Чеберяк Наталья Валентиновна : другие произведения.

Манго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1 глава. Поиск
  
  В иллюминатор самолёта проникал очень яркий солнечный свет. Но я не спешила закрывать задвижку. Как долго я мечтала просто ощущать солнце на своём лице и ни о чём кроме этого не думать. Ещё чуть - чуть и я окажусь в другом мире. Этот мир залит оранжево - розовым светом. Он горит голубыми огнями пробивающегося сквозь закат неба.
  Спускаясь по трапу самолёта я вдыхаю очень влажный морской воздух. Когда ребёнок рождается, он делает первый вдох, расправляя и наполняя лёгкие воздухом. Я так давно боялась дышать, находясь в стадии оцепенения, что сейчас я как ребёнок - раскрываю и наполняю лёгкие этим пропитанным океаном и ультрамарином воздухом. Знаете, даже хочется, как и младенцу, закричать, пусть все вокруг увидят, что я жива, что всё хорошо и этот крик - крик проснувшейся жизни. Ну ладно, не буду кричать, думаю я, и от этой мысли улыбка появляется на моём лице, и с этой загадочной, как мне кажется, улыбкой, я продолжаю свой путь до автобуса, а потом и до отеля.
  Отель расположен в гуще леса. Зелёная растительность заслоняет его от людского взгляда, охлаждает влажной тенью и клонит в сон расположившихся на лавках постояльцев.
  Моя комнатка совсем маленькая. Она расположена на мансарде. Потолок скошен. Он обит деревянной доской и окрашен в нежно-розовый цвет. Кровать не такая уж маленькая, двуспальная, она покрыта плюшевым пледом сочных летних оттенков. Пол деревянный, светлого дерева, поблёскивает лаком. Белая вуаль развивается на окнах от ветерка, проникающего в балконный проём. Я просто бухаюсь на кровать и нежусь в объятиях мягкого пледа. Он пахнет пылью и мылом, видимо после стирки он грелся на солнышке заднего двора, запах свежести и бодрит, и делает всё вокруг уютным. Запах дома...Как странно его ощущать здесь, в совсем другом мире, казалось бы.
  Я выхожу на балкон и передо мной открываются богатые зеленью и звуками джунгли. Вечереет и цикады поют так громко, что кажется это поёт листва деревьев так густо разросшихся вокруг.
  Так хорошо дышать. Кажется, что внутри живота и лёгких проходит мелкая дрожь. Влажность и прохлада, вид цветущей зелени, пение цикад дарят такие нежные и уютные ощущения. Я обхватываю себя руками и поглаживаю плечи.
  В нашем городе, откуда я прилетела, сейчас утро, там зажигаются огни и за окном слышны хрустящие по снегу шаги спешащих на работу людей.
  - Хрум-хрум, хрум-хрум, - ругается потревоженный выпавший снег.
  Слышно, как дворник лопатой соскребает частички серебра, оставленные вчерашним снегопадом. Нагретый воздух под тёплым пуховым одеялом укрывает от рутины прошедшего дня, нежит и как мои руки сейчас, обнимает за плечи пробуждающегося человека.
  - Доброго вечера! Вам подарок!
  - Что?
  Я оборачиваюсь и вижу в дверях служащего отеля, стоящего с моими чемоданом в одной руке и цветком магнолии в другой.
  - Комплимент от отеля, - улыбаясь говорит швейцар.
  - А, спасибо. Очень приятно, - говорю я, почему-то шёпотом.
  Я возвращаюсь на балкон, ещё раз насладиться приятной глазу зеленью и вдохнуть сырой, пропахший корой воздух. Внизу, я вижу, как на крыльцо отеля поднимаются мужчина и женщина. Их светлые, влажные волосы переливаются на солнце. Видимо они идут с моря. Об этом говорит и полотенце, свисающее с плеча у мужчины и простые шлёпки.
  А хорош парень, думаю я про себя. Видно, что строен, но при этом нет горы мышц. Его лицо выглядит уставшим, наверное, приехали только сегодня. На вид ему лет тридцать пять. Ох, Вера, опять ты за своё... Даже здесь, в райском уголке, ты возвращаешься к избитой теме. При этом избитой настолько, что от неё сама еле жива, как после боя. Нет, никаких мыслей о мужчинах, работе, временных ресурсах и о том, кто ты и для чего в этой вселенной. Да и жена его вон как хороша! Залюбуешься. Фигура, длинные волосы, аккуратные черты лица. Добрая улыбка на губах. Хорошая пара, что сказать.
   Наступает ночь. Всё тот же балкон, всё так же поют цикады, воздух такой влажный и прохладный. Ночные фонари вдоль аллеи освещают лавочки, ещё недавно слышавшие разговоры влюблённых парочек, отдыхающих туристов, звонкие голоса детей прыгающих от лавки к лавке и норовящих навернуться с них же прямо на горячую брусчатку. А сейчас деревья молчат, теплое густое облако окутывает меня и хочется поглубже вздохнуть. Набрать полную грудь оседающего, пьянящего, тяжёлого от дневного солнечного света воздуха. Бух, что-то оседает внизу живота. Это воспоминания. Хорошо мне когда-то было маленькой бродить по темноте. Таинственно, страшно и как-то по - взрослому. А теперь? Теперь со мной меланхолия, наплывает как синяя дымка тумана, завораживает, манит своей неестественной глубиной и прекрасностью. Ну и пусть. А хорошо иногда побродить одной в темноте, думаю я, и выхожу из отеля, прихватив с собой кошелёк, что-нибудь купить вкусненького в магазинчике, расположенном недалеко. Я выхожу и вижу ту тропинку, по которой сегодня шла та милая пара.
  Действительно, как я и предполагала, тропинка ведёт к морю. Нужно обойти несколько домиков, и я буду на берегу. Где-то у самого моря слышатся голоса и смех. Видимо, не удастся одной побродить по пляжу. Я выхожу к берегу и передо мной открывается невероятный вид. Это просто волшебство какое-то. Каждый раз, когда бываю на море, испытываю этот невероятный сплав эмоций. Такое ощущение, что ты попал в иной мир, в другое измерение. И кажется, что жизнь здесь совсем другая, загадочная, сказочная, со своими правилами и законами. И эти голоса, которые слышны, кажутся мне голосами неземных существ. Сейчас я увижу божественных людей, подобных Гере и Зевсу. Она будет стройна и высока, с цветами в вьющихся волосах, а он, одной ногой будет стоять на земле, другой упираться в камень, а в руке держать серебряную чашу для вина, украшенную изумрудами. Тело его будет соответствовать всем стандартам и даже лучше, например, будет шрам на лице...Кхе кхе... Опять я улыбаюсь сама себе. Что за мысли. Чушь какая!
  
  И вот, я вижу тех же двух людей, которые сегодня шли беззаботно с пляжа. Ну что ж, ожидания мои чего-то божественного почти оправдались. Два голубка, влюблённых, ворковали у моря. Они сидели на бревне и волны касались их ног. Она смеялась и поправляла волосы, густые и длинные, а он смотрел на неё и улыбался, вытянув ноги, отклонившись назад и оперевшись руками на дерево, бережно помещённое сюда как раз для таких случаев, так думаю.
  
  Не мешая им, я иду по берегу, ступая на мокрый песок босыми ногами. Шаг за шагом мои ноги то погружаются в принимающую, наполненную маленькими жизнями песчаную насыпь, то вырываются из этого плена, оставляя на ступнях этих отчаянных путешественников-песчинок, которые веками вот так вот кочевали, смешивались, купались в волнах и не знали печали. Шелест волн ласкает слух и погружает, как гипноз, в состояние умиротворения, слияния с окружающей природой. По дороге я, то вдыхаю ароматы, слушаю звуки, то сопоставляю, уже внутренним зрением, себя, свои чувства и этот дивный мир. Как хорошо, что я сейчас одна и не нужно думать, что сказать, не нужно стараться, можно просто побыть собой и остановить время.
  Ну вот я и здесь, продолжаю я свою мысленную беседу. Хоть и на короткое время, но я испытаю новые эмоции, проживаю новую, маленькую жизнь... Может даже влюблюсь в кого-нибудь, а может, просто побуду наедине с природой и напитаюсь этим пьянящим вечером, томным утром, нежным и ласковым днём.
  Погружённая в созерцание красоты вокруг, я не замечаю корягу под ногами и запнувшись об неё, внезапно вскрикиваю. Ну вот и первый крик младенца, позже догадываюсь я, опять же мысленно посмеявшись. Вот так вот мысли наши и желания могут легко материализоваться, чаще совершенно в неожиданной форме и в неподходящем месте. Боже, как же не удобно мне стало. Я потираю ногу и смотрю на парочку - не слышали ли они, не видели ли моего фиаско. И вот, ловлю взгляд блондина, который смотрит на меня с весёлым огоньком в глазах, улыбается. Девушка же, совершенно не обращая внимание ни на меня, ни на своего спутника, что-то рассказывает, смотря на моря, активно жестикулирует, совершенно погружённая в свой рассказ. Я показываю взглядом свою неловкость, улыбаюсь натянуто, развожу руками и поворачиваясь к ним спиной напряжённо иду дальше. В это время всё моё тело чувствует на себе взгляд насмешливых глаз.
  
  Почти на самом берегу вижу небольшое кафе. Наконец-то можно переключить внимание.
  - И что это я так раскочегарилась, вся покраснела, - уже расслабившись, пробубнила я себе под нос. - Подумаешь, запнулась. Вывеска горела синим цветом- "Sideris", несколько пар разместились на удобных креслах из ротанга и попивали коктейли. Мужчина в летнем льняном костюме сидел за столиком у самого бара и что-то ел, склонившись над тарелкой. Он, кажется, забыл, где он находится. Такой уставший вид, и он не смотрит ни на море, ни на распростёртые по другую сторону джунгли. Просто ужинает, как у нас обычно ужинают в маленькой кухоньке, после изнурительной работы. Погружённый в свои мысли, этот мужчина невольно и меня погрузил обратно в рутину, обратно в тот мир, из которого я убежала. Нет, нет... Я здесь...Я теперь точно здесь. Благодаря этим мыслям я только сейчас и осознала, что реальность здесь, что это не мечты, не сон. Это правда происходит со мной и это счастье.
  А не присесть ли и мне в этом уютном кафе, не выпить ли чего-нибудь ароматного, пряного, конечно экзотического, думаю я и присаживаюсь за первый попавшийся свободный столик.
  Ах, как же хорошо вот так вот сидеть на берегу моря и пить коктейль. Этот вечер так прекрасен, свежий бриз разбавляет душный густой тропический воздух. Вытирает своей нежной прохладной рукой капельки пота со лба и шеи, играет с волосами, проникает под одежду. Одинока ли я сейчас? Вовсе нет, мне хорошо, мне безумно отлично. И нет ничего важнее и милее, чем этот миг. А как же кружится голова, и от коктейля, и от вида заката: оранжевое, мангово-молочное мороженое тает на синей тарелке моря и невидимая рука, прямо с неба, посыпает это блюдо крошками шоколада - птицами.
  Мои размышления нарушает резкий голос, внезапно раздавшийся у меня за спиной.
  - Я сказал, что это очень рискованно, как ты не понимаешь. Я с ума тут схожу. Да мне уже на всё наплевать! - слышу я. Затем быстрые шаги. Я уже знаю кто это уходит, чувствую спиной приближение, и вот, в поле зрения, появляется тот грустный мужчина, одиноко ужинавший рядом с баром. Он быстро идёт лавируя между столиками, его этот бежевый льняной костюм сильно смят, и всё же как он ему идёт.
  После дегустации двух коктейлей я прошу счёт и расплатившись, собираюсь ещё пройтись по берегу. Поднимаюсь с кресла и вижу на полу бумажку, похожую на контрамарку. Поднимаю её и читаю: "Приглашаем вас посетить нашу плантацию Манго. Шестнадцатого февраля состоится "День открытых дверей" для предпринимателей, где мы представим наши сорта манго и различные блюда и коктейли, которые вы сможете попробовать совершенно бесплатно. День открытых дверей пройдёт шестнадцатого июня в пятнадцать ноль-ноль". Дальше адрес. Как же это интересно и неожиданно. Я обязательно туда пойду. Наверное, этот пригласительный билет потерял мужчина, так стремительно уходящий от проблем и от того невидимого человека, разговаривающего с ним по телефону. Так значит шестнадцатое февраля - это уже через три дня. Отлично, небольшое приключение мне не помешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"