Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Доктор Кот и катана Го-Тана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борис Валерианович Кот - уфолог, писатель, коллекционер волшебных артефактов, большой ценитель шведской попсы, фольклорист и... кот. Самый настоящий, хоть и не вполне обычный. Циничный, высокомерный, наглый, любвеобильный и храбрый - впрочем, как и все коты. Зарабатывает на рыбку книгами и помощью полиции, когда та сталкивается с необъяснимыми сверхъестественными явлениями. Вроде нападения на военную базу призрака древнего самурая. О котором и пойдет речь ниже.


   Борис Валерианович Кот - уфолог, писатель, коллекционер волшебных артефактов, большой ценитель шведской попсы, фольклорист и... кот. Самый настоящий, хоть и не вполне обычный. Циничный, высокомерный, наглый, любвеобильный и храбрый - впрочем, как и все коты.
   Зарабатывает на рыбку книгами и помощью полиции, когда та сталкивается с необъяснимыми сверхъестественными явлениями. Вроде нападения на военную базу призрака древнего самурая. О котором и пойдет речь ниже.
  

1

Село Малокурильское, Шикотан, 04:30

   Сержант полиции Дарья Иванова собралась насладиться крепким кофе, как вдруг зазвонил телефон. Едва сняв трубку, девушка услышала грохот автоматных очередей, ругань и взрывы.
   - Дежурная часть, - пробормотала Даша.
   - Сообщите на берег - пусть поднимают войска! Всех, кого смогут! Желательно вертолеты, да побольше! - Бабах! Тра-та-та-та-та!! - Прием!
   - Да-да, говорите..., - вне себя от ужаса пролепетала офицер. - Куда высылать наряд?
   - ВЧ-13332! На нас напал японец!
   - На вас напали японцы?! - Бедняга побледнела и чуть не выронила трубку, из которой непрерывно доносились громыхания, треск и сдавленные крики.
   - Не японцы! - рявкнули с той стороны. - Японец!
   - Что, один? - Сержант не поверила собственным ушам.
   - Да, черт побери! Быстрее, пока он всю часть разнес!
   - Но...
   Тишина.
   Девушка глубоко вздохнула и связалась по рации с экипажем ППС - единственным на острове. На две тысячи жителей вполне хватает, да и пограничники под боком.
   - Ребята, прием.
   - Доброй ночи, солнышко, - с ехидцей ответил лейтенант Коромыслов, долго, но безрезультатно подбивающий клинья к хорошенькой блондиночке. - Что на тебе сейчас одето?
   Его напарник - старший сержант Вершков - мерзко захихикал. Даша закатила глаза и тоном учительницы произнесла:
   - Надето, неуч. И хватит прикалываться. Сейчас из части звонили... Там что-то нехорошее происходит. Съездите проверьте.
   - Нехорошее? - удивился собеседник. - Какое такое нехорошее?
   - Не знаю! Там стрельба, взрывы... Сказали, на них напал японец.
   - Японцы напали?! - воскликнул Вершков. - Я же тебе говорил! Рано или поздно это должно было случиться!
   - Вот блин..., - встревожено ответил Коромыслов, щелкнув затвором.
   - Да подождите вы! Не японцы, а японец!
   Рация замолчала, будто сама удивилась переданной ерунде. Наконец неудачный ухажер хмыкнул:
   - То есть японец? Один что ли? Дашунь, это не мы прикалываемся, а ты. Я бы и рад повеселиться вместе с тобой, но только после смены. Договорились?
   - Да ну вас! - прорычала девушка. - Сама съезжу. Петренко, посиди на телефоне!
   Оставив коллегу на дежурстве, Дарья села в бобик и помчала прямиком к восточному берегу, где находилась военная часть. До нее целых десять километров, но уже на полпути Даша почувствовала себя как на линии фронта. Очереди грохотали без перерыва, от мощных взрывов дрожали стекла, а небо то и дело озаряли огненные сполохи.
   Когда до цели осталось всего ничего, сержанту начали попадаться разрозненные группки военных. Они бежали со всех ног, побросав оружие и неистово размахивая руками. Их лица исказили гримасы потустороннего ужаса, никогда прежде девушка не видела такого страха. А ведь кого попало в пограничники не берут, да еще и на стратегически важный объект. Тут все опытные смелые вояки, прошедшие не одну войну. Что же могло их так испугать?
   Наконец показалась и сама часть, объятая пожаром и усеянная обломками техники. Джипы, грузовики и даже БТР нашинковали словно капусту. Даша остановилась, вышла из машины и достала телефон. Так ее рассказу никто не поверит, но если заснять все улики... Сержант уставилась на дисплей, включила камеру... и увидела перед собой молодого японца в фиолетовом халате поверх богато расшитого кимоно. В левой руке незнакомец сжимал ножны катаны, правую отвел за спину.
   Девушка вскрикнула от неожиданности и выхватила пистолет с ловкостью прожженного ковбоя. Но юноша и бровью не повел, сверля полицейскую темными глазами с золотистыми радужками.
   - Ни с места! - взвизгнула сержант. - Стрелять буду!
   Он вряд ли понимал русский, но явная угроза в голосе и направленный в лицо макаров поводов для кривотолков не давали. Однако японец бесстрашно шагнул вперед.
   - Стоять, кому сказала!
   Еще один шаг. Даже последующий выстрел в воздух не остановил наступление безумца.
   - Последнее предупреждение!
   Чокнутый самурай схватился за меч. Даша стиснула зубы, зажмурилась и спустила крючок. Бахнуло, девушка вздрогнула и медленно приподняла веки. Несмотря на очень маленькое расстояние, промахнуться на котором не смог бы и слепой, японец стоял целый и невредимый.
   - Какого?..
   В следующий миг сверкнуло лезвие, обдав лицо ледяным ветром. В ладони Даши осталась лишь рукоятка, все остальное словно лазером срезали. Недоуменно хлопнув ресницами, страж порядка на придумала ничего умнее, кроме как швырнуть обрезок ствола в негодяя и броситься наутек. Она поступила очень правильно, иначе бы увидела, что кусок металла прошел сквозь грудь азиата как сквозь голограмму.
   Добравшись до машины, сержант прыгнула за руль и провернула ключ зажигания. Вопреки законам жанра, она завелась с первой попытки, но уехать все равно не смогла. Зеркала заднего вида на долю секунды вспыхнули, будто сзади включили дальний, раздался оглушительный скрежет, и несчастный бобик развалился на две части.
   Заверещав не своим голосом, бедолага рванула куда глаза глядят, но споткнулась и растянулась на траве. Японец тут же оказался рядом и занес смертоносный меч высоко над головой.
   - Пожалуйста, - всхлипнула Дарья, отведя взгляд и заслонившись предплечьем. - Пощадите... Я ничего не имею против вашей страны. Наоборот, мне нравятся аниме и j-rock... Сайонара, пикачу, тойота, мазда... не убивайте, ками ради.
   Самурай нахмурился, услышав знакомые слова. И тут на востоке забрезжил рассвет, а в деревушке неподалеку запел петух. Налетчик распахнул черную пасть, с шумом втянул воздух и растворился в лучах восходящего солнца.
  

2

   - Интересно, чего это солдаты по городу разбегались? - хмыкнул Коромыслов, входя в участок.
   - Черт знает. Учения, наверное.
   - Петренко, ты чего в "аквариум" залез? А где Дашуня?
   Дежурный пожал плечами.
   - Не знаю. Умотала куда-то пару часов назад.
   - А точнее? - нахмурился лейтенант.
   - Точнее - понятия не имею. Не сказала ничего. О! Да вон же она!
   Напарники обернулись и увидели коллегу - помятую, грязную, с растрепанными волосами и таким видом, будто ее тащили на эшафот. Патрульные подбежали к ней и принялись наперебой спрашивать, что же произошло. Девушка молча села за свой стол, набрала номер сахалинского главка и во всех подробностях поведала о ночных приключениях. После чего спрятала лицо в ладонях и разревелась.
   Вершков перекрестился.
   - Так это правда? - прошептал Коромыслов. - Господи... Солнце, прости нас, пожалуйста! Да если бы мы знали...
   - Бог простит, - всхлипнув в последний раз, ответила Даша. - Петренко, подай бланк с третьей формой.
   - Зачем это?
   - Увольнительную писать буду! Кто меня тут держать станет после того, что я наговорила? Повезет еще, если в дурку не отправят!
   Зазвонил телефон. Девушка сорвала трубку и раздраженно бросила:
   - Алло!
   - Сержант Иванова? - раздался вкрадчивый мурчащий голос - совсем как у Матроскина из мультика.
   - Просто Иванова. Кто спрашивает?
   - Борис Валерианович Кот. Мне передали, у вас ЧП, требующее немедленного вмешательства.
   - Да! Призрак самурая разнес к чертям военную базу! Скоро, наверное, марсиане прилетят!
   - К сожалению, марсиане и привидения никак не коррелируют. Будьте так добры встретить меня на маяке.
   - С какой кстати?
   - Сержант Иванова, дело безотлагательное. Вы даже не представляете, с чем столкнулись. Впрочем, я тоже. Пока. Не хотите помочь - не надо. Обращусь к кому-нибудь другому. Но полковник Черный рекомендовал вас как исполнительную и отважную. Видимо, ошибся.
   - Погодите, - девушка нахмурилась. - Полковник Черный? Из министерства?
   - Он самый.
   Даша зажмурилась и тряхнула головой. Полковник был близким другом ее отца, погибшего при исполнении десять лет назад. Именно эта трагедия подвигла ее поступить в полицейскую академию.
   - Ладно. Маяк так маяк.
   - Выезжайте немедленно. Время играет против нас.
   - Так точно, - ответила она коротким гудкам. - Ребята, дайте ключи.
   - А где второй бобик? - спросил дотошный Вершков.
   Дарья в очередной раз вздохнула:
   - Долгая история.
   С маяка открывался потрясающий вид на океан. Сколько раз девушка смотрела на пляшущие вдали волны, и все никак не могла насмотреться. На Шикотане потрясающая природа, привыкнуть к ее красотам, видимо, вообще невозможно. Горы и покрытые изумрудными коврами холмы радовали глаз и после двух лет на острове.
   Заглядевшись пейзажами и заслушавшись пением прибоя, сержант не сразу услышала тихое жужжание. Звук шел из-за увенчанной прожектором колонны, но что его издавало Даша понятия не имела. Вскоре из-за маяка вылетел ярко-голубой вертолет и пошел на посадку. И все бы ничего, вот только винтокрылая машина была размером с детскую коляску.
   Из-за бьющего в лицо солнца девушка не могла увидеть пилота сего странного устройства. Сперва подумала ребятня балуется или кто-то испытывает радиоуправляемую модель. Но тут вертолет сел, дверца открылась, и из кабины выпрыгнул черный кот с белыми лапками и пятном на шее в виде галстука-бабочки.
   Подбежав к полицейской, он выпрямился и произнес:
   - Борис Валерианович Кот, очень приятно. Для удобства можно просто - доктор Кот. Почему доктор? У меня степень по фольклористике. Дарья?
   Девушка вздрогнула, закатила глаза и шлепнулась в обморок.
   Кот вздохнул:
   - И так каждый раз.
  

3

   - Таскай с собой нашатырь постоянно, - ворчал Кот. - Вертолет не резиновый...
   Даша пришла в себя, взглянула на кота с пузырьком в лапках и снова отрубилась. А окончательно очнулась лишь с третьей попытки.
   - Спрячь вертолет в кузове, - немедленно распорядился Борис. - И дверцу мне открой. Спасибо. Осторожнее, лопасти не погни! Они хоть и волшебные, но очень хрупкие!
   - Куда теперь? - дрожащим голосом спросила девушка, сев за руль. - В участок?
   - Ни в коем разе. Сразу на базу. И помни: никто не должен узнать, кто я такой.
   - А кто ты?
   - Кот.
   - Коты не разговаривают.
   - Я особенный.
   - Господи боже, с ума сойти!
   - Да перестань. Мир вокруг - лишь выдумка поехавшего социопата, а ты еще чему-то удивляешься.
   - Поехавшего социопата? - сержант хмыкнула. - Что же, это многое объясняет.
   Радио в магнитоле поймало "ABBA". Даша хотела переключить, но получила лапкой по руке.
   - Оставь.
   - Любишь попсу?
   - Только шведскую. Что уставилась? У всех есть изъяны. - И кот начал тихонько подпевать, безбожно фальшивя. - You can dance, you can jive, having the time of your life...
   - И все же... кто ты такой?
   - Кот. Это все, что тебе нужно знать. Впрочем, если хочешь познакомиться поближе - я всегда к твоим услугам.
   - Ты что, подкатываешь?
   - Ну да. В полиции редко встретишь такую милашку.
   - Но ты же кот!
   - Поэтому и подкатываю. Хоть сейчас и не март.
   - Но... Фу! Это мерзко!
   - Сперва все так говорят.
   - Кто все?
   - У доктора должна быть подружка. Обязательно.
   - Ну я ей точно не буду!
   - Сперва все так говорят.
   - Заткнись или выкину в окно! - прошипела полицейская.
   - Ладно-ладно, не кипятись. Лучше расскажи, что именно видела на базе.
   - Да сколько можно-то? Японца с мечом видела! Порубил все в труху, а утром исчез.
   - Хм... Подобное раньше случалось?
   - За два года точно нет. Судя по реакции вояк, для них это тоже в новинку.
   - Он ничего не говорил?
   - Не-а. Молчал как рыба.
   - Пожалуй, стоит начать с осмотра базы. Раз призрачный японец напал именно на часть - значит, был повод. Заодно допросим начальство. Вернее, ты допросишь, а я посижу у тебя за пазухой.
   - И не мечтай, - с отвращением процедила Дарья.
   - А на ручках?
   Она подумала немного и ответила:
   - На ручках можно.
  

4

   В части царил небывалый ажиотаж. Пожарные бронемашины заливали пеной тлеющие постройки, с берега им подсобляли пожарные катера. В небе роились разведывательные дроны, жужжа как орда сердитых пчел. Вокруг искромсанной техники неспешно шастали люди в белых скафандрах, тыча во все подряд хитроумными приборами.
   Около сотни хмурых спецназовцев в "ратниках" выстроились живой цепью перед входом. За их спинами инженеры подводили напряжение к высокому проволочному забору. Вдоль него пестрели яркие желтые транспаранты со знаками радиоактивного загрязнения и надписями: "Не влезай! Убьет!". На одном из плакатов, висящем на воротах, кто-то дорисовал маркером "т", превратив ее в "м". И ведь не шутит.
   Заметив бобик, солдаты заволновались, но угрожать оружием не стали. Лишь один шагнул к Дарье и гаркнул:
   - Закрытая зона! Гражданским нельзя.
   - Я как бы не совсем гражданская.
   - Все равно нельзя!
   - Просто хочу поговорить с начальником базы. Задать пару вопросов.
   - Это дело Минобороны. Убирайтесь.
   - Но...
   Вояка вскинул автомат и дернул затвор. Девушке пришлось ретироваться подобру-поздорову.
   - И что теперь делать?
   - Собирать информацию и готовиться. - Кот попытался улечься на колени спутницы, но та схватила его за шкирку и перенесла на соседнее сиденье. - А вот это было грубо.
   - Готовиться к чему?
   - К бою, само собой. После заката самурай появится снова. Надеюсь, военные не додумаются ночевать на базе.
   - Как вообще можно победить привидение?
   - Протонным излучателем, например. - Борис зевнул. - Но у меня его, увы, нет. Пока. Интернет дома есть?
   - Да.
   - Пр-р-р-рекрасно. Едем.
   - А..., - Даша хотела расспросить волшебную животинку о том о сем, но доктор благополучно заснул, свернувшись клубочком.
  
   - Милая квартирка.
   Хозяйка не успела разуться, а кот уже оббежал все комнаты и потерся мордочкой о все углы. После чего бесцеремонно вскочил на кухонный стол, включил ноутбук и защелкал лапками по клавишам.
   - Эй!
   - Кофе со сливками, пожалуйста.
   - Брысь со стола! Я тут ем как бы!
   - Ничего. Протрешь потом перекисью, если такая брезгливая.
   - Господи...
   - Кофе, ассистент. Ко-фе!
   - Я тебе не... А-а-а, черт с тобой!
   Девушка повесила китель на спинку стула и включила чайник.
   - Не шурши пакетом, - строго произнес доктор. - Отвлекает.
   - Что читаешь?
   - Новости. Призрак не мог появиться просто так, на то была веская причина. Вот и ее-то и ищу.
   - В новостях?
   - Разумеется. Настоящий сыщик умеет отделять зерна от плевел и видит суть в том, что для обывателя лишь незначительное рядовое событие.
   Чайник щелкнул и выключился. Даша заварила кофе и поставила чашку рядом с гостем. Тот внимательно посмотрел на нее, перевел взгляд на полицейскую, снова на чашку, опять на полицейскую и сказал:
   - Ты шутишь что ли? Чашка с мою голову, как я пить-то буду?
   - Ну..., - девушка пожала плечами. - Лакать... Как котик.
   - Поумничай мне тут! Я не мохнатый валенок, чтобы лакать. Я - доктор! Перелей в стопку. Вот, другое дело.
   Борис взял стаканчик и пригубил ароматный напиток. При этом его крохотные пальчики заметно удлинились. Дарья моргнула несколько раз и спросила:
   - Как... как ты это делаешь?
   - Волшебством и безумием! А теперь утихни и не мешай. Так-так-так... Объявлено штормовое предупреждение... Не то. Траулер порвал трал... Неинтересно. В порту упал кран... Ну, бывает. Ха! А вот это похоже на зацепку. Слушай: вчера ночью пограничный катер "Несокрушимый" сел на мель недалеко от военной части. Корабль сняли буксиром, после чего он самостоятельно вернулся в док на ремонт. Пострадавших нет. Капитан утверждает, что в данном районе никаких мелей отродясь не было и приводит в доказательство лоцию. Есть идеи?
   - Нет, - устало произнесла девушка, не спавшая почти целые сутки.
   - А ты подумай, - сердито бросил Кот. - Надеюсь, анекдот про извилину и фуражку не про тебя?
   - Иди ты! Возможно, на дне находится гробница древнего самурая. Катер сломал ее, вот дух и вырвался на свободу.
   - Балда! С каких пор самураев хоронят под водой?! Да и не было там раньше ничего такого, с чем можно столкнуться. Капитан не врет, я проверил лоцию. Не могла же гробница переползти на другое место?
   - Откуда я знаю, могла или нет?! В моем видении мира и коты не разговаривают! И не летают на голубых вертолетах! И еще раз обзовешься - получишь веником по жопе, понял?
   - Легко наезжать на маленького котика, да? Будь я тигром, сидела бы и не возникала!
   - Если бы да кабы.
   - Ладно, - Борис потер переносицу. - Чего попусту воздух трясти. Координаты у нас есть, осталось выяснить, что же там находится. Надеюсь, ты не боишься воды?
   - А почему ты спрашиваешь? - насторожилась Даша.
   Кот развел лапками:
   - Ну не мне же нырять на дно? Я так-то и в скафандр не влезу.

5

   - Это ведь шутка, да? - спросила девушка на подъезде к порту.
   - Я бы и рад пошутить, но все слишком серьезно. - Кот выглянул в окно. - Почему у вас всего один дайвинг-центр? Место же великолепное.
   - Дайвинг-центр? - сержант рассмеялась. - Просто дед Семен сдает в аренду старый костюм, в котором раньше чинил корабли. Тоже мне сервис.
   - И сколько стоит удовольствие?
   - Для меня - бесплатно. У старика нет лицензии.
   Борис приподнял брови, покачал головой и с укоризной сказал:
   - Ай-ай-ай, сержант Иванова. Ай-ай-ай...
   - Не нравится - ныряй сам!
   - Угомонись и следи за дорогой.
   "Дайвинг-центр" деда Семена представлял собой полуразвалившийся лодочный сарай с ржавыми воротами. Внутри покачивался на волнах такой же утлый и ржавый катер, лишь каким-то чудом до сих пор не затонувший. Сам Семен в прорезиненном рыбацком комбинезоне чинил чей-то мотор на верстаке под навесом. В общем, незаконное предпринимательство во все края.
   Заметив бобик, дедок насторожился, но разглядев водителя расплылся в добродушной улыбке и помахал гаечным ключом.
   - О, Дашулька приехала! По делам или так, в гости?
   - Нырнуть хочу, Семен Алексеевич. Можно?
   - А почему нет? Погода хорошая! Куда отправимся? Есть одна скала с подводной пещерой - просто загляденье!
   - Мне бы вот сюда, - девушка передала бумажку с координатами.
   Старик осмотрел ее, нахмурился и почесал затылок.
   - Хм... необычный выбор. Там же ни черта нет, просто голое дно. Но, как говорится, хозяйка-барыня. Садись.
   - Сейчас, кота только своего возьму.
   - Кота? - удивился старик. - Кот на борту - к удаче.
   - Только не этот кот, - едва слышно буркнула сержант.
   Полчаса спустя катер прибыл на место и бросил якорь. Водолазный скафандр оказался слишком просторным и на миниатюрной девушке сидел как мешок картошки, только резиновый. Поэтому Дарья заметила что-то подозрительно мягкое и теплое в штанине лишь когда оказалась на дне.
   - Что ты тут делаешь?! - воскликнула она.
   - Тихо.
   Кот быстро взобрался по спутнице и просунул голову в шлем. Полицейская чихнула.
   - Аллергия? - тоном опытного терапевта осведомился Борис.
   - Нет! Все лицо в шерсти! Тьфу!
   - Потерпи, - невозмутимо ответил доктор. - Я должен увидеть все лично. Нам туда.
   Несмотря на малую глубину, видимость была так себе из-за заслонивших солнце тучек. Тяжело переставляя свинцовые ботинки и борясь с натяжением страховочного троса, Даша потопала в указанном направлении. Сперва ей казалось, будто впереди просто мутная вода, но вскоре она увидела прямо по курсу нечто огромное, черное и явно рукотворное.
   - Это еще что такое?
   - Подводная лодка. Американская. Судя по форме руля и рубки - тип "Балао". Какая именно сказать сложно. Но дам ус на отсечение, что перед нами SS-333, хотя официально ее уничтожили в Японском море на исходе войны.
   - Ты и в подлодках разбираешься?
   - Я во всем разбираюсь. Я же доктор.
   - Но как связаны призрак самурая и затонувшая подлодка?
   - Какая же ты недогадливая...
   Даша хлопнула себя по груди. Кот отрывисто рявкнул и зашипел.
   - Не будь я интеллигентным и тактичным, всю рожу бы тебе расцарапал.
   - Поверь, я задушила бы тебя быстрее.
   - Замолкни и топай.
   - Куда?!
   - Вон к той дыре.
   - Ого...
   Брюхо субмарины вспороли как картонку. И оставить столь гладкие края могло только одно оружие. То самое, которым нашинковали целую базу.
   - Прямо туда лезть?
   - Угу.
   - Темно же...
   - Зато мне все прекрасно видно.
   - Ну да... ты же кот.
   - Доктор Кот! К тому же, тебе лучше и не видеть то, что тут разбросано по полу.
   Дарья судорожно сглотнула.
   - А что тут разбросано?
   Вместо ответа под ногами раздался приглушенный хруст. Полицейская взвизгнула и замахала руками.
   - Спокойствие, только спокойствие! Дыши глубже. Паники нам только не хватало. Терпи, мы почти добрались до цели. Самурай неплохо так расширил проход, когда рвался наружу.
   - Ты нашел тело?
   - Привидения далеко не всегда привязаны к мертвой оболочке. Иногда они заточены в предметы.
   - И где же заперт наш японец?
   - В катане. А катана была заперта в большущей шкатулке из чистого золота. Видимо, американские моряки получили ее как трофей или контрибуцию, но не довезли до берега. Что, впрочем, неудивительно, субмарины в те времена не отличались особой надежностью. Когда же катер врезался в подлодку, шкатулка раскололась, защитные печати лопнули, и призрак вырвался на свободу.
   - И как его победить? Уничтожить катану?
   - Все бы тебе уничтожать! Я ученый, а не вандал. Сперва надо узнать, кому принадлежал меч и чья душа в нем заточена. Без этого... Эй, ты куда?! Стой!
   - Это не я! Меня трос тянет!
   - Какого лешего?!
   Водолазов вытащили на поверхность и оставили качаться на кране. Дед Семен лежал лицом в пол, по катеру бродили бойцы в "ратниках". Три пограничных корабля нарезали круги поблизости.
   - Блин, - шепнула Даша. - Попали.
  

6

   В тот день сержант впервые в жизни сама оказалась в наручниках. Борису же повезло - солдаты поржали над котом в скафандре, сделали несколько сэлфи и швырнули беднягу в кусты. Хотя так ему и надо, меньше выпендриваться будет.
   Девушку же отконвоировали в штабную палатку напротив разрушенной базы и усадили на стул. Через минуту к ней подошел усатый полковник крайне сердитого вида и с ходу гаркнул:
   - Что делала на дне?
   - Гуляла, - буркнула со страху Дарья.
   Военный достал из кармана шокер и щелкнул прямо перед лицом пленницы.
   - Поостри мне тут! Это дело государственной важности, у меня полностью развязаны руки. Поняла?!
   - Д-да, - пробормотала сержант, жмурясь от пляшущих разноцветных пятен.
   - Борода! Повторяю вопрос - что делала на дне?
   Девушка созналась, хотя даже не думала, что расколется так быстро. Но честный ответ офицера не устроил и вскоре стало ясно почему:
   - Какие подлодки? Какие катаны?! Мы не в японском мультике! Министерство всерьез полагает, что речь идет об агрессии. Наши дражайшие соседи хотят вернуть острова и решили испытать на нас некое супероружие! Поэтому говори, что тебе известно об этом?!
   - Ничего! Клянусь!
   - Значит, по-хорошему не хочешь? - с ненавистью процедил полковник. - Ну ничего, в Афгане я и не таким языки развязывал.
   - Товарищ полковник! - В палатку вбежал рядовой. - Вас там штаб вызывает!
   - Как не вовремя. Скоро вернусь, а ты пока подумай над ответом.
   Как только вояка ушел, в палатку вбежал Кот, запрыгнул на стол и застучал по клавишам ноутбука.
   - Черт, тут пароль. Ну ничего, сейчас взломаю. 123 - не подходит. Qwerty тоже. А если qwerty123... Готово! Эй, ты чего хнычешь?
   - Домой хочу..., - сквозь слезы пробормотала Даша.
   - Ну извини... Знала бы ты, сколько сил мне стоило украсть телефон, перенастроить звонок и прикинуться начальником штаба. Освободить тебя, увы, не получилось бы при всем желании.
   - Что теперь с нами будет?
   - С нами? Лично я в любой момент могу улететь отсюда на своем шикарном голубом вертолете.
   - А меня бросишь на произвол судьбы? Прелестно...
   - Шучу. Доктор Кот своих не бросает.
   - Что ты ищешь? - Девушка заметила бешеное мельтешение сайтов на дисплее, но Борис, похоже, отлично в нем ориентировался.
   - Хозяина меча. Опишешь его?
   - Ну... Смуглый, узкоглазый, темноволосый...
   - Расистка.
   - Отвали!
   - Продолжай, у нас мало времени. Особенно у тебя.
   - Симпатичный такой, высокий. С темными глазами в золотую крапинку.
   - У всех злых призраков такие.
   - Тогда не знаю! Больше ничего особенного.
   - А одежда? Какие-то особые знаки, украшения?
   Спутница нахмурилась и посмотрела в потолок.
   - Кимоно расшито золотыми иероглифами, но я в них не соображаю. Даже не проси описать.
   - Вспоминай. Это в твоих интересах. Господину с электрошокером нужны те же данные, однако методы разительно отличаются от моих.
   - А-р-р-р. - Даша зажмурилась и закусила губу. - Иероглифы не просто разбросаны по ткани, а как бы написаны на прямоугольных табличках. Между ними еще палочки такие вышиты, вроде кисточек.
   - О боже..., - Борис замер и навострил уши.
   - Что?
   - Судя по описанию, это Го-Тан - император-поэт, древний герой Японии. Я отношу его к так называемым "королям под горой".
   - Так он император или король, определись уже!
   - Балда! Короли под горой - это спящие защитники, пробуждающиеся в час невиданной угрозы и приходящие на помощь своим народам. Теперь картина наконец-то складывается!
   - Объясни уже наконец! Не все тут такие умные!
   - Это точно, - хмыкнул Кот. - Скорее всего, Го-Тан проснулся во время Второй Мировой. Подозреваю, после сброса ядерной бомбы. Более важной причины для пробуждения и представить сложно! Но американцам каким-то образом удалось его одолеть, а душу заключить в катану. Восемьдесят лет она пролежала на дне, пока не случилось то, что случилось.
   - Прекрасная лекция! Надеюсь, ты знаешь, как нам вылезти из этой задницы!
   - Разумеется знаю, я же доктор. Упс, мне пора - полкан возвращается. Говори то, что он хочет услышать. Тогда не будут сильно пытать.
   - Кот!
   Но Борис спрыгнул со стола и юркнул под полог.
   Усатый вояка навис над девушкой как гора. Постоял немного, пошевелил усами и... расстегнул наручники.
   - Прошу прощения, госпожа Иванова. Даже не думал, что у сержанта полиции такие важные покровители. А теперь уходите. Вам тут делать нечего.
   Дважды предлагать не пришлось. Даша молча кивнула и вышла наружу, потирая онемевшие запястья. Вечерело, по руинам базы бродили люди в скафандрах, солдаты разгребали завалы. Казалось, грядущее появление призрака их вообще не заботило. Либо же они думали, что нападение - разовое и больше не повторится.
   Девушка развернулась и быстрым шагом подошла к столу.
   - Почему вы не отвели людей?! - накинулась она на командира.
   - На то есть причины?
   - Да, черт возьми! Призрак вернется после заката!
   Мужчина вздохнул:
   - Опять вы со своим идиотизмом.
   - Считать неуязвимого самурая секретной японской разработкой - вот верх идиотизма!
   - Идите домой. Кажется, вы устали.
   Застрекотала очередь, следом вторая. Миг спустя от пальбы и взрывов задрожала земля. Полковник оттолкнул Дарью и выскочил из палатки, выхватив пистолет. Сержант рванула следом.
   Со стороны причала приближалась фигура в фиолетовом плаще. Обнаженный меч тускло блестел в руке. Не меньше сотни солдат прицельно били по призраку, но не могли ничем ему навредить. Он надвигался неумолимо, словно кара небесная.
   И вдруг из-за куска бетонной плиты выскочил черный кот с белыми лапками и прыгнул ему прямо под ноги. Го-Тан остановился и опустил взгляд.
   - Не стреляйте! - не своим голосом завопила Даша. - Пожалуйста!
   - Опустить оружие! - скомандовал усач. - Подождем.
   Какое-то время неприкаянная душа стояла неподвижно. Потом развернулась и направилась на восток, медленно растворяясь в воздухе. Больше ее никто не видел.
  
   - Аккуратнее с лопастями! - проворчал Кот.
   Даша вытащила из багажника вертолет и поставила перед доктором. Тот забрался в кабину и защелкал тумблерами, проверяя состояние системы.
   - Вроде все работает. Удивительно даже...
   - Как ты прогнал императора? - наконец задала сержант давно мучавший вопрос.
   - Я его не прогонял. Просто сказал, что война давно закончена. Этот древний олух принял наших солдат за американцев. Думал, Вторая Мировая продолжается. Ну я и намекнул, мол, ты слишком долго спал, герой. Иди теперь чем-нибудь другим займись.
   - А я думала будет эпическая драка как в аниме. На катанах, с магией и взрывами.
   - Вот пусть такие драки в аниме и остаются. А лучший бой тот, которого удалось избежать. Кстати, о катане - теперь в моем музее артефактов еще один прелестный экземпляр. Ну, бывай, сержант.
   - Значит, это все, да?
   - Увы, я не домашний котик и не привязываюсь к одному месту. Я - доктор Кот. И у меня еще полным полно важных дел по всей Земле и не только. Я бы и взял тебя спутницей, но вертолет слишком маленький. Чао-какао!
   Голубой геликоптер с льющейся из иллюминатора "ABBA" взмыл под облака и исчез в ярком сполохе.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"