Чеботарёв Константин Константинович : другие произведения.

Прода раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода к "Хозяину зверей". Получается как у ТолстОго. тот начал писать про декабристов, а получилась Война с Миром. Выходит скучновато, но как ещё залегендировать происходящее не выглядя конченным идиотом, не знаю. Буду ковырять дальше.


Прода раз.

   Плита время не терял. Неизвестно, что там захотят патриархи, у него лично были свои представления о правильности организации процесса. Изрядно насобачившийся в пайке и схемотехнике во время битвы с радиоконструктором. Ознакомленный в тот период отцом с устройством американского рефрижераторного контейнера "Термокинг", - фантастической, просто космической, техникой, в которой вся электрика на все двух - трёхскоростные двигатели была скоммутирована добрым километром плетеных тонкожильных медных проводов с аккуратными серебрёными наконечниками. Разноцветных, разнокалиберных, промаркированных ещё при изготовлении. Серый был потрясён, когда Евсеич для монтажа намного более сложной схемы выписал всего два вида, потолще и потоньше, алюминиевых проводов в белой однотипной изоляции. Принятая на заводе маркировка кусочками тонкого прокладочного картона с надписями, вызывала странное ощущение, схожее с желанием дать в гычу за клевету на советский строй.
   К выделенному помещению на четвёртом этаже претензий не было. За пру дней выметя и прошпаклевав всё что считал нужным, Плита натащил и расставил крепких однотипных столов со стальными ногами и могучими, покрытыми термостойким пластиком, столешницами. Поведя окрест колдовским взором, свистнул из соседнего цеха пятнадцать листов зелёного стеклопластика стоявших, по слухам, в закутке пятый год. Прибежавший брызгать слюнями бригадир электриков потерпевшего цеха был вежливо послан на хрен, но заблудился и наябедничал начальникам обеих цехов. Неизвестно, что хотела прибывшая комиссия из начальников. Серёга к их прибытию успел покрошить дисковой пилой листы и, воя пневматической дрелью, со скоростью грызущего печеньку хомячка, заканчивал собирать третье рабочее место из шести. Начальники молча синхронно переглянулись, ответили на приветствие на секунду заметившего их Плиты, и взглядом послали ябеду-корябеду туда же куда и предыдущий оратор. Распоряжения Главного Энергетика о скорейшей организации учебно-производственной бригады от их задниц никто не отводил. Премий хотелось, а выговоров, - нет. А тут, человек уже почти всё закончил, в одиночку и за даром. Да и что они ему могли сделать? Плетнёв Сергей Сергеевич выполнял прямое распоряжение одного из них, отданное, правда, не ему. И листы фибергласа с завода никуда не делись. Максимальное наказание, - выговор за самоуправство с фондовым материалом, на который он, скорее всего, громко и прилюдно положит, подорвав авторитет администрации. Оставив жаждущего справедливости электрика без сатисфакции, вершители цеховых судеб с достоинством удалились под ехидные взвизгивания гайковёрта.
   Патриархи, как обычно, задержались после запуска станка на пару дней для общения с впадающими от жадности в кондрашку потомками, которые, уже расписали прапрадедушкины премии на всякие, очень нужные, фигнюшки авансом. Потомков у дедушек было много и некоторые к ним относились даже с уважением, к сожалению, не те, кто распределял добытое пенсионерами. В общем, дети умерли, а внуки и остальные всерьёз воспринимали падающие на руки с неба ништяки естественным состоянием. Вот только золотоносные предки были рептилиями холоднокровными, утратившими привычку умиляться проказам пятидесятилетних бездарей и бездельников (с их точки зрения), и свято чтящими библейский принцип: "балуя дитя ты губишь его". Руки распускать родственнички порой пробовали, но, даже высохший до веса барана Евсеич легко пресекал жалкие попытки тяжело и точно ткнув "Копытом Дьявола" под сердце. На выглядящего шестидесятилетним богатырём Анатолия Владимировича выродившиеся в худосочную немочь потомки только злобно шипели из углов. Что к сожалению, не избавляло от контроля за расходами. Анатолий Владимирович не забыл, как старший внук просрал полтонны собранной им медной мелочи, удачно, с точки зрения проштрафившегося, сбыв их оптом за пять тысяч бумажных рублей накануне реформы. И до конца жизни непутёвый алкаш винил в финансовой неудачи несговорчивого деда.
   Старые друзья (действительно старые), в понедельник утром испытали жестокий приступ ностальгии, увидев в подготовленном Плитой помещении совершенный порядок производственной единицы, присущий предприятию давно забытого заводчика Суходольского, куда их, из многих претендентов, приняли в девятьсот третьем году учениками слесарей по металлу. И что интересно, вдалбливали, вдалбливали деды в советские годы в учеников правильные понятия о работе, а стрельнуло вон, когда. Вот и доверяй Верным Марксистам. У одного, каждая кухарка может управлять государством, у другого кадры решают всё. А на самом деле, видимо, дееспособными становятся только специально воспитанные и отобранные, и только в подходящих условиях. Ведь сколько сил Гришка Плетнёв угробил на племянников, а что-то может и получиться, только из одного.
   Смахнув слезу умиления дедушки смотрели, как протягивает через красящую приспособу с двойными меховыми валиками, люминиевые провода в белой изоляции праправнучатый племянник убитого на Германской Кости Левши. В мастерской сделаны очень легко узнаваемые рабочие места, заточенные под одну - три операции, которыми восхищался в своё время Ося Сименс. Выделенный уборщик, и всё такое, для удобства квалифицированного рабочего. Что-бы, сука, умеющего ДЕЛАТЬ не отвлекали на всякую лабуду.
   Направленная в бригаду разнополая банда комсомольцев вовсю шуршала обживая рабочие места и заготавливая расходники в промышленных количествах. У девушек лучше получалось добавлять пигменты в дефицитнейший за заводским забором цапон - лак. У парней, - под руководством Серёжки Плетнёва,- всё остальное. Во всяком случае, попытки чуть более старших товарищей выйти покурить под разными юридически оправданными поводами, он ловко пресекал шутливым, наверное, обещанием нанесения лёгких телесных повреждений. Не сказать, чтобы все были довольны. На цеховом комсомольском собрании, неожиданно подкованный в демагогии фургаплан Плетнёв, легко отбился от претензий и не дал взять новой бригаде повышенные обязательства под политически не верным предлогом, что изготовлять щитов управления больше, чем заказано и быстрее чем надо, но с понижением качества, - идиотизм. А вот постоянные попытки филонить в курилке некоторых комсомольцев, во время войны закончились бы расстрелом. Дедушки, присутствующие на собрании как наставники, напряглись, но, оказывается, это теперь так шутили. Весёлый молодой ржач закончился переводом новой бригады на КТУ, когда дружный коллектив решает, какой множитель ставить каждому работнику перед его долевым коэффициентом. Правда, возник небольшой затык. Простое перечисление сделанного и без всяких множителей доводило долю Плетнёва до девяноста процентов от общей суммы, но Серёга жмотиться не стал, предложив прошедший месяц считать организационным и не учитывать его результаты. Молодёжь почти дружно признала предложение фигнёй. Серому поставили два с половиной, остальным, - по единице и, довольные своим благородством, все разошлись. Бухгалтерия поддержала инициативу, наплевав на решение собрания, и, Плетнёв получил строго положенное по штатному расписанию. То есть, меньше всех. В общем, новая система оплаты корчилась в муках ещё четыре месяца и издохла, попутно, уронив качество работ до среднего по заводу.
   Плита, двумя ногами чувствовавший себя в вожделенной армии, на все эти заморочки наплевал, оставив за собой функцию помошника Евсеича. Девки бригады, научившись дозированно сыпать в подкрашенный пастой от шариковых ручек лак бронзовую и серебряную пудру, выкашивали дохнущее от зависти к их маникюру женское население города. Парни, как комсомольские активисты завода, организовывали два раза в месяц аренду электричек для выходного отдыха этих самых заводских комсомольцев в лесу, соревнований по мотокроссу и стрельбе из воздушек, из расчёта литр на нос в сутки. Зимой такого количества только - только хватало не растерять праздничное настроение. Летом, да, некоторые таки напивались и, возможно, пролетали с личной жизнью. Бич загородных поездок школьников, - визит к костру местного хулиганья, затухал на корню при треске ломаемых ударами рук дров и стуке метаемых, под пьяный ржач, в дерево топоров. (Васька! Лови топор! Чё молчишь!? Поймал штоль? Гы-гы-гы.).
   Плита два раза позорно пропустил возможность помахаться. Имевшие по паре ружей бандочки сопляков перехватывались на подходе отслужившими в погранцах парнями, организовавшими грамотное прикрытие района отдыха. Тоже, вроде, игра. На подобие доморощенных благородных индейцев, повылезавшим изо всех щелей после фильмов с Гойко Митичем. Как им завидовал, и как обижался не взятый в тревожную группу Плита, - словами не передать. То есть, отбирать стволы он молодой, а строчить всамделишные акты изъятия оружия как самый трезвый член ОКОДа, "проталкивать" бумаги на пару с комсоргом в милиции, - взрослый. Блин, ну это не честно....
   В милиции с этого факта тоже охреневали, - парой лет раньше представить Плетнёва секретарём заводского штаба ОКОДа никому и в голову не приходило. Скорее уж сидельцем "малолетки". Да и сейчас, по слухам, его видят в компании с бывшими дружками. Ну, будем, будем надеяться....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"