Чегаев Михаил Витальевич : другие произведения.

Осколки прошлого.Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптика. Роман. В результате "зеленого переворота", произошедшего на земле, привычный нам техногенный мир сгинул, оставив разбросанные по миру осколки. Это и осаждаемые фанатиками техноанклавы, и отдельные люди, которым незадолго до переворота, был введен геномодификатор, своего рода сыворотка бессмертия, модифицирующая ген отвечающий за старение. Это история, рассказанная одним из таких людей.

  Глава 1. Лаборатория.
  
  Хрусь-хрусь, хрусь-хрусь шварк...
  Тишина. Гробовая тишина.
  Нет. Показалось. Что-то нервы совсем ни к черту стали. Старею что ли? Или просто темнота подземная на мозги давит?
  Вот ведь как оно бывает. Уж сколько лет прошло, а как сейчас помню, стоит глаза закрыть... третий поворот налево, восемь шагов по коридору и вот он, залитый ярким светом зал, блистающий стерильной белизной. Вот только теперь тут ни света, ни стерильности. Только тьма, закопченные стены и битое стекло под ногами. Сколько ж прошло-то... семьдесят... да какое там, уже почти девяносто. Как же летит время. Девять десятков лет, а все боюсь чего-то. Уж помирать давно пора, а темноты испугался.
  Да где ж эта дверь, будь она неладна. Батарейка в телефоне того и гляди сдохнет, а мне еще обратно, на поверхность топать.
  Бледный луч от смартфона, работающего в режиме фонаря, выхватил наконец-таки едва заметный контур двери на закопченной стене.
  Тэкс, посмотрим. Третий и четвертый канал, вроде как синий и красный, дай бог памяти. Только бы заряда хватило.
  Выломав стенную панель слева от двери, с помощью лома и давно забытой во всем мире матери, выдираю цифровой блок.
  Варварство конечно, но что проку сейчас в цифровом замке. По нынешним временам, сервопривод на электричестве, уже замок. Красный на плюс, господи помоги, синий на минус....
  Вззззз....
  - Ну давай же. Давай!!!!
  Щелк.
  Дверь вздрогнула, явственнее проступив на закопченной стене и набирая уверенности, заскользила в сторону с тихим жужжанием.
  Уф... А я и не надеялся. Не зря все-таки я за этот древний хлам последнюю заначку семь шестьдесят вторых отдал. А бог с ними. Все равно автомата нет, так что толку с них...
  Ну все. Протиснусь. Провода долой, а то как сдохнет эта рухлядь, как потом закрывать буду.
  "Вспомогательное помещение ?7" - гласила надпись на противоположной стене крохотной каморки. На стеллажах замерли в вечном сне вспомогательные сервера лаборатории. В углу, под тонким слоем вековой пыли, темнеет хаб.
  Третья панель справа.
  Отвертка давно забытым движением выковыривает кусок стены, обнажая узкий лаз, по стенам которого тянутся короба кабелей.
  Тридцать метров прямо и направо. Только и остается, что молиться. Молиться на то, что у датчиков охранной системы коллектора аккумуляторы сели несколько десятков лет назад. Иначе короткая вспышка, и к тонкому слою пыли добавятся мои бренные останки.
  Фух, вроде пронесло. Дальше уже дело техники. Открутить, зацепить, толкнуть.
  Вот он. Резервный пост номер пять.
  
  Была, точно помню, была. Есть! Вот она. Аптечка. Что тут у нас. Бинт, пластырь, спирт, анальгин, бинго! Вот оно! УСБЗ. Ну какой же я молодец. Не зря столько лет слепо следовал инструкции. Вон как пригодилось. Главное, что б за столько лет все эти циклины и мицины не стухли.
  Облегчение накатило волной.
  - Дошел. Нашел. Достал!
  Однако выработанная годами тяжелой жизни осторожность вскоре взяла верх над эйфорией.
  Пожалуй, не стоит тащить все сразу. Мало ли что в дороге приключиться может, а тут все это богатство будет в безопасности. Дошел один раз, дойду и во второй. Универсальное средство биозащиты. Адская смесь антибиотиков, стимуляторов иммунитета, детоксикаторов и бог-весть чего еще, в упаковке длительного хранения. Аварийный запас, на случай биологической опасности.
  Кресло тихонько скрипит под моей тяжестью, когда я сажусь перед чередой навеки потемневших мониторов, словно приветствуя хозяина, после долгого отсутствия.
  Разложив перед собой на столе содержимое аптечки, пытаюсь понять, сколько же нужно унести собой, чтобы спасти Ирку. Аппендицит, а возможно и перитонит дело серьезное.
  Только бы успеть. УСБЗ это не травки от бабки Марфы, внучки Василя, бывшего агронома Залесского АПК. УСБЗ это гарантия того, что Ирка, единственная светлая голова во всем семействе моей дуры внучки, будет жить. Будет жить вопреки воле ее матери и ее сумасшедшего муженька-фанатика. Тьфу, даже думать о нем противно. Дочка помирает, а этот гнус все про волю божью толкует. Даже отваром ромашки поить запрещал, пока я Ирку к себе не забрал. Ну если опоздаю. Вот ей богу кишки ему выпущу и в леса. И пусть потом меня его дружки Просвиторы по всей тайге ищут.
  Пожалуй, возьму-ка я всю тубу. Если верить инструкции, достаточно и одной таблетки, но кто его знает, не испортились ли они за столько-то лет. И вот еще, одну шприц-ампулу. На всякий случай.
  - Прощай, родимое кресло. Может еще свидимся, - я с сожалением покинул удобное, вращающееся кресло, верой и правдой служившее мне восемь с лишним десятков лет назад. Бросив последний взгляд на свой рабочий кабинет, я скользнул в лаз.
  Доканает меня эта темнота. Назад, к свету. А то опять что-то мерещится.
  Выбравшись в каморку серверной, я аккуратно заделал "потайной ход" ведущий в мой бывший кабинет.
  Собрав оставленные на полу вещи, протискиваюсь обратно, в выгоревший лабораторный корпус.
  Что это? Вот опять. Нет. Вроде не почудилось.
  - Кто тут? Стой стрелять буду! - крик эхом проносится по пустующим коридорам.
  Тишина. Глухая и беспросветная.
  И все же я отчетливо слышал шорох. Ну-ка, - что тут у нас? - поворачиваться спиной к неизвестной опасности, возясь с закрыванием двери, не хотелось.
  Слабый луч, пройдясь по полу, высветил все те же осколки стекла и разломанные стеллажи. Никого.
  Черт с ним. - Положив самострел на боевом взводе поближе к себе, быстро соединяю провода. Дверь в прошлое закрылась.
  
  - А вот это уже точно не глюк, - проносится в голове мысль.
   С высоты двух лестничных пролетов, на меня уставились два горящих в слабом луче фонаря глаза. Рука потянулась за самострелом. Миг и глаза исчезли, оставив лишь легкий шорох лап по бетонному полу, стихший где-то вдали коридора.
  Черт. А ведь выход-то как раз там. Ну да ладно. Раз боится, значит уважает. Прорвемся.
  Подбодрив себя этой мыслью, поднимаюсь наверх.
  
  Уже на первом подземном уровне, куда проникает свет со стороны пролома в перекрытии, я вновь замираю. Неясная серая тень, мелькнув, скрывается в одном из боковых проходов. Спустя пару секунд, до меня доносится металлический лязг.
  Ох и не нравится мне все это, но лезть по веревке, когда за спиной шастают всякие тени как-то не хочется. Самострелом, болтаясь в подвешенном состоянии, не воспользуешься.
  Приняв решение, иду в сторону зала, откуда донесся лязг.
  "Экспериментальный комплекс ?4" - гласит надпись на лежащей поперек проема двери.
  Да это же зверинец, в смысле место, где содержались когда-то лабораторные зверушки, мышки там всякие, крысы и несколько обезьян. Вот дела. Кто ж там интересно теперь поселился?
  На всякий случай перехватываю самострел поудобней, шаря прицелом по стенам и по темноте перед собой. Шаг, еще шаг. Пинком отшвыриваю попавшуюся на дороге покореженную и обгорелую клетку-переноску.
  Луч света уперся в ряды решеток на дальней стене.
  Вот оно. Точнее он. Крупный самец шимпанзе с посеребренной сединой спиной, присев, пытается укрыться за какой-то рухлядью, выставив в мою сторону острый обломок ручки от швабры.
  Мать честная. Не может быть. Или может? Все может. Я же здесь. И все же...
  - Ух? - вопросительно произносят губы. - Уух?
  Невероятно, но кажется это действительно он. В памяти всплывают давно забытые нарушения инструкции "животных не кормить" и "без представителя не вскрывать". Вот ведь как. Кто бы мог подумать, что этот лабораторный самец шимпанзе, будет первым встреченным мной существом из прошлой жизни. Почти коллегой. Ведь так или иначе, мы оба когда-то работали здесь, на благо концерна РосБиоФарм и человечества в целом. Он в качестве подопытного зверька, а я в качестве инженера-сетевика.
  - Уух, это я, помнишь меня? - голос дрогнул. - Ух. Уух.
  В памяти пронеслись образы еще молодого самца шимпанзе, которого я, по ночной поре выпускал из клетки ради своего развлечения, чтобы было с кем скоротать дежурство. Уж не знаю, что было тому причиной, может простое мальчишество, а может, жалось к этому существу, обреченному в конечном итоге, стать очередной жертвой "эксперимента" с новым препаратом, но я, как мог, пытался скрасить его жизнь здесь. Угощал его бананами, сверх положенной ему нормы, а иногда и кое-чем из своего собственного пайка. Другие обитатели клеток, у меня особых эмоций не вызывали, так и оставшись в памяти просто номерами, к клеткам которых следовало подключить системы жизнеобеспечения или слежения, а вот с Ухом, вышло как-то по-другому. Еще в первое наше знакомство, этот стервец, спер у меня из кармана отвертку, а затем, с помощью нее, едва не разобрал свою клетку, выкрутив винты у решетки. И как только сообразил-то. Наверно глядя на меня. Так и завязалась наша странная, ни на что не похожая дружба. Разумеется, обо всем этом я давно уже забыл и не вспоминал до сегодняшнего дня.
  - Уууух - послушалось в ответ. Острие палки опустилось вниз.
  Осторожно ступая, готовый броситься обратно в свое жалкое убежище, Ух заковылял ко мне.
  - Ух? - ко мне протянулась волосатая лапа.
  - Прости, но бананьев нонче нема, - сказал я, слегка стукнув тыльной стороной кисти высунувшуюся через решетки лапу.
  - Ух...
  - На вот, держи, - я вытащил из котомки ржаной сухарь.
  Похрустев с задумчивым видом моим подарком, Ух соизволил открыть дверь, зацепив пальцем щеколду, и выбраться в зал.
  - Пойдем? - произнес я, махнув рукой в сторону выхода. Затем слегка толкнул его в грудь и снова махнул рукой. Это была старая привычка. Так уж вышло, что я всегда разговаривал с Ухом как с разумным существом. Возможно, причиной этому послужило то, что он поразительно точно копировал мои действия во время работы или за обедом, настолько точно, что временами, казалось, он понимает что делает. Один раз, он смотал шнур от тестера, когда я начал собирать вещи после какой-то новой проводки.
  - Ыыы - высказался ух. - Ыыы ху - махнул он лапой в сторону выхода. Затем дернул меня за рукав вниз и хлопнул рукой по полу.
  - Хи.
  Сказав так, он вновь залез в свою клетку, на этот раз не став захлопывать дверь за собой.
  Ух рылся в недрах своей кельи, а я уже начал было подумывать о том, что стою и как дурак жду обезьяну, вместо того, чтобы двигаться на поверхность. Мало ли какие дела есть у чудом прожившей столько лет обезьяны. И как он только тут выжил? Что ел все эти годы?
  Однако, к моему удивлению, Ух развеял мои сомнения. Что бы там кто ни говорил, а все же обезьяны обладают разумом. Не прошло и минуты, как он выбрался из клетки, таща с собой уже виденный мной ране острый обломок палки и тюк какого-то тряпья.
  В свете фонаря, я разглядел, что тюк этот состоит из ужасающе грязного лабораторного халата, с едва различимой под слоем грязи эмблемой РосБиоФарма.
  - Уэх, - Ух потянул меня за руку.
  - Ну пойдем, пойдем, - сказал я и направился к выходу.
  - Ююю - рука Уха потянула меня куда-то в сторону.
  - Что еще?
  Подтащив меня к одной из клеток в дальнем конце зала, Ух замер перед прутьями решетки. Из-за железных прутьев на меня таращился клыкастый череп, с аккуратной дыркой посередине лба.
  - Юююии - жалобно пробормотал Ух. - Ууу - указал он лапой на белеющий в луче смартфона скелет.
  "Самка шимпанзе. Лаб. Номер 35-17" - прочел я надпись над дверцей.
  - Стало быть подружка твоя здесь покоится, - сказал я.
  - Юии - подтвердил Ух, погладив лапой прутья решетки. - Ым? - он посмотрел на меня.
  Только теперь, я обратил внимание на то, что на правой части лба, у моего нечаянного товарища имеется старый, едва заметный шрам.
  - Вот значит оно как, - проговорил я ни к кому не обращаясь.
  Вот значит, что сделали зеленые фанатики и лабораторными животными, в защиту которых якобы выступали. Ну хоть пристрелили, а не сожгли живьем, и на том спасибо. А может это и не погромщики... А черт с ним. Столько лет прошло. Какая теперь разница.
  - Юууу - сказал я, проведя рукой по прутьям, отдавая дань памяти очередной жертве зеленого апокалипсиса.
  Ух как-то очень по человечески вздохнул.
  - Пойдем? - спросил я, протягивая руку.
  - Ху, - утвердительно ответил Ух. И, перекинув через плечо свой скарб, доверчиво взял меня за руку. Меня. Человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"