df : другие произведения.

Классификация фантастического оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дали почитать фанфик по Вархаммеру,- ужас какой то. Усе то там круты, бесстрашны и благородны, но по техническому оснащению, - средневековье с корявыми пукалками. потом нарвался на сочинение некого школьника о попаданстве архимага к нам....


Примерная классификация фантастического оружия.

Посвящается тем, кто думает, что круче "Звезды смерти" и покемонов ничего нет.

Несмотря на не одну тысячу прочитанных книг, не настаиваю на полноте обзора. В последнее время осознаю малость охваченного моим вниманием. Есть прорва авторов, произведения которых физически неприятно читать. Как смотреть "Дом два", например. Обычно это связано с отсутствием у аф-фтора фантазии, логики, технической грамотности, речевого слуха, иногда просто - мозга. (Не могу не отметить редчайшее исключение в этом ряду, - "Поход клюкнутого" Сергея Чичина. Ярчайше прописанные характеры, смешнейшие ситуации и диалоги. Читал - ржал до слёз. Классическая сюжетная интрига в стиле Спрэга нашего Де Кампа. Ума у автора - палата. И при всём этом - очень нудно. Прочтите, сколько сможете, не пожалеете. Я последнюю треть не осилил).

   Т. О. косноязычно изложенные хорошие идеи мог и пропустить.
   Для градации оружия по поражающему эффекту буду использовать смешанную шкалу. Для наиболее мощных - космологическую шкалу расстояний. Далее, по мере падения поражающего эффекта, тип эффективно деструктурируемого космологического объекта. Затем, в тротиловом эквиваленте. Ну, и мелочь - в зависимости от истощения желания поумничать. Прошу не забывать, что описывать предмет обзора буду в соответствии со СВОИМИ представлениями. Не скрою, никогда не бывшими правильными. Это просто наброски досужих предположений, для обозначения предмета хоть как нибудь. Приступим.
      -- Неназываемый.
   Где?
   У Перумова в продолжении истории Средиземья.
   Что делает?
   С неясной целью поглощает населённые миры в извращённой форме.
   Противодействие.
   Заваливают генерируемыми пустыми мирами со скоростью большей, чем успевает поглотить. По принципу: "посеем в этом году четыреста гектар - нехай долгоносик подавится"!
   Если бы не последние космологические гипотезы, Неназываемого как оружие (или оружие Неназываемого) можно было бы не рассматривать. Но....
  
   Необходимое отступление. Довольно нудное, примитивное, если не интересно, просто прочтите его последний абзац.
  
   Перумов нигде не приводит геометрических размеров миров и не даёт определения населённого мира. Соответственно, все строят в голове модель Упорядоченного (подотчётная Вселенная с точки зрения богов и магов) из своих кирпичей. Кроме Упорядоченного в тексте упоминается условный Хаос, некая безразмерная хрень, откуда взялись Творец и Неназываемый. (Творец, образовался как статистически случайная величина.) а так же что - то ещё, куда собирались сдриснуть молодые боги от Неназываемого.
   Я, конечно, статьи о эволюции Вселенной помню плохо и путанно, но для начальных прикидок плюс минус лапоть, сойдёт. Даже, если Перумов со мной не согласен.

Размеры моих кирпичей.

   Понятие населённого мира.
   Очень сложная ситуация с привязкой к Земле. В рассматриваемой серии, населённый мир интуитивно предположен как планета. А если подумать? Пешком за час можно пройти порядка пяти километров. Или, долететь от Самары до Москвы на самолёте (аналог движения в междумирье). Значит ли это, что Москва, - район в Самаре?
   Кто вам сказал, что расстояния между мирами в книге, вообще имеют метрический смысл? Может быть это некое (магическое) потенциальное поле измеряемое, условно говоря, (магическим) напряжением. А сознательное изменение потенциала бесконечномерным разумом приводит к настройке на соответствующий четырёхмерный слой, интерпретируемую как перемещение. Пешком, или на корове. Т. е., каждый мир вообще может быть отдельной бесконечной четырёхмерной вселенной (наша Вселенная четырёхмерна) с одной обитаемой планетой. За вариант: один мир - одна планета, - мы пока никого не нашли. Против, - как то стрёмно одним.
   Возможно, наша Вселенная вообще только входит в эру разумной жизни. Сами посудите: первое время галактика в стадии квазара и выжигает всё вокруг на мегапарсеки - какая тут нахрен жизнь? Большая часть галактик посталкивалась (элептические галактики - результат слияния большого количества) и при аварии ведут себя не спокойней, чем квазары. Коллапсирующие звёзды вбрасывают от полюсов вдоль оси вращения плюху, способную сорвать с Земли атмосферу или выжечь биосферу, с расстояний порядка тысяч парсек. Конечно, вероятность не велика, но для зарождения разумной жизни Земле потребовалось больше четырёх миллиардов лет, а в галактике только сейчас больше десяти миллиардов достаточно крупных для выдачи трендюлей при коллапсе, звёзд. А большие звёзды живут мало. Кто ни будь, промоделируйте, пожалуйста, численно процесс эволюции пригодной планетарной системы на этом складе пиротехники во время пожара. Сейчас, кстати, Земля находится в конусе поражения не такого уж далёкого созревающего коллапсара. Плюс ко всему, Землю от астероидов здорово прикрывает Юпитер. Если бы он был на месте Меркурия, как газовые гиганты у большинства обнаруженных на сегодня планетарных систем, астероиды мы бы ловили раз в сто чаще. Да и орбита у нас была бы той ещё загогулиной.
   В общем, ситуация для планеты с разумной жизнью выглядит так: вокруг вашего двора ходят толпы людей, и изредка безадресно постреливают сумасшедшие. А от конченных гопников из соседнего подъезда вас защищает здоровяк родственник. Вопрос. Вы успеете вырасти, купить бронежилет и научиться драться? Особенно, если у вас нет такого защитника?
   Нет, я лично в наличие разумной жизни в НАШЕЙ вселенной верю. Но верю и знаю,- разные вещи. Пока нет объективных данных.
   Да и х... сними! С данными. Всё равно планеты с достаточно развитыми сапиенсами не под каждым кустом натыканы. Глядя на Пиндосов с Лимонниками - и ладно. А то, не дай бог, они первыми прилетят....
   Короче: населённым миром считается часть вселенной ограниченной космологическим горизонтом, в которой есть хотя бы одна планета с разумной жизнью, что бы ни значило это понятие.
   Понятие пустого мира.
   Возьмите циркуль и нарисуйте окружность любого понравившегося вам диаметра.
   Был момент, когда диаметр наблюдаемой нами Вселенной имел такой размер. Заметьте, не Вселенная имела такой размер, а всего лишь, ВИДИМАЯ ЧАСТЬ ВСЕЛЕННОЙ, НАБЛЮДАЕМАЯ ОДНОМОМЕНТНО ИЗ ДАННОЙ ТОЧКИ, имела такой диаметр.
   В чём разница с диаметром вселенной? Поставьте точку на радиусе проведённой окружности, подальше от центра и ближе к окружности, - она будет изображать место, где в процессе эволюции вселенной, образовалась далёкая галактика. Теперь начертите ещё одну окружность такого же радиуса с центром в этой точке. Круг очерченный новой окружностью, изображает видимую из далёкой галактики часть Вселенной. Как видите, у далёкой галактики своя наблюдаемая вселенная, лишь частично пересекающаяся с нашей. И большая её часть лежит для нас за горизонтом событий. У объектов находящихся в этой части нет красного смещения, - мы их никогда не видели и не увидим тем же способом, каким наблюдаем за "нашей" частью вселенной.
   На расстояниях, когда собственное движение зависящее от притяжения соседей мало относительно космологического, космологическое имеет вид: K*X. Где X - измеренное расстояние, K - некий численный коэффициент, как оказалось, увеличивающийся со временем. Т. Е., объекты во вселенной не просто удаляются друг от друга, они удаляются ускоренно пропорционально расстоянию. Практически это означает, что с течением времени Вселенная расширяется быстрее, и наблюдаемые возле горизонта вселенной далёкие объекты будут уходить за него. Другими словами, видимая часть вселенной будет увеличиваться, а количество гравитационно взаимодействующего вещества в ней, - уменьшаться. Вещество будет "уходить" за космологический горизонт. "Z" наблюдаемых объектов будет стремиться к бесконечности за конечное время. Независимо от периода полураспада протона и механизма эволюции космологических объектов, наступит момент, когда частицы или фотоны отдалятся друг от друга на расстояние превышающее космологический горизонт событий и потеряют возможность оказывать друг на друга влияние. Ибо космологический горизонт, это удаление, на котором скорость разбегания уже равна скорости света. А мы пока не знаем взаимодействия распространяющегося быстрее скорости света.
   Если у вас хорошее воображение, вырежьте два одинаковых кружка из бумаги и частично наложите друг на друга. А потом растащите их в разные стороны столешницы. Поздравляю, вы посмотрели мультфильм о расхождении космологических горизонтов для двух удалённых галактик. Если с воображением хуже, вы пишите фэнтези и у вас архимаг за два часа восстанавливает свой гигантский запас энергии от движка милицейского Уазика, то вырежьте с пяток пар кругов (попарно, по две штуки, если не понятно) радиусом три, четыре, пять и т.д., сантиметров. Сразу говорю, пример "качественный", это значит - без точных расчетов, "на глаз", а не отсутствие ГМО. Соответственно, не надо прыгать от радости найдя ошибку в восемнадцатом знаке после запятой. Здесь и ДО запятой никто не считает. Теперь, наложите самые маленькие круги друг на друга так, чтобы пересечение их радиусов лежащих на прямой соединяющих центры кругов равнялось отрезку в один сантиметр.
  

Мультфильм первый: стационарная вселенная.

   Круги последовательно заменяем парами бОльших, с шагом увеличения радиуса кругов в один сантиметр. При этом, операция замены кругов изображает из себя что-то вроде космологической декады. Это когда к возрасту Вселенной прибавляется один нолик. Как видите, любая наперёд заданная точка вселенной, рано или поздно оказывается внутри горизонтов событий обеих галактик.
   МЫ НЕ ЖИВЁМ В СТАЦИОНАРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ.
  

Мультфильм второй: равномерно расширяющаяся Вселенная.

   При скорости удаления галактик равной скорости света, между ними, со временем, образуется слой пространства видимый из обеих точек наблюдения. Сами галактики друг друга не увидят никогда. Раздвигаем центры попарно заменяемых кругов возрастающего диаметра при замене на сантиметр или два.
   МЫ НЕ ЖИВЁМ В РАВНОМЕРНО РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ ВСЕЛЕННОЙ.
  

Мультфильм третий: ускоренно расширяющаяся вселенная.

   При каждом такте замены кругов увеличиваем расстояние между центрами по монотонно возрастающей прогрессии. Для наглядности, возьмём арифметическую. На первом шаге один см. на втором, один плюс один. На третьем, один плюс два и т.д.
   Сколь бы близко друг от друга не находились точки, со временем они разойдутся на расстояние превышающее космологический горизонт событий. А ведь наша Вселенная, похоже, так и расширяется. Ускоренно. То что рядом лежащие точки удаляются очень медленно, ничего не значит. Отъедут подальше, ускорятся. А отъедут они потому, что расширяется пространство и для сохранения расстояния между частицами они должны совершать работу. платить за такое в течении гугла лет инвесторов, зуб даю, не найдётся. Работать же за даром ни кто не любит.
   Поскольку неизвестна размерность описанной у Перумова фигни, предлагаю для четырёхмерного (нашего) континуума считать пустым миром участок пространства ограниченный практическим горизонтом событий ( до которого, от момента большого взрыва, свет успеет не только дойти, но и вернутся в исходную точку), не содержащий ни одной частицы, за исключением, образовавшихся в результате квантовых эффектов.
   Ну, как то так. Если вы лучше разбираетесь в вопросе и вам нехрен делать, предложите свою формулировку. Моя цель: прикинуть порядок размеров уничтожаемых Неназываемым миров. Получается, они превышают размеры наблюдаемой Вселенной больше, чем она - песчинку. Плюс, минус лапоть.
   Таким образом, Неназываемый и генератор пустых миров для его блокировки, - самые мощные системы вооружения встреченные мной в фантастических и фэнтезийных произведениях. Характерный радиус поражения, - от Гугола мегапарсек одним стволом. Скорострельность неизвестна, но, наверняка, не "один раз пальнул и заряжайся с дула". Генератор миров, система точно автоматическая.

Следующее по мощности оружие, - некий сундук предназначенный для уничтожения вселенной.

   Где?
   Сергей Чичин "Отстойник".
   Что делает?: Х.З. но одной вселенной не поздоровилось.
   Мощность: вроде как и меньше, чем у Неназываемого, но не факт.
   Характерный радиус поражения: ну ненаю... не маленький. Не меньше, чем у Неназываемого.
   Недостатки: вроде бы нет автоматического огня.
   Для активации нужен Мик. Который, ради любопытства бросает горящие спички в очко сортира. Прямо в скопление метана.
  

"ватерлиния" А. Громова

  
   Жители Ореола смогли развернуть планету в многоуровневую вселенную. Судя по школьным "лабораторкам" на которых дети зажигают звёзды, их папы, при случае, вселенную и свернуть могут. Могут, но не делают. Хорошие люди.
  

Следующий лот: некое устройство должное помочь взорвать нашу Галактику злому правителю Фаэтона.

   Особенности применения: не взорвалось. Великий тиран был идиот.
  

Следующий класс ОМП: разрушители и поглотители пространства.

   Разрушитель пространства.
   Где?
   Гамильтон. "Звёздные короли".
   Чё делает?
   Уничтожает пространство вместе с буйными алкашами из соседнего подъезда в Магеллановом облаке.
   Принцип действия.
   Х.З. Ни гравитационных всплесков, ни коллапсаров. Шняга какая то.
  
   Поглотитель пространства. Побочный род деятельности для звездолёта мощностью в несколько тысяч Альбертов.
   Где?
   "Люди как боги" С. Снегва.
   Побочные эффекты при чтении: "У-у...".
   Радиус поражения данного класса оружия, порядка диаметра рассеянного звёздного скопления. Мухобойки....
  

Отдельно отмечу.

   Классный сборник рассказов и короткой повести одного автора, про одних и тех же героев. К сожалению, забыл и название книги и как зовут автора. По теме обзора там присутствуют: а) маленький буксир с автоматической противопланетной пушчёнкой на барже; б) суперкрейсер с противозвёздной артиллерией; в) "...такое, по сравнению с чем даже суперкрейсер не смотрелся...". Видимо, нечто, класса "разрушитель пространства".
   Если кто смог опознать произведение, поделитесь знаниями пжст. В указанном эпизоде делят кислородную планету, а она возьми и запусти спутник. Что, автоматически, считается утверждённой заявкой на планету. Суровые вояки удалились, роняя слёзы умиления.
  

Противопланетное оружие.

   Туннельная бомба.
   Где? Там же, в "Ватерлинии", у Громова.
   Что делает? Создаёт гипер(под)пространственный туннель, в который засасывает планету.
   Зарегистрированный результат по диаметру: планета размером с Юпитер всосана за несколько минут.
   Зарегистрированный результат по дальности: планета земного типа целиком переброшена на двести мегапарсек.
   Размеры: базировалась на подводной лодке. Возможно, не превышает размеров термоядерной боеголовки большой мощности.
   Вышеупомянутая противопланетная автоматическая пушчёнка на барже со свиной тушёнкой.
   Размеры: Что-то вроде КПВТ, или "Эрликона".
   "Звезда смерти" и "Берсеркеры".
   Как выглядит "Звезда" и что может, видели все, и неоднократно, в любимых "Звёздных войнах". На мой взгляд, лоховская, технически примитивная, фигня, стоящая в одном ряду с ещё более примитивными и маломощными первыми Берсеркерами Саберхагена. "Директора", конечно, посерьёзней будут, но всё равно, нигде из текста не следует о сравнении их мощности, хотя бы с разрушителем пространства. Маленький противоберсеркерный дрон и то производит лучшее впечатление. Хотя бы вменяемыми размерами. И вообще, мне из оружия этого класса больше всего нравится Саберхагеновский же "Ланцелот" представляющий собой дальнейшее развитие экзоскелета.

Планетарное ОМП сверхбольшой мощности.

   Из пока ещё фантастического оружия отмечу только ультракварковую бомбу на сто гигатонн тротилового эквивалента, из пародии на Стругацких. Представляет собой небольшой цилиндрик, легко помещающийся под языком. Все остальные образцы, на мой взгляд, морально устарели.

ОМП.

   Ну, чему тут удивляться? Если только у того же Громова, некому излучателю временно, на несколько десятилетий, обращающего людей в нечто, наблюдаемое как камень, но сохраняющее способность к регенерации? Дык, где то, что то такое уже было, вроде.
   Самый скучный раздел.

личное оружие

   единственная незатасканная штука: нейтринный пульсатор.
   Где? У кого-то из советских писателей во второй половине двдцатки.
   Что из себя представляет?
   "Макарку" или "Тэтэху" выдающую "на гора" порядка десяти килотонн тротилового эквивалента. Послушаешь Обаму о ситуации на Украине, возьмешь такую штуку в руки, и в гости, к его спичрайтеру....
   Принцип действия: нейтрино там как-то пульсируют.
   Сопутствующее оборудование.
   Судя по тому, что человек спокойно относится к близкому "лиловому солнцу", у него нехилый бронированный радиационно защитный экзоскелет с адаптивной оптикой, позволяющий любоваться пейзажем в контровом свете ядерного взрыва. А судя по обоснованным опасениям технически продвинутых собеседников, "Скайнет" с её терминаторами он мог зачистить довольно быстро.
  
   На первый раз, наверное, хватит. Подведём итог: если архимаг освоил перемещение между вселенными, то бой "на вынос" с его участием не может закончиться усталыми посидушками под берёзой. Минимум, - стеклянная пустыня на пол континента, и то, если участники обмена жестами патологические гринписовцы, которые умрут, но лопух не тронут. Это, если они вообще это скопление галактик заметят.
   Если же архимагу на подпитку хватает одного пирожка с повидлом, то, даже не знаю чего сказать.... Может, он столь же великий маг, как шаманы, вызывающие по деревянной "рации" самолёты с ништяками, за которые не заплачено ни копейки?
   Короче: соблюдайте размерность. Если волшебник не может выжечь пару квадратных километров щелчком пальцев, то меж мировые порталы должен использовать либо чужие, либо природные. Потому как для активации атомной бомбы, хоть немного, но надо обычной взрывчатки. Или, хотя бы не сублимируйте свои жизненные напряжёнки, когда супер-пупер-мега-гипер боец пугает литературных двойников хреново воспитанных соседей автора.
   Учите математику, - язык бога-творца. Хоть капельку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"