Чечит Анастасия Игоревна : другие произведения.

Страж жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТРАЖ ЖИЗНИ

  
   Настал восход. Его лучи предавали облакам лёгкий розовый оттенок. И наконец, огненный диск показался из дали горизонта. Алтал ещё не мог привыкнуть к ослепительно-яркому свету солнца и при первых же лучах свернул в самую глубь леса, где под густыми кронами деревьев-великанов свет проникал только местами.
   Узкая извилистая тропинка вела прямо вглубь леса, а потом резко сворачивала в сторону, совершая большой круг от основного пути.
   Алтал слез с лошади и повёл её за собой. Лошади надо было дать напиться, да и у него самого осталось воды лишь на пару глотков.
   - Нужно найти воду, а то дальше никак.
   Задумчиво рассудил он, вслух, оглядываясь по сторонам. Лошадь заржала, прося воды, на что Алтал ответил.
   - Тихо, Чернявка, скоро напьёмся"
   На следующем повороте они увидели долгожданный ручей, который вливался в маленький прудик неподалёку. Даже издалека было видно, что вода в нём была кристально-чистая. Всадник и лошадь бросились к ручью. Утолив жажду Алтал стал наполнять фляги. При этом он заметил, что уже не было боли и усталости, на душе стало хорошо и все неприятности которые когда-то были, развеялись в воздухе. Он посмотрел на Чернявку. Та подняла морду и фыркнула от удовольствия. Лошадь также преобразилась. В её чёрных и больших глазах играл огонь жизни. Но тут Алтал заметил нечто странное. На морде у лошади был свежий разрез от ветки и старый рубец и вот они прямо на его глазах начали затягиваться, что через несколько секунд от них не осталось и следа. Мало того лошадь вышла из воды и побежала лёгкой рысцой, её хромата совершенно пропала.
   Ответ на это пришёл сразу, он нашёл Священный источник с Живой водой!
   Живая вода могла залечить любые раны, как телесные, так и душевные. Она не давала вечную жизнь или бесконечную молодость, не могла оживить мёртвых, но могла спасти любого, даже того, кто находится на волосок от смерти.
   Он внимательно посмотрел на пруд. Вода в нём переливалась, от неё исходил лёгкий, голубой свет, что было очень красиво в тёмном лесу. Любой лучик, который только попадал, в воду становился, словно живым и играл в каждой капле. Кроме того, со всех сторон к ручью вели звериные тропы. Видимо звери залечивали здесь свои раны. Алтал заметил недавний след медведя, возможно, того самого, что он когда-то ранил. Чтобы убедиться в этом, он сделал у себя на пальце маленькую ранку и окунул его в воду. Ранка затянулась.
   Алтал оказался прав - это Священный источник!
  
   ***
  
   Через несколько дней Алтал вышел в Междулесье. Куда теперь стоило ему идти? В Эдан - город людей, где в каждой минуте пульсирует жизнь или в Новолесье - владение лесного народа, там где он, сделав себе хижину, заживёт отшельником и наконец, найдёт покой. Но Алтал был слишком молод, чтобы провести всю жизнь в одиночестве и познании разума. Его выбор был в том пересечь реку Горт или нет.
   Река Горт широкая и глубокая. Она так же являлась границей Владений Белых людей и Новолесья.
   Недолго думая Алтал пошёл вблизи её берега. Здесь, несмотря на большой мост, по которому могут проехать три телеги вряд, пройти было невозможно. Мост, разумеется, усиленно охранялся. Но, не смотря на то, что вся река хорошо охранялась, Алтал знал одно место, где дозорных совсем не было. Правда, оно было не так то близко.
   За шесть дней он пересёк Междулесье и добрался до проклятого места. Оно находилось почти в лесу, как раз у берегов Горт. Проклято оно было по настоящему и все боялись, да и сейчас боятся этого места. Лишь Алтал, да некоторые волшебники знали, что "тёмная магия" закончилась. Истёк её срок и место это безопасно. Поэтому Алтал спокойно добрался до старого моста, а вот с переправой у него вышли неприятности.
   Мост был гниловат и подломился. Всадник и лошадь полетели в ледяную воду. Им повезло, что они упали поблизости к берегу и быстро до него добрались. Иначе их бы подхватило сильное течение и унесло к порогам.
   Из-за этого происшествия пришлось разводить костёр и оставаться здесь на ночёвку.
   На третий день пути Алтал встретил маленькую деревушку, а точнее поселение лесорубов. За эти дни он сильно измотался, продрог до самых костей от чего и подхватил сильную простуду. Вдобавок лошадь потеряла подкову и стала хромать. Живую воду он не стал трогать. Она могла, пригодиться для более серьёзных ран, да и часть такой воды можно было очень дорого продать.
  
   ***
  
   Лесорубы жили здесь вместе со своими жёнами, детьми и родителями. Не одно поколение лесорубов проживало в этих местах.
   Кастер - коренастый мужчина со светлыми волосами и сын уважаемого в поселении лесоруба встал поздно, солнце уже светило и в селении из мужчин остались только он, его младший брат Заги и друг Зехар. Кастер потянулся, взгромоздил топор на плечо и отправился в лес ставить метки. Но не успел он пройти и пару шагов, как в селение въехал верхом незнакомец. На нём был чёрный кожаный плащ, серые сапоги из неизвестного материала и шляпа с большими полями. Лицо незнакомца было закрыто платком, а шляпа надвинута так, что глаз не было видно.
   Голова его бессильно свесилась. Видимо сил у него оставалось, чтобы хоть как-то держаться в седле.
   Тем временем лошадь подошла к Кастеру. В этот миг силы совсем покинули седока, и он свалился на землю прямо у его ног.
  
   ***
  
   Когда Алтал пришёл в себя он сначала не понял где он. Какой-то деревянный дом. Через маленькое окошечко ярко светило солнце. Время было где-то к полудню. Он лежал то ли на кровати, то ли на скамье покрытой мягким одеялом.
   И наконец, в памяти стали всплывать некоторые обрывки минувшего. Он вспомнил, что сильно простыл, потом его занесло в деревню, а после он уже просыпается в чужом доме.
   Алтал встал и тихо подошёл к двери.
   Из другой комнаты доносились голоса.
   - На кой чёрт ты его прячешь этого анталга. Давай его лучше сдадим властям.
   Прозвучал грубый голос.
   - Зехар, - ответил на это другой собеседник, чей голос звучал грубее и старше - твоя голова плоха, лишь тем, что она пуста. Я прячу его лишь для того, чтобы другие его не сдали властям. Он нам пригодится, чтобы добыть одно сокровище.
   - Золото, что ли?
   Спросил Зехар.
   - Ха, золото! - Усмехнулся второй. - Зачем тебе золото, если через лет тридцать ты всё равно здохнешь. Куда ты его потом денешь? На тот свет возьмёшь?
   - О чём ты?
   Не понял Зехар.
   - Я тут подумал за эти два дня, пока этот валялся ...
   "Значит, я был бес сознания два дня" - Подумал Алтал и стал слушать дальше.
   - ... Золото золотом, а жизнь то не вечна.
   - Ну?
   - Что ну? Слышал про гору Лиф? Про гору бессмертия. Там мы найдём вечную жизнь.
   - Кастер - ты ДУРАК! - Вскричал Зехар и тут раздался грохот. Наверное, Зехар вскочил и при этом уронил стул. - Ещё никто не возвращался оттуда. Бессмертие там есть, и я верю тебе, но также там есть и Страж. Может, слышал о нём?
   - Да, слышал. - Согласился Кастер. - Но так же у нас есть анталг. Чего нам бояться?
   "Глупости своей" - мысленно ответил Алтал.
   - А какой с него толк?
   Совсем ничего не понимая, спросил Зехар.
   - А такой, что сила у них тайная имеется. Мой дед её видывал. А все говорили, что он с ума сошёл. Сами они сумасшедшие.
   Кастер обругал кого-то не видимого. По голосу создалось впечатление, что его настроение слегка испортилось. Тут входная дверь проскрипела и в дом кто-то вошёл.
   Дальнейшее Алтал слушать не собирался. Он понял, куда его хотят затащить. "Нет, я не такой сумасшедший, как вы, чтоб на погибель собственную рваться. Уходить надо и побыстрей" - решил он.
   Единственный выход - это окно. Хоть и маленькое, а пролезть можно. Главное, что бы ни заперто было.
   Окно, как раз оказалось не заперто. Алтал с трудом вылез наружу.
   Кругом не было никого. Всё мужское население ушло на вырубку, а женщины с детьми на речку, да на поля, так, что народу было мало, а те, кто остались, ютились по домам.
   Было так тихо и спокойно, что Алтал рискнул найти Чернявку и фляги с Живой водой.
   Он отправился на поиски конюшни, но сделав только шаг, ощутил постороннее движение со стороны и оглянулся. Последнее, что он увидел, перед тем как потерять сознания это лопату над своей головой и беспроглядный мрак.
  
   ***
  
   Очнулся он там же где и в первый раз только теперь перед ним сидел Кастер с довольным видом, а у окна стоял Зехар с наглой ухмылочкой. Он не отличался от Кастера не ростом, не телосложением, разве что тёмно-каштановым цветом волос и греческим профилем.
   Зехара Алтал узнал сразу, а вот молодого парня схожего с Кастером, только похудее и повыше ростом, даже не слышал.
   - Это мой брат Заги.
   Сказал Кастер, указывая на парня.
   - Ну и кто меня ударил?
   Спросил Алтал, чувствуя боль в лобовой части головы.
   - Я! Но за дело.
   Отозвался Зехар.
   - Думал, так легко сбежать. - Продолжил Кастер. - Мы как увидели, что ты улизнул мешкать не стали. Шустрый ты больно вот и пришлось тебя лопатой приложить.
   И они оба с Зехаром рассмеялись. Молчал лишь один Заги. В его взгляде Алтал уловил сострадания к себе, что сильно задело его самолюбие.
   - Не знаю, что ты услышал, - продолжил Кастер, но уже без смеха. - Могу сказать лишь одно. Доведёшь нас до Горы Лиф, поможешь заполучить бессмертие, ну и Стража убить если получится. Тогда отпустим на все четыре стороны, и может, денег дадим.
   - Так не пойдёт. - Алтал встал и подошёл к окну. - Лучше я вам все клады и сокровища найду в округе, но в то проклятое место вы меня не затащите, так что...
   - А у тебя нет выбора. - Перебил его Зехар. - То есть он есть, но вряд ли тебя устроит. Либо поможешь, либо погибнешь или проведёшь всю жизнь в заточении. Лучше не будет.
   На этот раз Алтал сильно пожалел о том, что не стал использовать воду. Да. Если бы он не пожалел не сколько глотков, то не попал бы сюда...
   Он посмотрел в окно. Перед его взором расстилался огромный лес Новолесье. На миг Алталу показалось, что он увидел зловещее очертание горы. От этого стало ещё хуже и на душе заскребли кошки.
   - Хорошо!
   Согласился Алтал.
   Кастер и Зехар усадили его за стол и дали еды.
   Сами они обсуждали дальнейшие планы, и действия когда получат бессмертие.
   Насытившись, Алтал снова вспомнил о лошади и о Живой воде.
   - Что? Лошадь?
   Наконец понял Кастер вопрос "гостя".
   - У Заги спрашивай.
   Ответил ему Зехар полностью очнувшийся от заманчивых мечтах.
   - Пойдёмте, я вас провожу.
   Юноша встал и подошёл к входной двери. Алтал последовал за Заги, и только он подошёл к порогу, как вдруг Зехар резко встал.
   - Давай, Кастер, и мы заодно до конюшни прогуляемся, а то снова сбежит. Я на твоего братца малахольного, что-то не надеюсь.
   Они направились в конюшню.
   - Послушайте, - начал сбивчиво Заги, который шёл рядом с Алталом, - ваш народ живёт под землёй, а вот...гм..., что вы здесь делаете?
   - Не знаю. - Честно ответил Алтал. - Наверное, по материнской линии на свежий воздух, да на солнечный свет потянуло.
   Наступило молчание.
   - Да, я не "чистокровный". - Продолжил Алтал, уловив на себе удивлённый взгляд Заги. - Моя мать из людей.
   - А разве так бывает?
   - Конечно. - Рассмеялся Алтал. - А ты, как думал?
   Так они дошли до конюшни. Заги проводил его к стойлу лошади. Зехар не стал заходить внутрь, а Кастер последовал за Алталом и Заги.
   Чернявка довольная жевала траву. При виде хозяина она подняла морду и весело заржала.
   Алтал погладил лошадь. Она была в полном порядке. Подкованная, откормленная она хорошо выглядела и была полна сил для долгого путешествия.
   Рядом с седлом и оказались его фляги.
   Алтал проверил их. Они были полны. Для верности он сделал один глоток. Волна бодрости и сил прошла по всему телу. Всё было в порядке - это Живая вода.
   Наверное, люди не заглядывали во фляги, а если даже и заглядывали, то "обычная" вода их мало интересовала.
   "Если бы они только знали, что это за вода. Вот бы переполох здесь был". - Подумал он и, не желавши этого, улыбнулся.
   - Анталг, - окликнул его Зехар, - шевелись, давай. А, то вот-вот Мирк придёт с ребятами.
  
   ***
  
   Они отправились обратно в дом.
   Кастер куда-то ушёл, а Зехар с Заги остались сторожить Алтала.
   Жена Кастера быстро накрывала на стол. Она оказалась очень вежлива и два раза предлагала Алталу еды, но он отказался.
   Кастер вернулся через два часа.
   - Я сказал им, что мы отправляемся исследовать кратчайшие пути к недавним вырубкам и заодно поискать новые места с хорошей древесиной. Так, что для них мы едем рано утром.
   Поведал он остальным.
   - Значит ночью.
   Расшифровал Зехар.
   Заги хотел, что-то возразить, но при взгляде брата промолчал и отвернулся.
   Алтал тоже промолчал. Здесь он был только пленник.
  
   ***
  
   Часы пролетели быстро. Когда луна взошла на небе, а каждый дом мирно спал, Кастер, Зехар, Заги и Алтал вышли из дома и направились в конюшню.
   Зехар привязал Чернявку к своей лошади крепкой верёвкой.
   - На всякий случай. - Пояснил он Алталу.
   Отправились они той же дорогой, какой Алтал несколько дней назад приехал в это место.
   Передвигались по ночам из-за анталга. Его золотые глаза с приплюснутыми зрачками хорошо всё видели в темноте, но света совсем не выносили.
   Каждая ночь пути казалась не выносимой. Алтал не мог долго чувствовать себя пленником. Одним ранним утром, когда все уснули, Алтал решился на побег. Отвязав Чернявку, он тихо направился к реке и уже ночью благодаря своему обострённому зрению различил остатки моста.
   Но у берега реки свобода Алтала закончилась. У моста его уже встречали.
   Кастер, Зехар и Заги следовали за Алталом по пятам, а когда он крепко заснул, они его опередили.
   Так прошли для Алтала эти три дня, в слепой надежде.
   За неделю с малым охотники за бессмертием уже бродили среди чащ Новолесья.
   Большие ели и пихты сменились развесистыми дубами и ясенями. Света стало побольше. Конечно, сравнивать Новолесье с Живым лесом было невозможно. Оба леса были противоречием друг друга. Многое здесь отличалось и таило в себе опасность.
   Лесные жители относились ко всем с подозрением. За любым чужаком сначала шла слежка, а потом "гостей" хватали исполинские волки, находящиеся на страже леса и приводили к владыке Новолесья. Там владыка решал, что делать с чужаком, отпустить или убить.
   Лесорубов же волки Новолесья растерзали бы на месте, если бы встретили.
   На третий день в Новолесье Алтал заметил шпионов.
   Пять белок украсили собой крону дуба. Стоило только кому-нибудь взглянуть в сторону дерева, как они ловко прятались в листве.
   У Алтала созрел новый план бегства. Завести лесорубов под землю и пользуясь темнотой и множеством подземных ходов не заметно уйти, оставив их там.
   Лесорубы долго не хотели идти подземным путём, но узнав о шпионах и о скором приходе волков, согласились.
   Этим же вечером Алтал привёл их к большому пню. Но то, что казалось обычным пнём, было потайным входом в подземный мир анталгов. Вход оказался просторным и удобным, что в него могла пройти лошадь.
   Чернявка, хоть и без всякого удовольствия спустилась вниз, да с таким видом, будто ей не впервой. С другими лошадьми случилось всё иначе. Непроглядный мрак пугал их. Всё-таки лошадь Зехара удалось затащить под землю.
   - Смотри анталг, - сказал Кастер, перед тем как опустится вниз, - если что, ты пострадаешь первым.
   Алтал промолчал.
   Когда Алтал закрыл за Кастером люк, последний луч света скрылся.
   Люди полезли за факелами.
   - Нет. - Неожиданно вскричал Алтал. - Огонь нельзя здесь зажигать.
   - А что ты предлагаешь? - Возмутился Кастер. - Шариться в темноте?! Да иди ты.
   - Я вижу в темноте.
   Сказал им Алтал.
   - Ты что, всерьёз думаешь, что мы тебе доверимся, - злился Зехар, - и ты тогда заманишь нас к своим поганцем друзья? Да никогда в жизнь.
   Алтал громко вздохнул.
   - Ещё он вздыхает тут, - раздался недовольный голос Зехара, - а сам затащил нас во тьму тараканью.
   Теперь Алталу пришлось раскрыть тайну своего дара. Его тело начало излучать свет. Люди не верили своим глазам. Зехар остолбенел, Кастер в страхе упал на землю, а Заги бросился бежать, но сильная рука Алатала остановила его.
   - Не бойтесь этого. - Сказал людям сияющий анталг. - Это и есть тот особый дар, которым владеют анталги, правда у каждого он разный.
   Единственное о чём промолчал Алтал это то, что дар этот причинял ему боль и отнимал силы. Поэтому Алтал часто останавливался передохнуть и на несколько часов затухал. Такие остановки были не по нраву путникам, и они часто срамились между собой, не забывая так же проклинать анталга. Только один Заги никогда не вступал в их пересуды и относился к анталгу с уважением и жалостью. Но Алтала эта жалость только больше раздражала.
   Так Алтал пробирался сквозь туннели пылая светом и терпя боль. Он ненавидел свой дар также, как и Зехара с Кастером. А ведь именно из-за своего дара Алтала прогнали анталги. С самого своего существования анталги ни терпели света. Единственное светило, что они выдерживали, были луна и Вамулин. Большой светящийся шар, прикреплённый железными цепями высоко к потолку одного из залов подземного царства. А свет что излучал Алтал, был им невмоготу, как и самому Алталу.
   Не зная, сколько же искатели вечной жизни провели под землёй, они всё же увидели свет солнца и чёрную высокую гору. Как и обещал анталг они вышли к самому подножию горы Лиф. Она возвышалась над лесом огромным каменным великаном, но Алтал в ней видел бездну.
   - Дошли наконец-то.
   Уставши, проговорил Кастер.
   - Я исполнил договор. Теперь развяжи меня.
   Потребовал Алтал у Зехара.
   - С какого перелягу? - Усмехнулся он. - По нашему договору ты доводишь нас до горы и помогаешь раздобыть бессмертие.
   - По вашему договору! - Возразил Алтал. - Я в эту проклятую гору не полезу! Мне бессмертие не нужно. Справится с этой бы жизнью.
   - А тебе и не достанется.
   Сказал Кастер и ударил анталга в спину ногой. Тот упал. К нему подскочил Зехар и пару раз пнул лежачего Алтала.
   Вдруг между анталгом и Зехаром возник Заги.
   - Что вы делаете? - Кричал он. - Остановитесь, идиоты.
   Заги стал оттаскивать Зехара от Алтала, за что получил кулаком в челюсть от Кастера. Пока Кастер и Зехар были заняты Заги, Алтал отдышался и встал на ноги. Со злобой он кинулся на Зехара. Зехар видел это, но он не оценил ловкость и силу анталга-полукровца из-за чего и оказался поваленным на землю. Разбив ему нос, Алтал стал тянуться к его шеи пытаясь задушить Зехара. Вот тогда Зехар испугался анталга и стал беспомощно звать Кастера.
   Кастер всё ещё оттаскивал своего брата. Вдруг он услышал крики Зехара. Недолго думая Кастер откинул брата в сторону, а сам, взяв палку, ударил ею Алтала по голове. У анталга всё поплыло перед глазами. Секунда и он беспомощно повалился, прижав собой Зехара.
   Зехар откашливаясь и жадно глотая воздух, набросился на Алтала, но на этот раз его урезонил Кастер.
   - Хватит, хватит. - Говорил он ему. - Успокойся.
   Это было последнее, что слышал Алтал. Он перестал ощущать мир и тело его размякло.
  
   ***
  
   Алтал очнулся уже внутри горы. Её печальные своды напоминали склеп, чем пещеру. Со стороны выхода послышалось жалобное ржание Чернявки. Слегка приподнявшись, Алтал почувствовал, что его руки грубо связаны верёвкой, а сама верёвка была к чему-то привязана.
   Рядом с ним сидел Заги.
   - Где они?
   Спросил Алтал у Заги, садясь рядом с ним.
   - Ушли куда-то вглубь.
   Ответил тот.
   - Послушай, Заги, - сказал Алтал. - ты хороший малый. У тебя чистая душа и ты выберешь честь и достоинство, чем богатство или бессмертие. Это очень хорошее и редкое качество. Я хочу, чтобы ты ушёл отсюда пока ещё не поздно. Я, здесь хотя бы пленник, а ты свободен.
   - Я тоже пленник.
   Сказал Заги и показал свои руки. Он так же был связан, как и Алтал.
   - Значит и тебе не избежать.
   Скорбно произнёс Алтал.
   - Ну, послушай, - продолжил он, - здесь очень сильное зло. Я чувствую его. У меня совсем другой дар и ты его видел, но я всё равно чувствую. Это существо бережёт своё сокровище, как зеницу ока и за него оно может уничтожить весь мир, что же говорить о нас. Никому не достанется бессмертие. В мире и так достаточно бессмертных существ, например этот Страж.
   Алтал замолчал.
   Он увидел возвращение Кастера и Зехара. Они не показывали вида, но Алтал почувствовал их страх. Его чуткий слух уловил их разговор.
   - Слышал его дыхание?
   Спросил Кастер у Зехара.
   - И даже видел. - Зехар вздрогнул. - Я видел, как из той пещеры клубами валил дым.
   - Так может, уйдём отсюда. - Не выдержал Кастер. - Вдруг бессмертие только вымысел и нет тут ничего.
   Зехар взял Кастера за грудки и яростно его затряс.
   - Если бы бессмертие было мифом, то и стража бы не было, но он есть! Я тащился сюда не для того, чтобы уходить с пустыми руками. Бессмертие есть, и мы найдём его! Веди сюда анталга и своего полоумного братца.
   С этими словами Зехар швырнул Кастера в сторону пленников, и он с большой неохотой пошёл отвязывать их.
   Тёмные туннели и сырые пещеры прошли они, пока не дошли до той большой пещеры в глубине горы, где Зехар видел дым.
   - Ты зайдёшь туда первый.
   Сказал Зехар и толкнул Алтала вперёд.
   У самого входа Алтал заметил свечение.
   - Я не пойду туда. - Сказал он Зехару. - Там свет.
   - А ну иди!
   Всё больше злился Зехар и для убедительности достал из за пазухи большой нож. У анталга не было выбора. Он вошёл в пещеру. За поворотом его озарил свет. Сначала Алталу показалось, что он ослеп. Нет. Он видел. Всё было залито светло-фиолетовым светом. Этот свет исходил от шара, который висел в воздухе. Никогда ещё такого Алтал не видел. Шар был словно живой.
   "Белое пламя" - Подумал Алтал, вглядываясь в белоснежный шар. Никогда Алтал не задумывался о бессмертии, но сейчас этот шар затмил собой всё. За это и умереть не страшно. Но тут туман, который скрывал пол пещеры, рассеялся и Алтал увидел белые кости, устилавшие дно. Такова была цена для тех, кто жаждал бессмертия. Увиденное вернуло Алтала к реальности. Он тут же вспомнил о Страже и о бедном Заги, ставшим жертвой жадности своего брата и его друга.
   - Ну что ты там видел?
   Спросил Зехар, когда Алтал вернулся.
   - Бессмертие. - Ответил он. - Оно похоже на белый шар и сияет.
   Но его дослушал только Заги. Кастер и Зехар только услышав про бессмертие, метнулись туда.
   - Бежим.
   Крикнул Алтал Заги и потащил его к выходу из горы.
   Когда Кастер и Зехар прибежали к месту, то ужаснулись, увидев груды костей, но красота бессмертия была намного сильнее страха и Кастер с Зехаром стали идти по костям к бессмертию. Когда они вскарабкались по грудам костей, то увидели, что шара стало два.
   - Что это?
   Не понял Кастер.
   - Как раз на двоих.
   Алчно улыбнулся Зехар.
   Кастер хотел дотронуться до шара, но Зехар оттолкнул его.
   - Там второй есть. - Указал он на другой шар, который был намного дальше. - Чего ты лезешь к моему бессмертию.
   И Кастер спотыкаясь, пошёл ко второму шару.
   Зехар протянул руку к шару, но тут он погас. Шар стал превращаться во что-то тёмное. Это был Страж. Его тело, руки и ноги были из мрака. Он был словно большой сгусток тьмы. И в этом сгустке виднелись огромные чёрные глаза с жёлтыми узкими зрачками. Они были прикрыты мутноватой плёнкой, так как Страж не переносил света. Это было последним, что увидел Зехар. Страж даже не дотронулся до него. Зехар умер от страха.
  
   ***
  
   Алтал бежал к выходу. Заги беспомощно волочился за ним. И тут Алтал резко остановился. В темноте Заги наткнулся на него и упал.
   - Страж!
   Почти шёпотом произнёс анталг.
   И тут раздался крик.
   - Кастер.
   Крикнул Заги и ринулся обратно к пещере за братом. Алтал не успел его остановить. Он знал, что там их ждёт Страж. Но смерть Заги он не мог допустить и Алтал бросился за ним вдогонку.
   Заги не видел смерть брата. Гора Лиф задрожала. Камни посыпались сверху. В любой миг путь на выход мог быть завален. Алтал и Заги бежали к выходу уварачиваясь от падающих вниз камней.
   Перед самым выходом Алтал почувствовал Стража. Только ловкость спасла Анталга от его цепких лап, а вот Заги не повезло. Когти чудовища вонзились ему в бок и сильно оцарапали спину. Его спас Алтал. Он встал между Стражем и Заги и засиял. Белый свет разлился по сводам пещер и осветил гору изнутри. Страж, которому любой свет причинял боль, завыл так, что у Заги чуть не остановилось сердце. А глаза Стража с тех пор стали белыми, так как не были спрятаны под плёнку и навсегда ослепли.
   Страж скрылся в самоё тёмное место горы, спасаясь от света, а Алтал перестал светиться. Он почувствовал, что у него заболела голова, а из носа хлынула кровь. Больше он не мог стоять. Силы его оставили, ноги подкосились и он рухнул рядом с Заги. В первый раз в жизни он так сильно использовал свой дар.
   Алтал очнулся. На его лицо падали лучи солнца. Когда на них напал Страж, была ночь. Алтал ясно видел полную луну и звёздное небо. А сейчас уже настало утро. Новолесье оживилось. Пели птицы и цвели цветы. Пушистый зайчонок выбежал на тропинку и, оглядевшись, принялся жевать травку. А вот и пятнистая спина оленёнка.
   Алталу не хотелось вставать, но пришлось. Всё тело болело, а память о вчерашнем вернулась лишь частями.
   И тут Алтал наткнулся на полуживого Заги. Его спасло от потери крови, то что он упал на раненый бок, поджав его рукой.
   Алтал аккуратно вынес раненого Заги и уложил его на траву.
   Заги умирал и Алтал чувствовал, как жизнь затухает в нём и его последний вдох уже близок.
   Алтал достал флягу с Живой водой и подошёл к уже умирающему Заги. Он дал ему сделать несколько глотков. Дыхание Заги стало спокойным. Потом Алтал промыл его раны, и они сразу же затянулись.
   Заги очнулся через четверть часа. За это время Алтал уже успел привести убежавшую лошадь.
   - А как же Кастер и Зехар?
   Ещё слабым голосом спросил Заги.
   - Ты сам знаешь. - Сказал Алтал после недолгого молчания. - Те, кто позарятся на великое сокровище Стража останутся в этой горе навсегда.
   Алтал стал собираться в дорогу.
   - Я с тобой.
   Заги бодро вскочил на ноги.
   - Почему?
   Не отрываясь от поклажи, спросил Алтал.
   - Меня ничего не держит в моей деревни. Я не лесоруб.
   - Если ты не лесоруб, то спокойно доберёшься до дома.
   - Ты не слышал? Я поеду с тобой. - Настаивал Заги. - Дом меня не держит.
   - Ах, не держит!
   Алтал подошёл вплотную к нему и взглянул в его глаза.
   - Это тебя удержит. - С этими словами он сунул в руки Заги последнюю флягу с Живой водой. - Я знаю, что у Зехара больная дочка, и я знаю, что жить ей осталось не так-то долго. Отдай ей это. Спаси её. Пусть она выпьет всё до дна.
   Заги хотел открыть флягу, но Алтал остановил его.
   - Не нужно. - Сказал он. - Верь мне.
   Алтал печально улыбнулся.
   - Заги, ты не обязан быть лесорубом. Заведи семью, живи как человек. Но со мной тебе дороги нет.
   Алтал снял шляпу и платок с лица. Теперь его не пугало солнце и не причиняло ему боль. За многие годы своей жизни он впервые видел красоту света. Лучи от бессмертия навсегда избавили анталга от страха перед светом. Теперь у него появился шанс жить среди людей.
   Алтал направил Чернявку в самую гущу леса. Где начинался ещё неизведанный и удивительный Тайный предел Новолесья.
   - Куда ты?
   - К гаваням.
   Ответил Алтал Заги.
   - Ты ещё вернёшься?
   С надеждой спросил Заги.
   - Я не бываю в одном месте дважды.
   И Алтал направился на встречу к заходящему солнцу.
   Оглянувшись, он увидел, что Заги лёгкой рысцой поскакал в деревню, прижимая флягу к груди.
   Тут Алтал ощутил, что сумка не пуста. В ней завалялась последняя фляга с Живой водой, та, что Алтал считал потерянной.
   Не много подумав, Алтал разжал руку с фляжкой, и она упала на землю. Ударившись о камень, фляжка раскололась, и Живая вода растеклась по земле. А там, где упали её капли, вырастали красивые цвета, золотистого цвета, которые стали звать Алитал, что значит Алтал.
  
   12 Апрель 2011 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"