Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Разбор героев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор собственных героев по методу Александра Молчанова.


   Искал в сети книжки/гайды по сценарному мастерству и наткнулся на текст Александра Молчанова "Как написать сценарий". Автор дает рекомендации конкретно по фильмам/сериалам, но к литературе все советы тоже подойдут на отлично. Да, почти все они прописные истины, но повторение - сами знаете чья мать.
   Отбросив общности и частности, можно вычленить основной тезис: во главе успеха А. М. ставит главного героя. Вот, собственно, цитата:
   "Многие из вас догадались, о чем идет речь. Но многие из тех, что оставили комментарии к предыдущему посту, все-таки считают главным элементом увлекательности сюжет.
   Это не так.
   Есть целый ряд фильмов -- например, "Жил певчий дрозд", в которых сюжета нет. Есть состав событий, но среди них нет событий, меняющих судьбу героя. Какой он был, такой он и остался, только умер в финале. Но он умер таким же, каким был в начале фильма. Его смерть не изменила его судьбу. Мог бы и не умирать, это бы ничего не изменило. Фильм от этого не стал бы хуже.
   Что же заставляет нас пересматривать фильмы по многу раз? Философия, как в "Матрице"? Уверяю вас, есть гораздо более глубокие фильмы. Спецэффекты и бои? Есть весьма посредственные фильмы, где бои сняты гораздо краше, чем в "Матрице" (например, "Эквиллибриум").
   Итак, что притягивает нас к экранам?
   Герой".
   Далее идет набор из четырех условий, строгое (или не очень) соблюдение которых даст зрителям/читателям идеальный пример для сопереживания и, как следствие, заинтересованность вашим творением.
   "Итак, у героя, на которого хочется быть похожим, должны быть: тайна, недостаток, сокровище и цель.
   Может быть герой без тайны? Может. Но это будет не такой интересный герой.
   Может быть герой без недостатка? Может. Но за него никто не будет бояться, ведь он неуязвим.
   Может быть герой без сокровища? Может. Но никто не захочет быть на него похожим.
   Может быть герой без цели? Не может. Потому что тогда это будет не герой".
   Все, кроме сокровища, ясно как божий день. Сокровище же в понимании автора - это некая способность/навык/черта характера, которую хотел бы перенять зритель/читатель.
   "Третий ингредиент нашего колдовского зелья -- это сокровище. Это то, что поднимает нашего героя над остальными персонажами. Умение быстро бегать у Форреста Гампа, умение быстро считать у Человека дождя, умение выпускать из ладоней липкую паутину у Человека-паука, умение подумать об этом завтра у Скарлетт, умение выстрелить первым у Человека без имени, дедуктивный метод Холмса, избранность Нео и т.д. Сокровище должно быть таким, чтобы зрителю захотелось его иметь. Вряд ли мы захотим быть похожими на супергероя, который умеет выпускать изо рта зеленый дым. Хотя, если он при этом делает дымные кольца..."
   В общем, прочитав это, я решил прогнать своих героев по вышеописанным четырем столпам успеха. Начну в хронологическом порядке, только слегка переставлю местами факторы читательской симпатии. Итак, поехали!
  
   Альберт Шайн, "Белый орк".
   Тайна: Можно взять что-нибудь с потолка или пососать из пальца, но по факту никакой тайны у героя нет.
   Цель: Доставить щедрые дары и выгодное предложение, от которых зависит судьба империи, выжить в плену дикарей, вернуть украденные ими дары, объединить враждующие племена, а в финале и вовсе предотвратить мировую войну. Достойная миссия, не так ли?
   Сокровище: ГГ - дворянин и первоклассный дипломат, откуда сразу вытекают подвешенный язык, остроумие, смекалка, удачливость, умение располагать к себе и навыки фехтования.
   Недостаток: Можно скопировать сюда все перечисленное в графе "Сокровище", но это не совсем тот недостаток, о котором писал Молчанов. Мэрисьюшность - это недостаток автора, а не персонажа. У самого же Альберта ярко выраженных недостатков нет, даже фамилия намекает (shine - блеск, сияние).
   По шкале Молчанова - 2/4. Идем дальше.
  
   Далан Рилуа, "Банды Маратона".
   Тайна: Опять минус. Можно, конечно, намекнуть на непростое армейское прошлое, но особой роли в сюжете оно не играет. Поэтому длинный жирный прочерк.
   Цель: Вернуть родной дом и восстановить честное имя, между делом очистив огромный город от бандитизма и коррупции. Отличное занятие даже по нынешним временам, когда имущество и бизнесы отжимают по щелчку, а обесчестить человека с учетом идеально настроенной мозгомоечной машины - раз плюнуть.
   Сокровище: Далан - ветеран войны, смелый, решительный мужик и отличный воин, при этом ему не чужды сострадание и любовь.
   Недостаток: Ему далеко до смекалки Шайна, да и языкастость на минимуме, а стремление всегда помогать друзьям порой заводит в смертельно опасные ловушки.
   3/4.
  
   Джен Авелин, "Эльфовладелец".
   Тайна: Все вокруг - одна сплошная тайна. Особенно его прошлое, настоящее и крайне туманное будущее в новом теле и незнакомом мире. Что за "ГП" его забросила в иную эпоху и заставила выполнить задание из разряда "пойди туда - не знаю куда"? Как не склеить ласты от неизлечимой болезни? Как противостоять людоедским порядкам? Как выстоять и победить, когда почти все против тебя? Герою предстоит в кратчайшие сроки все разузнать и попытаться изменить садистские законы, в противном случае он умрет в чужом мире.
   Цель: Выжить и вернуться домой, попутно изменив судьбы нескольких королевств, а может и целого мира. Достойна уважения.
   Сокровище: У ГГ гарем эльфиек. Нуфф Саид.
   Недостаток: Излишняя рефлексивность и чрезмерно обостренное чувство справедливости. Без них книга не получила бы столько негатива, но без них "ЭВ" не был бы "ЭВ".
   10/10 4/4 А хейтерам - блина с лопаты.
  
   Вера, "Пламенные Сердца"
   Тайна: Ее происхождение и судьба матери, играющие важную роль в сюжете.
   Цель: Обустроиться на новом месте, завести друзей, пройти обучение и превратиться из презираемой всеми бродяжки в уважаемого борца с разномастной нечистью.
   Сокровище: Вера невероятно храбрая и никогда не отступает, даже если сталкивается с экстремальными угрозами. Всевидящий Свет зело доволен столь страстными порывами и не оставляет верную служительницу на растерзание тварям.
   Недостаток: Наивная, доверчивая, из-за чего регулярно вляпывается в неприятности, и постоянно молчит. Ей везет в мелочах, но в глобальных делах и задумках госпожа удача постоянно динамит. А еще она девочка, что заочно распугало большую часть аудитории.
   4/4
  
   Чарли, "Чарли".
   Тайна: Она одна большая тайна и заражает тайнами все вокруг. Ее происхождение, странное поведение и источник суперсилы остаются нераскрытыми до самой последней главы, как и истории других, не менее таинственных созданий.
   Цель: Защищать Макса)) Ну и всю планету заодно, если потребуется.
   Сокровище: Перемещает предметы силой мысли, создает силовые щиты. Никогда не отступает, готова на все ради цели и без раздумий отдаст жизнь за друзей и любимого. И вообще Чарли - няша.
   Недостаток: Эмоциональная нестабильность. Из-за повреждения головного мозга у Чарли блуждающая амнезия, из-за которой она ведет себя то как животное, то как несмышленый ребенок, то действует вполне разумно и осознанно. Перемены в настроении тоже разительны. Все перечисленное одновременно и отталкивает и придает особый шарм.
   4/4
  
   Вот такой разбор героев у меня получился. Есть замечания? Делитесь в комментариях, с интересном узнаю ваше мнение о своих персонажах в подобном стиле. До скорых встреч!
  
  
  
  
    
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"