Low Activity : другие произведения.

Информатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ принимал участие в конкурсе нуара "Ночной дождь". Занял... точно не последнее место.

   Поздний вечер. Продираясь сквозь толпу людей и душераздирающий вопль сирен полицейских автомобилей, Элизабет бежала по заполненным Нью-Йоркским улицам в сторону ближайшего полицейского участка. Светлые, еще утром уложенные в хвост короткие волосы растрепались. Не смотря на вечерний холод и моросящий дождь, на девушке был одета легкая домашняя одежда. Все отошло на второй план, ей было не важно, как она выглядит, ведь главное добраться до участка.
   С каждой секундой Эль потихоньку начинала сбавлять темп. Все медленнее и медленнее... Казалось, ноги стали ватными и вот-вот она рухнет на мокрый асфальт, но новость, которую она буквально несколько минут назад узнала из местной газеты, не давала ей покоя.
   Пять, десять минут. Она потеряла счет времени, но знала, что уже на полпути к цели.
   "Еще немного", - повторяла девушке себе, на бегу вытирая с лица то ли капли дождя, то ли слезы.
   И вот, повернув на сорок вторую восточную улицу, где-то впереди показалось здание участка. Пробежав еще несколько сотен метров, Эль пронеслась вверх по ступенькам, не замечая стоявшего на посту полицейского, и ворвалась в главный холл.
   - Они убили мою сестру! - крикнула она как можно громче до неузнаваемости хриплым голосом.
  
  
  
   Центр Манхеттена. На пересечении Пятой авеню и пятьдесят пятой улицы людно. Суета, шумиха. Жители Нью-Йорка как и в любой другой день спешат по делам. Смешные. Так интересно наблюдать за ними: вот девушка бежит в короткой юбке и на каблуках.. кажется, она только что подвернула ногу, статный мужчина безрезультатно ловит такси, женщина с маленьким ребенком на руках пытается донести тяжелые сумки. Подростки, уличные музыканты и многие другие... Этим мне и нравится Большое яблоко. Безбашенная энергетика так и пробирает меня насквозь, когда я вижу эту суетливую толпу. И мне хорошо. Я никуда не тороплюсь, легко и непринужденно двигаюсь вдоль дороги, покачиваясь на высоких каблуках. Совсем немного осталось и я увижу...
   Я повернула на перекрестке и он возник перед глазами. Санкт Реджис - один из самых престижных отелей города. Моя любовь. Как хорошо вернуться домой. Я легонько улыбнулась краешками губ и двинулась навстречу швейцару, стоявшему у входа.
   - Добрый день мисс Кейн, - не молодой, но опрятный мужчина в бархатном бордовом костюме поклонился мне.
   Я лишь кивнула ему, поднялась по лестнице и, стуча каблучками по мраморному полу, вошла в вестибюль. В глаза сразу кинулись знакомые старинные гобелены, восточные ковры и французская мебель. Чувство эйфории настигло меня, пока я любовалась этим замечательным местом. Роскошь, шик, богатство. Как это захватывает меня!
   Не дожидаясь, пока назойливый портье начнет искать очередное письмо от моий родни, я быстро пересекла вестибюль и вошла в лифт. Когда на табло высветилось "18", лифт остановился и я, благополучно выйдя в холл, двинулась прямо по коридору мимо лепнины и росписи, мимо шелка и хрусталя. А вот и он, номер восемнадцать двадцать три. Я провела рукой по волосам, расстегнула пару верхних пуговиц на белоснежной блузке и повернула ручку двери. Раздался щелчок, и я вошла в номер.
   - Мэри, я давно тебя жду, - сказал хриплый мужской голос.
   Это был он: моя любовь, мой рай, мой мужчина. Я улыбнулась и подошла к нему поближе. Леон Моретти сидел на кресле возле окна, закинув ногу на ногу, и держал в руках газету. На нем был черный строгий классический костюм. Как же он хорош! Не смотря на свои сорок два года он выглядел потрясающе.
   - Нам надо поговорить, - снова добавил он.
   С ним я готова говорить на любые темы. Все что угодно, когда угодно, где угодно! Я даже не знаю, почему я себя так веду с ним. Почему я вообще с ним? Что я люблю больше: его или его деньги?
   Когда я познакомилась с ним, я была еще совсем девчонкой. Насколько я помню, мне было тогда шестнадцать или семнадцать лет. Мы с семьей тогда только переехали в Нью-Йорк из Иллинойса, и я стала подрабатывать официанткой в одном небольшом баре. Тогда я и встретила его. Он сидел за столиком такой печальный, задумавшись... Мы были люди небогатые, а у него куча денег, наверное, именно это тогда и произвело на меня впечатление. Но сейчас... по прошествии семи лет даже не могу предположить, но я уверена, что меня тянет именно к нему, а не к его банковскому счету.
   - Снова проблемы с Чикагской Организацией?
   Я подошла ближе и присела к нему на колено, обвив руками шею. Мимолетно я взглянула на главную полосу газеты, где упоминалось имя Джона Лацио. Да, скорее всего именно о семье из Чикаго он и хотел поговорить.
   - Нет, дело не в этом, - он убрал газету на стоявший рядом столик и положил руку мне на талию. - У нас возникли проблемы.
   - Ты же знаешь, вместе мы со всем справимся, - успокоила я его.
   Но это не помогло. Леон грубо и настойчиво скинул мою руку и вытолкнул меня. Мне чудом удалось устоять на ногах.
   - Что происходит?
   Никогда я не видела его в таком состоянии. Раньше, чтобы не произошло, он всегда советовался со мной, был мил и ласков, но теперь...
   - Кто-то донес на меня, - он поднялся и подошел к окну, глядя вдаль. - В любой момент сюда может нагрянуть полиция. Это неизбежно.
   - Но.. кто? Кто мог донести на тебя? Неужели среди нас есть информатор!
   Я была в растерянности. Информатор, очередные проблемы с копами, его голос. К чему он клонит?
   - С этим я разберусь позже, а сейчас, - он повернулся ко мне и довольно резким жестом указал на дверь, - ты должна собрать вещи и уйти!
   Не поверив своим ушам, я заторможено присела на краешек кресла, обдумывая его слова.
   - Почему? - спустя несколько минут спросила я, а на глазах уже навернулись слезы. - Неужели ты думаешь, что я вот так тебя брошу?
   Нет, неужели он действительно так думал?! Я же не такая. Да, я поняла, что он хочет помочь мне, спасти меня от нападков полиции и их бесконечных допросов, но я же не могу так просто все бросить и кинуться бежать. И куда? Куда мне идти? У меня же кроме него никого нет!
   - Уходи! - он повысил голос.
   - Нет!
   - Тогда тебе помогут, - рыкнул он и повернулся к двери. - Найджел.
   Я удивленно взметнула брови и увидела высокого парня в темном костюме. Он быстро обогнул гостиную и вошел в одну из комнат. Тишина. Да что происходит? И на этот вопрос через минуту появился ответ, когда Найджел вышел из комнаты с.. моим чемоданом.
   - Я никуда не пойду! - резко, на удивление мне самой крикнула я.
   Леон так ничего больше и не сказал. Он даже не взглянул в мою сторону, когда я билась в истерике вырываясь из рук бугая, который тащил меня на выход. В последний раз я его видела перед тем, как передо мной захлопнулась дверь. Несправедливо!
  
  
  
   В холле повисла тишина. Элизабет так и осталась стоять посреди удивленных работников участка. Еще минута и ноги подкосились, и девушка рухнула на колени, закрывая руками заплаканное лицо. Внезапно кто-то дотронулся до ее руки и потянул наверх. Эль взметнула покрасневшие голубые глаза и с благодарностью кивнула подоспевшему дежурному. Легкими, медленными шажками он повел ее к рабочему столу, усаживая на стул.
   - Подождите немного, успокойтесь, - сказал он, наливая в стакан воды.
   Элизабет трясущимися руками приняла стакан и сделала небольшой глоток его содержимого.
   Голоса снующих полицейских, шаги, рокот факса и непрекращающиеся телефонные звонки. Все это давило. Голова начала разрываться от боли. Ей нужен был кто-то, с кем она сможет поговорить.
   И вот, чудо, дежурный, наконец, что-то решил предпринять. Он потянулся к телефону, снял трубку и набрал номер. Снова ожидание. Тошнота подступила к горлу, но Эль все продолжала ждать, надеясь на то, что вскоре это все закончится, пройдет, как кошмарный сон. Но если бы это было так. Несколько минут и, кажется, на другом конце провода кто-то ответил. Дежурный еще раз ободряюще ей улыбнулся и стал что-то говорить в трубку. Что, она уже не слышала. Казалось, вокруг вдруг наступила тишина. Словно кто-то отключил звук, лишь двигающиеся губы полицейского давали понять, что эта тишина лишь иллюзия, лишь плод ее воображения.
   - Сейчас вы отправитесь в Департамент ФБР, - словно сквозь сон услышала, наконец, девушка голос дежурного.
   - ФБР? Зачем? - непонимающе спросила она.
   Он лишь пожал плечами.
   - Мое дело направить вас, а уж зачем...
   На этом они и закончили разговор. Больше ничего не сказав, дежурный помог Элизабет встать и повел растерявшуюся девушку на выход. Дождавшись полицейской машины, он усадил девушку и кивнул водителю. Автомобиль тронулся. Мимо стали проноситься дома и машины, в очередной раз все поплыло перед глазами, и Эль попыталась успокоиться, что ей с трудом удавалось, пока молодой полицейский не припарковал автомобиль возле высокого здания.
   Он молчал. Можно было сделать вывод, что ей придется дальше двигаться самой. Тихим хриплым голосом она поблагодарила полицейского и вышла из автомобиля. Казалось, это никогда не закончится. Уже в главном холле здания, глядя на список отделов, она поняла, что сегодня еще придется побегать: Инспекционный отдел, Отдел национальной безопасности, Криминальный следственный отдел.. и многие другие. В растерянности, не понимая что делать дальше, девушка снова закрыла руками лицо, пытаясь успокоиться.
   - Мисс Стоун?
   Высокий светловолосый мужчина подошел к ней.
   - Да, - ответила она.
   - Чарльз Вэстон, - он протянул руку, - специальный агент ФБР. Я буду расследовать смерть вашей сестры.
   - Хорошо, - только и смогла ответить она, легонько пожав руку федерала.
   Чарльз улыбнулся, и она, ведомая им, направилась к лифту.
   "Криминальный следственный отдел". Так гласила табличка на стене, когда пара поднялась на нужный этаж.
   - Итак, расскажите мне все, что знаете. - так начал разговор Вэстон, глядя на зажавшуюся девушку у него в кабинете.
   - Я узнала об этом из сегодняшней газеты. Они убили ее! - выкрикнула она.
   - С чего вы взяли, что жертва именно ваша сестра?
   Агент был спокоен, лишь что-то записывал в небольшой блокнот.
   - Я прочла о том, что у жертвы гангстеров на плече была вытатуирована лилия.
   - Вы знаете, кто ее убил?
   - Да, то есть... - Эль немного замешкалась, но продолжила говорить, - нет, но я знаю точно, что это сделали люди из клана "Омерта"!
   Чарльз ненадолго оторвал ручку от бумаги и медленно поднял голову, взглянув на девушку.
   - Из клана? - переспросил он. - Это криминальное сообщество?
   - Да, это мафиозная семья...
   Элизабет внезапно умолкла и посмотрела по сторонам, словно опасаясь чего-то.
   - Не беспокойтесь, - успокоил он, - вам ничего не угрожает. Мы включим вас в программу защиты свидетелей. Вы будете в безопасности, только расскажите мне все и вскоре этот кошмар закончится.
  
  
  
   Несколько дней спустя, после того, как Леон Моретти выгнал свою подружку Мэри, он сидел в том же номере отеля Санкт Реджис и пил кофе со своим подручным.
   - Какого черта? - Давид Скарпа с силой ударил кулаком по столу.
   - Не кипятись.
   Леон, все такой же статный, спокойно смотрел на своего друга.
   - Они просто ворвались в номер и взяли тебя?
   Капореджиме, капо или просто глава "боевой группы" был вне себя от ярости.
   - Считай, что так. Только они не забыли при этом предъявить мне обвинение в вымогательстве.
   - Твою мать! - выругался Скарпа. - И сколько они взяли с тебя за освобождение под залог?
   Леон улыбнулся краешками губ и медленно покачал головой.
   - Не много. Всего двести пятьдесят тысяч долларов.
   Давид схватился руками за голову, собираясь что-то сказать, но Леон опередил его.
   - За угрозу двадцатилетней отсидки это не много.
   - И что ты собираешься делать?
   - Бежать, - просто ответил Моретти.
   - Куда?
   - Еще не знаю, но сегодня вечером меня не будет в стране.
   Скарпа задумчиво сдвинул брови и снова стукнул по столу.
   - Информатор, твою мать! - выругался он и глянул по сторонам. - А где Мэри?
   - Я выгнал ее.
   - Ты думаешь она...
  
  
  
   - Вы готовы опознать труп? - спросил Чарльз Вэстон.
   День выдался долгим. Около четырех часов федеральный агент опрашивал Элизабет, пытаясь вникнуть в суть дела. Бедная, измученная девушка уже не плакала, она просто сидела с красными глазами и смотрела в пол.
   - Да, - сухо ответила она, не поднимая глаз.
   - Хорошо, посидите пару минут, я скоро вернусь.
   С этими словами Вэстон вышел из кабинета, оставив девушку одну. Сколько времени прошло, она не знала, но казалось, что прошла целая вечность с того момента как агент ушел.
   - Все готово, - после долгого ожидания, услышала она его голос, - мы можем спуститься.
   Элизабет, покачнувшись, встала и вышла из кабинета, следуя за агентом. Снова коридоры, снова голоса, звонки, движение. Сплошная суета. Вскоре они добрались до лифта, и Чарльз нажал самую нижнюю кнопку. Подвалы.
   "Морг!" - мысленно стала она повторять это простое, но в тоже время страшное слово.
   Время. Как же долго оно тянется. Бывают моменты, когда хочется чтобы день не заканчивался, хочется раз за разом испытывать новые и яркие чувства от встречи с родными и друзьями. Но не в этот раз. Долгое, тянущееся, словно резина, время так и окутывает, мешая сдвинуться с места.
   - Когда же это закончится? - тихо, практически шепотом проговорила Эль.
   - Скоро... Намного быстрее, чем тебе кажется, - так же тихо ответил федерал, ухмыльнувшись.
  
  
  
   Как больно и обидно мне было, когда Леон вышвырнул меня словно ненужную вещь. И это после того, как я бросила свою семью и втянулась в криминальный мир! Мы столько лет были вместе, столько пережили, а он так поступил со мной. Нет, я не буду плакать, не буду умолять его принять меня обратно. Я знаю, что он вернется, ведь он должен, просто обязан это сделать. Мне стоит всего лишь подождать. И я подожду: день, два, неделю, месяц, год. Я все равно буду ждать его. А пока...
   Я медленно шла на собеседование в один из ночных клубов, что находился в Бронксе. Уже стемнело, шел дождь, но не смотря на это мне надо было устроиться на работу. Срочно. Все, что у меня осталось на счету, я потратила на номер в зачуханном маленьком отеле, что находится на окарине города. И теперь я без денег. Кинутая и обреченная работать официанткой. Как же обидно! Но меня должны взять, ведь они сами позвонили и предложили работу. Я даже приоделась: высокие каблуки, открытая маечка, юбка, жемчужные серьги и пояс из змеиной кожи. Таких же обычно берут на работу в ночной клуб?
   А вот и назначенное место. Не доходя до дальнего переулка, на глаза мне попалась вывеска. Да, это именно тот клуб. Я улыбнулась и побежала по мокрому асфальту, пытаясь зонтом укрыться от ветра и дождя. Еще несколько ярдов, и возле клуба показался человек.
   "Менеджер!" - решила я.
   Именно он и должен был встретить меня возле этого убогого места. Пробежав около двадцати ярдов я остановилась прямо перед ним.
   Улыбка, до этого сияющая на моем лице, исчезла. На ее место пришло удивление. Нет, не менеджер стоял передо мной, а Давид Скарпа. Молодой, красивый. Давид-младший, сын капореджиме.
   - Что ты здесь делаешь? - поинтересовалась я.
   - Тебя жду, - ответил он.
   Я еле расслышала его слова.
   - Что-то случилось?
   В голове практически машинально всплыл образ Леона. Неужели с ним что-то случилось?
   - Нет, все в порядке.
   Он ухмыльнулся, и мне стало как-то не по себе.
   - Что тогда ты тут.. - начала было я, но замолкла, так и не договорив.
   Под вывеской, на которую недавно я смотрела, огромными буквами значилось: "Ремонт".
   - Но...
   Я снова взглянула на улыбающегося Давида. Ничего не соображая, я медленно стала отступать назад. Он лишь расхохотался и, запустив руку во внутренний карман куртки, вытащил пистолет.
   Я вздрогнула. Зонт выпал из трясущейся руки и я почувствовала, как тяжелые капли дождя падают мне на лицо. Холод пробрал меня и ноги подкосились, но я смогла удержаться.
   - Что происходит? - хриплым, запинающимся голосом спросила я, с каждым словом делая шаг назад.
   - А ты еще не поняла? - снова расхохотался он. - Никакой работы и никакого менеджера нет. Я заманил тебя сюда, чтобы покончить с тобой!
   Скарпа сделал несколько шагов мне навстречу.
   - Я ничего не сделала! Давид, пожалуйста, ты же меня знаешь!
   - Я просто делаю свою работу.
   - Но я ничего не сделала! - снова повторила я, пытаясь взять себя в руки и успокоиться.
   - Подружка заместителя босса! - с иронией в голосе проговорил он. - Ты никогда не заслуживала нашего доверия. Тебя держали только из-за просьб Моретти. Но теперь, когда он тебя вышвырнул, ты не нужна. Ты лишний балласт. Информатор!
   - Нет! - крикнула я в истерике.
   - Ты никому не нужна.
   Каждое его слово отзывалось эхом в моей голове. Больно, противно, унизительно!
   - Леон все понял... - добавил он.
   И я поняла. Человек, которого я любила, которому всегда была верна, предал меня. Он не заботился обо мне, когда решил выгнать, он просто избавился от меня, поверив этим жалким убийцам. А я то думала, что он любит меня! Ненавижу!
   - Ненавижу вас! - в последний раз крикнула я и почувствовала удар.
   В одно мгновение я оказалась на мокром асфальте и, вытирая кровь с разбитой губы, с отвращением посмотрела на Давида. Нет, я не стану унижаться и молить о пощаде, если Леон так решил, значит, так тому и быть!
   В последний раз я видела, как идет дождь, в последний раз я чувствовала его странный привкус, смешанный с кровью. В последний раз я видела, как Скарпа сделал несколько шагов назад, направил на меня дуло пистолета и нажал на курок.
  
  
  
   Чарльз и Элизабет спустились в низ и вышли из лифта, оказавшись в маленьком узком коридорчике. Пройдя несколько ярдов вперед и повернув на право, Вэстон остановился возле двустворчатой двери. Элизабет немного поежилась, нервно сглотнула и кивнула агенту. Очередная странная ухмылка появилась на его лице и он, дернув ручку, распахнул дверь.
   Глухо, сыро и тускло. И не единой живой души, только трупы.
   - Ты готова? - спросил он.
   Эль подошла поближе к столу. На нем лежало тело, накрытое белой простыней. Руки тряслись, язык отказывался слушаться. И тогда она кивнула, прикрыв глаза.
   Агент недовольно хмыкнул и аккуратно стянул простынь с головы жертвы.
   Словно судорога прошла по всему телу, когда Элизабет открыла глаза. Те же каштановые волосы, тот же прямой нос, те же длинные ресницы и татуировка на плече в виде лилии.
   - Это она? - спросил агент.
   - Да, - сухо ответила она и, возможно, бы расплакалась, если б были слезы. - Мэри Кейн.
   - Отлично!
   Эль удивленно взглянула на федерала.
   - Теперь все закончится.
   Он отошел к столу, достал оттуда перчатки, надел, вытащил из кобуры пистолет и направил на девушку.
   - Что вы делаете? - спросила она.
   - То, что и должен сделать, чтобы никто больше не узнал эту историю.
   Чарльз двинулся к двери. Что-то щелкнуло.
   "Он запер дверь!"
   - Затем, - продолжил он, - чтобы не потерять работу. Видишь ли, "Омерта" платит мне за то, что я их прикрываю.
   - Продажная тварь! - только и смогла сказать девушка. - Значит, никакого информатора не было?
   - Почему же не было? Был и останется им.
   - Кто?
   - Давид Скарпа. Старший из семейства.
   Вэстон улыбнулся, получая удовольствие от того, как менялось лицо Элизабет.
   - Он и попросил меня доложить Моретти, что твоей сестрице платит ФБР за то, что она сообщает властям всю информацию о мафии.
   - Но это же не правда! - выкрикнула Эль.
   - Но Моретти то об этом не знает! - расхохотался он. - И больше никто не узнает! Считай, что вы обе оказались не в то время, не в том месте!
   На этих словах он просто спустил курок. Выстрел, Элизабет вскрикнула, и ее обмякшее тело рухнуло на пол, заливая плиту морга кровью.
   Через двадцать минут, когда в помещении морга столпились федералы, Чарльз Вэстон рассказывал новую историю, новым слушателям:
   - Она не выдержала, выхватила у меня пистолет и выстрелила себе в голову...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"