Чечулина Мария Александровна : другие произведения.

Мальчик, девочка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зарисовка с натуры.

   Мальчик лет девяти и девочка его же возраста играют на берегу канала. Как часто бывает в их возрасте, он - ниже неё ростом, худенький. Временами невозможно шумен, его "неправильное" гортанное "р" разносится по всему берегу: "Смотрри! Смотрри!". Он зовёт оценить очередной подвиг: пойманную стрекозу, лучший в мире кувырок под водой, удачный "блинок" камнем по воде ( подскочил 4 раза!)...
   Маленький Мужчина активен внешне, маленькая Женщина - больше в себе. Она с долей материнской снисходительности и, в то же время, женской капризности позволяет себе время от времени его игнорировать. Сама говорит мало, принимая участие в тех его затеях, которые не кажутся ей глупыми, и иногда спокойно обращает его внимание на то, что он в пылу своей мальчишеской активности не видит: "Смотри, чайка рыбу поймала".
   Он видит мир с точки зрения действия: хочет его потрогать, разобрать на кусочки, понять, как устроен и, при желании, изменить на свой лад. Она в большей мере - внимательный наблюдатель, отмечающий в себе каждое переживание, что рождает в ней новое явление этого мира. И сейчас, здесь, вместе они - сама Гармония как она есть.
   Мальчик в камышах, по колено в воде, ловит пластиковым стаканчиком лягушку. Лягушка прячется. Мальчик, не оборачиваясь (сейчас он Мужчина-охотник, поглощённый преследованием), командным голосом требует подать ему плавательный круг - ему нужна опора. Девочка молча, без суеты выполняет просьбу. На них приятно смотреть - ничего лишнего: каждый из них естественен сам по себе и - друг с другом.
   Пока мальчик занят поисками затаившегося земноводного, девочка, которой наскучило наблюдать, легко находит себе занятие. Все богатства этого берега в её распоряжении: причудливые ракушки, камушки - "голыши", обкатанные водой так гладко, что хочется попробовать на язык, метёлки камыша и мелкая живность вроде стрекоз, муравьёв, бабочек и жуков. Вот, поболтав рукой в воде у самого берега, она извлекает на свет пласт глины, которому обязательно должно быть применение. Девочке стоит только оглянуться, чтобы увидеть в двух шагах от себя голую спину ещё не растерявшего азарта Ловца Лягушек. Неторопливо, без тени жеманства и улыбки, девочка начинает размазывать кусок илистой массы по его худой, загорелой спине. Мальчик (нет, настоящий Мужчина!) оборачивается, неспешно стягивает с носа мамины солнцезащитные очки, которые то и дело сваливаются, мешая высматривать добычу, осторожно кладёт их на камень и советует: "Лучше очки посторожи".
   И шлёпает мимо, продолжая выглядывать хитрую лягушку.
   Девочка успевает мазнуть ещё (на этот раз уже нарочно привлекая внимание - "я заскучала!"). Кусок грязи остаётся на коленке Охотника. Ко всему прочему, похоже, это ещё и повод дотронуться до него, ведь он совсем другой...
   Мальчику не хочется включаться в её игру. Он занят делом и лишь констатирует без эмоций: "Свинья везде грязь найдёт". Затем, всё же, мимоходом возвращает ей такой же грязный след, и снова устремляет взгляд в воду в поисках коварного земноводного.
   Но этот небольшой эпизод всё же отвлёк его (чего и добивалась она). Заскучав, он переключается мгновенно, и вот уже резвится в воде, не помня ни о какой лягушке.
   Через несколько минут их зовут родители, разбившие пикниковую полянку неподалёку, и какое-то время детей не видно. Появляются они, на тропинке, идущей вдоль берега поверху, уже не такие шумные, неторопливые. Накормили. Мальчик втиснут в свой круг. У девочки в ладошке семечки.
   Баржу, выходящую из шлюзовых ворот, они видят одновременно. Оба с интересом рассматривают плавучее сооружение, но, как и всё, воспринимают каждый по-своему: для Неё сейчас - это часть всего пейзажа, для Него - вызов к действию: " Хочешь на кругу до неё доплыву?"
   "Ты дурак?" - лениво осведомляется девочка. Но, когда он уже мчится по склону, пронзительно кричит: " Там же течение!" В её крике всё, что Ему было нужно: возмущение (как он глуп!), восхищение (но бесстрашен!) и неподдельное беспокойство. Мальчик останавливается уже по щиколотку в воде: он знает, что это на самом деле опасно, а главное - она поверила. К тому же, рядом взрослые, которые (он знает это) его подвиг легко способны превратить в его же позор, и сделать это при ней.
   Девочка спускается к нему, они усаживаются рядышком, на самый край бетонной плиты, прогретой солнцем, свесив ноги в прохладу воды. Притихшие после происшедшего, вернее, того, что могло бы произойти, немного подавленные мощью и размерами уходящей громадины, они долго провожают её взглядами, дружно сплёвывая в воду кожурки от семечек.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2006 г. (беременная, у родителей в Красноармейском в гостях)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"