Чеботаева Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Люди как звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А, помнишь, ты когда-то говорил, что звезды, как люди, холодны и далеки друг от друга. В огромном пространстве вселенной им одиноко и неуютно, как в большой квартире, где живут скитальцы, связанные одним пространством и ничем другим, кроме этого пространства. Помнишь, ты говорил, что, погаснув, они устремляются в бездну, и никто никогда не вспомнит, что где-то в огромном небе светила бледным светом одна из множества других таких же звезд. А я еще пыталась возражать тебе, говорила, что это только так на первый взгляд дилетанта, а на самом деле, все намного сложнее, как и все в нашем безумном мире. Что звезды не всегда были такими, что, наверное, когда-то они согревали своим теплом какую-нибудь молодую вселенную, и там жили люди красивые, молодые и обязательно счастливые, мне кажется, что это было именно так (тоже мне астроном). Просто со временем все приходит к одному итогу, как на небе, так и на земле, только вот времени у людей намного меньше на то, чтобы дарить друг другу тепло. Мало времени, чтобы понять, что жизнь это не только блуждание в этом мире от рождения до глубокой старости, но и еще что-то очень важное, о чем мы давно уже забыли или умело делаем вид, что это нам не важно. Ты как-то сказал, что звездам совсем нет дела до нас. А я подумала, что ты либо обманываешь сам себя, либо совсем забыл, сколько радости и юношеской восторженности может принести в жизнь обыкновенная звездная ночь, приютившая два любящих сердца. Как в августе люди упрямо всматриваются в небо, а в голове кишит огромное множество желаний, одно вытесняеть другое, приписывая себе первенство над всеми остальными. Сколь влечет оно романтиков (а такие, к счастью, еще существуют) своими вечными тайнами. Нет, ты был не прав, звезды не холодны, они мудры, как мудры старики Востока, сохранившие все знания ушедших веков. Они мудры и снисходительны к нам, людям, разрешая прикоснуться к незыблемости вечного пространства. Это они пересекли наши пути в то день и час, когда, казалось, мы не могли с тобой встретиться в этом огромном городе. Это они предугадали, что нам будет хорошо вместе, и не ошиблись. Ты помнишь, так и было. Зачем же сочинять эту нелепую сказку о том, что мы неизбежно должны стать далеки друг от друга в одном пространстве нашего мира, который сами создали однажды. Помнишь, был вечер и ты долго не приходил домой, тогда, я думала, что если ты не придешь, то мне не зачем больше жить. Я смотрела в окно и молилась на звезды и, знаешь, они мне не показались холодными и чужими. Казалось, они понимали меня, и я поверила в тот момент, что они слышат мои молитвы... Ты пришел. Я потом благодарила их за то, что они вернули мне тебя. Никогда не говори, что мы одиноки в этом мире. Подойди к окну, смотри, какое безоблачное небо сегодня. Представь хоть на минуту, что эти звезды зажглись сегодня для нас. Что в этот час им просто необходимо знать, что все не зря, что нам это действительно нужно - огромное звездное небо над головой. Подойди к окну, возьми меня за руку, пусть они видят...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"