Чечулин В. Л. : другие произведения.

Поить, кормить, нужду выносить.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поить, кормить, нужду выносить.
  
  (сказ-быль)
  
  Рассказывала это родная маменька, а ей - её матушка, а им - её дедушка (прапрадед), заставший ещё крепостное время, а ему может кто ещё рассказывал, так, наверное, своими глазами видел.
  Было это в то время когда на крепостных крестьян пытались смотреть как на человеков,- не сразу зуботычина на слово поперёк, не плетьми забить, не продать неугодного, не в рекруты сдать, и не в острог отправить на каторгу,- а прежде выслушать (в середине 1-й половины XIX века).
  Жил в деревеньке (где-то в Сибири), где полувольница была, но и на барщине работали, молодец не так чтобы великий, простой-холостой к работе прилежный, младший в семье. Родители его ещё живы были, старших братьев отец отделил, сестёр замуж поразобрали, так и хозяйствовали они потихоньку.
  И вот пахал он как-то весною и стал задумываться, что вот он целый день пашет, потом сеятва, жатва, обмолот, на мельницу свезти, а хлеба-то едва досыта естся,- а барин - и что делает, а живёт - как хочет, в сытости, холе, детишки его полнощёкие румяные,- как так несправедливо устроено? И думал он эту думу один, так, что невмоготу стало, и посоветоваться не с кем,- родители - также почти полвека вместе прожили, священник- так тот премудро только по писанию, а по простому иногда не разберёшь ничего,- и стал он от этой думы задумываться до изнеможения.
  Уже и сенокос настал. Как-то раз барин с утра объезжал владения, проверял как трудятся на барщине,- видит: стоит парень за косу держится не шелохнется, и долго стоит, подъехал барин с управляющим, хотел было перетянуть задумчивого-то поперёк спины плетью, но передумал и спрашивает:
  - Эй, молодец, что не работаешь?
  - Думу думаю...
  - Какую такую думу?
  - А вот, барин, ты живёшь - как хочешь, а мы трудимся - хлеба едва досыта едим,- вот такая дума.
  - А ты бы что хотел?
  - Лежать ничего не делать...
  - Лежать говоришь?.. А ну везите его на двор! Поить, кормить, нужду выносить, но чтоб он месяц встать не смел! (Сбежит если или встанет - найду запорю до смерти!)
  Разместили его в дальнем флигеле, девицу за ним ходить приставили, не так чтобы красивую, конечно, но тихую и покорную, кормили отменно, чуть не с барского стола. А он лежит и думает, что ослушаться - не сметь,- страх, что может барин вытворить.
  Месяц прошёл. Собирал барин гостей, да после обеда и учинил расправу: вынесли кровать с лежалым посреди двора, во дворе гости, дворня любопытная, из деревни ребятишки понабежали - издалека смотрят, барин-то и говорит во всеуслышанье:
  - Гости дорогие, и вы прочие, вот хотел молодец лежать ничего не делать - месяц вылежал - а что с ним сталося? - Получил то, что хотел, а? - Не вставай - отвечай!
  - П-получил, барин.
  - Встань-ка теперь, пройдись...
  Тот вскочить хотел по бодрому, да как встал - ноги подкосились и упал ниц. Тут переполох, барам - забава, деревенским - горестно, едва того усадили, стоять не может - ноги не держат, спрашивает его барин:
  - Что ещё полежать хочешь месячишку, а?
  - Нет, барин, лучше работать буду,.. в меру сил.
  - То-то же! и вы смотрите (к крестьянам), что с лежебоками-то бывает, и детям передайте.
  Барину-то тут его обратно родителям отдать немощного стыдно при гостях было (ещё скажут: заморил ни за что парня), так он повелел того обратно: "кормить, поить, выхаживать", и девицу ту же при нём и оставил. Братья посошки принесли, так и выходился он к поздней осени, и с девицей, хожалой за ним, сдружился, так, что, видя это, барин тут же осенью и поженил их (а родители с двух сторон благословили). А к весне, как заметно стало, что молодая на сносях, так при переделе общинной земли всем миром семье его ещё на один роток добавили заранее,- и так далее Јкак роток прибавится, так надел - примерится". (Двоих вот из восьми - детишками похоронили, а младшенький - также в родительский дом невесту привёл.)
  Вобщем, так и выжили...
  
  
  Чечулин В. Л.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"