Чеботарь Татьяна Илларионовна : другие произведения.

***без названия***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она лежала на больничной койке и смотрела в белый потолок. Мысли казалось бы уже не приходили в её сознание, но бились где-то на самом уголке. Перед глазами метались образы, которых она никогда не видела в своей жизни. Люди входили и выходили из её палаты, но она не обращала на них внимания, её разум был занят даже не этим миром. Образы метались в её памяти, да! Это была её Память, и ничто теперь не могло затмить воспоминания.
  ***
  Большой класс, однако, в нём сегодня чрезвычайно холодно. Рядом с ней сидят несколько её друзей, и они тихо поют какую-то песню. Она улыбается, в класс входит человек, которого она по настоящему рада видеть. Он присаживается к их компании и начинает что-то рассказывать, поминутно вглядываясь в её лицо.
  Она смотрит на него и пытается понять его мысли. Правда ли в этих глазах, или снова ложь? Кажется ей все всегда лгут, кроме тех, кто играет секундную роль в жизни человека. Ведь человек не смог бы прожить, если бы его окружали лишь родные, или враги? В любом случае те люди, которых он знает, которые знают его, для него - являются целым миром. Нет, человек не выжил бы, потому что по настоящему нашу жизнь строят именно те с кем мы случайно сталкиваемся на улице, или же те, кого мы видим настолько редко, что радуемся даже каким-либо погрешностям в этом человеке. Потому что такие люди - это мы. В них мы видим своё отражение, ведь для такого человека ты - это он. Казалось бы противоречия, но ведь это совсем не так.
  ***
  Сидя на склоне обрыва и глядя вниз, она задумчиво вглядывалась в даль, пытаясь понять суть мира, в котором жила. Внезапно рядом подошла и села её подруга, абсолютная иная девушка. Она улыбнулась её пришествию и получила улыбку в ответ вместе с вопросом о её делах. Она кивнула и ответила что её дела как обычно. Подруга усмехнулась и сказала что у неё, не в пример, всё отлично.
  Она улыбнулась и указала подруге вдаль, за линию горизонта и спросила, что она видит. Подруга, не задумываясь, начала перечислять то, что представало взгляду, однако Она покачала головой и сказала что это не правильный ответ. Подруга изумлённо посмотрела на неё и спросила, что же Она видит. Она посмотрела вдаль, не замечая того, что её ослепляет солнце и начала говорить, не задумываясь, слушают её, или она беседует с ветром.
  Она говорила о том, что наш мир подобен огромному кристаллу. Множество граней отражаются с его разных сторон и попадают разным людям в глаза. Кому-то глаза режет, а кто-то любуется красотой; кто-то начинает мечтать стать обладателям этого кристалла, а кто-то в испуге бежит от него. Но всё это один и тот же кристалл и то, какие у него грани не меняет его сущности. Для кого-то мир плох, а для кого-то он самое лучшее. Но ведь это один и тот же мир и если бы людям хотелось бы они могли бы лишь чуточку сдвинутся с места и видеть другую грань. Ту, которую хотели бы видеть. Лёгкая улыбка трогает её лицо, и она поворачивается к подруге, но той уже нет рядом с ней. Это, кажется, вызывает её новую улыбку, но она прячет лицо в ладонях и скрывается от ветра. Возможно, единственного кто думает так же как она.
  Эта подруга навсегда перестала быть подругой для неё, лишь из-за испуга того, что Она - сумасшедшая.
  ***
  На работе сидя в тихом офисе и работая допоздна как ей и приказали, она попутно с работой пишет рассказ и описывает там немыслимые вещи. Однако засыпает за столом и утром когда приходит её начальник он фыркает при виде её спящей и не глядя на выполненную работу. Однако его заинтересовывает её рассказ, и он вырывает его из рук спящей. То, что он видит там заставляет его содрогнутся от нелепости с его точки зрения мыслей этих рассуждений.
  "...Весь наш мир подобен науке ДАО. Что есть ДАО? Это соединение противоположностей и их вечная борьба. Но в тоже время наука ДАО доказывает нам то, что в каждой Тьме есть частичка Света, а в Свете - Тьма. В каждом добре есть толика зла, а зло подобно утвержденью "...что вечно хочет зла, но вечно совершает благо.". Весь наш мир слишком относителен, но его пытаются загнать в точные рамки. Сколько людей пропало от этих рамок? Сколько Великих полегло под это Границей? А главное, почему люди выстроили эти границы?..."
  
  Когда Она проснулась, то увидела свои рассуждения в мусорном ведре, а перед собой на столе увольнительную. Более она никогда не пыталась идти в эту область работы.
  
  ***
  Отворила дверь и вошла в тёмный душный зал, освещённый огнями, которые не дают света. Она с интересом вглядывалась в лица проходящих мимо людей, но абсолютно не вслушивалась в музыку, под которой они танцуют. Она не помнила о том, что с ней было до этого момента, но знала, что ей надо было сюда прийти. И вот, кажется, что-то мелькнула в свете ламп, и она подошла ближе к этому человеку. Он улыбнулся ей и предложил сесть рядом, что она и сделала.
  Он начал рассказывать ей о том, как сильно любит её. Что нет более ничего, что более достойного жизни, чем она. Что на самом деле любовь, это совсем не то, что думают сейчас, что это уж точно не плотское желание и не поверхностные отношения, не счастливая жизнь в браке. Нет, говорил он, любовь это когда один человек настолько восхищается другим, что заставляет момент его восхищения взглянуть и на себя по другому, и лишь тогда две души связываются. Теми нитями, что связывают две их души где-то далеко за пределами Небес. Любовь это то чувство, которое возникает непроизвольно и внезапно, а не по принуждению или с тем, что может быть, ты полюбишь его. Нет, всё совсем иначе и любовь это то чувство, которое всегда есть в человеке, но его может разбудить лишь один человек. Можно кидаться на поиски, можно вводить себя в заблуждение, но что бы в тебе возгорелась любовь, нужен только один единственный человек.
  Она с улыбкой и восхищением слушает эти слова, но после минутной паузы произносит
  -Но я не знаю тебя...
  ***
  Стоя на краю высокого обрыва не в своём городе, она смотрела вниз. Там внизу перед ней открывался такой вид, который видели не многие в этом мире. На её лице снова была безмятежная улыбка, но в глазах был поиск, поиск дороги обратно. Но она не видела её, она видела лишь эту пропасть внизу. Со стороны можно было бы подумать, что Она просто любуется красотой, но у неё были совсем другие мысли.
  Она часто слышала, что самоубийцы это эгоисты, потому что они себе позволяют умереть. "Так что же они виноваты в том, что не могут жить?" - Часто спрашивала она себя, но ей никто не отвечал. Наверное, люди просто не понимают самоубийц, называя их слабыми, а сами, завидуя им. В чём Мечта самоубийцы? Лишь в том, что бы почувствовать, что он ещё жив, но почувствует он это лишь за миг до смерти. Однако, зная это, они выбирают этот путь, потому что не могут почувствовать это, ТАК им плохо и тяжело в жизни. В чём же их вина? Зачем люди придумывают новые границы для себя и пытаются сделать так, что бы все они были в этих рамках?
  Она шагнула вперёд в поисках жизни...
  ***
  Она лежала на больничной койке и смотрела в белый потолок. Её успели спасти, и она чудом не разбилась. Но теперь в её голове метались мысли, что её что-то спасло и мысли о том, что, наверное, её жизнь ещё чего-то стоит и зачем-то нужна, раз она выжила после шага в бездну.
  ***
  Резкий вдох! Она очнулась от звонка будильника и в ужасе посмотрела на календарь. Это был лишь сон...И больничная койка, и любовь, и работа, и подруга, и класс, и самоубийство не ставшее самоубийством...Всего лишь сон, в череде чужих мыслей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"