Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Уездный лiкарь Степан Странный (Доктор Стрэндж/dr. Strange обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежие впечатления прямо из кинозала.


Уездный лiкарь Степан Странный

   Ходит слух, что приставка "доктор" априори делает любое название зубодробительно крутым. Проверим? Доктор Кот. Доктор Шифер. Доктор Блинчик. Доктор Ложка. Доктор Вилка. Черт, а ведь и правда работает! Ну, а теперь рецензия.

0x01 graphic

   Начну с того, что в моем топе фильмов "Marvel" "Доктор Стрэндж" уверенно выбился на первое место, скинув с трона Тони "Железного человека" Старка. Эти герои очень похожи: оба гении, плейбои, богатеи и мудаки. Но их становление в киновселенной разительно отличается.
   Тони - этакий рубаха-парень и приколист, отпускающий шутеечки и подкалывающий всех подряд, от Халка до Локи. Если не брать в расчет психоз от битвы за Нью-Йорк, его характер вообще не меняется. А вся его гениальность заключается в умении тыкать голографические кнопки и за кадром собирать целые армии роботов. В своем дебюте он ничего не потерял, а лишь приобрел. Был просто крутым перцем - стал крутым перцем с реактором и в костюме.

0x01 graphic

   Доктор Стрэндж - персонаж совершенно иного плана. С первых же кадров нам очень толсто дают понять, что он настоящий самовлюбленный мудила. Который спасает жизни только ради признания и возможности выпендриться перед коллегами. Мол, смотрите, какой я Д'артаньян, а вы все насекомые.

0x01 graphic

   Все, что он делает - исключительно ради насыщения эго. При этом Стивен показан как первоклассный хирург, бросающийся заумными словечками и проводящий действительно реалистичные операции. Тут вам не веселые потуги Тони, тут кровь и все серьезно.

0x01 graphic

   Нам в полной мере раскрывают страсть Стрэнджа к работе. Он дышит ей, ведь именно ремесло возносит его на вершину жизни и питает необходимый как воздух эгоизм. И когда доктор лишился возможности заниматься любимым делом, я буквально на себе ощутил его трагедию. Прочувствовал героя от и до. Сопереживал ему, хотя и знал наперед, что он всех победит и обязательно появится в других фильмах студии.

0x01 graphic

   А для того, чтобы найти новую цель и стать величайшим колдуном Земли, Стивену приходится переступить через невообразимо раздутое самомнение и подавить самовлюбленность. И никто иной не вызывал у меня такого эмоционального отклика. Разве что Реактивный Енот.

0x01 graphic

   Подобный подход априори возносит Стрэнджа на вершину киновселенной "Marvel", но не только он.
   Помимо этого в фильме довольно глубокая философия и множество вопросов о предназначении, жизни и смерти, времени и судьбе. И подача далеко не детская, нетипичная для экранизаций комиксов. Визуал и постановка боев хоть и слизана из начала кое-откуда, но ничего подобного от марвел лично я не видел. Тут вам и лютые трипы, и сворачивающиеся в клубок города, и порталы, и сражения в меняющихся плоскостях. А финальная битва с главгадом - это такой эпик, что зал ржал в голосину. Только ради нее стоит сходить в кино, потому что ничего подобного вам еще никто не показывал.
   Из минусов - крайне хреновый словесный юмор. Не глупый, не пошлый, а какой-то совсем уж старческий. Пример - пароль от вайфая в трейлере. А эта унылая хохма, между прочим, лучшая из представленных. При этом ситуативные шутейки заходят на ура. Появление раненого Стрэнджа в больнице - просто десять из десять.
   Саундтрек тоже плоский и незаметный, хотя моментов для вставок эпичных маршей предостаточно. Любовная линия нулевая, большинство второстепенных персонажей - говорящее папье-маше, некоторые сцены излишне затянуты, другие и вовсе можно смело выкидывать.
   В общем и целом, доктор Стрэндж - это "Железный человек" от мира магии, только на порядок выше. От меня твердая уверенная восьмерочка и рекомендация к просмотру.

0x01 graphic

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"