Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 21 Программирование и жизнь 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 21 Программирование и жизнь 3
  
   Старый директор с началом забастовок на заводе, не выдержал и заболел, вместо него пришёл другой и с другой идеологией. Конфликт у меня, связанный с ситуацией, в которую я попал, стал нарастать, а тут ещё моя болезнь глаз и для меня встал вопрос с увольнением. Впопыхах дали мне мальчика, и успел я ему передать только вопросы, связанные с расположением своих задач на носителях. Ввести в курс дела за такой короткий срок было просто не мыслимо.
   После моего увольнения сменили сетевое обеспечение, заменили компьютеры на более новые, от DOS перешли к WINDOWS. А переход этот без доработки существующих программ не бывает. В это время сменился начальник отдела СБЫТ, что повлекло новую серию доработок, и всё это требовало выявления программ, где надо вносить изменения, отладки их. Одним словом, проблемы бы даже появились и у меня, если бы я работал. Система эта очень гибкая, оперативная и всегда связана с большими подгонками к нашей часто меняющейся ситуации.
   Программы стали сдавать сбои, и я стал виноват во всех грехах, вот уже как 2 года всё вспоминают меня ( Эти строки написаны давно). Мой молодой друг, не мудрствуя лукаво, стал всё вешать на меня, не понимая того, что причиной стал уже он сам. От моего честного имени ничего не остаётся, работающих старых работников уже никого не осталось. Как это знакомо!
   Мой молодой друг, кстати, он на 40 лет моложе меня, ведь даже не представляет в каждом случае, в каких программах надо делать изменения, а когда к ним будут обращаться, они не будут работать. А сколько у него апломба, в разговоре с ним он так и прёт из него. Да, так поступать стали и другие, не разобравшись в сути дела, как на Иосифа Виссарионовича, стали вешать на меня всех собак.
   Сейчас в школе, и не только, не учат уважать старших, их опыт, знания, раз взят курс на разрушение. Как можно уважать то, что уничтожают?
   А ведь в советское время молодёжи отдавалось предпочтение, мы ветераны-программисты новую технику вынуждены были осваивать в последнюю очередь, так как были обвешаны задачами на старой технике, молодёжь же от этого была избавлена, и ей были созданы условия для освоения нового. Мы же осваивали всё, совмещая с выполнением работы на другой технике. Бывало, приходилось заниматься задачами сразу на нескольких разных машинах. Сейчас же нас и вовсе отодвинули, и, не совсем из-за нашей неспособности осваивать новое.
  
   При переходе на новую вычислительную технику всегда остро стоял вопрос перевода информации, которая создана на предприятии с момента организации вычислительного центра. Это была работа чрезвычайной важности, я всегда вместе с электронщиками участвовал в ней. Так как программировал я на больших машинах на языке Ассемблер, то приходилось и программы писать самому. Без людей, знавших старую технику и новую обойтись тогда было невозможно.
   С изменением ориентиров в стране стали меняться и требования к программам. Раньше большое внимание уделялось сопровождению программного продукта, даже если уже не было даже автора. Программы должны были содержать достаточное количество комментарий, чтоб было легче понять алгоритм. Всегда прилагались исходные тексты программ, что предполагало оперативное внесение изменений в работающие программы. Мы как бы становились соавторами разработок.
   Позднее тексты прилагаться не стали, видите ли, стали охранять авторские права. С каждым изменением необходимо надо было обращаться к разработчикам, а это потеря времени, потеря авторитета программного продукта, отчего спрос на него стал сокращаться. Это стало компенсироваться навязыванием пакетов.
  
   В новое время старшее поколение делалось лишним и выдавливалось на обочину. В советское время уважению старших учили, я жил и работал в коллективах, где работали люди разных возрастов и поколений, почти у меня на глазах создавался новый вид искусства, который невозможен без коллективного творчества, каждое поколение вносило вклад, передавая свой опыт.
   Творческий коллектив людей разного возраста - это всегда был гарант жизни и развития народного искусства Мстёры, где я начинал свою трудовую деятельность.
   То, что с этим искусством происходит теперь, наглядно показывает противоестественность пути, выбранного нашими "вождями" реформаторами, приведшими к гибели, не боюсь этого слова, творчество народа, превращая его из творца в ремесленника, призванного за гроши ублажать власть имущих и людей с деньгами.
   Аналогичная ситуация наблюдалась и в сфере программирования, эта профессия родилась и развилась при моей жизни. Разве можно было предположить раньше, каких высот будет достигнуто при развитии вычислительной техники? Это касается и моей первой профессии художника, избавив художника от многих рутинных работ. Мои музыкальные пристрастия здесь тоже нашли своё отражение, повысив качество музыкальных записей и удобство пользования ими.
   Только вот человек не стал от этого лучше, а, по-моему, даже деградировал.
   В своей жизни я освоил две профессии, да, какие, рождённые при советской власти, которые развивались естественно, улавливая основные тенденции развития общества. Обе эти профессии к специалисту предъявляли высокие требования. И такие люди оказались за бортом современной жизни, оказались не востребованными.
   Как-то пришлось мне полистать подшивки московских газет за год. Меня интересовал вопрос работы программиста в Москве. Да, потребность в таких специалистах была, и оплата там приличная, но везде стояло ограничение в возрасте сотрудников.
   Мужчины старше 40-а лет не требовались, а для женщин возраст был и того моложе. И это требование указывалось во всех объявлениях. Вот она дискриминация по возрасту! Мы пожилые люди оказались выброшенными из жизни, у нас не было возможности найти себя в ней. Да, мы были лишены и возможности поиска, так как надо было зарабатывать пенсию, смена работы в такое время была уже большим риском.
   Я твердо убеждён в том, что действительно реформы должны быть избавлены от этого дискриминационного налёта, касающегося очень большого количества людей, и такое общество не может называться демократическим. Да, оно таковым и не является, мы об этом говорили, и ещё будем говорить.
  
   Программирование, это не только знание команд и умение обращаться с компьютером и с вычислительной техникой, это образ мышления, в каком-то смысле, и образ жизни, налагающий отпечаток на всю жизнь программиста, как человека.
   Одним словом, созданная мной стройная система управления движением готовой продукции на заводе, потихоньку начинает разваливаться. До боли знакомая реакция на события! Не подумайте, что я жалуюсь на свою судьбу. Нет, только больно личный опыт здесь подходит, чтобы сделать далеко идущие выводы в области, кажись, далёкой, но качественно очень близкой.
   Как здесь не вспомнить Послание Президента Федеральному собранию, где он дал характеристику происходящему в стране развалу, о причинах его, не понимая того, что существующая власть и её идеология являются основной причиной этого развала. Одна только кадровая чехарда для завода чего стоит, что же говорить о стране.
   Вкратце я описал эту ситуацию развала на отдельно взятом предприятии, именуемом ФГУП, работники которого оказались обделёнными совсем. Ни собственности, ни зарплаты, ни пенсии, ни здоровья, дискредитируя тем самым государственную собственность и управление ей. Где-то, хоть формально, что-то люди поимели, но не мы, работники оборонки! Оно и понятно, почему так случилось, оборонку обязательно надо было разрушить, её научный, технический и кадровый потенциал.
   Говоря здесь о последствиях развала, мы коснулись только одной стороны проблемы, того, что в результате его, всегда страдает народ.
  
   Есть у этой проблемы и ещё другой аспект, который непосредственно касается и самой власти.
   Когда рушатся устои, на которых держится государство, образующуюся пустоту всегда занимает криминал. Криминал сейчас не обязательно тот, кто сидел в тюрьме, сейчас он приобретает видимую просвещенную форму, умеющую хорошо говорить, красиво выглядеть. Эта сила всегда организована, вооружена, агрессивна, в каком-то смысле образована, хорошо использует несовершенство законов в своих целях.
   Сначала она завоевывает экономику, а затем и политику, превращаясь в силу противостоящую государству, стараясь подменить его, пытаясь навязать свои законы о правах и о свободе личности, коими являются только они, и тем самым, обеспечивая себе безопасность. Диапазон средств у неё для борьбы с государством велик, т.к. не существует для неё ни моральных, ни нравственных ограничителей. Для власти это первый конкурент и без поддержки населения ей с криминалом в рамках рыночной экономики не справиться.
   Выше мы касались ярко выраженного криминала, однако, беззаконие не может не коснуться и всего общества, что приводит к разложению его. Уничтожается уважение к закону и власти. Это, наверное, самый страшный итог реформ, просматривается только один негатив.
   Чтоб вернуть это уважение, понадобится не один десяток лет, будет потеряно не одно поколение. Зная своих знакомых, о которых я говорил выше, я до своих последних дней уже не буду верить в реформы, которые проводят такие люди.
   Последнее время раздаются голоса, обвиняющие народ в апатии, безразличии. Эти люди, наверное, забыли про миллионные шествия с протестами по разному поводу. И каков результат оказался этих шествий? - Кот Васька слушает, да ест!
   По этому поводу хорошо выразился Александр Зиновьев, сказав, что даже если всё население страны выйдет на улицы, всё равно ничего не изменится, революцию же в России в 1917 году сделали 50 тысяч большевиков.
   Про себя лично скажу, что я поверить власти смогу только в одном случае, если по заслугам будут наказаны люди, разрушившие нашу страну. Мы все знаем этих людей.
  
   И мы приходим к выводу - власть на свою голову сама выращивает этого монстра, 'демократические' же взгляды сковывают её по рукам и ногам в этой борьбе. Ситуация в стране такова, что полагаться только на одни законы наивно. Это в первую очередь выгодно криминалу, и такая идея муссируется в первую очередь им. В стране, практически, существует двоевластие, государство же демонстрирует своё бессилие, что говорит о том, что криминал пронизал все его структуры, парализуя их деятельность.
  
   Главный же вывод заключается в том, что власть будет вынуждена первая нарушать те принципы свободы и прав человека, которые она положила в основу своих преобразований. Скорее всего, это будет не существующая сейчас власть, которая не в состоянии отказаться от стереотипов своего мышления.
   Получается парадокс, мы в результате, так называемых реформ, приходим к результатам прямо противоположным задуманным. Как здесь не остановиться на избитом выражении, набившим оскомину, говорящим о том, что дорога в ад вымощена благими пожеланиями.
  
   Мой опыт программиста подсказывает множество проблем, общих с проблемами политики. На больших ЭВМ вопрос облегчения сопровождения программного продукта решался внедрением методов программирования, которые одинаковы были для всех программистов данного предприятия, что значительно уменьшало трудности при сопровождении программного продукта.
   Особенно это сказывалось тогда, когда программист увольнялся. Здесь на первое место выдвигается вопрос преемственности. Со стороны программистов это, конечно, иногда встречало несогласие, но интересы дела требовали этого.
   А что сейчас происходит в политике? Старые кадры вымываются абсолютно изо всех сфер, от небольшого предприятия до государственных структур, для реформаторов эта задача стоит на первом месте. К какому результату мы приходим, мы все ощущаем на себе. А тенденция развития страны такова, что мы будем вынуждены возвращаться к методам плановой экономики, а кадры эти мы загубили, помогли им дисквалифицироваться, или ещё хуже переродиться.
   Использовать чужие разработки, на чём стоит особо остановиться, было нельзя, так как не будешь же с каждым пустяковым изменением программы обращаться к исполнителю, а меняющиеся обстоятельства требуют изменения программ постоянно. А деятельность каждого предприятия всё-таки сильно отличается.
   Чем это не проблемы перестройки, когда заимствуют опыт Запада. Поработать бы нашим реформаторам программистами с моё!
   Последнее время, когда я ещё работал, будучи на разных курсах, я оказывался программистом, который больше всех знал вычислительных машин и систем программирования.
   Сейчас, когда все свихнулись на демократии, всё пущено на самотёк. Представить трудно то, что происходит в масштабах страны. Вот почему я являюсь приверженцем диктатуры. Это не мои какие-то личностные особенности и политические взгляды, кстати, я ни к одной партии не принадлежу, это мой жизненный опыт, который зиждется на знании сферы, в каком-то смысле, родственной с проблемой управления государством.
   Прогресс идёт вперёд, вычислительная техника совершенствуется, но глубинные процессы работы программиста остаются не востребованными. Налицо только использование разных эффектов и игр, которые меня просто раздражают.
  
   Близко к проблемам реформирования страны подходит проблема перехода на новую вычислительную машину в пределах одного предприятия. Всегда стоит задача перевода в первую очередь старых задач, так как на них строиться текущее управление, а затем разрабатываются новые.
   Человеку, сталкивающему с этим, ясно, что это дело сложное, а тут замахнулись менять ориентацию экономики в такой большой стране, что значительно сложнее перехода на новую технику. Но политики об этом не думают, прежде всего, они думают о своих интересах, до других им дела нет.
   Какие это реформы, идёт оккупация страны, после поражения в холодной войне. Зачем нужна война горячая, когда проблему можно решить и без неё. Какая бы война не была, после неё все победители ведут себя одинаково и тем самым себя и свои замыслы раскрывают. А чтоб ввести в заблуждение население, сочиняют байки о реформах, которые возымели своё действие: голодные люди не получающие зарплату в качестве протеста голодают; люди обученные обращаться с оружием кончают жизнь самоубийством.
  
   Если исходить из такой точки зрения, то всё встаёт на свои места, и можно не заниматься критикой - власть делает всё то, чем она должна заниматься в случаях, когда нужно укреплять своё положение в завоёванной стране.
  
   Можно утверждать, что вся история состоит из одних ошибок человечества, что говорить о маленьком человеке, как ему планировать свою жизнь? Корыстные интересы власти стоят во главе угла, при удовлетворении которых разум молчит.
   Вот и попробуй прожить жизнь не ошибившись и получается, что молодые, наглые, жадные, чёрствые в этой жизни процветают. Вот такой вывод можно сделать, когда эксперименты производят над обществом, в выигрыше оказываются не лучшие члены общества, в результате чего оно деградирует. Это путь развития цивилизации? А ведь человек может быть силён другими качествами, действительно присущими человеку, существу разумному!
  
   Кажется, к концу жизни я больше начал понимать и личность Сталина, роль которого заключается в закреплении завоёванного нашей страной, правильность этого пути доказывается победой страны во 2-й Моровой войне.
   Роль Сталина велика и противоречива, он всегда находился в состоянии войны, враги окружали его со всех сторон до конца его дней. Нельзя его деятельность оценивать с позиций мирного времени. Врагов же у него много и сейчас, и у мёртвого, которые не жалея сил стараются опорочить его имя. Наверное, чуют опасность с его стороны, даже мёртвого. Призрак такого руководителя уже бродит по России, и такой руководитель сейчас найдёт поддержку у нашего народа.
   Попадалось в моей жизни немало хороших руководителей. Карьеристы же с маниакальной настойчивостью стараются управлять судьбой многих людей, для своей деятельности выбирают такие сферы, где лёгкий доступ к финансам и власти над людьми. А, главное, они выбирают такие сферы, где не сразу распознаётся профессиональная непригодность, где признаются такие качества руководителя, как наглость, жестокость, личная корысть, умение на почве этих качеств устраивать связи. Свою деятельность они считают наиважнейшей, подчёркивая свою исключительность, и на этой почве они необоснованно присваивают право неограниченно пользоваться жизненными благами, безбожно эксплуатируя других.
   Вот такие-то кадры и затеяли реформы в стране, считая свою деятельность важнейшей и сложнейшей, забывая о том, что общество сейчас находится на такой стадии развития, когда успеха можно достичь только коллективными усилиями.
   Затеяли они преобразования, пренебрегая интересами общества, уповая на свою ложную исключительность, на самом деле, в силу своей некомпетентности, не представляя всех проблем, которые встанут перед всей страной. Свои-то групповые интересы, сбившись в стаи, наши новоявленные вожди прекрасно научились решать.
  
   В своей жизни я много встречал таких деятелей, которые учились заочно, все работы за них выполняли другие, иногда подчинённые. Потом они делали себе карьеру. А последнее время дипломы просто стали покупаться, раньше хоть старались соблюсти какую-то форму, видимость обучения. Я принципиально никому никаких контрольных работ не делал. Вот такие-то спецы и накапливались наверху, а затем количество перешло в качество, далеко не отличное, если так можно сказать. Результат - реставрация капитализма в России, чего так остерегались классики марксизма-ленинизма, которых отчаянно поливают грязью, учёные не в меру, противники.
   При учёбе в университете, в общежитии ниже этажом жили студенты с экономического факультета, такие-то гайдары и чубайсы и встали во главе "наших" реформ. Со всеми сложными для них вопросами и проблемами по математике, у них-то она была несложна, они обращались к нам. По окончании же учебного заведения, на служебной лестнице они стали занимать высокие ступени, чем мы. Человек всегда силён задним умом.
  
   Сфера же совершенствования человеческого общества наиболее сложна. Объектом управления становится человек, всегда стремящийся к независимости. И современная наука о человеке гласит о том, что стремление человека к свободе с низким интеллектом выше, а амбиций и агрессивности у него больше.
   Вот и попробуй управлять такими людьми! В нашей стране после войны начинает зарождаться плановая экономика, требующая не стандартных подходов и решений, к чему кадры, скопившиеся наверху, этим всем требованиям не все стали удовлетворять. Агрессивное большинство начинает занимать наверху все ключевые посты. Ими выбирается самый простой способ преобразований - дублирование всего иностранного, не учитывая особенностей нашей страны. Это всё равно, что при решении трудной задачи, глядя в ответ, решение подгонять под него, но решение-то всё равно неправильное.
  
   Как-то я слушал по радио одного экономиста-экстремиста, который, оправдывая такие изменения в стране, приводит убийственный аргумент - ведь законы физики в любой точки земли одни и те же, значит и законы экономики таковы. Здесь отождествляются законы живой и неживой природы. Некоторые же уподобляют человеческое общество животному миру с его звериными инстинктами. Чего же ждать обществу от таких специалистов?
   Моя семья, все мои знакомы, после этих реформ подверглись шоку, который они не переживали во время войны. Скольким людям они поломали жизнь. И не какие это не реформы! Агрессоры, победившие в третьей мировой войне, называемой холодной, захватили страну, неся людям неисчислимые страдания и лишения. У меня было много знакомых среди пожилых людей, переживших войну и работавших во время её на оборонных предприятиях. Вот они мне говорили, что во время войны народ морально чувствовал себя намного комфортнее, у людей всегда была надежда, которой сейчас нет, и народ со стороны власти ждёт только плохое и опасения народа всегда оправдываются.
   Я же, ещё молодой, начал искать свою дорогу в этой жизни, не подозревающий о том, чем закончатся для меня мои искания. На этом пути я не искал лёгких дорог, более того, я полюбил их, не мог предвидеть я, что они закончатся крахом, все мои старания окажутся напрасными, над нами просто надругаются, пользуясь нашим единственным недостатком - старостью.
  Старость наша окажется не обеспеченной материально, нас заставят жить на грани выживания. Мы привыкли жить скромно, но видеть, как сейчас одни обирают других и живут за их счёт, смириться с таким положением трудно. Свои же дороги я вспоминаю с любовью и благодарностью, о чём и хочу в какой раз об этом сказать.
   В адрес советских людей часто можно слышать обвинения в том, что они не активны, лентяи, алкоголики. Про себя я не могу сказать этого, всю жизнь я был активен, никогда не плыл по течению.
  
   Сейчас в сознание молодёжи внедряется ложная мысль, что якобы против реформ настроены только не образованные люди. Это грубая ложь, именно действительно образованные люди против этих реформ. Есть другие образованные, которые только сами считают себя образованными, что в действительности не так. И такие люди особенно страшны для общества. Именно они душат всё ценное и хорошее в людях. Я встречал в жизни немало людей, не имеющих высшего образования, но их можно назвать было образованными.
   Образованность это свойство личности не обязательно связанное с высшим образованием. Мы же старались быть и образованными людьми и получить образование. Пока в обществе диплом является мерилом человека. Вот и стараются многие заиметь его всеми возможными способами, без тех трудностей работы души человека, которые как бы прилагаются к диплому.
   Вспоминая, трудности, в основном финансовые, которые были у меня при получении образования, я старался дочерям помочь получить образование. Говорят, что лучшее вложение средств, это вложение средств в образование детей. Так вот, неверна эта истина в наше время, в другое время, может быть, это было бы и так.
   Младшая дочь закончила у меня тот же университет, что и я, только физический факультет. К моменту окончания дочерью университета все наукоёмкие производства города Горького приказали долго жить. При мне же они все процветали. В моё время в Горьком найти работу не являлось большой проблемой, проблема была с жильём. И стало образование моей дочери только обузой. В наше время, для молодёжи открыты были все дороги. Меняет дочь уже четвёртое место работы, по профессии найти работу мы потеряли всякую надежду.
   Чётко прослеживается политика, когда образованные люди для новых русских просто не нужны. Это антиподы, которые вместе ужиться не смогут. И такое положение - это крах для страны, превращающейся в сырьевой придаток других стран. Невольно появляется мысль о том, что сегодняшние деятели, скрытые агенты Запада, хотят они этого или нет. Они продолжают играть в игры, приносящие только вред для своей страны, и её населению, заботясь на словах о его благополучии.
   На путях внедрения рыночной экономики, достичь этого благополучия в стране не возможно. В отличие от старых времён, сейчас ГУЛАГи устраиваются по месту жительства основной массы населения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"