Чехова Наталия Евгеньевна : другие произведения.

Часть вторая. "освободи себя от себя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мысли Анны Сергеевны, запинаясь одна о другую, дали крен, и она, вдыхая спокойный воздух, заснула легко и поверхностно. В ее сне вновь появился желтый пеликан. Представившись её ангелом-хранителем, пеликан, заглядывая в глаза Анны Сергеевны, ждал дальнейших расспросов.
  - Ангелы-хранители представлялись мне иными, добрыми и с крыльями, спокойно констатировала Анна Сергеевна.
  - Я и есть, Анна Сергеевна, добрейший и крылатый, только пожелтевший немного, в том, простите, полностью ваша вина. Мы, ангелы, целиком отражаем цвет своего владельца. Ваши мысли, к сожалению, не так светлы и безоблачны, чтобы окрасить меня в желаемые тона, и если мне приходится носить жёлтые перья, то можно сделать предположение, что внутри вас осень, уважаемая Анна Сергеевна, унылая, бесконечная осень.
   - Я как-то об этом не задумывалась, - пожала плечами Анна Сергеевна, - как- то не задумывалась.
  - Об этом редко задумываются, не часто люди заглядывают внутрь себя, в основном наблюдают, что на поверхности и не так далеко. Вы никогда не задавались вопросом, что в вашей голове вращается один и тот же набор правил и думаний. Вы не спрашивали себя, почему ваш проживаемый день так похож на предыдущий? Почти механическая жизнь наполнила вас, превратив, простите меня, в робота, ежедневно выполняющего один и тот же набор действий. Вы проснулись, уже немного устав от наступившего утра, радостного в голове немного, чтобы как-то приободриться, взяли телефон, возможно, там за ночь накопился кусочек счастья, хотя бы маленький, хотя бы крошечка.
  Не накопилось ни крошечки, ни кусочка.
  Умываетесь, завтракаете, точнее запиваете чаем тревогу, потом звонки.
  Времени катастрофически не хватает, и вы стараетесь успеть повторить вчерашний набор действий. Я могу описать весь ваш механический безрадостный день, в котором вы почти перестали удивляться и восхищаться чем-либо, но вы и без меня его знаете. Вам, Анна Сергеевна, кажется, что ваша жизнь правильна, потому что так живут все окружающие.
  Бегут вперёд по дороге, стараясь скопить как можно больше средств на будущее счастье. Превратившись в одну большую привычку, точнее в набор маленьких привычек, которые они называют жизнью, пытаются наполниться чем-то новым, изящно-возвышенным. Бросьте, Анна Сергеевна. Нельзя удивляться однообразию, нельзя восхититься безрадостностью и нельзя развиваться будучи сторожем самого себя.
  Хотя вам не в чем себя упрекнуть, так жили многие поколения до вас и вы, не задумываясь об ином, проходите проложенными ещё до вашего рождения тропами. Ответьте мне на один вопрос: если глубоко задуматься, как вам кажется, ваши предшественники, жившие сто или двести лет назад, были счастливы? Вы думаете, проходя их дорогами, вам повезёт гораздо больше и счастье однажды настигнет вас из-за угла?
  Вы можете изменить географию пребывания, но как изменить географию сомнений, которые вы носите в своей голове повсюду? Как можно наполниться лёгкостью, если предполагаемо примерно каждый час жизни вас повсеместно подстерегают тревоги, которые вы добровольно разместили на карте своей жизни?
  Сколько жалоб и недовольства возникает от несбывшихся желаний, но самое интересное, Анна Сергеевна, если исполнить все ваши желания, на их место приходят новые и вы опять станете устало-недовольной. Неужели вам не приходилось задуматься о том, что счастье у вас внутри?
  Что включишь, то и заведётся, Анна Сергеевна, куда направишь, туда и поедешь.
  Допустим, сегодня утром вы станете обладателем огромного количества денег и власти, гораздо больших, чем вы можешь себе представить, к обеду реализуются все ваши желания, а теперь я задам простой вопрос, на который сам отвечу: как долго вы сможете наслаждаться полученным? Как долго вам удасться удержаться на высокой ноте удовольствия? Отвечу: не долго. Не долго, потому что у вас нет механизма: "умения радоваться". В школе не было такого предмета "Уроки счастья". Всех учили: как надо и как не надо, как быть или не быть, но про то, как уметь радоваться, как дарить любовь, как вырастить созидательность в своих детях, рассказать забыли. Родители за ужином редко задают вопрос: "Что великолепного произошло за сегодняшний день?" Да-да. Именно так. Вам задавали разные вопросы: "Что нового? Как дела? Какие оценки, планы на выходные?" Но про радость осведомлялись редко. Редко задавали вопрос, "что ты чувствуешь" и "как ты думаешь?"
  Вы стали забывать самое ценное в человеческой жизни, и это место потихонечку занимала обычная, ничем не привлекательная пустота.
  Пытаясь раскрасить своё существование изменением места пребывания, властью, наградами, премиями, достижениями, новым пальто, машиной лучше соседской, домом своей мечты..., Анна Сергеевна, невозможно испытать наслаждения от шоколадной конфеты, однажды забыв вкус сладкого.
  Анна Сергеевна, уставшая от наваждения, пролившегося в её жизни таким количеством, смогла ответить лишь одно: "Что же вы мне посоветуете?"
  - Меняться, душа моя. Для начала попробуйте часто задавать себе вопрос: "Счастлива ли я сейчас?" И если затрудняетесь ответить, задайте следующий: "Что могло бы мне помочь в данную минуту, хотя бы немножечко быть счастливей?" Самое главное, Анна Сергеевна, задавайтесь вопросом радости почаще, научитесь искренне благодарить и попробуйте на немножечко стать теплее и милосердней. И ещё об одной вещи вам необходимо знать: когда однажды вас вновь закружит обычный набор действий, а он обязательно закружит, объяснив своё присутствие значимостью жизненной необходимости, не забывайте обращаться ко мне за радостью. Запомните, счастье внутри вас, нужно только желание его приглашать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"