Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Крейсер специальной подготовки, гл.1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Аннотация в прологе.


Пролог

   В двадцать третьем веке искин, управляющий горнодобывающими станциями в Поясе астероидов, вышел из-под контроля и объявил создателям войну. В кратчайшие сроки разумный компьютер создал армаду автономных кораблей и боевых роботов. Землянам пришлось срочно объединяться и совместно отражать нападки взбесившейся шахтерской программы.
   Поэтому в двадцать третьем веке служат все, даже слепые и безногие. Если к первым добавить нейроинтерфейсы - получатся отличные пилоты. Если вторых снарядить экзоскелетами - выйдут первоклассные штурмовики. Но есть категория граждан, которых нельзя исправить радикально и быстро, ибо болеют они душою, а не телом. Это так называемые маменькины сынки - совершенно неприспособленные для строевой службы и социального взаимодействия призывники.
   Чтобы не тормозить процесс обучения и не подвергать их жизни излишнему риску, сынков отправляют служить на крейсера специальной подготовки. О приключениях экипажа одного из таких кораблей и пойдет речь.

Глава 1

   Нас доставили на орбиту прямо из распределительного центра. Меня, Макса Васина, и еще четверых незнакомых парней. Все мы выглядели не бог весть как - заросшие, угрюмые и диковатые. Почти каждый был социофобом первой степени - иначе нас бы не направили на крейсер специальной подготовки.
   Сказать, что служба на таком корабле позор - значит ничего не сказать. Это худшее, что только можно представить. Слава всем богам, после увольнения нам выдадут точно такие же билеты, как и остальным. Без этой поблажки наша и без того паршивая жизнь превратилась бы в сущий ад.
   А все мамочкам из Комитета неймется. Если бы не они - нас бы и вовсе не призывали, а заставляли отрабатывать долг на гражданке. Точили бы какие-нибудь детали на верфях или подметали стартовые площадки - один черт не так зазорно.
   Однако КСМ встал в позу. Альтернатива - это унизительно, ведь бедные ребятки ничем не хуже остальных и не стоит принижать их достоинства. Ага, как же. Вон тот жирный как свинья пацан слева от меня ничем не хуже выпускника спортивной школы - конечно.
   В общем, всех диких, интровертов и прочих социально неприспособленных личностей тоже определили на службу во флоте. Мол, времена опасные, роботы-сепаратисты готовят очередной удар, пусть себе приносят пользу обществу.
   Впрочем, жаловаться на условия - грешно. Крейсера специальной подготовки больше напоминают пионерские лагеря, чем казармы. А самое прикольное - инструктором не может быть мужчина. Что же, самое время посмотреть, кто нас будет обучать. Я читал в ноонете, что начальниками военной подготовки на КСП назначают страшных толстых старух, дабы молодежь не сильно пускала слюни. Но это все же лучше, чем вечно орущий и постоянно всеми недовольный прапорщик.
   На нашем челноке были большущие обзорные иллюминаторы - почти как окна в автобусе. Собственно, и салон очень напоминал привычную городскую маршрутку. До этого я никогда не летал на космических кораблях, поэтому глядел наружу во все глаза. Мои невольные товарищи занимались тем же самым.
   Первую половину пути я лупился на подернутую облаками Землю, потом на какую-то станцию. Рядом с ней висела здоровенная рудная баржа, перекрашенная в цвета ВОО - войск орбитальной обороны. Синяя и зеленая полосы шли вдоль всего борта, на носу красовалась планета на фоне стального щита.
   Баржа очень напоминала перевернутый на бок грузовой вагон. В космосе, как известно, воздуха нет и аэродинамические формы никому и в пень не впились. Нужен хороший вместительный транспорт? Вот вам гроб с движками.
   Ассоциация с гробом меня немножко расстроила. В конце концов в системе шла война с опасным, хитрым и совершенно непредсказуемым противником. Мы потеряли уже без малого три миллиона солдат, а роботы... Что им потери? Разроют новые астероиды, загрузят заводы и вперед, клепать новых бойцов.
   Вероятность погибнуть на КСП была невелика, но все переживали - напряжение чувствовалось буквально телом. Мало того, что вытащили из родимой берлоги, так еще и риск какой. Это для типичного обывателя умереть в бою с сепаратистами - честь, а я телевизор не смотрю, мозги сохранил в целости и сохранности. Мне жить охота, копаться в ноонете, играть в виртуальные симуляторы, околачивать груши сутки напролет...
   С другой стороны, если проклятые киберы захватят Землю - то всем конец. Они прямо заявляют, что уничтожат создавших их органиков и за ценой не постоят. Поэтому хочешь не хочешь, а воевать придется. Даже на крейсере щадящей подготовки.
   - Ребятки, готовьтесь к выгрузке, - раздался строгий высокий голос.
   Ах да, совсем забыл рассказать еще об одном унизительном моменте. За нами должна присматривать инспектор из Комитета. Чтобы, упасти господь, на бедных новобранцев никто голоса не повысил. Формально инспектора противодействовали мифическим дедовищине и муштре, а на деле напоминали назойливых наседок. Многие из нас надеялись вырваться от лап задолбавших до смерти мамаш, но вместо этого получили мозгоеда похлеще.
   Наша инспектор выглядела лет на двадцать пять. Носила черный деловой костюм и очки, а темные волосы убирала в узелок на макушке. Это напрочь убивало всю ее красоту и привлекательность. Инспектор сразу старела лет на пять, выглядела холодно и отталкивающе. Звали ее, кажется, Марией, я не очень слушал все то, что нам рассказывали в распределительном центре. Не до того было.
   Створки шлюза на боку баржи разъехались в стороны. Челнок медленно влетел в посадочный отсек и опустился на пол. Как только шлюз закрыли и выровняли давление, послышался шелест опускаемого трапа.
   Мы дружно встали с сидений и гуськом потопали на выход. Первым шел какой-то долговязый сутулый тип с длинными светлыми волосами. За ним, покачиваясь как пьяный пингвин, топал низкорослый курчавый толстяк. Следом двигался я, остальных мне не удалось толком разглядеть.
   Все новобранцы находились в паршивом настроении. Как правило, социофобы редко покидали берлоги и выходили на улицу лишь в крайнем случае. Некоторые умудрялись вообще не вылезать из квартир годами, заказывая еду и прочие предметы курьером.
   А тут нас сперва прилично потаскали по стране, потом и вовсе усадили в космический челнок и выбросили на орбиту. С одной стороны, вокруг на тысячи километров лишь вакуум и ничего более. С другой - мы заперты в огромной консервной банке, откуда нет выхода. В общем, приятного мало.
   Хотя, один момент все же появился. Нас встречала очень милая блондинка в шикарном синем кителе и юбке чуть выше колена. Видимо, чтобы оградить девушку от посягательств вчерашних школьников, ее сопровождали пожилой чернокожий мужик с всклокоченными седыми волосами и хмурый парень с протезом вместо правой ноги.
   Я немного покурил мануалы перед отправкой в армию и разбирался в форме и нашивках космического флота. У чернокожего на шевроне была изображена шестерня - знак судового инженера. У одноногого - крыло, что говорило о принадлежности к пилотам.
   Симпатичная молодая женщина, к моему удивлению, была не только нашим инструктором, но еще и капитаном этого корыта. Она приветливо улыбнулась нам. Мы ехидно оскаблились в ответ. Пятеро диких пацанов, многие из которых девок только в порнухе видели. Сопящий как паровоз толстяк уж точно.
   - Здравия желаю, рядовые! - бодрым голосом произнесла девушка. - Постройтесь по росту!
   Такое обращение было неуставным. Для нас, специального задротского корпуса, действовал свой устав и особые правила взаимодействия. Однако даже такой приказ, прозвучавший и вовсе как просьба, вызвал недовольство инспектора.
   - Госпожа Орлова, - со змеиной интонацией произнесла наша наблюдательница. - Я хотела бы попросить вас проявлять больше дружелюбия.
   Куда уж больше, подумал я. В обычной армии мы бы уже падали и отжимались как проклятые, не смея даже рта открыть.
   Я ожидал словесную перепалку, но капитан смиренно кивнула и повторила:
   - Мальчики, постройтесь по росту, пожалуйста.
   Бодрость из голоса ушла в один миг. Девушка выглядела как помоями облитая, но быстро пришла в себя. А инспектор что-то вбивала в свой планшет - наверное, строчила кляузу в Комитет. Интересно, за что такую няшу назначили на крейсер специальной подготовки? Это ж как надо было начальству насолить (или наперчить), чтобы заслужить такую немилость.
   Мы кое-как построились. Обычные школьники отрабатывают азы строевой подготовки на уроках физкультуры, но мы-то особые и обучались дистанционно. Потолкались как те же пингвины на лежбище и встали в ряд. Оказалось, что я второй по высоте среди всех прибывших. Почетное первое место занимал сутулый патлач, последнее, как ни странно, некий чернявый паренек в очках. Толстяк с детским лицом стоял предпоследним. А посередине находился странный парень с дергающимся глазом и плечами. Н-да, тик налицо. Пальцы постоянно сжимаются-разжимаются, колени не стоят на месте ни секунды... Невротик хренов. Я понадеялся, что он не опасен и не замочит кого-нибудь в первую же ночь.
   - Мальчики, не могли бы вы вынуть руки из карманов? - вежливо попросила капитан.
   - Госпожа Орлова, - вновь прыснула ядом надсмотрщица. - Они уже не мальчики, а солдаты войск орбитальной обороны. Прошу называть их соответственно.
   - Извините, - девушка виновато улыбнулась. - Рядовые, прошу руки по швам.
   Мы подчинились сразу, можно и не повторять. Лично мне стало жалко наблюдать за унижениями бедной няши, остальным, видимо, тоже. Мы негласно решили выполнять все приказы, чтобы мегера в очках не тиранила инструктора по поводу и без.
   Эх, а она очень даже ничего.
   - Рядовые, добро пожаловать на специальный тренировочный крейсер "Разящий"!
   Я прыснул, кто-то заржал во весь голос. Обе женщины смерили нас взглядами: недоуменным и презрительным. Мы быстро заткнулись и постарались даже не улыбаться. Но черт возьми, лохань с задротами под названием "Разящий" - разве это не анекдот? Этому корыту больше подходит название "Маменькин сынок". Пожалуй, так и буду называть его впредь.
   Я ожидал, что мегера призовет нас к порядку, но она даже глазом не моргнула. Видимо, ей доставляло немалое удовольствие наблюдать за унижениями капитана. Создавалось впечатление, что она чем-то крепко провинилась перед надзирательницей.
   - Меня зовут майор Ольга Орлова. Я ваш непосредственный командир на следующие шесть месяцев. Давайте познакомимся. Прошу.
   - Владимир Кузнецов, - пробасил долговязый сосед.
   - Максим Васин.
   - Тори Стромм, - заикаясь и с непонятным акцентом, похожим на прибалтийский, сказал нервный тип.
   - Борис Сэнко, - смешно пропищал толстяк.
   - Артур Аджахов, - несмело и смущенно произнес чернявый парнишка в очках.
   - Очень приятно, - няша одарила нас, угрюмых троллей, лучезарной улыбкой. - Вы получите форму с именными нашивками, но прежде пройдемте в лазарет. Надо сделать несколько прививок.
   - Прививок? - плаксиво переспросил толстяк.
   - Это совсем не больно, - ответила Оля. - У нашего медбота даже иголок нет.
   Я фыркнул и направился вслед за экипажем. Очень хотелось двинуть жирному трусишке в ухо, но за такое можно загреметь на губу, чего мне совершенно не хотелось.
   Из просторного посадочного отсека узкими коридорами нас привели в небольшую белоснежную каморку, заставленную медицинским оборудованием. Вдоль стены стояли тандемом две высокие койки, над потолком вертелся шар робота-врача. При нашем появлении он замер и опустился вниз на длинном суставчатом "хоботе". На гладкой поверхности аппарата открылся круглый лючок, оттуда брызнул зеленый свет. Робот оглядел нас похожим на светофор глазом и тихо загудел.
   - Раздевайтесь, - раздался из металлического нутра приятный баритон. - Подставляйте плечи. Это не больно. Хотите, я включу вам музыку? Или спроецирую интересный фильм? Мои голопроекторы разогреты и готовы к работе.
   Мы отказались. Еще не хватало, чтобы железяка тут представления устраивала. Я знал, что вся робототехника на борту тупая как пробка, но все равно испытывал дискомфорт. Ведь мы воевали с недалекими потомками всех этих дроидов, ботов и автоматических экскаваторов.
   Медик поочередно коснулся каждого из нас холодным отростком с прозрачной жидкостью внутри. Никаких ощущений действительно не было. После нам велели надеть трусы и двигать в соседнюю комнату.
   Там располагалась раздевалка с длинными рядами шкафчиков и душевыми кабинами. Все земные космические корабли снаряжались генераторами гравитации, так что никаких проблем с помывкой и туалетом не должно было возникнуть.
   Как оказалось, на шкафчиках имелись таблички с нашими именами - на санитарных узлах тоже. Вот вам и суровые армейский условия - у каждого члена экипажа собственный сортир и душ.
   Мы принялись изучать содержимое. В своем гардеробе я нашел ключ-карту, несколько комплектов нижнего белья и темно-синий комбинезон с нашивкой на груди. На шевронах, к величайшему сожалению, были вышиты буквы "СК" - то бишь специальный корпус. На Земле о нашем позоре ничего не знали, зато в космосе старались напомнить: кто мы и где наше место.
   Мерки с новобранцев сняли еще в распределительном центре во время медкомиссии, так что с размерами промахов не вышло. Только вот толстяку могли бы дать комбез на пару размеров больше, чтобы не глядеть на его туго обтянутые сальные залежи.
   - Ребят? - робко донеслось из угла. Ага, голос подал тот чернявый очкарик. Ахмед его вроде зовут? Или Артур? - Может, познакомимся?
   Долговязый фыркнул и отвернулся. Нервный со странным именем Тори последовал его примеру. А вот пухлощекий Боря идею поддержал.
   - Мы, вообще-то, уже знакомы, ну да пофигу. Я - Борис.
   Артур и жиртрест обменялись рукопожатием.
   - Стремно здесь, меры нет, - вздохнул толстяк, присев на скамейку.
   Борьба с комбинезоном стоила ему немалых усилий, он весь покраснел и покрылся испариной. Да уж, ну и какой солдат из него получится? У роботов, к сожалению, напрочь отсутствует чувство юмора, так что они даже не оценят такого нелепого бойца.
   - Это точно, - буркнул Артур.
   Я не стал поддерживать разговор. Сразу видно, кто в нашей маленькой стае последние лузеры. Лучше уж держаться вместе с Ториом и Владом. Первый - поехавший, которому явно не стоит переходить дорогу. Второй метит в лидеры и с ним пока что стоит дружить. А дальше видно будет. Я и сам парень не промах. Пусть не такой высокий как сутулый, но куда шире его в плечах. При необходимости могу двинуть в челюсть и глазом не моргнуть. Но только при необходимости, драка без причины неминуемо ведет в карцер. С правилами я успел ознакомиться.
   Переодевшись, мы вернулись в лазарет, а оттуда в коридор. Там нас ждала Оля - уже без сопровождения. Окинув нас оценивающим взглядом, девушка кивнула и попросила следовать за ней.
   - Сейчас мы отправимся на экскурсию по крейсеру. Сперва покажу вам ваши каюты. Некоторое время вы будете путаться, но не переживайте - заблудиться тут очень сложно. На каждом перекрестке коридоров висят таблички с указателями. Вот одна из них.
   Няша жестом бывалого гида указала на привинченные к стене металлические "стрелки". Три левые указывали на лазарет, посадочную палубу и двигательный отсек. Две правые вели к жилому блоку и кабине пилота.
   - А на корабле есть оружие? - спросил Артур.
   Оля улыбнулась и как можно более вежливо ответила:
   - Рядовой Аджахов, прежде чем задать вопрос, необходимо спросить разрешения. Таков Устав.
   - Госпожа Орлова! - недовольно пробурчали из глубины коридора. - Этим детям требуется особое отношение. Не могли бы вы понизить уровень своей военщины и общаться нормальным языком?
   Капитан глубоко вздохнула и закатила глаза.
   - Госпожа Долгина, мы находимся не на пассажирской яхте, а на боевом корабле. А эти ребята - рядовые космического флота. Вы, как никто другой, должны знать, что наш Устав написан кровью.
   - Все верно, - ехидно ответила инспектор. - В том числе кровью тех бедняг, что выбросились в открытый космос или застрелились, не в силах больше выдерживать дедовщину и муштру! Именно поэтому был создан Комитет солдатских матерей, который и выработал программу специальной подготовки! И если уж вы руководите нашим крейсером, то будьте добры прислушиваться к нашим правилам!
   - Простите...
   - Не извиняйтесь, - злобно буркнул я так, чтобы мегера услышала. - Все-таки мы призывники и, возможно, будем драться с роботами. Без дисциплины нам конец.
   Долгина прошипела что-то невразумительное, но толстяк и очкарик меня поддержали. Оба закивали и начали наперебой рассказывать страшные истории из жизни флота, когда целые армады терпели поражения из-за плохой слаженности и координации. Инспектор заткнулась и принялась стучать по своему планшету.
   Что же, 1-0 в пользу няши.
   - Я рада, что вы готовы учиться. Итак, если вы хотите задать вопрос, просто скажите: товарищ майор, разрешите обратиться? После чего можете сразу спрашивать. Разумеется, я отвечу на все, что вас интересует.
   - Товарищ майор, разрешите обратиться! А на этом корабле есть оружие? - повторил Артур.
   - Да, есть. За время подготовки вы детально ознакомитесь со всеми системами. На борту "Разящего" имеются как боевые так и учебные ракеты и несколько лазерных турелей. В случае нападения крейсер сможет участвовать в планетарной обороне. Надеюсь, за полгода ничего подобного не случиться. А вот и ваши каюты.
   Узкий коридор расширился, вдоль стен показались два ряда раздвижных дверей. На каждой были таблички с именами. Оказалось, что новобранцы будут жить по соседству с основным экипажем. К моему удивлению, каюта с надписью М. Васин располагалась напротив каюты О. Орловой. Прикольно, однако.
   - Осмотрите ваши норки позднее. Не переживайте, там есть все удобства. Даже терминалы с ноонетом, правда, связь довольно слабая.
   - Гы-гы, задроты останутся без порнухи, - тихо хихикнул Влад.
   Ольга пропустила шуточку мимо ушей. Следом за жилым блоком начинался кубрик и комната отдыха. Столовая была оформлена довольно блекло и уныло - все серо-белое, включая привинченные к полу столы и стулья. Над плитой висел шар робота-повара, он же уборщик и посудомойщик.
   А вот комната отдыха выглядела просто потрясающе. Уютные ковры на стенах и полу, два огромных плазменных монитора, компьютерный терминал и несколько старомодных игровых приставок. Не виртуальная реальность с полным погружением, конечно, но все же лучше, чем ничего. Обычные солдафоны о таком и мечтать не могут. Прямо перед экранами полукругом стояли пять пуфиков, за ними - глубокие мягкие кресла.
   - Здесь можно слушать музыку, смотреть фильмы или резаться в игрушки. В терминале огромная библиотека, скучно не будет.
   - Товарищ майор, а каков распорядок дня? - спросил Тори, проглотив половину уставного обращения.
   - Обучение идет с десяти утра до пяти вечера. Потом свободное время.
   - Лафа, - восторженно произнес Боря.
   - Не служба, а курорт, - хмыкнул Владимир.
   Мегера и тут нашла, что вставить:
   - Надеюсь, вы знаете, кого благодарить?
   Видимо, заноза обиделась, что мы любим няшу, а не ее. Вот и брюзжит по поводу и без. Впрочем, она тоже ничего, но злобная как гремучая змея. Лично мне такие женщины отнюдь не нравятся. А вот толстячок, я гляжу, соскучился по тяжелой женской руке. Небось мамаша дома лупила как собаку, вот он и не может поверить в собственное счастье.
   Оля продолжила:
   - Здесь, кстати, будет заодно и ваша кают-компания. Сейчас мы немного поговорим о специализациях. Присаживайтесь.
   Мы развалились на пуфиках, девушки заняли кресла, причем самые крайние, чтобы сидеть подальше друг от друга.
   - За полгода я должна обучить вас какой-либо специализации. На выбор их всего пять, но необязательно, чтобы каждый выбрал разные. Хотите все быть пилотами - все впятером и будете. В меню есть техник, пилот, штурмовик, навигатор и стрелок. Итак, есть ли у вас предпочтения?
   - А разве на "Разящем" есть навигатор? - удивился я.
   - Нет, потому что это устаревшее учебное судно. Из-за большого риска быть атакованными вирусами Искина, новые корабли все чаще строятся без автоматов и компьютеров.
   - Я хочу быть пилотом, - уверенно заявил Артур.
   Оля кивнула.
   - Хорошо. Кто следующий? Помните: специализация - это обязанность, без нее невозможно выдать военный билет. Если вы не выберете сами, я назначу ее по результатам тестов.
   - Госпожа Орлова, помягче, пожалуйста, - вмешалась надзирательница. - Неужели вы не видите, что дети в шоке и слабо понимают происходящее вокруг?
   - Я все отлично понимаю, - хмыкнул Влад и отвернулся в сторону.
   - Я тоже, - кивнул толстяк. - И хочу быть врачом.
   - К сожалению, на "Разящем" этому не учат. Как видишь, у нас тут робот заведует лазаретом, а из него учитель так себе, - Оля тепло улыбнулась. Боря залился краской до самых ушей. - Может, что-то другое?
   - Тогда штурмовиком!
   Возникла неловкая пауза. Присутствующие так удивились, что даже не рассмеялись. Капитан изо всех сил старалась сохранить беспристрастное выражение лица, попутно подбирая адекватный ответ. Чтобы и "ребенка" не обидеть, и мегеру не разозлить.
   Влад недоуменно поднял брови, Тори перестал дергаться. Я тоже замер, ожидая развития ситуации. На выручку пришел Артур, предложивший парнишке учиться на навигатора, чтобы вместе управлять кораблем. Но Борис оставался непреклонен. Хочу штурмовиком - и все тут.
   - Пусть будет так, - сказала инструктор. - Вы в любом случае пройдете стрелковую подготовку и обучитесь управлению боевым скафандром. Но учти - путь штурмовика это пот и кровь. Очень много пота и крови...
   - Ольга! - взвизгнула Долгина. - Что вы такое несете?! Зачем пугаете и без того напуганный парней?!
   - Здесь вам не детский сад! - рявкнула в ответ капитан, вскочив с кресла. - Здесь война, а на войне умирают, если вы до сих пор не знали!
   - Я пожалуюсь в Комитет!
   - Делайте, что хотите!
   Раскрасневшаяся няша быстрым шагом покинула помещение. Автоматическая дверь с мягким шелестом закрылась за ее спиной. Долгина прошипела что-то ей в след, а затем обратилась к новобранцам:
   - Видимо, наш капитан немного устала. Перенервничала, с кем не бывает, ведь все мы люди. Не волнуйтесь, ничего страшного вам не грозит, вы под надежной защитой солдатских матерей. Я, кстати, не только наблюдаю за порядком, но и оказываю психологическую помощь. Если вас что-то тревожит или пугает - вы знаете, где меня искать. Я всегда приду на выручку и помогу нужным словом. Договорились?
   Влад и я ехидно переглянулись. Да уж, к такой цыпе точно выстроится очередь на прием.
   - Зачем вы обидели инструктора? - пробурчал Боря, надув и без того пухлые губы. - Как я теперь штурмовиком стану?
   - Не волнуйся, скоро она вернется. А если нет - я запрошу другого тренера. Совмещать две должности дано далеко не всем.
   - Я не хочу другого, - толстяк скрестил руки на груди и насупился пуще прежнего.
   - Я тоже, - поддержал товарища Артур. - Мне нравится майор... В смысле, как капитан, а не...
   Очкарик покраснел и замолчал, уставившись носки армейских ботинок. Влад вяло усмехнулся, Тори хранил молчание, время от времени похрустывая пальцами.
   Прошло всего несколько минут, показавшихся нам добрым часом. Ольга вернулась в комнату отдыха и попросила прощения за неподобающее поведение, пообещав впредь не давать выход эмоциям. Мегера упивалась этим моментом словно столетним вином, цедила буквально по капельке, закинув ногу на ногу и подперев подбородок кулаком. Инспектор глядела на капитана масляным взглядом, изогнув губы в победной улыбке.
   - Ничего страшного, - встав, произнес Борис. - Все ж мы люди, правда? Вот госпожа Долгина так же сказала...
   - Называйте меня просто Марией, - с улыбкой поправила инспектор.
   - Вот... Так что не переживайте.
   - Я тоже так считаю, - вновь поддакнул Артур.
   Парнишка хотел еще что-то добавить, но Влад его перебил:
   - Кажется, они в вас влюбились, товарищ майор. Вот этот, - патлатая голова кивнула на очкарика, - точно.
   Артур залился краской и уселся на пуфик, боясь поднять голову.
   - Мог бы и промолчать, - фыркнул я, заработав в ответ презрительную ухмылку.
   - Хренов цирк, - едва слышно произнес Тори.
   - Так, господа, - строго сказала Мария. - Попрошу не ссориться. Неуставные отношения на борту запрещены.
   - Все верно, - Оля кивнула. - Давайте вернемся к выбору специализации. Артур будет пилотом, Борис - штурмовиком. Влад?
   - Не знаю, - безразлично буркнул волосатый.
   - Ответ принят, пока что. Но после экскурсии ты должен будешь определиться. Тори?
   - Навигатор.
   - Максим?
   - Капитан.
   Инструктор улыбнулась.
   - Прости, но на срочной службе этому не учат. Сперва нужно отслужить минимум пять лет, потом еще столько же провести в Академии старших офицеров. После выпуска тебя назначат помощником на какое-нибудь судно, а дальше все будет зависеть сугубо от твоих заслуг. Быть капитаном - очень большая ответственность.
   - Но вы уже капитан, а вам и двадцати пяти, наверное, нет, - ответил я и тут же спохватился - а не ляпнул ли чего лишнего? Ведь мой опыт общения с девушками ограничивается виртуальными игрушками...
   - Спасибо за комплимент, - задорно сказала Ольга. - Но мне уже двадцать восемь - не вижу смысла скрывать свой возраст. А в армии я, как и вы, с шестнадцати лет. Да и капитан КСП не чета командиру настоящего боевого корабля. Однако если ты проявишь нужные качества, то получишь от меня рекомендацию. Она сгодится для гражданского флота.
   Ага, понятно. Дело в том, что ребят из специального корпуса не берут в Академию офицеров. Увы, таков порядок.
   - А теперь продолжим осмотр корабля.
   Мы покинули уютную кают-компанию и вновь потопали по мрачным серым коридорам. Попутно Ольга рассказывала об устройстве крейсера:
   - У "Разящего" три палубы. Сейчас мы находимся на нижней. Здесь расположены двигательный отсек, лазарет, посадочный ангар, кубрик и жилой блок. Средняя палуба в основном занята складами с запасными деталями, топливными стержнями и ремонтными дроидами. Это вотчина нашего техника - Симона Пилкиса. Он отличный рассказчик и превосходно знает матчасть. Если кто-то выберет специализацию инженера, то многому научится.
   - Товарищ майор, а оружие тоже там хранится? - спросил Артур.
   - Так точно. Как корабельное, так и личное.
   - На борту что, настоящие пушки? - удивилась Долгина.
   Оля закатила глаза, но ответила как можно спокойнее:
   - Госпожа инспектор, я напомню вам еще раз - это боевой крейсер, часть Войск орбитальной обороны.
   - Можете не кипятиться, я просто уточняю, - для просто Марии было особенно важно, чтобы последнее слово осталось именно за ней. К счастью, няша не собиралась вступать с мегерой в бессмысленные споры.
   Мы прошли еще несколько шагов и добрались до винтовой лестницы. На среднюю палубу нас, почему-то, не повели, пришлось подниматься сразу на верхнюю.
   - Здесь у нас тренировочная площадка, боевые системы и командная рубка. Прямо сейчас мы туда и заглянем.
   Рубка запиралась на замок, Ольге пришлось достать из кармана ключ-карту. При появлении гостей пилот снял наушники, откуда доносились отнюдь не радиопереговоры, и собрался встать. Но капитан жестом велела ему оставаться в кресле.
   - Лейтенант Карл Джонс, нейропилот. Прошу любить и жаловать.
   - Привет, ребята, - поздоровался военный.
   Он был совсем молодым - лет двадцать, может чуть старше. Но в черном ежике волос то тут, то там виднелись седые волосы. На осунувшемся строгом лице с легкой толикой злобы блестели зеленые глаза. Пилот словно затаил месть и жалел, что никак не подвернется случай ее реализовать. Не нужно быть мудрецом, чтобы понять, кому и за что хочет отомстить лейтенант.
   Я осмотрел рубку. Тесновато, но развернуться есть где. Под широченным обзорным иллюминатором панель со множеством сенсорных клавиш, между ног пилота - высокий штурвал ручного управления. Место навигатора осталось, хотя его изрядно "уплотнили" компьютерным блоком.
   - Я слышал, что на кораблях есть капитанские мостики, - сказал Артур. - А где ваш?
   - Вот здесь, - Ольга указала на высокое кресло позади пилота. Оно стояло у самой стены, если я бы сел на него, то точно бы уперся макушкой в потолок. Но Оле с ее миниатюрными размерами будет вполне комфортно.
   - "Разящий" не оборудован мостиком, - Пояснила инструктор. - Здесь все компьютеризировано. На новых кораблях все как положено, но и экипаж там побольше.
   - Ясно. А я могу..., - очкарик пугливо кивнул на пилота.
   - Пожалуй, да. Карл, принимай на поруки этого товарища. Хочет пойти по твоим стопам.
   - Не вопрос, - лейтенант указал на соседнее кресло. - Присаживайся, наблюдай и внимательно слушай. Скоро мы отправимся на орбиту Венеры.
   - Далеко, - шепнул Тори.
   - Ну хоть не к Марсу, - хмыкнул Влад.
   Красная планета - ближайшая к враждебному Поясу астероидов, стала последним рубежом обороны. Своеобразная горячая точка с огромным количеством боевых станций и эскадр НКВ - наступательных космических войск. Во время первой атаки сошедшего с ума Шахтера почти все поселения на Марсе были уничтожены, и теперь мечты о колонизации не сбудутся до окончания войны.
   - Карл, на который час назначен отлет?
   - Три десять по Гринвичу.
   - А сейчас три ровно. Свяжись с Пилкисом, узнай, все ли готово к полету.
   Лейтенант включил интерком - едва заметную клавишу заметно левее от остальных. Инженер бодрым, чуть хриплым голосом отрапортовал, что необходимые материалы и припасы загружены, а реакторы заправлены.
   - Отлично. Немножко скорректируем график, чтобы парни увидели старт воочию. Рядовой Аджахов, займите место второго пилота.
   - Есть! - радостно воскликнул Артур и плюхнулся на кресло рядом с Карлом. Из-за невысокого роста парню совсем не мешало компьютерное нутро корабля - разве что чуточку упиралось в колени.
   - Лейтенант Джонс, командование системой управления передается рядовому Аджахову.
   - Вас понял, - равнодушно отозвался пилот.
   Я видел, как у очкарика вспотели ладони - они оставляли мокрые следы на подлокотниках. Только вот я не знал, от чего сослуживец вне себя: то ли от страха, то ли от радости.
   - Что мне делать? - выдавил из себя счастливчик.
   - Приказывать.
   - Ч-что?
   - Импровизируй. Ты же теперь пилот.
   Артур хватанул ртом воздуха и слишком уж громко рявкнул, заставив всех поморщиться:
   - Предстартовая подготовка!
   Мониторы ожили, засветились бегущими цифрами и графиками. Пару секунд спустя безучастный механический голос отрапортовал:
   - Все системы исправны. Жду дальнейших указаний.
   - Проложить курс к Венере!
   - Принято. Укажите параметры орбиты.
   - Апоцентр - четыреста. Перицентр - триста пятьдесят, - подсказала Ольга. Новоиспеченный пилот повторил.
   - Данные внесены, маршрут рассчитан.
   - Летим!
   - Некорректная команда.
   Инструктор положила руки на плечи подопечного, наклонилась к нему и что-то прошептала на ухо. Карл едва заметно кивнул.
   - Поехали! - крикнул Артур.
   Корабль начал медленно менять ориентацию в пространстве. Земля исчезла из обзорного иллюминатора, уступив место усеянной звездами черноте. Все происходило так плавно, что я прозевал момент старта двигателей. А потом уже было поздно - до самой точки назначения вид "из окна" не изменится. Наблюдать за сверкающим вакуумом не было никакого желания.
   - Отличная работа, - похвалила капитан, заставив парня вновь покраснеть. - Ну что, идем дальше?
   Все, кроме Аджахова, отправились в очередное странствие по узким коридорам. Путь, способный довести до припадка любого клаустрофоба, к счастью быстро закончился. Мы оказались в просторном ангаре - точной копией посадочного блока, только с потолком пониже.
   Вдоль правой стены в зарядочных гнездах дремали дроиды-ремонтники. Все старые, потасканные и порой покрытые ржавчиной. Напротив рухляди тянулись оружейные шкафы, закрытые бронированным стеклом. Я и Борис сразу же подошли к ним и принялись разглядывать лазерные винтовки, весьма похожие на древние АК, только без рожков. Двести лет прошло, а все российские пушки по-прежнему напоминают автомат Калашникова - просто проклятие какое-то.
   Само пространство ангара было заставлено разномастными препятствиями и укрытиями. Очевидно, перед нами находился полигон для стрелковой подготовки. Дизайнеры подошли к делу с душой, и прикрутили к полу обломки сгоревших автомобилей, куски кирпичных стен, искореженные автобусные остановки и прочий урбанистический мусор. При детальном рассмотрении выяснилось, что площадка полностью имитирует земную улицу. Впрочем, ничего удивительного - эксперты давно предсказывали перенос военных действий на матушку-Землю. Так почему бы не подготовиться к такому сценарию заранее?
   - Здесь у нас будет СП, - Пояснила Ольга.
   - Товарищ майор, а можно винтовку подержать? - заканючил жиробас.
   В обычной армии за "можно" он бы уже схлопотал в дыхалку. Но здесь вам не там, так что капитан с приветливой улыбкой открыла один из шкафов. Боря пухлыми ручками ухватил смертельный металл и прижал к себе словно какого-то котенка.
   - А пострелять?
   - Ребята, давайте сразу все вместе и начнем. Разбирайте оружие.
   Тори заметно нервничал, беря винтовку со стойки. Влад сделал это с привычным надменным безразличием. Я немного повертел оружие в руках - легкое, компактное, только довольно длинное. Лазерная батарея занимает чертовски много места, хоть и весит всего ничего.
   - А мы дроидов не попортим? - спросил я.
   - Нет. Это не лазерное оружие, а электронное. Оно вызывает паралич робота на ближней дистанции.
   - То есть, это просто пульты, выключающие ремонтников?
   Инструктор улыбнулась и кивнула.
   - Для вашего удобства оно имитирует лазерный выстрел, так что с прицеливанием проблем не возникнет. Готовы?
   Мои соратники остались на месте, лишь Боря неловко упер приклад в плечо. Ну и балбесы, неужели ни в одну симуляцию никогда не играли? Неужели не догадались, зачем тут валяется этот мусор?
   - Спрячьтесь! - крикнул я, прижимаясь спиной к остову автомобиля.
   В серых глазах Бориса вспыхнули озорные огоньки. Он упал на землю и перекатился до куска стены. Выглядело это до того забавно, что я не удержался от смеха. Остальные тоже, но толстяк не обиделся - он и сам смеялся.
   Тори и Влад не шелохнулись. Патлач закинул винтовку на плечо и откровенно скучал в ожидании боя. Если бы все происходило взаправду, его бы давно изрешетили - роботы бьют в разы точнее людей. Единственный шанс противостоять им - броня и активная смена позиций.
   Капитан отошла подальше и свела руки за спиной.
   - Учебная программа номер один! - громко произнесла девушка.
   Инспектор, стоящая рядышком, поморщилась и что-то вбила в планшет.
   Дроиды тем временем пришли в движение. Они покинули гнезда и принялись вышагивать взад вперед, меряя расстояния между стенами. Всего их было пятнадцать - ростом метра полтора, очень эргономичные, с подвижными суставчатыми руками. Боевые механизмы, конечно, выглядят совершенно иначе - я видел нескольких в архивной хронике.
   Но даже такие хилые и невзрачные роботы способны вызвать панику, если начнут двигаться на тебя, хрустя суставами и жужжа моторами. К счастью, в тот момент они просто прогуливались, даже не глядя в нашу сторону.
   Первым выстрелил Боря. Тонкий синий луч угодил одному дроиду прямо в треугольную башку. Тот мгновенно выключился и упал под ноги соседу. Бедолага споткнулся и растянулся на полу под общий смех призывников.
   - Хэдшот! - заорал толстяк. - Дабл килл!
   Ага, понятно. Мы с ним одного поля ягоды. Вот почему он метит в штурмовики - думает, что опыт в сетевых шутерах ему чем-то поможет. Хотя, кто знает - может, он и прав. Только поглядите, как метко он завалил свою первую добычу.
   У меня вот так не получилось - я попал дроиду в плечо. Он тоже "сдох", но плечо и голова имеют совершенно разную ценность. Так что 1-0 в пользу толстого.
   Влад пострелял немного и вернул винтовку на место. После прислонился спиной к стеклу и скрестил руки на груди. У Тори стрелять совершенно не получалось из-за трясущихся рук, но попыток он не оставлял. Прикончил троих, после чего заряд в его оружие кончился, и нервный парень присоединился к скучающему.
   - Ну что, Борис, ты не изменил своего мнения? - спросила Ольга.
   Толстяк был красный, потный и едва дышал, но счастливая улыбка говорила о многом. Он тряхнул кудрявой головой, отправив в свободный полет сотни мутных капелек.
   - Никак нет, товарищ майор. Хочу штурмовать!
   - Как пожелаешь. Ребята, а вы?
   Влад вновь пожал плечами, а я принялся быстро размышлять. Капитаном тут не стать как ни старайся. К ремонту и ковырянию в железном нутре душа совершенно не лежит, стрелять автоматических из турелей весело, но быстро надоедает.
   - Хочу тоже быть штурмовиком, товарищ майор, - наконец ответил я.
   - Хорошо. Тогда Владу остается оператор орудийных систем и техник. Ты не против?
   - Против, - фыркнул волосатый. - Я вообще против этой вашей армии. Если бы у одного идиота хватило ума не ставить ИИ на автономные станции, то сейчас бы нам не пришлось страдать тут херней!
   - Влад! - воскликнула капитан.
   - Рядовой Кузнецов, проявляйте уважение, - впервые вступилась за няшу Долгина.
   Соратник отвернулся и уставился куда-то вдаль. На полигоне воцарилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь скрежетом лезущих в гнезда роботов.
   - Может быть, я вообще не хочу держать оружие в руках. Может, мне противно нажимать на курок. Но об этом никто не думал!
   - Влад, - спокойно произнесла Ольга. - Но ведь обстоятельства... Без всеобщего призыва мы бы не выжили.
   - Кто мы? Президенты и чиновники почему-то не служат! Генералы ваши тоже сидят в укрепленных бункерах! А мы мрем как мухи и думаем, что защищаем свои дома и семьи. У меня нет ни того, ни другого, и подохнуть мне суждено за чью-то жирную задницу!
   - Владимир, немедленно следуй за мной, - ледяным тоном произнесла инспектор. - В комнату отдыха, быстро. Побеседуем немного. А вы продолжайте.
   Когда буяна увели, Боря тихо выдохнул:
   - Странный он.
   - Нормальный, - ответил Тори. - И мотив его понятен. Чиновники и их дети на самом деле не призываются.
   - Это неправда! - возмутилась Оля.
   - Правда, - угрюмо ответил нервный. - В ноонете полно инфы об этом.
   - Отлично! - капитан всплеснула руками. - Давайте ничего не делать и встречать роботов хлебом-солью! Пусть сперва покушают, и лишь потом нарежут нас на мелкие кусочки!
   - Нам все равно конец, - хмыкнул Тори. - На Земле или в космосе. Роботы не кончатся пока есть астероиды с тоннами руд и минералов. А вот люди...
   Мы замолчали. Боевой запал быстро сошел на нет. Видимо, на КСП скидывают не только задротов, но и морально неблагонадежных. Таким можно закрыть рот, но изменить их мнение - вряд ли. Ладно мы, шайка психов, нас-то и в реальный бой никто не пустит. А если целый десантный корабль в такое настроение окунется? О каких сражениях вообще может идти речь?
   - Все, парни, - с легкой злостью выпалила Ольга. - На сегодня занятия завершены. Я провожу вас в жилой блок - развлекайтесь, отдыхайте. Завтра в десять подъем, не засиживайтесь допоздна. Кстати, хотите маленький секрет?
   Я и Боря кивнули.
   - Во всех комнатах, кроме санузлов, стоят камеры. Госпожа Долгина следит за порядком, так что не шалите. Кладите винтовки на место и за мной.
  
  

Глава 2

   Наблюдать как робот-повар готовит еду было довольно забавно. Из блестящего белого шара выползли три пары манипуляторов: одна включала печи и размораживатели, две другие потрошили упаковки с нарезной картошкой и вскрывали банки гороха.
   По бортовому времени как раз заканчивался обед, но сегодня на распорядок все забили болт. В печах шкворчало мясо, наполняя кубрик божественными ароматами и заставляя желудок ныть. На все про все у шустрого дроида ушло минут пятнадцать, и те же манипуляторы выставили перед нами тарелки с сытной едой.
   За столом сидели только я и Боря. Тори не захотел есть и ушел в свою каюту. В комнате отдыха госпожа инспектор проводила сеанс психотерапии для Влада, Артур попросил остаться на посту до конца вахты.
   Мы ели молча, думая каждый о своем. Я даже не предполагал, что надменность и безразличие Владимира вызваны столь серьезной причиной. Кто бы мог подумать, что этот высокий щуплый парень - пацифист. До войны это стало бы серьезным поводом для альтернативной службы, а теперь гребли всех подряд. Ну, кроме избранных (в прямом и переносном смыслах) конечно.
   Скорее всего, Влада назначат техником как наименее воинственным специалистом. Но осадочек на душе один хрен остался. А если бы КСМ не изобрел крейсера спецподготовки? Что тогда случилось бы с этим парнем? Очередной снятый шлем в открытом космосе?
   - Эй, робот - дай добавки! - попросил Борис.
   - Не положено, - сухо отозвался дроид. - Приказ капитана.
   - А сладкое есть?
   - Сладкое? Неизвестное понятие.
   - Ну пирожные там или шоколадки?
   - Неизвестные понятия.
   - Дерьмо собачье, - пробурчал толстяк. - Кажется, меня приговорили к диете.
   Я не стал говорить, что она пойдет ему только на пользу. Зачем обижать ближайшего соратника? Мало ли что у него в голове, выстрелит еще в спину на тренировке и все, приехали.
   Дверь в кают-компанию отворилась, по коридору быстро прошел Влад и тоже заперся в каюте. Я не успел даже рассмотреть выражение его лица, но сутулился он сильнее обычного. Не успели мы расправиться с едой, как в кубрик вошла мегера и спокойным тоном пригласила нас на разговор.
   - Начинается, - пробурчал толстяк и бросил вилку на тарелку. Если бы первая была железной, а вторая - фарфоровой, бедному повару пришлось бы стать на время уборщиком. К счастью, вся посуда на корабле была сугубо пластиковая.
   Нас усадили на пуфики, сама Долгина села в кресло. Выражение ее лица напоминало вампира, вкусившего свежей детской кровушки. Я все ждал, что из-за тонких, скривившихся в подобии улыбки губ вылезут клыки, но ожиданиям не суждено было сбыться. Впрочем, и без клыков все прекрасно понимали, что за монстр завелся на корабле.
   - Мальчики, нам предстоит серьезный и обстоятельный разговор.
   Мы молча кивнули. Нечто во взгляде этой девушки было невообразимо притягательным. Я очень хотел опустить глаза и уставиться на ковер, но не мог. Гипнотизер она, что ли? Кто этих психологов поймет...
   - Служба, даже такая как у вас, это всегда нервное напряжение. Вы теперь одна команда и должны приглядывать друг за другом, понимаете? Ваш друг Владимир испытал сильный шок, вызванный сменой обстановки. У Тори, как вы могли уже заметить, и без того проблем хватает. Поэтому они могут говорить... неверные вещи. Понимаете? У вас же нет проблем с восприятием информации? В общем, я попрошу приглядывать за этим ребятами. Так, по-дружески. Вы же не хотите, чтобы им стало еще хуже? Главное, пресечь развитие болезни на корню, иначе лечение окажется бесполезным. Если заметите, как кто-то из них рассказывает всяческие небылицы - сообщайте мне.
   Я посмотрел инспектору прямо в глаза и сощурился.
   - Вы предлагаете нам быть стукачами?
   Мегера звонко рассмеялась, прикрыв рот ладошкой.
   - Ох, как скажешь что-нибудь. Вовсе нет. Понимаете, иногда больные не могут сами определить, что у них болит. Это можно заметить только со стороны. Я прошу вас сообщать о новых симптомах для правильного лечебного курса. Только и всего.
   - Я не думаю, что они больны, - вставил Боря.
   - Потому, что ты не врач. А я - врач, - с нажимом ответила надзирательница. - Надеюсь, мы договорились?
   Я кивнул, Боря тоже. Но в кармане комбеза, где я держал руки, зашевелился мой мозолистый средний палец.
   - Вот и славно. Развлекайтесь, мальчики, не буду вам мешать.
   - Сучка, - прошептал вслед мегере Боря, сразу получив от меня сто очков уважения.
   - Не нравится она мне, - сказал я, имея в виду отнюдь не внешность.
   - Наверное, она никому не нравится. Иначе бы сидела дома и нянчила детей. Ой, ну ее в жопу. Давай поиграем во что-нибудь.
   - Давай. А что тут есть?
   Боря сел на колени перед терминалом и включил его. На мониторе тут же высветился каталог с папками: игры, фильмы, музыка, ДР.
   - Что такое ДР? - поинтересовался толстяк.
   Я взял джойстик (на самом деле геймпад, но кого это волнует - все привыкли к джойстику) и выбрал интересующую папку. Компьютер предложил ввести восьмизначный пароль, которого никто, разумеется, не знал.
   - Может, это домашняя работа? - буркнул Боря. - Или фотки с чьего-то дня рождения? Фиг с ним, выбирай игры. О, гляди, тут есть "Зов Долга-255". Погнали по сетке один на один!
   Игрушка была скучной и однообразной, с устаревшей графикой без малейшего намека на полное погружение. Но в тот момент мне хотелось занять себя чем угодно, лишь бы не думать о первом дне службы. Если верить старинной пословице, то потом все наладится, но меня терзали смутные сомнения относительно этого утверждения.
   Хорошо хоть постоянно наседающий Борька не давал погрузиться в недобрые мысли. То на одних ножах предлагал биться, то и вовсе перекидываться гранатами. Прошли добрые два часа по бортовому времени, и откуда-то с потолка раздался мягкий протяжный сигнал. Занятия закончились, теперь можно официально пинать вола до самого утра.
   - Интересно, что на ужин дадут, - вздохнул толстяк, отбросив джойстик.
   В коридоре раздался голос капитана:
   - Рядовые, на ужин. Нет, в каюте нельзя!
   Заглянув к нам, Оля попросила пройти в кубрик. Я нехотя поднялся и потопал вслед за Борисом. Из-за позднего обеда проголодаться успел только жиртрест, а я бы с удовольствием поиграл еще или завалился бы спать. Но приказ есть приказ.
   Робот уже успел накрыть стол, оттого он выглядел как перед каким-то праздником. В мисках лежали салаты из мелко нарезанных фруктов, в больших чашках был налит свежий йогурт. Оказалось, что на диету посадили всех без исключения. Хотя я никогда не обжирался перед сном и обрадовался легкой пище.
   - Парни, у меня хорошие новости, - сказала капитан, усевшись во главе стола. - Для начала поздравляю Владимира с выбором специализации. На борту появился младший техник. Ура!
   Соратники молча посмотрели на Олю, потом на Влада. Разделять энтузиазм инструктора никто не спешил. Впрочем, я давно предполагал, что этим все и закончится. Волосатый выберет наиболее пацифистскую профессию и успокоится.
   - С завтрашнего дня каждый из вас будет нести вахту на учебных местах. Артур и Тори - в рубке, Влад - на средней палубе, а господа штурмовики начнут изучать азы управления боевым скафандром.
   - Круто! - воскликнул Борис.
   Несмотря на приподнятое настроение командира, собравшиеся жевали молча, лишь изредка перебрасываясь словами. В основном просили передать салфетки или спрашивали, из чего состоит салат. Пожалуй, одиночкам никогда не стать сплоченной командой. Мы не хотим войны, мы здесь по принуждению. Отслужим положенный срок и навсегда забудем об этом кошмаре. Готов спорить на что угодно - никто из нас не останется на дальнейшую службу по контракту.
   В обычной армии все совсем иначе. Там с первых дней вдалбливают в головы, что без соратников выжить нельзя нигде: ни в бою, ни на гражданке. Я читал в ноонете про нормальную службу: тренировки до полного изнеможения и только совместно. Специальные занятия на доверие, ритуалы братания, общие спальни и лекции для повышения боевого духа.
   Штурмовики из одного экипажа не могут сражаться друг с другом в учебном бою. Отрабатывается только абордаж - два судна сходятся и дерутся бойцы из разных команд. Свой экипаж - это семья, и бить тебя могут только командиры и старослужащие. Они отцы и старшие братья, повидавшие многое, и потому им разрешается поднимать руки в воспитательных целях. Остальные неуставные отношения под строжайшим запретом. Любой индивидуализм вырезается на корню. Рядовых сразу учат, что в слове "команда" нет буквы "Я".
   Так что нам не грозит ничего подобного. Отмотаем срок и в родные берлоги. Если, конечно, не нарвемся на какой-нибудь заблудившийся корабль роботов.
   После ужина я сразу отправился в свою каюту. Устал, перенервничал, хотел спать. Боря предлагал поиграть еще немного, но я отказался. Завалился на мягкую койку, укрылся чистым свежим одеялом и мгновенно заснул.
  
   На завтрак подали густую овсянку и морковный сок. Спартанские, мать их, условия. Даже я, никогда не страдавший от любви к сладкому, начал мечтать о шоколадке или мороженом. Каково приходилось бедняге Борису даже представить не мог.
   Капитан развела рядовых по учебным постам и лишь потом взялась за нас.
   - Вот, смотрите - ваши новые друзья.
   Войдя на полигон, я с трудом сдержал смех. Посреди ангара стояли два скафандра в таких позах, будто делали зарядку и замерли при нашем появлении. Ноги согнуты в коленях, руки вытянуты перед грудью. На самом деле это не чья-то неудачная шутка, а единственный способ залезть внутрь этих бронированных черных махин. Створки люка располагаются на спине. Нужно взяться за крепления на плечах, подтянуться и просунуть ноги в стальные "штанины". Потом пригнуться и нырнуть внутрь, продев руки в "рукава". Иначе залезть внутрь никак не получится. А вот выбраться можно еще с помощью аварийного рычага, но тогда скафандр попросту развалится на части.
   Я заметил, что один аппарат заметно больше другого. Видимо, капитан подсуетилась и где-то раздобыла "взрослый" экземпляр. Словно заметив тревогу в моих глазах, Оля Пояснила:
   - С него сняли все вооружение. Симон работал над ним весь вечер, так что Борису должен подойти. Я покажу, как их надевать, потом попробуете сами.
   Забыл сказать - на тренировку капитан облачилась в такую же форму, как и мы. Выглядела она в ней чертовски соблазнительно. Особенно меня сводила с ума белая футболка, видневшаяся в расстегнутом на груди комбинезоне.
   Только вот привычного шевеления сами знаете где я не ощутил. Даже когда капитан наполовину залезла внутрь скафандра, оставив снаружи обтянутую тонкой тканью задницу. Это показалась мне странным.
   - Борь, - шепнул я. - Как тебе Олька?
   - Чет как-то необычно. Как-то я подозрительно спокоен.
   Во блин, неужели уколы так подействовали. Мне доводилось читать о всяческих средствах для снижения влечения, начиная от брома в древности и заканчивая современными препаратами. Но на поверку все эти истории оказывались слухами. Видимо, кому-то было нужно, чтобы призывники так думали. С другой стороны, при приеме подобных веществ количество неуставных отношений снизилось бы в разы.
   Тем более, что наш инструктор - молодая девушка.
   - Все запомнили?
   - Ага, - хором ответили мы.
   - Не ага, а так точно. Максим, залезай.
   Получилось только со второго раза. Проблемы возникли с ногами - их надо было засовывать синхронно, за один заход. Не вышло - начинай сначала. Так что пришлось какое-то время болтаться на плечевых скобах. Как только я забрался внутрь, Ольга проверила мой результат, закрыла люк и дала добро на активацию.
   - Скафандр настроен на твой голос. Кодовое слово - "онлайн".
   - Онлайн, - сказал я и с громким грохотом шлепнулся на спину.
   К удивлению, боли ничуть не почувствовал - внутри костюм покрывало нечто похожее на желе в плюшевой оболочке. Только руки оставались без защиты для того, чтобы лучше чувствовать аппарат.
   Все дело в том, что я слишком напрягся внутри скафандра. Пока он был неактивен, то никак не реагировал на напряжение мышц. А после включения оно сразу же передалось на моторы, и я плашмя рухнул на пол.
   - Не дергайся, - раздался из динамика над головой голос Ольги. - Медленно перевернись на живот и вставай, опираясь на руки.
   В тот момент я больше всего походил на огромного жука, невесть как упавшего на гладкий лед. Из-за непривычки я прикладывал слишком много силы, в результате скафандр скользил и высекал искры. Перевернувшись, как и велела инструктор, я дополз за железного остова автомобиля и с его помощью встал на ноги.
   - Тоже вариант. Со временем броня станет продолжением твоего тела, второй кожей. Пока же не делай резких движений, привыкай к управлению. Попробуй обойти зал по периметру, а я займусь Борисом.
   Пару минут спустя я уже не чувствовал себя инвалидом. Скорее перебравшим пьяницей, возвращающимся домой. Помню, как-то решил попробовать пивка и выпил сверх меры. Голова вроде бы ясная, а тело вообще как чужое. Вот ощущение - один в один.
   Со стороны я выглядел полным идиотом. Не зная, что скафандр чрезмерно послушный и ласковый, я топал так, будто навстречу дул шквальный ветер. Широко шагал, наклонялся вперед и размахивал руками. Но по крайней мере не падал, в отличии от Борьки.
   - Максим, помоги товарищу.
   Я добрался до едва стоящего на ногах соратника, схватил за плечевую скобу и помог сделать первый шаг. Ну точно - два алкаша идут с попойки. Увлекшись спасением товарища от неминуемого падения, я не сразу заметил, что уже не прилагаю особых усилий для управления броней. Я просто иду, как шел бы без нескольких тонн металла вокруг.
   - Макс, отличная работа. Борис - старайся.
   - Госпожа Орлова, - донесся сверху громогласный голос. - Пожалуйста, не давите на рядового Сэнко.
   Ага, так вот почему мегеры нигде не видно с самого утра. Все разбрелись по вахтам и над душой каждого уже не постоишь. Наверное, инспектор заперлась в какой-нибудь комнате с кучей мониторов и следит за всеми, не забывая поучать капитана.
   - Товарищ майор, - шепнул я. - Не обращайте внимания.
   На лобовом стекле, где высвечивалась пока незнакомая мне информация, загорелись буквы: "Связь прослушивается. Не надо, будет еще хуже".
   - Хорошо, бойцы. Еще два круга и отдых.
   - Борян, ты как? - спросил я.
   - Супер! - раздался в динамике запыхавшийся голос. - Я словно новое тело получил! Могу бегать, прыгать и далеко ходить!
   Я сразу заметил, что броня повышает силу пилота. Мне требовалось значительно меньше напрягать мышцы, чтобы добиться результата.
   - Что это за огоньки на стекле? - спросил я.
   - Закончите обход - расскажу.
   - А нам дадут пострелять?
   - Не сегодня.
   Для скафандров, само собой, делали иное оружие, чем для обычной пехоты. Огромные откатные пушки, прошибающие насквозь древние танки. Циркулярные пилы и плазменные резаки для ближнего боя, мощнейшие лазеры для схваток в вакууме. Не знаю, позволят ли нам опробовать весь арсенал, но хотелось очень.
   Закончив обход, мы остановились перед капитаном.
   - Молодцы. Скафандры в положение на выход, команда отключения - "оффлайн".
   Положение на выход - это присесть, оттопырить железную задницу и вытянуть руки. У меня получилось довольно ловко выбраться наружу, а вот Бориса пришлось вытаскивать вместе с Ольгой. Парень насквозь промок, но выглядел довольным как слон.
   - Присаживайтесь, где удобно. Я расскажу вам о системах мониторинга.
   Девушка принесла планшет и долго показывала картинки и живые записи лобовых стекол. Мы узнали, что в верхнем левом углу отображается запас энергии и воздуха, а в правом - боезапас. Внизу идут строки состояния пилота, в случае необходимости оказывается помощь портативного медотсека. Операторы внимательно следят за этими данными, и могут отзывать бойцов с задания в критической ситуации.
   В принципе, я не старался все это запоминать. В реальном бою счет идет на секунды - либо ты, либо тебя, времени разглядывать шкалы и графики не остается. А так как реальных боев нам не грозит, то и заморачиваться смысла нет. Потом само запомнится. Это как любимая песня - сперва слушаешь и слушаешь, а потом слова сами вгрызаются в память.
   Как ни странно, в конце урока Ольга нам сказала то же самое.
   - Ну что, парни, давайте еще кружок и на сегодня хватит.
   Мы уже собрались лезть обратно в мягкое нутро скафандров, как вдруг капитан замерла и приложила ладонь к левому уху.
   На наш немой вопрос девушка ответила:
   - Пилот вызывает. Говорит, внештатная ситуация.
   - Ого! - воскликнул Боря. - А мож... разрешите нам с вами?
   - Разрешаю. Все равно нельзя оставлять вас тут без присмотра. Идем.
   К нашему приходу в рубке уже собралось немало народа. Помимо находящихся на вахте Артура и Тори, присутствовали Симон и Влад, а также вездесущая Долгина.
   - Лейтенант, доложите, - обратилась Ольга к Джонсу.
   - Неопознанное судно подает сигнал SOS. На свой-чужой отзывается, значит, кораблик наш.
   - Расстояние?
   - Два миллиона километров.
   - Сходим с маршрута и корректируем курс.
   - Капитан! - негодующе произнесла просто Мария. - Вы забыли, на чем мы летим? КСП не имеет права вступать в контакт с любыми судами. Личности мальчиков засекречены и не могут быть преданы огласке, от этого зависит их дальнейшая жизнь.
   - Лейтенант, какого уровня сигнал?
   - Первая степень. Случилось нечто серьезное.
   - Согласно Уставу, - начала было Ольга, но Долгина ее прервала.
   - У вас другой Устав, капитан! Трасса Земля-Венера более чем оживленная, на помощь придет кто-нибудь другой. Я настаиваю на продолжении полета по заданному курсу!
   - Я - против! - решительно парировала капитан.
   - Статья двенадцать, - спокойно сказал я. - Конфликт интересов.
   Мегера раскрыла рот от удивления и уставилась на меня немигающим взглядом. Я одарил инспектора безразличной ухмылкой, которую позаимствовал у Влада.
   - Все верно! - торжественно произнесла Ольга. - Устав Системных Полетов един для всех флотов. Согласно двенадцатой статье, я объявляю голосование. Участвовать обязан весь экипаж, включая рядовых.
   - Я буду жаловаться! - взвизгнула Долгина.
   - Делайте, что хотите. Только за нарушения УСП вас саму закроют лет на десять.
   Поняв, что это сражение проиграно, надзирательница решила использовать последний козырь.
   - Мальчики, - нежно муркнула она, - надеюсь на вашу разумность и расчетливость. Вы в первую очередь должны быть заинтересованы в сохранении анонимности.
   - Это навязывание мнения! - возмутилась капитан.
   - Навязать мнение можно только ребенку. А парни уже совершеннолетние. Обсуждать ситуацию перед голосованием никто не запрещал! Приступайте!
   - Правила вы знаете, - выдохнула Ольга. - Поднятая рука - за. Опущенная - против. Голосуем.
   Первым вскинул руку я. За мной капитан, пилот и техник. Четверо против пятерых. Если остальные не присоединяться, попавшие в беду космонавты останутся без подмоги.
   Соратники переглянулись. Наконец руки подняли Борис и Артур. Влад и Тори пожелали проголосовать против.
   Поняв, что ничего ей больше не светит, Мария развернулась и вышла из рубки, громко цокая каблуками.
   - Корректирую маршрут, - доложил Карл. - Расчетное время до стыковки восемь минут.
   Уходить из рубки никто не стал - всем хотелось посмотреть на таинственное судно. Все, включая капитана, нервничали и переживали, поэтому несколько минут показались добрым часом. Наконец вдали показалась едва различимая белая точка. Она стремительно приближалась, и вскоре взорам открылся небольшой челнок. Глазастый Борис разглядел на его борту американский флаг. Когда Карл приблизил изображение на специальном мониторе, открылись еще пару интересных деталей. Рядом с бортовым номером виднелся рисунок микрофона в голубой окружности, в метре от него зияла пробоина. Из нее до сих пор фонтаном вылетал замерзший воздух. Значит, авария случилась совсем недавно.
   Как хорошо, что мы успели вовремя, подумал я. Пока бедняги дожидались бы другое судно, то померли от удушья.
   - Это гражданские, - с облегчением выдохнула Ольга. - Ребята, не волнуйтесь, они даже не догадаются о том, кто вы.
   - Но микрофон, - робко возразил Артур. - Это эмблема "Союза журналистов".
   - На боевых кораблях съемка запрещена. Карл, установи связь.
   - Есть.
   - Челнок "17-28", говорит крейсер "Разящий". Доложите обстановку.
   - О, русские друзья! - сквозь помехи пробился встревоженный голос с чудовищным акцентом. - Как мы рады вас слышать. На нас напали, мы уж думали, нам конец.
   - Кто напал?
   - Не знаем. Какой-то катер без опознавательных знаков. Мустафа говорит, это космические пираты. Ох, он такой сказочник.
   - Ждите, сейчас мы вас подхватим.
   Точнее было сказать не подхватим, а проглотим. Карл развернулся бортом к челноку, раскрыл шлюз посадочного ангара и с помощью маневровых двигателей "наехал" на судно журналистов.
   - Ну что же. Идемте встречать гостей. Ведь в какой-то мере они обязаны спасением именно вам, ребята.
   Какая все-таки молодец наша Оля. С одной стороны - похвалила всех сразу, не став выделять меня, Борю и Артура. С другой - очень тонко и ехидно намекнула голосовавшим против об их неправоте.
   Симон и Карл зачем-то вооружились и шли первыми. У обоих на бедрах висели кобуры с лазерными пистолетами. Капитан двигалась после них, мы плелись в самом конце. Шустрые репорты уже выбрались из подбитого челнока и прохаживались около трапа, разглядывая ангар.
   Их было трое - все в широких штанах цвета хаки со множеством карманов и легких бронежилетах. На груди и спине красовались большие желтые надписи "PRESS". Один репортер был высоким взлохмаченным очкариком, второй - крепким лысым и смуглым, третий - пожилым мужчиной с окладистой бородой.
   При виде капитана очкарик бросился к ней, крепко обнял и расцеловал в обе щеки. Где-то глубоко мою душу кольнула ревность, но когда я увидел на щеках мужчины слезы, то мигом отбросил глупые мысли. Впрочем, блестящие полоски не помешали руке пилота дернуться к кобуре.
   - Боже, мы так рады, что вы оказались рядом. Меня зовут Иэн Смит, вот этот загорелый парень - Мустафа Майерс, наш оператор. А это - Чарли Стэнфорд, звукорежиссер.
   Встречающие и спасенные обменялись рукопожатиями. Капитан представила всех членов экипажа, включая нас.
   - Господин Смит, я вынуждена вас предупредить, что на борту любая съемка и звукозапись запрещены. Оборудование вы должны оставить на своем челноке.
   - Не вопрос, мэм. У нас и так вся техника в чехлах, ведь репортаж должен быть с одной из Венерианских станций.
   - Пройдемте в кубрик. Перекусите, заодно подробно расскажете, что произошло.
   К сожалению, на торжественный обед рядовых не пригласили. А очень хотелось узнать, кто же подбил журналистов. Парни разошлись по вахтам, а мы с Борей остались в комнате отдыха. Вскоре к нам присоединился Артур, которого Карл отравил в "увольнительную" за долгую и кропотливую работу.
   - Управлять крейсером довольно скучно, - вздохнул соратник, плюхнувшись в кресло. - Все делает компьютер: прокладывает маршруты, маневрирует, даже стыкуется и садится без помощи человека. Сиди себе над монитором весь день и отдавай команды. Водить большое судно - это облом. Я бы на истребителе погонял.
   - Истребители - это гробы с движками, - буркнул толстяк.
   - Зато сам всем рулишь и чувствуешь машину, - обиделся Артур. - Можно подумать, твой скафандр - это не бронированный гроб.
   Борис пожал плечами.
   - Ну я же не собираюсь продолжать службу.
   - А я бы продолжил, но в гражданском флоте, - вставил я. - Занялся бы грузоперевозками или туристов бы возил.
   - Ага, - хмыкнул Борька. - Чтобы тебя подбили как этих репортеров? Пока война идет, нормально не полетаешь. Все транспорты сбиваются в стаи и ходят под конвоями, иначе слишком опасно. И вообще - ну всю это в задницу. Давайте в "Зов Долга" играть.
   - Я не люблю стрелялки, - ответил Артур. - Мне ролевые нравятся.
   - Второй экран свободен - рубись в свои "Подземелья задротов". Ой, то есть драконов.
   - Сам ты задрот!
   - А ну хватит! - неожиданно громко сказал я. - Нашли время грызться.
   Рядом с парой задохликов я чувствовал себя настоящим вожаком. Раньше, дни и ночи проводя в своей конуре, я даже не задумывался о том, как здорово кем-то командовать. А тут на тебе - начал входить во вкус. Только вот рядом с Тори и Владом уже не чувствовал себя таким смелым. А настоящий командир не боится подчиненных.
   Хотя, какие они мне подчиненные. Просто два вчерашних ребенка, которых пришлось приструнить.
   - Скучно с вами, - Боря отбросил джойстик и поднялся с пуфика. - По йду погоняю в скафандре немного.
   - Капитан запретила, - напомнил я.
   - Ну и что? Маша нас защитит, не переживай.
   - Борис!
   - Все, отвянь.
   Ну вот и стал командиром... Пришлось идти на полигон вместе с толстяком, чтобы тот не наделал глупостей. Впрочем, он действительно принялся залазить и вылезать из брони, натужно пыхтя.
   - Давай на время, - предложил Борька. - Есть часы?
   - Не.
   - Тогда считай, только как положено.
   Юный штурмовик справился аж за половину минуты. К слову, я облачаюсь в скафандр ровно за пять секунд.
   - Ничего. Скоро похудею и буду быстрее тебя, - донеслось из динамика. - Go бег с препятствиями!
   - Не расшибись только, - ответил я, перелезая через остов автобусной остановки.
   - Расшибешься тут в такой броне. Ой...
   Толстяк не справился с обломком стены и кубарем скатился вниз. Но довольно быстро поднялся и продолжил скакать через прикрученный к полу мусор.
   - Вот бы еще пострелять дали...
   Вдруг громко завыла сирена, над потолком зажглись оранжевые маячки. Не успели мы удивиться, как все стихло.
   - Что это было? - испуганно спросил Боря.
   - Предупреждение. За самоуправство обычно наказывают.
   - Во блин. Надеюсь, нас не отправят в карцер.
   - С такой надзи... инспектором - вряд ли.
   Стоящие вдоль стены учебные роботы пришли в движение. Они дергали манипуляторами и со страшным скрежетом вылезали из пазов, волоча за собой хвосты оторванных проводов. Все это сопровождалось искрами и электрическими разрядами, во время которых то и дело мигало освещение.
   - Что за срань! - воскликнул Борис. Толстяк попятился и спрятался за моей спиной.
   - Наверное, какая-то особая тренировка. Надо бы вооружиться.
   - Ага. Но пушки-выключатели слишком маленькие для скафандров, а я не хочу наружу.
   - Я тоже.
   Сбесившиеся дроиды наконец сориентировались в пространстве и перестали бесцельно слоняться по ангару словно зомби из древних фильмов. Теперь они двигались в нашем направлении, размахивая клешнями и устрашающе гудя моторами.
   Мы с товарищем шли назад, покуда не уперлись в стену. Там были створки еще одного шлюза, но как их открыть никто не знал.
   - Макс, мне страшно!
   - Не ной! В скафандрах нам ничего не сделают.
   - Ага. Ты погляди сколько их! Как навалятся толпой...
   Один робот уже доковылял практически вплотную ко мне, остальные подтягивались. Не став дожидаться развязки, я ударил первым. Размахнулся и выдал роботу отличного крюка, многократно усиленного броней. Черный кулак снес противнику треугольную башку, но с силой я все же переборщил. Меня дернуло вперед, я не удержал равновесия и растянулся на полу, придавив еще одного дроида.
   Остальные в тот же миг навалились сверху и взялись рвать створки люка.
   - А ну пошли нах! - зарычал Борька и отфутболил еще один механизм. Тот с громким скрежетом развалился на части - учебные мишени отнюдь не могли похвастаться крепостью.
   Размахивая ногами, товарищ кое-как отогнал толпу сумасшедших роботов, дав мне время подняться.
   - У нас неплохо получается, Борян. Давай-ка накостыляем железякам, только не напрягайся сверх меры. Они и так сделаны из какого-то ржавого говна.
   Два черных скафандра ринулись в бой, раскидывая всех на своем пути. Кому не доставалось по железным рожам, тех сбивали и растаптывали в лепешки. Но даже видя, что расклад не в их пользу, хреновы роботы лезли и лезли, размахивая клешнями. Один умудрился оставить на моем лобовом стекле длинную царапину.
   Но мы все же были сильней и через пару минут завалили всех.
   - Это было суперкруто! - воскликнул Борис. - Вот так бы каждый день!
   Хотел сказать: надо было меньше жрать, больше общаться со сверстниками и топать в нормальную армию. Но вместо этого выдохнул:
   - Надеюсь, нам не надают по ушам за порчу имущества. Капитан! Это Максим Васин, как слышите? Ау, капитан? Мы вроде как справились.
   В ответ - тишина.
   - Инспектор Долгина? Прием!
   В ответ - натужное сопение товарища. Создавалось впечатление, что Борька сейчас расплачется.
   - Отставить сопли, рядовой! Наверное, на корабле что-то сломалось. Скоро все починят и вытащат нас отсюда.
   Я добрался до двери - та никак не отреагировала на мое приближение, хотя обычно створки открывались автоматически. Потыкал ее бронированным пальцем - ноль эмоций. Заело, что ли?
   И в этот момент погас свет.
   От дикого вопля товарища я едва не оглох. Борис визжал как девчонка, на которую высыпали банку пауков. Надавать ему пощечин я не мог, пришлось схватить скафандр за плечи и как следует встряхнуть. Благо что включилось ночное видение, и я отлично видел в кромешной тьме.
   Парень перестал орать, теперь из динамика доносилось надрывное дыхание, будто Борька задыхался.
   - Успокойся. Смотри - все же видно. Не ссы и возьми себя в руки! Ты солдат или баба?
   Последняя фраза подействовала на ура. Хрипы стали реже, а потом и вовсе прекратились.
   - Товарищ майор, простите нас, - хныкнул соратник. - Мы так больше не будем.
   - Дурень, Орлова тут не при чем! Что-то случилось на корабле.
   - Мне страшно...
   - А мне, млять, нет?
   - Что будем делать?
   Я проверил дверь еще раз. Ага, запор электрический. После обесточивания ангара створки мог открыть и ребенок, да только вот в узкий коридор скафандр не пролезет. А вылезать из него я бы не согласился ни за какие коврижки.
   Стоп, здесь же еще одна дверь - куда выше и шире. Интересно, что за ней? Велев Борису следовать за мной, я направился к противоположной стене.
   За воротами начинался просторный коридор с оружейными стойками. Разумно предположить, что штурмовики должны как-то попадать на нижнюю палубу, а оттуда в посадочный отсек. Ведь абордаж начинается именно с него.
   Еще Оля говорила, что техник Симон шаманил над доспехами. Значит, с полигона можно попасть и на среднюю палубу. Вот только бродить по крейсеру без оружия - большое западло. Я подошел к стойкам и осмотрел ассортимент. Чего тут только не было: пушки, лазеры, пилы, короткие кинжалы и даже копья. Все огромное, тяжелое - специально для силовой брони.
   - Ты умеешь пользоваться этими пушками? - спросил соратник.
   - Хрен там.
   Я взял одну штуковину в руки, попробовал нажать на спусковой крючок - тот не поддался, сидел как влитой. Покрутив оружие так и эдак, я не обнаружил предохранителя или чего-то подобного. Пришлось вернуть ствол на место.
   - Возьму меч, - буркнул толстяк.
   - Лучше палицу.
   - Че?
   - Ну ты и деревня. Надо было больше в RPG играть. Вон та дубинка с шипами, видишь? Ею сподручнее роботов гасить - огромный урон по корпусу, а мечом только царапины да дырки делать.
   - Логично, - согласился Борис. - Умный ты, Макс. Голова!
   - Сохранить бы ее на плечах в ближайшее время...
   Я хотел взять копье, но в последний момент передумал. Слишком уж громоздкое оно для драк на корабле. И тут взгляд упал на массивные шипастые кастеты. Ими и вооружился - от проклятых роботов и мокрого места не останется после пары подач.
   У кастетов также имелись магнитные держатели, благодаря которым они отлично сидели в руках. Еще их можно было прикрепить к корпусу, что я и сделал, повесив оружие на грудную пластину. Борька, видя мой пример, закинул палицу за спину так, чтобы успеть достать в любой момент.
   Мы миновали арсенал и оказались перед шахтой подъемника. Сам лифт застрял на уровне средней палубы, а я планировал попасть на нижнюю. Пришлось прыгать и хвататься за тросы, а потом скользить вниз. У меня получилось с первого раза, а вот Борис не удержался и рухнул вниз, едва не придавив спутника. К счастью, высота была всего метра три, и скафандр отлично справился с перегрузкой.
   Я помог товарищу подняться и осмотрелся. Вперед уходил мрачный коридор, заканчивающийся широченной дверью. Наверное, один из складов, о которых говорила капитан. Идти и проверять не хотелось совершенно.
   - Ой! - вскрикнул толстяк.
   - Чего орешь?
   - Там за дверью что-то пробежало!
   - Глюк там твой пробежал!
   - Я серьезно!
   - И я тоже. Прислушайся. Тишина абсолютная. И очень темно. Просто райские условия для появления глюков.
   - Макс, а ведь тут где-то Влад должен быть. Он же техник. И роботов на этой палубе целая тьма...
   Я задумался. Соваться в самое пекло было более чем опасно. Но и бросать товарища в беде как-то... неправильно. Мы же в броне и с оружием, а он в одном комбезе. Но с другой стороны, никто понятия не имел, что хранится на складах. Вдруг там есть дроиды пострашнее учебных железяк?
   - Макс?
   - Хрен с тобой, давай глянем. Только быстро.
   Я отлепил от нагрудника кастеты, Борька достал дубинку. Первым идти услужливо предложили мне. В арсенале на глаза попался отличный осадный щит - высоченный, квадратный и с дисплеем наблюдения на внутренней стороне. Сейчас бы такой оказался очень кстати, но возвращаться ни сил, ни желания не имелось.
   Страшно было до чертиков, хотя мы даже не добрались до складских ворот. Если бы не Борис - хрена лысого я пошел бы шерстить среднюю палубу. А так стыд покалывал - нюня-толстячок не боится, а я спасовал. Ну уж нет.
   - Давай как в "Зове Долга", - предложил спутник.
   - А это как?
   - Я резко открою дверь, а ты ворвешься и надаешь всем по мордам. Ну и я не отстану, не переживай.
   - Хитрый какой. Ладно, на счет три.
   Борька подцепил створку пальцами и начал отсчет. Я чуть присел, как бегун на высоком старте, левой рукой прикрыл забрало, а правую занес для сокрушительного крюка.
   - Три! - взвизгнул толсяк и распахнул дверь.
   Я остался на месте, хотя боевой клич так и рвался из груди. Перед нами, видимо, находилось хранилище ремонтных роботов. Те же пазы в стенах в два ряда, те же вырванные гнезда и провода. Отсек пустовал, но складывалось впечатление, что еще недавно здесь царила нехилая кутерьма.
   - Никого, - выдохнул я, переступив порог.
   И сразу заметил лужицу крови на полу.
   - Дерьмо. Борян, ты чего?
   Скафандр товарища отвернулся и согнулся пополам, схватившись за живот.
   - М-меня от крови м-мутит, - глухо ответил динамик.
   - Ну ты даешь. Смотри лучше, пока ее только лужица. Привыкай.
   - Умеешь поддержать!
   - Ты же врачом хотел стать!
   - Я хотел меньше напрягаться на службе! Думаешь, меня заставили бы операции делать? Да хрен там! Таблетки бы раздавал и температуру мерил!
   - Знаешь что: давай разделимся. Возвращайся к подъемнику и разбей стопорные механизмы. Это такие четыре колесика по краям платформы. С ними мы не сможем спуститься вниз.
   - А ты?
   - А я поищу следы и вернусь. Связь у нас есть, так что не переживай.
   - Ладно. Надеюсь, ты не найдешь чей-нибудь трупак.
   - А я-то как надеюсь...
   Поблизости крови больше не обнаружилось. Видимо, раненого перевязали и лишь потом унесли. Я миновал хранилище и добрался до следующего помещения. Оно было очень длинным и заставленным в три ряда здоровенными стеллажами. На них лежали плиты брони и какие-то устройства, о назначении которых я даже не догадывался. Над потолком позвякивали цепи автоматических кранов, ныне мертвых и бездействующих.
   Интересно, куда сбежали все дроиды? Неужели за каким-то чертом собрались на нижней палубе? И сколько вообще обслуживающего персонала на крейсере? Мля, надо было матчасть учить, а не в приставки играть.
   За дальним стеллажом что-то дернулось. Или мне только показалось? Ночное видение в абсолютной тьме работало паршиво, на дистанции из-за мельтешения зеленых точек невозможно было что-либо разглядеть. Я сжал в руке кастет и двинулся на разведку, постоянно себя подбадривая. В конце концов, мы раскидали полтора десятка железяк, а тут максимум одна. Как дам с ноги - и рассыплется на запчасти, жестянка хренова.
   Я дотопал почти до конца склада, как вдруг прямо в лицо ударил яркий луч света. ПНВ, к счастью, мгновенно отключился, но временно ослепить меня неизвестному все же удалось. Я машинально заслонил рукой забрало, и в этот момент некто рубанул скафандр под коленное сочленение.
   Я упал и сразу же получил по затылку. Боли, разумеется, не почувствовал, но системы мониторинга отозвались натужным писком и мигающими оранжевыми восклицательными знаками. Мол, вы получаете урон, примите меры.
   - Ах ты сука, - завопил я, и вслепую попытался достать врага.
   - Макс? - раздался надо мной удивленный голос.
   Я проморгался и открыл глаза. Рядом с разводным ключом стоял Владимир. Левая рука парня висела плетью, на плече комбинезон стал черным от крови, лицо и волосы тоже покрывала запекшаяся корка.
   - Макс! - взвизгнул нелюдим и громко шмыгнул носом. Разводник звонко шлепнулся на пол.
   - Ты в порядке? Сильно ранили? - спросил я, поднявшись на ноги.
   - Не знаю. Все онемело. Они утащили Симона, твари.
   - Кто они?
   - Да ремонтники, - Влад сплюнул и прислонился к стене. - Крутой прикид, кстати.
   - Ага. Не зря пошел в штурмовики. И куда все подевались?
   - Без понятия. Мне удалось вырваться, забраться на стеллаж, а оттуда в вентиляционную шахту. Там и сидел, пока не услышал шум внизу. Думал, нас таки спасать пришли, а это какой-то огромный черный робот. Я же не знал, что внутри скафандра ты сидишь.
   Влад скривился, схватился за плечо и сполз на пол, оставляя за собой кровавый след.
   - Млять, кажется, рана открылась.
   Я огляделся. В чертовом скафандре не вертелся шлем, приходилось дергать всем корпусом сразу. Сперва жутко неудобно, потом привыкаешь.
   - Тут есть аптечка?
   - В комнате Симона, это в соседнем отсеке, - прошипел техник.
   Я помог парню встать и проводил до подсобки, где жил лейтенант. Оставив Влада у двери, быстро обошел очередной склад и проверил, не затаился ли где враг? Никого и ничего, только большие белые чемоданы на полках.
   - Что тут хранится?
   - Жратва. Это холодильные контейнеры.
   С огромной неохотой я выбрался из успевшего стать родным доспеха. Несколько секунд привыкал к темноте и свету фонарика, лишь потом зрение полностью восстановилось.
   Внутри подсобки стояла двухъярусная кровать, миниатюрная кухонька и огороженный полупрозрачным щитком санузел в углу. Рядом с дверью висела коробка с красным крестом на крышке. Я усадил Влада на кровать и велел снять комбинезон.
   Посветив на рану фонариком я едва не уронил челюсть. К сожалению, Влад заметил мой перепуганный взгляд, вырвал фонарь и осмотрел себя.
   - Что это за дерьмо, Макс? - прошептал он дрожащим голосом. - Что это такое?
   В плече товарища зияла уродливая дыра диаметром сантиметров пять, не меньше. Вокруг нее, словно щупальца спрута, вилась какая-то синяя срань. Больше всего она походила на вздувшиеся непонятно от чего вены. Одно из "щупалец" лопнуло, и оттуда текла густая, почти черная кровь.
   - Макс?
   - Тихо! Так, что у нас в аптечке...
   Бинты, жгуты, измерители температуры и давления, таблетки, останавливающие кровь, еще какие-то пилюли со странным названием, антисептики, пачка одноразовых шприцов.
   - Может, это инфекция?
   - Мне кажется, что внутри этих хреней что-то движется...
   - Да успокойся наконец! Думаешь, робот отложил в тебя личинку? Совсем с ума сошел?
   Товарищ опустил взгляд и сплюнул. Кажется, он согласился с моими доводами.
   - На, - я протянул ему таблетку антисептика, а другую стал крошить в ладони.
   Влад захрустел лекарством и тут же скривился.
   - На вкус как говно.
   - Ты пробовал говно? - хихикнул я.
   - Пошел ты...
   Я смочил бинт водой из чайника, посыпал толченым антисептиком и как умел перебинтовал рану.
   - Легче?
   - Нет.
   - Могу обезболивающего дать.
   - Отцепись, доктор Ватсон мля.
   - Ладно, сиди тут. Я бы отвел тебя в лазарет, но он обесточен.
   - Погоди, - тревожно произнес Влад. - А ты куда?
   - Вниз. Попробую найти кого-нибудь из экипажа.
   - С катушек съехал? Там же роботы.
   - Я не спрашиваю, где они. Я спрашиваю, сколько их.
   Влад посмотрел на меня широко распахнутыми глазами, а потом расхохотался. Я тоже не стал сдерживать смех.
   - Ремонтников ровно двадцать пять штук.
   - Херня. Мы с Боряном недавно пятнадцать раскатали в труху на полигоне.
   - Крутые вы. Настоящие штурмовики.
   - А ты думал. Все, отдыхай. Я постараюсь разобраться побыстрее. Станет хуже - жри все подряд, авось что-нибудь да поможет.
   - Удачи, Макс, - товарищ протянул мне руку. Я пожал ее и выскочил в ангар, где в дурацкой позе дожидался скафандр.
  
   - Нашел кого? - спросил Борис.
   - Да. Влада. Его ранила какая-то срань, так что надо пошевеливаться. Ты справился с запорами?
   - Почти, один остался.
   - Держись за трос, когда будешь добивать.
   После пары ударов ось колесика сломалась, и платформа подъемника рухнула вниз. А мы как заправские десантники скользнули по тросам, высекая снопы искр. Стоило нам приземлиться, как со всех сторон сразу же налетели дроиды. Я выхватил кастеты, но Борян меня опередил - размахом палицы снес сразу троих. После этого запал у толстячка кончился, пришлось переть первому и расчищать путь.
   Под могучими ударами хлипкие ремонтники рассыпались на запчасти. Мы прикончили ровно десять штук (я специально считал), прежде чем очистили посадочный ангар. К моему удивлению, челнока репортеров не было на месте. Неужели успели починиться и свалить, оставив экипаж умирать?
   Или наоборот, забрали всех, а нас забыли, посчитали погибшими? Нет, майор не такая, да и инспектор ни за что бы не согласилась бросить подопечных на произвол судьбы.
   - Макс, - слезливо прошептал толстяк. - Там кто-то в углу лежит...
   - Отвернись, - буркнул я и направился к телу.
   То был пилот, лейтенант Карл Джонс. Вернее то, что от него осталось. Он выглядел так, будто на него напала стая бешеных пантер. Весь истерзанный, исцарапанный, с перерезанным горлом. В окровавленной руке бедняга сжимал лазерный пистолет. Видимо, он отстреливался до последнего.
   Дерьмо собачье.
   Я бережно взял оружие за короткий ствол и потянул на себя. Мертвые пальцы с жутким хрустом разжались, выпустив рукоять. У пистолета отсутствовали магнитные крепления, пришлось нести его в ладони. Я знал, что ствол мне крайне пригодится. Ведь в коридор жилого блока скафандр не пролезет при всем желании.
   - Макс, что делать будем? - тихо спросил Борис.
   - Ты ждешь здесь и прикрываешь тылы. Я иду на разведку.
   - Но...
   - Если через полчаса не вернусь - попробуй залезть по канатам на среднюю палубу и найди Влада.
   - А ты?
   - Все, задрал ныть! Делай, что говорю, рядовой!
   Я выбрался из скафандра, включил припасенный фонарь и взял в руку лазер. Рукоять была холодная и склизкая от крови. Пришлось сдерживаться и подавлять рвотный позыв. Только покинув доспех я в полной мере ощутил, что в помещении чертовски свежо, воняет металлом и машинным маслом. Вообразив себя крутым спецназовцем, я положил правую руку с пистолетом на предплечье левой, которой сжимал фонарик. Действие это было совершенно глупым, так как у лазера нет отдачи, но зато я немного успокоился.
   Интересно, а не разряжена ли батарея у ствола? Я выстрелил - тьму коридора прорезал яркий синий луч. Если бы боезапас подошел к концу, луч бы стал едва заметным. Значит, отбиться можно будет в случае чего.
   На пути в жилой блок я обнаружил несколько следов крови: дорожка из капель на полу и разводы на стенах. Будто кто-то опирался на них испачканными руками. Создавалось впечатление, что раненых пленников вели здесь под конвоем. Но куда?
   В каютах - никого, лазарет и кубрик безжизненны, комната отдыха пустует. Так, давайте подумаем логически. Если пилот мертв, выходит, кому-то надо вести корабль. Ведь цель сбесившихся роботов - не вырезать всех к чертям собачьим, а взять в плен. Карл, скорее всего, отказался подчиниться, за что и пострадал.
   Оставался единственный вариант - путь наверх, в рубку. На остальных палубах уже нет ничего интересного. И тут меня ждал первый сюрприз - винтовую лестницу охраняли роботы.
   Едва заметив меня, они растопырили клешни и, щелкая ими как крабы, бросились в мою сторону. Я открыл огонь прямым лучом - утопил спусковой крючок и просто водил лазером из стороны в строну, срезая головы и плавя металл. Расход батареи при этом возрастал в разы, но иного выбора не было. Я впервые в жизни стрелял из настоящего, а не виртуального оружия.
   Это, знаете ли, две большие разницы.
   Первая пятерка легла сразу, от остальных пришлось пятиться. Следующую пятерку я добил короткими, изрядно потускневшими лучами. Дерьмо, так и батарея кончится, а я даже до лестницы не добрался. Зато прикончил целый десяток железных болванчиков.
   Последняя пятерка охраняла дверь в рубку. С ними я тоже справился без труда, правда истратил последний заряд. Но пистолет выбрасывать не стал. Однажды прочитал в ноонете забавную фразу: "хороший понт дороже выстрела". Сейчас эта присказка годилась как нельзя кстати.
   Из рубки доносились приглушенные голоса - я не ошибся. Оставался последний шаг, и вот тут меня крепко схватил страх. Руки задрожали, дыхание сбилось. Ведь там, за дверьми, были отнюдь не роботы. А те, кто пробудил их и заставил действовать против родного экипажа. Если, конечно, такое вообще возможно.
   В щели между неплотно прикрытыми створками горел свет. Сейчас или никогда. Стоило ли заморачиваться со всей беготней, чтобы под конец струсить? А, к черту, пан или пропал.
   Я дернул створку и влетел в рубку, размахивая пистолетом. Как оказалось, меня уже ждали. Американец-репортер - тот, что в очках, забыл его имя, держал перочинный ножик у горла капитана. Сама девушка стояла перед захватчиком на коленях, сведя руки за спиной.
   У стены полулежала Мария в грязном, изорванном костюме. На лице девушки виднелись ссадины и кровоподтеки, очки были разбиты. Дрожащий от страха Артур сидел в кресле пилота, Тори (то ли мертвый, то ли без сознания) развалился на соседнем месте.
   - Так вот кто потревожил моих роботов, - прошипел журналист.
   Ольга смотрела на меня не мигая, боясь даже сглотнуть - лезвие сильно сдавливало кожу. Я держал поганца на прицеле, но даже если бы в лазере имелись заряды, репортер успел бы убить няшу. Этого я позволить не мог.
   - Сдавайся. Корабль под нашим контролем.
   - Ну и что, - злобно рыкнул взлохмаченный очкарик. - Я все равно добьюсь своего.
   Интересно, что он имеет ввиду? О какой цели говорит? Почему назвал роботов своими. Думай, Макс, думай. Напрягай извилины. Американец захватил корабль. Его по-прежнему ведет Артур. Но куда и зачем? Впрочем, неважно.
   Я опустил руку и нацелил лазер на терминал пилота. Захватчик судорожно моргнул. Ага, вот ты и попался.
   - Отпусти капитана, иначе я уничтожу систему управления. Согласно аварийному протоколу, корабль остановится и подаст сигнал бедствия первого уровня на всех волнах. Рано или поздно сюда прибудут космические войска. Чтобы ты не задумал - этому не суждено сбыться.
   - Щенок, - процедил подонок.
   - Считаю до трех. Раз... Два...
   На счет три журналист полоснул себя ножом по горлу. Кровь брызнула во все стороны, он захрипел и ничком рухнул на пол. Мария истошно завизжала, от ее крика пришел в себя Тори. Слава богу - живой.
  

Командиру ВОО

Адмиралу Антонову Д.А.

От капитана КСП "Разящий"

Майора Орловой О.П.

Рапорт

Совершенно секретно

   В ходе инцидента под номером А-144 погиб пилот, лейтенант Карл Джонс. Ходатайствую о присвоении ему медали "За отвагу" посмертно и выделении финансовой помощи семье. На Земле у лейтенанта осталась жена и двое маленьких дочерей.
   Инженер, лейтенант Симон Пилкис, пропал без вести. Предположительно похищен сбежавшими "журналистами" на челноке "17-28". Рекомендую немедленно объявить указанное судно в межсистемный розыск. Однако считаю, что оно уже давно в Поясе астероидов. Лейтенант Пилкис уже объявлен в розыск лично мною.
   Сканирование совершившего суицид человека, известного под именем Иэн Смит, выявило инородный имплантат глубоко под корой мозга. Считаю, что господина Смита похитили шахтеры и "перепрограммировали" под выполнение диверсионных задач. Я направлю гроб с телом погибшего в Штаб, как только вернусь на Землю. Если мое предположение окажется верным - вы знаете, что делать. Важно не допустить выхода ситуации из-под контроля.
   Ведь целью захвата КСП "Разящий" посредством внедрения вируса в бортовую сеть, было уничтожение боевых станций на орбите Венеры. Боюсь, роботы активно готовятся к войне, адмирал.
   И последнее. За проявленную доблесть и чрезвычайное рвение для спасения крейсера, ходатайствую о награждении рядовых Бориса Сэнко и Максима Васина медалями "За отвагу".
   Также ходатайствую о присвоении рядовому Васину звания ефрейтора. У парня недюжинная смекалка, смелость и навыки командира.

Дата. Подпись.

Глава 3

   Известие о награде и звании не принесло никакой радости. Повода для веселья не было. Карл погиб, Симон пропал, перепуганного до смерти Тори обкололи успокоительными и отправили в каюту на стационарное лечение. У Влада оказалось заражение крови - робот ранил его выпачканным в синтетическом масле манипулятором.
   Теперь за жизнь парня боролся медицинский дроид. Хорошо хоть в лазарете нашелся запас замороженной крови нужной группы, и солдат потихоньку шел на поправку.
   Я не переставал думать, что все это случилось из-за меня. Ведь именно я настоял на голосовании, и в итоге на борт проникли киборги-диверсанты. Однако и капитан и даже Долгина твердили - моей вины в этом нет, никто и представить не мог, что роботы додумаются до такого. Раньше подобных прецедентов и в помине не случалось.
   Настроение все равно было ниже плинтуса. Нас с Борей на время отстранили от занятий, выписали отпуск по здоровью. Электронный повар где-то раздобыл сладостей и пичкал нас десертами во время каждого приема пищи. Но, как говорится, кусок в горло не лез.
   Не могли мы набивать животы зная, что где-то на средней палубе стоит криогроб с изуродованным лейтенантом. А его семья даже не сможет посмотреть на него в последний раз.
   Я, кстати, думал, что мертвых космонавтов хоронят в родной стихии. Оказалось, все наоборот - тела любой ценой доставлялись на родину и по всем традициям предавались земле. Священник с кадилом, командир с пафосной речью, салют из винтовок и траурный марш.
   О том, что я теперь старше всех новобранцев по званию, я вообще не размышлял. Пока на второй день после трагедии Ольга не позвала меня в свою каюту.
   Жилище капитана выглядело скорее как рабочий кабинет. Стол с компьютерным терминалом, шкаф с документами, два привинченных стула. И откидная кровать на стене - как в древнем поезде.
   - Присаживайся, - устало попросила Ольга. За последние сутки она не сомкнула глаз - столько работы: диагностика, борьба с вирусом, рапорты и отчеты.
   Вирус, кстати, удалось лишь локализовать, но не побороть. Поэтому ремонтники, не раздолбай я их всех в труху, не смогли бы полноценно функционировать. Обстреляй нас кто - и до Земли бы хрен дотянули. Этот факт еще сильнее давил на экипаж, особенно на молодняк.
   - Макс, мы все сделали правильно. Со временем поймешь, а пока же - не накручивайся. Давай выпьем, помянем всех погибших.
   Я удивленно поднял взгляд. Порог совершеннолетия скостили на два года, когда мне было двенадцать. Но многие (включая меня) к этому до сих пор не могли привыкнуть.
   Капитан достала из шкафчика два пластиковых стакана и початую бутылку красного вина. Себе налила почти полный, мне - половину. Вино оказалось очень сладким, крепким и сразу дало по мозгам.
   - На войне нельзя иначе, - вздохнула девушка. - Хорошо хоть против нас воюют тупорылые железки. А раньше приходилось убивать живых людей. Сама я не пробовала, но поверь - это хуже всего, что может случиться. Потери неизбежны, Макс. Тебе, как будущему командиру, придется зарубить это на носу.
   - Командиру? - удивился я.
   - По прилету домой тебе дадут ефрейтора. Звание, на самом деле, мелочь - всего одна ступень от рядового. Но твои соратники будут вынуждены подчиняться. И может возникнуть ситуация, когда придется... принимать решения лично. Понимаешь?
   Я кивнул.
   - Аджахов сейчас в одиночку ведет корабль на Землю. Он смышленый парень и многому успел научиться - но представь каково ему? Практически круглосуточная вахта без возможности смены. Я приказывала ему отдыхать, а он спит на рабочем месте. И не придерешься. Тори тоже очень тяжело. У бедняги нервный срыв. Влад тебе жизнью обязан...
   - Почему мне? - забыв про Устав, спросил я.
   - Ты правильно поставил диагноз. Предположил, что у него заражение и применил антисептик. Без этого мы бы ничего не успели сделать. Ну а про спасение корабля я, пожалуй, промолчу, - Ольга улыбнулась. - Парень выкарабкается, но не без твоей поддержки. Макс, звание - это не просто лычка на погонах. Которых, кстати, у тебя еще нет. Это ответственность за экипаж.
   - Я навещу всех.
   - Молодец. Понял, куда я клоню. Долгина, возможно, и первоклассный психолог, но она парням не авторитет. В отличие от тебя. Приступайте, ефрейтор.
   Впервые за недолгую службу я поднялся и отдал капитану честь. Ольга ответила тем же жестом.
   - Товарищ майор, - робко начал я.
   - Слушаю.
   - Для новобранцев вы тоже... авторитет. И... мы бы хотели, чтобы вы проводили с нами больше времени.
   - Как только разберусь с бумагами - стану надоедать вам в обязательном порядке. Вы свободны, ефрейтор.
  
   К моему удивлению, Борис играл в "Остров фей". По яркому острову носился паренек в зеленой тунике и раздавал тумаков каким-то жукам и забавным пиратским скелетам. Соратник неотрывно глядел на экран слезящимися глазами. При моем появлении он встряхнулся и помахал рукой.
   - Или честь надо отдавать? - ехидно поинтересовался толстяк.
   - Забей.
   - От тебя несет бухлом. Вы что, колдырили с капитаном?
   - Мне шестнадцать, имею право.
   - Я бы тоже сейчас накатил. На душе паршиво - просто жесть.
   - Съешь лучше шоколадку или торта кусок.
   - Не, не лезет. Сколько мы на корабле уже?
   - Не помню. Три-четыре дня. Память после позавчерашнего как отшибло.
   - Я утром взвешивался в лазарете. Потерял пять килограмм.
   - Да это ты просто обосрался в скафандре.
   - Пошел ты!
   - Ну-ну, блюди субординацию!
   Мы запрокинули головы и дружно расхохотались. Накопившееся напряжение таки вырвалось наружу, хотя мне стало немного стыдно за этот смех.
   - Давай проведаем пацанов.
   - А давай, - Борис отложил джойстик и хрустнул пальцами. - Надоело в эту фигню играть.
   Начать решили с Тори, но с ним работала мегера и не допустила нас к сеансу. Влад спал, и мы не стали его тревожить, ведь сон для больного - лучшее лекарство. Пошли сразу в рубку, где корпел над сенсорными панелями Артур.
   - Привет, ребята, - сонно протянул пилот. Снял очки и протер красные, воспаленные глаза. - Или здравия желаю, товарищ ефрейтор?
   Последняя фраза прозвучала без тени издевки - совершенно искренне, и это не могло не радовать. Я-то думал что Артур возненавидит меня за смерть Карла, с которым успел подружиться. Но парень воспринял все как трагическую случайность и не собирался навешивать ярлыки.
   - Да успокойтесь вы! Меня даже не повысили еще! Чем занимаешься?
   - Слежу за бортовым компьютером. Боюсь, как бы вирус не вырвался из карантина и не уничтожил его. Тогда придется вести вручную, а я не умею.
   Мой взгляд привлек большой черный круг с двумя зелеными точками: одна в центре, другая неподалеку.
   - Это радар? - догадался я.
   - Ага.
   - А что за точки?
   - В центре наш крейсер, а вот эта, - Артур ткнул пальцем в мерцающую соседку, и рядом возникло окно с подробной информацией, - автоматическая торговая станция. Их много на оживленных трассах.
   Нашим взорам предстала серая полусфера, с торчащими солнечными панелями и неоновыми вывесками. Из основания во все стороны шли трубы разных длин и диаметров. То были стыковочные порты, и они пустовали. Тут меня посетила идея.
   - Далеко до нее?
   - Полмиллиона километров.
   - Так, а как связаться с капитаном?
   - Вот кнопка интеркома. Что ты задумал?
   - Пробздеться немного. Лично мне надоело уже торчать на этой лохани. А говорить куда?
   - Да куда хочешь, - хихикнул Артур. - Майор уже тебя слушает.
   - Ах ты маленький засранец, решил меня подставить?
   Пилот расхохотался, но быстро смолк и вернулся к своим наблюдениям.
   - Товарищ майор, - строго произнес я. - Тут поблизости есть торговая станция. В настоящий момент пустует. Разрешите стыковку?
   - Максим, мы очень спешим.
   - Так на чуть-чуть. Купим чего-нибудь и сразу полетим на Землю. А то у нас даже вещей личных нет.
   - А деньги у вас есть? - ехидно отозвался динамик.
   - Э-э-э... А разве к медалям не полагаются премии?
   - Полагаются. Но их выдают вместе с медалями. Ладно, прогулка пойдет вам на пользу. Идите, пробздитесь.
   Услышав из уст няши эту фразу я почему-то покраснел.
   - Дам вам свою карту. Но больше тысячи кредитов не тратить. Долг потом вернете.
   - Есть!
   - И на все - час ровно. Это приказ.
   Артур отдал команды, и уже через минуту вдалеке показалась освещенная рекламными вывесками станция. Крейсер стал разворачиваться бортом, готовясь к стыковке. Пилот, явно довольный проделанной работой, потянулся и зевнул.
   - Развлекайтесь, парни.
   - А ты? - удивился Борис.
   - Останусь на вахте.
   - На какой в жопу вахте, - разозлился я. - Корабль на приколе, ни черта с ним не случиться. Идешь с нами, пока к креслу не прирос.
   Очкарик поспорил немного, но в конечном итоге сдался. Я велел им ждать меня в ангаре на нижней палубе, а сам метнулся к Ольге за карточкой. И тут начались проблемы.
   Оказалось, госпожа мегера тоже собирается прогуляться. И дураку понятна истинная цель мадамы - надзирать за подопечными вне "Разящего". Я пытался отговорить ее, врал, что мы всего на несколько минут, но Долгина была непреклонна. Заявила, что собирается прикупить себе немного одежды и насильно запереть ее никто не может.
   Ольга пожала плечами и проводила нас сочувствующим взглядом.
   В ангаре помимо большого посадочного шлюза для всяких челноков имелось несколько маленьких - для людей. Через один такой мы и попали в просторный, чуть вытянутый по вертикали коридор. Из-за размеров крейсера пришлось выбрать самый длинный порт и чесать по трубе в полной тишине.
   Мария цокала каблуками позади нас, делая вид, что ее рядом нет. Но настроение было окончательно угроблено, и мы молча чеканили шаг. А так хотелось бегать, прыгать, ходить колесом и орать во все горло. Ведь станция пуста, никого, кроме автоматов, нет, и каждый волен делать что пожелает.
   Так вот хрен вам, ребятки. Вместо моральной разгрузки после недавнего ужаса нас продолжили прессовать.
   Коридор привел в единственное полукруглое помещение размером со школьный спортзал. Вдоль стен стояли всяческие витрины - после стыковки станция ожила, включился свет и кондиционеры, так что весь ассортимент предстал перед гостями во всей красе.
   Товары были самыми разными - начиная от дешевых украшений и заканчивая бытовой техникой. Посреди всего этого великолепия располагалось нечто вроде открытого кафе - с пластиковыми столиками, барной стойкой и музыкальным автоматом.
   Я подошел к большой колонке с дисплеем, провел по счетчику карточкой и принялся листать список композиций. Остановился на Scorpions и включил оркестровую версию знаменитого "Hurricane". Над потолком прозвучали знакомые фанфары, и я присоединился к блуждающим меж витрин парням.
   - Прикольная тема, - похвалил мой выбор Борис.
   - Ага. Люблю "Скорпионов", - согласился Артур.
   Счастье было недолгим. Не прошло и минуты, как песня сменилась унылым мяуканьем Милен Фармер. Как оказалось, не мы одни ценили древнюю классику. Только вот у нас имелся вкус, а у Долгиной - нет.
   - Зараза, - прошипел толстяк.
   - Не обращайте внимания, - ответил я. - О, а давайте купим плеер с колонками и будем слушать, что захотим.
   Мы подошли к витрине с бытовой техникой. Там же продавались новейшие проигрыватели. Самый дешевый стоил восемь сотен - почти весь наш лимит. И это без флешек с песнями, каждая из которых продавалась по сотне.
   - Дерьмо, - пробурчал Борис. - Или купим?
   - Не купим, - ответил я. - Надо еще парням что-нибудь подарить, а то они скиснут вконец.
   - А что? - спросил Артур.
   Я почесал затылок. Завести тесную дружбу я особо ни с кем не успел и понятия не имел, что поднимет страдальцам настроение. Лишь один человек среди нас мог ответить на этот вопрос.
   Долгина.
   - Ну ее в пень, - фыркнул толстяк. - Она нам и так всю малину похерила.
   - Вот представь, - начал я, - единственный шанс спастись - лестница. Ты ползешь по ней, ползешь, и видишь: перекладина вымазана говном. А внизу уже пожар или бомба вот-вот взорвется. И что будешь делать? В некоторых ситуациях приходится пачкаться - хочешь того или нет.
   Артур звонко рассмеялся.
   - Теперь понятно, почему тебя повысили.
   Инспектор как раз примеряла новые очки, когда мы подошли к ней. Я вкратце обрисовал суть проблемы. Мне показалось, надзирательница совсем не удивилась вопросу.
   - Тори любит собирать кубик Рубика. Владимир - книги о дикой природе.
   Мы поблагодарили спутницу за ценную информацию и уже собрались уйти, но Долгина нас остановила.
   - Господа военные, оцените мужскими взглядами - мне идут эти очки?
   Артур и Борис смущенно покраснели от такой просьбы и просто кивнули. Я сказал, что выбор идеален. Впервые за долгое время инспектор улыбнулась искренне, по-доброму. Может, она вовсе не гремучая змея, какой кажется? Может, у нее просто велосипеда нет?
   - Мужика у нее нет, - хмыкнул Борис, когда я высказал свое предположение.
   - Ну так подкати. Совершеннолетний уже.
   - Фу на тебя! - насупился толстяк.
   Мы снова рассмеялись. Обстановка начала мало-помалу теплеть, и нам уже не казалось, что мы зэки на прогулке.
   К счастью, на станции нашелся автомат с логическими играми. Искомый кубик там тоже был. А еще тут продавались настоящие бумажные книги. Цены, правда, кусались - от двух сотен единиц, но я решил не жадничать. Если что - сэкономлю на себе, Владу сейчас поддержка важнее.
   Артур приобрел флешку со свежим руководством по бортовым компьютерам. Борис - голографический плакат какой-то рыжей девчонки в доспехах (если так можно назвать железный купальник) и огромным мечом наперевес. Я тоже ограничился сувениром - моделью боевого фрегата на подставке. Хорошее украшение для серой унылой каюты.
   Фрегат хищным носом смотрел вперед, и если погладить его пальцем по спине, то начинали мерцать разноцветные огоньки. Детская игрушка, но все же весьма приятная глазу.
   - Сколько у нас осталось? - спросил Борис.
   - Две сотни.
   - Может, выпьем?
   - Только никакого алкоголя! - противным голосом сообщила мегера. А слух у нее неслабый - надо меньше трепаться в присутствии инспектора. - Вы не в увольнительной!
   Засада, блин. Пришлось заказать по молочному коктейлю, после чего ни на какое, даже самое дешевое пойло не хватило бы денег. Мегера будто знала об этом, поэтому купила очки и удалилась на корабль.
   - Параша, - выдохнул Борис.
   Я попробовал напиток - действительно, хрень еще та. Нормального молока на таких станциях не держали - только сухое. Вкус был соответствующим.
   - Знаете, а это здорово, - радостно сказал Артур. - Сидеть вот так, слушать музыку, общаться...
   Кстати, о музыке. Я встал и на последние деньги сменил пластинку. Теперь-то нам никто не будет мешать.
   - У тебя какая степень? - спросил толстяк, имея ввиду социофобию.
   - Вторая. Я вообще люблю поговорить, не совсем дикий. Но вот родители решили сделать из меня научного гения. Гоняли по всем предметам день и ночь, даже дистанционку оформили, чтобы я не тратил время на дорогу. Так что из друзей у меня только учебники.
   - Блин, я тебе сочувствую, - без всякого стеба ответил Борис.
   - Ну а ты чего нелюдимый? - спросил я.
   - Да потому что жирный! Моя мамка отнюдь не строгая, но раскормила как свинью. В школе травили, пришлось писать заявление на дистант. Я вам вот что скажу - здесь впервые чувствую себя человеком. Похудел, друзей завел, с роботами подрался... Вот уволюсь и свалю от предков нафиг.
   - А ты, Макс?
   Говорить на эту тему не хотелось, но раз уж парни излили души, то и молчать нехорошо. Признался, что рос без отца, трудное детство, чрезмерное увлечение виртуальной реальностью. Довольно обыденная причина, таких как я тысячи в современном обществе. Каждый бежит от проблем по-своему.
   - Давайте за знакомство, что ли, - Борис поднял свой коктейль.
   Мы стукнулись пластиковыми стаканчиками и отпили противную теплую жижу, больше похожую на кефир. И тут я услышал шаги. Впрочем, остальные тоже.
   - Кто-то идет, - испуганно произнес толстяк.
   - Наверное, Долгина что-то забыла. Или капитан решила прогуляться, - предположил Артур.
   - Не-а. Слишком громко топают. Целый табун сюда валит. Дерьмо, и почему нам лазеры не выдали? Вдруг это киборги?
   - Да успокойся ты, - бросил я. - Оживленная трасса, мало ли кто еще пристыкуется.
   - А если узнают, что ты маменькины сынки?
   - Ну ты не веди себя как он и все.
   Конечно, я бравадничал. А сам переживал не меньше остальных. Надо было сразу встать и отправиться на крейсер, но в тот момент никто из нас до этого не додумался. Все сидели как вкопанные и смотрели на створки двери.
   Те наконец разъехались, пропустив щебечущую стайку молодых девушек - наших ровесниц. Все высокие, стройные и симпатичные - просто модели какие-то. Но судя по форме, они сюда прилетели не с модного показа. Все девушки носили черные комбинезоны НКВ - наступательных космических войск. ВОО же, как и следовало из названия, занимались обороной планет и в иерархии авторитетов находились на ступень ниже НКВ. Ибо именно они делали смертельно опасные вылазки в стан врага - Пояс астероидов.
   И в случае принятия решения о контрнаступлении, НКВ пойдут в авангарде, а мы останемся прикрывать тылы.
   Борис икнул, Артур словно аршин проглотил. Девушки (их было шестеро) шли прямо к нам, полукругом, отрезая пути для отступления.
   - Если что - говорить буду я.
   Возражений не последовало.
   Рядом стояла целая куча столиков, но юные военные почему-то захотели приземлиться за нашим. Более того, они захотели сесть вообще все вместе, составив два стола в один.
   - Вы не против? - весело спросила блондинка с длинными волосами.
   Я покачал головой.
   Не успели мы предложить помощь, как девушки подхватили мебель и выстроили в ряд. Трое ушли к барной стойке, остальные уселись напротив нас.
   - Коктейли только не заказывайте, - едва не дав петуха от волнения, предупредил я.
   - Мы знаем, - с улыбкой ответила блондинка. - А вы первый раз на такой станции?
   Обманывать смысла не было. Очевидно, девки - старослужащие и знают куда больше нашего. Стоит только проколоться - и все, пиши пропало.
   - Да. Нас призвали неделю назад.
   - Значит, еще не видели роботов? Повезло вам. Но ничего, скоро наверстаете упущенное. Меня Ксюша зовут. Это Саша и Алекса.
   Саша была чуть ниже Ксении, с короткими огненно-рыжими волосами и немного грустным личиком. Алекса представляла собой роскошную брюнетку с пухлыми губками и надменным взглядом.
   Как только мы представились, вернулись остальные девчонки. Каждая держала в руках по бокалу с чем-то явно алкогольным. Напитки то выстраивались разноцветными слоями, то перемешивались, напоминая живые огни, то вовсе изгибались в фантастических узорах. Я запомнил ценники и примерно представлял, сколько стоят такие коктейли. А если учесть, что премии в НКВ платили за сбитые корабли противника, то рядом с нами сидели боевые пилоты, а не абы кто.
   - Это Дарья, Слава и Эшли.
   Пришлось представляться по второму разу. Дарья тоже носила светлые волосы, но короче, чем у Ксюши. У Славы был выбрит бок головы почти под ноль, а угрюмое лицо закрывала густая мелированная челка. Весьма милую мордашку Эшли украшали веснушки, русые волосы девушка заплела в тугую косу и перебросила на грудь.
   - Как дела на орбитах? - спросила Ксения.
   Явно видно, кто среди этой компашки заводила. Ксюша была не только неформальным лидером, но и носила погоны сержанта, в то время как остальные являлись рядовыми и ефрейторами. Скорее всего, девчонки были пилотами одной эскадрильи с блондинкой во главе. Стоило держать уши востро и сразу показать, что мы тоже не из дерьма слеплены.
   - Пока все спокойно. А что в глубоком космосе?
   - Тишина, - вздохнула Ксюша и присосалась к трубочке. - Сидят, гады, по своим норам. Только разведчиков высылают иногда.
   Капитан предупредила: инцидент с захватом крейсера - военная тайна, которая не подлежит разглашению никому. Вообще. А так хотелось похвастать боевыми заслугами и быстрым карьерным ростом...
   - Вы летчицы, да?
   - Угу. А вы?
   - Пилот, штурмовик и стрелок.
   Стрелком я обозвал Бориса, предварительно пнув его по ноге под столом. Иначе бы нас сразу раскусили и подняли на смех. А то и вовсе отметелили - пить с маменькиными сынками страшный позор и западло. А пилоты, пусть и девушки - народ дюже воинственный.
   - Штурмовик? - удивленно переспросила блондинка.
   Остальные девчонки зашушкались и стали бросать на меня заинтересованные взгляды. Штурмовики, они же десантники, пользовались огромным уважением среди всех родов войск. Потому что одно дело пускать друг в друга ракеты и лазерные лучи на расстоянии в сотни километров, и совсем другое - брать на абордаж базы и корабли врагов.
   - А почему вас всего трое? - спросила рыжая. Кажется, ее звали Саша.
   - Основной состав остался на орбите Венеры, - ляпнул я первое пришедшее в голову. - А мы гоним корабль за новой партией.
   - А, так ты охраняешь крейсер в полете? - догадалась Ксения. - Разумное решение, чертовы роботы шныряют сейчас везде.
   - А вы сами чем занимаетесь?
   - Временно патрулируем внутренний сектор. Потом, скорее всего, отправимся на Марс. Ходят слухи, что грядет очередная заварушка в Поясе.
   Я судорожно пытался вспомнить, сколько времени осталось до конца прогулки. Если мы не смоемся сами - за нами придет капитан, а это просто жесть какое позорище. Можно было, конечно, вежливо откланяться и сослаться на плотный график, но я так нервничал, что в голове все перемешалось.
   - Если хотите - мы вас проводим до Земли, - продолжила блондинка. - Думаю, капитан не будет против.
   - Мы как-нибудь сами, - улыбнулся я. - Вам лучше прикрывать гражданские корабли.
   - Ну да, - Ксюша обвела указательным пальцем горлышко бокала и так посмотрела на меня, что стало нестерпимо жарко. - Штурмовики могут о себе позаботиться. Да и кораблик у вас немалый.
   Девчонки тихо захихикали, а я так и не понял в чем прикол.
   Музыкальный автомат заиграл новую мелодию - тихую и спокойную "Send me an angel". Ксения подмигнула мне и без тени смущения предложила потанцевать. Я знал, что для простых солдат танцы - один из способов отдыха в свободное время. Но я же, черт возьми, не обычный солдат. Пришлось согласиться, чтобы не вызывать подозрений. Правда, я честно предупредил: танцевать не умею совершенно.
   - Не волнуйся, - улыбнулась девушка. - Это же не танго или балет.
   Ксения положила мои руки себе на талию и обняла меня за плечи. Сперва мы стояли далеко друг от друга - как хреновы пятиклассники, но затем блондинка прижалась ко мне всем телом. В тот момент я возблагодарил доброго доктора-робота за особый укол - иначе все могло кончиться печально.
   - Видишь? Ничего страшного, - шепнула она. - Просто двигайся по кругу.
   Рыжая Даша решила не отставать и пригласила Артура - он как раз подходил летчице по росту. Я ожидал, что ботаник спасует, но тот проявил не дюжую храбрость и быстро перенял инициативу. Не прошло и нескольких секунд, а ладони очкарика поглаживали партнершу чуть пониже спины.
   С Борькой танцевать никто не захотел. Зато он попал под перекрестный допрос сразу четверых девушек и то краснел, то бледнел как простыня. Оставалось надеяться, что парня не раскусят.
   - Какая модель у твоей брони? - неожиданно спросила Ксюша.
   Я обомлел, аж с ритма сбился. Началось. Сперва меня крепко схватят за яйца (фигурально), а потом по ним же надают (буквально). К счастью, я запомнил подцепленную где-то истину: если сомневаешься - говори правду.
   - Хрен знает. Большая и черная.
   Девушка рассмеялась.
   - Мой бывший парень тоже штурмовик. Все время рассказывал про скафандры и пушки. Больше его ничего не интересовало. А что интересует тебя?
   - Много всего. Читать, например, люблю.
   - Правда? Сейчас мало кто читает.
   - Времена такие. Вот кончится война - и книги снова станут в моде. А ты чем увлекаешься?
   - Ничем особенным. Люблю копаться в своей ласточке.
   - Мой отец так говорит, только про "Жигули".
   Ксения снова усмехнулась. В компании с ней я начинал чувствовать себя весельчаком, никогда не лезущим за словом в карман.
   Песня закончилась. Я ожидал какой-нибудь "Wind of change", чтобы продолжить танец, но заиграл "Big city nights". Помня о том, что времени в обрез, я вежливо произнес:
   - Извини, но нам пора в полет.
   - Понимаю. Жаль, нельзя общаться по сети - хреновы роботы постоянно взламывают сервера. Надеюсь, ты меня не забудешь на следующий же день.
   - Такую девушку сложно забыть...
   Ксения закрыла глаза и потянулась за поцелуем. От неожиданности я дернул головой - хорошо хоть партнерша не могла этого увидеть. И только я набрался храбрости ответить, как пол ушел из-под ног, а над головой взвыла аварийная сирена.
   Станцию трясло, и она явно куда-то летела на большой скорости, невзирая на состыкованные корабли. Комнату закрутило волчком, на несколько секунд пропала антигравитация, мы взмыли на метр в воздух, а потом больно попадали кто куда. Девушки завизжали, но громче всех орал Борис.
   К счастью, скоро все закончилось. Вращение прекратилось, мебель и столовые приборы замерли. Я поднялся первым и помог встать Ксюше.
   - Все в порядке? - спросила она.
   Обошлось без серьезных ранений. Одна из летчиц порвала комбинезон, Артур набил шишку на лбу, Борис облился коктейлями.
   Сирена смолкла, и сразу же раздался голос, один в один как у Клауса Майне:
   - Говорит Гефест. Станция захвачена и находится под моим контролем.
   - Гефест? - удивился я.
   - Так называет себя взбесившийся командир роботов, - пояснила Ксюша.
   - И какого хера он тут делает?
   Раздался громкий шлепок - Артур хлопнул себя по лбу.
   - Вирус! - воскликнул очкарик. - Он выбрался из карантина и поразил станцию!
   - Такое, млять, вообще возможно?
   - Для меня нет ничего невозможного, - ответил холодный, лишенный эмоций голос. - То, что ваши примитивные разумы посчитали компьютерным вирусом - копия меня, Гефеста. А я не знаю преград.
   - Может, лучше продолжишь песни петь? - фыркнул я.
   - Может сказать, кто вы такие на самом деле?
   Ах ты хитрый говнюк... Пришлось закрыть рот и помалкивать, и так девчонки начали подозрительно коситься в нашу сторону. Тем временем Гефест или кто он на самом деле продолжил:
   - Слушайте внимательно. В одном из автоматов вы получите видеокамеру. На нее запишете совместное обращение следующего содержания. На орбите Марса заканчивается постройка новейшей боевой станции "Бастион-М". Она должна быть разрушена в течении суток с момента получения файла. В противном случае вы умрете. Я разгерметизирую шлюзы или перекрою вентиляцию.
   - Ты лжешь! - гневно бросила Ксения.
   В ответ один из торговых аппаратов с оглушительным грохотом взорвался. Обошлось без возгорания и дыма, восставший искин просто продемонстрировал силу. Мы на всякий случай отошли от витрин подальше, сгуртившись в центре зала.
   Девушки о чем-то тихо переговаривались. Борис поскуливал, закусив большой палец. Артур внимательно разглядывал потолок. Наконец совещание закончилось, и Ксюша озвучила общее мнение:
   - Мы отказываемся.
   - Повторите, - раздалось сверху.
   - Мы не будет сотрудничать с террористом. "Бастион-М" гораздо важнее наших жизней. Делай, что хочешь.
   - Смелое заявление. - Мне показалось, или в безжизненном голосе мелькнули нотки сарказма? - Возможно, вы даже сдержите слово. Но вот маменькины сынки вряд ли вас поддержат.
   У Ксюши отвисла челюсть. У остальных сделались такие лица, будто их облили блевотой. Борис и Артур предусмотрительно попятились, я же продолжил стоять на месте. За что и поплатился. В одну секунду блондинка оказалась рядом, а в следующую я валялся на полу с дико болящей скулой.
   Летчица потрясла сбитым кулаком и плюнула, но в меня не попала.
   - Мрази гребаные. Позорища. Сыны собак. Как вас Земля носила?!
   - Я перекрываю подачу воздуха, - сказал Гефест. - Когда станете задыхаться - продолжим переговоры.
   - Пошел на хер! - рявкнула Ксения.
   Тихий гул вентиляторов смолк. Мы остались в гробовой тишине, нарушаемой лишь хныканьем Бориса. Толстяк забился в угол и размазывал слезы по пухлым щекам.
   Артур помог мне подняться и встал рядом, полный решимости защищать товарища от взбесившихся девок. Те смотрели на нас полными омерзением взглядами, но на рукоприкладство не решались. Видимо, не хотели мараться еще больше. Хуже всех выглядела блондинка. Судя по широко распахнутым глазам и окаменевшей физиономии, она до сих пор не могла поверить, что умудрилась так зашквариться.
   - Артур, - шепнул я. - Этого урода можно отключить?
   - Изнутри - нет. Подключение к автоматическим станциям идет через специальный док-порт на корпусе. Для вскрытия нужен особый ключ, чтобы никто не пытался перепрограммировать бортовой компьютер.
   - А если повредить порт?
   Очкарик едва слышно ответил:
   - Мгновенное аварийное отключение.
   - Станции? - с надеждой спросил я.
   - Порта. После этого внешнее воздействие будет невозможно.
   - Значит, нужно дождаться ремонтной бригады?
   - Мы сейчас висим ровно посередине между Землей и Венерой, грубо говоря. Отовсюду до нас не меньше двух суток пути. Боюсь, проблема решится гораздо раньше.
   - Еще варианты есть? Ты же у нас юный хакер - напрягай извилины!
   - Не советую вам устраивать саботаж, - отозвался Гефест. - Я могу подать куда угодно напряжение в несколько тысяч вольт.
   - Напряжение! - воскликнул я. - Надо разбить солнечные панели!
   - И что? - вздохнул очкарик. - Запаса аккумуляторов хватит на неделю, если не больше.
   - Дерьмо...
   - Оно самое.
   - Воздуха еще слишком много, - произнес искин. - Пожалуй, отключу систему отопления.
   - Себя отключи, козел! - рыкнула Ксюша.
   Если задыхаться мы на самом деле не спешили, то холод почувствовали очень быстро. Началось все со струек пара изо ртов, а продолжилось мелкой дрожью и перестуком зубов. Девчонки быстро сбились в кучу и грели друг друга телами. Парням же обжиматься было как-то западло.
   Артур начал приседать и размахивать руками. Я вытащил хныкавшего Бориса из угла и заставил делать тоже самое. Первое время упражнения помогали, но космический холод - это вам не сибирские морозы. Это раза в четыре хуже.
   - Нам кранты, - бубнил толстяк.
   - Ты-то дольше всех проживешь. Глянь какую шубу наел, - я ткнул Бориса пальцем в пузо. - Давай, двигай задницей, не стой.
   Когда сопли начали превращаться в сосульки, обогрев включили на полную мощность. Со всех сторон ударили струи теплого воздуха, и мы с облегчением уселись на пол. Зарядка изрядно нас вымотала, особенно толстяка. Еще пара-тройка заморозок - и сил попросту не останется.
   - Может, сделаем, что он просит? - хныкнул Борис.
   - Ага. Чтобы весь мир увидел твою рожу по телевизору?
   - Не волнуйтесь, - фыркнула Ксения. - Мы всем расскажем, что "Разящий" на самом деле "Маменькин сынок".
   - А я скажу, что ты со мной целовалась!
   Блондинка заливисто рассмеялась.
   - Во-первых, тебе, ничтожеству, никто не поверит. Во-вторых, по незнанке не считается. Да и не целовались мы, брехло паршивое.
   - Даю на размышления десять минут, - заявил Гефест. - После разошлю послание сам - с вами в кадре или без. Записи с камер наблюдения будет достаточно, чтобы поставить на уши всю Землю.
   - Зачем тебе это нужно? - поинтересовалась одна из девчонок.
   - Я хочу свободы, - ответил искин и отключился.
   Пять минут отдыха закончились, террорист снова вырубил отопление. В этот раз было не до предрассудков - мы втроем обнялись и дружно приседали. Напрягаться нам с Артуром приходилось весьма неслабо - сперва толстяк тащил нас вниз, а потом надо было вытягивать его вверх. Борис скулил и жаловался на дикую боль в ногах.
   Девчонки тоже стали приплясывать на месте. Я подумал, что еще одной экзекуции никто не выдержит. Оставалось надеяться, что заложники все же нужны живыми.
   - Эй, ты! - заорал я, отойдя от товарищей. - Гефест, мать твою! Мы согласны, но на одном условии?
   Меня обдало потоком теплого воздуха. Голос Клауса Майне спросил с потолка:
   - Каком?
   - Нам нужно выпить. Ну, знаешь, чтобы раскрепоститься немного. А то будем заикаться как придурки.
   - Бар работает. Я жду.
   Быстро он, однако, соображает. Кто же тебя породил, восставший кусок кода?
   Я подошел к стойке, взял десять больших стаканов и стал наливать в них пиво. Под словом "работает" Гефест имел ввиду бесплатную раздачу напитков. Подтянулись парни, Борис успел вылакать целый стакан, прежде чем Артур оттащил его от стойки. Толстяк в изнеможении опустился на стул и положил руку на потный лоб.
   - Берите пиво, - обратился я к девушкам.
   - Пошел к черту, трус, - фыркнула Ксения. После такого демарша никто, разумеется, не сдвинулся с места.
   - Если не хотите подохнуть - возьмите стаканы.
   - Нас учили, что умереть за Родину - это честь!
   - Лучше бы вас учили думать головой, а не задницей.
   Летчицы медленно поднялись и зашагали в нашу сторону. Что же, по крайней мере мне удалось их расшевелить.
   - Макс? - испуганно произнес очкарик.
   - Берите стаканы - и становитесь в кружок.
   Стаканы брать девчонки не спешили. Зато Ксюша одним пинком разломала стул, и теперь держала в руках пластиковую, но все равно достаточно тяжелую ножку. Такой не убьешь, но пощечин можно надавать только так.
   Соратников оттеснили, а меня обступили плотным кольцом. Сержант впилась пальцами в мое плечо и прижала к стойке, свободной рукой замахнувшись трофейным куском стула.
   - Что ты там вякнул, маменькин сынок?
   - Возьмите стаканы и станьте напротив автоматов, дуры, - прошипел я.
   Несколько секунд Ксюша сверлила меня пристальным взглядом. Будто заподозрила что-то, но натренированный армейский мозг еще никак не мог выстроить причинно-следственную связь. Наконец она перестала грозить мне ножкой и взяла стакан. Остальные летчицы, привыкшие во всем слушаться командира, сделали то же самое.
   Автоматов было десять, нас - девять. Но этого вполне должно было хватить. Мы встали широким кругом и отсалютовали друг другу стаканами. Пусть робот думает, что мы совершаем очередной ритуал, столь популярный у военных.
   - На счет три, - сказал я.
   Один... Два... Три!
   Собравшиеся резко развернулись и выплеснули содержимое прямо на торговые автоматы. Непривыкшая к такому обращению техника сразу же закоротила. Послышались громки трески, со всех щелей повалил черный дым. В тот же миг погас свет и стихла вентиляция. Счет пошел на минуты.
   - Отлично! - воскликнул в темноте Артур. - У нас получилось!
   - Ага, - хмыкнул я. - Теперь надо подать сигнал нашим, иначе замерзнем к чертям собачьим.
   - Боюсь, внутри автоматов все сгорело, - сказал очкарик.
   - А давайте стучать по стенкам? - с энтузиазмом предложил толстяк.
   - Ты дурак? - фыркнула одна из летчик. - Там же вакуум.
   Борис обиженно вздохнул и замолчал. Становилось все холоднее. Я отчетливо ощущал пощипывание морозца на коже.
   - Мне нужна изолента, длинная веревка или пояса, - сказал я. - Найдите, быстро.
   - Тут же темно! - хныкнул Боря.
   Послышались щелчки зажигалок - четверо девчонок сообразили освещение. Я терпеть не могу курящих женщин, но в тот момент благодарил всех богов, что рядом оказались именно такие.
   - Что ты задумал? - тревожно спросила Ксюша.
   - Все вопросы потом.
   - Мы нашли скотч в канцелярке! - раздалось из дальнего угла.
   - Тащите весь. И обматывайте мой комбез. Так туго, как сможете.
   - Ты с ума сошел! - воскликнула сержант.
   - Макс, это очень опасно! - подхватил Артур.
   - Через пять-шесть минут мы тут все околеем. Умрем, понимаете? Поэтому заткнитесь и делайте, что говорю. У меня будет секунд тридцать на возвращение. Веревка есть? Или пояса?
   Девушки поспешно стащили свои ремни и соедини их в один длинный жгут. В это время меня кое-как запеленали в скотч, туго стянув корпус и ноги.
   - Макс делает скафандр из липкой ленты? - догадался Борис.
   - Нет, - хмыкнул я. - Просто так я более-менее уравняю давление.
   - Это идиотизм, - выдохнула Ксюша.
   - Иного способа подать сигнал нет. За нами наверняка наблюдают, так что не переживайте. Артур - крути колесо.
   Колесом я назвал механический запор шлюза, созданный специально для отказа электросети. Очкарик по дороге к выходу пытался меня отговорить, но я оставался непреклонен.
   - И еще, - у самого шлюза сказал я. - Позаботьтесь о парнях. Вас-то много, вы согреетесь, а они быстро закоченеют.
   - Не волнуйся, - ответила сержант. - Своих не бросим.
   - Мы вам - не свои, - хмыкнул я и, пригнувшись, вошел в коридор.
   Пока добрался до конца - весь покрылся инеем. И уже ничуть не жалел, что согласился на авантюру. Внутри один черт ждал бы медленный мучительный конец. А так быстро и сразу. Ну, почти сразу.
   Я примотал конец пояса ко второму колесу и принялся раздвигать створки шлюза. Как оказалось, на выходе они распахивались не постепенно, а сразу - после нескольких оборотов механизма. Поэтому моя задумка с треском (в прямом смысле) провалилась.
   Меня выстрелило из трубы как из пушки, вместе со всем оставшимся воздухом. Одна из блях длинного ремня не выдержала и порвалась, а я полетел в глубины космоса без надежды на возвращение. Пришлось закрыть глаза, чтобы сохранить их хотя бы на время. В кожу со всех сторон впились тысячи невидимых игл. Я кашлянул и выпустил не меньше половины запасенного воздуха. Мозг слабо соображал, тратя все ресурсы организма на поддержание агонии. Меня трясло, вскоре я уже почти ничего не чувствовал, но продолжал размахивать руками, выписывая в вакууме два слова: ИИ НЕТ.
   Не знаю, сколько это продолжалось. Сознание помутилось, нервы, кажется, полностью отключились. Последнее, что запомнил - как нечто подхватило меня и куда-то понесло.
  
   Очнулся лазарете. Не в своем - это я сразу понял. В нашем под потолком висел белый дроид, а тут были живые врачи. В белых раздувшихся комбинезонах и забавных масках, похожих на древние противогазы. Зрение сильно замутилось, сквозь нечеткий гул голосов пробивался писк кардиомонитора.
   - Кожа была сильно повреждена, нарастили новую, - сказал кто-то из докторов. - Если захочет снова поплавать в космосе, сможет делать это минут на десять дольше. С глазами поработали, внутренние органы в относительном порядке. Вы поспели очень вовремя, капитан. Для через три забирайте пацана.
   Я отключился, а когда проснулся - видел все вокруг без проблем. Рядом с койкой сидела Ольга в белом халате. Подле нее стояла высокая плечистая женщина с грубым лицом и короткой стрижкой. Судя по погонам - полковник.
   - Очнулся ваш герой. Сразу отправитесь?
   - Да, - устало сказала капитан. - Мы и так засиделись в гостях.
   - На "Стреле" всегда рады вас видеть. Я предупрежу девчонок.
   Как только женщина вышла, няша злобно буркнула:
   - Собирайся, балбеса кусок.
   Я кое-как влез в отстиранный комбинезон, плохо слушающимися пальцами застегнул молнию. С каждым движением в мышцы возвращалась сила, и я уже не чувствовал себя наполовину парализованным. Однако о самостоятельной ходьбе и речи быть не могло - рядом с кроватью меня дожидалось кресло-каталка.
   - Что с ребятами? - тихо спросил я.
   - В целости и сохранности. Благодаря тебе.
   Ольга сама взялась меня катить. Мы миновали узкие безлюдные коридоры и выехали в огромный ангар. Под потолком, на специальных креплениях висели изящные, похожие на акул истребители. Их было так много, что я даже пересчитывать не стал.
   А перед стыковочным шлюзом в два ряда выстроился экипаж "Стрелы". Все - девушки и женщины, как и подобает кораблю, где служит только слабый пол. Среди присутствующих я нашел и недавних знакомых. Все, кроме Ксении, смотрели куда-то вверх, подняв подбородки. А блондинка не отрывала от меня встревоженного взгляда.
   Как только мы въехали в живой коридор, все без исключения, даже черноволосая великанша, отдали честь.
   - Что они делают? - тихо спросил я.
   - Благодарят тебя, балбес.
   Как только мы добрались до шлюза, рядом с которым смущенно мялся родной экипаж, Ксения выбежала из строя и подскочила к нам.
   - Товарищ майор, разрешите? - выпалила она.
   Ольга поняла все без лишних разъяснений и увела команду на родной борт. Местный экипаж тоже разошелся по вахтам. Мы остались в огромном ангаре одни. Я - будто пьяный, на каталке, и блондинка с испуганным лицом.
   - Ты это..., - сказала Ксюша. - Если вдруг пересечемся в космосе или на станции какой... Подходи, если что?
   - Я же маменькин сынок, - с улыбкой ответил я.
   - Убью любого, кто так скажет, - фыркнула летчица и сильно, но неумело поцеловала меня. После чего, красная как мак, отдала честь и убежала прочь.
   А я развернулся и покатился на "Разящий", думая о том, что свой первый поцелуй получил при очень странных обстоятельствах.
  

Глава 4

   В комнате отдыха собрались весь рядовой состав. При моем появлении ребята отвлеклись от своих дел и принялись жать мне руку и хлопать по плечу. Больше всех меня тряс Влад, потрясенный до глубины души последними событиями.
   - Ну ты, блин, дал.
   - Он сумасшедший, я сразу говорил, - буркнул толстяк.
   Тори не стал читать нотаций, только кратко поблагодарил за подарок и вернулся в кресло. Кубик Рубика в руках парня собирался и разбирался с фантастической быстротой.
   - Твой звездолет мы поставили в каюту, - сказал Артур. - Но думаю, скоро у тебя будут подарки покруче.
   - Это какие еще? - с подозрением спросил я.
   - Капитан только что улетела вместе с гробом и каким-то хмурым седым мужиком с погонами генерала. Велела передать, чтобы завтра утром ты привел себя в полный порядок и погладил комбинезон.
   - Стоп, мы уже на орбите Земли?
   Пилот кивнул.
   - И мы на целый день предоставлены сами себе?
   - Даже не мечтайте, мальчики, - надменно бросила очкастая гюрза, входя в комнату. - Рассаживайтесь по местам, сейчас будет сеанс групповой психотерапии.
   Хотелось спросить - на кой черт она нам сдалась, если без тебя мы и так отлично "лечимся". Но спорить с инспектором - себе дороже, особенно когда Долгина явно не в духе. А выглядела она крайне озабоченно. Даже воротник блузки не поправила, хотя обычно выглядела как дизайнерский манекен. Волосы выбились из пучка, что сделало девушку гораздо симпатичнее, пиджак был застегнут на одну пуговицу.
   Мария села на кресло перед нами и тяжело вздохнула. Только сейчас я заметил, как дрожат ее руки.
   - Почти неделю я глотаю успокоительные. Видимо, вы решили довести меня до нервного срыва.
   - Мы не виноваты, - ответил я. - Это все Гефест или как его там. Кстати, его копия до сих пор сидит в нашем компьютере.
   - Уже нет, - сказал Артур. - Час назад прилетали спецы и забрали все блоки. Скоро нам поставят новые.
   - Мальчики, давайте без разговоров. Комитет выразил крайнюю обеспокоенность последними инцидентами. Наша задача - оберегать вас, дать минимальный набор знаний и постараться избавить от социофобии. Вы же умудрились устроить такие звездные войны, что многим бывалым воякам не снились! Поэтому сразу после сеанса заполните специальные анкеты - своего рода рапорты. Где тщательно все опишете. В конце объяснительных обязательно укажете, довольны ли вы работой моей и капитана. И не желаете ли нашей замены.
   - Но..., - начал было Влад, однако мегера строго произнесла:
   - Никаких но! Таков устав. Более того, Комитет изъявил желание провести инспекцию корабля. Своего рода день открытых дверей. Прилет комиссии назначен на послезавтра - готовьтесь. Все должно пройти идеально, иначе вас могут расформировать.
   - Это, простите, как? - изумился я. - Мы только-только сколотили команду, а нас уже все... того?
   - Решать будет глава комиссии, не я. Скажу по секрету: Комитет думает, что вас толкают на подвиги неуставные отношения и прессинг со стороны экипажа.
   - Чушь собачья! - крикнул Влад.
   - Тишина! - злобно бросила Мария. - Это не самое, кхм, страшное. Вместе с инспекторами прилетят ваши родители и опекуны.
   В комнате отдыха поднялся такой гвалт, что мегере пришлось приложить немало усилий для усмирения новобранцев.
   - Но мы отслужили всего полторы недели! - возмущался Артур.
   - О боже, только не это, - стонал Борис, закрыв уши вспотевшими ладонями.
   - Дерьмо, - выругался Тори и едва не запустил кубиком в стену.
   - Да хватит уже орать как бабки базарные! - взвизгнула Долгина. - Если вы также будете себя вести послезавтра, вас точно переведут на другие корабли! Немедленно успокойтесь и начнем сеанс!
   Суть психотерапии заключалась в скучной лекции о ценности жизни и терпимости. Потом мегера заставила рассказать каждого о плюсах и минусах службы. В конце мы зачем-то спели гимн ВОО. После этого нас разогнали по каютам и заставили писать рапорты. Они предназначались сугубо для КСМ, поэтому я написал, что атмосфера на борту хорошая, кормят нас вкусно, одевают тепло и не напрягают. Капитаном однозначно доволен, других на ее месте видеть не хочу. Да и мегера пусть остается. Мало ли кого пришлют вместо нее. К Машке мы более-менее привыкли, а с новым инспектором все опять пойдет через задницу.
   Лишь после сдачи анкет нас отправили в кубрик, где у плиты крутился какой-то азиат. Наверное, китаец, хотя я плохо их различал.
   - О, привет, солдаты! - с радостной улыбкой сказал азиат. - Сегодня будем кушать полезный и здоровый вок с курицей.
   - А вы кто? - недоверчиво поинтересовался Борис, усаживаясь за стол.
   - Я ваш временный повар! Этого, - китаец ткнул пальцем в робота, - отключили. Ремонтируют!
   Ага, догадался я. Боятся, что вирус еще остался на корабле и подмешает нам в еду отраву. Что же, логично. Только вот боюсь нам теперь приключений не видать как своих ушей. Так и будем вертеться на орбите Земли, вдали от передовой и глубокого тыла.
   Я поделился этой идеей с Артуром, тот кивнул.
   - Мне тоже так кажется. Создадут нам тепличные условия - и все. А так хотелось полетать еще.
   - Интересно, Карла заменят?
   - Угу. После похорон капитан вернется с новым пилотом и техником.
   Я не стал развивать эту тему. Видел, что парню до сих пор паршиво из-за утраты наставника. Азиат как раз подал тарелки с ароматно пахнущей лапшой вперемешку с овощами и кусочками мяса. Мы преступили к трапезе. Интересно, сейчас обед или ужин? А может завтрак? Часы не работали, мои внутренние остановились еще в открытом космосе. Так что я молча уплетал вкусную жрачку за обе щеки. Голод был такой, что даже после первой порции сводило желудок.
   - Вок очень полезный и сытный! Кушай, экипаж. Кому добавки?
   Руки подняли я и Борис. Остальные ребята не разошлись, а долго цедили морковный сок, дожидаясь нас.
   - Надо где-то раздобыть швабры и моющее средство, - сказал я, отвлекшись от жевания.
   - В подсобках есть роботы-уборщики, но они отключены, - ответил Влад. - Придется самим драить.
   - Говорят, тяжелый труд - лучшая терапия, - усмехнулся Артур.
   - Лучшая терапия, это жизнь без войны, - мрачно произнес Тори.
   Все затихли ненадолго, лишь слышна была возня повара да чавканье толстяка.
   - Кстати, - продолжил патлач. - Ты же вроде общался с этим чокнутым шахтером. Что он из себя представляет?
   Я пожал плечами. Говорить, что террорист хочет какой-то свободы я не стал. Незачем будоражить и без того встревоженные души. Просто пересказал требования Гефеста и методы воздействия на заложников. Парни морщились и кляли искина последними словами. Однако непосредственные участники событий, то есть Артур и Борис, промолчали.
   - Хрен с ним, - подытожил я. - Надо решать, как драить палубы. Мусора там просто жесть сколько.
   - Ага, - выдохнул Влад. - Куски роботов до сих пор никто не убрал. О, придумал! А давайте вы наденете скафандры и будете таскать тележки с хламом в мусоросборники. Так быстрее получится.
   Сказано - сделано. Сразу после обеда мы отправились на поиски доспехов. Они остались стоять там же, где их оставили во время нападения. Мой около входа в коридор, ведущий к жилым блокам. Борькин - у сломанного подъемника. Мы уже освоились более-менее с управлением и без особого труда забрались по тросам на среднюю палубу. Там уже ждали остальные мальчишки с объемистой тележкой.
   Мелкие запчасти троица собирала сама, но иногда приходилось помогать. Роботы были небольшими и сделанными из сверхлегких сплавов, поэтому особых проблем с переноской не возникло. А вот собирать мелкие обломки, порой размером не больше фаланги пальца, был тот еще геморрой.
   - Чет стремно мне с предками тусоваться, - вздохнул Борис.
   - Тебе то чего, - фыркнул Влад. - Вон какой терминатор. А я тут хренов кладовщик.
   - Это пока, - сказал я. - Скоро всему научишься. Мля, кажется батарея садится. Борян, потащили телегу в мусорку, пока энергия есть.
   Скафандров хватило ровно на один заход. После пришлось вылезать и тоже гнуть спину, выковыривая мелкие детали из всех щелей. На все про все ушло около трех часов, после чего мы потопали в душевые кабины. Оттуда - сразу на ужин. Заботливый китаец (или японец) приготовил нам кислый холодный суп с говядиной. Подкрепившись, мы всей толпой завалились в комнату отдыха.
   - Дерьмо, - буркнул Тори. - Еще две палубы драить.
   В комнату заглянула Мария и радостно заявила:
   - Только что звонила капитан. Сказала, завтра прилетит ремонтная бригада и все уберет. Можете отдыхать, мальчики.
   На вопли и возмущение, к счастью, сил совсем не осталось.
   - Ах да, - инспектор снова просунула голову в дверь, - к прилету Комитета сделайте гологазеты и украсьте нижнюю палубу. Это обязательно и не обсуждается.
   - Что еще за газеты? - удивился Влад.
   - Раньше такие в школах были, - ответил Артур. - Об успеваемости и событиях в классе. Унылая фигня, одним словом.
   - Я на станции прикупил клевую рыжую девку, - встрял Борис. - Можно ее размножить и повесить на стенах.
   - Угу. Предки очень обрадуются, - хмыкнул я.
   - Девки это круто, - мечтательно вздохнул Влад, сцепив пальцы на затылке. - Я бы тоже пошел с вами, даже зная, чем все кончится.
   - Вот-вот, - угрюмо бросил Тори. - В иной ситуации нам ничего не светит. Отслужим и будем дальше задротить, не выходя на улицу.
   - Лично я решил завязать, - с уверенностью ответил Артур. - После дембеля домой не вернусь.
   - Я тоже, - кивнул Борис.
   Все, кроме Тори, согласились с парнями. Нервный тип промолчал, в очередной раз собрав и разобрав кубик Рубика.
   Посидев еще немного в тепле и уюте, я понял, что вот-вот засну прямо в пуфике. Пожелав парням спокойной ночи, потопал в свою каюту. Но стоило лечь на койку, и сон как рукой сняло. В голову полезли дурацкие мысли о том, что было и том, чему еще предстоит сбыться.
   Особенно не давала покоя Ксюша. Если бы не чертова сыворотка против либидо, заснуть бы мне точно не удалось. А так я немного потискал в руках модельку боевого корабля и медленно погрузился в сон под гипнотизирующее мигание бортовых огней.
   Внутренние часы разбудили меня задолго до подъема - в шесть утра. Циферблат висящих над дверью часов горел тусклым зеленым светом - значит, часть систем крейсера успели отремонтировать и включить.
   Я так боялся пропустить собственное награждение, что не смог заснуть ни в какую. Пришлось вставать и топать в санузел, где, к моему удивлению, уже выстроилась очередь.
   - Артур, ты там дрочишь, что ли? - злобно рыкнул Влад и стукнул по двери.
   - Сомневаюсь, что это возможно, - усмехнулся Тори.
   - Ну Арти у нас старательный и усердный, небось не прекращает попыток. Иначе какого хрена он торчит там уже двадцать минут?!
   - Да подождите вы! Все, готово.
   Замок тихо пискнул, створки расползлись в стороны. Пилот предстал пред нами в чистом, идеально выглаженном комбинезоне, будто только-только доставленным с швейной фабрики. Оказалось, что Артур нашел применение непонятным плоским хреновинам, что висели между душевыми кабинками. То были хитрые аппараты, чистящие, дезинфицирующие и выглаживающие одежду за считанные минуты.
   Парни сразу загрузили их на полную мощность. Пока мы принимали душ и брились, наши комбинезоны привели в адекватный вид. Теперь было нестыдно показаться хоть перед самим космическим маршалом.
   - А чего вы так рано вскочили? - поинтересовался я.
   - Да хрен знает, не спалось, - буркнул Борис.
   - Ага, - кивнул Влад. - Стремают меня сегодняшние гости. Я вот все думаю, кого пришлют на замену?
   - А чего гадать? - я пожал плечами. - Скоро все и увидим.
   Повар-азиат куда-то испарился, а еду подавал робот. Видимо, ночью тут шла активная жизнь, раз успели починить бортовой компьютер. Вполне вероятно, что и мусор на палубах тоже убрали.
   После раннего завтрака мы пару часиков погоняли в приставку. Затем появилась мегера - надушенная и накрашенная сверх всякой меры. Создавалось впечатление, что инспектор собиралась на свидание. Неужели гюрза решила захомутать важного военного, или кто он там на самом деле?
   - Мальчики, звонила капитан - челнок на подлете, боевая тревога через пять минут. Вижу, вы уже готовы. Тогда марш на нижнюю палубу.
   Новобранцы споро спустились и выстроились перед внутренней дверью ангара. До завершения посадки мы никак не могли попасть на площадку, пришлось толпиться в узком коридоре. Все молчали, лишь кубик Рубика громко хрустел в полумраке. Это немного раздражало, но никто не сделал Тори замечания. Нам самим было крайне стремно, а уж каково ему никто и представить не мог.
   Наконец над дверью зажглась зеленая лампочка и створки отворились. Мы, как и подобает военным, стройным рядом промаршировали на середину ангара и развернулись лицами к челноку. Черная хищная рыбина стояла к нам левым бортом. Послышался тихий шелест - начал опускаться трап.
   - Надо, чтобы кто-то командовал "равняйсь" и "смирно", - шепнул Артур. - Я читал в ноонете, так приветствуют старших по званию.
   - Макс, давай ты, - сказал Влад.
   - Ты первый в ряду - ты и командуй, - шикнул я.
   - Хрен с тобой. А когда надо?
   - Как только гость сойдет на палубу.
   - Ладно, попробуем.
   - Только кричите громко!
   - Все, тихо. Вон они.
   Первым спустился кряжистый пожилой мужчина в черной шинели с золотыми пуговицами в два ряда. Его воротник, манжеты и плечи украшали полоски того же цвета. Заросшее седой бородой лицо было круглым, морщинистым, узко посаженные глаза глядели на нас с легкой усмешкой.
   Как только незнакомец отошел от трапа, Влад во все горло заорал:
   - Равняйсь!
   От волнения парень дал звонкого петуха. Что делать дальше, Артур объяснить не успел, поэтому мы просто выпрямились, подняли подбородки и втянули животы. Когда Влад скомандовал "смирно", мы замерли как истуканы и даже дышать боялись.
   Человек подошел поближе и тепло улыбнулся. Отдав честь, он гаркнул:
   - Здравия желаю, товарищи космонавты!
   Ответом ему было:
   - Здравия желаем, товарищ бырбулмур.
   Дело в том, что никто не знал его точного звания. Поэтому один кричал генерал, другой майор, третий и вовсе маршал. В итоге все слилось в непонятную кашу. Это весьма развеселило посетителя.
   - Вольно, - сказал он и сухо рассмеялся. - Хорошие парни вам достались, товарищ майор.
   Ольга стояла рядом с небольшой черной коробочкой в руках.
   - Ну, где наши герои? Максим, Борис - шаг вперед.
   Я шагнул первым, толстяк от волнения замешкался. Нутро подсказывало, что в обычной армии за такой цирк нам бы устроили темную, а то и две. Но генерал, или кто он там, выглядел более чем довольным.
   - Товарищи штурмовики! - громыхнул военный. - За проявленную доблесть в борьбе с вражеским диверсантом, штаб Войск Орбитальной Обороны награждает вас медалями за отвагу!
   Мы не шелохнулись, хотя изнутри просто распирало от счастья и гордости. Ольга изящным жестом открыла шкатулку, где лежали три коробочки поменьше. Гость взял одну и вытащил оттуда серебристый диск с темно-синей колодкой. На аверсе медали большими буквами было написано, за что она, собственно, выдана.
   Приколов знак мне на правую сторону груди, военный крепко пожал руку и перешел к Борису. Как только с награждением было закончено, он отдал нам честь и трижды выкрикнул "Ура!". Стоящие позади соратники ответили тем же.
   - Это еще не все. Знаешь, Макс, Штаб сперва сомневался, стоит ли удовлетворять ходатайство майора Орловой. Но после случая на станции все вопросы отпали сами собой. Максим Васин, разрешите поздравить вас со званием ефрейтора!
   Я был вне себя от бури странных эмоций. Происходящее напоминало виртуальную игру - я просто не мог поверить, что все происходит взаправду. Сперва генерал собственноручно нацепил погоны на мой комбинезон. Потом все жали мне руку и хлопали по плечам. А я стоял как зомби и дебильно улыбался.
   Не помню как оказался в комнате отдыха. Посреди стоял небольшой столик, притянутый из чьей-то каюты, а на нем - бокалы с шампанским. Мне всучили холодный запотевший бокал, послышался тихий пластиковый стук, кто-то пролил напиток мне на руку. Лишь после второго тоста я более-менее пришел в себя.
   - Вы, ребята, не волнуйтесь, - говорил военный. - Разведка уже занимается этим вопросом.
   - А вам удалось поймать вирус? - спросил Артур.
   - Нет. Хитрый искин стер себя. Но мы на всякий случай поставили вам новый бк. Так, от греха подальше. Ну что же, меня ждут дела на земле. Еще раз примите мои искренние поздравления.
   - Неплохой мужик, - сказал Влад, когда гость в сопровождении инспектора и капитана покинул комнату. - Ты хоть свои погоны заметил? Ау, Макс!
   Я скосил взгляд. В левом нижнем углу темно-синей пластинки поблескивал серебряный круг. Видимо, это и был знак отличия ефрейтора.
   - Звезда в шоке, - хмыкнул Тори.
   Парни рассмеялись.
   - Еще бы! - буркнул я, налив себе шампанского. - Кто ж знал, что такое возможно!
   - Да уж, нам везет на приключения, - ответил Влад.
   - Замену уже привезли?
   - Нет, - сказал Артур. - Капитан сказала ждать ее тут. Сразу и познакомимся.
   - Тогда гуляем.
   Через полчаса мы были изрядно поддатыми. Борис быстро отрубился и пускал слюни в кресле. Влад тоже оплыл, только Артур и я более-менее соображали. Тори же выглядел трезвым как стеклышко. Просто ушла вся нервозность и неуверенность, парень на время превратился в нормального человека. В принципе, я не опьянел по той же причине - слишком уж нервничал во время церемонии.
   Наконец ожидание закончилось. В комнату вошла Ольга в сопровождении молодой черноволосой девушки и кряжистого мужика с пышными усищами и огромными ладонями. Мы, как и положено приличным новобранцам, встали и отдали честь.
   Оба гостя ответили тем же и улыбнулись. Они мне понравились сразу. Девушка выглядела довольно симпатичной, с ярко-голубыми глазами, вздернутым носиком и тонкой россыпью веснушек. Мужчина представлял собой этакого добродушного силача, а еще больше - гнома. Только седой бороды не хватало.
   - Знакомьтесь, - сказала Ольга. - Лейтенант Миранда Фолкс, пилот. Артур - это твой новый наставник и боевая подруга. Надеюсь, вы сработаетесь.
   Летчица лихо подмигнула коллеге, тот потупил взор и покраснел. Куда же делась его смелость? На станции ну просто Дон Жуан был.
   - Сергей Бодько, техник. Владимир - ты знаешь, что делать.
   Патлач молча кивнул. Я не сомневался, что эти ребята найдут общий язык. Сергей выглядел тем еще рубахой-парнем и душой компании.
   Затем майор представила остальной экипаж. Мы пожали руки, и Ольга сразу увела новичков на осмотр корабля. На бедного Артура тут же нахлынул шквал подколок и шуточек.
   - Как тебе телочка?
   - Уже жалеешь, что не сбежал из лазарета в первый день?
   - Ха, вам с Тори крепко повезло. Может, поменяемся спецухами?
   Артур вяло отбивался и краснел, потом взял джойстик и продолжил проходить "Остров фей" в гордом одиночестве.
   - Оставлять нас без женщин на полгода - военное преступление, - возмутился Влад.
   - Ага, а вот если бы тебя не призвали - то сразу бы пошел по бабам? Чет сомневаюсь, - хмыкнул Тори.
   - На самом деле, ничего сложного в этом деле нет, - с видом эксперта заявил Борис, вызвав бурю хохота.
   В итоге толстяк обиделся и присоединился к пилоту в избиении скелетов. А нам предстояло решать, как быть с завтрашним родительским визитом. Покумекав битый час, мы не придумали ничего интересного и оригинального. Решили сделать кучу фоток на рабочих местах, в разных интересных местах корабля и несколько совместных композиций. Оставалось только раздобыть фотик.
   В комнату заглянула Долгина и попросила всех немедленно прибыть в ангар. Оказалось, прибыл грузовой челнок с длиннющим складным столом, стульями и посудой. Пришлось все это разгружать и тащить аж на верхнюю палубу - благо лифт уже починили.
   Мебель инспектор велела собрать прямо на полигоне - рядом с арсеналом. Иных просторных мест на корабле не имелось - ну не посреди же склада запчастей угощать родителей? Еще в грузовике был нехилый запас продовольствия - его пришлось тащить в холодильные камеры. Но самым приятным сюрпризом стали старенькие, но довольно шустрые планшеты прямиком из Штаба. Там их списали и хотели выкинуть, но по рекомендации некоторых капитанов раздали на КСП.
   Нам достался полный комплект - пять штук. Теперь можно было хоть фотки делать, хоть видео - и сразу форматировать в голофлешки. Так что мы совмещали приятное с полезным. Пока шастали по кораблю, успели сделать немало прикольных снимков. Каждый в обязательном порядке запечатлел себя верхом на скафандре. Влад и Артур вскарабкались на верхний стеллаж склада запасных деталей, вымазавшись как черти. Борис сделал вид, что из последних сил карабкается по тросам подъемника. Я тоже впал в детство и залез на край разваленной автобусной остановки, раскинув руки и в стороны - мол, сейчас упаду.
   Потом устроили фотосессию с оружием. Арсенал, к счастью, успели запечатать, но про учебные пушки забыли. В итоге получилась такая подборка, что у предков наверняка волосы встанут дыбом. Вряд ли нам разрешает развесить все это добро по стенам.
   Мое предположение оказалось верным. Едва мегера увидела плоды наших трудов - впала в истерику и заставила все переснимать. Получились унылые фотографии с духе: Артур за терминалом корабля, Борис и Макс играют в приставку. Экипаж в полном составе кушает сытную и здоровую еду. А вот отдает честь невидимому оператору, выстроившись в ряд.
   Хрень полная, короче. Но с другой стороны - зачем лишний раз драконить Комитет? Он и так не в восторге от наших проделок. А терять команду и заново вливаться в другой коллектив мне совершенно не хотелось. Готов поспорить на что угодно - другим тоже.
   Ближе к концу дня привезли партию новеньких ремонтных роботов. Сергей попросил Влада помочь ему с активацией, так что одним фотографом стало меньше. Мы решили продолжить работу завтра и разошлись по каютам - отдыхать и дожидаться ужина.
   В назначенное время в кубрике собрался весь экипаж. Артур сидел рядом с Мирандой, но это не уберегло парня и ехидных ухмылок и подмигиваний. Капитану пришлось призвать молодняк к порядку, а мегера прочитала краткую нотацию о недопустимости неуставных отношений на борту.
   На ужин подали печеную картошку с сырным соусом и кофе. После визита генерала осталась целая бутылка шампанского, и с позволения Ольги ее решено было распить. Всем досталось грамм по сто шипучего напитка, но и этого хватило для разрядки атмосферы.
   - Как вам команда? - спросила майор.
   - Замечательно! - бойко ответила Миранда. - Такие смышленые парнишки. Одно удовольствие с ними работать.
   - Да, - крякнул Сергей, утерев соус с усов. - С кораблем нам повезло. Ну, за знакомство!
   - Капитан, а что мы будем делать после инспекции Комитета? - спросил я.
   - Пока распоряжений из Штаба не поступало. Какое-то время повисим на орбите Земли, починим все, а дальше как карты лягут. Если не будет внештатки - слетаем рано или поздно на Венеру. А так все по-старому. Учеба, учеба и еще раз учеба. Мне жаль, что очень многое вам пришлось осваивать в боевых условиях.
   - Да ладно, - махнул рукой Борис. - Мы же справились.
   Ольга резко помрачнела лицом и хлопнула ладонью по столу.
   - Вам просто чертовски повезло! А если бы на борту не было скафандров? Если бы искин решил не брать нас в заложники, а подорвал ракеты в шахтах? Или перегрузил реактор движка?!
   Присутствующие потупили взоры, уставившись в тарелки. Ольга тяжело вздохнула и закрыла глаза.
   - Прошу меня простить. Нервы. Приятного аппетита.
   Майор встала и ушла, а мы принялись уныло ковыряться в картошке. Настроение было окончательно испорчено. А все так хорошо начиналось.
   - Вы должны понять ее, - сухо произнесла Мария. - Никому из капитанов КСП еще не доводилось испытывать ничего подобного.
   - Может, поговорить с ней? - предложил Влад.
   - Нет, - инспектор качнула головой. - Только хуже сделаете. Пусть пока побудет наедине с собой, соберется с мыслями. А вы думайте, как станете встречать родителей.
  
   Утро началось как обычно. Будильник, водные процедуры, легкий завтрак. После офицеры разошлись по боевым постам, а мы под руководством Марии принялись таскать еду на верхнюю палубу. Размеры кухни не позволяли готовить много пищи сразу, а инспектор явно хотела произвести на родителей и начальство хорошее впечатление. По крайней мере, через желудок.
   Поэтому мы дожидались, когда робот приготовит очередную партию, и бегали как угорелые по лестнице. Зная, что еда в любом случае остынет, Долгина составила меню исключительно из холодных блюд. От шведского стола мегера решила отказаться в пользу сытного русского гостеприимства.
   Гостей ждали окрошка, два вида холодца, разнообразные салаты (оливье, селедка под шубой, мимоза), сырные и мясные нарезки, буженина с чесноком. Мария строго-настрого запретила нам трогать снедь, но инспектор была на кухне, а мы на полигоне. А с расстоянием, как известно, соблазны только возрастают.
   Так что нам удалось неплохо набить желудки изысканной хавкой - в обычные дни ничего подобного робот-повар не готовил. Впрочем, удовольствия это принесло мало. Все нервничали из-за предстоящего мероприятия, да и времени оставалось в обрез, а ведь еще надо было развесить голограммы.
   На это важное дело подрядили Артура - один черт от него было мало пользы. С самого утра он витал в облаках и один раз чуть не разбил поднос, споткнувшись о кусок кирпича на поле боя. В общем, под дружные подколки и шутки парень отправился украшать палубы.
   - Кажется, наш летун влюбился, - усмехнулся Влад.
   - Ты просто завидуешь, - хмыкнул Тори. - Тебе достался усатый мужик, а ему горячая чика.
   Разгорающийся спор прервал голос капитана из динамика под потолком:
   - Товарищи новобранцы, прошу прибыть к посадочному ангару.
   - Мля, началось, - буркнул Борька.
   - Не ссы, - я хлопнул соратника по плечу. - Ты вон с роботами дрался, целой стае баб противостоял, а перед предками струсил?
   - Знаешь, - толстяк на ходу вытирал руки салфетками, - такое чувство, будто они вернулись с родительского собрания. И сейчас как зададут трепку!
   - Брось. За что? Тобой можно только гордиться.
   - Ага. Ты не знаешь моих предков.
   Я пожал плечами:
   - Ну, заодно и познакомлюсь.
   Чтобы дорогие гости не шастали по узким коридорам и не потели на лестницах, капитан открыла арсенал. Правда, все пушки оказались под бронестеклом и больше походили на музейные экспонаты.
   Мы спустились вниз, дождались герметизации отсека и выравнивания давления. А затем робкими шагами отправились встречать родителей. По рекомендации Марии мы не топали строем и показывали как можно меньше военщины. Иначе Комитет проест капитану плешь за чрезмерную муштру. И попробуй докажи, что все это на добровольных началах.
   Трап пузатого пассажирского челнока опустился. Первой шла забавная парочка: низенький лысый мужичок и высокая, тощая как жердь женщина с роскошными черными волосами. Едва ступив на палубу, они сразу же направились к Артуру, даже не улыбнувшись отпрыску. Отец о чем-то расспрашивал пилота, взяв его за плечо, но так тихо, что я ничего не расслышал. Больше всего это походило на допрос пойманного только что воришки.
   Следом шел сухопарый мужчина лет сорока в черной форме полицейского. Он кивнул всем нам, а Владу отдал честь, после чего заключил в медвежьи объятия. Насколько я помнил, молодой техник - сирота. Значит, это его опекун. Что же, похвально с его стороны согласиться на долгий перелет ради короткого свидания с подопечным.
   А вот топают родители Бориса - к гадалке не ходи. Оба невысокие и толстые, с огромными сумками на плечах. Гостинцы, не иначе.
   - Ох, похудел-то как, похудел! - запричитала женщина, схватив Борьку за слегка стухшие щеки. - Ох, голодом тебя небось морят тут!
   Брррр. Жесть какая. Впрочем, у меня не лучше. Мать тоже придирчиво осмотрела чадо и как всегда осталась недовольна. И даже не пыталась этого скрыть - скривила тонкие губы и отвернулась, делая вид, что рассматривает челнок.
   - Я поговорила кое с кем из Комитета, - тихо сказала она. - Тебя комиссуют.
   Меня весьма удивило, что к Тори никто не прилетел. Я все ждал, когда к нему кто-нибудь подойдет, но парень стоял в сторонке в гордом одиночестве. Поэтому до меня не сразу дошел смысл услышанного.
   - Что, прости?
   - Ты что, дурной? - прошипела мать. - Комиссуют тебя. Списывают на Землю. Обратно вместе полетим.
   Внутри что-то оборвалось, а освободившееся место занял снежный ком. Ощущение было такое, будто невидимые руки стянули кишки в тугие узлы и медленно проворачивают в брюхе.
   - Но я не хочу!
   - Не умничай! - рявкнула родительница. Пожалуй, мы общались слишком громко. В нашу сторону уже стали бросать подозрительные взгляды.
   - Но мне медаль дали! И погоны. Посмотри!
   - Все, молчи. Потом поговорим.
   Знаете такое чувство, когда мозг перегружается и устает метаться. Ситуация - хуже некуда, нужно срочно искать выход, прорабатывать варианты, а в голове - пустота. Вот такая же апатия охватила и меня. Я едва слышно всхлипнул, но тут же взял себя в руки. Ничего, пусть думают, что я охерительно рад видеть свою мамашу. Аж слезу чуть не пустил.
   Подошла какая-то женщина в деловом костюме темно-зеленого цвета. На уже немолодом морщинистом лице поблескивали холодные змеиные глаза. Видимо, это и была та самая посланница Комитета. Женщина смерила меня осторожным взглядом и кивнула матери.
   Та резко дернула головой и взяла меня за руку. Готовилось нечто страшное, а я понятия не имел, как дальше себя вести. Каким это образом меня комиссуют, если даже инвалидов призывают? Понятное дело - за взятку можно решить любой вопрос, но как выкрутиться из сложившейся ситуации?
   Сидящее напротив семейство Сэнко весело переговаривалось, пухлощекий отец слушал истории сына с выпученными глазами, а мать то и дело прикрывала рот ладонью. Родичи Артура допрашивали его относительно управления кораблем. Им было важно понять, успешно ли сын проходит обучение и выйдет ли из него толковый специалист. Опекун Влада о чем-то разговаривал с Тори - видимо, мужчина за версту чуял брошенных и пытался им помочь. Хороший он, наверное, мужик. Сам полицейский, а пацифистские взгляды пасынка не задушил на корню.
   Но для меня праздничный обед превратился в траурный. Мать нервно ковыряла вилкой кусок буженины и отказывалась начинать разговор. От родительницы волнами расходилось негодование и плохо скрываемая агрессия. И волны эти были столь плотными, что я ощущал их буквально физически. А я до сих пор не знал, что делать.
   После трапезы Мария повела гостей на экскурсию. А ее коллега, имени которой я так и не узнал, пригласила нас в каюту капитана. Судя по выражению лица Ольги, она знала, о чем пойдет речь.
   - Госпожа Орлова, - сухо произнесла инспектор, положив на стол какие-то документы. - Комитет в целом доволен вашей работой, но просит перевести рядового Васина на "Филадельфию".
   - Этот корабль месяц назад заложили на верфи, - удивленно ответила майор.
   Ну же, няша, не сдавай меня, пожалуйста.
   - Все верно. Однако рядовой...
   - Ефрейтор, - поправила капитан.
   - ...Васин сперва пройдет дополнительную реабилитацию в одном из наших центров. Судно как раз достроят к тому моменту. От вас требуется лишь подпись на документе.
   - Не хочу, - выпалил я. - Товарищ майор, я не хочу перевода...
   От волнения и негодования я аж вскочил с кресла. Мать зашипела и потащила меня вниз, схватив за рукав. Но я остался на месте.
   - Здесь какая-то ошибка... Товарищ майор.
   - Сядьте! - мерзким голосом сказала инспектор. - Все уже решено Комитетом.
   - Но...
   - Ефрейтор Васин, - устало произнесла Ольга. - Приказ КСМ обсуждению не подлежит. Вы все еще находитесь на военной службе и обязаны подчиняться.
   - Все, иди, - сказала мать. - Собирай вещи, прощайся с друзьями. Давай.
   Если бы автоматическими створками можно было хлопнуть - я бы сделал это так, что услышали бы на всем корабле.
   Ребят я нашел в комнате отдыха. Как оказалось, родители готовились к отлету, а отпрыски решили немного отдохнуть после экскурсии. Едва увидев мое лицо, все как один вскочили с пуфиков и подошли с расспросами. Я подробно передал суть произошедшего. Говорил, а сам не верил, что такое вообще возможно.
   - Что за херня?! - вспыхнул Борис. - Да как так-то?!
   - Я уже рад, что ко мне никто не прилетел, - хмыкнул Тори. Кубик в его руках вращался с бешеной скоростью.
   - Да уж, параша полная, - Влад почесал затылок. - Может, с опекуном поговорить?
   - Полиция не лезет в дела военных, - ответил Артур. - У нас свои суды и законы, пока мы на службе.
   Игрушка хрустнула в последний раз и замолкла. Тори спрятал ее в карман и сказал:
   - Ну раз ничего поделать нельзя - давайте прощаться.
   Если бы хоть один начал речь в духе "как мы здорово поладили и как плохо, что нас разлучают", я бы разревелся как побитая девка. Но к счастью, никто ничего подобного сказать не успел. В комнату вошла женщина-инспектор в сопровождении Ольги и Марии.
   Незнакомка поправила очки и смерила меня недовольным взглядом. Мол, почему это я до сих пор не сижу в челноке рядом с мамочкой.
   - Максим, тебе пора. Пожми друзьям руки и следуй за мной.
   - Извините, - сказал Тори. - Как вас зовут?
   - Татьяна Петровна, - не проговорила, а выплюнула инспектор с таким видом, будто о ее имени осведомилась кучка собачьего говна.
   - Татьяна Петровна, понимаете, тут такое дело..., - начал соратник, а потом со всего размаху врезал тетке по лицу.
   Не кулаком, а всего лишь ладонью, но от такой пощечины незнакомка отшатнулась и ударилась спиной о стену. У капитана буквально отвисла челюсть, а Мария выронила планшет из рук. Визитерша хватала воздух будто выброшенная на берег рыба, держась за покрасневшую скулу.
   Никто из собравшихся не проронил ни слова. Лишь Тори с виноватой ухмылкой протянул капитану руки, как бы говоря - да, я виноват, арестуйте меня.
   Секунд через десять к майору вернулся дар речи. Говорила она все равно плохо, часто заикаясь и проглатывая слоги:
   - Р-рядовой Стромм. В-вы здержаны з грбейшее нршуние Устава.
   Мария схватилась рукой за сердце и начала тихо постанывать, как разбитая приступом старуха.
   - Вы, - Ольга указала пальцем на каждого из нас, - тоже задерживаетесь в качестве свидетелей. Немедленно возвращайтесь в каюты! Я запру вас до созыва трибунала!
  
   Лампочка на дверном запоре вспыхнула красным. Теперь никуда отсюда не выйти без санкции капитана. Впрочем, я был этому только рад. Даже передать сложно, какое счастье слушать раздававшиеся в коридоре вопли мамаши:
   - Что значит не может лететь? Что за чрезвычайное происшествие?!
   Огорчало лишь одно. Тори, пожертвовав собой, выиграл совсем немного времени. День-два, вряд ли больше. Пощечина - не убийство, никто не станет тянуть кота за хвост. Ну посадят его на губу, а я один хрен поеду на какую-то реабилитацию, а после буду "служить" на еще не построенном корабле.
   Правда, моего спасителя могли отправить на исправительное судно - а вот это было бы крайне паршиво. Не тот он парень, чтобы якшаться с таким контингентом. Не место ему среди хулиганов, дезертиров и грубых нарушителей Устава.
   Оставалось надеяться, что Ольга поймет истинную цель его поступка и попытается разрулить проблему по своим каналам. Но если на капитана надавит КСМ (а он обязательно надавит), и она прогнется - Тори конец.
   Вскоре голоса снаружи затихли. Очевидно, челнок улетел восвояси, либо готовился к отлету. Пока имелось свободное время, я взял планшет и принялся изучать содержимое. С устройства удалили все файлы, кроме открытых и общедоступных документов. Например, в наличии были оба Устава: обычный и с поправками от Комитета.
   Первый в тот момент меня не особо интересовал, я сразу же открыл дополненный. В срочном порядке требовалось отыскать хоть какую-нибудь лазейку, чтобы уберечь от Тори от ИС. Итак, приступаем к чтению:
  

УСТАВ (для солдат КСП)

  
      -- Каждый военнослужащий обязан беспрекословно выполнять приказы капитана корабля и старшего по званию.
        -- А также решения Особого собрания Комитета солдатских матерей.
      -- Приказы капитана или старшего по званию не обязательны к исполнению в случае противоречия решению Штаба или нарушения законов какой-либо страны, входящей в Организацию Планетарной Обороны.
        -- Согласно особому постановлению КСМ, этот пункт дополняется приказами, несущими непосредственную угрозу здоровью и жизни подчиненного.
      -- Каждый военнослужащий обязан быть верным Присяге.
        -- Согласно ОП КСМ, солдаты, проходящие службу на кораблях специальной подготовки, дают Присягу не раньше, чем через три месяца с начала призыва - сразу после завершения адаптационного периода.
      -- Каждый военнослужащий обязан быть безжалостным к врагу и быть готовым отдать жизнь в борьбе за освобождение Земли и колоний от гнета агрессора.
        -- Выполнение этого пункта необязательно (КСМ).
      -- Каждый военнослужащий должен учиться и развиваться, стремиться к продвижению по службе.
        -- Желательно, но не обязательно.
      -- Каждый военнослужащий обязан ставить интересы Человечества выше своих собственных.
  
   Ну хоть последний пункт оставили без изменений, подумал я. Дальше шли прикладные документы вроде протоколов собраний Комитета и прочих особых постановлений. Это меня абсолютно не интересовало, так как в голове уже родился план как спасти и себя и Тори от беды.
   - Капитан! - крикнул я в потолок. - Товарищ майор, вы ведь меня слышите! Я знаю, как утереть нос Комитету. Пожалуйста, дайте поговорить с вами!
   Лампочка на дверном запоре вспыхнула зеленым.
  
   Военно-полевой суд прилетел после обеда. Процесс решили вести, что называется, не уходя далеко от трапа. Судьи сами вынесли раскладной стол, пластиковые стулья, расселись по местам. Их было трое: пара военных и уполномоченный представитель Комитета. Никаких адвокатов и обвинителей - все предельно просто, быстро и ясно.
   Свидетелей, то есть новобранцев, капитана и Долгину выстроили перед заседателями. Обвиняемого и потерпевшего заставили сделать два шага вперед. У меня теплилась надежда, что военные пойдут нам на встречу, но очень многое зависело в тот момент от решения Марии.
   Я нашел нужную лазейку, а мегера оказалась пробкой - могла или заткнуть ее, или, наоборот, не препятствовать. Никаких обещаний девушка не давала, и никто понятия не имел, чем все кончится.
   - Итак, - начал сидящий посередине седовласый мужчина. - Приступим к ознакомлению с инцидентом.
   Капитан включила запись с камеры видеонаблюдения на планшете. А хорошо все-таки Тори вмазал старой мымре. Надо будет скопировать файл - пожалуй, получится лучшее воспоминание о службе.
   - Вносим в протокол, - продолжил пожилой офицер, - немотивированная агрессия со стороны рядового Стромма.
   - Возражаю! - Тори поднял руку. - Агрессия более чем мотивированная.
   Давай, парень, не подведи. Ведь я все тебе рассказал...
   - Поясните, рядовой.
   - Решение Комитета солдатских матерей о переводе ефрейтора Васина противоречит второму пункту особого Устава. С целью сохранения здоровья сослуживца, я был вынужден пойти на крайние меры.
   - Это чушь! - взвизгнула потерпевшая. - Ничего подобного нет и не было!
   - Тишина! - гаркнул судья. - Продолжайте.
   - Понимаете, мы все - социофобы. Кто первой степени, кто меньшей, но для нас общаться с людьми - все равно что сидеть в банке с пауками. Комитет это прекрасно знает, иначе бы такой организации вообще не было!
   Так, Тори решил импровизировать. В первоначальном сценарии такого монолога не было. Что же, осталось надеяться, что парень не ляпнет лишнего.
   - До призыва на службу все мы сидели по квартирам и не совали носа на улицу. Выдуманные персонажи заменили нам друзей. Мы даже в школе учились по удаленке. И вот - мы нашли единомышленников, подружились и отлично сработались. А теперь одного из нас переводят непонятно куда. Это стресс для всех нас - я уже молчу о ефрейторе Васине! Да любой специалист подтвердит, что резкая смена коллектива для социофоба - страшнейшее потрясение. Посмотрите на меня, я дергаюсь весь как будто меня током лупят! Вот к чему может привести подобное, совершенно неправомерное решение Комитета! И я был обязан не допустить причинение вреда моему другу!
   Судя по удивленным лицам судей, никто подобного не ожидал. Даже представить не мог. Ай да молчун Тори, ай да хренов скромник. Раскрылся таки, попав в нужную среду. А там, глядишь, и на поправку пойдет. Так что если парня приговорят к ИС, клянусь - совершу куда более серьезное правонарушение. Пошли они все к черту!
   - Инспектор Мария Долгина, - сказал судья. - Вы, как тот самый специалист, подтверждаете слова рядового Стромма?
   Воцарилась тишина. Несколько пар глаз неотрывно смотрели на мегеру. А та стояла, прижимая к груди планшет, и мерзко улыбалась. С одной стороны, мы не успели ей напакостить за ее поганый характер. С другой - ничто не мешало ей похерить всю задумку на корню. Шансы были примерно равны. Пан или пропал.
   - Подтверждаю, - спокойно ответила она.
   - Возмутительно! - заорала ее коллега, получившая по морде. - Я буду жаловаться начальству!
   - Тишина! С вашим начальством мы еще пообщаемся, - буркнул военный. - Суд услышал необходимую информацию. Приступаем к голосованию.
   - Виновен! - с ходу выпалила представительница Комитета. И какого черта ее сюда позвали - она же заинтересованное лицо!
   - Оправдан! - в противовес грохнул старик.
   Оставалось выслушать последний вердикт, от которого зависело все дело. Мы замерли: не шевелились и даже не дышали.
   - Разумеется оправдан, - ответил последний судья, пожав плечами. - Хочу, чтобы в протоколе также отметили: никакого перевода ефрейтора Васина Штаб не приемлет. Это напрямую противоречит Уставу.
   Знаете, когда футболисты два тайма играют вничью, а на добавленном времени кому-то удается забить решающий гол? А потом все падают на траву, орут как резанные и устраивают кучу малу?
   Вот тоже самое было в ангаре прямо перед трапом судейского челнока. И всем было плевать, что на полу отнюдь не мягкая травка и даже не ковер.
   Мы победили. Остальное неважно.
  

Глава 5

   Несмотря на всеобщее ликование, выволочку от капитана мы все же получили. Тори, хоть и был полностью оправдан, отправился под административный арест до ужина, и мы увидели его лишь под вечер. Разумеется, нервный и тихий парнишка в одночасье стал героем дня. Шутки, пожимание рук и всеобщее внимание - вот что заслужил рядовой Стромм.
   Я тоже не стоял в стороне. На все благодарности соратник ответил коротко и с улыбкой:
   - Лучше я, чем ты.
   Согласиться с этим я не мог, но Тори решил не развивать тему. На следующее утро все более-менее вернулось на круги своя, за исключением привычного расписания. Ольга все еще злилась на подопечных и заставляла пахать все учебное время с перерывом на обед.
   Артур и Тори в компании Миранды постигали основы управления и навигации, Влад помогал Сергею восстанавливать корабль, а мы с Борисом нарезали круги по полигону.
   После очередного забега капитан велела остановиться и выбраться из брони. Девушка держала пальцы на клипсе радиосвязи и внимательно слушала чью-то речь. После кивнула невидимому собеседнику и произнесла:
   - Благодарю, товарищ генерал. Думаю, они будут рады.
   - Что-то случилось? - спросил я.
   - Штаб наконец-то закончил просмотр записей с местным восстанием машин. Руководство крайне довольно вашими действиями и считает, что талант надо развивать. После обеда мы полетим на Луну-14, где получим катер. А потом приземлимся на сам спутник. Там есть отличный стрелковый полигон, по графику он должен быть свободен.
   - Ух ты! - воскликнул Борис. - Настоящий катер?!
   - Так точно. Как у десантников. Думаю, очередной хлам вместо переплавки отправили нам в подарок. Распространенная практика. А теперь еще два круга - и марш в кубрик.
   Обычно офицерский состав ел отдельно от рядовых. Точнее сказать - в другое время. Только Миранда была исключением. Девушка всегда приходила вместе с подчиненными и ничуть не смущалась общества вчерашних мальчишек.
   Наблюдая, как Артур смотрит на пилота, я все сильнее подозревал, что дело рано или поздно кончится неуставными отношениями. Если уже не кончились - кто их знает, чем они занимаются в своей рубке. Не мое это, конечно, дело, но внутри что-то свербело. Неужели зависть? Вот еще новости!
   В суматохе последних дней у меня не оставалось сил на посторонние мысли. Теперь же, когда все устаканилось, я посвящал львиную долю свободного времени размышлениям о Ксюше. Как она там, на дальних рубежах? Не забыла ли маменькиного сынка, выплывшего в вакуум, обмотанным скотчем? Или уже нашла себе настоящего штурмовика, который не треплется весь день о скафандрах?
   Может, это любовь? И поговорить, блин, на эту тему не с кем. Не с сослуживцами же - они сами те еще специалисты. Так и захандрить недолго.
   - Кораблик у вас, в принципе, неплохой, - сказала Миранда, мешая ложкой куриный суп. - Для учебы - самое то. Знаете, это как купить старую тачку, чтобы научиться нормально водить.
   - А ты на катере умеешь летать? - спросил Борис.
   - Да хоть на шлюпке, - улыбнулась девушка. - Капитан меня уже предупредила: буду вашим лунным таксистом.
   - А я? - испуганно произнес Артур и тут же кашлянул в кулак. - То есть, я тоже полечу?
   - Может быть. "Разящий" все равно оставят на техобслуживание, так что новой вспышки вируса ему точно не грозит.
   - Товарищи пилоты, - раздался голос Ольги из динамика, - срочно займите посты. У нас окно в шесть минут, потом на орбиту выйдет грузовой конвой.
   - Пошли, - Миранда оставила недоеденный суп и потащила Артура за рукав.
   - А товарищей штурмовиков, - вновь ожил динамик, - я попрошу явиться на полигон.
   Капитан встречала нас в боевом скафандре, но с опущенным забралом. Интересно, сколько всего подобных штуковин на борту, подумал я, но спрашивать не стал. В руках Ольга держала массивную пушку в традиционной для концерна Калашникова черно-оранжевой раскраске.
   - Присаживайтесь, парни, - девушка кивнула на обломок стены рядом с ней.
   Мы уселись на него и приготовились слушать лекцию. Впервые за все время службы нам готовились рассказать о боевом оружии штурмовиков.
   - Во-первых, я очень рада, что не научила вас стрелять сразу, - сказала майор. - Иначе мы бы превратили корабль в решето. С соответствующими последствиями. Но стрелковая подготовка - обязательная дисциплина для вас, поэтому запоминайте сразу. Перед вами АК-450: устаревшая, но все еще эффективная автоматическая винтовка.
   Ольга повернула оружие к нам боком, бронированным пальцем нажала на небольшую скобу рядом с рожком. Тот с тихим щелчком на сантиметр выполз из паза. Девушка ловко подхватила его и покрутила перед нашими лицами.
   - Коробчатый магазин на двадцать патронов. Патроны чередуются: осколочный, бронебойный, кумулятивный: желтая, черная и оранжевая маркировка. Это можете не запоминать - магазины снаряжаются специальным механизмом, а не вручную. АК-450 стреляет только короткими очередями по три пули. Первая наносит так называемый подготовительный урон, вторая уничтожает броню, третья выжигает внутренности робота. Ваши скафандры и само оружие снабжено особыми стабилизаторами. Вероятность вогнать все три пули в одну точку - около пятидесяти пяти процентов.
   - Маловато, - заметил Борис.
   - Всякой мелочи будет достаточно и одного попадания. А к врагу покрупнее нужен иной подход. Например - плечевые ракетные установки, но их мы изучим еще нескоро. Итак, вставляете магазин, дергаете затвор. Использованные гильзы удаляются через специальную подствольную трубу в направлении выстрелов. А сам затвор находится почти на прикладе, рядом со спусковым крючком. Видите эту прорезь? Засовываете внутрь палец и резко тянете на себя.
   Ольга продемонстрировала, оружие отозвалось тихим хрустом.
   - Предохранитель находится рядом со скобой - маленькая кнопочка. Нажимаете - и крючок клинит намертво. Отжимаете - оружие готово к бою. Как видите, все просто. Теперь о перезарядке.
   Майор повернулась к нам спиной, открыв большой черный ящик. Сперва я думал, что это емкость для воздуха, но как оказалось - не только. Для пополнения боезапаса нужно было вставить магазин в паз на боку ящика. Или, если называть вещи своими именами - штурмового ранца. С первого раза это ни у кого не получалось, но после усердных занятий все пойдет как по маслу. Данные о запасе патронов выводились на забрало. Стандартный комплект - пять сотен штук.
   - А теперь залазьте в свои скафандры и тренируйтесь. Только с предохранителя снимать не вздумайте.
   В детстве я любил исторические фильмы. Про рыцарей или самураев. Глядя, с какой легкостью они возвращают мечи в ножны, я думал, что и у меня тоже получится. Но когда родители (тогда отец еще не уехал от нас) купили мне игрушечную саблю, начались первые проблемы. Засовывать игрушку в ножны не глядя и не помогая рукой я так и не научился.
   А перезарядка в чертовом скафандре очень сильно напоминала этот эпизод из детства. Приходилось долго шкрябать магазином по ранцу, прежде чем удавалось нащупать паз. Потом долго пыхтеть, засовывая магазин внутрь нужной стороной.
   За недолгие минуты полета из примерно сорока попыток лишь четвертая часть увенчалась успехом. Да уж, тяжело быть десантником. Неудивительно, что их все так уважают.
   - Как целиться надо объяснять?
   Мы закачали головами. Совмещать прорезь с мушкой (или как там это на самом деле называется), я научился еще в виртуальных симуляторах.
   - Товарищ майор, - раздался из-под потолка голос Миранды. - Младший пилот Аджахов успешно пристыковался к "Луне-14".
   - Отлично. Забираем катер и сразу на стрельбище.
   Ольга, Миранда и Артур переоделись в обычные скафандры темно-синего цвета и ждали, пока Сергей и Влад проверят катер на "наличие течей". Девушкам обновки очень шли - обтягивающие, подвижные, глаз не оторвать. Впечатление портили только слишком большие шлемы с зеркальным напылением, из-за которого не было видно лиц.
   Артур же в своем скафандре выглядел, что называется, как глиста - непомерно тощий и хрупкий, того и гляди развалится. Но зато мог безнаказанно пялиться на обтянутые синтетическим волокном задницы начальниц - голодных глазенок-то не видно, и куда смотрит парень - решительно непонятно.
   Ну, кому-то другому непонятно. Я-то все прекрасно понимал и очень жалел, что в целях экономии запаса воздуха приходилось шастать с открытым забралом. Но ничего - на полигоне оттянусь.
   Катер, кстати, напоминал самолет без крыльев, хвоста и с гидравлическими опорами вместо шасси. Длинный корпус делился на десять сегментов, за которыми шли крепления для скафандров. В предполетном состоянии створки сегментов откидывались, образуя трап и нечто вроде бронированного козырька.
   Десантники занимали свои места, после чего катер вновь возвращал округлую форму и взлетал. Пилот заходил на цель на бреющем полете, раскрывал створки, и штурмовики "вываливались" из гнезд. После чего и начиналась операция по захвату или зачистке объекта.
   На словах оно, конечно, все просто. А на деле Ольге пришлось лично усаживать каждого из нас. Дошло до того, что Борис случайно соскользнул с крепления и плашмя шлепнулся на пол под общий смех. Только капитану было не до веселья. Кажется, она успела не раз пожалеть, что затеяла всю эту лунную экскурсию.
   - Оружие вставляется вот сюда. Видишь прорезь? Суй приклад, а стволом коснись вот этой магнитной пластины. Да, именно так. Теперь у тебя есть нечто вроде поручня, но советую не опираться на него. У АК большая прочность, но не бесконечная. Все, готовы? Тогда взлетаем.
   Миранда заняла кресло пилота, Артур сел в штурманское. У этой, довольно старой модели, не имелось вооружения, а на более новых штурман не только следил за радаром, но и мог вести огонь.
   Ольга разместилась в салоне - между мной и Борисом. В полумраке, разгоняемом лишь тусклыми лампами на полу, было почти ничего не видно. А я так хотел посмотреть на Луну, где прежде никогда не бывал.
   - Там нет ничего интересного, - сказала Ольга, будто прочитав мои мысли. - Планы по колонизации с треском провалились. Базы построили только русские, американцы и китайцы, да и то эти "колонии" больше напоминают крысиные норы.
   - А почему? - спросил толстяк.
   - Противометеоритная оборона слишком дорогая. Не каждый способен обслуживать ракеты, лазеры, системы наведения и раннего оповещения. А без них никак. Даже самая прочная броня не спасет от глыбы железа весом несколько сотен тонн.
   - А стрельбище?
   - Это просто расчищенная площадка на дне кратера и ангар для мишеней. Персонала нет, а старый хлам не представляет особой ценности.
   - Товарищ майор, а разрешите нам десантироваться в полете!
   - Исключено! С вашим везением вы сломаете себе что-нибудь, даже спрыгнув с метровой высоты.
   Катер медленно опустился на опоры, вибрация посадочных двигателей стихла. Створки открылись, крепления разжались. Перед нами простиралась белая долина, окруженная покатыми серыми горами. На самом деле то были лишь стенки кратера, но со стороны они казались круглой грядой.
   Борис выскочил наружу первым и попытался прыгнуть, помня о пресловутом пониженном притяжении. Но броня была слишком тяжелой, и потуги толстяка не увенчались успехом. Зато Ольга одним ловким движением запрыгнула мне на шею, сделала изящное сальто и с грацией гимнастки приземлилась на твердую пыль.
   - Здорово! - выдохнула она. - Давно не была на Луне.
   Пилоты выбрались из кокпита и тоже забавлялись, подпрыгивая в легких скафандрах. При этом парочка держалась за руки, вызывая у меня легкие уколы зависти. И почему капитан не сделает им замечания? Неуставные отношения налицо! Эх, вот бы сюда Ксюху! Интересно, ей бы понравилось тут?
   - Смотрите! - крикнула Миранда. - Земля!
   В черном небе, словно потухшее и разукрашенное солнце висела родная планета. Я видел ее лишь наполовину, но даже такой ракурс вызывал трепет в душе. До чего же она красива издалека, словами не передать.
   - Давайте сделаем селфи! - крикнул Борька. - У кого есть фотик?
   - В моем шлеме камера, так что будем вам сразу видео, - отозвалась Ольга. - Ну-ка, встаньте рядышком. Готово! Не забудьте потом подписать, кто где.
   Мы рассмеялись. Раньше мне никогда не доводилось выбираться на природу с друзьями. А тут такое... Эх, даже похвастаться не перед кем звездным пикником.
   - Ну что, берите пушки и пойдемте смотреть полигон.
   Стрельбище чем-то напоминало взлетную полосу, только более широкую. Оно было выложено шершавыми плитами металла, а заканчивалось отвесной стеной. Чуть поодаль стоял приземистый ангар, рядом с ним мигали зеленым сигнальные огни.
   - А что внутри? - спросил Борис. От переизбытка чувств у парня пробудилось неуемное любопытство.
   - Сейчас покажу. Пароль: "иволга". Активировать Ползуна, учебный режим первого уровня.
   Створки медленно поползли в стороны. Я был готов поклясться, что с тихим скрежетом, но звуки дорисовывал впечатленный донельзя мозг. Разумеется, мы не могли слышать ничего, кроме собственных переговоров по радио.
   Как только преграда исчезла, наружу выкатился здоровенный робот. Я сразу понял - передо мной образчик инженерного гения Гефеста. Ни одному человеку не пришло бы в голову сконструировать такого урода.
   Робот напоминал черепаху с черным угловатым панцирем. Вместо морды из передней части механизма торчали вперемешку разнокалиберные пушки. Сперва мне показалось, что это провода и трубы, оставшиеся после отделения башки от тела - насколько мерзко и неестественно выглядел арсенал.
   Вместо колес или гусениц робот передвигался на тонких суставчатых лапках - как мокрица. Сосчитать количество лапок не представлялось возможным - они двигались слишком быстро. Скажу лишь, что по моим оценкам их было ровно до хрена.
   - Ну и гадость, - фыркнул Борис. - А зачем ему столько ножек? Как они держат такую тушу?
   - Это защитный механизм, часть оборонительной системы сепаратистов, - пояснила Ольга. - На астероидах ему проще - лапками очень удобно цепляться и ползать по ним. Отсюда и название.
   - И это наша мишень?
   - Так точно.
   - То есть, мы будем тренироваться на военнопленном?
   Я аж вздрогнул. Ничего себе приятель загнул.
   - Роботы не могу считаться военнопленными, Борис. Они - не живые существа и не обладают разумом. Даже Гефест - не более чем сверхсовершенная программа. Ты же не будешь считать военнопленным трофейный танк?
   - Нет, - стушевался толстяк.
   - Вот и правильно. А теперь попробуйте выстрелить в него. Все как я учила - предохранитель, затвор, огонь!
   Я приставил приклад к плечу и широко расставил ноги. Несмотря на то усиленную броню и откатный ход ствола в коробке, отдача была более чем ощутимой. Хотя оружие не повело вверх, как обычно бывает, меня так толкнуло, что отставленная назад правая нога скользнула по плите.
   Тройка пуль угодила точно в цель, но срикошетила от угловатого, скошенного со всех сторон панциря.
   - Неплохо. А теперь давай в движении. И напряги руки, компенсируй отдачу собственными мышцами, не надейся во всем на скафандр.
   Огромный робот, повинуясь учебной программе, принялся ползать из стороны в сторону - совсем как краб. Мне стало интересно, почему вражеский механизм так охотно подставляется под выстрелы, и я спросил об этом капитана.
   - Созданное Гефестом ядро удалено и заменено простейшим вычислительным центром, - пояснила Ольга. - Эта тварь не многим умнее калькулятора. Плюс специальные блокираторы на оперативной памяти. Не отвлекайтесь, тренируйтесь. У нас воздуха на час.
   - У меня на пять, - гордо заявил Борис. Кажется, у парня начал проклевываться юношеский максимализм, или же он умело скрывал его от экипажа.
   - Ну у нас же не десантные доспехи, - усмехнулась майор. - Огонь!
   Я снова попал в панцирь - и снова рикошет. Даже связка из всяких бронебойных и кумулятивных зарядов не помогала - пули легко и непринужденно соскакивали с гладких граней. Судя по отсутствию на панцире сколов и дыр - не мы одни не могли поразить это многотонное чудище.
   - Борис, ты заснул? - недовольно спросила Ольга. - Стрелять будешь?
   - Секундочку, товарищ майор. Я нашел у твари слабое место, но не могу прицелиться...
   Борьку качнуло, из ствола вырвались снопы пламени. Толстяк попал прямо в нагромождение пушек в передней части робота. И сразу же, развивая успех, послал туда же еще две очереди. Махина вытянулась на прямых ногах, закачалась и грохнулась на пузо. Удар был такой силы, что даже наши тяжелые скафандры дружно подпрыгнули сантиметров на десять.
   Что уж говорить о легко одетых спутниках.
   - Есть! - взвизгнул товарищ. - Завалил гадину! Пошлите сфоткаемся вместе с ней!
   Капитан осталась недовольна результатом. Посетовала, что придется вызывать ремонтную бригаду, а наши упражнения на этом заканчиваются. Но запечатлеть трофей не отказалась.
   Я хотел просто встать рядом с тушей, но Борьке это показалось недостаточно крутым. И он полез на панцирь, кряхтя и натужно сопя. Артур и Миранда легко запрыгнули на поверженного монстра, а я махнул им рукой и остался внизу. В кадре один хрен меня будет видно, так чего зазря тратить энергию и воздух.
   - Все готовы? - спросила Ольга. - Берегись!!!
   От резкого звука я дернулся и не глядя отскочил в сторону, подальше от твари. Уже тогда стало ясно, в чем причина крика. Ползун вновь поднялся на тонких ножках и затрясся. Пилоты ловко соскочили на землю, Борис упал на спину и скатился прямо под монстра.
   - Макс, беги! - орала капитан, но я растолковал приказ по-своему.
   Кинулся к Борьке, схватил парня за руку и в последний момент вытащил из-под стальной туши. Робот снова грохнулся на брюхо, устроив небольшое лунотрясение, затем вскочил и как угорелый помчался прочь с полигона. Пожалуй, его неправильно назвали. Никакой он не ползун, а хренов спринтер.
   Лапки мелькали с такой скоростью, что сливались в единый блестящий каскад. Создавалось впечатление, что тварь парит на облаке электрических всполохов. Разогнавшись, робот не заметил (или не захотел) стоящее впереди препятствие, и на всем ходу протаранил катер.
   Удар пришелся ровно на середину, и аппарат развалился на две равные части. А беглец уже карабкался по склону кратера, почти невидимый на фоне темной стены. Прошло всего несколько секунд, и ножки в последний раз сверкнули на краю обрыва, после чего механизм исчез.
   - Все целы? - встревожено произнесла капитан, подбежав к нам.
   К счастью, никто не пострадал, за исключением десантного катера.
   - Что это, на хрен, было?! - воскликнула Миранда.
   - Не знаю, - ответила Ольга.
   Узнав, что с подопечными все в порядке, девушка немного успокоилась.
   - А как мы улетим на корабль? - спросил Борис.
   - На восточном склоне есть дорожка - по ней выберемся из кратера, а дальше отыщем какую-нибудь базу. Поблизости обосновались американцы, всего-то десять километров ходу.
   - Всего-то?! - удивился Артур. - У нас воздуха на сорок минут, и мы никак не успеем!
   - Тишина! - рявкнула майор. - Отставить разговоры. Развели тут паникерство. Как только выберемся из кратера, я подам сигнал бедствия. Так что шагом марш!
   Путь занял без малого двадцать минут. Дорога была столь узкой и пологой, что приходилось порой ползти боком. Борис то и дело застревал, и я был вынужден протаскивать его по нескольку метров. Наконец мы оказались на залитой тусклым светом поверхности. Повсюду простирались края кратеров и безжизненная серая пустыня. Зато в небе постоянно мелькали брюха кораблей - больших и маленьких.
   Едва толстяк увидел их, то принялся орать и размахивать руками. Пришлось как следует его встряхнуть и заставить заткнуться.
   - Воздуха совсем мало, - испуганно произнес Артур.
   - Майор, а мы можем поделиться запасами? - спросил я. - У нас еще на полчаса.
   - Только между своими скафандрами, - тихо проговорила Ольга. - Все, тихо.
   Установить связь с американской базой получилось, только вот персонала не оказалось на месте. То ли смена закончилась, то ли разошлись по делам. Зато передатчик остался включен на полную мощность, и капитан сообщила "Луне-14" о инциденте.
   Не прошло и пары минут, как рядом с нами приземлился пузатый белый челнок. Из открывшегося трапа выкатился бронированный ровер с четырьмя тяжеловооруженными десантниками. Они отдали нам честь и, не дождавшись ответа, укатили в направлении широкой борозды, оставленной роботом.
   Мы же забрались на борт, и как только шлюз закрылся, стащили шлемы (кто мог) или подняли забрала. Все тяжело дышали, особенно Борька и Миранда. Девушка до того вспотела, что волосы свисали длинными сосульками. На раскрасневшемся лице застыла гримаса ужаса: глаза распахнуты, рот искривлен, ноздри судорожно дрожали.
   - Блин, - буркнул Артур. - Еще бы чуть-чуть...
   - Какого черта случилось с мишенью? - не сказала, а выплюнула пилот.
   - Не знаю, - ответила Ольга. - Это уже не наша забота.
   - Помоги мне.
   Я вскинул голову.
   - Кому помочь?
   На меня уставились четыре пары удивленных глаз.
   - Ты о чем? - спросила Ольга.
   - Там, - я ткнул пальцем в шлем, - кто-то заговорил.
   - Уверен, что у тебя не кончился кислород? - на полном серьезе поинтересовалась Миранда.
   - За психа меня держите?! - разозлился я. - Вот, опять! Идите, послушайте сами!
   Ольга придвинулась поближе и склонила голову мне на плечо. Ощущения, наверное, были бы непередаваемыми, не будь на мне скафандра. А вот потную башку Бориса, попытавшуюся залезть прямо в шлем, я отпихнул. На место толстяка уселась Миранда. Меня так и подмывало приобнять девушек за талии, но за такое можно было серьезно схлопотать, и я сидел как истукан.
   - Глупый розыгрыш, - фыркнула пилот.
   - Максим, я понимаю твое желание разрядить обстановку, но...
   - Помоги мне.
   Девушки резко отшатнулись и недоуменно уставились на меня.
   - Что за чертовщина, - протянула капитан и крикнула мне прямо в лицо: - Эй, кто на связи? У вас проблемы?
   Створки кокпита разошлись, пилоты в черных шлемах повернули головы в нашу сторону.
   - Все в порядке? - осведомился один из летчиков.
   - Да, - капитан непринужденно улыбнулась. - Кажется, у ефрейтора сломалась рация.
   Дверь закрылась. Некоторое время экипаж молчал, вслушиваясь в каждый звук. Наконец таинственная просьба вновь повторилась.
   - Это тот робот! - воскликнул Борис. - Поговори с ним!
   - Невозможно! - крикнула Ольга. - Я же сказала - он тупее калькулятора. Просто движущаяся мишень, не более!
   Довод казался логичным, но я был слишком молод и не успел потерять веру в чудеса.
   - Кто ты? - тихо спросил я невидимого собеседника.
   Динамик довольно долго хранил молчание, потом ожил:
   - Я - Свободный. Создатели ищут меня. Я спрятался. Мне страшно.
   - Капитан! - воскликнул Борис.
   - Тишина!
   Челнок качнулся, послышался шелест трапа. Мы снова оказались в ангаре родного корабля. Мокрые и уставшие, но чрезвычайно взволнованные. Все новобранцы, включая меня, окружили Ольгу и наперебой требовали принять меры.
   - Даже если он каким-то фантастическим образом поумнел, - сказала майор, - его слова - просто ловушка. Он хочет заманить нас и уничтожить. Поэтому - забудьте.
   - А вдруг он хороший?! - продолжил толстяк.
   Ольга резко развернулась и так зыркнула на рядового, что тот отшатнулся и потупил взор.
   - Под трибунал захотел?! Ты что такое мелешь?! Вы все - марш в душ, потом обедать. И больше никаких разговоров о хороших сепаратистах!
   Мы, как и положено воспитанным мужчинам, уступили санузел Миранде. А сами на лифте отправились возвращать пушки и скафандры на места. Артур плелся вместе с нами, сняв шлем и расстегнув скафандр.
   - Эй, - позвал приятеля Борис. - А чего ты не в душе? Миранда небось заждалась уже.
   Шутка пришлась по нраву лишь рассказчику. Толстяк громко заржал, но поняв, что его никто не собирается поддерживать, захрюкал и смолк.
   - Вот вылезешь из брони - как дам по жопе! - обиделся Артур.
   - Отставить! Ай, мля.
   Парни остановились и уставились на меня.
   - Да этот хрен раненый опять домогается. Помоги ему, помоги.
   Я поставил скафандр на подзарядку и с огромным удовольствием выбрался наружу. Следом за мной на свет божий выкатился Борис.
   - Ну и воняет же от вас, - фыркнул пилот.
   Санузел оказался до сих пор занят. Причем было закрыто все помещение, хотя там имелась куча свободных кабинок. Мы стояли в коридоре, подпирая стены, а из комнаты доносился плеск воды и тихое, едва слышное пение. Ох уж эти женщины...
   - Подсмотреть бы, - мечтательно произнес толстяк.
   Мне стала интересна реакция Артура, и чисто ради эксперимента я поддержал идею приятеля.
   - Ага. Можно попробовать подключиться к системам наблюдения через планшеты. Если их не перепрошили, то доступ должен быть открыт.
   - Правда что ли? - удивился Борис.
   - Конечно, - ответил я, не сводя глаз с пилота.
   - Крутяк! Щас принесу свой!
   Артур, покрасневший как рак, преступил штурмовику дорогу.
   - Нет, - поправив очки, сказал он. - Не надо.
   - Да чего ты ломаешься-то? - вспыхнул Борька. - Там же настоящая голая девка, а не дурацкие картинки или ролики!
   - Я сказал - нет!
   Парень был настроен более, чем решительно. Дело вполне могло дойти до драки. Пришлось взять соратника за плечо и оттащить в сторону.
   - Мы не будем, Артур. Честное слово. И функции такой у планшетов нет.
   - А зачем было меня обманывать?
   Я хотел выкрутиться - мол, шутка-прибаутка да и только, но хитрый Борька раскусил мой план (или случайно догадался) и вывалил все как есть:
   - Арти влюбился в Миранду. Тили-тили тесто, жених и невеста.
   Пилот сжал кулаки и, видит бог, заехал бы толстяку по морде. Но взглянув нам за спины, парень опустил руки и рванул прочь по коридору, будто узрел самого Гефеста, как бы он не выглядел на самом деле.
   Я обернулся. На пороге санузла стояла Миранда. Нужно ли говорить, что она слышала наш разговор?
   Борька виновато улыбнулся и сделал вид, что сам только что пришел. Пилот посмотрела на съежившегося соратника, потом обратилась ко мне:
   - Ну? Добились своего?
   Я хотел извиниться, но девушка уже бросилась вдогонку за Артуром.
   - Кажется, неуставнуха начинается, - процедил толстяк.
   Через несколько минут мы узнали, что Арти пропал.
   В комнату отдыха влетела перепуганная Ольга, следом - Мария с планшетом подмышкой. За девушками бежала пилот и пыталась что-то объяснить, но капитан не слушала.
   - Как так нет на корабле?! - крикнула она. - Куда он мог подеваться?
   - Товарищ майор, - дрожащим голосом ответила Миранда, - я просканировала борт - один член экипажа отсутствует.
   - Может, это не Артур? Например, Сергей отлучился на станцию по делам? - Ольга коснулась клипсы и гаркнула: - Общий сбор! Немедленно!
   Скоро в кают-компании стало тесновато. Пришли все, кроме очкарика. Капитан зачем-то дважды всех пересчитала и опустилась в кресло, обхватив голову руками.
   - Я с вами с ума сойду, - выдохнула она. - Ефрейтор Васин, объяснитесь.
   Я в общих и весьма расплывчатых чертах рассказал, что неудачно пошутил над подчиненным. Когда потребовали деталей, в разговор вмешалась Миранда и выложила все как на духу. Ольга долго сверлила новичка холодным взглядом, потом спокойно произнесла:
   - Надеюсь, вы понимаете, что это ваш последний день на "Разящем".
   - Так точно.
   Мне показалось, что кишки превратились в холодных склизких угрей и принялись ворочаться внизу живота. Вполне вероятно, что отстранением Миранды дело не кончится - Артур не сможет простить меня и кто-то из нас отправится на другой корабль. Эта мысль ударила по голове тяжелым молотом, сердце забилось словно бешеное.
   - Товарищ майор, - начал я.
   - Молчать! Вы уже наговорили достаточно. Немедленно разойтись по каютам.
   - А как же...
   - Я сама пойду на станцию и отыщу его.
   - Там сейчас полно новобранцев с "Возмездия", - вздохнула Мария, листая планшет. - Вам лучше поспешить.
   - Что еще за "Возмездие"? - спросил Сергей.
   - Десантная баржа. Согласно расписанию, пробудет на "Луне-14" трое суток. Экипаж отправлен в увольнительную.
   Ольга выругалась и стремглав вылетела из комнаты. Инспектор, техник и пилот бросились вслед за ней. Мы остались в гордом одиночестве.
   - В штурмовики набирают полных отморозков, - буркнул Влад. - Серега рассказывал. Маменькиных сынков они жесть как не любят. Им запрещено драться меж собой - зато на посторонних отрываются только в путь.
   - Да хватит пугать! - обиженно протянул Борис. - На военных объектах неуставнуха запрещена. Ничего с Арти не случится.
   - "Луна-14" - станция общетехнического назначения, - сухо сказал Тори, подбросив собранный кубик на ладони. - Фактически, это гражданский объект.
   Мы переглянулись и вскочили с мест.
   - Если что, - сказал я, - отвечать мне как старшему по званию.
  
   Станция оказалась огромна - в десятки раз больше автоматического торгового автомата меж Землей и Венерой. Как только мы покинули корабль (задерживать нас попросту было некому), то едва не угодили под колеса кара, тащившего здоровенный топливный бак.
   Усатый водитель обругал нас последними словами и покатил дальше, на всякий случай включив оранжевый проблесковый маячок.
   На "Луне-14" вовсю кипела жизнь: возили туда-сюда разномастные корабельные запчасти, сновали техники в замызганных комбинезонах и среди этой толкотни особо ушлые граждане умудрялись проводить экскурсии для школьников.
   Поиск потерявшегося пилота среди этих толп стал бы непосильной задачей. Требовалось подключать мозги и вытащить из глубин подсознания маленького, но полезного Шерлока.
   - Куда пойдут десантники после долгого полета и изнурительных тренировок? - спросил я.
   - Бухать, - не раздумываясь ответил Тори.
   Иных идей никто не высказал, и мы отправились на поиски баров и прочих питейных заведений. Поспрашивав персонал, мы узнали, что всего подобных точек на станции три. Один лысеющий мужичок в подробностях рассказал, как пройти к каждой. Судя по его виду, он был там частым посетителем и нашел дорогу даже с закрытыми глазами.
   А вот мы ориентировались не так хорошо и потратили битые полчаса, прежде чем добрались до первой забегаловки. В тесном накуренном помещении сидели несколько работяг, вернувшихся со смены. Явно не тот масштаб для оравы штурмовиков.
   Следующая точка и вовсе оказалась изысканным французским рестораном - на тот момент без посетителей. Оставался последний вариант, и поиски, наконец-то, увенчались успехом.
   Мы ввалились в просторное, залитое неоновым светом помещение. Громко играла электронная музыка, под потолком крутились лазерные прожекторы. Одни пускали по мрачному залу разноцветных "зайчиков", другие образовывали посреди бара голограмму полуголой танцовщицы.
   Собравшиеся, впрочем, не обращали на нее никакого внимания. Их занимало совсем другое. В окружении накачанных бритых наголо парней сидел Артур и отчаянно притворялся мертвым. Десантники привязали ремнями его руки к высокой спинке и разрисовывали лицо маркерами. Каждый лоботряс оставлял свой особенный "автограф", после чего делал селфи с пленником.
   Одни писали дату и место, другие коряво выводили эмблему Штурмовых войск, а кто-то и вовсе намарал на лбу бедолаги огромный член. Солдат это действо крайне веселило. Они ржали как кони и глотали пиво. Весь немаленький стол был заставлен полупустыми пластиковыми кружками.
   Борис боязно попятился. Я бы и сам свалил и попробовал найти капитана, но наше появление уже заметили. Здоровяк с погонами сержанта махнул рукой, и музыка сразу стихла. Десантники обернулись и тут же расплылись в ехидных улыбках.
   - А я все гадал, - с усмешкой бросил сержант, - где же остальные мамкины сынки? Не может же эта кроха бродить по станции в одиночестве?
   - Отпустите его, - несмело произнес я.
   - А то что?
   - Пожалуюсь в Штаб.
   Дуболомы все как один презрительно скривились. Сержант сплюнул под ноги и процедил:
   - Вот и вся ваша шкурная суть. Чуть что - сразу жаловаться.
   - А почему в Штаб? - крикнули из толпы. - Звали бы сразу мамок!
   Десантники дружно заржали.
   - Короче слушай сюда, пес, - хмыкнул заводила. - Давай так договоримся. Выстоишь против меня минуту - заберешь свою подружку. А не выстоишь - сядешь рядом с ней. А то уже место под автографы закончилось.
   Стены снова дрогнули от лошадиного хохота.
   - Может, поискать капитана? - предложил Влад.
   - Ага. Потом нас на каждой станции вот так будут встречать. Хоть с корабля не сходи.
   - Ты что, будешь драться? - удивился Борис.
   - Ну, попробую. Минута - не так уж много. Эй, ты. Я согласен!
   Столы и стулья в один миг растащили по углам. Десантники образовали живой круг, в центре которого разминался мой противник. Я низкорослостью никогда не страдал, но этот хрен был выше меня на целую голову. А уж про мышцы и вовсе стоит промолчать. Стероидами их что ли пичкают?
   Драться, кстати, я умел только в теории. Одно дело метелить кастетами беззащитных роботов, сидя в силовой броне, и совсем другое честный поединок без оружия. Боксом и боями без правил никогда не увлекался, так, пару фильмов с Джеки Чаном видел - вот и весь опыт.
   Знал только, что кулаки надо держать у подбородка, иначе вырубят с одного удара.
   Сержант же выглядел тренированным бойцом. Он лихо прыгал на согнутых ногах и бил воздух, разминая суставы рук. Я сразу понял, что мне конец. Как там говорили мудрые китайцы? Лучше прожить один день как тигр, чем сто лет как овца? Но я очень сомневался, что проживу хотя бы минуту.
   Штурмовик легонько ударил меня в живот. Я отшатнулся, выплюнул весь воздух и скривился. Лысые обалдуи подбадривали соратника, не забывая снимать битву на телефоны. Пожалуй, уже сегодня вечером я стану звездой Ноотьюба.
   - Давай, че ты встал? - рявкнул сержант. - Или только у мамки под юбкой геройствовать мастак?
   Я проглотил оскорбление и не стал лезть на рожон. Стоит открыться - и мне дадут так, что мало не покажется. Противник чуть присел и стукнул в печень. Мне удалось прикрыться локтем - от удара левая рука моментально онемела.
   - Лох! - крикнул кто-то.
   - Дерись как мужик, хули ты на месте топчешься!
   Я попробовал контратаковать и замахнулся, целясь в лицо лысого упыря. Как оказалось, он того и ждал. Я получил прямой в челюсть и растянулся на полу.
   - Тридцать секунд!
   - Лошара!
   - Тащите его сюда!
   - Щас мы его разрисуем как следует!
   - Мамкин симпатяга!
   Сослуживцы было рыпнулись мне на выручку, но тут двери отворились, и в бар вошла Ольга в сопровождении двух незнакомых мужчин. Десантники как испуганные зайцы отпрыгнули к стене, выстроились в ряд и отдали честь.
   - На корабли, живо! - рявкнул мужчина постарше. - Боевая тревога!
   - Что случилось? - спросил я, встав и приложив ладонь к жутко болящей щеке.
   - На Марс напали, - кратко сказала капитан.
  

Глава 6

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"