Рашевская Наталия : другие произведения.

Про злую ведьму и хорошую девочку Наташеньку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А я на качелях качалась, когда ко мне тетка подошла.


   А дедушка на скамейке сидел, а я на качели побежала качаться. Всем покачаться хочется, а качели всего три! Правда, на железной площадке там вообще всего две, но три тоже мало.

А тут остальные в квача решили поиграть, а я бегом на качели. Давно хотела. Так хорошо, когда никто не ждет, и тебе не говорят: "Давай слазь, ты уже покаталась, а теперь Сережина очередь, ты уже большая девочка, уступи".

Классно на качелях! Иу - вверх, иу - вниз! Я хорошо умею раскачиваться! Аж пока не стукнет! Это так нарочно сделано, чтобы выше не качались качели. Вот я всегда качаюсь, пока не стукнет. Другие девочки боятся так сильно качать, а я - нет.

Вот я катаюсь и смотрю - там Галка квачом стала, а там Митя побежал к маме проситься в гастроном выпить соку, а мама с ним идти не хотела, она ж болтала с мамой Сережи. Мамы и бабушки вообще обычно болтают, а папы и дедушки - читают газеты и книжки. А все дети к ним подбегают, а я не хочу, мне и так хорошо. Я самостоятельная!

А на скамейке, что ближе всех к качелям, тетя незнакомая сидела. Наверное, не с нашего двора. У нас площадка большая, деревянная: и качели три, и горки две - большая и маленькая. И избушка прям как Бабы Ёжкина! Мы так играли, что там Баба Яга живет, а мальчишки лазили по крыше, как будто от неё всех спасали. Я один раз Ягой была, гоняла их прутиком и ловила жертв - весело! Хочу Бабой Ягой быть.

В общем, площадка большая, вот к нам и ходят то одни, то другие, познакомиться не успеваешь.

А я на качелях иу - вверх, иу - вниз.

А тетя была в пальто зеленом, хотя тепло, и с сумкой большой такой синей в цветочек. Мне интересно стало, может, там игрушки какие-то новые, вот ее ребенок подойдет, попросит их дать ему, и мы с ним, может, поиграем. И я на нее поглядывала. Ну не так чтобы много, чуть-чуть. Я и на дедушку смотрела, но он просто читал, потом голову поднял, на меня глянул и снова читал.

А к ней никто не подходил. Самостоятельный ребенок, как я! Я тоже к дедушке не липну!

Иу - вверх, иу - вниз. Сердцезамирательно на качелях.

Правда, никто к тете так и не подходил, и вообще у нее такой вид стал, будто она кого-то ждет. Не с ребенком она, как это я сразу не поняла?

А тут тетка со скамейки встала и сама ко мне подошла. Сказала:

- Не качайся так высоко, это опасно.

- А я не упаду! Я не хуже мальчишек качаюсь!

- Не надо так высоко качаться, разве мама бы тебя не заругала, что ты так высоко качаешься?

- А мама мне разрешает!

А мама правда разрешает. Она сама качаться любит, мы в парке на лодочках тоже до стука раскачиваем. В парке весело!

- Зря разрешает! Вот ты так сильно качаешься, а другие дети бегают, кто-то пробежит слишком близко, и ты его стукнешь, не качайся так сильно, девочка.

И я послушалась. Я же не хочу никого стукнуть! А такое правда может быть, тетка не соврала. Я вообще хорошая, не хочу сделать никому плохо.

А тетка все не уходила.

- А тебя как зовут?

- Наташа.

- Ты мне нравишься, Наташа. Я тебе хочу игрушку подарить.

Игрушки я люблю, но и на качелях не всегда так свободно покачаешься, так что я сказала:

- Потом.

- Пошли сейчас, я тут рядом живу и подарю тебе игрушку. Куклу волшебную, которая желания исполняет.

И тут я поняла, кого она ждала. Меня. Смотрела все: не побегу ли я к скамейкам - что-то у дедушки просить. А я не ходила. Значит, я сама. Глупая тетка. Я самостоятельная, а не сама.

- Не пойду!

Нельзя с незнакомыми никуда ходить, я же не маленькая, я знаю! Да все знают! Родители этому все время учат. Только и говорят: никуда с незнакомыми не ходи - с утра до ночи. А я и не хожу. Вот и сейчас не пошла.

- Ты чего такая непослушная, пошли уже!

- Не хочу и не пойду!

А она меня за руку попыталась цапнуть, и я заорала:

- Дедушкааааааааа!

А дедушка газету опустил, нас увидел и как побежал ко мне! Никогда так не бегал! И тетка тоже побежала - от нас.

Дедушка остановился, меня схватил с качелей и на землю поставил:

- Что она тебе сделала?! Что? Ты в порядке?

- Ничего, просто хотела, чтобы я с ней пошла, а я не пошла! Я же знаю!

Дедушка за ней побежал немножко и тут же вернулся.

- Немедленно идем домой! Надо в милицию позвонить.

Дома все бегали, охали и спрашивали, как я испугалась. А я никак не испугалась - со мной же был дедушка, он сразу ко мне прибежал и защитил.

Потом позвонили в милицию и пошли на кухню чай пить - успокаиваться. Чай всегда успокаивает, особенно если семьей пить. И мне дали поиграть маленьким чайником, я его всегда прошу, но дают не всегда. Разобью ещё. Как будто я маленькая!

И никак бриллиантик не получалось проверить.


А потом милиционер пришел и хотел, чтобы я сказала, что я соврала и никто не пытался меня украсть. А чего бы я врала? Я вообще не вру, но мне часто так говорят, что я знать не могу, раз маленькая. Это обидно. Я и обиделась, хотела убежать в спальню, а дедушка меня снова защитил! Сказал, что он сам ту тетку видел, и ничего я не сочиняю и не вру, и пусть пишут протокол.

Ну и я все рассказала, только им было интересно, как тетка выглядела, а она обычно выглядела. Ну в пальто и платке, как старушка, и все. Снимет пальто - никто и не узнает.

Лучше бы они меня спросили, куда она пошла, я бы сказала. А может, не лучше, сказали бы, что сочиняю. Как всегда взрослые говорят.

Меня отпустили, и я побежала бриллиантик проверять. У меня было два, из маминой брошки, она сказала, что брошка некрасивая и я могу с ней делать, что хочу. Я бриллиантики выковыряла булавкой и играла в сокровища. А один пропал. И я перед прогулкой поколдовать решила, завернула тот, что есть, в тряпочку и заклинания прочитала, чтобы второй к нему вернулся. Я вообще хочу Бабой Ягой стать.

Я развернула тряпочку, но второй так к нему и не пришел. Обидно было. Ну, я еще маленькая, может, чего-то не поняла еще. Может, ночью надо было колдовать.

А ночью мне приснилась злая тетка и сказала:

- Никогда ты без меня не найдешь свой бриллиантик, никогда! И Бабой Ягой тебе не стать настоящей, пока я не научу.

А за ней висел ковер. Страшный! Волосатый. Страшнее, чем самой ночью гулять на кладбище.

- Ничего от тебя не хочу. Даже бриллиантика. И куклы! И колдовства! Отстань!

- Последний раз спрашиваю, пойдешь ко мне учиться? Не упусти свой шанс ведьмой стать! Я же знаю, что ты хотела. После третьего отказа от тебя вся сила уйдет!

- Нет! Нет! Нет! Ты злая!

И ногой на нее топнула. Как будто я не вижу, какая она! Как будто раз маленькая, так не понимаю и ковра не вижу.

Тут тётка совсем сердитая стала:

- Никогда тебе ведьмой не стать, никогда!

И исчезла вместе с ковром страшным.


Тетку ту так и не поймали.

Вроде пропадали какие-то дети, но про это не очень говорили. Как-то взрослые при мне замолчали, но я услышала, что нашли одного мальчика, только он был совсем без волос. При детях о таком не говорят. Но я и сама знаю! Как будто раз я маленькая, то не поняла, что все те пойманные теткой дети умерли. Я маленькая, но не глупая же. И ковер видела.

Страшный был у ведьмы ковер, не хочу Бабой Ягой быть, я лучше балериной стану или космонавтом, или библиотекарем, как мама, или начальником, как дедушка. И даже видеть перестану такое, что я, как мне говорят, знать не могу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"