Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Пять причин ненавидеть женское фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Огнеупорный костюм? Есть! Огнетушители? Есть! Заливай!


Причина первая: ЖФ бесполезно и вредно

   Что потенциальная читательница почерпнет из бесконечного потока розовых книжонок? Ничего полезного. Зато научится хамить всем встречным поперечным, ничего не делать, не развивать себя умственно и телесно, ведь в книжках написано, что прекрасный прынц или йоборотень полюбит тебя такой, какая ты есть.
   Это, разумеется, бред и влажные мечтания. Да, британский принц женился на официантке, но вы ее видели? Я думаю, на такой красотке женился бы и сам король. А вот вероятность без малейших усилий, да еще и будучи базарной хамкой, найти нормального спутника жизни стремится к нулю. Нравственно-поведенческая модель героинь женского фэнтези ведет не в опочивальню к князю и не на гору золота в пещере дракона, а к вечно бухому сантехнику, который будет пиздить и женушку и пропивать всю зарплату, чем превратит читательницу ЖФ в его писательницу.
   Это как круговорот говна в природе. Ты читаешь говно - ведешь себя как говно - связываешься с говном и говнишь свою жизнь - начинаешь мечтать о прекрасных прынцах и йоборотнях - пишешь говно. Замкнутый круг, толкающий наше и без того больное общество в бездну анального угнетения.
  

Причина вторая: ЖФ - одни эмоции

   Женское фэнтези - как ублюдочный голливудский мюзикл про свадьбу. Все пляшут, поют, играет марш Мендельсона, просравшие свои жизни домохозяйки с той стороны экрана жрут мороженко половниками и плачут от счастья. Вот и все. Мораль? Ее нет. Нравоучения? Нет. Посыл? Нет. Попытка что-то донести до читательниц, поделиться своим опытом, предостеречь от ошибок, подтолкнуть к свершениям и подвигам? Тоже минус.
   Ничего этого в женском фэнтези нет и в помине. Хотя бы завалящий рецепт вставить в текст - пусть хозяюшки порадуются, семьи свои вкуснятинкой угостят. Но ведь героине ЖФ западло готовить, она же не БАБАРАБ, не ПАСУДАМОЙКА, АНА ПРЫНЦЕССА!11
   Допустим, у автора есть ребенок и не один - поделись опытом воспитания, но ведь воспитывать детей - это не задача мери сью, это удел тупых крестьянок, а героиня должна выйти замуж за кентавра или вампира, хотя любой школьник знает, что ни от кентавра, ни от живого мертвеца понести нельзя. И даже если наша впопуданка выходит за обычного человеческого ИМПЕРАТОРА, вопросы детей растворяются где-то на втором плане (ждите в следующих книгах, ага).
   Ведь дети - это ответственность, вопли по ночам, недосып, нервы, деньги, морока с садиками и школами, а гламурной курице главное СВАДЬБА, шоб побогаче, как у людей, с оркестром, белыми голубями, реками шампанского и вина, и шоб ПЛАТЬЕ как у королевы, а дальше хоть трава не расти. Заигрывание с примитивными инстинктами - совсем не то, чего ждешь от литературы.
  

Причина третья: ЖФ слишком завышает планку ожиданий

   Фанат суровых боевиков может без особых напрягов стать солдатом. Любитель приключений при определенных стараниях станет капитаном корабля или летчиком. Поклонник фэнтези может пойти пешком на свою Роковую гору где-нибудь на Камчатке с гитарой и верными друзьями-туристами. Это - приземленные ожидания, при должном усердии вполне осуществимые, пусть и не в той же форме, что и в книгах.
   Женское фэнтези поднимает планку ожиданий до упора. Героиня не может быть обычной колдуньей или лекарем - она обязательно ИЗБРАННАЯ для боя с Темным Властелином. Ей буквально с каждого абзаца кричат: ты особенная, не такая как все, ты ДИВЫРГЕНТ, а все остальные - чумазое быдло и холопы. Героине, а через нее и читательницам, вдалбливают эти постулаты с эффективностью НЛП: ты лучше всех, тебе открыты все дороги, что бы ты не делала, всегда выйдешь сухой из воды, а в конце повстречаешь прекрасного принца. Иногда совсем уж поехавшие впопуданки СРАЗУ попадают в тела императриц всея галактики, тем самым хороня любые стимулы для развития, зато оставляя простор для повального блядства, подлостей и интриг.
   Но скажите, какова вероятность в реальной жизни пойти по такому сценарию? Нахамишь не тому - получишь по ебальничку, ага, времена нынче такие. Пойдешь качать права к начальству - вылетишь с работы только так. Будешь сидеть клушей и ждать принцев - дождешься сорока лет и сорока кошек.
   Читая столь невероятные и удачные стечения обстоятельств, женщины на подсознательном уровне понимают, что вне книги ничего подобного они никогда не достигнут. Как бы ни старались, как бы ни напрягались, потому что изначально планка стоит слишком высоко, СКАЗОЧНО высоко. Да полететь в космос куда проще, чем с трех плевков стать королевой целой планеты.
   Научный факт - постоянное чтение негативных новостей, на которые при всем желании невозможно повлиять, вызывает депрессию и апатию. То же самое, но немного в другой форме, может вызвать и женское фэнтези, где героиня способна на все, а читательницу сейчас отмудохают, если не метнется в магаз за пивандрием.
  

Причина четвертая: ЖФ пожирает все остальное

   Женщины - идеальная целевая аудитория. Они более лояльны, проявляют больше фанатизма и гораздо легче расстаются с деньгами. Женщины вообще любят тратиться на всякую хуету: украшения, косметика, забитые до отвала шкафы с барахлом, горы трусов и прочих колготок, в общем... почему бы не купить книжечку-то?
   В стране лютуют крысис, издательства затягивают пояса, а ЖФ пользуется стабильным спросом. Зачем рисковать и терять финансовую устойчивость, если авторов - как снега зимой, читательниц - как песка в Сахаре. Взял самое просматриваемое и комментируемое (и плевать, что вся тысяча коммов - диалог автора с подружкой), нарисовал обложку поярче, кое-как ошибочки подправил (хотя можно и без этого, корректорам платить надо, а ЦА и так сожрет) и вывалил на прилавок красивой красочной стопкой. Научная фантастика - давай, до свидания. Космоопера? Не, ее ж никто не купит. Социальная драма? Ой, шо ты такое говоришь. Антиутопия? Да ну, иди "Голодные игры" почитай.
   Как ни забавно, но женское фэнтези частично уничтожило литрпг. А если учесть, что конца кризису не видно, и скоро матерые издательства с влиятельными рыдакторами пойдут по миру, женское фэнтези единственное, что останется на прилавках от наших. Остальное завалят переводами успешных западных книг. Импортозамещение во все поля.
  

Причина пятая: ЖФ - безвкусица

   Вы представляете себе профессора, читающего на досуге "Как приручить кентавра" или "Выйти замуж за оборотня"? Вот и я не представляю. От ЖФ тащатся только люди с полностью атрофированным вкусом. Уж извините, просто констатирую факты, никого не хочу обидеть. Я могу понять фанатов "Гарри Поттера", но читательниц современных российских магических академий... meh...
   Я бы все понял, если бы другие книги по мановению волшебной палочки исчезли с прилавков или из архивов электронных библиотек. Но все достояние человеческого гения перед вами. Читай Стругацких - не хочу, хочу жрать писанину про женитьбу на оборотне. Читай Ле Гуинн - не хочу, хочу про секс с вампирами! Ну вот тебе Шекспир тогда, на "Ромэо и Джульетту"! Не хочу, хочу про эльфиек и принцев!
   Мракобесие, иначе и не скажешь. Хорошие книги воспитывают хороших людей. Кого воспитает ЖФ? Хамку? Жадину? Потреблядь? Время покажет, но тенденция далека от радужной.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"