Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Бегущие по Лабиринтам (обзор трилогии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На днях посмотрел трейлер второго фильма и вдруг захотелось дочитать трилогию до конца. Ведь сперва я решил для себя, что читать остальные книги не буду. Это как закусывать элитное мороженое селедкой из продмага. Послевкусие будет то еще.
   Но трейлер мне понравился, и я закончил начатое. На две книги у меня ушли два дня. Это рекорд. Быстрее я прочитал только "Солярис" - часа за четыре примерно.
   Сейчас вкратце расскажу о впечатлениях.
  
   Итак: "Бегущий в Лабиринте".
   Я уже писал про него, но повторюсь. Книга, если быть объективным, не 10 из 10, но 9 точно. Мне совершенно не понравились герои. Они плоские, картонные и служат сугубо для массовки. Например, в конце третьей книги я узнал, что, оказывается, один герой - рубаха-парень, добрый, милый и вообще душа компании. Так и написано, прямым текстом.
   До этого момента я даже не догадывался, что у него такие качества. Я помнил, как его зовут, и что у него длинные светлые волосы. Больше он ничем не отличался от, скажем, азиата Минхо или негра Алби. Поэтому один балл пришлось скостить.
   Но общая атмосфера и загадочность заставили меня прочитать книгу запоем. Было наплевать на все, лишь бы узнать, что там в Лабиринте, кто такие гриверы, как выбраться из ловушки, откуда идет лифт, кто все это построил, и почему ПОРОК - это хорошо.
   И это при том, что я смотрел обзор на фильм и читал сюжет. То есть все ключевые спойлеры уже были известны. Вот такая захватывающая вещь.
   9/10
  
   Идем дальше: "Сквозь топку" (фанатский перевод) или "Испытание огнем" (официальный).
   На мой взгляд, худшая книга из оригинальной трилогии (есть еще приквел, но его я не читал). Автор не придумал никакой интересной канвы, и заставил героев тупо бежать через пустыню, потом через город с "зомби", потом опять через пустыню.
   В плане атмосферы и сюжета - более чем уныло, и со множеством косяков. Например, днем пустыня раскаляется почти до шестидесяти градусов (а может и больше. Описано так, будто все сто). А ночью жар сменяет легкая прохлада, хотя должен быть ядреный мороз под минус сорок. Этого нет - и это косяк. Про остальные последствия солнечных вспышек (например, везде лютая жара, а в Канаде снег) я промолчу и оставлю на совести Дашнера.
   Во-вторых, очень много загадочных деталей, но они никак не раскрываются. Те самые ружья на стенах, которые не стреляют. Все это обусловливается могуществом ПОРОКА, который и глюки может наводить, и что попало творить с пространством и временем. Своеобразный бог из крутой организации. Порой это вселяет трепет, а порой - хлопки по лицу ладонью.
   В-третьих, для объема добавлены совершенно бесполезные и ненужные сцены.
   Однако ближе в концу некоторых персонажей выставляют в таком свете, что их действительно ненавидишь. Просто физически "ажтрисет", когда читаешь. Все ждешь, что герой надает им по щщам за беспредел, но тот лишь задирает нос и слезливо говорит: "ухади". А спустя пару часиков общается с мучителями как ни в чем не бывало. Это плохо.
   6/10
  
   Последняя книга: "Исцеление смертью".
   Весьма посредственное произведение, где недостаток атмосферы и идей заменены экшеном. Экшена тут очень много: порой он захватывающий, порой глупый. Автор практически в самом начале выдает всю суть эксперимента ПОРОКА, но остается верен традиции до конца. По-прежнему множество тайн, загадок, неожиданных вот это поворотов, предательств, перипетий и прочей детективщины.
   Особо эти потуги не цепляют. Ты знаешь правду (хоть и частично), книга превращается в очередной пред-апокалипсис с зомби, друзья и недруги помирают, но тебе на них наплевать. Надоели, давайте уже концовку.
   Концовка остается более-менее открытой, и нет ответа на самый важный вопрос. Увенчался бы эксперимент ПОРОКА успехом, пойди Томас на сотрудничество? Действительно ли, что ПОРОК - это хорошо. Возможно, мы узнаем это в следующих книгах.
   Напоследок оценочка: 7/10.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"