Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Старая добрая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного позитива перед Новым годом. Всех читателей с наступающим ;)


Пролог

   Далеко-далеко, куда не добраться по земле или воздуху, раскинулось королевство Нибулон. Среди сочных заливных лугов и янтарных полей стоит его столица - белокаменная Амада. Если проехать через восточные ворота и свернуть от базара в сторону площади, по правую руку можно увидеть небольшой двухэтажный особняк с красной черепичной крышей. Там живет потомственный волшебник Керриэн Тринистер.
   Вернее, еще не волшебник, но усердно на него учащийся. Вот дед Керриэна - тот был настоящим колдуном, знаменитым на все окрестные земли. А родители - боевые маги, самопожертвованием остановившие нашествие орочьей Орды. Это действительно великие представители рода Тринистеров, а юный отпрыск - не вино, не пиво. Дар слабый, потенциал малоперспективный, отметки никудышные, но из уважения к предкам парнишку приняли в Академию и даже терпели вот уже третий курс.
   И если профессора да наставники проявляли лояльность, то студенты оттягивались на бедняге как могли. Еще бы: робкий, невзрачный, длинный как жердь и такой же худой. Лицо в прыщах, мантия измятая и очки не носит! Ведь всем известно, что только из очкариков получаются лучшие чародеи, способные противостоять Темным властелинам! А если еще и шрам на лбу имеется, то супостатам и недругам вообще житья не будет!
   Поэтому Керриэна шпыняли все, кому не лень. И обычными шалостями вроде наклейки "ударь меня" дела не ограничивались. Это же магическая Академия, а не школа простолюдинов. То в чулан телепортируют, то в лягушку превратят. Или подмешают в компот приворотное зелье аккурат в тот момент, когда напротив сидит страшная толстуха.
   Но юноша стойко терпел все невзгоды и старался развить хотя бы то, что имел. И доказать всем обидчикам: с родом Тринистеров лучше не шутить!
   Получалось, к сожалению, плохо. Ровно до одного судьбоносного понедельника, навсегда изменившего жизнь Керриэна.
  

1

   Больше всего юный чародей переживал не из-за сплошной череды издевательств и неудач. Когда рядом верный друг - любая напасть по плечу. А вот как раз друзей у Керриэна не водилось. Если, конечно, не брать во внимание Барли - гнома в самом расцвете сил, ранее обитавшего на помойке неподалеку от дома последнего из Тринистеров.
   Познакомились приятели совершенно случайно. Соседские мальчишки повадились забрасывать бездомного грязью и камнями, чего честный и справедливый юноша вытерпеть никак не мог. Тогда-то впервые Керриэн и пробудил спящий долгие годы дар. Пара пассов руками, и негодников как ветром сдуло. Причем в прямом смысле. В отличии от огня и воды, парнишке лучше поддавалась воздушная стихия. Наверное потому, что она такая же мягкая и нежная.
   Спасенный гном рассыпался благодарностями. Ему еще никто никогда не приходил на помощь - только пинали, обзывали да кидали в острог, чтобы не маячил на улице. Смущенный до глубины души студент пригласил бродягу в дом, где накормил и дал чистую одежду. С тех пор они жили вместе - Керриэн на втором этаже, а Барли в подвале. От другого помещения товарищ категорически отказался - погреб напоминал ему о родной Мифриловой шахте, где он жил до переезда в столицу.
   Как и многим другим искателям лучшего места, Амада дала карлику от ворот поворот. В цех не приняли - не здешний. Собственную мастерскую сожгли конкуренты. И пошел гордый сын подгорного народа по миру.
   Пока юноша грыз гранит науки, Барли хозяйничал: готовил еду, прибирался и выполнял другие поручения. Гном, как и все представители его племени, отличался трудолюбием и не хотел показаться нахлебником.
  
   В тот судьбоносный понедельник Керриэн как обычно отправился на учебу. На входе в Академию - высоченную перламутровую башню, образовалось столпотворение. Вместо привратника студентов встречала пара хмурых стражников. Один из них - с алым плюмажем на шлеме, показывал каждому проходящему мимо какой-то портрет. Когда очередь дошла до Керриэна, он увидел зловещую физиономию с крючковатым носом и щербатой ухмылкой. Поверх длинных всклокоченных волос неизвестный художник изобразил смятый цилиндр.
   - Добрый день, юный господин, - учтиво поприветствовал офицер. - Доводилось ли вам видеть сию персону?
   Парень покачал головой.
   - Вам следует знать, что в городе объявился кровожадный маньяк. По возможности предупредите родителей, друзей и знакомых, чтобы воздерживались от прогулок в темное время суток. Благодарю за внимание.
   Керриэн понурил голову и потопал в аудиторию. Стражник сам того не зная обидел парня до глубины души. Родители, друзья... Хотя, для Барли информация будет полезной - гном до сих пор не избавился от привычки копаться в отбросах по ночам.
   Перед лекцией все только и говорили об убийце. Так увлеклись, что позабыли о традиционном ритуале издевательства над Тринистером. Наконец в помещение вошла госпожа Алестра, и шум разом стих.
   Преподавательница магической теории отличалась отвратительным характером и превосходной памятью. Взятым с поличным нарушителям порядка сиюминутно ничего не грозило, зато на экзаменах аукалось стократ.
   Выглядела профессор лет на тридцать и обладала весьма аппетитными формами. Многие ребята из группы только и делали, что мечтали об индивидуальных занятиях с ней. Лишь Керриэн знал истинный возраст колдуньи. Достаточно сказать, что она училась вместе с его дедушкой. Старик Тринистер не раз напоминал перед смертью: не стоит заглядываться на госпожу Алестру, она тебе в бабки годится! Если пить столько омолаживающего зелья, то и до ребенка докатиться можно!
   - Здравствуйте, дети. Садитесь.
   Студенты как по команде опустились на стулья.
   - Через два года у вас выпуск, поэтому пришла пора поговорить о фамильярах.
   Алестра щелкнула пальцами, и кругляш мела резво забегал по доске, вырисовывая различные картинки. В основном животных, но встречались совсем уж экзотические твари вроде драконов или бесов.
   - Как известно, дипломированный чародей призывает себе в помощь слугу для самых разных дел. Шпионаж, концентрирование магической энергии, защита, проведение особо опасных экспериментов. Сегодня мы ограничимся вводной частью, о конкретных способах призыва поговорим на последнем семестре.
   Далее профессор рассказывала о истории фамильяров, первых призывателях, важных открытиях последних лет и прочей малопригодной и безынтересной ерунде. Когда настало время вопросов, первой подняла руку любимица всех без исключения преподавателей - Арина Ланкастер. Более противной и скользкой змеюки Керриэну не доводилось видеть даже на практических занятиях по гомункулогии.
   - Скажите пожалуйста, - лелейно пролепетала студентка, - а слуги разумны?
   - Да. Но есть одно важное правило - фамильяр должен быть глупее хозяина. В противном случае он не станет ему подчиняться.
   - То есть, Тринистера не будет слушаться вообще никто?
   Аудитория громыхнула смехом.
   - Керриэн, что тебе? Если хочешь ответить Арине, сделаешь это на перемене.
   - У меня вопрос.
   - Ладно, слушаю.
   - А бывают человекоподобные фамильяры?
   - Трин решил вызвать себе подружку? С обычными девушками вообще никак? - пробубнил здоровяк Альен Монсегур - капитан сборной Академии по файерболу.
   Сокурсники снова захохотали.
   - На вашем месте я бы не смеялась, - сдерживая улыбку ответила Алестра. - покойный дедушка Тринистера - единственный из колдунов, которому удалось призвать и подчинить антропоморфа.
   - Наверное, это была Керрова бабушка...
   Стены сотряслись от ударных волн дружного гогота. Но юноша не обратил на издевки никакого внимания, он давно к ним привык.
   С трудом дождавшись окончания занятий, парнишка рванул домой.
  

2

   - Керриэн, есть будешь? - вопрошал Барли, блуждая по особняку с котелком подмышкой. - Я приготовил овсянку со шкварками. Куда ты запропастился?
   Волшебник нашелся в библиотеке. Он методично обшаривал полку за полкой, водя пальцами по корешкам. Книжная коллекция рода Тринистеров отличалась тем, что абсолютно все труды были собственноручно написаны Альденом. Предок прожил без малого пять сотен лет и успел оставить после себя множество уникальной информации о всех колдовских науках.
   Керриэн искал Трактат о фамильярах.
   - Эврика! - радостно воскликнул юноша, вытащив фолиант в зеленом переплете.
   - Уроки учишь? - осведомился приятель. - А я тебе покушать принес.
   - Спасибо, Барли, но я пока не голоден.
   Керр водрузил книгу на читальный столик и принялся изучать оглавление. Вызов котенка, дракона, Феникса, Темного Властелина, курицы с золотыми яйцами, премудрого пескаря, самоходной печи, скатерти-самобранки, джина... Все не то... Ага, есть! Основы создания разумных человекоподобных фамильяров женского пола. Страница шестьдесят шесть.
   Керриэн открыл нужный раздел, но увидел лишь чистый лист и два слова, написанные красивым дедушкиным почерком: "коснись пальцем". В Академии еще на первом курсе рассказывали, что многие волшебники при составлении завещаний или секретных писем пользовались особым способом кодировки - генетической печатью. Так что юноша без опаски ткнул в страницу.
   В тот же миг на пергаменте проявились строчки, весьма озадачившие начинающего чародея.
   Керриэн, солнце мое, не вздумай вызывать фамильяра до получения диплома. Впрочем, это предостережение вряд ли тебя остановит. Я сам создал первого слугу на третьем семестре. К сожалению, могу с уверенностью сказать - обычная девушка даже не посмотрит на моего дражайшего внучка. Не посчитай эти слова оскорблением, ведь ты полная копия старого Альдена, а у меня так и не срослось с простыми женщинами. Да, слухи и сплетни правдивы - твоя бабушка действительно фамильяр. Настоящий, человекоподобный, самый любимый и неповторимый.
   Я пишу эту главу зная, что единственный способ продолжить род Тринистеров это обучить тебя, солнце мое, вызову антропоморфа.
   На самом деле рецепт весьма прост. Именно поэтому до него никто не додумался. Итак, тебе понадобятся...
   - Интересно, почему в ритуале создания фамильяра основные ингредиенты - гумус и компост?
   - Понятия не имею, - пробурчал гном, закидывая в рот очередной черпак каши. - Но достать не проблема.
   - Да уж, это не корень мандрагоры или кровь девственницы. Поможешь?
   - Не вопрос, друг, уж в этом деле я мастак. Сколько нужно?
   - По ведру того и другого.
   Бородач удалился, а Керриэн продолжил изучать список.
   - Три буханки черного хлеба, головка сыра и литр красного вина. Так, это есть на кухне. Черт, я точно не перепутал трактат с кулинарной книгой? Вроде нет. Еще ведро колодезной воды... Ох, и последнее - философский камень... Ну ничего себе. Он-то вряд ли валяется под каждым забором.
   Расстроившийся колдун заметил сноску на полях.
   Солнце мое, последний компонент спрятан в книге "Гарик Гончаров и ванная комната".
   Дед, помимо сугубо научных манускриптов, не брезговал сочинять сказки, дабы развлекать перед сном любимого внучка. Гарик Гончаров из Тридесятого царства, что лежало далеко на севере, был любимым героем малыша Керри. Он считался лучшим магом на свете и трижды заборол Темного Властелина. Парнишка мечтал стать таким как Гарик, когда вырастет.
   Правда, о ванной комнате Альден никогда не рассказывал.
   К счастью, книжка нашлась на соседнем стеллаже. Открыв первую страницу, Керриэн увидел вырезанное углубление, в котором покоился небольшой мешочек. Внутри обнаружился переливающийся всеми цветами радуги бриллиант размером с бобовое зернышко.
   Тем временем вернулся Барли с "ароматно" пахнущей добычей. Волшебник расставил ведра и разложил остальные ингредиенты согласно приложенной схеме. Затем сжал философский камень в ладони и произнес нужные слова.
   Сухой компост вспыхнул ярким пламенем, а гумус превратился в черную жижу. Вода и хлеб перемешались, образовав густую вязкую пасту. Лишь вино и сыр лежали на своих местах. Все компоненты воспарили в воздух и закружились смерчем. Шкафы зашатались, затрещали, книги посыпались на пол, шелестя страницами.
   Керриэн заметил, что самоцвет сияет ярким белым светом. Смерч изначальных элементов все ускорялся. Как глиняный горшок формируется на гончарном круге, так человеческая фигура образовывалась в бешеном водовороте.
   Раздался громкий хлопок. Воздушная волна отбросила заклинателя к стене, а гнома повалила на пол. Когда бушующие стихии успокоились, Керриэн увидел посреди комнаты обнаженную девушку. Как написали бы в сказке: красоты неописуемой. Черные волосы до плеч, идеальные черты лица, тонкий чуть вздернутый носик, алые губы. А фигура какая... Юноше не доводилось видеть такую даже в сборниках похабных лубков, что порой приносил в дом Барли.
   Завороженные зрелищем приятели подступили ближе, румяные как раки. В этот момент девушка открыла глаза. Насладиться их изумрудной бездной экспериментаторы не успели. Керриэн получил оглушительную пощечину, а гному зарядили коленом в нос, и без того огромный и красный словно свекла.
   - Эй, ты чего, - обиженно протянул волшебник, потирая лицо, на котором остался четкий отпечаток ладони.
   Фамильяр опрокинула столик и спряталась за ним как за баррикадой. Из укрытия торчала лишь половина головы. Огромные глазища злобно зыркали на парня.
   - Я, между прочим, твой хозяин! И ты обязана слушаться!
   - Да неужели? - раздался дерзкий звонкий голосок. - Сначала докажи, что умнее меня, а там посмотрим. Я задам три вопроса. Ответишь верно - делай со мной все, что пожелаешь. Оплошаешь - пеняй на себя.
   Тринистеру пришлось согласиться.
   - Что такое сепульки?
   - Э-э-э... Не знаю...
   Глазки ехидно блеснули.
   - Каков ответ на главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего остального?
   Товарищи переглянулись и пожали плечами.
   - Кто подставил кролика Роджера?
   - Да почем мне знать?!
   - Пфф, хозяин нашелся. Балбес ты необразованный. О, сырок!
   Используя стол как щит, девушка добралась до лежащей на полу головки и жадно впилась в нее зубами.
   - Превосходно. А вино есть?
   Парень отыскал чудом уцелевшую бутылку и протянул гостье.
   - Шикарно. Пожалуй, из тебя выйдет отличный прислужник.
   - Так не честно! - насупился Керриэн. - Это ты мой прислужник!
   Фамильяр смерила волшебника высокомерным взглядом.
   - Не умничай. Лучше принеси мне какую-нибудь одежду, да побыстрее!
   Юноша тяжело вздохнул и поплелся в комнату родителей. Линда Тринистер отличалась миниатюрной фигурой, поэтому старые платья должны прийтись в пору наглой незнакомке. Керр достал с полок несколько штук и принес в библиотеку.
   - А теперь марш отсюда, оба.
   Друзья подчинились.
   - Зря ты это замутил, - вздохнул Барли, разжигая кухонную печь. - Какая-то она бешеная.
   - Просто выпендривается. - Чародей мечтательно глядел в окно, где постепенно сгущалась тьма. - Надо будет спросить, как ее зовут...
   - Фэм, - донеслось с порога. - Прошу любить и жаловать.
   Девушка выглядела просто сногсшибательно в роскошном алом платье с корсетом. Фамильяр уже успела порыться в мамином трюмо, где хранилась косметика. Пудра, тени, карминовая помада - полная боевая раскраска.
   - Ты на бал собралась? - хмыкнул бородач.
   - Разумеется. Разве я не достойна высшего общества? Может, похожа на доярку или кухарку?
   Гном и человек дружно покачали головами.
   - Так-то. Я, собственно, зашла попрощаться. Спасибо тебе, бездарь, за билет в этот удивительный мир. Пойду охмурять какого-нибудь дворянина или богатого купца, которые наверняка знают ответы на мои вопросы. Или имеют карету с тремя белыми лошадками. Или замок. Бывайте, неудачники.
   - Подожди! - вскочил со стула Керриэн. - Ночью нельзя бродить по городу! У нас маньяк завелся.
   - Да-да, конечно. И дракон, похищающий принцесс. Впрочем, от дракона я не откажусь. Они, знаешь ли, ого-го. Не то, что ты. Давай, до свидания.
   Дверь хлопнула так, что с потолка посыпалась штукатурка.
   - Ну коза-егоза, - пробубнил Барли. - Если твоя бабушка была такой же, то я вообще не знаю, в кого ты уродился.
   - Нам нельзя бросать ее одну! Вдруг нарвется на маньяка!
   - Да и черт с ней. Нашел за кем бегать. Она ничем не лучше твоих дурех-сокурсниц.
   - Ты как хочешь, а я пойду!
   - Да погоди ты, герой! Ишь как рванул. Дай топор взять.
  

3

   Друзья выбежал на крыльцо и осмотрелись, но Фэм уже и след простыл. Не будь у Керриэна дефицита магического потенциала, он бы активировал особое зрение и без труда нашел беглянку. А так пришлось действовать исключительно по наитию.
   Повезло еще, что Барли отлично знал район. В том числе расположение ближайших танцевальных салонов, у дверей которых гном частенько побирался, пока не получал на орехи от вышибал. Поднявшись вверх по улице, товарищи услышали сдавленный женский крик.
   - Это с моста! - заорал карлик. - Бежим!
   Амаду делила надвое широкая полноводная река. На набережной постоянно ошивались представительницы древнейшей профессии, на которых по слухам и охотился маньяк. Вопль мог принадлежать как проститутке, так и забредшей куда не надо Фэм.
   Когда Керриэн и Барли добрались до переправы, худшие опасения подтвердились. Фамильяр полулежала на досках, привалившись спиной к перилам. Над ней навис здоровенный мужик в плаще и цилиндре. В тусклом свете фонарей поблескивал кинжал.
   - За Хаз Модан! - издал боевой клич гном и бросился в атаку, размахивая топором.
   Но весовые категории противников совершенно не годились для честного поединка. Маньяк размахнулся и ударил коротышку ногой, да так, что тот отлетел словно мяч.
   Керриэн резко затормозил. Убийца усмехнулся и занес клинок. Амбал явно не считал худощавого паренька угрозой.
   А зря.
   В один момент робкая, смиренная душонка превратилась в объятую благородной яростью Душу. Ранее ленивая и неповоротливая магическая энергия хлынула во все стороны сокрушающим цунами. Вокруг Керриэна начал зарождаться ураган.
   - Отвали от нее, тварь, - прошипел колдун.
   - Какие мы грозные, - хохотнул маньяк. - Что-то жарковато сегодня. Освежишь меня своей неумелой волшбой?
   - Да без проблем, - не своим голосом ответил Тринистер.
   Сконцентрировав потоки стихии в кулаке, волшебник послал сгусток прямо в грудь мерзавца. Сказать, что того сдуло с моста, значит ничего не сказать. Здоровенную тушу отнесло метров на триста словно сухой листик. Где-то вдалеке раздались всплеск и ругательства с бульканьем вперемешку.
   Керриэн подбежал к девушке. На боку виднелось увеличивающееся в размерах темное пятно. Фэм едва слышно произнесла:
   - Надо же, воздушный маг. Мастер пускать ветры.
   Юноша поступил с очередной колкостью также, как и со всеми остальными - пропустил мимо ушей. Приложив ладонь к ране, он крикнул:
   - Барли, нужен врач!
   - Нет, Керр. В городской лекарне сразу распознают, кто она и сдадут вас инквизиторам!
   - Но Фэм умирает!
   Керриэн кожей чувствовал, как вытекает теплая кровь. Вдруг жидкость стала гораздо горячее. Волшебнику почудилось, будто он коснулся закипающего чайника. Фамильяр поморщилась.
   - Ау, жжется! Что ты делаешь?
   - Я? Ничего. Пытаюсь остановить кровотечение. Ты только держись, ладно? Мы что-нибудь придумаем!
   - Святые угодники, - шепнул бородач. - Посмотри на свою руку.
   Парень опустил глаза. Вокруг кисти плясало золотое пламя. Студент прекрасно знал, что это такое. Он не раз видел подобное в госпиталях, куда частенько попадали родители после тяжелых боев.
   Магия исцеления.
   - Барли, не стой столбом! Хватай за ноги! Так, аккуратно поднимаем...
   Вдвоем они быстро принесли Фэм домой. Хвала богам, по дороге не встретилась ни стража, ни праздношатающиеся прохожие - слухи о маньяке заставили горожан не совать носа за порог.
   Керриэн уложил девушку на родительскую кровать и велел гному принести ножницы, теплую воду и бинты. Получив все необходимое, юноша приступил к осмотру раны.
   - Не волнуйся, нам преподавали первую помощь в Академии. И советую тебе не отключаться, иначе придется делать искусственное дыхание.
   - Только... попробуй, - буркнула фамильяр и потеряла сознание.
   Очнулась Фэм в полдень. Абсолютно нагая, чуть прикрытая одеялом. Парнишка сидел рядом, держа ладонь на боку, и клевал носом.
   - Это ты меня раздел?
   - Что... ах, да. Я не смотрел, честно.
   Девушка взмахнула рукой, но вместо звонкой пощечины нежно провела ладонью по щеке спасителя.
   - О, проснулась, - проворчал вошедший в комнату гном. - Керр, между прочим, с тобой всю ночь сидел, глаз не смыкал. Надо было тебя на мосту бросить, свинью такую!
   - Барли!
   - Он прав. - Фэм устало улыбнулась. - Я повела себя очень глупо. Этот молодой человек был таким обаятельным. Кто ж знал, что у него за пазухой нож. Надеюсь, вы его не убили?
   Карлик аж поперхнулся от такой наглости.
   - Нет! Так что у тебя есть шанс увидеться с ним еще раз!
   - Да шучу я. Вы такие забавные, когда злитесь. Принесите мне поесть, умираю с голоду.
   Керриэн отнял ладонь и осмотрел бок. От ужасного пореза остался едва заметный белесый шрам. Эх, надо было поступать на медицинский! Вот где талант бы раскрылся!
   Схватив кошелек, новоявленный целитель побежал на рынок. Поручать покупки Барли было нельзя - гнома помнили как попрошайку и гоняли от лавок чисто по привычке. Накупив любимых фамильярами сыров и красного вина, Керриэн заспешил восвояси, но дорогу преградили двое мрачных типов. Оба лысые, в стальных панцирях поверх серых ряс. На поясах широкие мечи, на шеях золотые кресты.
   Инквизиторы.
   Один из них бесцеремонно схватил парня за ухо, чтобы не смылся. От длани господней еще никому не удавалось сбежать!
   - Здравствуйте, юный господин, - спокойно произнес инквизитор. - Мы с братом Себастьяном хотим задать вам несколько вопросов.
   Керриэн судорожно сглотнул.
   - Что вы делали вчера ночью?
   - Спал...
   - А почему в вашем доме горел свет?
   - Это Барли, мой сосед. Он любит читать допоздна.
   Дознаватели переглянулись.
   - Скажите, господин, вы не ощущали в последнее время сильных всплесков магической энергии?
   - Нет...
   - Вы уверены?
   Проходящая мимо Арина Ланкастер с подружкам не забыла напомнить окружающим, что из себя представляет юный Тринистер. - Господа инквизиторы, этот прыщ - абсолютная бездарность. Он не почувствует ничего, даже если в него попадет огненный шар.
   Впервые парень обрадовался внезапному появлению белобрысой стервы.
   Ведущий допрос лысый зыркнул на хохотушек, и те мгновенно растворились в толпе.
   - Спасибо за сотрудничество. Если все же увидите или услышите нечто необычное - немедленно доложите нам.
   Керриэн кивнул и отправился домой, потирая зудящее ухо.
  
   - Где тебя черти носили?
   Фэм, облаченная в новое синее платье, схватила бутылку вина, вытащила пробку и припала к горлышку. Вылакав больше половины, фамильяр закусила здоровенным куском сыра.
   - Все, теперь я здорова. Можно и на бал мотнуться.
   - Нельзя, - угрюмо произнес волшебник. - По дороге меня остановили инквизиторы. Кажется, они что-то подозревают. Поверь, эти ребята куда опаснее любого маньяка. Придется тебе сидеть дома.
   Девушка помрачнела, но спорить не стала. Кажется, она не понаслышке знала о проделках святого Ордена.
   - Господа, а в чем проблемы? - встрял в разговор Барли. - Можно организовать бал прямо тут!
   - Ага. А трубадуров где взять? А танцевать с кем?
   - Я умею играть на скрипке и флейте. Потанцуешь с Керриэном.
   - Пфф. Да он же наверняка не умеет.
   - Неправда, - насупился волшебник и густо покраснел. - Меня мама научила...
   Фэм подперла щеку ладошкой и как-то странно посмотрела на парня, отчего тот покраснел еще сильнее.
   - Хм. Ну раз так... Давай, подгорный воин, удиви меня.
   Несмотря на скепсис, Барли виртуозно владел скрипкой. В доме их нашлось несколько, все принадлежали деду - большому ценителю классической музыки.
   - Дамы приглашают кавалеров, - хмыкнул бородач и заиграл размеренный мотивчик.
   Фэм сделала книксен и протянула Керриэну ручку. Чародей ответил галантным поклоном и привлек девушку к себе.
   Линда старательно обучала сына, надеясь, что полученные навыки пригодятся на выпускном вечере. Прежде, чем мать погибла, отпрыск достиг весьма впечатляющих результатов.
   Фамильяр не могла этого не заметить. С каждым движением девушка прижималась все сильнее. Керриэн ощущал теплое дыхание на ушах и шее. Это кружило голову, сводило с ума.
   - Знаешь, а ведь мне придется расщедриться на похвалу.
   - Правда?
   - Угу, - промурлыкала партнерша. - Может, потанцуем в твою комнату?
   Парню стоило огромных усилий удержаться на ногах. В кровь ударили гормоны, а они, как известно, любого задохлика превращают в настоящего альфа-самца. Чародей чуть отстранился и жадно поцеловал девушку в губы. Следивший за развитием событий гном подтвердит: выражением лица фамильяр напоминала кошку, которой наступили на хвост.
   Сквозь мелодию прорвался звонкий удар. Причем пощечиной дело не обошлось, Фэм от души врезала наглецу кулаком.
   - Идиот! - крикнула она и выбежала за дверь.
   - Да что опять не так?! - воскликнул горе-любовник, потирая ушибленную челюсть.
   - Женская душа - потемки, а фамильярова - вообще ***, - философски изрек музыкант.
   - О боги, она несется по улице, - сказал Тринистер, выглянув в окно.
   - Будем догонять?
   Юноша покачал головой и в бессилье опустился на кресло.
   - Ее схватили инквизиторы.
  

4

   - Не вешай нос!
   Гном мерил комнату шагами, сложив руки за спиной.
   - У нас есть время до утра. Ровно в шесть начнется допрос.
   Керриэн ненавидел эту дурацкую традицию: крики мучеников играли роль будильника для живущих поблизости от храма горожан.
   - Вряд ли после всего случившегося Фэм будет молчать, как пленный партизан. Выдаст с тебя потрохами. И все, добро пожаловать на костер. Так что поднимай задницу и собирай манатки. Еще успеем свалить отсюда куда подальше.
   - Я ее не брошу.
   - Да ты совсем рехнулся?!
   - Нет, друг.
   - На кой тебе сдалась эта наглая пигалица?!
   - Она первая девушка, которую я поцеловал. Да и вообще...
   - Что вообще?! - рассердился карлик.
   - То вообще. Не брошу и все.
   - И что будешь делать?
   - Не знаю.
   - Ну и черт с тобой!
   Гном хлопнул дверью и покинул особняк. Керриэн остался в одиночестве. В один миг он лишился единственного друга и Фэм. А вскоре лишится и жизни.
   Ах, эта помада с лимонным вкусом...
   Юный маг просидел в печальных думах до самого вечера. Пока не услышал настойчивый стук в прихожей.
   - Барли! - с надеждой произнес Тринистер и бросился открывать.
   Но на пороге стояли два незнакомых гнома. Оба длинноволосые, бородатые, в кожаных фартуках, с кирками за спинами. Практически неотличимые друг от друга.
   - Шнеля! - сказал один.
   - Дреля! - буркнул другой.
   Парочка бесцеремонно ввалилась в дом и направилась на кухню. Прежде чем Керриэн успел возмутиться, стук раздался снова.
   - Сифа!
   - Фифа!
   Незваные гости затопали в прихожей. Не прошло и десяти секунд, как постучались опять.
   - Чита!
   - Дрита!
   К удивлению волшебника, вслед за последними визитерами порог переступил Барли, хмурый как туча.
   - Ты, друг, когда-то спас меня от голодной смерти. Возвращаю должок.
   Компания переместилась в подвал. Юноше оставалось последовать за ней.
   - Кто это?
   - Родственники.
   - Не знал, что у тебя так много братьев.
   - Мы сестры, - недовольно проворчала Сифа.
   Или Фифа.
   Или Шнеля.
   Для человека карлицы были все на одно лицо.
   - Но почему они бородатые?
   - Эй-эй, аккуратнее на поворотах, - шутливо погрозил Барли. - Женщины подгорного народа тоже носят волосы на лице, и это им ничуть не мешает. Между прочим, Чита несколько лет назад выиграла королевский песенный конкурс, так что прояви уважение.
   Гномихи встали кругом, поплевали на ладони и взялись за кирки. Спустя минуту в центре погреба появилась глубокая яма.
   - Что вы делаете?! - воскликнул хозяин.
   - А ты как думаешь? Роем шахту!
   - Прямо в застенки Инквизиции!
   - Не стойте как истуканы, выносите землю!
   Товарищи вооружились заступами и ведрами. Свежий грунт нельзя было сваливать на улице, чтобы не привлекать внимания. Пришлось прятать его в доме.
   Карлицы работали очень споро. Не прошло и часа, как землей оказались забиты все сундуки, шкафы и комоды. Пришлось кидать отходы производства прямо посреди комнат.
   Но волшебника устраивала такая жертва. Ради спасения Фэм он был готов на что угодно.
   Сестры закончили работу за два часа до рассвета, прокопав тоннель километровой длины. Вот что значит настоящие гномки! Правда, размеры лаза явно не предназначались для человека, так что парню пришлось ползти на четвереньках, а кое-где и вовсе по-пластунски. Впервые Керр радовался своему худощавому телосложению, иначе не ровен час застрял бы как медведь из сказки!
  
   Казематы Инквизиции представляли собой длинный коридор с холодными каменными стенами и окованными железом дверьми. Керриэн заглядывал в каждое зарешеченное окошко, пока не увидел девушку. Фамильяр сидела на нарах, поджав колени к подбородку, спиной к выходу. Плечи узницы судорожно дрожали.
   - Фэм, - едва слышно позвал колдун.
   Девушка резко обернулась и уставилась на юношу заплаканными глазами.
   - У меня начались видения или это действительно ты?
   - Я, я, - Керр просунул руку сквозь решетку. - Сейчас мы тебя вытащим! Эй, дамы! Вынесите эту дверь к чертовой матери!
   - Меня так заводит, когда ты ругаешься...
   - Да ну тебя с твоими шутками!
   Из соседней камеры раздалось деликатное покашливание. Парень прильнул к окну и увидел других пленников: высокого длиннобородого старца в серой хламиде и остроконечной шляпе и мужчину средних лет с молочно-белыми волосами до плеч. Незнакомец носил кожаный доспех, на суровом лице виднелись давние шрамы.
   - Кого я вижу, - расплылся в улыбке старик. - Да это же сам юный Тринистер!
   Парень слегка смутился.
   - А вы, собственно, кто?
   - Ох, давний знакомец твоего деда. Не соизволит ли отпрыск великого рода помочь нам? В долгу не останемся!
   Чародей прекрасно знал, что в большинстве случаев в застенки Инквизиции попадали невиновные из-за лживых завистливых доносчиков. Потому ответил утвердительно. Гномки разбились на две группы и принялись долбить кирками по дверным петлям.
   На шум, само собой, сбежались хозяева этого мрачного места. Тринистер отчетливо слышал цокот стальных сапог по ступеням. Но казематы были заперты на замок, что давало несколько секунд форы.
   Старик и белоголовый выбрались из камеры и встали напротив возившихся с ключами стражников.
   - Эй, вы куда? Выход не там!
   - Идите, мы вас догоним, - ответил волшебник, тряхнув бородой.
   - Но как же...
   - Бегите, глупцы! Они не пройдут!
   Оставив явно тронувшуюся умом парочку разбираться с охраной, соратники нырнули в подземный ход.
   - Дурак! - накинулась на опешившего спасителя Фэм. - Ты рыл тоннель из своего дома?! Нас же вычислят за считанные минуты! И зачем только полез за мной?!
   Тут из ямы высунулась шляпа, а затем и черное от грязи морщинистое лицо.
   - Господа, нам удалось на время задержать негодяев. В благодарность за освобождение я телепортирую одного из вас в свою башню.
   - Почему только одного? - нахмурился Барли.
   - Сил хватит только на малые врата. Выбирайте, кого спасать.
   Керриэн легонько толкнул фамильяра в спину.
   - Ее.
   - Ты совсем что ли? - вспыхнула девушка. - Господин чародей, у Тринистера крыша поехала! Перенесите его!
   - Нет! - возразил студент. - Я вас вытащил, мне и решать!
   - Боги, какой же ты дурак! С твоими способностями можно призвать сколько угодно фамильяров!
   - Мне не нужен кто угодно. Мне нужна ты.
   - Это еще почему?!
   - Я... люблю тебя.
   В комнате повисла гробовая тишина. Кто-то из гномих тихо всхлипнул. Девушка замерла с открытым ртом.
   Вдруг старик громко рассмеялся.
   - Время идет, а Тринистеры не меняются! Шучу я, сил хватит на всех! Артель "Моментальные перевозки" открывается. Кого куда?
   Сестер, до этого обитавших на городской свалке, вернули домой - в Мифриловые горы. Барли, несмотря на тоску по родине, предпочел остаться вместе с верным другом. Всю троицу переместили в убежище на гребне высокой скалы.
   - Надеюсь, мы достаточно далеко от Нибулона, - проворчал бородач. - Псы господни от нас так просто не отвяжутся.
   Керриэн подошел к окну. У подножья горы стоял замок, окруженный белокаменной стеной. Вокруг раскинулись пшеничные поля, высились деревянные терема да хоромы, блестели золотые купола. Юноша сразу узнал это место. Именно здесь жил великий герой его детства - Гарик Гончаров.
   Тридесятое царство.
  

Эпилог

   Владыка с распростертыми объятьями встретил далеких гостей. И даже выделил им на время небольшой теремок рядом с дворцом. Ведь таких первоклассных мастеров грех гнать с порога.
   Барли устроился в кузницу и радовал витязей всяким чудесным оружием, вроде меча-кладенца, а вечерами развлекал игрой на скрипке.
   Керриэн под чутким присмотром волхвов и ведунов развил целительские способности до небывалого уровня и стал личным царским лекарем. Именно ему принадлежит создание уникального эликсира "Живая вода".
   А подруга сердца осталась дома, следить за порядком и подрастающим потомством. Ведь она стала не просто Фэм, а Фэм Тринистер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"