Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Киборг и его лесник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв на свежий роман Ольги Громыко.


Финансы поют бромансы

   Начну с главного героя. И приведу прямую цитату из текста: "Женькино участие в этой истории было минимальным и, прямо сказать, унизительным".
   И это чистая правда. Лесник Женя - не тряпка. Тряпки довольно жесткие. И даже не желе - из желе сложно что-либо слепить. Нельзя его и обозвать девчонкой, ведь мало какие девчонки ведут себя подобным образом. Лесник Женя - это кусок г...лины, из которого все подряд ваюят что захотят. Начальник, шериф, лучший друг, "сын маминой подруги", Степановна, киборг, официантка, Алла... да почти все действующие лица так или иначе вертели нашим Евгением, а тот и не против.
   Кидать понты и выеживаться он начал только в компании боевого киборга, вяло полаивая из-за его спины, да и то недолго. Фермеров проучил, старух наказал - ух, Конан-варвар наш - но когда дело дошло до серьезных ребят - напрудил в штаны и принял свой истинный облик. И самое забавное - это чудо описано как крепкий и служивший в армии парень. Верится в это примерно так же, как и в историю о трехлетнем ребенке, в неравном бою расколупавшем лопаткой танк. Нечто похожее на становление характера проклюнулось в середине книги, но вылилось в очередную истерику с изгнанием нерадивого товарища из машины. В итоге арка персонажа выглядит как прямая линия с крохотным пиком посередине, которую вполне уместно сравнить с кардиограммой сего произведения. Чмо в начале - чмо в финале. Що тут сказати - кропотливая работа над образами. Киборг еще куда ни шло, но на фоне Дэна выглядит таким же ничтожеством, как Женя на фоне Теодора. И только Степановна - солнце на небе истеричных звездулек, но ее слишком мало. Если бы она трагически погибла, как и подобает шебской десантнице, я накинул бы книге несколько баллов, потому что такой исход не оставил бы равнодушным и распоследнее шелковое сердце, но для боевой бабуси все закончилось хорошо, чего не скажешь о моем впечатлении от сюжета.
   Основная линия с расследованием убийства займет в лучшем случае 3-4 авторских листа. Все остальное - это "филлеры", где Женя и Джек смищно приключаются - то сбежавшую свинью по лесу ищут, то на грибы охотятся, то девчонок склеить пытаются. И без того жиденькая структура разбавлена декалитрами воды с описаниями особенностей эдемской флоры и фауны, столь же интересными, как и статьи про размножение дрожжей. Есть пара действительно интересных моментов (вроде того, как киборг грибами торговал), но в остальном это сборник скетчей уровня дешевого провинциального телеканала из начала нулевых. Но одного плоского юмора мало - его надо сдобрить звенящей, как сказал живой классик, пошлостью. Запредельное количество гейских пошутеек за триста, постоянное упоминание фекалий в самых разных ипостасях и формах и несвойственные великой белорусской писательнице словечки вроде "говно", "срач", "анальные" и прочий ужас из низкопробного ширпотреба. Полагаю, скатиться до мата не позволил рейтинг. Ну и как тут не упомянуть излюбленную присказку главной тряпки - ЁПТ. От этого "епт", выступающего единственной реакцией на любые раздражители, к финалу начало конкретно потряхивать. И это текст автора, которая даже постельные сцены описывала столь изящно и стильно, что назвать их пошлыми язык не повернется и у распоследнего сноба. А тут, епт, такая пежня. В общем, если завязка с убийством Даер выглядит любопытно и в какой-то мере захватывающе, то развязка - это "убийца - сантехник" в кубе. Настолько ленивой и вымученной расстановкой точек над "ёпт" я еще не встречал, а встречал я, поверьте, всякое.
   Распинаться можно еще долго, но подытожу: Ольга, я вас не узнаю. На мой скромный взгляд, родившийся из-под вашего пера Дэн - один из лучших образчиков развития персонажа не только в современной отечественной фантастике, а вообще. И после этого читать скетчи про гомогейские истерики Жени и Джека можно только через щелочку в фейспалме. И ради всех шоарских лис - не впихивайте этих недоразумений в экипаж "Мозгоеда". Это станет последним гвоздем в крышку злоключений космоолухов.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"