цивилизации можно легко определить. Это Восточноевропейская цивилизация. Допустимы также названия Российская или Восточнославянская цивилизация, но они менее удачны.
   Первое название не удачно потому, что Россия является не единственной страной в Восточной Европе, и не во все времена она была самым влиятельным государством в этом регионе. Второе название неудачно, потому что не только славянские народы населяют Восточную Европу. По этой же причине не удачно название Германо-романская цивилизация для Западноевропейской цивилизации.
   Перейдем к восточной части Греко-римской цивилизации. С ней ситуация обстоит несколько сложнее. Сейчас, забегая вперед, назовем ее Сирийско-византийской (возможно название Малоазиатско-византийская, но в обоих названиях имеются недостатки). Попробуем в двух словах обосновать это название.
   Какие циклы в 320 лет показательны для восточной цивилизации? Период Персидской империи не показателен. Как было сказано выше, собственно сама Персия не относится к восточной части Греко-римской цивилизации.
   Эллинистический период показателен. Империя Селевкидов - эллинистическая Сирия относится к восточной части греко-римского мира. Также Византийская империя относится к восточной части греко-римского мира.
   Собственно отсюда и название, по показательным периодам: эллинистическая Сирия и Византийская империя, - Сирийско-византийская цивилизация.
   Определившись с названиями западных и восточных цивилизаций в отдельности попробуем дать им название объединив и западную и восточную часть. Западноевропейская и Восточноевропейская цивилизации являются двумя ветками одной цивилизации. Какой? Очевидно название Европейской цивилизации.
   Греко-римская и Сирийско-византийская цивилизации это две ветки какой цивилизации? Здесь ответ уже не так очевиден. Назовем ее Греческой цивилизацией.
   Такое название мы предлагаем ввиду того что Греция сыграла свою роль как в западной так и в восточной ветке, в отличие от Рима и Сирии, которые также присутствуют в названиях этих цивилизаций. Поясним это.
   До походов Александра Македонского, а также в эллинистическое время Греция безусловно относится к западной ветке, к Греко-римской цивилизации. Во время Римской империи и Запад и Восток существовали в рамках одного государства. Но после распада империи на Западную и Восточную восточная ее часть (Византийская империя) относится соответственно к восточной ветке, к Сирийско-византийской цивилизации. А Византийскую империю можно без преувеличения назвать Греческой империей.
   Таким образом, Греция сыграла свою роль как в западной так и в восточной цивилизации, поэтому мы и предложили общее название рассматриваемой цивилизации - Греческая цивилизация.
   Продолжим разбираться с фазами восточных частей рассматриваемых нами цивилизаций. Для Запада мы определили точку S по точкам Е, которые более менее легко прослеживаются для него. Для Сирийско-византийской цивилизации точки Е найти сложно. Никаких резких переходов от мифологии к философии и обратно на Востоке нет, так как, как таковая философия не достигла должного развития на Востоке по сравнению с Западом.
   Можно попробовать найти Е нисходящую для Восточноевропейской цивилизации по аналогии с Западноевропейской. Е нисходящая для Западноевропейской цивилизации относится к 1520 году. Как было сказано выше это переход к философии нового времени, эпоха возрождения.
   Попробуем найти аналогичное событие для Восточноевропейской (Российской) цивилизации и учтем что для восточных цивилизаций такой переход не такой наглядный как для Запада. Наверное, самое логичное будет отнести понятие русского возрождения к началу - середине 19 века, периоду золотого века русской культуры, русской литературы и русской философии.
   В таком случае получается, что разница между эпохами западноевропейского и русского возрождения составляет примерно 300 лет. Такая же картина наблюдается и с переходом к новому времени в политическом смысле, т.е. в плане революции. Разница между революциями в таких странах как Нидерланды и Англия и революцией в России также составляет около 300 лет.
   Это приблизительная оценка. Если говорить о точных величинах, то логично предположить, что более точно разница должна составлять 320 лет, т.е. период одного малого цикла из которых состоит цикл в 2240 лет.
   Таким образом, получается, что история восточных частей рассматриваемых цивилизаций смещена на 320 лет по сравнению с историей западных частей. Т.е. все фазы восточной цивилизации на 320 лет идут позже, чем фазы западной. Суммируя вышесказанное можно по аналогии с западными цивилизациями привести такую же схему для восточных (см. рис. 22).
   Обе схемы и западная и восточная хорошо согласуются с фактическими данными. Максимум феодальной раздробленности и соответственно минимум государственных образований в Западной Европе (точка N) можно отнести к 10 веку. Это период после распада империи Карла Великого и до образования централизованных государств Англии и Франции.
   Максимум феодальной раздробленности и соответственно минимум государственных образований в Восточной Европе (России) можно отнести к 13 веку. Это период после распада Киевской Руси и до образования централизованного государства России. К тому же в это время Россия была полностью зависима от татаро-монгол. В свою очередь Византийская империя, другая часть христианского востока, была захвачена латинянами. Это одно из самых тяжелых времен для Востока.
   Теперь о максимумах. Максимум Запада 160 г. до н.э., Востока - 160 г. н.э. Это согласуется с историей. 160 г. - это приблизительное время максимального развития Римской империи. Это максимум Востока, так как огромные сухопутные империи с сильной царской властью, это признак восточного государства. В данном случае и Запад и Восток объединены в рамках государства восточного типа, т.е. даже Запад живет по-восточному. Сейчас других аргументом мы здесь не приводим, так как далее Риму будет посвящена отдельная глава.
  

0x01 graphic

Рис. 22. Схема эволюции и ее фазы для восточных цивилизаций.

  
   160 г. до н.э. - это приблизительная середина и максимум эллинизма. В это время греческое культурное влияние было распространено не только на территории бывшей империи Александра Македонского, но и на Римскую республику, т.е. на огромной территории, и именно греческий язык был международным. Это максимальное распространение западных ценностей и западного образа жизни.
   Подводя итог этой главы можно видеть, что эзотерическая схема эволюции и цикл в 2240 лет, который состоит из семи 320-летних циклов, хорошо позволяют моделировать и описать историю Греческой и Европейской цивилизаций. Более того мы увидели необходимость разделения Греческой цивилизации на западную ветку (Греко-римскую цивилизацию) и восточную ветку (Сирийско-византийскую). И тоже самое для Европейской цивилизации. Западная ее ветка - Западноевропейская цивилизация, и восточная - Восточноевропейская (Российская) цивилизация.
  

320-летние циклы Запада и Востока

   Разобравшись с основными фазами западных и восточных частей двух цивилизаций (Греческой и Европейской) остается определить все 7 периодов каждой из этих цивилизаций. Определение 320-летнего цикла по сути сводится к связыванию его с какой-либо доминирующей государственной формой существовавшей в этот период. Попробуем это сделать.
   Можно сразу предположить, что для 1-го и 7-го цикла это сделать всех сложнее, так как это периоды минимальных государственных образований. Это периоды когда сильна духовная власть. Например, для Европы это власть христианской церкви.
   Начнем определять те периоды, связать которые с каким-либо доминирующим государством не так сложно.
  
   640-320 гг. до н.э. - Для Греко-римской цивилизации это период доминирования Афин (или афинской морской империи) и Спарты. Как было сказано ранее, для Сирийско-византийской цивилизации этот период не показателен.
  
   320-0 гг. до н.э. Период эллинизма. Для Греко-римской цивилизации доминирующим государством является эллинистический Египет, а для Сирийско-византийской соответственно эллинистическая Сирия.
  
   0-320 гг. Для обеих цивилизаций доминирующее государство - Римская империя.
  
   320-640 гг. Для Греко-римской цивилизации - Западная Римская империя (хотя ее после 476 г. уже не было), а для Сирийско-византийской - Восточная Римская империя.
  
   640-960 гг. Для Сирийско-византийской цивилизации - Византийская империя.
  
   1600-1920 гг. Для Западноевропейской цивилизации - Англия /Великобритания и Франция (их колониальные империи), для Восточноевропейской - Российская империя.
  
   1920-2240 гг. Для Западноевропейской - США, а для Восточноевропейской - РФ (и СССР).
  
   Все вышесказанное показано в таблице 6. Исходя из определенной логики, попробуем как-то решить вопрос с 1-ми и 7-ми периодами в 320 лет.

0x01 graphic

   Для 1-го цикла в 320 лет сложно определить доминирующее государство для обеих частей Греческой цивилизации. Для западной ветки можно приблизительно определить - Микены и Спарта. В начале этого периода (1280-960 гг. до н.э.) Микенская цивилизация еще существовала, хотя и двигалась к упадку. А основание города-государства Спарта тоже относится к этому периоду.
   Поскольку с 1-ым государством Сирийско-византийской цивилизации определиться еще сложнее (собственно как и со 2-ым), будем условно считать, что это государства Малой Азии и Сирии, так как других данных у нас нет, а на примере других цивилизаций можно наблюдать, что для 1-3 циклов как правило территория где расположено доминирующее государство не меняется.
   Дальше более менее все циклы определены кроме 7-го цикла Греко-римской цивилизации. В период 640-960 гг. на Западе самом сильным государством очевидно была Франкская империя Меровингов/Каролингов. Но государство франков нельзя рассматривать в качестве доминирующего в 7-ом цикле Греко-римской цивилизации в силу того что оно не относится к ней. О нем будет сказано в следующей главе.
   Таким образом, свяжем условно государство 7-го цикла этой цивилизации с раздробленной Италией, так как, опираясь на пример восточной цивилизации, ее территориальный центр в это время должен быть в Риме. Возможно даже, что в качестве доминирующей силы в 7-ом цикле Греко-римской цивилизации (640-960 гг.) правильно считать теократическую и светскую власть римского папы.
   Это не лишено смысла. Как известно в Римской империи всей полнотой власти обладали римские императоры. Но после раздела империи на Западную и Восточную, на востоке преемниками римских императоров стали византийские императоры. А на западе - римские папы. А Западная Римская империя просуществовала не долго.
   Также сложно определиться с 1-ми циклами Европейской цивилизации. В период 960-1280 гг. на Западе только начиналось формирование централизованных государств. Поэтому к этому периоду можно отнести все три впоследствии главных европейских государства Англию, Францию и Германию, которые тогда еще не были централизованными.
   Другая ситуация у Восточноевропейской цивилизации. Киевская Русь в этот период (1280-1600 гг.) уже не существовала. Остается только молодое Московское государство, которое не сразу освободилось от татаро-монгольского ига.
   Таким образом, мы определили все 7 циклов для наших цивилизаций. За исключением, конечно, тех циклов Европейской цивилизации, которые еще не наступили.
   Если ввести такое понятие как территориальный центр (столицу) 320-летнего цикла, то из этой таблицы можно вывести определенные закономерности. Первые 3 цикла в 320 лет и последние 3 цикла в 320 лет имеют один центр территориально. А центр 4-го цикла может резко перескочить и выходит из общей логики.
   Например, центр 1-3 циклов Греко-римской цивилизации можно поставить в Афины (Микены или Спарта относительно недалеко расположены от Афин). Центром 5-7 циклов этой цивилизации очевидно является Рим. Центром же 4-го цикла является Александрия - резкий перескок.
   Такая же ситуация наблюдается и у Сирийско-византийской цивилизации. Центр 1-3 циклов условно поставим в Антиохию (хотя этот город возник только в эллинистическое время). Центром 5-7 циклов этой цивилизации является Константинополь. А центром 4-го цикла является Рим, как столица Римской империи. Опять резкий перескок.
   Центр 1-3 циклов Западноевропейской цивилизации можно поставить в Лондон, а центр 4-го - в Нью-Йорк как крупнейший город США (можно в Вашингтон, это не столь принципиально). Опять перескок.
   Центр первых трех циклов Восточноевропейской цивилизации можно отнести к Москве. Не столь важно, что столицей Российской империи был Петербург. Оба этих города не так далеки друг от друга. Речь ведь идет не просто о столице государства, а о геополитическом центре. Столице геополитического центра. 4-ый же цикл для этой цивилизации еще не наступил. Будет ли перескок? Попробуем получить ответ в следующих главах.
   Подводя итог этой главы, отметим, что мы определили все семь циклов для каждой из рассматриваемых нами цивилизаций, связали их с определенным геополитическим центром, доминирующим каждый в свое время. Также мы увидели, что смещение геополитических центров при переходе от одного цикла в 320 лет к другому подчинено определенной логике.
  

Империя Франков и Киевская Русь

   Анализируя вышесказанное, возникает вполне справедливый вопрос. Если цикл Западноевропейской цивилизация начинается с 960 года, то как же тогда империя франков, максимум развития которой был достигнут при Карле Великом в 768-814 гг.? Как же быть с Киевской Русью, которая существовала до 1280 года, т.е. согласно нашей модели до начала цикла Восточноевропейской цивилизации?
   Согласно вышеизложенной модели существования Греческой / Европейской цивилизации цикл Европейской цивилизации начинается в тот момент, когда заканчивается цикл Греческой. Для западной части это 960 год, для восточной - 1280 год. Это схематично можно выразить так:
  

0x01 graphic

Рис. 23. Неточная схема последовательности цивилизаций.

  
   По нашему мнению эта схема не является точной. Потому что по этой схеме получается, что существует сначала Греческая цивилизация до конца своего цикла. Потом заканчивает свое существование. И в этот же момент из ниоткуда появляется Европейская цивилизация.
   Человечество существует непрерывно, а не такими скачками. Всегда есть преемственность от одного человека к другому, от одного народа к другому, от одной цивилизации к другой. Поэтому более верно предположить, что между двумя этими цивилизациями есть промежуточный период (см. рис. 24).
   Промежуточный период тоже можно рассматривать как отдельную цивилизацию, которая возникает в максимуме основной цивилизации. Т.е. в максимуме одной цивилизации появляется другая. Такой подход является более логичным.
  

0x01 graphic

Рис. 24. Более точная схема последовательности цивилизаций.

  
   По сравнению с максимумами Греческой и Европейской цивилизаций, во время которых могут существовать сильные государства и империи, в промежуточный этап их может не быть. Или они могут существовать но, не так долго. Для примера империя Карла Великого просуществовала недолго.
   Если предположить, что такая схема эволюции больше отвечает действительности, то в этом случае такой период в истории Западной Европы как империя Каролингов и в целом франкское государство и такой период как Киевская Русь в истории России это не основной цикл в 2240 лет, а промежуточный этап, переходный период между цивилизациями.
   В качестве подтверждения такого подхода (такой модели) можно использовать теорию пассионарных толчков Л.Н. Гумилева. По Гумилеву Киевская Русь и Московское государство появились благодаря двум разным пассионарным толчкам. На эту тему написана его известная книга "От Руси до России".
   Таким образом, теория Гумилева подтверждает и нашу модель в данном случае. Киевская Русь также как и франкское государство это государственные образования, относящиеся к промежуточному периоду между двумя великими цивилизациями.
   К слову, раз уж мы вспомнили в данной главе о теории Гумилева, по Гумилеву пассионарный толчок России относится примерно к середине 13 века. Более того Александра Невского автор теории считает первым правителем России, которого можно отнести уже к новому периоду, к новому пассионарному толчку.
   Александр Невский правил в 1249-1263 гг. как великий князь Киевский и Владимирский. В нашей же модели начало цикла Восточноевропейской (Российской) цивилизации относится к 1280 году, что практически совпадает с примерным сроком начала пассионарного толчка российского суперэтноса, определенного Гумилевым.
   Таким образом, зная, что промежуточный период (или промежуточная цивилизация) между основными периодами цивилизаций есть, в дальнейшем будем учитывать и его в нашей модели.
  

Перемещение центров цивилизации

   Итак, все 7 циклов по 320 лет наших цивилизаций мы определили и определили их территориальные центры. Также мы определились с тем, что был и промежуточный период. Следующей задачей для нас теперь будет показать на карте мира смещение центров рассматриваемых нами цивилизаций во времени с учетом промежуточного периода.
   В Западноевропейской цивилизации промежуточным государством была франкская империя. При Карле Великом ее столицей был город Ахен. Поскольку в дальнейшем этот город не пользовался большим значением, мы условно будем считать в качестве столицы франкской империи Париж.
   Для Восточноевропейской цивилизации промежуточным государством была Киевская Русь со столицей в Киеве. Таким образом, Париж и Киев тоже учтем при смещении центров цивилизации со временем.
   Суммируя все вышеизложенное, напишем смещение центров западной цивилизации: Афины - Александрия - Рим - Париж - Лондон - Нью-Йорк. Микены и Спарту в данном списке мы не указываем в силу того что они относительно недалеко расположены от Афин.
   То же самое для восточной цивилизации: Антиохия - Рим - Константинополь - Киев - Москва.
   Попробуем изобразить смещение западных и восточных центров цивилизации на карте мира (см. рис. 25).
   Как видно из карты, перемещение западных и восточных центров цивилизации подчинено определенной логике. Для 1-3-го и 5-7-го 320-летних циклов центры как на Западе так и на Востоке расположены в одном и том же месте. А 4-ый центр может координально сместиться, но потом вернуться в более близкое положение к первоначальному центру для 1-3-го циклов.
   Например, для западной ветки переход к 4-му центру оба раза осуществлялся через море/океан, подчеркивая, что западная цивилизация это морская цивилизация.
   Поскольку 4-ые центры циклов для Запада это Александрия и Нью-Йорк - города расположенные на море - мы их поместили условно в середину соответствующих стран: эллинистического Египта и США.
  

0x01 graphic

Рис. 25. Смещение центров Греческой / Европейской цивилизации.

  
   Помимо перескоков 4-го центра имеется и другая логика в смещениях центров. Это определенная симметрия смещения центров Запада и Востока, которую видно наглядно.
   Кроме того можно выделить геополитические центры одного уровня:
   Афины - Антиохия,
   Александрия - Рим (как центр Востока),
   Рим (как центр Запада) - Константинополь,
   Париж - Киев,
   Лондон - Москва,
   Нью-Йорк - ???
   В некоторых случаях паритет западных и восточных городов очень хорошо прослеживается. Например, Рим - это центр католицизма, Константинополь - православия.
   Лондон - крупнейший город и финансовый центр Западной Европы, столица существовавшей ранее Британской империи (огромного государства). Москва - крупнейший город и финансовый центр Восточной Европы, столица самого большого государства в мире.
   Такие закономерности можно обнаружить при рассмотрении смещения западных и восточных центров Греческой и Европейской цивилизаций.
  

Общая эзотерическая схема эволюции для Греческой и Европейской цивилизации

   Подробно рассмотрев западные и восточные ветки Греческой и Европейской цивилизации, попробуем объединить их схемы эволюции в общую схему (см. рис. 26).
   Что мы можем почерпнуть из этих схем? Во-первых, следует обратить внимание на то, что если мы разделим схему эволюции Греческой цивилизации на левую и правую часть, то можно будет увидеть, что в левой части будут стоять годы до н.э., а в правой - годы н.э., а абсолютное значение будет одинаковым. Соответственно максимум обеих веток Греческой цивилизации находится в 0 году (в реальности в истории 0 года не было и сразу после 1-го года до н.э. следует 1-ый год н.э.).
   Случайно ли такое совпадение? Как известно отчет годов н.э. ведется от Рождества Христова. Получается Иисус Христос родился в максимуме Греческой цивилизации (в целом, т.е. и Греко-римской и Сирийско-византийской), ее точке S. Последняя как мы уже знаем характеризуется максимальным "погружением в материю" и как следствие этого минимальной духовностью, что наверное является не случайностью.
   Иисус Христос родился во время правления 1-го римского императора Октавиана Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.). Период его правления действительно можно отнести к максимуму развития греко-римского мира. А сам он - Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик - завершает собою список правителей греко-римского мира, упорядоченный по мере роста их величия. Именно в это время - время максимального величия земного царства - родился Иисус из Назарета проповедующий впоследствии о Царстве Небесном.
   Если присмотреться повнимательнее, то можно обнаружить, что период правления Октавиана Августа находится ровно в середине между периодами правления двух других великих людей - Александра Македонского (336-323 гг. до н.э.) и императора Константина Великого (306-337 гг., единоличный правитель империи с 324 г.), являясь вершиной этого треугольника величия.
  

0x01 graphic

Рис. 26. Общая схема эволюции Греческой и Европейской цивилизации.

  

0x01 graphic

Рис. 27. Александр Македонский.

0x01 graphic

Рис. 28. Римский император Октавиан Август.

0x01 graphic

Рис. 29. Римский император Константин Великий.

  
   Как видно, усреднив годы правления Александра Македонского и Константина Великого можно также с большой точностью выйти на 0 год. Поскольку оба правителя отстоят от точки S Греческой цивилизации равноудалено, но в противоположных направлениях, попробуем их сравнить более детально (см. таблицу 7).

0x01 graphic

   Как видно из таблицы оба правителя, равные по своему величию, за годы своего правления (которые тоже противоположны: у одного со знаком минус, у другого со знаком плюс) совершают противоположные действия.
   Если Александр Македонский так сказать сделал сдвиг в строну Запада: основал столицу своей империи Александрию (названа в его честь) на Западе, распространил на Востоке западные ценности, язык и культуру. То римский император Константин Великий сделал обратное, сделал сдвиг в сторону Востока: основал столицу своей империи Константинополь (названа в его честь) на Востоке, распространил на Западе религию, возникшую на Востоке, приобщив Запад к культуре Востока.
   Эта симметрия относительно 0-го года, которую мы можем наблюдать, подробно рассматривая историю Греческой цивилизации, в очередной раз подтверждает, что мы находимся на правильном пути в построении модели и схемы эволюции Греческой и Европейской цивилизаций.
   Аналогом 0-го года для Греческой цивилизации является 2240-ой год для Европейской цивилизации, максимум и Западноевропейской и Восточноевропейской цивилизации, точка S в эволюции Европы. В связи с этим упомянем здесь о еще одном интересном совпадении.
   Как известно, начало отсчета еврейского календаря ведется от 3761 года до н.э. Это так называемая дата первого новолуния, или новолуния мироздания. Таким образом, время написания этой книги приходится на 5773 год по еврейскому календарю. Этот год еврейского календаря соответствует периоду: сентябрь 2012 г. - сентябрь 2013 г. В связи с этим округленно можно считать 5773 год по еврейскому календарю это 2013 год по григорианскому календарю, так как большая часть первого (~3/4) приходится именно на 2013 год. Разница будет составлять 3760 лет.
   Таким образом, остается определить каким по счету годом по еврейскому календарю будет 2240-ой год. Прибавляя 3760 лет, получаем ровно 6000-ый год по еврейскому календарю.
   Делая вывод из сказанного выше, получаем, что точка S Европейской цивилизации, максимум ее развития приходится на 6000-ый год по еврейскому календарю. Еще одно удивительное совпадение. В данной книге мы, конечно, не будем строить в связи с этим каких-либо апокалипсических прогнозов. Просто хотелось бы отметить, что как 0-ой год совпал с точкой S Греческой цивилизации, так и 6000-ый год по еврейскому календарю совпадает с точкой S Европейской цивилизации. Оба совпадения удивительны.
  
   4. Будущее.
  

Ближайшее будущее

   Чтобы получить информацию о том, что может нас ожидать в ближайшем будущем, можно экстраполировать детальное сравнение Греческой и Европейской цивилизации, приведенное в главе 2, в будущее.
   Для этих целей нужно для Западноевропейской цивилизации осуществить сравнение США с эллинистическим Египтом, а ЕС с греко-македонским царством где-то начиная с 227 года до н.э. (соответствует 2013 году). Соответственно для России нужно продолжить сравнение ее с империей Селевкидов (эллинистической Сирией) тоже начиная с этого же года.
   Начнем сравнение с пары эллинистический Египет - США (см. таблицу 8). Из таблицы видно, что наблюдается заметное сходство истории Птолемеевского Египта с историей США. В частности после 3-ей сирийской войны две великие династии (Птолемея и Селевка) были в противоположном положении: Египет на вершине могущества, а Сирия в крайне слабом положении.
   Этому периоду соответствуют 1994-1999 годы. Годы крайне тяжелые для России, которая проиграла холодную войну и находилась в крайне тяжелом экономическом положении. США же оставались единственной сверхдержавой в мире.
  

0x01 graphic

  
   Далее Египет также одерживает победу и в 4-ой сирийской войне. Это говорит о том, что США остаются могущественным государством в 2021-2023 годах.
   Однако после этой войны Египет начинает терять позиции на мировой арене, хотя и остается благополучным в экономическом плане. В Египте впервые начинают появляться национальные восстания египтян против господствующих греко-македонцев.
   Хотя в США нет господствующих и подчиненных национальностей, но все же эти события эллинистического Египта можно связать с уменьшением роли белого населения в США, и увеличением роли населения других национальностей.
   В качестве примера можно привести пример Барака Обамы, первого афроамериканца ставшего президентом США в 2009 году, что может также сигнализировать о том, что роль других национальностей начинает возрастать в США.
   Далее по результатам 5-ой сирийской войны Египет терпит поражение в силу своего ослабления и напротив в силу усиления империи Селевкидов при Антиохе III Великом. Поэтому можно ожидать, что в 2038-2045 гг. роль США в мировой политике станет еще меньше, а роль укрепившейся России увеличится.
   С 201 года до н.э. начинается восхождение Рима к мировому господству после итогов 2-ой пунической войны. И в связи с этим влияние Египта в Средиземноморье еще более начинает уменьшаться.
   До сих пор мы не говорили о том, прообразом чего является Рим и созданная в последствии им империя. Было только сказано что Римская империя это объединение и Запада и Востока в рамках одного государства.
   В связи с этим можно ожидать с 2039 года начало некоторого интеграционного процесса Запада и Востока, который в будущем может привести к единому государственному образованию. О Риме будет отдельный разговор позже.
   Подводя итог сравнения можно сказать, что до 2023 года США останутся сильным государством, но после этого года они постепенно, медленно, но верно начнут терять свое виляние в мире особенно после 2038-2045 гг. В США постепенно будет сокращаться роль белого населения и увеличиваться роль других национальностей.
   Перейдем ко второй паре. Приведем такую же таблицу сравнений для империи Селевкидов, которая является прообразом России. Как видно из таблицы 9 наблюдается заметное сходство в истории обеих стран.
   Как было сказано выше, после окончания трех сирийских войн империя Селевкидов находилась в крайне тяжелом состоянии, но впоследствии Селевку II Каллинику ("Каллиник" - "добрый победитель") удалось ее стабилизировать. После чего государство укрепилось.
   Таким образом, время укрепления России должно соответствовать периоду 1999-2015 гг., который является аналогом времени после 3-ей сирийской войны и до конца правления Селевка II.
   Это время путинской России, которое характеризуется укреплением России, восстановлением государственной целостности, стабильностью и улучшением ситуации в экономике.
   Недолгое правление Селевка III Керавна в Сирии также можно интерпретировать как продолжение политики Путина в России.
   Время правления Антиоха III Великого характеризуется еще большим укреплением государства Селевкидов. Но несмотря на это вначале своего правления Антиох проиграл 4-ю сирийскую войну Египту.
  

0x01 graphic

  
   Это говорит о том, что в возможном будущем противостоянии России и США как отголоске холодной войны Россия в 2021-2023 годах еще уступает по своему влиянию США и не так сильна.
   В дальнейшем Антиох сильно укрепил свою власть и мощь государства благодаря своему знаменитому восточному походу по следам Александра Македонского.
   Это может говорить о том, что в 2028-2035 годах можно наблюдать серьезное усиление и развитие всей территории России, а не только ее европейской части.
   Увеличение мощи государства Селевкидов благодаря восточному походу с одной стороны и ослабление эллинистического Египта с другой позволило Антиоху выиграть 5-ю сирийскую войну.
   Это может говорить о том, что в 2038-2045 гг. Россия начинает побеждать в противостоянии с США, что роль укрепленной России возросла, а роль ослабевшей Америки уменьшилась.
   Как было сказано выше с 201 года до н.э. начинается стремительное усиление Рима и его влияние на эллинистические государства. И в 192-188 гг. до н.э. Антиох III терпит поражение от римлян и теряет малоазийские территории. Как было сказано выше, о Риме будет идти речь в другой главе.
   Таким образом, до 2048 года можно ожидать дальнейшего укрепления России и увеличения ее влияния в мире. Особенно начиная с 2028 года.
  

0x01 graphic

Рис 30. Антиох III Великий.

  
   И наконец, попробуем сравнить Греко-Македонию и ЕС (см. табл. 10) несмотря на то что сравнение осложняется тем что сама Греция и Греко-Македония не были централизованным государством. Тоже самое касается и ЕС.
   Во время правления Антигона II Гоната сформировалось и укрепилось государство Македонии с зависимой от него территорией Греции. Времени его правления соответствует 1963-2001 гг. современной эпохи.
  

0x01 graphic

  
   Это коррелирует с фактическими данными. Датой образования ЕС можно считать 1957 г., когда было образовано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). После этого происходило только его расширение и дальнейшая интеграция стран его участников.
   Во время правления Антигона III происходили определенные военные конфликты в Греции с участием Македонии. Из этого можно сделать предположение, что в 2011-2019 годах может наблюдаться усугубление кризиса в ЕС и еврозоне.
   При Филиппе V продолжилось укрепление государства, однако во время его правления произошли две войны с Римом. Если первая война происходила параллельно со 2-ой пунической войной и закончилась для Македонии можно сказать вничью, то вторая война привела к поражению Македонии. Таким образом, Македония стала первой эллинистической страной потерпевшей поражение от Рима.
   В наше время 1-ой македонской войне соответствует период 2026-2035 гг., и 2-ой - 2040-2043 гг., интерпретацию которым мы дадим в следующей главе, когда будем говорить о Риме.
   Подводя итог этому сравнению можно резюмировать, что до 2019 года кризис в ЕС может продолжаться. Но и после этого периода едва ли можно наблюдать улучшение ситуации.
   Подводя общий итог можно сделать заключение, что после битвы при Ипсе (301 г. до н.э.) за 100 лет ситуация в целом в Средиземноморье сильно не изменилась (см. рис. 31). К 201 г. до н.э. благодаря правлению Антиоха III Великого усилилось царство Селевкидов. Эллинистический Египет несколько утратил свое влияние и мощь, но в целом остался экономически благополучным государством. В Греко-Македонии по-прежнему происходили военные столкновения в силу отсутствия централизованности государства. После же победы во 2-ой пунической войне в 201 г. до н.э. на горизонте появился могущественный Рим.
   Таким образом, к 2039 году тоже возможно в целом ситуация в мире не изменится. По аналогии также может возрасти влияние России в мировой политике, а влияние США может несколько уменьшиться. Кризис в ЕС может продолжиться в силу того, что он не является централизованным государством, и каждый его член заботится прежде всего о своей выгоде. Но после 2039 года ситуация в мире может измениться.
  

0x01 graphic

Рис. 31. Средиземноморье в 201 году до н.э.

  
   Проведя сравнение трех пар аналогов (эллинистический Египет - США, империя Селевкидов - Россия, Греко-Македония - ЕС) мы получили какую-то информацию о возможных событиях будущего. Но все же мы не полностью провели аналогию древнего и современного мира, так как еще не учитывали в нашем сравнении Рим. Особенно это касается пары Греко-Македония - ЕС, так как Македония находилась в состоянии войны с Римом в 214-205 гг. до н.э. (является аналогом периода 2026-2035 гг.) став первым эллинистическим государством, столкнувшимся с ним.
  

Рим

   Проведя детальное сравнение эллинистических государств с современными странами, мы обнаружили хорошее сходство двух исторических периодов Европы. Еще раз приведем здесь аналогии:
   Эллинистический Египет (империя Птолемеев) - США,
   Эллинистическая Сирия (империя Селевкидов) - Россия,
   Греко-Македония - ЕС,
   которые состоят из:
   Афины и ее союзники - Великобритания,
   Спарта и ее союзники - Франция,
   Македония - Германия,
   это доминирующие страны в Греко-Македонии и ЕС.
   Продвигаясь дальше по истории эллинизма, мы обнаружили усиливающееся влияние Рима на все эти государства. Сильное влияние Рима началось с окончания 2-ой пунической войны, когда Рим вышел победителем в стычке с Карфагеном. Это 201 год до н.э. В 200-197 гг. до н.э. потерпела поражение Македония в стычке с Римом.
   Таким образом, приблизительно 201-200 гг. до н.э. это начало стремительно усиливающегося влияния Рима на Средиземноморье и на эллинистические государства в частности.
   Каким образом можно провести аналогию с Римом для Европейской цивилизации в 2039-2040 гг.? Как было сказано выше Римская империя это объединение западной и восточной части цивилизации в одну империю. Соответственно и Новая Римская империя, если она будет, это тоже будет объединением и Запада и Востока в одну империю (одно государство или союз).
   В античный период (например, 3 в. до н.э.) территория Рима и Римской республики находилась не на территории эллинистических государств. В новое же время Новый Рим, если он будет, будет очевидно находиться на уже имеющейся территории стран Северной Америки, Европы и России. Это затрудняет проведение аналогии. Но мы все же попытаемся ее найти.
   Для начала для сравнения приведем карту Римской империи (рис. 32) и карту объединенной территории стран Северной Америки (США и Канады), Европы и России (рис. 33), которые являются аналогами входивших в Римскую империю государств.
  

0x01 graphic

Рис. 32. Римская империя.

  

0x01 graphic

Рис. 33. Возможная территория будущей Новой Римской империи.

  
   Из этих двух рисунков видно, что наблюдается определенное сходство двух территорий. Территория Римской империи внутри себя целиком содержит Средиземное море, оно является ее внутренним морем. Территория Новой Римской империи включает в себя Северный Ледовитый океан (и северную часть Атлантического океана). Здесь имеется небольшое отличие в том, что Новая Римская империя все же не полностью включает в себя водное пространство и между Западной Европой и Америкой все же есть океан.
   С возможной территорией Новой Римской империи более-менее понятно. Где же на этой территории конкретно может находиться Новый Рим?
   Стремительное возвышение Рима началось после победы над Карфагеном во 2-ой пунической войне в 218-201 гг. до н.э., параллельно с которой шла 1-ая македонская война с Филиппом V в 214-205 гг. до н.э., который был союзником Карфагена. После этих войн почти сразу произошла 2-ая македонская война в 200-197 гг. до н.э. По итогам последней Македония теряла все свои зависимые территории, в том числе и Грецию. Последняя фактически стала зависеть от Рима.
   Проведя аналогию с этими событиями древности, можно сделать вывод, что к 2043 году структура ЕС может сильно измениться. Более того можно сделать вывод, что Новый Рим, это некий Новый ЕС, с новой структурой, более напоминающей единое централизованное государство чем союз. И тем самым войны Македонии и Рима можно связать в аналогии с борьбой старого и Нового ЕС.
  

0x01 graphic

  
   Таким образом, если аналог Рима это Новый ЕС, являющийся скорее централизованным государством чем союзом, то можно попробовать провести аналогию основным событиям истории Рима связав их с возможными событиями становления Нового ЕС (см. таблицу 11).
   Из таблицы видно, что начиная с 200 г. до н.э. и вплоть до 146 г. до н.э. Рим только усиливал свое влияние в Греции и Македонии, и в конце этого периода они стали римской провинцией.
   Из этого можно сделать вывод, что начиная с 2040-2043 гг. можно ожидать появление Нового ЕС. Это может случиться путем реструктуризации ЕС или перехода ЕС на качественно новый уровень интеграции. Может также произойти учреждение нового союза, который включит при этом несколько иной состав стран. В частности в него могут входить и страны Восточной Европы.
   К 2094 году можно предположить, что интеграция стран Нового ЕС будет очень большой. Возможно, его можно будет рассматривать уже как централизованное государство. При этом если даже Россия не будет его членом к этому году, то по крайней мере следует ожидать создание единого экономического и культурного пространства "Новый ЕС - Россия", в котором Россия будет одним из ключевых участников.
   В подтверждение тесного сотрудничества Нового ЕС и России можно привести следующее. Как видно из таблицы и выше мы писали о том, что Рим столкнулся с империей Селевкидов в 192-188 гг. до н.э. и нанес поражение Антиоху III Великому. После этого влияние Рима на Селевкидов только росло.
   Эти годы соответствуют 2048-2052 гг. Это может говорить о том, что Новый ЕС все же как-то затрагивает и Россию и это в какой-то мере ограничивает ее суверенитет.
   При последующих же Селевкидах влияние Рима на эллинистическую Сирию только усиливается. В качестве примера можно привести 6-ю сирийскую войну 170-168 гг. до н.э., когда Антиох IV практически полностью подчинил себе Египет, но должен был отказаться от всех завоеваний по распоряжению римского посланника.
   Это говорит о том, что в 2070-2072 гг. в продолжающемся противостоянии России и США, сильная Россия может уверенно лидировать. Но взаимоотношения с Новым ЕС, которые в какой-то мере будут ограничивать ее суверенитет, не позволят ей вести активную политику в этом направлении.
   Из сказанного выше следует, что Россия будет тесно сотрудничать с Новым ЕС в плане построения единого экономического пространства или даже будет его членом в 2048-2072 гг., и следствием этого будет являться определенное ограничение ее суверенитета.
   Двигаясь дальше по истории эллинизма и Рима, мы видим, что в 64 г. до н.э. и 30 г. до н.э. были присоединены к Риму и так почти зависимые от него империи соответственно Селевкидов и Птолемеев.
   Это говорит о том, что в 2176 г. и 2210 г. соответственно Россия и США могут окончательно присоединиться к Новому ЕС. Или, по крайней мере, интеграция России, США и Нового ЕС перейдет на следующий уровень.
   В 27 году до н.э. время Римской республики закончилось и началось время Римской империи. Это может говорить о том, что на территории Нового ЕС, России и США, которые будут сильно интегрированы между собой к 2213 году, создав при этом огромный геополитический блок, может измениться форма управления. Например, могут серьезно увеличиться полномочия главы такого огромного союза, если к тому времени он будет еще союзом, а не единым государством - Новой Римской империей.
  

Вторая сторона имской медали". Сибирь

   В предыдущей главе мы определили, какой геополитический блок может носить громкое название Новой Римской империи. Как минимум это Новый ЕС имеющий единое экономическое и культурное пространство с Россией и США. И как максимум - Новый ЕС включающий Россию и США в качестве полноправных членов.
   В поисках ответа на вопрос "что есть Новый Рим" мы рассуждали так. Македония первой из эллинистических государств столкнулась с Римом на военном поле, что впоследствии привело к полному ее и Греции подчинению Риму. Греко-Македония же является аналогом ЕС.
   Из этого мы сделали вывод, что ЕС будет полностью реструктурирован в Новый ЕС. Это Новый Рим. К нему впоследствии могут присоединиться Россия и США или по крайней мере образовать с ним единую экономическую и культурную среду. Этот геополитический блок является Новой Римской империей.
   Теперь попробуем рассуждать иначе. Попробуем все же на приведенных выше картах более детально провести аналогию тех или иных территорий. Результат проведения этой аналогии показан ниже на картах.
   Как видно из карт, на каждой из них отмечено четыре территории. Аналогию между ними провести не трудно:
   Греко-Македония - ЕС,
   Империя Селевкидов - Россия (европейская часть),
   Империя Птолемеев - США (и Канада),
   Римская республика - Сибирь (и Дальний Восток).
   Такая аналогия для Рима не случайна. Территория Римской республики находится в Западном Средиземноморье. А территория трех эллинистических государств в Восточном. Мы же знаем, что аналогом Восточного Средиземноморья является евроатлантическое пространство, также как аналогом эллинизма является западнизм. И единственной территорией из рассматриваемой нами, которая не относится к евроатлантике, является российский восток - Сибирь. Отсюда очевидно, что территорию Римской республики (например в 200 г. до н.э.) можно связать в аналогии с территорией Сибири.
  

0x01 graphic

Рис. 34. Территории и государства Римской империи.

  

0x01 graphic

Рис. 35. Возможные территории и государства Новой Римской империи.

  
   Из такого умозаключения возникает много вопросов. Во время Российской империи и СССР также как и в настоящее время, Сибирь всегда была восточной частью России. А территория Западного Средиземноморья, на которой впоследствии стал доминировать Рим, никогда не была частью Персидской империи и империи Селевкидов, которые являются аналогами России в разное время. В таком случае как же мы можем Римскую республику считать аналогом Сибири?
   В предыдущих главах мы говорили, что собственно Персия не является восточной веткой Греко-римской цивилизации. Восточной же частью империи Селевкидов опять же является та же Персия и Месопотамия. А они не являются восточной частью Греко-римской цивилизации, и эти территории не были частью Римской империи (если и были, то относительно недолго).
  

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Но восточная часть России (аналога империи Селевкидов) относится к Российской (Восточноевропейской) цивилизации - восточной ветке Западноевропейской цивилизации? Да относится. Возникает вопрос, что же является "истинной восточной частью" империи Селевкидов, аналогом которой является Сибирь? Как вы уже догадались, ей является территория Западного Средиземноморья - территория Римской республики.
   В этой главе других доказательств этому выводу мы не приведем. Более подробно об этом сложном моменте мы поговорим в другой главе. А пока априори примем, что "истинная восточная часть" империи Селевкидов это территория Римской республики, Западное Средиземноморье (Италия, Испания и др.).
   Далее попробуем привести такую же таблицу сравнений Рим - Сибирская Россия, какую мы приводили, сравнивая Рим и Новый ЕС (табл. 12).
   Из таблицы видно, что 2-ая пуническая война (218-201 гг. до н.э.) и восточный поход Антиоха III Великого (212-205 гг. до н.э.), оба этих события происходят параллельно, примерно в одно и то же время.
   По итогам 2-ой пунической войны возросло влияние Римской республики в Средиземноморье. А выше говорилось, что Римская республика является "истинной восточной частью" империи Селевкидов. Восточный же поход Антиоха III Великого усилил мощь государства Селевкидов и укрепил его восточную часть.
   Таким образом, в силу вышесказанного можно сделать вывод, что оба этих события говорят не о чем ином как о восточной политике России по развитию Сибири и увеличению ее значения в государстве, которая возможно будет проводиться в период 2022-2039 гг.
   Далее по итогам 2-ой македонской войны благодаря победе Рима в ней Греция и Македония стали в определенной степени зависимыми от Римской республики.
   Попробуем провести аналогию с нашим временем в 2040-2043 гг. Несложно догадаться, что в силу развивающейся Сибири, Россия будет становиться более сильным государством и соответственно более влиятельным на европейском континенте. В связи с этим старый формат взаимоотношений России и ЕС, возможно, будет не таким эффективным. Поэтому в этот период может появиться некий новый союз, в рамках которого европейские страны и Россия могли бы более эффективно сотрудничать. И нетрудно догадаться, что в этом случае Россия с развивающейся Сибирью будет одним из главных и влиятельных его членов.
   Т.е. в Европе появится Новый ЕС, в котором активное участие будет принимать Россия, продолжающая развивать свою восточную часть. В предыдущей главе говорилось, что появление Нового ЕС может осуществиться и путем реструктуризации старого ЕС, следствием которой может стать расширение ЕС на восток, т.е. превращение в Новый ЕС.
   Пойдем дальше в нашем сравнении. В 192-188 гг. до н.э. произошло военное столкновение Рима и Антиоха III, что привело к поражению последнего. После этого империя Селевкидов стала окончательно слабеть и уже больше никогда не была сильным государством. Рим же напротив стал все больше и больше увеличивать свое влияние в Средиземноморье и расширять свои владения пока не превратился в огромную империю.
   Таким образом, в 2048-2052 гг. можно ожидать окончательный перенос столицы России в Сибирь, что даст дальнейшее развитие этому региону. А это в свою очередь усилит всю Россию и соответственно увеличит ее влияние в Новом ЕС.
   Далее по итогам дальнейших войн Рима и Македонии (171-146 гг. до н.э.) последняя так же как и Греция окончательно подпали под власть Рима и стали его провинцией.
   Это может говорить о том, что развитие Сибирской России в период 2069-2094 гг. будет продолжаться, и она будет увеличивать свои позиции в мире и в частности в Новом ЕС. Сибирская Россия все больше и больше будет превращаться в самую крупную экономику в Новом ЕС.
   Дальнейшую возможную эволюцию Нового ЕС, в котором ключевую роль будет играть Сибирская Россия, мы описали в предыдущей главе. В частности к 2210 году к нему окончательно могут присоединиться США, которые очевидно и до этого будут иметь с ним очень тесное экономическое и культурное сотрудничество.
   После присоединения к Новому ЕС США в первом может измениться форма управления. В нем могут заметно расшириться полномочия главы государства, о чем мы писали в предыдущей главе. Новый ЕС может походить больше уже на централизованное государство, чем на союз, и по праву станет Новой Римской империей.
  

О названии 'Новая Римская империя'

   Империя - это государственное образование, включающее в свой состав территорию многих народов и имеющее единый политический центр. При этом территория этих народов включена в империю и контролируется ею прежде всего с помощью военной силы.
   Согласно такому определению в настоящее время в мире уже не существует в прямом смысле империй. Российская империя распалась в 1917 году, Германская и Австро-Венгерская империи - в 1918 году, Британская империя распадалась начиная с 1945 года и до конца 20 века. С другой стороны появление империи в наше время, когда существует международное право, ООН, сильные демократические государства и большинство государств стремятся так или иначе к развитию демократии на своей территории, кажется невозможным.
   В настоящее время уже не военное подчинение народов имеет место быть, а скорее экономическое. Существует такое понятие как Американская империя. Конечно, США являются самым сильным государством в военном смысле, но они им стали прежде всего потому что они также являются и самой развитой страной в экономическом смысле.
   Американские военные базы расположены во многих странах мира, но они в них располагаются не благодаря военной агрессии, а на договорной основе. Экономическое, политическое и культурное влияние Америки также происходит по объективным причинам, в силу развитой демократии в стране, развитой экономики, промышленности, образования, высокого уровня жизни граждан и т.д. Естественно такое государство может оказывать всестороннее влияние на другие государства мира.
   Это и есть то, что понимается под понятием 'Американская империя' - США и их союзники, связанные между собой экономически, политически и культурно и определенным образом зависящие друг от друга. Безусловно, союзники США являются независимыми государствами и на добровольной основе взаимодействуют с США. Поэтому в прямом смысле Американская империя это не империя, а условное понятие, отражающее то, о чем мы писали выше.
   Подобным образом и будущее объединение Европы, Америки и России не является империей. Степень интеграции Европы, Америки и России после 2200 года согласно предложенной нами исторической модели может быть высокой. Во главе такого объединения может стоять единый глава, который может называться президент, председатель, генеральный секретарь, но никак не император. Кроме того из такого объединения наверняка любая страна будет иметь право выйти.
   Также условно и название 'Римская', так как очевидно не Рим будет будущим центром Европейской цивилизации. Таким образом, будущее геополитическое образование мы назвали Новой Римской империей условно, чтобы наглядно подчеркнуть, что оно является аналогом бывшей Римской империи, являющейся империей в прямом смысле этого слова. В действительности же если оно будет существовать, то будет очевидно называться как-то иначе.
  

Программа минимум и программа максимум для Новой Римской империи. Столица империи.

   В предыдущих главах мы попытались получить ответ на вопрос: "аналогом чего является Рим в наше время". Разница между событиями Римской истории и аналогичными событиями периода Нового Рима должна составлять 2240 лет.
   И мы получили такой ответ. С одной стороны Новый Рим это Новый ЕС, который может иметь тесное сотрудничество с Россией, например, иметь с ней единое экономическое и культурное пространство. А с другой стороны Новый Рим это Сибирская Россия, а точнее опять же Новый ЕС, в котором Сибирская Россия будет являться одним из ключевых участников.
   Оба варианта в целом похожи. По сути, они отличаются только степенью интеграции Нового ЕС и России. В связи с этим рассмотрим программу минимум и программу максимум для Новой Римской империи, которая может образоваться в 2213 году.
   Рассмотрим программу минимум. Согласно этой программе развития можно предположить, что путем дальнейшей интеграции стран ЕС будет образован Новый ЕС, более напоминающий единое государство, чем союз. В связи с тем, что он будет более централизованным, Новый ЕС укрепит свои позиции в мировой политике и экономике.
   Тем временем, как мы писали выше, влияние Америки может уменьшиться. Влияние же Нового ЕС в силу объективных причин возрастет. Таким образом, уже не США станут центром евроатлантического пространства, а Новый ЕС. Тем самым сильно возрастет роль Брюсселя, как столицы Нового ЕС (централизованного государства), а влияние Вашингтона и Нью-Йорка уменьшится.
   Что касается России, то Новый ЕС может иметь тесное с ней сотрудничество, но Россия согласно плану минимум не будет иметь членства в нем. Сотрудничество может ограничиться безвизовым режимом, в какой-то мере единым экономическим пространством, но не более.
   В самой же России, даже если в силу сказанного выше будет какое-то развитие восточной ее части, все же самым развитым регионом останется европейская часть. Соответственно столицей России останется Москва.
   Подводя итог программы минимума можно сказать, что Новая Римская империя будет представлять собой сотрудничество двух ее частей: западного блока и России (см. рис. 36). Самой развитой частью Запада будет Новый ЕС, и его столицей будет соответственно Брюссель. Таким образом, по программе минимум Брюссель - это Новый Рим.
   Что касается России, то несмотря на развитие всей страны, самой развитой ее частью останется Восточная Европа. Столицей России останется Москва.
   Перейдем к программе максимум. Согласно этой программе можно предположить, что, как сказано выше, в будущем можно будет наблюдать серьезное развитие восточной части России - Сибири. В связи с этим в определенный момент времени туда может переместиться столица России.
   Развитие Сибири и всей территории России приведет к тому, что Европейскому союзу будет выгодно иметь более тесные связи с первой. Это в свою очередь приведет к тому что ЕС будет реструктурирован в Новый ЕС, одним из ключевых участников которого будет Россия.
   Столицей Нового ЕС, имеет смысл предположить, будет уже не Брюссель, а город расположенный ближе к границе с Россией, где-то между теперешними границами ЕС и России (например, возможно в странах Балтии).
   Выбор этого места не случаен. Современная столица ЕС - Брюссель - расположена между его тремя самыми влиятельными и большими членами - Францией, Германией и Великобританией, между евро-тройкой (см. рис. 38). Его расположение подтверждает, что он является столицей прежде всего Западной Европы.
   Евро-тройку можно связать в аналогии с Большой Тройкой - ЕС, РФ и США (или США и Канада - Северная Америка) (см. рис. 39). При этом ЕС будет аналогом Франции, РФ - Германии и США - Великобритании.
   Эти аналогии вполне очевидны. Великобритания и США отделены от основного континента морем/океаном. Великобритания и Франция - это в прошлом Антанта, тесное сотрудничество, не включающее Германию. США и ЕС - это НАТО, тесное сотрудничество, не включающее Россию. Согласно программе максимум НАТО должно себя отжить (так же как отжила себя Антанта) и превратиться в нечто более отвечающее будущим событиям, о которых мы сейчас говорим.
  

0x01 graphic

Рис. 36. Программа минимум для Новой Римской империи.

  

0x01 graphic

Рис. 37. Программа максимум для Новой Римской империи.

  

0x01 graphic

Рис. 38. Расположение столицы ЕС между евро-тройкой.

  
   Как видно из такого сравнения, наблюдается заметное сходство евро-тройки и Большой Тройки, первая тройка является второй в миниатюре (опять что-то вроде фрактала).
   И таким образом, как Брюссель находится в середине евро-тройки, так и столица Нового ЕС - Новый Рим - будет находиться в середине Большой Тройки (см. рис. 39).
   Продолжим описание программы максимум для Новой Римской империи. Мы остановились на том, что будет создан Новый ЕС, одним из влиятельных членов которого будет Сибирская Россия.
  

0x01 graphic

Рис. 39. Возможное расположение столицы Нового ЕС между Большой Тройкой.

  
   В какой-то момент к такому союзу присоединятся и США, присоединятся в качестве члена союза. В ходе дальнейшей интеграции союз может трансформироваться в единое централизованное государство. Это государство и есть Новая Римская империя. Его столицей будет Новый Рим, расположение которого мы указали только что.
   Россия будет частью этого государственного образования. Но столица самой России будет расположена в Сибири. Ее можно назвать Новым Римом 2 или Новым Константинополем.
   Подводя итог программы максимум можно сделать вывод, что в отличие от программы минимум, интеграция всех рассматриваемых нами блоков приведет к образованию единого государственного образования, единой империи (см. рис. 37). Ее по праву можно будет назвать Новой Римской империей. Столицей этой империи будет Новый Рим, и он будет располагаться где-то между ЕС и Россией.
   В самой России также будут большие изменения. В частности ее центр будет находиться в Сибири, а ее столицей будет Новый Константинополь.
   Таким образом, в отличие от плана минимум, в плане максимум можно ожидать появление двух новых центральных города: Нового Рима и Нового Константинополя, тогда как в плане минимум в качестве Нового Рима выступает Брюссель, а Нового Константинополя нет вовсе, и столицей России остается Москва (см. рис. 36 и рис. 37).
   Какой из этих вариантов будет на самом деле мы, увидим потом. Но как бы то ни было, наверное, большинство человек с этим согласится, что для России выгодно развивать свою восточную часть, развивать вплоть до того, что в какой-то момент туда перенести столицу.
   И как было сказано выше эту новую столицу России можно назвать Новым Римом 2, Новым Константинополем, Четвертым Римом (после Москвы - Третьего Рима) или Пятым Римом (после Четвертого Рима - столицы Нового ЕС). Каким по счету она будет Римом или Константинополем не столь важно. В любом случае она призвана стать великим городом.
  

Константинополь. Распад империи на Западную и Восточную

   Территорию Римской империи можно приблизительно разделить на две части: территория с преобладанием латинского языка и соответственно с преобладанием греческого языка. Примерно по этой черте потом и произошло разделение Римской империи на Западную и Восточную. Границу распространения двух языков можно видеть на следующей карте (рис. 40).
   Территорию Новой Римской империи мы тоже условно можем разделить на две части: территория с преобладанием английского языка и соответственно русского (см. рис. 41). Хотя на территории Западной Европы английский язык является государственным только в Великобритании и Ирландии, но тем не менее его вполне можно принять в качестве языка международного общения на этой территории.
   В предыдущих главах при сравнении периода эллинизма с современным периодом, который начался после мировых войн, мы отождествили греческий язык с английским сказав что, как тогда после походов Александра Македонского греческий язык был распространен на огромной территории, так и сейчас английский язык стал международным после превращения США в сверхдержаву.
   Но на этих двух картах Римской империи и Новой Римской империи, разделенных по языковому принципу, получается наоборот: латинский язык распространенный на западе империи является аналогом английского языка распространенного в Северной Америке и Западной Европе, а греческий язык распространенный на востоке империи - аналогом русского языка распространенного в России и Восточной Европе.
   Причина такой несостыковки заключается в том, что западная ветка античной цивилизации это Греко-римская цивилизация. Само название этой цивилизации говорит о том, что начало ее истории относится к греческому периоду, а ее закат - к римской эпохе. Соответственно и смена языка закономерна.
   Что касается Сирийско-византийской цивилизации, здесь тоже по мере развития этой цивилизации можно наблюдать смену языков. До вторжения Александра Македонского на Востоке очевидно международным языком был древнеперсидский, а никак не греческий. После эллинизации этой территории (Малой Азии и Сирии), начавшейся после походов Александра Македонского и закончившейся в эпоху Византийской империи, на ней стал международным языком греческий.
  

0x01 graphic

Рис. 40. Территории Римской империи с преобладанием латинского и греческого языка.

0x01 graphic

Рис. 41. Территории Новой Римской империи с преобладанием английского и русского языка.

  
   В виду этой перемены в обеих частях Греческой цивилизации и объясняется, почему в эпоху эллинизма греческий язык был аналогом английского, а в эпоху Римской империи, особенно после распада на Западную и Восточную часть, греческий язык стал аналогом русского. Более подробно мы об этом поговорим в другой главе.
   В силу всего выше сказанного становится правильным отождествить в новую римскую эпоху английский язык с латинским, а русский с греческим.
   Вернемся собственно к теме этой главы. Приведем основные даты поздней Римской империи, которые в дальнейшем привели к ее распаду (см. таблицу 13).
  

0x01 graphic

  
   К периоду аналогичному правлению Константина Великого, т.е. 2546-2577 гг., вполне возможно, что уже не христианство и не современная научная картина мира будут доминировать в мировоззрении людей, а появится нечто другое. Что будет в ту отдаленную эпоху в качестве доминирующего мировоззрения сказать сложно и гадать на кофейной гуще не имеет никакого смысла в данном случае.
   Можно только предположить, что согласно предложенной нами модели в ту эпоху для Новой Римской империи придет время иррационализма. Можно также предположить, что роль иррационализма будет заметно ниже, чем во времена мифологии Древней Греции и времена доминирования христианства, но все же иррационализм в новом мировоззрении может играть заметную роль.
   Для новой идеологии император Константин Великий и основал новую столицу. Хотя конечно это наверняка не было единственной причиной переноса столицы. Что может быть аналогом этого события в 2570 году для Новой Римской империи?
   Не забудем, что мы для Новой Римской империи в предыдущей главе написали программу минимум и программу максимум. Рассмотрим оба варианта.
   В случае первого варианта, по сценарию которого Запад и Россия не достигли полной интеграции и не образовали друг с другом единого государства (или союза), а в самой России столицей все еще является Москва, это событие можно классифицировать как запоздалый, но все же перенос, столицы России в Сибирь и дальнейшее развитие последней.
   После окончательного разделения империи Константинополь стал столицей Восточной Римской империи. Аналогом Восточной Римской империи является Россия со столицей в Сибири, Новом Константинополе. Поскольку в программе минимум Запад и Россия не создадут единого государства, то соответственно и распада Новой Римской империи как такового в этом варианте не будет.
   Теперь рассмотрим второй вариант, программу максимум. Согласно его сценарию Запад и Россия достигли полной интеграции и образовали друг с другом единое государство со столицей в Новом Риме, который территориально расположен между ЕС и Россией. Столица же самой России находится в Сибири, ею является Новый Константинополь.
   В этом случае можно предположить, что в этот период (2570 год) значение Восточной части единой Новой Римской империи (Сибири) возрастет по сравнению с ее Западной частью. В связи с этим вполне возможен перенос столицы империи из Нового Рима в Новый Константинополь.
   Обратим внимание на то, что к 2570 году климат на планете может сильно измениться. И если сейчас в Сибири зимой довольно холодно, то через несколько столетий ситуация может быть другой. Это может являться одной из причин увеличения значения Восточной части Новой Римской империи по сравнению с Западной и переноса туда столицы.
   Далее если в 2635 году произойдет распад империи на Западную и Восточную, то в этом случае мы также как и в случае программы минимум будем иметь Западную часть со столицей в Новом Риме (в случае программы минимум в Брюсселе, который и будет являться Новым Римом) и Восточную часть (Россию) со столицей в Новом Константинополе.
   Разница между двумя вариантами будет заключаться в том, что в случае программы максимум Сибирская Россия (Новая Византийская империя) начнет свое развитие задолго до 2570 года, а в случае программы минимум столица России только в 2570 году будет перенесена в Сибирь, что даст запоздалый, но все же толчок в ее развитии.
  

Сибирь

   Выше мы писали, что существует программа минимум и программа максимум для дальнейшей интеграции Европы, России и Америки. Соответственно и для развития Сибири существует программа минимум и программа максимум.
   Попробуем повторить оба варианта из того что говорилось выше о Сибири.
   Выше мы писали, что территория Сибири является аналогом территории Римской республики (Италии, Испании и др.). После 2-ой пунической войны (218-201 гг. до н.э.), в которой Рим победил, началось его стремительное укрепление и увеличения влияния в Средиземноморье.
   Соответственно этому к 2039 г. можно предположить, что благодаря восточной политике России произойдет серьезное развитие Сибирского региона и соответственно увеличится его значимость для страны.
   Далее мы писали, что первое военное столкновение Рима и империи Селевкидов произошло в 192-188 гг. до н.э., после которого последняя в силу проигрыша в войне окончательно стала слабеть и уже больше никогда не поднялась до былых высот. Рим же напротив после этого только усиливал свои позиции в регионе.
   Мы сделали вывод, что в 2048-2052 гг. может произойти окончательный перенос столицы России в Сибирь. Соответственно после этого развитие восточной части России будет идти существенно более быстрыми темпами по сравнению с темпами развития ее европейской части.
   Подводя итог программе максимум для развития Сибири можно сказать, что согласно этому сценарию Сибирь это Новый Рим (но все же, как мы писали выше, столицей Новой Римской империи будет не Сибирь, а город в Европе где-то между ЕС и Россией), и соответственно ее развитие должно начаться уже в ближайшее время. И приблизительно в 2050 году туда может быть перенесена столица России.
   Также мы писали, что с другой стороны восток Новой Римской империи является аналогом Византийской империи. Начало развития Византии (Восточной Римской империи) можно связать с 330 г., в котором император Константин Великий перенес столицу империи в Константинополь. После этого Восточная часть империи только укреплялась, а Западная наоборот слабела.
   Таким образом, получается, что согласно этой аналогии, стремительное развитие Сибири произойдет начиная с 2570 года, когда столица Новой Римской империи будет перенесена с территории Европы в Сибирь, в Новый Константинополь (если же Россия и Запад не достигнут такой интеграции образовав единую Новую Римскую империю, то соответственно речь будет идти только о переносе столицы России из Москвы в Новый Константинополь).
   Т.е. согласно программе минимум развития Сибири получается, что Сибирь это Новая Византийская империя. И ее развитие начнется только приблизительно с 2550-2600 годов, когда придет ее время.
   Таким образом, мы получаем широкий диапазон дат: округленно 2050-2600 гг., в который может осуществиться перенос столицы России в Сибирь и в связи с этим начаться ее экономическое, политическое, культурное развитие, превращение в развитую и густонаселенную территорию. Естественно для России нужно будет определить наиболее благоприятное и целесообразное время для такого действия. И взвесить при этом все за и против.
   Мы сейчас не будем вдаваться в этот вопрос подробно. Можно только отметить, что такой перенос столицы по логике должен оказать впоследствии более чем благоприятную роль. Сейчас Россия является самым большим государством по территории, но не по численности населения. Это связано с тем, что большинство жителей России живет в европейской ее части - территории, которая являлась исконно русской. В Сибири же и на Дальнем Востоке численность населения не велика. И сами по себе эти регионы не так сильно развиты по сравнению с центральной Россией.
   Перенос же столицы в Сибирь может изменить ситуацию. Он образует новый геополитический центр и придаст новый вектор развития России. Этот вектор будет характеризоваться уклоном развития России в сторону Сибири и Дальнего Востока. Территория государства останется по-прежнему единой, но акцент развития будет стоять не на центральной части России, а на Сибири и Дальнем Востоке. Это даст и прирост населения в этих регионах и экономическое развитие и укрепление всего государства.
   Без переноса столицы Россия так и останется европейским государством, хотя и будет иметь в своем составе большую часть территории Азии. А перенос столицы не остановит развитие европейской части России, но помимо этого даст развитие восточной части государства. В этом случае Россия может стать по-настоящему евроазиатским государством, Российской цивилизацией, а не одним из европейских государств, каких много. Это усилит Россию, увеличит ее экономическое и политическое влияние.
   Как мы писали в предыдущих главах, в которых пытались на основании исторического цикла в 2240 лет сделать прогноз на будущее для Европейской цивилизации, в 21 веке особенно во второй его части ожидается дальнейшая интеграция Европы и России. И соответственно эта интеграция, этот союз Европы и России, который мы назвали Новый ЕС, и есть Новая Римская империя, к которой в дальнейшем может присоединиться и Северная Америка.
   И в связи с этим, можно задать вопрос: какую роль в Новой Римской империи хочет играть Россия? Быть одним из многих европейских государств, с относительно небольшой численностью населения по сравнению с занимаемой территорией или быть отдельной цивилизацией, Российской цивилизацией, вся огромная территория которой развита. Если мы выбираем второй вариант, то очевидно в этом случае без развития Сибири не обойтись.
  

320-летние циклы Запада и Востока с учетом будущего

   Попробуем теперь с учетом всего вышесказанного еще раз привести таблицу 320-летних циклов только с учетом будущих периодов, в векторах развития которых мы только что разбирались (см. таблицу 14).
  

0x01 graphic

  
   Как видно из таблицы для Западноевропейской цивилизации мы добавили 5-7-ой циклы, центром развития которых будет Новый ЕС, аналог Римской империи. Для Восточноевропейской цивилизации мы добавили 4-ый цикл - тоже Новый ЕС, и 5-7-ой циклы - Сибирская Россия, аналог Византийской империи.
   Экстраполяцию в будущие периоды мы провели на основании определенной логики в развитии западной и восточной частей двух цивилизаций, о которой мы говорили в одной из предыдущих глав.
   Попробуем еще раз ее повторить. Западная ветка опережает восточную на 320 лет. 1-3-ий периоды в 320 лет имеют один и тот же центр или очень близко. Тоже самое касается и 5-7-го циклов. А 4-ый центр может перескочить и находиться в совершенно другом месте.
   Особенно это показательно для Запада (такие перескоки как эллинистический Египет и США), так как Запад всегда был силен на море.
   Из таблицы видно, что наблюдается полная аналогия в развитии Греческой и Европейской цивилизаций, обеих их веток, западной и восточной, что в свою очередь говорит о правильности предложенной нами модели для описания исторического процесса.
  

Перемещение центров цивилизации с учетом будущего

   Теперь приведем на карте смещение центров обеих цивилизаций (западной и восточной) с учетом будущего.
  

0x01 graphic

Рис. 42. Смещение центров Греческой / Европейской цивилизации с учетом будущего.

  
   Смещения центров цивилизаций мы отразили на карте согласно приведенной в предыдущей главе таблице 14. Но здесь мы еще добавили перемещения пунктирной линией. Под перемещениями обозначенные пунктирной линией мы понимаем следующее.
   Рассмотрим на примере пунктирной линии Лондон - Новый ЕС. Исходя из приведенной выше таблицы, следующим центром после Лондона (столицы Британской империи), который актуален для периода 1920-2240 гг., должны быть США. Но когда мы пытались прогнозировать будущее на основании проведения аналогии нашего времени и античной истории, мы сделали вывод, что Новый ЕС должен образоваться уже где-то в середине / конце 21 века, т.е. где-то в середине указанного выше периода. В связи с этим мы и указали на карте прямое смещение центра от Лондона к Новому ЕС.
   Примерно такая же ситуация с пунктирной линией Москва - Сибирская Россия. Следующим центром для Восточноевропейской (Российской) цивилизации после Москвы (Российской Федерации) должен быть опять же Новый ЕС. Но в предыдущих главах мы писали, что перенос столицы России в Сибирь может произойти примерно в одно и тоже время, что и образование Нового ЕС. В связи с этим из Москвы центр может сместиться сразу в двух направлениях, одно из которых мы отметили пунктирной линией.
   Пунктирные линии для античной цивилизации мы провели согласно такой же логике.
   Из рисунка видно, что наблюдается определенная симметрия смещения западных и восточных центров Греческой и Европейской цивилизации, что может говорить только о ее закономерности.
   Теперь попробуем продолжить список геополитических центров одного уровня, который мы приводили выше. Ранее до экстраполяции сравнения Греческой и Европейской цивилизаций в будущее мы остановились на паре Лондон - Москва и не смогли определить центр Востока равный такому центру Запада как США (Нью-Йорк).
   Ему могут составить паритет два центра Востока, и мы соответственно получим две пары равных друг другу центров (см. рис. 42):
   США, Нью-Йорк - Новый ЕС (как центр Востока), Новый Рим,
   США, Нью-Йорк - Сибирская Россия, Новый Константинополь.
   Как видно не Россия как европейская страна, в которой самой развитой частью является Восточная Европа и, соответственно, столица которой находится в Восточной Европе, Москве, является геополитическим центром Востока равным оному Запада, Соединенным Штатам Америки. Последним равенство может установить Сибирская Россия, в которой не только европейская часть, но и ее восток развиты, а центр страны, столица находится в Сибири.
   Продвигаясь дальше, мы получаем следующую пару центров Запада и Востока, устанавливающих между собою паритет:
   Новый ЕС (как центр Запада), Новый Рим - Сибирская Россия, Новый Константинополь.
   Аналогом этой пары является пара Рим - Константинополь, о паритете двух городов которой мы ранее говорили.
  

Итоговый прогноз на будущее

   Пришло время подвести итог сделанному выше прогнозу на будущее. Итоговый результат показан в таблице 15.
   Прогноз сделан для четырех рассмотренных выше геополитических центров: США, ЕС / Новый ЕС, Россия, Сибирь. Они перечислены в порядке своего расположения на карте мира от Запада к Востоку. И соответственно каждому году будущего приведен для одного или нескольких геополитических центров прогноз.
   Для каких-то геополитических блоков определенные периоды будущего мы раскрасили в красный и зеленый цвет. Зеленый цвет означает доминирование этого геополитического центра в этом периоде. Красный соответственно - тяжелое его состояние в этом периоде. Если же период не помечен ни одним из указанных выше цветов, это означает среднее состояние соответствующего геополитического центра в нем.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   Попробуем вкратце пройтись по таблице и в двух словах написать резюме для прогнозов для каждого геополитического центра в порядке очереди.
   Как видно из таблицы, согласно нашему прогнозу США еще будут оставаться какое-то время самым влиятельным государством в мире. Но постепенно будут сдавать свои позиции. Особенно во второй половине / конце21 века, когда будет образован Новый ЕС.
   Перейдем к рассмотрению ЕС / Нового ЕС. Из таблицы видно, что согласно прогнозу ЕС и дальше будет испытывать кризис. Это должно его подталкивать к постепенной реструктуризации. И где-то в середине 21 века может появиться Новый ЕС.
   В каком конкретно направлении пойдет реструктуризация сказать сложно. Это может быть дальнейшая интеграция стран участников, которая может привести ЕС к созданию единого централизованного государства. Это может быть расширение союза вплоть до включения в свои ряды России и других стран Восточной Европы.
   После перехода от ЕС к Новому ЕС начнется его укрепление и усиление. И где-то в конце 21 века он может стать самым влиятельным геополитическим центром в мире или сверхдержавой. После этого его усиление продолжится вплоть до включения в союз США и России (если она еще не будет к тому времени его членом). И где-то к 2200 году может образоваться единый блок (а может и централизованное государство) от Канады и США до российского Дальнего Востока. Этот блок мы и назвали Новой Римской империей.
   В предыдущих главах мы приводили для прогнозов на будущее два сценария: план минимум и план максимум. Согласно плану минимум ЕС станет централизованным государством (Новым ЕС) и будет иметь единое экономическое пространство с Северной Америкой и Россией. А согласно плану максимум весь северный блок (Новый ЕС, Северная Америка, Россия) станет одним огромным государством - Новой Римской империей.
   Перейдем к России. Как видно из таблицы Россия представлена в двух колонках: собственно Россия и Сибирь. Под Россией понимается текущая конфигурация ее государственного устройства. А именно, европейская часть России является центральной. Соответственно столицей является Москва. Другими словами Россия делится на два геополитических центра - европейская часть и Сибирь, из которых сейчас самой развитой является европейская часть.
   Как видно из таблицы, Россия, начиная с 20-ых годов 21 века, может укрепиться. Вплоть до того что по своему влиянию не будет уже уступать США. И далее где-то к середине 21 века может участвовать в интеграции с Новым ЕС, который к тому моменту может быть создан. После этого будет происходить только еще большая интеграция России и Нового ЕС. Т.е. один из векторов развития России это интеграция с Новым ЕС.
   А второй вектор развития это Сибирь. Как видно из таблицы уже в 20-е годы 21 века может начаться восточная политика России по развитию Сибири. Это может привести к тому, что уже к середине века туда может быть перенесена столица России. Это в свою очередь может только усилить Россию, так как в этом случае уже не только европейская часть, но и Сибирь будут развиваться быстрыми темпами.
   Если Россия станет Сибирской Россией, т.е. туда будет перенесена столица, то соответственно и влияние такой России в Новом ЕС будет куда больше.
   В результате интеграции всех четырех геополитических центров будет примерно к 2200 году создан единый блок, центром которого станет Новый ЕС. Далее вплоть до 2600 г. постепенно влияние Сибири будет расти и расти, а влияние Нового ЕС уменьшаться. В конце концов, столицей Новой Римской империи станет Сибирь.
   Делая вывод можно отметить, что два геополитических центра США и Россия (европейская часть) будут постепенно уменьшать свое влияние. Реальная перспектива есть у двух других геополитических центров. Это Новый ЕС и Сибирь. Новый ЕС уже в 21 веке призван стать самым влиятельным среди других геополитических центров. Но рано или поздно (в крайнем случае около 2600 года) Сибирь догонит его в развитии и центр Новой Римской империи туда сместиться.
   Соответственно фаворитами развития в будущем станут Европа, на территории которой может появиться Новый ЕС, и Россия, точнее Сибирская Россия. У теперешней же России есть два вектора развития - это сотрудничество с ЕС в создании Нового ЕС (интеграция с ЕС) и развитие Сибири вплоть до перемещения туда в будущем своей столицы.
  
   5. Сложные моменты и отличия.
  

Персидская империя - отдельная цивилизация. Как же это аналог Российской империи?

   Во время Римской империи, а также во время Византийской империи, их восточным соседом была Персидская империя Сасанидов, существовавшая с 224 года по 651 год. Мы уже определились, что Римская империя это объединение западной и восточной частей одной цивилизации: соответственно Греко-римской и Сирийско-византийской цивилизации.
   Византийская империя понятно представляет собой Сирийско-византийскую цивилизацию, которая является восточной веткой Греческой цивилизации. Соответственно Персидская империя и Ахеменидов и Сасанидов не может являться частью Греческой цивилизации, даже восточной ее части.
   В таком случае как же мы можем отождествлять империю Ахеменидов с Российской империей? В других главах мы определились, что на самом деле во время империи Ахеменидов восточной частью Греческой цивилизации должна быть либо Малая Азия, либо Сирия.
   Известно, что на большей части территории Персидской империи потом была образована империя Селевкидов, с центром в Антиохии, в Сирии. Примерно там и должен находиться центр восточной ветки Греческой цивилизации.
   Но этого не наблюдалось. Но можно считать, что в это время восточная ветка Греческой цивилизации, центр которой потом находился в Антиохии, и восток всей Греческой цивилизации - Персия, образовали единую империю.
   Действительно, то время характеризуется образованием сильных восточных империй. В новое время ей была огромная Российская империя. Поэтому было бы странно, если бы относительно рядом смогли существовать две сильные империи. Одна в столице Персии, а вторая в районе Антиохии. Одна бы из этих империй захватила бы вторую. Поэтому восток от Греции существовал в виде одной огромной Персидской империи.
   Ее мы сравниваем с огромной Российской империей. А как мы видели таблицу сравнений этих двух государств, приведенную в одной из предыдущих глав, там наблюдается вполне хорошее совпадение. Очень хорошо совпадают даже порядок имен и время правления царей.
   Таким образом, вполне закономерно сравнивать восток от Греции - Персидскую империю (Ахеменидов) и восток от западноевропейских стран - Российскую империю. При сравнении этих двух государств мы видели очень большую степень совпадений.
   Но при сравнении были выявлены также и отличия. Например, в масштабе экспансии этих восточных империй на Запад, о чем говорилось ранее. Если во время греко-персидских войн персидской армии удалось на какое-то время овладеть Афинами, Македония же была вассалом Персии. То в аналогичный тому времени современный период Россия максимум могла победить Пруссию в семилетней войне (Германия это аналог Македонии, а Пруссия это не вся Германия). И то этому не дано было свершиться по разным причинам. В частности из-за смерти российской императрицы Елизаветы Петровны, и восшествия на престол Петра III, который был поклонником прусского короля Фридриха Великого. И сразу после восшествия на престол он заключил с ним мир и возвратил все завоеванные русской армией земли.
   Дальнейшая экспансия России на Запад представляет собой только раздел Речи Посполитой (Польши), что тем более не дает масштаб аналогичный масштабу греко-персидских войн.
   Причина этого отличия опять же кроется в том, что в наше время Россия это всего лишь одно из европейских государств пусть даже и самое большое по территории, но по численности населения не отличается в разы от ведущих европейских государств. Например, территория Германии составляет всего лишь 2.09% от территории Российской Федерации, а население - 57.2% (более половины).
   А Персидская империя как мы определили в этой главе, является объединением восточной части Греко-римской цивилизации (Сирийско-византийской цивилизации) и востока всей Греческой цивилизации (собственно самой Персии, Мидии и Вавилонии), что делает ее существенно больше как по территории, так и по людским ресурсам по сравнению с Грецией. Соответственно и масштаб экспансии Персии на Грецию мог быть существенно больше, чем масштаб экспансии России на Запад.
   Еще одно подтверждение такому выводу это наполеоновские войны, аналогом которых, как было сказано выше, является Пелопоннесская война.
   Во время Пелопоннесской войны Спарта (аналог Франции) ни в коей мере не планировала нападать на огромную Персидскую империю, превосходящую по территории и населению всю Грецию (не только саму Спарту и ее союзников). Напротив она была в союзе с Персией против Афин.
   В наше же время Франция и завоеванные ею при Наполеоне Бонапарте страны Европы является уже вполне сопоставимой с Россией силой, если не превосходящей ее по людским ресурсам. Поэтому Наполеон мог рассчитывать на покорение и России, что он и решил сделать в 1812 году.
   Это опять же подтверждает, что в наше время Россия является всего лишь одним из европейских государств, принадлежа к Восточноевропейской цивилизации, хотя и является самым крупным по территории. Но, как известно, восточная ее часть не так многолюдна, а общая численность населения России меньше общей численности населения евро-тройки (Великобритании, Франции и Германии).
   А в то время Персидская империя это больше чем восточная часть греко-римского мира. Это объединение Сирийско-византийской (Малая Азия, Сирия) и Восточной (Персия, Мидия, Вавилония) цивилизаций. Также в состав Персидской империи входил и Египет.
   Если говорить об отличиях, то также имеет смысл вспомнить еще об одном отличии, о котором было сказано в одной из предыдущих глав. Во время походов Александра Македонского ему удалось полностью уничтожить Персидскую империю. Аналогом этих событий древности является Первая мировая война. Но аналогу Македонии Германии не удалось полностью захватить Россию, а удалось лишь заключить выгодный Брестский мир, по которому к Германии должна была отойти большая часть западных территорий бывшей Российской империи (Украина, Белоруссия и др.).
   Каковы причины этого отличия? Во-первых, в древнее время Македония сначала полностью подчинила себя Грецию (аналог Западной Европы), а потом только напала на Персию. Более того Египет (аналог США) был тогда в составе Персидской империи. Таким образом, у ослабевшей Персидской империи против молодого Македонского царства не было других союзников.
   В наше же время Германии и ее союзникам было куда сложнее победить своих противников, Великобританию, Францию и Россию (Антанту), к которым впоследствии присоединились и США.
   Но тем не менее Первая мировая война окончилась для России в целом проигрышем, а для Российской империи крушением. Также как и Персидская держава Ахеменидов полностью прекратила свое существование после походов Александра Македонского.
  

Восточная часть империи Селевкидов должна быть аналогом Сибири. Рим это восток.

   После крушения Персидской империи, большая ее часть (это восточная часть) была закреплена за империей Селевкидов. Это аналог СССР и далее РФ. Здесь уже совпадение наблюдается лучше. Антиохия, столица империи Селевкидов, уже по праву может считаться аналогом Москвы. И сама эллинистическая Сирия уже по праву может считаться восточной частью Греко-римской цивилизации (Сирийско-византийская цивилизация).
   Но здесь уже начинает наблюдаться другая несостыковка. Восточная часть России это Сибирь и Дальний восток, это территории малозаселенные. А восточная часть империи Селевкидов это опять же та же Персия и другие территории, которые ранее были центром Персидской империи. Т.е. территории, которые являются востоком по отношению ко всей Греческой цивилизации и не относятся к ней. Они впоследствии не входили ни в Римскую, ни в Византийскую империю (если только относительно недолго).
   Более того когда восточное Парфянское царство усилилось, оно отняло весь восток у империи Селевкидов. За Селевкидами осталась только территория Сирии. В 170-138/137 гг. до н.э. Митридат I, царь Парфии, захватил у Селевкидов Персию и большую часть Месопотамии. И после этого он объявил себя преемником династии Ахеменидов. По сути, это усиление Восточной цивилизации, которая не относится к Греческой. Но эллинистическая Сирия относится к Греческой цивилизации. Возникает вопрос, где же аналог Сибири в эллинистическое время?
   В одной из предыдущих глав мы на этот вопрос отвечали, но не привели достаточных аргументов. Это территория Римской республики. Попробуем еще раз это доказать.
   Рассмотрим подробно приведенные ниже карты, на которых отмечены территории потенциальной Новой Римской империи (рис. 43) и ранее существующей Римской империи (рис. 44).
   Начнем наш анализ с современного времени. Предположим мы двигаемся на восток по суше из Западной Европы. Соответственно мы попадаем сначала в Восточную Европу, далее, пересекая Уральские горы, мы попадаем в Азию. Сначала мы попадаем в Сибирь, а потом на Дальний Восток.
   На этом движение по Евразии заканчивается. Мы упираемся в Берингов пролив отделяющий Евразию и Северную Америку, и который является выходом в Тихий океан из водного пространства (Северная Атлантика и Северный Ледовитый океан), которое включает в себя Новая Римская империя.
   Пересекая Берингов пролив, мы попадаем в Северную Америку. Двигаясь дальше, мы попадаем на территорию Канады (сначала на Аляску, которая принадлежит США). Двигаясь еще дальше на восток (вернее юго-восток), мы достигаем восточного побережья США и упираемся в Атлантический океан.
   На этом сухопутное движение заканчивается. И обратно на территорию Западной Европы мы можем попасть только если пересечем Атлантический океан.
   Таким образом, сделав такой путь по кругу, мы тем самым обошли все территории, которые потенциально могут быть включены в Новую Римскую империю.
   Теперь попробуем сделать аналогичный путь по античной Римской империи. Начнем с аналога Западной Европы - Греции. Двинувшись из нее на восток и пересекая пролив Босфор, мы попадаем на территорию Малой Азии и еще восточнее - Сирии. Эта территория - аналог Восточной Европы.
   Отсюда попасть на территорию аналога Сибири (Италии) мы сможем только совершив виртуальный тур, который на карте мы отметили пунктирной линией. Это одно из отличий в двух циклах из 2240 лет. Как бы то ни было продолжим наш путь дальше. Из аналога Сибири в аналог Дальнего Востока (Испанию) мы попадаем двигаясь строго говоря уже на запад, а не на восток.
   На этом движение по аналогу Евразии заканчивается, хотя сейчас мы собственно также двигались по территории Евразии, только по другим местам по сравнению с аналогичным периодом современности. Теперь мы упираемся в Гибралтарский пролив отделяющий Евразию и Африку (в данном случае аналог Северной Америки), который является выходом в Атлантический океан из водного пространства (Средиземное море), которое включала в себя Римская империя. Как видно здесь наблюдается прямая аналогия с современным временем и территорией (Гибралтарский пролив здесь является аналогом Берингова пролива).
  

0x01 graphic

Рис. 43. Детальное рассмотрение возможной территории Новой Римской империи.

  

0x01 graphic

Рис. 44. Детальное рассмотрение территории Римской империи.

   Пересекая Гибралтарский пролив, мы попадаем в Северную Африку (аналог Северной Америки). Двигаясь по этой территории, мы попадаем сначала на территорию аналога Канады (территорию Карфагена). Двигаясь еще дальше на восток, мы попадаем на территорию аналога США - Египет и находимся на побережье восточной части Средиземного моря (аналога северной части Атлантического океана).
   В отличие от современного времени здесь мы могли бы продолжить движение на восток дальше и через Палестину попали бы в Сирию. Это второе отличие двух периодов. Но, тем не менее, попасть из Египта в Грецию проще всего по морю - по восточной части Средиземного моря. Сделав это, мы закончим наш путь.
   Таким образом, сделав этот путь по кругу (строго говоря, не по кругу, а скорее по восьмерке в отличие от современного времени) мы обошли всю территорию Римской империи.
   Итак какие отличия мы имеем в территории античной Римской империи и Новой Римской империи. 1) Из аналога Восточной Европы нельзя напрямую попасть на территорию аналога Сибири (на карте такое перемещение отмечено пунктирной линией). 2) Из аналога США можно напрямую по суше попасть на территорию аналога Восточной Европы (на карте условно нанесена преграда фиолетовой линией). 3) Из аналога Западной Европы можно напрямую по суше попасть на территорию аналога Сибири (на карте условно нанесена преграда фиолетовой линией).
   Какая причина таких отличий? В наше время уровень развития Европейской цивилизации достиг всей планеты, и она простирается от самой западной части Америки до самого востока России. И мы знаем, что деление на запад и восток условно. Скажем, когда Аляска была российской, она считалась самым-самым дальним востоком. А когда она стала американской, она стала самым-самым западом.
   В то же время, во время эллинизма, Греческая цивилизация не вышла на уровень всей планеты. Она была распространена только на территории Средиземноморья. Но и здесь можно считать, что самый дальний запад с другой стороны может быть самым дальним востоком.
   Т.е. хотя Рим западнее Греции, его можно рассматривать как восток империи Селевкидов, "истинная восточная часть" (см. карты: рис. 43 и рис. 44). Это в свою очередь объясняет одновременное уменьшение мощи империи Селевкидов и увеличение мощи Рима. Это событие можно классифицировать в наше время как перенос столицы из Москвы в Сибирь, о котором много говорилось выше.
   Еще об одном отличии, связанном с принадлежностью территории, мы хотели бы здесь поговорить. Это Аляска. Как известно до 1867 г. эта территория была частью Российской империи. Но из-за боязни, что этой территорией может завладеть Британская империя (тогдашний конкурент России в геополитике), в этом году она была продана США. В связи с этим получилось так, что в Северной Америке территория США является не цельной, т.е севернее США находится Канада а еще севернее снова территория США (Аляска).
   Если это сравнивать с древним миром, то это примерно тоже самое как если бы эллинистический Египет (аналог США) владел бы частью Северной Африки в районе Гибралтарского пролива (аналог Аляски, см. карты: рис. 43 и рис. 44). Понятно, что этого не было. Этой территорией до 2-ой пунической войны владел Карфаген (аналог Канады), что собственно логично.
   В наше время тоже более логично (если исходить только из географических соображений), если бы территория Аляски была частью Канады. Если ее не продали бы США, то в этом случае возможны два варианта, частью какого государства была бы сейчас эта территория: или России или Канады (если Британская империя ее отняла у России, чего и опасались в 19 веке.). И причем более вероятен именно второй вариант. В этом случае совпадение с древним миром по принадлежности этой территории прослеживалось бы больше.
   Все это мы привели здесь только для того чтобы показать что несмотря на то что исторические закономерности и циклы есть вплоть до аналогии в территориях, но свободная воля людей тоже имеет место быть. И она тоже может быть причиной того что в исторических циклах будут наблюдаться отличия.
   Про другое отличие, связанное со свободной волей, мы говорили в другой главе. Это решение Наполеона напасть на Россию. Выше мы показали, что аналоги Франции и России в древнее время (соответственно Спарта и Персия) были несколько в других отношениях в аналогичный период времени, что и дало другие результаты.
   Все это ни в коем мере не отменяет того что исторические закономерности есть несмотря на то что также имеет место быть и свобода воли человека.
   Возвращаясь к отличиям в двух территориях отметим, что безусловно отличия в них имеются, но совпадений, которые видны невооруженным глазом, имеется куда больше. И на двух показанных выше картах это наглядно продемонстрировано.
   Подводя итог этой главы мы доказали, что территория Римской республики несмотря на то что находится западнее Греции (аналога Западной Европы) на самом деле является аналогом Сибири. И на основании стремительного увеличения влияния Рима во 2-ом веке до н.э. мы и строили наш прогноз развития Сибири в 21 веке.
  

Аналоги пунических войн

   В истории Древнего Рима одним из переломных моментов были пунические войны, войны с Карфагеном за гегемонию в Западном Средиземноморье. Всего было три пунических войны. Первая пуническая война была в 264-241 гг. до н.э., вторая - в 218-201 гг. до н.э. и третья - в 149-146 гг. до н.э.
   При этом, как было сказано в предыдущих главах, переломной была 2-ая пуническая война, после которой началось стремительное усиление Рима в Средиземноморье (и Западном и Восточном) и превращение в лидера этого региона.
   Интересный факт, что формально 3-я пуническая война закончилась в 1985 году, когда мэр города Рима во время официального визита в Тунис подписал мирный договор с Карфагеном (который является в наше время пригородом Туниса). Таким образом, формально 3-я пуническая война длилась 2133 года.
   Понятно, что это всего лишь формальность. Но во всем есть доля какого-то смысла. В таком случае если взять полное время противостояния Рима и Карфагена, то соответственно отсчет нужно вести от 1-ой пунической войны и таким образом формально полный период противостояния Рима и Карфагена будет равен 2248 лет. А это очень близко совпадает с найденным нами историческим циклом в 2240 лет. Интересное совпадение, подтверждающее цикл в 2240 лет!
   Вернемся к теме этой главы. Определим годы аналогичных пуническим войнам событий в наше время, прибавив к их датам 2240 лет. Получим: годы для аналога 1-ой пунической войны - 1976-1999 гг., для аналога 2-ой - 2022-2039 гг. и для аналога 3-ей - 2091-2094 гг.
   Также в предыдущих главах мы определили, что аналогом Рима является Сибирь (Сибирская Россия), а аналогом Карфагена - Канада. Эти две территории разделяет Северный Ледовитый океан - аналог Западного Средиземноморья (см. карты в предыдущей главе).
   Получается, что аналогом пунических войн по логике должно быть какое-то противостояние Сибирской России и Канады за какие-то преимущества в Северном Ледовитом океане.
   Из сказанного выше понятно, что как таковых аналогов пунических войн не будет. Время аналога 1-ой пунической войны уже прошло (1976-1999 гг.) и о каком-то противостоянии России и Канады в районе северного полюса не наблюдалось. Тоже самое скорее всего будет наблюдаться и во время аналогичное 2-ой и 3-ей пунической войне.
   На то есть свои причины. Во-первых, в наше время аналог Рима - Сибирь это территория России, центр которой находится в европейской ее части, а не независимое государство как было в античное время. В свою очередь Канада была частью Британской империи и окончательно получила независимость только в 20 веке.
   Во-вторых, в отличие от Западного Средиземноморья и его благоприятного климата, климат Северного Ледовитого океана не такой благоприятный чтобы вести противостояние в этом регионе.
   Таким образом, соперничество в этом регионе может быть сведено только к соперничеству за его какие-либо ресурсы и едва ли это приведет к военным столкновениям наподобие пунических войн.
   Кроме того в отличие от периода пунических войн когда в Западном Средиземноморье доминировали два государства (Рим и Карфаген), в наше время какие-то права в регионе Северного Ледовитого океана могут иметь помимо России и Канады еще Дания (омывается им территория Гренландии), Норвегия и США (омывается им территория Аляски).
  

Заключение

   Итак, пришло время делать выводы. Подводя итог тому анализу истории, который был проведен в данной книге, можно отметить, что цели, поставленные в ней, были достигнуты. Были найдены закономерности в истории Греческой и Европейской цивилизации. Было определено, что они развиваются согласно циклу в 2240 лет, который состоит из 7 циклов в 320 лет.
   Выводы, которые были сделаны на основании анализа истории, были подтверждены эзотерической схемой эволюции. Последняя приведена в эзотерической литературе для описания более крупных циклов истории человечества, периодов существования Коренных рас (например, Лемурийцев и Атлантов), которые согласно эзотерике могут существовать миллионы лет. Но из этого же источника известно, что большие циклы состоят из маленьких, а те в свою очередь из еще более мелких. И эту иерархию циклов можно продолжить до бесконечности. Таким образом, эту схему можно использовать и для описания циклов цивилизации в 2240 лет.
   Поэтому сразу можно отметить, что в истории также можно наблюдать и циклы в ~46 лет (примерно 1/7 от 320 лет), которые очень хорошо прослеживаются. Также можно предположить, что существует цикл в 15680 лет (2240*7) и циклы большего размера, но их подтвердить практически невозможно из-за того, что почти ничего неизвестно о такой древности человечества.
   Как бы то ни было, целью книги не являлось рассмотрение таких больших циклов, так же как и маленьких. А входило только рассмотрение двух циклов в 2240 лет для соответственно Греческой и Европейской цивилизации и вкратце описание каждого из семи их подциклов в 320 лет, что мы и сделали.
   Проведя анализ истории, также мы обнаружили, что Греческую и Европейскую цивилизации имеет смысл разделить на западную и восточную часть, ветку. Западная часть Греческой цивилизации - Греко-римская цивилизация, восточная часть - Сирийско-византийская. Западная часть Европейской цивилизации - Западноевропейская цивилизация, восточная часть - Восточноевропейская.
   Кроме того была найдена такая закономерность как отличие фаз циклов западной части цивилизации и восточной на 320 лет. Соответственно циклы восточной идут позже циклов западной на 320 лет. Этим можно объяснить некоторое отставание Востока от Запада на нисходящей дуге цикла, т.е. на стадии развития цивилизации. На восходящей дуге, когда напротив идет ослабление государственных институтов, Запад также опережает Восток. Это время доминирования Востока.
   Этим можно объяснить то, что в противостоянии США и СССР на самом деле шла борьба стран так сказать разной весовой категории. Согласно приведенным таблицам в других главах США 20-21 века являются 4-ым центром Западноевропейской цивилизации, а Россия в это время 3-им центром Восточноевропейской цивилизации. По логике государство, представляющее 4-ый центр, должно быть более сильным, чем то, которое представляет 3-ий центр.
   4-ым центром Восточноевропейской цивилизации может быть Сибирь, и соответственно развивая этот регион вплоть до перемещения туда столицы, безусловно, Россия догоняет Америку и достигает равенства по отношению к ней. Более того в книге было показано, что Сибирь это и есть аналог Римской республики (хотя столица Новой Римской империи будет в Европе).
   Помимо этого было отмечено, что настоящий период времени, который согласно нашим модельным цифрам начался в 1920 году, характеризуется сильным влиянием Запада, в том числе на восточные страны. Мы назвали этот период периодом западнизма, по аналогии с периодом эллинизма. Это также объясняет доминирование Запада в современном мире.
   Таким образом, предложенная модель истории, основанная на исторических циклах, позволяет объяснить те или иные исторические события и показать их закономерность.
   Такое событие как перемена направления развития России от коммунизма к демократическому развитию является более чем закономерной в силу вышесказанного, а не случайным событием. Поэтому обвинять кого-то в том, что Россия перешла к демократическому пути является крайне неразумно. Потому что именно этот путь в это время является наиболее правильным (период широкого распространения западных ценностей и культуры, время аналогичное эпохе эллинизма).
   Что еще мы смогли важного почерпнуть из предложенной схемы эволюции? Мы сделали прогноз на будущее и определили план минимум и план максимум для Европейской цивилизации. И согласно плану максимум в будущем вся Европейская цивилизация может объединиться в рамках одного государства - Новой Римской империи, со столицей в Новом Риме (примерно 2200-2250 гг.). Это будет или Брюссель или что более логично город находящийся где-то между евро-тройкой и Россией, например в странах Балтии.
   Это и будут времена новых римлян. После же этого столица будет перенесена в Сибирь (в этот период Сибирь уже будет аналогом Византийской империи) в силу того что этот регион опередит в своем развитии Европу (примерно 2550-2600 гг.). Соответственно столица будет перенесена в Новый Константинополь.
   Таким образом, по крайней мере появятся еще два города со статусом Новый Рим и Новый Константинополь. Поэтому ошибочным является мнение известное из посланий инока Филофея, сводящееся к формуле "Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать".
   Получается, истинным Новым Римом будет Брюссель (или как было сказано выше другой город Европы) как столица Нового ЕС и Новой Римской империи, а столица Сибири - 4-ым Римом (если считать после Москвы, не считая столицу Нового ЕС) или Новым Константинополем.
   История и эволюция человечества никогда не стоят на месте. И такое утверждение, что 4-му Риму не бывать, конечно, не может быть истинным. В данной книге мы назвали два направления в развитии Европейской цивилизации, которые могут считаться приоритетными. Это создание Нового ЕС (централизованного государства по сравнению с теперешним ЕС или расширенного с учетом Восточной Европы). И второе это развитие Сибири. Соответственно и появятся две новые столицы этих геополитических центров. Новый Рим и Новый Константинополь.
   Москва же является аналогом античного города Антиохия, столицы империи Селевкидов, и соответственно не может являться в истинном смысле слова Новым Римом.
   Как видно на основании найденного цикла в 2240 лет можно легко обнаружить многие заблуждения относительно трактовки каких-либо моментов касающихся истории.
   Самым важным достижением данной книги по нашему мнению является то, что мы смогли использовать эзотерическую схему эволюции (известную из Учения Махатм), использовав ее не на расах Лемурийцев и Атлантов, о существовании которых мало что известно. О них имеются только данные известные опять же из эзотерической литературы ("Тайная Доктрина" Е.П. Блаватской). А на реальной известной истории Европы начиная с истории Древней Греции.
   Тем самым мы своими глазами увидели, что эта схема эволюции является правильной. Таким образом, мы смогли с помощью этой схемы эволюции описать известную историю Древней Греции, Рима, Западной и Восточной Европы и сделать прогноз на будущее.
   Прогноз на будущее был сделан так, как мы себе могли его представить, использовав те закономерности, которые мы обнаружили и исторические факты, которые были в нашем распоряжении. Естественно по мере хода истории его можно, во-первых, проверить, во-вторых, уточнить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.03*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"