Чехова Наталия Евгеньевна : другие произведения.

Щучья голова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды летом мы с отцом поехали на рыбалку. Мне исполнилось семь лет, и я на правах взрослого человека, проверенного временем, могла сопровождать отца во всех его мероприятиях. К тому моменту наша семья разбогатела, мы смогли с мотоцикла пересесть на старенький москвич синего цвета, на котором мы с отцом и прикатили рыбачить. В мои обязанности входило практически всё: я относила к реке отцовы ласты, маску, трубку, ружьё, собирала подстреленную рыбу, которую отец выбрасывал на берег, чистила ее, потрошила, разжигала костёр, готовила обед, кипятила чайник и накрывала стол,в свободное время успевала собирать грибы и ягоды. Отец же только охотился и получал удовольствие.
  В этот день всё было иначе. По дороге на рыбалку он рассказал мне, что более года наблюдает за одной огромной щукой. Он изучил все места, посещаемые ею, и сегодня в одном из них они должны были встретиться. Мне же было велено собирать землянику и за ним не ходить. Я взяла корзинку и более двух часов скиталась по близлежащим полянам, сжираемая комарами и слепнями. В один момент я подняла голову и увидела идущего от реки отца. Он мне показался каким-то неестественным и понурым. Я подбежала, взяла у него как обычно ласты, маску, трубку, ружьё.... Ружья не было....
  Отец объяснил, что его утащила щука, размеров которой он не рассчитал. В эмоциях я схватилась за голову, этого просто не могло быть. Ружье было одной из самых важных семейных ценностей и много значило для отца. Жарить нам в то утро было нечего, и перспективы на обед отсутствовали. Мы собрались и поехали домой. По дороге я заметила, что отец вовсе не расстроен и, более того, даже весел. Его фраза: "Сегодня мы промахнулись, но завтра у нас будет и ружьё, и щука", - вселила оптимизм. Оказалось, он прострелил щуку гарпуном, гарпун, как известно, привязан к ружью, щука была настолько мощная, что, дёрнувшись, утащила ружьё вместе с гарпуном и нашими надеждами на обед в речную тину.
  Наутро, взяв запасное ружьё, мы вернулись за перспективой. Отец сказал, что знает все места, где хищница может стоять и, таская ружьё за собой, далеко уплыть не может. Через час он вышел из речки с двумя ружьями и вытащил огромнейшую щуку. Я таких не видела никогда. Она была настолько большая, что, уложив её на капот москвича, было видно, насколько с обеих сторон свешивается её голова и хвост.
  Вернувшись домой счастливые и довольные, мы ели рыбину и угощали всю деревню около недели, а щучью голову отец решил засушить как экспонат.
  Он раскрыл её огромную пасть, и, засушенная, с открытой пастью, она попала к нам в сервант, потеснив своим присутствием символ семейного благополучия - немецкий сервиз, которым дорожила мама.
  Наступила зима. Приближался Новый год. Я уже училась в первом классе, и нам было дано задание сшить с родителями новогодние костюмы. Почти всегда на новогоднем карнавале я была белым зайчиком, один раз - клоуном и однажды - рыжей лисой. Папа сказал: "Теперь ты будешь щукой". Он вынул из серванта щучью голову с раскрытой пастью, приделал к ней поролон, чтоб моему лбу было помягче, приклеил резинку и как маску одел мне на голову. Мама сшила накидку в цвет рыбьей чешуи - вот в таком обличии я и явилась на торжество. Как только я зашла в класс, меня сразу окружили ребята. Моего друга, Сашку Тряпкина, щучья пасть привлекала больше остальных. Он сначала рассматривал ее, а потом засунул в пасть руку. И всё... Праздник закончился. Сашка орал, как вепрь. На его крик сбежался весь этаж. Учитель физкультуры, Анатолий Алексеевич, который даже не успел приступить к роли Деда Мороза, бросился вызывать скорую помощь. Сашкина рука напрочь застряла в щучьей пасти, и вытащить её не представлялось никакой возможности. Приехали врачи, забрали Сашку в больницу. К обеду его освободили и отпустили домой. После этого инцидента моих родителей вызвали в школу. На разбирательства мама отправила отца. Отец вину признал и пообещал выкрасить в каникулы пол в классе.
  С Сашкой Тряпкиным это новогоднее представление мы вспоминаем и по сей день. Он стал инженером. Видимся мы не часто, но каждый раз при встрече он протягивает мне пострадавшую руку и говорит: "Целуй".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"