Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 14 Градообразующее предприятие Посёлок N 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 14 Градообразующее предприятие Посёлок N 1
  Посёлок N
  https://www.youtube.com/watch?v=kbdpnwbpC-w
  
  ФГУП МПЗ 50 лет - лучший фильм о Вербовском и заводе
  https://www.youtube.com/watch?v=k9_sliWGyk4
  
  В своих ранних заметках я достаточно полно описал жизнь деревни, её быт, её радости и её горести, что стало уже историей, но такой историей, на которую специалисты, не знаю когда, опять обратят внимание.
   Теперь мои взоры всё чаще стали обращаться к такому характерному для советского времени явлению как градообразующее предприятие. Предприятия эти остались с военных времён, и вся их жизнь была подчинена защите интересов государства.
   После войны профиль деятельности предприятия поменялся, пришлось приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.
   На каждом предприятии стала выпускаться продукция для гражданского потребления, которая называлась ширпотребом.
   Если предприятие относилось к оборонке, то прибыль от выпуска данной продукции должна была покрывать заработную плату работников завода и другие гражданские потребности. То есть предприятие не было ярмом на шее государства. Здесь я не вдаюсь в детали финансовой деятельности предприятия.
   Характерным признаком данного предприятия явилось то, что рядом с предприятием вырастал населённый пункт, это не город, не деревня. Именоваться стал этот населённый пункт посёлком.
   Население посёлка, как правило, формировалось из жителей окрестных деревень, сначала жители деревень продолжали жить в сельской местности, на работу их доставляли служебные автобусы предприятия, часть стоимости проезда на себя брало предприятие. В дальнейшем завод обеспечивал своих работников жильём.
   В связи с такой деятельностью предприятия обеднялись кадрами сельскохозяйственные организации района, особенно это отражалось на сезонных работах. Поэтому со стороны горкомов все сельские предприятия были закреплены за предприятиями города.
   Во время сезонных работ почти все работники завода были вовлечены в сельскохозяйственную деятельность. По молодости эти работы вносили разнообразие в жизнь молодёжи, тем более, приходилось знакомиться с новыми местами, а география наших работ была обширная.
   С возрастом прелесть этих занятий, конечно, терялась.
  Внимание твоё часто обращалось к судьбе погибающих русских деревень, тем более, корни мои были в деревне, которая давно была записана в разряд неперспективных, а потом и вовсе перестала существовать.
   С годами мы старели, стало пошаливать и здоровье, появлялись семьи, дети, основная тяжесть этих работ теперь ложилась на плечи мужчин, составлялся график выезда за пределы посёлка. В основном этого требовали работы на сенокосе, приходилось выезжать даже за пределы района, иногда и на уборку картофеля в годы с неблагоприятной погодой приходилось направлять такой десант.
   Пожилые работники трудились в основном в окрестностях посёлка.
   На этих работах работали вместе и инженеры, и рабочие, работники цехов и отделов. За время этих работ люди притирались друг к другу и приятельские отношение оставались надолго.
   Познакомиться мне с шефами пришлось ещё в детстве, когда я жил в деревне. Мужчин в деревне тогда почти не осталось, не многие вернулись с поля боя.
  
   Таких населённых посёлков по стране было великое множество и, как правило, они характеризовались особой профессиональной направленностью, связанной с профилем деятельности предприятия.
   Нового в организации таких посёлков ничего не было, ещё до революции были организованы такие посёлки в ткацких отраслях. Как правило, на ткацкие предприятия была нагрузка в зимнее время года, многие работники летом занимались сельским хозяйством, выращивали лён.
   Работу в сельском хозяйстве совмещали те, кто проживал в окрестности железных работ, которые характеризовались сменным режимом работы. Работал так мой дед, который был железнодорожным мастером и жил на хуторе, в семье вначале было 11 детей.
   После революции в этой организации производства почти ничего не изменилось, просто, предприятия стали принадлежать государству или стали кооперативными.
   Несмотря на отличия, в организационном плане посёлки были похожи, и, можно сказать, характеризовали социалистический образ жизни.
   В крупных городах было примерно то же самое, просто, вокруг каждого предприятия органически вписывался свой микрорайон, деятельность которого подчинялась потребностям данного предприятия.
   Мы же подробно остановимся на жизни посёлка, который располагался в 10-и километрах от города.
   Жить и работать в таком посёлке мне пришлось после окончания университета.
   Работал я в отделе АСУП на вычислительном центре программистом, был приглашенным специалистом, в это время как раз открылся вычислительный центр. Более половины бюро программирования были выпускниками разных университетов страны и были в основном математиками.
   Обстановка в бюро была, можно сказать, творческая. Работать пришлось на всех поколениях ЭВМ, изучали которые мы всем коллективом. Это обучение приходилось совмещать с работой. Бывали времена, что одновременно приходилось совмещать работу на 3-ёх разных вычислительных машинах. Сейчас многим программистам это трудно представить.
   Наш вычислительный центр был головным по своему главку, мы сотрудничали со многими научно-исследовательскими учреждениями страны.
  
   Первое время, до получения квартиры, мы с женой жили в заводском общежитии гостиничного типа. Почти все мои молодые коллеги по работе жили здесь же.
   Наша полуторагодовалая дочь в это время жила в часе езды поездом в деревне у тётки жены. К ней мы ездили каждую неделю, через полгода мы привезли её в общежитие, мы были второй семьёй с детьми.
   После это, как после говорили, процесс пошёл.
   В настоящее время с развалом предприятия это общежитие превратилось в сарай!
  
   Подробно остановимся на жизни такого посёлка, который возродился к жизни в далёком 1943-ем году.
   Очень много на заводе работало ленинградцев, которых эвакуировали сюда во время войны, после войны они почти все остались работать на заводе.
   Какова тогда была жизнь, останавливаться не буду, писать буду только о том, что видел своими глазами.
   До сих пор помню первое впечатление, которое произвёл на меня посёлок. В посёлках такого типа жить до этого мне не приходилось. Находился посёлок за городом в лесном массиве, в котором во время строительства каждое дерево оберегалось. Вокруг домов делались и новые посадки, которые в настоящее время разрослись и, даже жителям начали загораживать в квартирах солнечный свет. У меня на пятом этаже под окном раскинулась своими ветвями могучая берёза, посаженная моими руками.
   В советское время на заводе существовала даже служба, которая следила за всеми лесными посадками на территории посёлка, сейчас такой службы уже нет, раньше регулярно организовывались субботники по очистке лесных массивов прилегающих к посёлку.
   Все организации, примыкающие к заводу, но к нему не относящиеся, работали как один организм, деятельность которого подчинялась интересам производства.
  Сюда относились такие организации как: школы, дом культуры, больница, столовые, магазины, детские учреждения, стадион, позднее оздоровительный комплекс.
   В строительстве всех этих учреждений участвовали все жители посёлка.
   Служба жилищно-коммунального хозяйства входила в состав завода, однако, ей приходилось заниматься и работами внутри завода, обязанностей у неё было много, не до всего доходили руки. Большой проблемой на посёлке было обеспечение горячей водой жителей верхних этажей.
   Перед так называемой перестройкой, проблема частично была решена.
   Была организована на посёлке подача горячей воды по графику, а платили мы, как за круглые сутки. Совсем недавно горячая вода течёт у нас из крана постоянно, но появилась другая напасть, вода большей частью не горячая, а тёплая, приходится очень долго выпускать её, чтоб она была горячей.
   Стоимость этой услуги, у тех, у кого счётчики, возросла. Вот так мы и живём!
   Вообще, всё, что твориться в коммунальной сфере, требует глубокого исследования, здесь, как нигде, заметен стиль проведения реформ в стране.
   Последние 20 лет власть усердно старается выжечь у населения коллективистские настроения, и на этом поприще она многого добилась.
   И после этих 'успехов' все мероприятия по капитальному ремонту жилья стали связывать с наличием в доме Организации собственников жилья.
   Живу я на 5-ом этаже, сами понимаете, для нас с этим ремонтом связаны большие надежды, нашему дому 40 лет. Когда квартиры приватизировались, нам было обещано, что капитальный ремонт дома будет выполнен позднее, но мы его так и не дождались, теперь стали уже другие веяния. У меня даже есть гарантийное письмо о том, что в 2010-ом году в доме будет произведён капитальный ремонт крыши, который, как правило, делают летом.
   Сейчас за окном сменилась уже не одна осень, ремонтом даже и не пахнет, постоянно находятся какие-то препятствия, в данном случае Мировой финансовый кризис, жара, летние пожары, и т.д., и т.п.
  
   Здесь будет уместно напомнить высказывание Президента о патерналистских настроениях масс!
   Тебя сначала ограбили, лишили, можно сказать, всего, и затем тебе говорят, что сам решай свои проблемы!
  
   Особо следует обратить внимание на медицинском обслуживании работников завода. Внутри завода был медицинский пункт, за переделами завода была поликлиника и стационар, которые были доступны для всех жителей посёлка, которые не все обязательно работали на заводе.
   Вначале больница располагалась не в совсем приспособленных для этого помещениях. Позднее на посёлке была построена новая больница с современнейшим для того времени оборудованием, была больница обеспечена и соответствующими кадрами, завод для них выделял квартиры.
   Руководство завода большое внимание уделяло здоровью своих работников. На вычислительном центре была разработана система, анализирующая уровень заболеваемости. Следить за этим входило в обязанности профсоюзного комитета.
   При больнице была своя служба скорой помощи, связь между ней и поликлиникой была налажена идеально. Если больной вызывал скорую помощь в неурочное время, то его могли срочно госпитализировать. Если на следующий день было необходимо, то к больному автоматически вызывался врач на дом, сотрудники скорой помощи в диспетчерской оставляли всю необходимую для этого информацию.
   Данная больница имела прямые связи с городскими и областными заведениями здравоохранения.
  То есть, если больной попадал в больницу, то он получал гарантированную медицинскую помощь и не оставался один на один со своей бедой.
   Конечно, были разные проблемы, организм человека не предсказуем. Здесь приходили на помощь вышестоящие медицинские учреждения.
   Больные с хроническими заболеваниями и после выхода на работу, продолжали лечение, на заводе был профилакторий, который был заполнен круглый год. Путёвки в него выдавал завком, стоимость путёвок была символической. Летом по доступным ценам работники завода с детьми могли по путёвке съездить и отдохнуть в санатории. Сейчас такое удовольствие из-за стоимости путёвки не всем доступно!
  
   На посёлке было хорошо налажено общественное питание. Несколько столовых было на территории завода, работники многих цехов питались по талонам. Был определён график обеденных перерывов для каждого цеха.
   Те, кто жил недалеко от завода, питались дома, для тех, кто жил далеко, в обеденный перерыв курсировал служебный автобус, на котором работники ехали либо домой, либо в поселковые столовые.
  
   После так называемых реформ эта стройная система была разрушена. Посещение больницы для больного стало новым приложениям к мучением с его болезнью. Проблемы стали во всём, тебя, как будто, специально заставляли проходить все круги ада.
   Не хочу здесь утомлять читателя, теперь у каждого в этом плане большой опыт. Пришлось всё это пройти и мне, и прохожу это до сих пор. Заботы о больных отошли на второй план, на первый план выдвинулись заботы о размере твоего кошелька.
   Врачи постарели, некоторые вынуждены были покинуть свою работу. Многих специалистов в больнице не стало.
   К молодым врачам выпуска перестроечного времени, к их квалификации и другим человеческим качествам отношение, мягко говоря, не однозначное, заражены они все чуждым для врача вирусом, не буду уточнять, каким.
   Большую роль в 'укреплении' врачебного содружества внесли инициативы власти по повышению зарплат только участковым врачам, что отразилось в первую очередь на больных.
   Сами понимаете, как с таким состоянием души идти на приём к врачу, больной теряется, как себя вести с врачом, в мозгу засели другие, не ведомые ранее вопросы.
   И больной с врачом и своей болезнью остаются один на один, положение иногда складывается безвыходное.
   За свою долгую жизнь мне много пришлось повидать врачей из своего прошлого советского периода, почти всех вспоминаю с благодарностью.
   Сейчас многие заболевания носят психогенный характер, и в этом виновата реклама, от которой, просто, деваться некуда! Цель у неё, наверное, такая, сначала внушить людям болезнь, а потом предлагать лекарства!
   Большая доля больных начинают заниматься самолечением. Вся наша жизнь подталкивает к этому.
  
   В нашей больнице было прекрасное детское отделение, это рядом с моим домом, в 5-и минутах ходьбы. Сейчас детское отделение ликвидировали, якобы, мало стало детей, поликлиника же функционирует.
   Отличное положение было тогда и с детскими учреждениями, конечно, пришли к этому не сразу.
   Народ с благодарностью вспоминает старого директора и, конечно, социализм, достижения которого до сих пор не могут разрушить. Сейчас мы наблюдаем, что только меняются вывески на магазинах, занимающих помещения выстроенные в советское время, в то же время, численность работающих на заводе постоянно сокращается.
  На посёлке долго ходили слухи о том, что уже и больницу хотят закрывать, кому-то приглянулись здания больничного комплекса, впору устраивать здесь для новых русских местный санаторий.
   Детей уже давно кладут в центральную районную больницу, до неё на автобусе надо ехать минут тридцать.
   А сколько стационаров закрыли совсем, особенно на периферии.
  
   Быт нашего существования поневоле заставляет обращать наши взоры к высшим материям, особенно, к политической обстановке в стране и к речам наших политиков, которые не сходят с экранов наших телевизоров.
  
   Ни как не выходит у меня из головы последнее выступление Президента Медведева на мировом политическом форуме в Ярославле, где он 10 сентября 2010 года распространялся о "демократии".
   Особенно, запомнились мне его слова: "Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, - очень сильно зачастую отбрасывает нас назад"
   Да уж, нас отбросило так, что дальше уже не куда!
   Мне кажется, что таким патерналистским настроениям подвержены не только политики самого высшего уровня, которые все проблемы со своей головы хотят переложить на чужую!
  Типичная болезнь политиков новейшего времени, главная забота которых сводится к рекламированию своей фигуры перед камерами журналистов!
   Хотелось бы посмотреть на нашего Президента, если бы он оказался на нашем месте?
  
   Так как основную часть населения составляли жители окрестных деревень, то нельзя пройти молчанием, такую важную тему как обеспечение жителей посёлка земельными участками для занятия садоводством. Ведал этими делами заводской комитет профсоюзов.
   Места для этого отводились недалеко от посёлка, как правило, это были неудобицы. Предварительно отведённая территория выравнивалась, делилась на участки, к ней делались подъездные пути. Заботы о плодородии почвы ложились на плечи садоводов, завод здесь помогал с техникой. Затем завод помогал с обеспечением полива участков, ведь надо было купить моторы, трубы и так далее.
   Когда все близлежащие земли были заняты, участки стали даваться в километрах 6-10 от посёлка. Завод для доставки садоводов на свои садовые участки организовывал служебные автобусы, рабочие выкупали проездные билеты, цены были приемлемые.
   В выходные дни почти весь посёлок выезжал на участки, были маршруты и на неделе после работы.
   Фрукты, овощи, ягоды заготавливались на зиму в достаточном количестве, из-за сахарного песка проблем тогда не было, не то, что сейчас в "рыночные" времена. Теперь всегда в сезон заготовки ягод, обязательно, жди повышение цен на сахарный песок.
   Почти не стало теперь служебных автобусов, проезд так подорожал, что заниматься своим хозяйством человеку стало не выгодно.
   Многие садовые свои садовые участки просто побросали. Оказывается, это дешевле чем отказаться и пройти бюрократическую процедуру.
   Процесс учёта садовых участков так усложнён, что я, просто, диву даюсь! - Ведь кругом стоят компьютеры! А количество зарастающих участков сорняками, только увеличивается.
   Сам был свидетелем этим летом пожара, который случился днём недалеко от нашего участка. Загорелся бесхозный садовый домик и пожар двинулся по бурьяну к другим участкам. Хорошо в это время на соседних участках были люди. Была проблема вызвать пожарную машину, все машины были мобилизованы на пожары, но всё-таки две машины приехали.
  Вот так и живём как на пожаре!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"