Гепард Лайри : другие произведения.

Хаджит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни простого бандита. День, перевернувший его жизнь.

  Примечания автора:
  Основано на реальных событиях в игре Skyrim.
  
  В ходе этой истории использовались консольные чит-коды: "kill all", "resurrect", "TAI", "stop combat".
  * * *
  
  Полдень в окрестностях Рорикстеда выдался на редкость жарким. Скайримское Солнце щедро лило свет на равнину, и над землей колыхались волны знойного воздуха.
  
  Дорога из Рорикстеда неторопливо вела на юго-восток, и четверо разбойников, привалившись в тени огромного камня, подстерегали жертву.
  
  - Слышь, хаджит, мы с тобой так условились: раз хочешь примкнуть к нам - докажи это. Убей и ограбь первого, кто пройдет по этой дороге. Добро поделишь с нами. - Хрипло сказал главарь. Вытерев рукавом потный лоб, он отхлебнул из бутыли "Алто" и срыгнул.
  
  Хаджит слегка оскалился, негромко проворчал.
  
  - Чего ты там ворчишь, хвостатый?
  
  Хаджит не ответил, пристально рассматривая бегущего по дороге одинокого путника, наметанным глазом оценивая его одежду. Дорогая ламеллярная броня, наручи, а вот ходить путник предпочитал босиком. Остроконечные уши уверенно торчали вверх, путник бежал легкой трусцой в сторону камня, очевидно, надеясь переждать зной в тени. Он бежал в руки разбойников.
  
  "Привел его Шеогорат, и именно сюда..." - Вздохнул Хаджит. Он знал породу путника - хаджиты-гепарды. Не сильные, но быстрые, и будучи хорошо обученными, могли успешно противостоять более мощным врагам, поражая когтями и кинжалами. Не то, чтобы Хаджит боялся открытой схватки с противником, заведомо превосходящим его в скорости...
  
  - Я не хочу убивать сородича. Давайте пропустим с миром.
  
  - Как хочешь. - Равнодушно отозвался главарь. И сказал уже в сторону: - Держите его.
  
  Хаджит мявкнуть не успел - на него набросились, повалили мордой в землю, заломили руки на спину и задрали голову вверх, открывая беззащитное горло.
  
  "Зарежут!" - мелькнула паническая мысль. Хаджит напрягся изо всех сил. Но ему раскрыли пасть и влили в глотку какое-то пойло с едким, острым вкусом. Сознание зверя помутилось, он в бешенстве зарычал, чувствуя, как растекается по жилам ненависть. Его тут же отпустили. Он видел перед собой чужака, жаждал расправиться с ним. Выхватив стальной молот, заорал "Из тебя выйдет отличный коврик, котяра!" и ринулся в бой.
  
  Отпрыгнув, чужак избежал сокрушительного удара, который разнес бы голову в куски, через миг в его руках появился стеклянный молот, и он успешно парировал второй удар.
  
  В глубине затуманенного разума Хаджита мерцала искра сомнения. Что-то не так... Совсем не так. Он же не хотел убивать. Он видел глаза чужака - в них не было ярости. Но застыла скорбь... Нет...
  
  Хаджит замахнулся для нового удара - но враг пригнулся, и стальной молот прогудел над его ушами. А через миг стеклянный молот чужака влетел в пасть Хаджита, выбив все зубы и разворотив челюсть. Чужак налег всем весом, от боли Хаджит едва не потерял сознание, упал на колени. Молот внезапно покинул жертву, оставляя после себя чудовищную рану. Давясь собственной кровью, Хаджит стоял на четвереньках, глядя на вывалившиеся осколки зубов. Все его чувства обострились до предела, он понял, что сейчас умрет, и упал в лужу крови. Проваливаясь во мрак, слышал грозные крики подбегающих разбойников. Вдруг прозвучало тихое, как свист "призванного" меча: "килл олл". Хаджит испустил дух.
  
  "Ресуррект" - словно старинный ключ провернулся в замке, открывая свет жизни. Хаджит внезапно осознал, что он жив и здоров, но разум его по-прежнему был отравлен. Вновь он занес молот над головой и кинулся на чужака.
  
  "Ти-Эй-Ай" - пропел гепард. Хаджит замер на полушаге, недвижной статуей. Чужак подошел так близко, что оба зверя ощутили носами дыхание друг друга. Скорбь в глазах гепарда сменилась любовью и состраданием.
  
  "Стоп комбат" - шепнул он в ухо. Хаджит с облегчением вздохнул, обрадовавшись, что способен ясно мыслить, и почувствовал, как успокаивается, а рука, против его воли, укладывает ненужный молот на спину. Вот теперь ему стало по-настоящему страшно! Он не мог шевельнуться, не мог даже выразить страх, тело не подчинялось ему, а чужак делал с ним все, что заблагорассудится.
  
  Гепард положил руки на плечи Хаджиту, с любовью посмотрел в глаза и нежно лизнул его нос - кот от удивления аж дара речи лишился, и искренне пожалел, что не может заодно лишиться чувств и рухнуть наземь.
  
  - Собрат, прости, что я убил тебя. Я не сразу догадался, как можно сделать иначе. Но я помогу тебе, и мы расстанемся с миромрр.
  
  "Да отпусти ж ты меняууу!" - Внутренне взвыл Хаджит, чувствуя, как чужак шуршит в его инвентаре. Вот он звенит оружием, а теперь полез в пищу и зелья. Что ему надо?.. Неужели недостаточно того, что он способен остановить на месте, и даже убить словом?
  
  Гепард вылез из инвентаря, довольно урча и улыбаясь. Отошел в сторону. Хаджит не мог повернуться и посмотреть, но слышал возню с чем-то тяжелым и догадался, что тот обыскивает убитых разбойников. Возня сменилась легким шуршанием... Наконец, чужак подошел, повертел перед носом сложенным вчетверо листом бумаги, сунул его в складку одежды на груди, и - ушел. Так и не сняв заклятие с Хаджита...
  
  Не дул ветер. Не шелестела трава. Замерли бабочки на цветах. Хаджит стоял, обжигаемый лучами полуденного Солнца... Он не знал, сколько времени прошло, и уже перебрал в уме все ругательства, придумав с десяток новых. Мир дрогнул и ожил - заколыхалась трава, вспорхнули бабочки, ветер взъерошил шерсть на хвосте. Кот осторожно пошевелился, с опаской оглянулся, прислушался, и сел в тень. Тут же полез в инвентарь - на первый взгляд, все не тронуто. Оружие цело, зелья тоже, в запасах пищи внезапно нашелся лунный сахар. Придирчиво рассмотрев один из кусков, не найдя ничего подозрительного, Хаджит кинул его в пасть и нервно захрустел сахаром. Рявкнув, он выплюнул кусок и схватился за зубы. Не веря себе, осторожно подвигал челюстью, провел языком по зубам, тронул пальцами клыки - все цело. Но ведь он помнил тот страшный удар молота... Превозмогая отвращение, заставил себя встать и подойти к месту своей смерти. Вот и большая лужа крови, и те самые осколки его зубов. Хаджита передернуло от боли воспоминаний, он отвернулся, пытаясь успокоиться, и увидел недвижные тела разбойников. Рубаха на спине у одного разорвана и вся в крови.
  
  Хуже всего было то, что Хаджит ничего не понимал. Он помнил, как его напоили чем-то, от чего потерял рассудок, помнил последние мгновения своей жизни. Но почему он жив? "Собрат, прости, что я убил тебя". Да, ведь он тоже не хотел убивать сородича.
  
  Вернувшись в тень, подобрал выплюнутый сахар, кинул в пасть, сел. Из складки выпал листок обычной бумаги, Хаджит подобрал его и развернул. Почерк вполне читаемый, но буквы выглядели странно - как будто после каждой буквы перо обмакивали в чернила снова. Писали не пером, а чем-то тонким и острым - во многих местах бумага проколота. И пахло письмо странно. Принюхавшись, Хаджит вспомнил разбойника с исполосованной спиной. Мысленно готовый к самому худшему, он прочел послание, написанное человеческой кровью:
  
  "Мы с тобой одной крови - ты и я. Я - хаджит, и никогда не убиваю хаджитов. Ты напал на меня. Защищая свою жизнь, я убил тебя, не желая твоей смерти. Убив людей, я воскресил и успокоил тебя. У людей нашел сильный яд бешенства, полагаю, тебе подлили его - склянка пуста, а ты был невменяем.
  
  Не знаю, кто ты, какой ты. Но ты - умер. И я даю тебе шанс начать новую жизнь. Как ты воспользуешься этим шансом - решать тебе. Возможно, деньги пригодятся. Также угощаю лунным сахаромрр.
  
  Ты хороший кот, крепкий, и не старый. Глупо транжирить жизнь на сомнительные авантюры. Найди дело по душе, и стань лучшим в своем деле. Успехов и удач.
  
  В обмен на все, что я сделал для тебя, прошу лишь об одном - не убивай хаджитов. Мы все одной крови.
  
  Лайри."
  
  Прикрыв глаза, Хаджит задумался, вспоминая свою жизнь: нищий, постоянно голодный, ворующий, чтобы хоть как-то поесть, прячущийся от всех, ночующий по чердакам и подвалам, сменивший несколько банд. Те, кого считал друзьями, использовали его и предавали. Его травили, били, гоняли. Он избегал казни только благодаря прокачанному с детства навыку скрытности. Что хорошего было в его жизни? Он не помнил.
  
  И вот, ему предлагают начать новую жизнь. Какую, как?.. Воровать и скрываться - это все, что он умел хорошо. Опасно, смертельно - выбирать не приходилось. "Найди дело по душе" - о чем ты, Лайри?.. Хаджит достал новый кусок сахара, и задумчиво уставился в письмо, пытаясь найти ответы между строк. Увы, он и читать плохо умел, не то что решать головоломки. Ниже текста осталось много пустого листа, и Лайри, словно предлагая договор, поставил кровавый отпечаток лапы.
  
  "Деньги пригодятся" - какие деньги? Второй кусок сахара съеден, и Хаджит потянул руку за новым. Вдруг взгляд его остановился, а глаза округлились. Икнув, он сначала ощупью сложил и убрал письмо, а потом уже посмотрел на золото.
  
  10.037 золотых. Когти прикоснулись к монетам, они зазвенели, радуя слух. Воровато оглядевшись, вытащил на свет полную горсть сверкающих монет. Не смея дышать от счастья, пересыпал с ладони на ладонь, наслаждаясь бликами и звоном. Для него это было огромное состояние. Ведь еще утром у него лежали лишь 37 монет, которых хватило бы на скромный ужин и один ночлег. Поперхнувшись, наконец, вздохнул полной грудью, и бережно сложил монеты обратно. Посмотрел на трясущиеся руки, моргнул, чувствуя, как по щекам скатились крупные, жгучие слезы.
  
  - Азура, благослови Лайри! - Воскликнул Хаджит и, свернувшись калачиком, зарыдал. Слишком многое довелось пережить ему в этот день, слезы несли облегчение. Незаметно для себя он заснул.
  
  Проснулся он, как обычно, от голода. Солнце клонилось к закату. От человеческих трупов несло вонью. В припасах были сахар, кроличья ножка и сыр - Хаджит решил их не трогать. На свежую голову перечитав письмо, заметил странное расположение дырок от когтей - при взгляде вскользь они постоянно складывались в линии. Повертев лист, догадался глянуть его на просвет - из дырок сложился узор в виде головы гепарда.
   Слегка поранив себя когтем, Хаджит вымазал пальцы кровью и приложил руку на лист, рядом с отпечатком Лайри. Убирая письмо в инвентарь, проверил, все ли на месте, и пошел в Рорикстед. Там можно было купить еду и постель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"