Чегис Игорь Леонидович : другие произведения.

Немного О Трансгуманизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое впечатление о новом течении в российской общественной мысли.

  
  Сейчас появилось множество всяких сообществ, групп, фондов, других корпоративных новообразований - вплоть до многочисленных самоутверждённых учёных академий. Но это уже становится банальным и скучноватым, и вот несколько малоизвестных даже в узких кругах молодых людей создали Российское Трансгуманистическое Движение, довольно радикальное по своей риторике.
  Их философия тезисно представлена на сайте
   http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/459/110/
  Центральный тезис философии трансгуманизма (ФТГ) дан в списке под номером 7 "Гуманистичность": "Предмет ФТГ по большому счету - это судьба разумного существа (условно называемого человеком) в развивающемся технологическом окружении" и далее по тексту...
  Суть их гуманистичности в том, что они хотели бы избавить человечество от вечных блужданий в потёмках между добром и злом путём трансформации человека в некое разумное существо, которое - человек лишь условно. Если бы им удалось построить такого условного человека (а он у них предполагается сверхразумным), то и вся наивная (и чем-то для нас привлекательная) человеческая цивилизация оказалась бы ему чуждой и ненужной.
  Сами по себе радикальные трансгуманисты не опасны, у них нет ничего за душой основательно научного и технологического, есть только нагловатый порыв к переделке всего сущего. Они выглядят как инновационные хунвэйбины, но за ними обнаружились вдруг довольно серьёзные учёные люди с конкретными трансгуманистическими научно-техническими наработками и планами действия, для реализации которых они просят финансирования. Но идеологически они тождественны, поэтому их следует рассматривать как фракцию несколько более умеренных в Движении трансгуманистов.
  Для всех этих деятелей, очень похоже, население Земли - это пролетариат, трудящиеся, не осознающие ещё своих интересов, а вот они-то и выражают эти интересы, они хотят привести всех к понятному им счастью.
  Здесь в точности повторяется известный социологический абсурд марксизма: 1) отказ от учёта инстинктивной природы человека; 2) навязывание сомнительной во всех отношениях социальной модели, по существу - второго пришествия коммунизма; 3) намерение создать новую человеческую общность, в пределе - постчеловеческую.
  Философия трансгуманистов - классически революционная: предполагается в обход постижения эволюционной природы человеческого поведения вторгнуться непосредственно в его центральную нервную систему и преобразовать разум в сверхразумное состояние, о котором известно ещё меньше, чем о нынешнем его состоянии.
  Заметим, что последовательность действий здесь такая же, как это было в случае "научного социализма": сначала разрушим, а потом построим нечто новое. Ибо бытие человека с искусственным телом и сверхразумом - это ведь не что иное как современная модель марксистского милленаризма, туманного и ненадёжного как все другие.
  Но если до этого дело дойдёт в реальности, всех ли можно будет туда перевести, ведь всё это, конечно, технически будет сверхсложно и затратно, хватит ли на всех ресурсов? И все ли захотят перейти в такое состояние - оказаться в искусственном теле и доверить свой драгоценный разум электронике? Ведь, помнится, и Маркс с Энгельсом не склонны были жить по-социалистически (даже и не пытались), и их последователи тоже не стали так жить (например, без семьи, без собственности).
  И, естественно, возникает вопрос: "Не есть ли нынешние разговоры о трансгуманизме начало формирования нового глобального мифа, который заместил бы ушедшую в тень идею коммунизма?"
  А та стилистика, в какой написано письмо Президенту авторами проекта "Россия-2045", наводит на мысль о грандиозной "панаме", которую так удобно было бы пристегнуть к планам модернизации страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"