Чехова Наталия Евгеньевна : другие произведения.

Анна Каренина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анна Каренина
  
  Новогодние праздники: эти дни отзываются всеобщим людским весельем, детскими и взрослыми каникулами, испечёнными тортами, салатами оливье, колбасными нарезками и обязательной селёдкой под шубой. Сколько милой предпраздничной суеты происходит перед тем, как бокалы наполнятся шампанским и президент поздравит нашу огромную страну. История, о которой будет поведано ниже, произошла не так давно и отложила весьма необычный отпечаток на сознание ее участников.
  Татьяна Александровна, встретившая в семейном кругу Новый год и Рождество, отдыхала, листая телевизионные каналы. Фильм про Наденьку и Лукашина по традиции был просмотрен ею по Первому и Второму каналу от начала и до конца, также была отдана дань "Девчатам", "Двенадцати стульям", "Карнавалу", "Москве, не верившей слезам" и любимому фильму Татьяны Александровны про Лёху Пряхина. Ей хотелось новых телевизионных впечатлений и, находясь в праздничном настроении, она с усердием направляла пульт на экран, делая очередной выстрел. Неожиданно её внимание остановилось на рекламе об идущей в кинотеатре американской постановке "Анны Карениной". Немного взволновавшись, что премьера началась без её присутствия, она громко позвала своего супруга Сан Саныча. Сан Саныч, мужчина средних лет, трепетно относившийся к супруге, детям и кошке Сонечке, немедленно явился в комнату. Татьяна Александровна объявила мужу, что жизнь проходит мимо них и, возможно, уже прошла, а она, Татьяна Александровна, заперта в оковы прошлых восприятий, и выбраться из старой формации не представляется ей возможным в данную минуту уж точно и предположительно во все последующие минуты тоже. Встревоженный Сан Саныч, имевший опыт общения с женой в подобных ситуациях, сразу предложил супруге бокал шампанского.
  Необходимо отметить, что новизна жизни довольно часто проходила мимо обожаемой его супруги, и бокал шампанского имел значительный вес в спасении ситуации, но в этот день всё было не как обычно. Выпив шампанского, Татьяна Александровна указала супругу на новую постановку "Анны Карениной", и они отправились в кинотеатр. Перед сеансом заботливый Сан Саныч предлагал супруге различные лимонады и попкорн, но вектор Татьяны Александровны был нацелен исключительно на фильм, словно в нём существовал рецепт новизны жизни.
  Зал был полный. Расположившись в удобных креслах, супруги начали просмотр. Экранизация картины была весьма трогательной. Красивые актёры и декорации. Татьяне Александровне хотелось разглядеть, как американская подача романа может передать русскую классику и раскрыть характеры. По окончании фильма она оставила мнение при себе, не захотев делиться им ни с кем. Сан Саныч, обычно возвращающийся с семейных мероприятий в приподнятом настроении, в этот вечер был молчалив. Нельзя сказать, что он не доставил удовольствия супруге, напротив, вернувшись с просмотра, она вновь щебетала, наполненная новизной эмоций, и даже принялась готовить ужин.
  После ужина немного прогулявшись на свежем воздухе, они отправились спать. Весь вечер Сан Саныч был крайне рассеян и немногословен. Отвечал супруге невпопад, дважды наступил во время прогулки ей на ногу, за что был моментально осуждён, попросился пораньше лечь спать и, пожелав доброй ночи, уснул. Уснула и Татьяна Александровна, не придавая значения мужниному ненастроению.
  Среди ночи она проснулась от чьих-то тяжелых вздохов. Прислушалась - вздыхал её супруг. Щурясь, она включила ночник. Лёжа на спине и смотря в потолок, супруг тяжело вдыхал и выдыхал воздух, руки его были сложены на груди, а голова запрокинута назад.
  Татьяна Александровна вытаращила глаза:
  - Что с тобой, - тревожно спросила она, трогая его тёплую руку.
  - Как она могла? - загробным, без эмоций голосом произнёс Сан Саныч.
  - Кто? - сглотнула слюну Татьяна Александровна, окончательно проснувшись.
  - Анна.
  - Какая Анна? - спросила жена, не понимая, о чём вообще говорит её муж. Она потрогала его лоб, проверив, нет ли температуры.
  - Каренина, - выдавил тихо супруг.
  - Господи, а что с ней? - не выдержала Татьяна Александровна.
  Сан Саныч поднялся с кровати и, размахивая руками и занимая собой всё пространство, громко ходил по комнате, осуждая Каренину со всех сторон, обвинял её в предательстве, эгоизме, нечестности, выражал соболезнование её мужу и жалел ребёнка.
  Татьяна Александровна, видевшая мужа как будто впервые, открыв рот смотрела на этого сценического гиганта. Рассудительный и спокойный, каким она знала своего супруга десять лет совместной жизни, неожиданно превратился в Змея Горыныча, три головы которого извергали огонь и пламя.
  Через какое-то мгновение, смотря на этого "оборотня", до неё стало доходить, что не мешало бы угомонить разбушевавшегося Отелло, пока он не начал бить посуду.
  Попав ногами в тапочки, она вышла на кухню, налила супругу чаю и, заставив его пить успокоительный напиток, велела слушать.
  Произнесённое ею далее могло убедить любого полководца не начинать войну и обойтись миром.
  Стоя посередине комнаты в светлой ночной сорочке и домашних тапочках, одетых на босу ногу, похожая на одинокий парус в открытом море, низким убедительным голосом она молвила:
  - Друг мой, Александр, разумеется, ты абсолютно прав, и этот поступок невозможно принять и постичь. Предательство и беспринципность героини несмываемым пятном лежит на всей русской классике. Я от лица знакомых мне женщин осуждаю бездумность и безнравственность поступков этой дамы, полностью разделяю твои переживания и уважаю твоё мнение. Но вот что, - она сделала паузу и, подняв указательный палец вверх, дополнительно концентрируя внимание супруга на произнесённом, далее демонически продолжила. - Но осудив поступок, я думаю, ты согласишься со мной, мы не можем с тобою нападать на беззащитную женщину, не зная полноты её внутренних переживаний и ощущений, ибо в Евангелии сказано: "Не судите, да не судимы будете". Возможно, нам виделась картина, нарисованная автором в порыве его разочарованных взглядов в сочетании со сложившимися в данный момент обстоятельствами жизни. Не исключено, что Анна обладала значительно большим количеством сильных сторон, нежели показано, если за неё бьются двое достойных мужчин и, скорее всего, так и есть.
  Татьяна Александровна, понизив градус царящей атмосферы, спокойно добавила:
  - Давай мы с тобою отложим дискуссию до утра, а уж завтра на свежую голову разберёмся в этой весьма запутанной истории.
  Теперь пришла очередь вытаращить глаза Сан Санычу. Не отрываясь от чашки с чаем и не сводя взгляда с жены, он послушно запивал каждое сказанное ею предложение. По окончании монолога он бросился в объятия её ночной рубашки и долго прижимал к себе, как самое дорогое и сокровенное, данное ему жизнью. Молча вцепившись в руку супруги, Сан Саныч улёгся спать и тут же уснул сном младенца.
  Наутро проснувшись, как ни в чём не бывало, никакую Анну он более обсуждать не хотел, снова ласково порхал вокруг Татьяны Александровны, потчуя её завтраком и шампанским.
  Сделав для себя выводы, Татьяна Александровна с того дня отправляла супруга в кинотеатр исключительно с детьми и только на просмотры мультфильмов. Живут они счастливо и по сей день, по традиции просматривая в новогодние праздники фильмы про Наденьку и Лукашина по Первому и Второму каналам, стараясь не замахиваться на более серьезные сценарии и постановки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"