Chechako : другие произведения.

06

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по следам кники "Внизу - второй вариант" С.А.Калашникова http://samlib.ru/comment/k/kalashnikow_s_a/wnizunashdom-wtorojwariant Считаю, что со вставленными кусками будет честнее. Спасибо автору, что разбудил музу;)

  ЭПИГРАФ:
  1)На самом деле мне восемьдесят семь лет - я дожил до две тысячи десятого года
  2)- Ты, Шурка, чего это галстук не повязал?
  3) "Как сознательный комсомолец вы должны понимать всю меру ответственности за подобные просчёты" И.С.Сталин
  ОТРЫВКИ:
   - Вы комсомолец? - взгляд вождя остановился на мне.
   - Так точно.
   - Как сознательный комсомолец вы должны понимать всю меру ответственности за подобные просчёты. Обязательно примите к сведению полученное замечание и впредь не допускайте столь серьёзных упущений. А вы точно сознательный комсомолец? - Сталин прищурился и тыкнул в меня трубкой.
  - Так точно, товарищ Сталин! -гаркнул я.
  Это хорошо!
   ....
  
   - Имею. Но предупреждаю - это быстро не получится. Макетный самолёт с мотором-макетом - только первый шажок. Сам я на скоростных реактивных машинах не специализировался, а всё, что помнил, сообщил Москалёву. Он обещал проверить и отписать Микояну с Сухим обо всём, до чего докопается. Кстати, а что, товарищ Бартини всё ещё прохлаждается в местах не столь отдалённых?
   - Да, весьма отдаленных - ухмыльнулся Иосиф Виссарионович.
   Но меня уже понесло:
   - Непорядок это, товарищ Сталин, что в то время, когда вся страна куёт оружие победы, один из квалифицированнейших авиаконструкторов болтается неизвестно где и непонятно чем занимается. Вы не находите?
   - Нет, уже давно не нахожу. Еще с 36 года - с издевкой ответил Иосиф Виссарионович, вставая - непорядок это то, что сознательный комсомолец, волею судьбы, обладающий знаниями... Нет - сведениями огромной значимости для нашей советской Родины всячески уклоняется от их передачи значительно более компетентным товарищам. В неавиационных сферах, конечно- Сталин трубкой изобразил реверанс -А необоснованно осужденный Бартини освобождён в 41 и послан... в Сибирь. Омск. РАБОТАТЬ!
  
  Прим: т.к. 101 шарашки нет из-за того что Чкалов жив, то Бартини вместе с освобожденным ЦКБ-29 работает в Омске;) на не у Д. Л. Томашевича.
  
  
  ....
  
  - Пожалуй. Поставлю этот вопрос на контроль. А что ещё представляется существенным?
   - Так всё существенно, товарищ Сталин. Бульдозерные ножи, экскаваторные ковши, грейдерные захваты и скреперные полуприцепы для перемещения грунта. Плуги и культиваторы для фермеров...
   - ... фермеров?
   - Сейчас это называется хуторское хозяйство. Пусть оно становится эффективным.
   - Это мелкобуржуазный подход.
   - Это наши советские люди, производящие продукцию сельского хозяйства для городского населения. Чем товарней их производство, тем больший вклад в построение социализма они вносят.
  - ЧТО? - Сталин поперхнулся - ЧТО Ви говорите?! Насколько мне известно, что Вы, как утверждаете, сознательный комсомолец. Там - он тыкнул куда-то в потолок он даже закончили институт. Так?
  -Так точно товарищ Сталин - несколько смешавшись такому эмоциональному переходу "на личности" ответил я.
  - у нас с первого курса любого высшего учебного заведения - отчеканил Сталин, уже почти без акцента - изучают политическую экономию и даже беспартийные студенты знают товарное производство - это производство ТОВАРА и что советское государство под руководством партии вынуждено - он потряс трубкой - для экономической же смычки города и деревни, промышленности и сельского хозяйства сохранить на известное время товарное производство (обмен через куплю-продажу), как единственно приемлемую для крестьян форму экономических связей с городом, и развернуть вовсю советскую торговлю, государственную и кооперативно-колхозную, вытесняя из товарооборота всех и всяких капиталистов. А Вы мне тут предлагаете поддержать сельскую буржуазию?
  - Необходимым условием построения социализма является коллективизация сельского хозяйства - отчеканил Сталин - Коллективизация, понимаете? Один большой современный трактор вспашет и выкопает в сто раз больше земли чем десять таких! Что этими пахать собираетесь? Свои... да хоть сто соток? Ну штаны Вам поддержать положим хватит... а заправлять его чем будете? Травой? А взамен городу что дадите? А урожай собирать - поденщиков наймете?
  - так? - требовательно переспросил он - молчите? Слушайте мой приказ, капитан - отложить все свои работы - и учиться. Хорошо учиться. Из - комсомола - выйти. Добровольно. Завтра же.
  .............
  
  Но до товарища Сталина сведения о странных детях дошли. Вот тогда-то мы с ним и поговорили. Я его строго отчитала за неэффективно проведённые репрессии, и за младшенького, за Васю. А то, сдал ребёнка под присмотр своей охране, а сам принялся горевать по жене. Как же он на меня за это злился! Нет, виду не показывал, но до тех пор, пока ты не пролетел перед Чкаловым хвостом вперёд, ни разу ничем не поинтересовался. Кстати, как это ты такой фокус сумел провернуть?
  ...........
  
  - Давить нужно, а не просто выметать, - соглашаюсь я. - Фашизм - это ужасно заразная чума. Её калёным железом полагается выжигать. Вы же видите, как быстро Геббельсовская пропаганда отравила сознания своих сограждан. От "Рот Фронт" до "Зиг Хайль" и десяти лет не прошло. Особенно сильно пострадала молодёжь.
  - ну-ну, вы много отдаете Геббельсу чести, молодой человек. Не спорю, он хороший оратор, но вы же уже закончили ВУЗ, не так-ли? Экстерном, да? Летать очень хотелось, да? -съехидничал Сталин .
  - что там, по мнению Маркса является базисом общественных отношений? -Вдруг экзаменаторским строгим тоном спросил он.
  - Базис - это совокупность способа производства материальных благ и структур классов - как то само оттарабанилось у меня. Плечи сами собой расправились, а руки пробежали по гимнастерке, разглаживая морщины.
  - а что там у нас в Германии с базисом?
  - нyу... капитализм и, соответственно - уже быстрее продолжил я - капиталисты и пролетариат.
  Нуу - передразнил меня Сталин - про самолеты Вы как бойчее рассказываете. Кто откликается в первую очередь на речи социал-националиста в период величайшего кризиса? Разоряющиеся Бюргеры, мелкие лавочники, "фермеры". И им предлагают вместе с капиталистами объединится как великой нации и разбогатеть за счет ... нет не построения социализма у себя, а за счет других! Зерна пропаганды хитрых империалистов падают на удобренную мелким эгоизмом и частнособственнической "моралью" почву, так -то вот.
  Я чуть с опаской продолжил: Сейчас, когда мы понимаем - война будет выиграна, нужно быть готовыми к суровым послевоенным реалиям. Америка подогнёт под себя всю разрушенную войной Европу, опутав её сетью долговых обязательств, а с нами начнёт идеологическое противостояние, которое назовут холодной войной. Не знаю, как разляжется карта, но у нас не останется другого выхода, кроме как оказаться хорошо подготовленными и оснащёнными в военном отношении. Настолько могущественными, что силовое воздействие на СССР окажется опасным.
  .......
   - Какой мотор, такой и трактор, - развёл я руками. - Был бы скромного размера дизель - он бы лучше тянул. А это, скорее, газонокосилка, чем серьёзная техника.
   - В ваших действиях, товарищ Субботин чётко просматривается настойчивая забота о будущих хуторянах-фермерах. Вы что, все еще собираетесь распустить созданные с таким трудом колхозы?
   - Никого я распускать не собираюсь. И вообще больше рассуждать на подобные темы до окончательной победы над врагом не буду. Нам сейчас единство требуется, а не дискуссия на отвлечённые темы. А эти устройства - всего лишь способ с пользой употребить моторы для скоростных мотоциклов, попавшие к нам по ленд-лизу. Они, кстати, не слишком долго протянут, потому что высокооборотные.
   - Ладно, - кивнул Сталин. - Артиллеристы и без нас разберутся с очередной вашей выходкой. Едемте - впереди у нас важная встреча.
  
  ...................
   - В народе это называют парадигмой, - объяснила Мусенька, отвечая на изумлённый взгляд вождя.
   Стенографистка фыркнула: - Товарищ Сталин! Вы же сами предполагали, что разговор о послевоенном периоде простым не получится, - поторопилась она успокоить Иосифа Виссарионовича.
   - И какие же парадигмы вы намерены использовать? - усмехнулся вождь. - Может быть, начнём с какой-нибудь из тех, что попроще?
   - Самая простая - ресурсная, - согласился я. - Согласно ей вся жизнь на нашей планете - сплошная борьба за важнейшие ресурсы. Как верно заметил товарищ Маркс, для монополистического капиталиста - источники сырья и рынки сбыта. С этой точки зрения нам нет нужды бороться за расширение сферы своего влияния - мы и так в полном шоколаде, потому что и того и другого у нас, хоть завались. Но для того, чтобы иметь возможность освоить обе этих неоспоримых ценности, необходимо иметь возможность дальнейшего развития народного хозяйства, для чего нужны надёжные добрососедские отношения.
   - Понимаете? - поддержала меня Мусенька, в настоящий момент Советская Армия - самая сильная в пределах зоны своих интересов. Ещё несколько лет на нас просто не посмеют даже косо посмотреть, настолько мы могучи. Вот и следует воспользоваться моментом для создания у западных границ пояса безопасности из Польши, Норвегии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Югославии. Независимо от того, какой в них строй, они сейчас наши естественные союзники. Взаимное уважение и... ведь в вооруженных силах этих государств обязательно окажутся коммунисты - герои только что отгремевшей войны. Будет логично, если партии, созвучные по направленности нашей ВКП(б), окажутся в соседних странах на легальном положении. Это послужит хорошей основой для заключения договоров о дружбе и взаимовыручке.
   - Поверьте, ещё несколько лет дружить с СССР будет очень привлекательной перспективой, - поторопился я поддержать свою умницу.
  - Неужели вы думаете, что в этих странах, которые надо восстанавливать своими руками из руин найдутся люди, которые сделают это и отдадут все вновь построенное в руки капиталистов? Например зарубежных? - усмехнулся Сталин - нет мы окажем всю возможную помощь трудящимся товарищам - и методическую и материальную. "лишь мы землей владеть имеем право, а паразиты никогда - тихонько напел он слова из Интернационала.
   Мы переглянулись и пожали плечами, давая понять, что не имеем представления, о чём он завёл речь.
   - В феврале выходящие из окружения немецкие части захватили один из наших аэродромов, где оказались истребители Ил-1.
   - Бронированные, - кивнул я.
   - Да. Их перегнали в Германию и использовали против английских бомбардировщиков. Просто выкашивали и Ланкастеры и Б-17. Господин Черчилль в специальном обращении выразил самую серьёзную озабоченность этим происшествием.
   - То есть и англичане и американцы выяснили, что у нас имеются истребители, щелкающие их бомбардировщики, словно семечки! - догадалась Мусенька.
   - Скандальная получилась история, - кивнул Иосиф Виссарионович. - Зато теперь самые широкие круги мировой общественности убеждены в техническом превосходстве советских ВВС над авиацией любой страны. Так что, вынужден согласиться - момент для предложения о заключении договоров с ближайшими соседями самый благоприятный.
   Хорошо, с точки зрения борьбы за ресурсы ваша аргументация выглядит убедительной. А с каких ещё сторон вы готовы рассмотреть вопрос о степени нашего воздействия на послевоенное устройство соседних государств?
   - С самой сложной - с управленческой.
   - Это, мне кажется, действительно чересчур сложный аспект. Может быть, попробуем какой-нибудь менее многогранный вариант?
   - Извольте, - ухмыльнулась Мусенька. - Религиозный вас устроит?
   - Устроит, - Сталин выглядел довольным и благодушным.
   - Верующие в бога верят в рай после смерти. Верные последователи марксизма - в коммунизм - тоже рай, но при жизни. Оба варианта рая никто никогда не видел, - с плеча рубанула моя славная.
   Вождь даже крякнул от такой резкости, но не опечалился.
   - Наконец-то вы действительно говорите начистоту, - сказал он удовлетворённо. - Пожалуй, можно затронуть и управленческие вопросы.
   - Вот именно, что вопросы, - согласился я. - Потому что ответов на главный из них - что делать - у нас в готовом виде нет. Давайте разомнёмся простенькими положениями, - увидев кивок, продолжил: - Вскоре после войны были объявлены буржуазными лженауками кибернетика и генетика. Первая из них уже через несколько десятилетий стала всем нужной вычислительной техникой, переросшей в целую отрасль - информационные технологии. Вторая оказала огромное влияние на развитие медицины. И в обеих наша страна на протяжении всего известного нам времени шла с уверенным отставанием по многим направлениям.
   - Ещё! - подбодрил меня Сталин.
   - А "ещё" я наверняка не знаю, потому что в основной массе моментов ориентируюсь на уровне обывателя, получающего сведения из средств массовой информации. Там, где разбираюсь на профессиональном уровне - смог работать напрямую со специалистами, не слишком напрягая верховную власть проблемами, с которыми должны разбираться профессионалы. Но, по части вещей, известных наверняка, могу предложить использовать пленных на посадке лесополос в степной зоне, особенно в тех местах, где выращивают хлебные культуры. Иначе ветровая эрозия приведёт к снижению урожайности и поспешному распахиванию целинных земель в Казахстане, что будет стоить больших затрат, но даст лишь кратковременный эффект. И ещё нужно как можно энергичней развивать ядерную энергетику - строить атомные электростанции. Топлива для них на нашей планете много, а добывать его всё равно придётся для создания ядерного оружия. Так что относительно небольшими усилиями можно добиться производства достаточного количества электроэнергии неподалеку от мест, где она необходима.
   Некоторое время товарищ Сталин прохаживался, ожидая, когда мы продолжим, но и я и моя супруга хранили молчание.
   - Не может быть, чтобы вам больше нечего было сказать, - произнёс он с утвердительной интонацией в голосе.
   - Есть, конечно, - с улыбкой ответила Мусенька. - Более того, это самое, которое есть, просто рвётся на язык. Но оно, это самое, что хочется сказать, во-первых, является мнением дилетанта, знакомого с вопросами с чужих слов. А, во-вторых, возмущенным воплем человека, обманутого в самых лучших ожиданиях.
   - Управленческий аппарат централизованного государства, основанного на общественной форме собственности и однопартийности, проиграл капиталистической системе на очередном витке технического прогресса. Страна треснула, рассыпалась на куски и принялась за строительство капитализма на обломках развитого социалистического общества, - без всякой улыбки припечатал я.
   Тот кивнул и снова как очень внимательно посмотрел на меня:
   - Если даже не знаете ничего конкретного, рассказывайте обо всём подряд. Не только факты, а ощущения, отношение к происходящему, к курсу партии, к событиям в стране и мире.
   - Ну-у... - протянул я. - Рухнула колониальная система и началась куча национально-освободительных войн.
   - Да тьфу на тебя, Субботин, - огорчилась Мусенька. - Сдались тебе эти чужие войны! Нам нужно сконцентрироваться на своих проблемах, а не на том, что происходит за тридевять земель. Вот, например, необходимо перестать рекламировать любые сладости, особенно конфеты, и дать широкую дорогу производителям мёда. А то, знаешь, сколько в стране развелось диабетиков! В регистратурах поликлиник целые стеллажи с карточками, помеченными цветными кодами, а этот, как его, инсулин, стал стратегическим медикаментом, без которого часть населения обречена на мучения или даже смерть.
   Да уж, умеет удивить моя сливочная! Товарищ Сталин даже посмотрел на меня понимающим взглядом и мягко сказал:
  А у нас пока люди еще неполноценно питаются, вы в курсе? Реклама сладостей... Диабет? извините, пока не актуально: тиф, туберкулез, рахит...
  
   - Ладно, ладно, пусть будет мёд, - согласился я. - Но его производство крайне трудно организовать без использования частника, потому что пасечное хозяйство невозможно вести без хозяйского присмотра. Даже, если полстраны заставить ульями - толку от этого не будет. Тут требуется принятие ответственных решений на самом близком к производственному процессу уровне и наказание за нерасторопность должно следовать неотвратимо по всем законам дикого капиталистического рынка.
  Товарищ Сталин вдруг как осунулся, подошёл к шкафу, достал папку на завязках, из нее -листок и процитировал:
  "...совершенно не правы те товарищи, которые заявляют, что поскольку социалистическое общество не ликвидирует товарные формы производства, у нас должны быть якобы восстановлены все экономические категории, свойственные капитализму: рабочая сила, как товар, прибавочная стоимость, капитал, прибыль на капитал, средняя норма прибыли и т.п. Эти товарищи смешивают товарное производство с капиталистическим производством и полагают, что раз есть товарное производство, то должно быть и капиталистическое производство. Они не понимают, что наше товарное производство коренным образом отличается от товарного производства при капитализме". А вы до сих пор не увидели разницу между ними? Прискорбно, однако.... Кто там у вас экзамены принимал по политэкономии и историческому материализму экстерном?
  -Профессор Кейсанов и профессор Рикардов...
  Понятно - Сталин отошел к телефону и сухо сказал в трубку - Профессору Кейсанову и Рикардову - по десять лет расстрела с конфискацией. Их последние два курса - на переподготовку.
  - Продолжайте, "товарищи". Так Вы пытаетесь столь безграмотно намекнуть на кризис системы управления, в результате которого наша советская страна,советская, да?
   Мы с Мусенькой дружно сглотнули и кивнули.
   - проиграла в борьбе с мировым империализмом?
  Понимаете, мы не знаем, как правильно управлять государством, - стал торопливо объяснять я. - Зато почти всю жизнь видели, как им не надо управлять. По радио, по телевизору или в газетах у нас в стране все было зашибись, а в жизни постоянно чувствовались следствия перекосов, допущенных на самом верху. То с хлебом перебои, то на прилавках вместо мяса одни жилы и кости. Гнилая картошка или башмаки фасона позапрошлого века. Покупка стройматериалов и их доставка - приключение, о котором рассказывают внукам. Деньги, как регулятор отношений работали плохо, потому что, кроме средств на счетах предприятий, требовалось ещё и выделение фондов - то есть разрешение на поставку тех или иных видов комплектующих. И кругом один сплошной дефицит. Тысячи тонн выплавленной стали, а купить велосипед можно несколько раз в году, когда их завезли, но ещё не раскупили. Очередь же на приобретение автомобиля - это долгие годы ожидания. Как, впрочем, и очередь на получение квартиры.
   - И ещё обидно было от того, что за границей, в странах, проигравших войну или освобождённых нашей армией, жили лучше, чем в Советском Союзе. Имею в виду, так называемые страны народной демократии, где мы насадили прокоммунистические правительства, которые постоянно "поправляли" и подкармливали за счёт своего терпеливого народа, - поддержала меня Мусенька. И тут же спохватилась: - Ой, что-то мы расвспоминались про свои обиды на Советскую власть, а ведь и потом сердились и на новых русских, и на олигархов, и на президентов. Особенно, из-за маленьких пенсий и платных медицины и образования. То есть, они не сплошняком были платными, но уровень бесплатных отставал от тех, что за деньги. Хотя, я в этом совсем запуталась, потому что и в государственных больницах тоже приходилось платить за некоторые процедуры.
   - Капитализм у нас начали строить в начале девяностых, - пояснил я. - И это тоже не далось сразу. Сначала расцвела преступность, потом непонятным образом многие заводы оказались у частников после раздачи населению каких-то мутных ваучеров, которые нужно было куда-то вложить. Якобы в акции, по которым будет начисляться процент, но только этот процент оказался несущественным. В общем - я и сам не понял, как, но в недавнем прошлом народное достояние оказалось в руках тех, кто быстрее остальных суетился, зная нужные ходы. У нас от этого периода осталась обида за то, что построенные на народные средства предприятия оказались у мошенников и проходимцев.
  Сталин слушал нас с окаменевшим лицом. Потом гневно тыкнул трубкой в нас и с плохо скрываемой яростью стал говорить, впечатывая каждое слово:
  - начали строить... расцвела....непонятным образом.... У частников.... Обиды у них... так это ВЫ своими руками ...вы! вы все просрали . да- в 45 - победили, а в 91 - просрали. Это же ВАШЕ! ваще все!
  Он обвел трубкой вокруг: - как Ульи... "пасечное хозяйство невозможно вести без хозяйского присмотра" -
  он смешно попытался спародировать меня. Но было как-то не смешно. Стенографистка превратилась в тень, только резкий скрип пера выдавал ее и разбавлял звенящую тишину.
  - я вас Субботин, зря учится посылал. Вы и второй раз ничего не поняли. Точнее - не хотите вы понимать. К вам наверно, Гебельс быстрее бы достучался - он ловкий игрок на этих струнках - фермеры, велосипеды, фасоны башмаков...,
  А вы не хотите встать и сказать... себе сказать! Черт побери! - что это Я -молчал. Я- не занимался своей страной, а только женой и работой. Ва ведь даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление. Но я - не захотел вовлекаться. Это я побоялся потерять теплое кресло и даже - пострадать среди мирной жизни за НАШУ. СОВЕТСКУЮ. РОДИНУ. Да, в бою в каком то плане легче: там враг, тут свои. Приказали -пошел. Погиб - герой! А вот тут - невинно пострадать и творить дальше, как тот же Бартини - потому что да, как он говорит обидно, но я же советский человек! Позиция Адама - "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел."
  -Потому нет ее у вас - Советской, господин Субботин, Родины. Да-да - господин Субботин. Вы не советский человек - Вы... как там - иностранный гражданин Российской Федерации: эдакий мещанчик , эгоист, мояхатаскрайник: была советская и черт с ней - велосипед а него нет - вот это да, проблема...
  к чему я вас все время призываю! Думайте! Учитесь! ДЕЙСТВУЙТЕ! Сознательный комсомолец... майор... Вашу Родину с Вашего молчаливого попустительства выбросили за борт! А теперь прикрываясь своими зна... сведениями и, сегодняшними достижениями вы! МНЕ! начинаете втюхивать ярую антисоветчину, давя на жалость?! Вместо оздоровительного и горького осознания своих чудовищных ошибок, вы, представитель мои потомков не только жалитесь но уже готовы сдавать с таким трудом отвоеванное право на достойную жизнь гордого советского человека и менять на велосипед!
  -Да вы знаете на сколько мне Берия предварительную смету на только исследования по созданию ядерной бомбы принес? Можно всех детей на оздоровление отправить сразу! Но мы - будем ЕЕ делать! А сейчас, после ваших рассказов - и подавно!
  Так что убирайтесь к черту, господин реконструктор самолетов! пока кровожадный тиран Сталин и вам не впаял 10 лет расстрела с конфискацией!
   С вас - то, на чем ее доставить. Куда - Вы знаете. И побыстрее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"