Чеботарева Ольга Владимировна : другие произведения.

За краем Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Он
  Я - муха в стеклянной паутине.
  Бьюсь, жужжу, и не могу вырваться.
  Я - лабораторная крыса в адском переплетении экспериментального лабиринта... Мечусь в поисках выхода. И с ужасом понимаю, что выхода - нет.
  Я - звезда, тускло и бессильно тлеющая в дневном небе, нелепая и лишняя на фоне яркого безжалостно солнца.
  Я - планета на чужой орбите.
  Я...
  
  Я
  Я откинулся в кресле и с удовлетворением посмотрел на экран монитора.
  Ага, попался! Попался, зараза такая, наконец-то мне удалось загнать тебя в безвыходную ситуацию. Сколько лет ты мучил меня, мастерски обходя почти все ловушки, которые я тебе ставил, а из тех, в которые все-таки попадался, ухитрялся вырваться...
  Теперь не уйдешь.
  Я смотрел, как он мечется в созданной мной клетке и с каждой секундой все больше убеждается - нет, не вырваться. Из этой ловушки не найти выхода...
  Потому что его нет.
  Сладкая патока свершившейся мести наполнила мой рот божественным своим вкусом, и даже ночь, угрожающе пялящаяся в окно, не могла больше расстраивать мои планы... Никому не помешать мне испытывать законное свое чувство триумфа, никому не отнять у меня мою величайшую победу...
  Никому.
  Я погрозил кулаком тьме, медленно перемещающейся с места на место за хрупкой пленочкой оконного стекла, и лихо крутанулся на компьютерном кресле.
  За это можно и нужно выпить.
  Я встал, игнорируя звучащий где-то в мозгу жалобный плач заточенного в клетку существа, привыкшего считавшего свою свободу абсолютной...
  Достал из холодильника банку пива, откупорил ее и, отсалютовав заоконной тьме, залпом выглотал сразу половину. Холодное пиво божественным ледником спустилось по пищеводу в желудок, оставив на языке бархатистый привкус горечи, и я отставил банку и на мгновение задумался, глядя на слабо светящийся в темноте экран монитора.
  Что делать теперь? Я поймал его, сделал то, что мне не удавалось сделать долгие годы, почти целую вечность для человека, вечность, полную бессильной ненависти, полную страха, полную навевающего бесконечную жуть шевеления жирной тьмы за окном, и попыток загнать в клетку нечто настолько свободное, что Бог, если он существует, по сравнению с моим противником - заложник террористки-Вселенной.
  Раньше мне казалось, что, стоит только, наконец, поймать его, и все проблемы тут же будут решены, на все вопросы найдутся подходящие ответы.
  И вот теперь я сижу тут с банкой пива в руке, тупо пялюсь на монитор и не знаю, что мне делать...
  При всем при том я отлично знаю, чего я хочу.
  Я хочу, чтобы это... существо? Тварь? Создание? Не знаю... вернуло меня обратно.
  
  Он
  ...Я не смог найти выхода и, обессилев, притаился в одном из укромных уголков ловушки, наблюдая исподтишка за своим пленителем. Все мое существо содрогалось от ужаса при одной только мысли о том, что я заперт, и я старался не думать о сковавших меня незримых путах, о захлопнувшейся двери метафизической камеры...
  Мне еще ни разу не приходилось бывать в плену, и одно лишь осознание невозможности выбраться наружу жгло меня сильнее, чем адское пламя тысячи солнц.
  И поэтому я внимательно следил за своим тюремщиком, надеясь, что он все же допустит ошибку...
  Мне хватило бы одного мельчайшего просчета.
  
  Я
  Да. Вот оно что. Я хочу, чтобы оно - давайте будем называть его так - вернуло меня туда, откуда когда-то похитило.
  А что нужно делать, если ты хочешь чего-то добиться от кого-то, кто на данный момент целиком и полностью зависит от тебя?
  Конечно, заставить.
  Но я, по крайней мере сейчас, слабо представляю себе, как можно заставить его выполнить мое желание.
  И остается только одно.
  Попросить.
  Я откупорил еще одну банку пива и схлюпнул губами полезшую наружу пену.
  Да. Я попрошу его. И пообещаю отпустить, если он исполнит мою просьбу.
  Хорошая мысль...
  Я развалился в кресле, отхлебывая пиво и пытаясь повнятней сформулировать свою просьбу, с которой обращусь к странному пленнику. Я попрошу его... попрошу вернуть меня обратно, в тот самый день, солнечное майское воскресенье, когда он смел меня с поверхности моего мира, как тряпка сметает крошку со стола, и я оказался здесь...
  ...Ну, или почти здесь. На самом-то деле сперва я оказался снаружи. И тогда здесь еще не было этого небольшого уютного домика с персональным компьютером, к сожалению, не подключенным к сети Интернет - тут я издал легкий смешок и понял, что пиво уже начало действовать - и с холодильником, битком набитым разными продуктами.
  Нет, я оказался в самом сердце тьмы. Первородной тьмы, нашептывающей мне в уши о странных и страшных творениях и созданиях, что бродят среди ее мягких, перекатывающихся одна через другую, волн. Тьмы, леденящей и обжигающей одновременно.
  Не знаю, сколько времени я провел так, отупевший от шока, который испытал мой мозг, вырванный из привычной системы координат, в которой кроме верха, низа и текущего, как густой суп, неостановимого времени, было воскресное утро, бушующая за окном майская зелень, Аленка, с радостным гугуканьем лезущая ко мне на колени, улыбающаяся Татьяна, радующаяся, что сегодня воскресенье, и нам с ней не надо на работу, а ребенку - в садик...
  Свернувшись в тугой комок, не подавая признаков жизни, я покачивался на масляных перекатах шепчущей тьмы. Мое дыхание от шока замедлилось, сердце билось медленно и размеренно, температура тела понизилась...
  Скорее всего, именно это и спасло меня от роящихся вокруг тварей и странных существ, которые, проносясь, оставляли в моем полудремлющем мозгу раскаленные следы, похожие на хвосты диких комет.
  Но рано или поздно я должен был очнуться...
  И я очнулся. Абсолютно один, там, где человеку не положено было находится, в местах, запретных даже для Бога с того дня, когда он нарушил закон всемирного хаоса и сотворил мир.
  Спасло меня одно. Покоясь на грани сна и бодродствования, я многое узнал об окружающем меня мире, многое услышал в таинственном шепоте хаоса...
  Узнал и о том, кто виновен в том, что я оказался здесь, о создании наиболее странном из всех, кого порождала когда-либо вселенная, о сущности, не подчиняющейся законам нашего мира, но творящей их... Именно она... оно... он, перемещаясь по космосу, на мгновение изменил свойства времени и пространства в одной отдельно взятой точке.
  По несчастной случайности в этой точке оказался я.
  И, возможно - только возможно! - он мог вернуть меня обратно...
  Но для этого надо было выжить. Всей душой, всеми фибрами тела, я желал сейчас одного - выжить...
  Не знаю, что за натянутые во тьме струны задело мое желание. Однако там, где когда-либо что-либо возникало, может возникнуть и что-нибудь еще. Первородная тьма порождала существ, один взгляд на которых мог бы свести меня с ума... Но на краткий миг она подчинилась мне, и здесь, где не действуют никакие законы, что-то все же произошло...
  И возникло это место. Маленький Домик На Краю Вселенной, как называл его я, про себя прекрасно понимая, что это место имеет очень слабое отношение к Вселенной. И здесь вряд ли есть какой-нибудь край.
  Просто мне так больше нравилось.
  Я отбросил в сторону очередную опустевшую банку.
  Хватит воспоминаний. У меня есть дело.
  Возможно, я получил шанс вернуться...
  Я повернулся к компьютеру, на экране которого бился в сетях слов и букв мой пленник...
  ...Нет, не бился. Затаился и выжидал.
  Как долго я пытался сделать это... То, что нашептала мне в оба уха многоголосая тьма во время моего долгого полусна, помогло мне составить не один план по поимке его. И все же все они провалились...
  ...Кроме этого. Смешно, но как хаос не смог противостоять моему желанию, так и он оказался бессилен перед тем, чего здесь никогда еще не было, очередным порождением человеческого сознания, такого, казалось бы, бессильного и жалкого перед неохватным величием сущности, по сравнению с которой звезды были всего лишь фонариками...
  
  Он
  ...Мне было плохо. Очень плохо.
  Это было первое испытанное мной пленение за всю вечность моего существования.
  Я уже не мог следить за моим пленителем и тюремщиком. Силы мои, которым я не знал границ, таяли с каждым мигом...
  Миг. Мгновение. Минута, час... Секунда.
  Теперь я полностью познал все коварство времени, которое казалось мне раньше всего лишь глупой игрушкой мелких букашек, что ползали по пространству, тоже являющемуся не более чем иллюзией, ночным видением сумасшедшей Вселенной...
  Странные, неведомые мне прежде узы сжимали меня со всех сторон все крепче и крепче... Знай я, из чего состоит моя ловушка, ничто не смогло бы меня удержать в ней, против моего желания... Но это было нечто настолько чуждое и неведомое мне... ранее я не видел ничего подобного.
  Страх и изумление перед неведомой мне силой жалкого существа, которое я считал рабом времени и пространства, пронизывали меня насквозь, заставляя содрогаться и терять силы еще быстрее.
  Капля за каплей.
  О, коварное время...
  
  
  Я
  Я снова смотрел на экран.
  И говорил со своим пленником.
  
  Он
  Его мысли неожиданно коснулись меня. Сперва я не ответил, до глубины души изумленный тем, о чем уже давно мог бы догадаться - оно, это странное существо, сумевшее поймать меня и заточить, способно мыслить...
  Он обратился ко мне второй раз, и только тогда я разобрал, о чем он думает и чего просит.
  Он хотел, чтобы я вернул его домой.
  Куда-то на плоскую поверхность трехмерной планетки в дальнем уголке захудалой Вселенной, где время правит безраздельно, и где такие как он проводят мгновения - о эти мгновения... теперь я знал, как из них складываются часы... - своей жизни под светом тусклого фонарика, который и звездой-то назвать сложно...
  Взамен он обещал мне свободу.
  Свободу...
  И я ответил.
  
  Я
  Он понял меня. И ответил мне.
  Я откинулся в кресле, ошеломленный неожиданной удачей... и еще кое-чем.
  Он говорил со мной, и рассказал мне, что он слабеет. Задержав его беспрестанное движение, я лишил его сил, и продолжаю лишать с каждой проходящей мимо минутой.
  Он сказал, что если я верну ему свободу, то он выполнит мое желание. Но сперва он должен быть освобожден, иначе ему не хватит сил...
  Верить ему или не верить?
  
  Он
  Он мне не доверял. Думал, что я пытаюсь хитрить.
  Это заставило меня испытать неведомое ранее чувство - отчаяние.
  
  Я
  Я ощутил изменения в его настроении. Он действительно слабел. По крайней мере в этом он мне не лгал. И мое недоверие приводило его в отчаяние - если, конечно, это слово уместно по отношению к существу столь... нечеловеческому.
  Я продолжал в нерешительности смотреть на монитор. Поверить? Отпустить?
  Его тихие мольбы нежной песней тоски звучали в моем мозгу...
  Мы двое и так уже причинил друг другу немало бед. То, что я заточил его, было для него равносильно тому, что он лишил меня дома на столько невероятно длинных лет...
  Я повел мышку.
  И нажал на кнопку...
  
  Я дома
  Я открываю глаза.
  Надо мной - потолок.
  На первый взгляд в этом потолке нет ровным счетом ничего необычного.
  И все же его вид заставляет меня прийти в изумление.
  Этот потолок совершенно не похож на тот, что я вижу над собой в течении уже невесть скольки лет... глупо говорить о годах в месте, где времени нет и никогда не было...
  Этот потолок я когда-то уже видел... когда-то, очень-очень давно...
  Это потолок моей спальни.
  Кто-то ровно дышит мне в правое ухо, и скосив глаза, я вижу светлый Татьянин локон.
  На столике возле кровати стоят электронные часы, показывающие кроме времени еще и дату.
  Он выполнил обещание.
  Он вернул меня в то самое воскресенье, из которого когда-то вышвырнул...
  И он - возможно, сам этого не осознавая - сделал мне подарок. Вернул немного раньше. Буквально на полчаса. Но этим самым подарил мне возможность еще раз, целиком и полностью, насладиться этим чудесным воскресным утром...
  В моей руке что-то зажато. На ощупь это пластмасса. Я скашиваю глаза и вижу дискету.
  Тихонько, чтобы не разбудить жену раньше времени, я выбираюсь из постели и сажусь за стол. Включаю компьютер и, дождавшись пока он загрузится, скармливаю ему тонкий черный квадратик.
  Открываю файл.
  И улыбаюсь.
  Передо мной еще один подарок.
  Ловушка, в которую я заточил его. Доказательство того, что все, что случилось со мной - не сон. Память о тех мгновениях, когда человек и нечто большее, смогли понять друг друга... пусть и не сразу, пусть и только столкнувшись с поединке...
  Мой лучший рассказ.
  Я внимательно перечитываю его, потом закрываю файл и переношу его с дискеты в папку "Мои документы".
  Когда жена проснется, надо будет дать ей прочитать. Она - мой самый строгий ценитель.
  Я встаю с компьютерного стула и иду будить Татьяну.
  Наконец-то, впервые за время столько долгое, что оно даже не оставило на мне своих следов, я дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"