Чебаненко Сергей Владимирович : другие произведения.

Пиратская копия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сборнике "Настоящая фантастика-2011"

  ПИРАТСКАЯ КОПИЯ
  (глава 36 из дримкниги Мартына Луганцева "Мемуары "комэтиста", издательство "Московское Вече", 2100 г.)
  
  "Гениальное злодейство, как и гениальное открытие, лучше всего совершать на стыке наук"
  Лао Жи Лин,
  "Частное мнение по "делу Лазарьева",
  25 мая 2084 года
  
  1. "Это "ж-ж-ж" - неспроста!"
  Нежная ткань третьей симфонии ля-минор Мендельсона была вспорота острым клинком экстренного вызова.
  - Март, срочно зайди ко мне, - рыкнул голос нашего Великого Старца. - И, пожалуйста, лично. Без этих твоих виртуальных штучек.
  Я с сожалением окинул взглядом серо-голубую гладь женевского озера, вдохнул полной грудью морозный воздух. Предрождественский променад по набережной и расслабленный отдых под приятную музыку откладывались на неопределенное время.
  Начальник Комитета по этике - "Комэт", эмблема в виде кометы с длинным рыжим хвостом на фоне стилизованного голубого овала земного шара, - Лао Жи Лин пребывал в своем кабинете не один. Рядом с ровесником Китайской Народной Республики, возлежавшем в удобном воздушном кресле на высоте полутора метров от пола, в такой же расслабленной позе парил некий неопределенного возраста субъект с густой курчавой бородой. Субъект был одет в легкий цветастый жилет, широкую клетчатую шотландскую юбку и вязанные из полосок искусственной кожи сандалии.
  - Познакомься, Март, - пророкотал организатор хунвейбиновского движения. - Мистер Ричард Бин из Данфермлина.
  Я вежливо кивнул бородатому гостю и довольно бесцеремонно пощупал мистера Бина скансигналом. Мистер Бин оказался самым что ни на есть реальным. Прибыл лично, так сказать. Значит, имеет место быть высочайший уровень уважения к собеседнику или высокий уровень конфиденциальности беседы. А может быть, и то, и другое вместе.
  - Мартын Луганцев, начальник сектора, один из лучших наших экспертов, - сообщил шеф шотландскому гостю.
  Я скромно потупил глаза и изобразил шарканье ножкой по ковру.
  - Тебе известно имя писателя Тимофея Лазарьева? - с места в карьер осведомился наш старикан.
  Я удивленно шевельнул бровями. Кто же из нас в юности не увлекался фантастикой? Кто не читал книги братьев Стругацких, Мартынова и Булычева, Федорцева и Красницкого? Ну, и, конечно же, романы и повести Тима Лазарьева - талантища, весельчака и балагура, постоянного участника конвентов "Созвездие Аю-Даг", "Росскон", Международных конгрессов фантастики и прочая, прочая.
  Я мысленно запросил дополнительные сведения о Лазарьеве из глобальной сети. "Глоба" тут же вывела на линзу в моем левом глазу краткую информацию из дельта-википедии.
  Тимофей Лазарьев погиб двадцать два года назад: туристический лунный рейс частной компании, авария при возвращении на Землю, похоронен 18 мая 2061 года в Москве на Мытищинском кладбище.
  На поиск и осознание всей этой информации мне хватило пары секунд.
  - Мистер Ричард Бин - специалист по творчеству писателя Лазарьева, - проинформировал шеф после паузы, милостиво дав мне возможность порыться в общепланетной базе данных. - У него есть некоторые сомнения в достоверности посмертных книг Тимофея Лазарьева. Прошу вас, Дик, изложите ваше мнение.
  Бородатый Ричард оценивающе пробуравил меня взглядом маленьких глубоко посаженных черных глазок - словно еще раз хотел удостовериться, стоит ли доверять мне свои сокровенные тайны. Видимо, результатом теста он остался доволен и принялся излагать.
  Книги Тима Лазарьева значились в списках бестселлеров и после гибели автора. В последние два года в разных уголках Земли в частных коллекциях файлов обнаружились сразу три его романа, неизданных при жизни писателя. По мотивам этих произведений Тима на "Мосфильме" и в Голливуде немедленно сняли видео, а потом сделали дримпластование и выпустили несколько дримов, но, разумеется, не авторских. Авторские всегда считаются качественнее: в них сам писатель, сам творец, в виртуальном пространстве воссоздает мир своей книги, творит персонажей, наделяет их нужными для наиболее полного понимания произведения внешностью и чертами характера. Но все же и у посмертных дримов Лазарьева, сделанных опытнейшими дримпостроителями, - как и у ранее изданных книг, - был бешенный успех.
  Мистер Ричард Бин с величайшим энтузиазмом взялся за изучение новых романов писателя. И нашел во всех трех книгах совершенно необъяснимые с точки зрения здравого смысла пророчества погибшего фантаста.
  В "Лунном корсаре", написанном еще в 2057 году, среди фамилий выдуманных писателем ученых обнаружилась фамилия настоящего Нобелевского лауреата по физике Кима Новака. Казалось бы, простое совпадение, но в книге один из героев оперирует формулировкой теоремы Новака: "В эн-мерном пространстве возможно существование только эн-мерных объектов". В год написания Лазарьевым романа юного Кима больше занимали не проблемы пространственной физики, а легкий романчик с девчонкой из параллельного класса. Тим Лазарьев самым непостижимым образом предсказал и появление в будущем физика Новака, и его гениальное открытие, и даже премию за это научное достижение.
  В романе "Сияние над Сатурном", созданном писателем в 2059 году, описана высадка на Титане в канун сто шестой годовщины полета Гагарина корабля "Антей" под командованием Георгия Шонина-младшего. "Антей" действительно сел на Титане в апреле 2067-го. Командовал экспедицией младший Шонин...
  В книге "Питерский рубеж", законченной Тимом за несколько дней до смерти, упоминается фильм "Государь и революция" с актрисой Линдой Лундквист в роли молодой царицы Александры. Фильм был снят всего полгода назад. В 2061 году родители Линды еще даже не были знакомы...
  - В трех своих посмертных романах писатель Лазарьев дал точные прогнозы практически непредсказуемых событий. Как объяснить эти пророчества, я не знаю. Поэтому у меня возникло подозрение, что посмертные романы Тима - это ловко состряпанная фальшивка, - мистер Бин завершил свой рассказ и вопрошающе воззрился на Великого Старца.
  - Вот что, Март, - повелительным тоном произнес Лао Жи Лин, - я нутром чую, что это дело идет по нашему ведомству. Возьми его в разработку своим сектором. Результаты доложишь ровно через неделю.
  
  2. Сеанс бритья по Оккаму
  Рухнув с заоблачных начальственных высот в свою "берлогу", я наскоро слопал второй завтрак, и, развалившись на лежбище, принялся строить версии и измышлять гипотезы.
  Самой первой выстроилась самая отвратная версия: книги - это фальшивка, написанная "под Лазарьева". Через "глобу" я запустил несколько тщательных проверок на лингво- и стилеанализаторах. Результат проверки был однозначен: все три книги принадлежат перу Лазарьева с вероятностью 99,7 процента. Версия о фальшивых книгах скисла.
  Но сразу же нарисовалась вторая версия. А не был ли Тимофей Лазарьев и в самом деле ясновидящим? Скрупулезный поиск "ясновидений" в прижизненных книгах Тима ничего не дал. Популярный писатель не блистал талантами Нострадамуса, Ванги и Котомото. Либо талант ясновидящего у Лазарьева прорезался только в последние годы жизни и проявился в трех посмертных книгах, либо... Либо книги действительно были написаны уже после смерти Лазарьева.
  А если, - я перешел к третьей версии, - Тим Лазарьев остался жив? Если он не погиб два десятка лет тому назад? Ну-ка, поищем в сети параметры личного нанодатчика Тимофея Ивановича... Такими датчиками теперь снабжаются все и вся. Уже полстолетия на планете невозможно потерять ни одну вещь и ни одного человека. Раз-два-три и... Датчик Тима не обнаружился. Поисковик не обнаружил и его генетическую идентификационную карту. То есть среди живых писатель Лазарьев не значился.
  Я снова зарылся в ворох информации из мировой базы данных. Двадцать два года назад была проведена трехкратная независимая биоэкспертиза останков погибших: гибель космического пассажирского лайнера - это все-таки не рядовое событие. Состав ДНК одного из обгоревших до неузнаваемости трупов по результатам всех трех экспертиз полностью совпал с ДНК-картой Лазарьева. Тим действительно погиб в мае 2061-го...
  Версия номер четыре: а не был ли писатель Лазарьев тайно оживлен несколько лет назад? За два десятилетия много чего успело появиться. Ретромедицина, например. Атомы и молекулы, как оказалось, обладают "памятью" обо всех своих предыдущих состояниях. Сегодня уже возможно восстанавливать органы человеческого тела ретромедицинскими методами. Но тело целиком, по обгоревшим останкам, - увы, это задачка для будущих поколений врачей. Хотя...
  Я решил окончательно убедиться в том, что Тима не пытались восстановить. Вверенный мне сектор "Комэта" был поднят по тревоге и в полном составе отправлен на Мытищинское кладбище. Ребята оперативно провели дистанционное зондирование места захоронения, а затем и прямую эксгумацию трупа известного фантаста. Останки Тимофея Ивановича были на месте...
  Но вот тут-то и обнаружилась первая ниточка в нашем деле! Оказалось, что лет пять назад могилу кто-то негласно вскрывал. Вскрывавший сделал отбор клеточного материала из останков писателя Лазарьева.
  На горизонтах моего сознания каравеллой под черными пиратскими парусами забрезжила пятая по счету догадка. Я еще раз взвесил все известные мне факты, еще раз прошелся по узловым моментам своих размышлений и сформулировал гипотезу: а не был ли писатель Тимофей Лазарьев создан заново из образцов биологических тканей, изъятых из его могилы? Тайно и по-пиратски скопирован?
  
  3. Как размножаются эксперты
  По методу Альтшуллера - Нгуен Сонга я свел гипотезу к поисковой задаче, а затем разбил задачу на три составляющих. Каждая составляющая должна дать ответ на свою часть общего вопроса.
  Во-первых, нужно уточнить, существует ли возможность восстановить человека по образцам клеточных тканей, взятых после смерти из его тела?
  Во-вторых, требуется узнать, при каких условиях можно в полном объеме переписать информацию из мозга человека на любой иной носитель, а затем обратно в человеческий мозг?
  И, наконец, в-третьих. Сможет ли такая копия человека творить так же, как погибший писатель?
  Теперь следовало отыскать специалистов, которые могут дать компетентные ответы на поставленные мной вопросы. Я снова нырнул в дебри "глобы" и методом последовательной сортировки отобрал трех - как выражается мой младший внук, "самых супер-пуперных", - корифеев в интересующих меня областях науки.
  Леон Бауман, основатель квантовой реаниматологии, профессор Национального медицинского института в Хьюстоне.
  Валери Мейсонье, директор Академии информационных систем, Тулуза.
  Колпана Шарма, доктор философии, главный консультант Фонда инновационных проблем в Мадрапуре.
  Наше расследование конфиденциальное. Значит, любой вид дистанционной связи с интересующей меня тройкой специалистов отпадает. Только личные контакты...
  Скакать жизнерадостным мальчиком-зайчиком по всей планете в поисках доказательств собственной гипотезы мне не хотелось. Даже если воспользоваться подземкой или аэроджампом, времени на перемещения и беседы уйдет не меряно; пара суток - это уж точно. А у меня и помимо "проблемы Лазарьева" дел в родном департаменте под Новый год накопилось невпроворот. Поэтому следовало позаботиться о средстве, которое должно помочь решить обозначившуюся задачу. Желательно, при минимальном моем участии, а то и вообще без оного. И чтобы одна нога здесь, а другая там.
  Вирк, конечно. Виртуальная копия человека с высокой степенью автономности, управляемая "глобой" на основе информации из моей индивидуальной базы данных.
  Прямо посреди "берлоги" я вырастил квантовый копивиркер, влез внутрь томографической капсулы и в два счета обновил мой светлый виртуальный образ во всемирной информационной сети. Послал имайлики мистеру Леону Бауману, месье Валери Мейсонье и госпоже Колпане Шарме с нижайшей просьбой о личной вирк-аудиенции. Поразительно, но все трое ответили положительно практически немедленно - словно сидели и ждали, когда к ним в гости пожалует собственной вирк-персоной сам Мартын Луганцев.
  Правда, в ответах светил науки обнаружились и кое-какие индивидуальные нюансы. Профессор Бауман решил принять меня на уровне своего тривирка - голографической трехмерной копии. Директор Мейсонье снизошел до общения посредством эрвирка - реализированной виртуальной копии, осязаемой и полной модели человека. А доктор Шарма вообще согласилась пообщаться с неким Мартыном Луганцевым лично.
  Конечно, можно было отправить на все три встречи свою жифо, "живую фотографию", - плоское изображение. Обычно для эпизодических информационных контактов я так и поступаю. Но в данном случае... Я был начальником сектора "Комэта" - достаточно авторитетной международной организации, и явиться перед светилами мировой науки в виде вирка-"плоскатика" посчитал ниже своего человеческого и служебного достоинства. Гулять, так гулять! В конце концов, наш ветеран-хунвейбин не ограничил мои бюджетные расходы при расследовании "дела Лазарьева". И я решил направить на все три встречи свои осязаемые трехмерные копии - эрвирки. Исключительно из уважения к собеседникам. Принято считать, что чем сложнее посылаемая копия, тем больше уважения ты проявляешь к человеку, которому ее адресуешь.
  После завершения любого дела Лао Жи Лин требовал отчеты не только в электронной форме, но и в виде распечатки текста на пластике - сказывалась его застарелая привычка шуршать бумажными страницами и корпеть над фолиантами. Поэтому, - чтобы облегчить шефу восприятие материалов дела, - я решил составить докладные от эрвирков в трех разных жанрах: в виде интервью, делового отчета и дружеского письма. Соответственно и сами эрвирки теперь получили специализации. Луганцев-А, созданный для встречи с профессором Бауманом, стал журналистом, представляющим газету "Хацапетовская правда". Луганцев-Б, рожденный для общения с директором Мейсонье, предстал в лике деловитого клерка некой информационной фирмочки, обосновавшейся в антарктическом поселке Тмутаракань. Ну, а Луганцеву-В, собиравшемуся обаять доктора Шарму, достался образ любознательного аспиранта кафедры практической философии из университета, расположенного где-то на Лысой Горе.
  Я еще раз внимательно оглядел свой боевой отряд добытчиков информации, остался им доволен, и щелчком манипулятора отправил трио эрвирков на гастроли соответственно в Хьюстон, Тулузу и Мадрапур. Секунду спустя в штате Техас, на юго-западе Франции и в центральной части Индостана трудолюбиво запыхтели копивиркеры, создавая из биэнтов тела трех Мартынов Луганцевых. О качестве своих создаваемых копий я мог не беспокоиться: биэнты, бионанотехнические роботы, помесь нанокомпьютеров и специально выведенных биомолекул - это технология полувековой давности. Она вылизана и отработана до полного совершенства. Биэнтов уже сотни триллионов на нашей планете. Ежеминутно миллионы их проходят через наши тела, принося энергию, информацию, нейтрализуя вредные вирусы и предотвращая болезни, контролируя работу человеческих органов и устраняя мелкие "поломки".
  Эрвирки действительно получились на загляденье: красивые, стройные, ладные, - ну, прямо вылитый я. Единственное, что отличало их от оригинала, развалившегося на лежбище в "берлоге" около Женевского озера, - это наличие светящегося золотистого кольца вокруг шеи. Колечко на осязаемые модели людей пришлось надеть после того, как достижениями бионанотехнологий всерьез заинтересовался мировой криминалитет. Ведь эрвирки практически неотличимы от настоящих людей... Кроме того, за всеми эрвирками был установлен глобальный контроль через всемирную сеть. Контролируется соблюдение моделями трех законов робототехники дедушки Айзека Азимова, а заодно и всех прочих достижений мировой юридической мысли.
  Выйдя из камер размножения копивиркеров соответственно в Хьюстоне, Тулузе и Мадрапуре, Мартыны Луганцевы А, Б и В расправили плечи и деловито устремились решать поставленные перед ними задачи.
  
  4. Мартын Луганцев-А: "В здоровом теле - здоровый дух"
  Профессор Леон Бауман принял меня в своем кабинете на территории Национального медицинского института. Профессор был худощав, седоволос и величественно респектабелен. Сто два года, выпускник Йельского университета, докторская к тридцати годам, лауреат кучи научных премий. Старая школа, взвешенный, основательный подход ко всему. Даже к пустяковому интервью для газетки из какой-то Богом забытой Хацапетовки, расположенной где-то на другом краю света.
  Наша беседа с Леоном Бауманом более всего походила на игру в пинг-понг. "Пинг" - мячик-вопрос ударяется о ракетку. "Понг" - мячик-ответ отскакивает от стола и летит обратно. И так больше часа. Пинг-понг, пинг-понг, вопрос-ответ, вопрос-ответ. Профессор прочел мне целую лекцию.
  Вопрос: Мистер Бауман, читателей нашей газеты интересуют наиболее часто применяемые медициной способы продления человеческой жизни...
  Ответ: Можете называть меня просто Леон. Человек долгое время считал старение организма просто болезнью. Издавна для лечения болезней люди практиковали лечение травами. Сейчас травами пользуются редко. В основном, в ходу биологические добавки. За счет применения биогормональных "таблеток долгожителя" срок человеческой жизни еще в тридцатых годах нынешнего столетия удалось продлить в полтора раза.
  Второй способ продления жизни основан на использовании химических добавок. Возникла целая плеяда "химио"-людей, которые продлили свою жизнь таким образом на сорок - пятьдесят лет. Кстати, к сообществу "химио" принято относить и "быстросонников"... Модификация сна за счет химических препаратов позволила сократить его всего до пары часов в сутки. Мы фактически продлили активную жизнь человека на четверть. Заметьте, уважаемый Мартын, без всяких биологических и психологических проблем.
  Вопрос: Какие новейшие разработки в сфере продления жизни предполагается внедрить в ближайшее время?
  Ответ: В мировом парламенте лежит законопроект о генетической модификации человека путем изменения его генома. Думаю, что уже в следующем году этот закон будет принят. Новое поколение землян будет жить не менее тысячи лет. А может быть и гораздо дольше.
  Вопрос: Леон, а как же клонирование? Например, из клеток, взятых из тела погибшего человека?
  Ответ: Но это же не продление жизни! Клонирование - это рождение совершенно нового существа, пусть и несколько необычным способом. Технология известна уже почти столетие.
  Вопрос: Возможно ли клонирование человека с дальнейшим его ускоренным развитием?
  Ответ: Клонирование с ускоренным ростом возможно, но законодательно запрещено. При ускоренном росте развивается только тело, но не личность клонированного человека. В результате получается психический урод.
  Я задал Леону Бауману еще с десяток несущественных для расследования дела Лазарьева вопросов, и на этом наше интервью завершилось. Напоследок я попросил у профессора список организаций, которые теоретически могут выполнить клонирование с ускоренным ростом тела. Девять объектов в разных уголках Земли.
  
  5. Мартын Луганцев-Б: "Как стать ходячей энциклопедией"
  Начальнику сектора гуманитарных проблем
  Комитета по этике при Мировом Правительстве
  Мартыну Луганцеву
  Отчет
  27 декабря 2083 года по Вашему заданию я встретился с директором Академии информационных систем Валери Мейсонье. На встрече директор Мейсонье был представлен своим эрвирком. Беседа состоялась за виртуальным ужином в красном зале вирт-ресторана "Жаклин".
  На мои вопросы директор Валери Мейсонье показал следующее:
  1. Существуют несколько способов сохранения и использования информации, содержащейся в мозге человека. Пассивный способ - информация просто копируется из мозга на любой другой носитель и в дальнейшем используется, как простая база данных. Активный способ - после копирования информация ставится под управление либо операционной системы "Нейро", либо стандартного искусственного интеллекта. В результате появляется квазиразумное существо, способное оперировать индивидуальной информацией умершего человека. В ходу следующие разновидности активного способа сохранения и использования информации, содержащейся в мозге человека:
  1.1. Копирование информации в глобальную всемирную сеть. Название живущих в "глобе" существ - "инфы". Общее количество в целом по Земле оценивается примерно в полтора миллиона особей.
  1.2. Копирование в "свежий" мозг клонированных животных - "живры", "животные разумные". Популярны обезьяны, медведи, собаки и кошки. Общее количество на планете - около полутора миллионов экземпляров.
  1.3. Копирование на механический носитель с возможностями физического передвижения - "техны", а если механический носитель создан с помощью нанотехнологий - "наны". Минимальный предельный размер нана - около одного сантиметра. Общее количество технов и нанов в мире - в пределах одного миллиона штук.
  1.4. Копирование информации на биэнты. Полученные таким образом существа - "ноосы", жители ноосферы, - живут в атмосфере Земли без жесткой связи биэнтов друг с другом, но при наличии информационного взаимодействия. Оценка количества - примерно восемьсот тысяч особей.
  1.5. Копирование на космические частицы - "космиты". Экспериментальная методика, позволившая впервые отправить квазиразумных существ за пределы Солнечной системы. В настоящее время три экипажа "космитов" движутся по направлению к Альфе Центавра, Сириусу и Фомальгауту. Численность космитов - сто семьдесят три единицы.
  2. Технологии копирования информации из мозга человека на иные носители начали появляться в середине шестидесятых годов, то есть уже после гибели писателя Тимофея Лазарьева.
  3. Начиная с 2076 года, технология частичного копирования информации применяется для записи дополнительных сведений непосредственно в мозг людей, в том числе и для сброса информации с эрвирков. Процедура, как правило, осуществляется в ночное время. Память эрвирка становится неотъемлемой частью памяти человека, с которого эрвирк был скопирован.
  4. На мой вопрос, можно ли полностью перезаписать информацию, содержащуюся в мозге человека в мозг другого человека, директор Мейсонье ответил, что этого сделать нельзя. Перезапись из мозга в мозг невозможна, поскольку нейроны донора и реципиента сохраняют прежние связи. Возникает информационно-логическая путаница, сознание не выдерживает удвоенной информационной нагрузки и, как следствие, у реципиента развивается безумие.
  5. Я задал вопрос, возможно ли полностью перезаписать информацию из мозга человека на его клон со "свежим" мозгом. Директор Мейсонье ответил, что такая перезапись возможна, но законодательно запрещена. "Свежий" мозг клона - даже при выращивании клонированного человека в спящем состоянии - начинает жить и самостоятельно функционировать. После перезаписи получается "знаток": обладает знаниями и навыками человека-донора, но совершенно лишен способностей к их творческому использованию.
  После завершения виртуального ужина я попросил у директора Мейсонье перечень организаций, которые разрабатывают технологии записи информации из человеческого мозга. Список прилагается к данному отчету.
  Временный сотрудник
  Комитета по этике
  при Мировом Правительстве Мартын Луганцев-Б.
  28 декабря 2083 года. Подпись.
  
  6. Мартын Луганцев-В: "Не возжелай души ближнего своего"
  "Привет, босс!
  Пишет тебе твоя недостойная копия Март Луганцев-В.
  Вчера вечером я встретился в Мадрапуре с доктором Колпаной Шарма из Фонда инновационных проблем. Наша романтическая беседа состоялась на открытой веранде личной виллы мадемуазель (она не замужем!) докторессы на окраине города.
  Колпана дивно хороша собой. В свои пятьдесят девять она выглядит едва достигшей совершеннолетия девушкой. Госпожа докторесса невысокого роста, сложена как видеомодель, и буквально очаровывает пленительной и таинственной красотой, свойственной женщинам Востока. Большие темные глаза, густые черные волосы, нежная персиковая кожа, алые кораллы губ, изящные ножки - нет, в нее совершенно невозможно не влюбиться (каюсь!).
  Мы мило болтали, расположившись в удобных плетеных креслах, и пили легкие алкогольные напитки (что-то местное; я не обратил внимания на названия, утонув в дивном очаровании хозяйки виллы).
  Меня особенно занимал вопрос записи и перезаписи человеческого сознания. Покачивая стройной ножкой в туфельке на высоком каблучке, Колпана сказала, что существует два основных способа записи человеческого сознания, то есть записи не просто информации из мозга, а всей совокупности информационно-логических связей, возникающих в течение жизни в мозге человека.
  Первый способ перезаписи сознания человека зиждется на постепенной замене живых нейронов мозга генетически модернизированными нейронами из стволовых клеток или их нанотехнологическими аналогами. Этот способ достаточно рискован: можно не успеть снять нейронную кальку с сознания человека до его биологической смерти.
  Поэтому в последние годы массовое распространение получил другой способ копирования человеческого сознания - постоянный мониторинг мозга и создание индивидуальных сетевых баз данных. Наноантенны вводятся по настоянию родителей с детского возраста или по желанию человека со дня его совершеннолетия. Можно корректировать и достраивать копию своего сознания в "глобе". Пересылать из мозга донора в мозг реципиента не только воспоминания и знания, но и эмоции. Всемирную сеть заполнили чувственные телепатемы - телепат мессидж сервис - темэски. И майн либер Колпана тут же отправила мне темэску с выражением своей искренней симпатии и обожания.
  "Но, - возразил я, стоически не замечая проявлений более, чем теплых чувств этой божественной женщины, - база данных нашего сознания в сети - все равно ведь только копия. А если еще и корректированная... Моя копия, к примеру, совершенно не похожа на мое настоящее сознание".
  "Сетевая база обычно очень отличается от оригинала, - согласилась Колпана. - И есть еще целый ворох этических и религиозных проблем. Например, может ли сетевая копия начать функционировать автономно при жизни человека, который ее создал?"
  "Нет, конечно! - возмущенно фыркнул я. - Очень мне нужно, чтобы в сети завелось второе существо, которое тоже будет именовать себя Мартыном Луганцевым!"
  "Поэтому Мировой парламент принял единственно верное для сохранения стабильности человеческого общества решение, - сказало божественное создание с милой улыбкой. - Сетевые копии включаются и начинают самостоятельное существование только после смерти человека - оригинала. С этого момента они вольны строить свои собственные связи между блоками информации, давать личную оценку событиям, планировать и творить. Они начинают жить. Копии по своему желанию могут остаться в "глобе" или стать инфами, технами, живрами, ноосами".
  "Мы научились создавать квазиразумных существ. Мы можем стимулировать мозг, напичкав его миллионами биэнтов, усиливающих нашу память и способность мыслить. Мы радикально изменили коммуникативные возможности человека, напрямую подключив его к глобальным информационным сетям. Но, - тут мон шер Колпана грустно улыбнулась, - мы по-прежнему ни на йоту не продвинулись в понимании того, что делает человека человеком, что делает его мыслящим существом, что составляет основу человеческой души".
  Ее глаза светились нежностью и любовью, но туповатый и эмоционально глухой аспирант Мартын Луганцев-В не нашел ничего лучшего, как поинтересоваться, можно ли, например, человеку с весьма средними способностями пересадить нейроны из мозга гения? Как после этого изменится мозговая деятельность реципиента?
  "Вы хотите знать, станет ли он гением? - уточнила докторесса и озорные искры блеснули в ее темных глазах. - Не станет. Нужно пересадить всю систему связей".
  "То есть не только знания, но и, образно говоря, душу? - я скептически хохотнул в ответ. - Душу, которую наука пытается найти уже несколько столетий, и которую так никто и не видел?"
  Май диа Колпана признала, что проблема создания совокупности связей, возникающих в течение жизни в мозге человека, - то есть искусственной человеческой души, - весьма далека от решения. Хотя сама идея души настолько хороша, что человек никогда не согласится оставить ее только Богу.
  Босс, было очевидно, что я (то есть ты?) ей очень понравился, и она откровенно давала это понять взглядом, улыбкой, эмоционально окрашенными темэсками. Но я, - ты же знаешь, - человек дела. Поэтому твой покорный слуга задал, наконец, тот самый вопросик, ради ответа на который и прикатил в Мадрапур:
  "Если сетевая копия сознания - это фактически только набор информации, то можно ли воссоздать человеческое сознание по материальным предметам: написанным человеком при жизни книгам, письмам, дневниковым записям, воспоминаниям?"
  "А почему нет? - Колпана пожала плечами, ее соблазнительная грудь чуть приподнялась. - Писатель или поэт всегда отдает своему творению частичку души... Создание такой модели сознания человека в принципе возможно. Нужно только грамотно построить систему внутренних связей и запустить процесс мышления. То есть создать искусственную душу человека. Но, увы, это пока мировой науке не по силам".
  Напоследок я выпросил у докторессы список организаций, которые на нашем земном шарике занимаются проблемами построения "искусственной души". Увы, их оказалось всего четыре. Перечень прилагаю к письму.
  До скорой встречи!
  Твой навеки Март Луганцев-В.
   P.S. И, пожалуйста, не удивляйся тому, как я провел ночь с 27 на 28 декабря. Если тебе не понравилась моя милая Колпана, то эти воспоминания ты можешь стереть. Но поскольку я - это ты, то у меня почти нет сомнений, что наш с ней ни к чему не обязывающий романчик будет тобой успешно продолжен".
  
  7. "О сколько нам открытий чудных..."
  В ночь с 28 на 29 декабря "глоба" скачала в мой мозг доклады эрвирков А, Б и В. Проснувшись утром я уже имел полное представление о выполненных ими заданиях. И мог сделать выводы.
  Я запустил аналитический блок "глобы" и ввел тексты всех трех посмертных книг Тима. Сеть ответила, что с вероятностью близкой к сотне процентов книги написаны человеком. Не квазиразумным существом под управлением операционной системы "Нейро", не искусственным разумом, а именно человеком, состоящим из плоти и крови.
  Этот человек, сказала "глоба", обладает всей полнотой знаний и чувств, присущих настоящему Лазарьеву, его виденьем мира. Некто создал очень подробную модель информационно-эмоциональной сферы Тимофея Ивановича уже после его смерти, фактически создал "искусственную душу" погибшего писателя. И создал ее, использовав его книги, письма, записи во всемирной сети, воспоминания родственников и друзей Тима. Где-то на Земле живет и творит искусственно созданный и выращенный клон Тимофея Лазарьева, обладающий его памятью, знаниями и чувствами, его мировоззрением и привычками.
  Я внимательно проанализировал три списка исследовательских организаций, доставленных моими эрвирками, и установил всех пользователей их услугами за последние пять лет.
  И обнаружил то, что искал.
  Только один заказчик прошел по всем трем спискам.
  Пять лет назад Центр вариативной аналитики под руководством Петры Миленовой (37 лет, родилась в Пловдиве, Болгария, доктор наук) являлся заказчиком оборудования для клонирования и ускоренного выращивания биологических объектов, покупал новейшие компьютеры для записи информации в мозг человека и приобретал технологии построения информационно-логических связей.
  Но это были только косвенные доказательства. Требовалось отыскать факты прямого участия Центра вариативной аналитики в "деле Лазарьева".
  Что нужно для создания сетевого информбанка человека? Конечно, информация об этом человеке.
  Я вновь поставил на уши свой сектор "Комэта", и к концу дня 29 декабря мои ребята выяснили, что ровно пять лет назад Центр Миленовой обращался к родственникам, друзьям и знакомым писателя Лазарьева с просьбой пройти углубленное инфосканирование. Сотрудников Центра интересовала вся информация о жизни Тима. Мотивация - создание во всемирной сети банка самых подробных воспоминаний о погибшем фантасте. Свыше тысячи человек прошли процедуру инфосканирования, отдав в руки Петры Миленовой и ее сотрудников свои бесценные воспоминания о Тимофее Ивановиче.
  Я запросил сведения о месторасположении личного датчика Петры Миленовой. "Глоба" вывела на мою линзу координаты небольшого искусственного островка в Тихом океане, расположенного к северо-западу от острова Пасхи. У острова оказалось очень символичное название - Земля Воскрешения.
  Утром 30 декабря с ворохом добытых сведений и коротенькой запиской со своими окончательными выводами я напросился на прием к Лао Жи Лину.
  
  8. "Пошли за шерстью, а вернулись стриженные"
   Десантная операция на остров Земля Воскрешения началась на рассвете 31 декабря 2083 года. Остров был блокирован с воздуха, с моря и даже из-под земли. Армады военной техники нависли над маленьким клочком суши, затерявшимся в просторах Тихого океана.
  На острове, имевшем площадь примерно пять на семь километров, обнаружилось всего одно домостроение - средних размеров вилла, утопающая в зелени искусственно выращенного сада. "Глоба" надежно фиксировала наличие личного датчика Петры Миленовой внутри дома. Там же, скорее всего, находился и клон писателя Лазарьева, пиратская копия Тимофея Ивановича.
  Операцию по захвату преступницы я решил возглавить лично. Десантная группа тайно высадилась на остров. Одетые в усиленные бронежилеты и делавшие нас невидимыми маскхалаты, двигаясь короткими перебежками и максимально скрытно, мы подобрались к зданию и внимательно осмотрелись. Кроме нас вокруг никого не было. Только ветер шелестел листвой в густых кронах высоких деревьев. Я на цыпочках поднялся по ступенькам на террасу, откинул на плечи капюшон маскхалата и осторожно приоткрыл дверь внутрь дома.
  За дверью обнаружилась большая гостиная. В центре ее стоял длинный обеденный стол, за которым расположились потенциальная преступница Петра Миленова, специалист по литературному творчеству Ричард Бин и незнакомая худощавая женщина с рыжими волосами. Номером четыре во главе стола восседал собственной персоной Тим Лазарьев.
  - Здравствуйте, Мартын, - сказал Тимофей Иванович и улыбнулся своей обаятельной улыбкой, так хорошо знакомой мне по фотографиям на обложках его книг и на страницах литературных энциклопедий. - А мы вас уже заждались. Завтракать будете?
  
  9. "Темна вода во облацех"
  Пять лет назад Петра Миленова и ее подруга доктор философии Ингеборга Коваллайнен - та самая худощавая рыжеволосая женщина с виллы на острове Земля Воскрешения - создали "ВарАн", вариативный анализатор, квантовый компьютер нового типа, позволявший строить системы взаимных связей между информационными блоками большой емкости. Умная машина могла, например, построить совокупность информационно-логических связей, возникающих в течение жизни в мозге человека. То есть наделить огромный массив информации из человеческого мозга тем, что доктор Колпана Шарма назвала "искусственной душой".
  Наиболее эффектно работу "ВарАна" можно было продемонстрировать именно при создании "искусственной души" для реального, ускоренно выращенного клона человека. Но никто из Мирового Правительства, разумеется, официального разрешения на такой эксперимент не дал бы. Требовались годы, чтобы изменить законодательство.
  И тогда нетерпеливые Петра и Ингеборга решились действовать в обход закона. Петра Миленова несколько усложнила условия задачи, которую следовало решить. Зачем брать чью-то готовую базу данных личной информации и воспоминаний? А если по крупицам собрать информацию об умершем ранее человеке, на основе этой информации создать сетевой банк индивидуальных данных, а уже потом постепенно начать копировать его в мозг растущего клона?
  Петра была почитательницей творчества Тима Лазарьева, и поэтому остановила свой выбор именно на этом известном писателе. Были собраны воспоминания о Лазарьеве, его книги, сетевые и сайтовые записи, письма - практически вся информация о жизни Тимофея Ивановича. Весь этот объем данных был загружен в "ВарАн". Единственному на Земле суперкомпьютеру понадобилось почти три месяца работы, чтобы буквально по кусочкам, методом глубокого и всестороннего анализа, последовательных приближений к истине, создать сетевой банк личных данных писателя Тимофея Лазарьева.
  Ну, а потом начался собственно эксперимент. Из клеточного материала, взятого из тела писателя, был создан ускоренно растущий клон. "ВарАн", вступив во взаимодействие с мозгом новорожденного, немедленно начал насыщать растущего человека воспоминаниями и информационно-логическими связями самого Лазарьева. Минута за минутой, день за днем, слой воспоминаний за слоем. Спящий клон Тимофея Ивановича словно проживал заново жизнь погибшего писателя-фантаста.
  На выращивание клона и передачу в него информации из искусственно созданной базы данных Лазарьева ушло более двух лет. 17 апреля 2081 года, почти через двадцать лет после гибели фантаста, его выращенный в двадцатипятилетнего мужчину клон открыл глаза и осознал себя писателем Тимофеем Ивановичем Лазарьевым.
  Тима Лазарьева сразу же посвятили в тайну его второго рождения. Вопреки опасениям Петры и Ингеборги, Тимофей Иванович достаточно стойко перенес психологический шок. Жизнь хороша вне зависимости от того, каким способом ты появился на свет. Лазарьев сам с энтузиазмом включился в проект, и предложил легализовать научную разработку следующим образом: он напишет несколько новых книг, которые будут представлены как созданные еще до дня его гибели. Если человечество не заметит отличий, признает книги истинно лазарьевскими - значит, эксперимент удался. Искусственного человека с искусственной душой можно будет действительно считать настоящим Тимофеем Лазарьевым. Предварительно оценить, насколько эти новые книги похожи на книги настоящего писателя Лазарьева, должен был опытный литературовед, специалист по творчеству Тимофея Ивановича. Так в проекте появился мистер Ричард Бин из шотландского города Данфермлина.
  Как известно, человечество хорошо приняло книги Лазарьева, видео и дримы, поставленные по ним. Участники проекта ожидали, что в многомиллионной массе читателей найдется хотя бы кто-нибудь, кого смутят специально введенные в тексты "пророчества" - о физике Киме Новаке, космическом корабле "Антей" и актрисе Линде Лундквист. Но, увы... Миллионы читателей либо просто не заметили эти подсказки, либо посчитали "пророчества" проявлением провидческого дара фантаста.
  Участники проекта пришли к выводу, что само собой все не откроется. Процесс предъявления широкой мировой общественности свершившегося открытия придется слегка подтолкнуть. Вот тогда к главе "Комэта" Лао Жи Лину и был отправлен "бдительный" литературовед мистер Ричард Бин...
  
  10. "Бог грехам терпим"
  Второе рождение на свет Тима Лазарьева мировая пресса окрестила самым громким скандалом двадцать первого века.
  За нарушение мирового законодательства Петру Миленову и ее сообщников взяли под стражу. Но неожиданно общественное мнение оказалось в большинстве своем на стороне экспериментаторов. Шутка ли, человечество получило возможность фактически вернуть к жизни лучших своих представителей: писателей, поэтов, всех тех, кто оставил заметный след в истории цивилизации благодаря своим трудам, воспоминаниям и оценкам современников.
  Суд присяжных приговорил Петру Миленову, Ингеборгу Коваллайнен и Ричарда Бина к трем годам лишения информационной свободы. Условно, разумеется. А уже осенью 2084 года Петра Миленова и Ингеборга Коваллайнен получили Нобелевскую премию по физике. Нобелевка по литературе была присуждена Ричарду Бину - за исследование творчества писателя Тимофея Лазарьева.
  Но главная премия досталась самому Тимофею Ивановичу. Тщательно исследовав все нюансы завершившегося эксперимента, подробно и всесторонне изучив личность Лазарьева, специальная экспертная комиссия Мирового парламента подтвердила факт воссоздания из совокупности информационных источников системы внутренних логических связей, которые были при жизни присущи погибшему писателю Тиму Лазарьеву. То есть подтвердила факт создания его "искусственной души". Комиссия единогласно признала созданного в результате эксперимента человека Тимофеем Ивановичем Лазарьевым.
  ...С тех пор прошло шестнадцать лет.
  С Тимом мы очень дружны. Он продолжает активно творить и регулярно дарит мне экземпляры своих новых книг с авторскими автографами. Мы часто отдыхаем вместе и бываем в гостях друг у друга.
  Вчера Тим прислал мне праздничную открытку. Поздравления с наступающим новым веком, пожелания здоровья, счастья и успехов.
  А в самом конце послания был маленький постскриптум:
  "Знаешь, Март, если я - это все-таки я, Тим Лазарьев, то чья же беспокойная, мятущаяся душа иногда является ко мне по ночам, тревожит меня, будоражит и не дает уснуть до самого рассвета?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"