Чеботарёва Людмила Львовна : другие произведения.

Что нравится и что не нравится Нюше, Люше и Люче - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорогие сказочники!
  Разрешите рассказать вам о впечатлениях от некоторых сказок, которые мы успели прочитать. Вообще-то, мы прочитали уже 40 сказок, только писать комментарии не успеваем.
  
  Мы - это Нюша (внучка 10 с половиной лет от роду, очень начитанная девочка), Люша (мой шестилетний внук) и я, Люче, счастливая бабушка, у которой, к счастью, есть для кого сочинять сказки.
  
  Наверное, вам стоит чуть больше узнать о вкусах и предпочтениях Нюши, Люши и Люче.
  
  Так вот, для Нюши - главное, чтобы СКАЗКА была интересной, современной (про наше время) и чтобы из неё можно было узнать много нового (т.е. в чести познавательность).
  
  Люша считает, что СКАЗКА прежде всего должна быть нескучной: фантазия, приключения и 'экшен'! (без них внук сразу же начинает отвлекаться).
  
  Ну а Люче... Она большая придира по части языка - вынь да положь ей, чтоб и грамотно было, и сюжет занимательный, и живые описания, и естественные диалоги...
  
  Так что вы уж не обессудьте - нелегко угодить нам будет.
  
  По предложению Люши, чтение сказок мы начали с конца списка (любит он всегда всё наоборот делать).
  
  
  155. Еговцева Анастасия Игоревна - Взрыв длиною в сказку и Сновиделия.
  
  Нюша: Но ведь 'чудесатость' - это же из 'Алисы в Стране чудес'! А про буквы можно было бы интересней рассказать. И про то, как можно было бы разными словами всё описывать, тоже. А Сновиделия где?
  
  Люша: Начало - интересное. А дальше стало скучно. Я думал, там про драконов будет...
  А там только в самом начале был дракон, а потом про него больше ничего не написано.
  
  Люче: Очень уж эклектичным выглядит текст - то язык вполне соответствует детскому, то вдруг утяжелённые конструкции, канцеляризмы, тавталогия и просто не совсем грамотные фразы:
  'А в шаре все удобства для тебя!', 'никогда он не удалялся далеко от дома', 'за мышкой она угоняется смело!', 'за тобой проследит моя знакомая', 'хотя по взрослому взгляду не скажешь'...
  И ещё много всяких 'чудесатостей'. Да и 'препинаки' ведут себя не слишком хорошо: то их чересчур много, то не хватает там, где они обязаны находиться.
  
  154. Антонина - Мини-сказки
  
  Нюша: Первую сказку было забавно 'перевернуть' обратно, а остальные для меня были неинтересными.
  
  Люша: Скучно! Это не СКАЗКИ, хоть там и животные разговаривают, есть феи, Дед Мороз и всякие Существа.
  
  Люче: Язык тяжеловесный. Я бы посоветовала автору попробовать 'дробить' длинные предложения типа 'Мама в белом цветочном сарафане, с распущенными шелковистыми волосами каждый день бегала по зелёному лугу, усыпанному васильками и ромашками' на более короткие и доступные детям.
  Очень много 'взрослостей: 'Она поняла, что ей чего-то не хватает для полного счастья и душевного спокойствия'.
  Кроме того, по моему мнению, нужно бережнее относиться к орфографии и пунктуации.
  
  153. Колесникова Екатерина Владимировна - 'Письма в красном почтовом ящике'
  
  Нюша: Разве это письма?!
  
  Люша: А приключения где?
  
  Люче: Да уж, я тоже думаю, что это не эпистолярный жанр. А ведь как интересно можно было бы использовать приём, намеченный в 'Письме про письма'!
  И вновь текст требует тщательной корректорской и редакторской работы.
  Выхвачено наугад:
  'Снова новогодняя карусель пустилась в пляс, и никакие ноябрьские намёки природы не сбивали с пути, хотя прекрасно было посидеть в кресле после обеда в осеннем одиночестве с книгой до того времени, когда позовут в новую вечернюю сказку зимы'.
  'Даже возвышался, громоздился и монолитно занимал бесконечное место'.
  Мне кажется, что автор немного 'переигрывает' с 'красивостями', которые детям тяжело воспринять.
  
  152. Кул Анна - 'Сказочные приключения Андрейки Скворцова'
  
  Нюша: Ой, сколько нового и интересного я узнала! И сказка, вроде, про старинных сказочных героев, но и про наше время тоже.
  
  Люша: Ура! Есть приключения!
  (Пошёл взвешивать монеты).
  
  Люче: Надо же, и у меня практически нет замечаний! Сказка и полезная, и язык хороший, грамотный. Молодец автор! Это наш первый кандидат в 'тридцатку' из прочитанных сказок.
  
  
  151. Селезнёва Елизавета - 'Сказки. Общий'
  
  Нюша: У Эдуарда Успенского книжка 'Красная рука, Чёрная простыня, Зелёные пальцы' куда интереснее! Она только немножко страшная и очень смешная! А эти сказки скучные, в них нет ничего нового. И название мне не нравится!
  
  Люша: Разве это страшилки?! Если бы это были настоящие страшилки, мне бы, наверное, было немножечко страшно, но зато интересно.
  
  Люче: Dixi et animam levavi.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"