Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 23 Программирование и жизнь 5 Анализ ситуации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 23 Программирование и жизнь 5 Анализ ситуации
  
   Совершившееся в стране некоторые защитники и за рубежом объясняют тем, что социалистическая система, якобы, сама себя изжила и рухнула, поэтому народ и не вышел на баррикады, чтоб защищать её. В конце июня по радио 'Свобода' в передаче 'Продолжительность жизни' слушал интервью с писателем Борисом Хазановым, он, именно, так и считает.
   Здесь эти защитники явно лукавят, просто, народ был дезинформирован тем, что в стране идут, якобы, реформы, а не разрушение существующего строя.
   Надо заметить то, что такую точку зрения я слышал и от других авторов. Этим грешат больше аналитики гуманитарии, и это не их вина. Просто у гуманитариев в обиходе нет инструментариев, для объективного анализа исторических событий.
   Этот инструментарий дает нам теория управления, на базе которой, мной и построена математическая модель развития общества, которая описывает закономерности развития двух ориентаций экономики.
   Это уже не марксизм-ленинизм, эти закономерности приобретают всеобъемлющий характер и они применимы к явлениям, подпадающим под действие закона о борьбе и единстве противоположностей. Этим и объясняется своеобразие пути России, и не только в XX веке, но и ранее.
   Только на основе этих данных и можно строить прогнозы на будущее России. А оно связано с построением в России не рыночной, а плановой экономики. Этот переход будет далеко не безболезненным и рано ещё говорить о заслугах реформаторов, которые совершили, якобы, мирную революцию.
  
   Действия наших 'реформаторов' ещё аукнутся в недалёком будущем, власть уже подошла к рубежу, за которым затрагиваются жизненные интересы каждого жителя нашей страны, и не только нашей.
   Как в физике, здесь действие власти будет встречено противодействием общества. Так же немаловажен факт прозрения общества, которое в неведении долго держать нельзя. Кто будет той силой, которой эта задача будет по плечу, трудно сказать, но если истории это нужно будет, то такие силы и такие вожди появятся, и они будут востребованы. Народ их ждёт. В Америке 13-ое сентября тоже никто не мог предвидеть, а русский народ всегда славился своей изобретательностью.
   Вот, примерно, так ответил бы я на вопрос ведущего передачи 'Продолжительность жизни', обращённый к Борису Хазанову о будущем России.
   А в построении плановой экономики в России заинтересованы в стратегическом плане и государства с рыночной ориентацией экономики. В этом смысле имеет право на существовании, когда-то популярная теория, о том, что Ленину в революции, якобы, помогали Германия и другие государства. Надо отдать должное руководителям этих стран в их интуитивном понимании движения вектора развития цивилизации, чего нельзя сказать о современных руководителях, которые, мягко говоря, просто заигрались, и которыми овладела эйфория победы над Россией.
   С высоты прошедших лет, сейчас уже можно говорить о том, что всё в России произошло в результате заговора теоретиков контрреволюционеров, как бы не старались реформаторы скрыть истинный смысл проводимых реформ, прикрываясь красивыми фразами о демократии. Власть в стране захватили оккупанты, больше, наверное, подходит термин - пираты.
   В мире произошла непоправимая вселенская катастрофа, которая нарушила поступательный характер развития цивилизации, и которая вступила после наших реформ в эпоху конфликтов и войн, как в начале 20-ого века. Из случившегося положения можно извлечь только один урок, это то, как не надо было поступать.
  
   У наших реформаторов был выбор и другой, в отличия от действия большевиков в начале 20-ого века. Как здесь не вспомнить закон Мерфи, гласящий примерно так: 'Если что-то должно случиться, то случается самое худшее, из того, что могло случиться'
   Вот, чтобы избежать при преобразованиях катастрофических последствий, и подвигло меня на занятия математической моделью развития общества. Из её анализа видно, что надо делать стране, если катастрофа всё-таки произошла, но для этого нужна политическая воля власти.
   Случившееся повлияет не только на нашу судьбу, оно повлияет, вообще, на развитие цивилизации и ввергнет мир в систему катастрофических конфликтов. Все войны происходили там, где мы сейчас находимся, сюда мы увлекаем и другие государства.
   Здесь необходимо остановиться на философских категориях исторического материализма, как стихийность и сознательность, на взаимодействии этих понятий в реальной жизни. Динамика взаимодействия этих категорий подпадает под действие закона борьбы и единства противоположностей, который предполагает, прежде всего, наличия обеих их в жизни общества.
  
   Моя трактовка этих понятий отличается от той, что дана в философском словаре. Нельзя абстрагироваться на каком-то одном понятии, они находятся в динамически противоречивом взаимодействии, в котором просматривается стремление к балансу.
   Если взять общество, то государство символизирует элемент сознательного, народ - элемент стихийного.
   Если взять ориентацию экономики, то стихийность свойственна рыночной экономике с её принципом конкуренции, сознательность же свойственна плановой экономике.
   Это утверждение лишний раз подтверждает наличия в земной цивилизации двух ориентаций экономики - рыночной и плановой.
   Эволюция развития общества такова, что вначале эти ориентации резко отличаются друг от друга и движутся в разные стороны, затем наблюдается процесс их сближения. В плановой экономике возрастают элементы рыночности или стихийности, в рыночной - плановости или сознательности. Поэтому должны существовать обе ориентации экономики, в основу которых положены разные принципы, по которым должно жить каждое содружество, что уменьшает вероятность возникновения конфликтов между государствами. Каждая экономика в своём движении заимствует опыт противоположной экономики, но ориентация экономики изменяться не должна.
   Страны, находящиеся в 'Бермудском треугольнике' считаются странами с неустойчивой экономикой, и они являются объектами борьбы за влияние на них со стороны других государств, стремящихся их перетянуть в свой лагерь.
   Вот здесь-то и находится сейчас Россия, её надо считать страной с неустановившейся экономикой, но в данном случае с тенденцией движения к плановой экономике. Всё говорит именно об этой тенденции, существующая же власть эту тенденцию старается игнорировать.
   В мире сейчас не стало стран, которые в своём развитии отдавали бы приоритеты государству и нарабатывали опыт в этой сфере, и цивилизация как бы застыла в этом состоянии. Если что и делается в этом направлении в настоящее время, то это далеко от идеала, а негатив только продолжает накапливаться.
  
   Сейчас все зациклились на 'свободе', забывается тот факт, что с развитием цивилизации область свободы всё более сокращается в силу глобального разделения труда, регламентирующегося множеством законов. Законы эти в настоящий момент далеки от совершенства, и их множество приобретает необъятный для человеческого ума характер, что само по себе уже несёт в себе угрозу стабильности.
   Именно в сферу законотворчества переместились все противоречия, существующие в мире, именно здесь сосредоточено основное поле сражения. Вероятность разрешения всех противоречий на этом поле со временем всё сокращается.
   Появление огромного количества игроков на международной арене и неограниченная свобода, граничащая с вседозволенностью, это факторы риска в международных отношениях, способные взорвать любой мир, на первый взгляд очень крепкий. Стихийность, читай рыночность, начинает приобретать угрожающие размеры и не только в нашей стране. Везде просматривается тенденция ущемления прав человека труда, противоречия между трудом и капиталом всё возрастают, нарастает кризис стихийности, читай рыночности.
   Чтоб обуздать эту стихию, и появились в мировой цивилизации такие механизмы как революция, диктатура и война. Человечество охватило чувство эйфории, связанное с тем, что с такими механизмами будто бы покончено. Это заблуждение, мы неумолимо движемся туда, где простирается их царство.
  
   Преобразования должны быть адекватны тенденциям развития общества. Для общества губительно, как отставание, так и забегание вперед.
   Просматриваются 2 уровня управления общественным процессом:
   как можно точнее определить тенденции развития общества (неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную тенденцию).
   выбрать такие управленческие решения, чтоб как можно ближе подойти к противоположной ориентации экономики, но, не меняя своей.
  
   Ориентиром для выбора правильного управленческого решения должен служить опыт противоположной ориентации экономики, которой в настоящее время не наблюдается. В мире не стало ограничителя, не позволяющего цивилизации скатиться в пропасть. Да, и тенденции развития общества выбраны ошибочные.
  
   В случае двух полярного мира, в развитие общественного прогресса вносит свою лепту, как общество, так и государство, как рыночная экономика, так и плановая.
   Потребности общества в этом процессе являются первичными, именно ими надо руководствоваться при проведении преобразований, которые до сих пор проводились сверху и интересы низов не учитывались и продолжают не учитываться. Математическая модель развития общества показывает ту пропасть, в которую скатывается мир в этом случае.
   Если это игнорируется, то происходит насилие над обществом, ущемление его прав, что и произошло у нас при проведении преобразований. Язык не поворачивается, называть эти процессы преобразованием. Здесь надо уточнить, процессы, происходящие в нашей стране, которые ни коим образом не связаны с реформами.
  
   Вот мы и подошли к рассмотрению различий между демократией и анархией.
   В состоянии демократия, которой никто не достиг, законы должны меняться таким образом, что все силы, составляющие общество должны быть удовлетворены. Только криминал должен властью нейтрализоваться, но при этом всегда должен учитываться такой важный вывод, говорящий о том, что неудовлетворённая положительная тенденция всегда со временем превращается в отрицательную тенденцию.
   Именно здесь скрыты корни появления криминала, значит, власть в своё время что-то где-то просмотрела. Это в должной мере должно относиться и к терроризму, надо искать корни появления его, без понимания и уничтожения которых, он постоянно будет возрождаться.
   Основная тенденция появления этих отклонений лежит в желании человека жить достойно, этим объясняются и революции, происходящие в обществе. Сейчас именно эта тенденция и не удовлетворяется, процессы, происходящие в стране, явно затянулись.
   В состоянии анархия, практически, все силы входящие в общество, находятся в состоянии борьбы, основная борьба происходит между властью и рыночными структурами общества и власть слишком самонадеянна, что может одна победить в этой борьбе. На эту борьбу с этой стихией уходят огромные финансовые ресурсы, потребляемые борющимися сторонами, которые не доходят до общества, жизнь которого постоянно ухудшается. Движение общества происходит по кругу, с видимыми, временными периодами улучшения, и этот круг неумолимо приближается к диктатуре.
  
   Власть, номенклатура, криминал, несмотря на противоречия между ними, процветают. Только народ, та часть общества, что не принадлежит ни к власти, ни к номенклатуре, ни к криминалу, оказывается в проигрыше. Из анализа математической модели следует вывод о том, что такое положение не свойственно состоянию общества 'демократия' или близкого к этому состоянию, такое положение свойственно только анархии, то есть демократии для меньшинства.
   В этом состоянии общества наблюдается тенденция выдавливания народа из всех структур управления обществом новыми хозяевами жизни, стремящимися быть господами. И это стремление становиться прямо-таки патологическим. Каждый норовит пристроить своих деток и родственников, тем самым потенциальные возможности общества используются не рационально, которое эксплуатируется всё сильнее.
   Структура общества приняла извращённую форму, коротко которую можно описать схемой - мафия политическая, законодательная, исполнительная, внизу этой пирамиды находится бесправный народ.
   При советской же власти структура общества больше подходила под термин - демократическая.
  
   Ситуация сейчас настоятельно требует объединения прогрессивных сил общества, которое по природе своей стихийно. Сейчас модно стало выражение, что народ имеет такую власть, которую заслуживает. Я в корне не согласен с данным выражением.
   В советское время народ имел свои институты, где он мог при желании проявить себя. У молодёжи были пионерская и комсомольская организации, у людей постарше были профсоюзы, партийная организация, по месту жительства были Советы. На каждом предприятии существовал резерв на занятие номенклатурных должностей, который регулярно пересматривался.
   Весь вопрос только в том, что со временем эти организации стали обюрокрачиваться и нельзя это явление связывать с тем, что плановая экономика, якобы, изжила себя, и не подлежала дальнейшему реформированию. В основе этого явления лежат закономерности, характеризующие природу бюрократии, которые отражены в законе Паркинсона-Ефимова, они свойственны и рыночной экономике.
   Партия по месту работы ликвидирована, а она была нужна, рабочий человек со всем своим недовольством шёл в партком, деятельность любого хозяйственника контролировалась партийной организацией. Я в споре со своим начальником знал, куда мне надо идти, если с ним не согласен, я по многим вопросам обращался к заместителю руководителя предприятия по кадрам, человеку партийному, и в моей жизни были ситуации, когда поддерживали меня, а не моего начальника. Сейчас такое невозможно, недовольному, а особенно рабочему, своим руководителем идти уже некуда, руководитель всегда прав. В сфере производства царит настоящий беспредел.
   Такая система плодит только криминал, рабов и подхалимов, и если человек вынужден проявлять своё недовольство не совсем адекватными методами, других, кстати, у него просто нет, тебя сразу же зачисляют в ряды террористов, которыми мы скоро станем все.
   Мне могут возразить, что, дескать, сейчас есть суд, но это сказочка для детей, суд защищает только тех, кто имеет деньги. Тем более с таким количеством правонарушений, что у нас существует в стране, уже не справится ни один суд. - Прав тот, кто имеет больше прав. Вот основной закон нашего государства. И если основная часть населения влачит нищенское существование, разве может она обращаться в суд. Эта демократия только для богатых и власти, которые переплелись в клубок, остальные изо всех сфер общественной жизни вытесняются. Поэтому-то и ликвидирована была партия по месту работы.
   Мне могут сказать, что сейчас, дескать, многопартийная система, и это не позволяет совмещать организацию партии по месту работы. Я лично многопартийность не приемлю, ясно для чего она сделана, а сделана она для того, чтоб разделять народ, не дать ему объединиться, пусть они кучкуются, а мы будем властвовать.
   Теперь на выборы можно не ходить, так как они сплошной обман и одни чёрные технологии. За кого голосовать? - За неизвестных никому аферистов? Кто их выдвинул? Раньше кандидаты выдвигались коллективом, такими же, как мы сами, которым можно было верить. А теперь в коллективах кандидаты не работают, кто их знает, узкий круг лиц их круга, объединённый своими корыстными интересами?
  
   Демократии ни одно государство в мире ещё не достигло, и нам выдают желаемое за действительное. Там, где мы находимся, власть только отбирают, в том числе и на нечестных выборах. Много мы видим последнее время во власти представителей народа? - В стране произошла приватизация и власти денежным мешком и его слугами.
   Что здесь можно сказать, да, у нас система была однопартийной, но при ней доступ к власти был открыт для любого гражданина, естественно, по-своему, не так как в многопартийной системе, было бы желание. Скорее всего, это была даже и не партия, а своеобразная система управления государством.
   Это и хорошо, пусть у них будет многопартийная система, мы должны были использовать их опыт, но нам не зачем было кидаться в крайность и разрушать свою систему. Для того и сформировался двух полярный мир, к которому шла страна всем ходом мирового исторического процесса, а это не было желанием отдельных лиц, как нам хотят это представить.
  
   Борьба же за власть всегда была, есть и будет, процесс реформирования общества непрерывен, но сейчас сформировались полюса, которые являются данностью спущенной нам свыше и их надо сохранять. Разрушить существующую систему смогли, для этого большого ума не надо, но взамен-то ничего не создали и не создадут, а за разрушение придётся расплачиваться и, в основном, народу.
   Здесь и открываются истинные причины инициаторов реформ, в мире было всё, чтоб развиваться бесконфликтно, не погружая свой народ в нищету.
  
   Инициаторам необходимо было захватить для себя общенародное богатство, в обществе создана многочисленная прослойка людей, живущих только посредничеством и она собой, как щитом, прикрывает инициаторов этих реформ. Эта прослойка достигла размеров, превосходящих все разумные пределы, и, как раковая опухоль, лишает рядового производителя и потребителя доступа кислорода, лишая его возможности дышать и жить.
   После того, что случилось, говорить о свободе, о демократии просто цинично, так как попираются права и свободы большей части населения. Защитники этих прав из рядов современной интеллигенции просто льют воду на мельницу угнетателей простого народа.
  
   Существующая у нас раньше система делала жизнь каждого человека прозрачной, как под рентгеном, лишала его возможности вести криминальный образ жизни и жить за счёт других. Конечно, это многим было не по вкусу, а для остальных была демократия и их интересы не ущемлялись. Но и была система контроля, которая кого угодно не допускала к власти, нужно было пройти определённые ступени властной иерархической лестницы, существовал механизм отсева бракованных и чуждых нам элементов.
   Демократизация общества была необходима, но это было стремление к нашей демократии, которая свойственна была плановой экономике, которая возрождена к жизни не желанием отдельных личностей, это объективная реальность развития цивилизации. Наши деятели и наша новая интеллигенция оказались не на высоте этого требования времени и это надо рассматривать, как попытку повернуть колесо истории вспять.
  
   Философа, писателя, художника, учёного нельзя сейчас называть современным, если он не понимает этого требования времени. Они должны изучать современность, но каждый с позиций системы, в которой живёт его Родина. Только на этом пути он выполнит своё предназначение быть полезным своей стране, народу, человечеству.
   Мир вступил в эпоху, когда мирно должны были существовать обе системы, и не в далёком прошлом, на словах эта истина признавалась. Мы давно расстались с идеями о мировой революции, но наши оппоненты, держали камень за пазухой и дожидались подходящего момента, момента очередного кризиса, из которого сделали далеко идущий вывод о бесперспективности плановой экономики. Не буду здесь называть идеологов этой идеи.
  
   Криминальная часть общества, в каком-то смысле, растила диссидентов разных мастей, многие из них и не предполагали, что их используют. Кто-то из них и честно вёл себя, и по этой части необходимо было реформировать общество, и народ ждал таких реформ и поэтому попался на удочку Ельцина. Но это не значило, что надо было разрушать существующую тогда систему устройства государства.
   К этому времени перед страной начинали вставать в полный рост проблемы связанные с реконструкцией научно-технического, промышленного потенциала и жилищного хозяйства страны, которые начинали стареть как физически, так и морально. В связи с гонкой вооружения, страна испытывала дефицит товаров народного потребления. А это была одной из важных задач иностранной деятельности, для этого процесса даже был придуман и термин - пушки вместо масла. Вот основная причина дефицита товаров народного потребления, и проблема увеличения объёмов выпуска такой продукции встала перед страной в полный рост.
   Это огромная в масштабах страны проблема и совместить её со сменой ориентации экономики, мягко говоря, самонадеянно, поэтому и произошло разрушение этого потенциала, что, кстати, и являлось главной целью реформаторов, так как полностью разрушался рабочий класс, основа социалистического государства.
  
   Наши реформаторы решили проблему обеспечения народа товарами первой необходимости оригинально, разрушили окончательно своё производство, сделали народ безработным, открыли свои границы для интервенции иностранных товаров. Разве можно этот процесс называть реформами?
   Из анализа математической модели следует важный вывод, говорящий о том, что при смене ориентации экономики уровень жизни народа и благосостояние страны ухудшится в разы (более чем в 5-6 раз). Страна набирает такую инерцию разрушения, которую может остановить только смена ориентации экономики на плановую.
   Эпоха терроризма в мире началась задолго до сентября 2001-ого года в Америке, и она началась у нас с распадом Советского Союза, уничтожения социалистического лагеря и отпуском у нас цен 2-ого января 1992 года. И все последние годы события развивались под лозунгом риторики борьбы с ним, себя же они считают борцами за свободу человека и за демократию. После очередных террористических актов власть подсчитывает количество жертв, скорбит вместе с народом, жертвы же реформ остаются за скобками, а они на совести власти и инициаторов этих реформ.
   В послании президента Федеральному собранию власть ясно себя идентифицировала с авторами так называемых реформ в стране, которые по своей сути есть самый настоящий терроризм по отношении к рядовым жителям свой страны.
  
   До сих пор власти играли с населением страны в прятки, упорно скрывая свои истинные цели, и, особенно, это проявилось во время правления Путина. Власть, видимо, учла опыт падения престижа Ельцина и свою политику стала вести более изощрёнными методами, но суть-то не изменилась. Власти никто не давал кредит доверия на смену в стране общественно-политического строя, сделано это тайком, за спиной народа воровскими методами.
  
   Власть не очень распространялась о своих планах, и ими она просто не могла делиться с народом, но действовала целенаправленно на разрушение. Как здесь не вспомнить когда-то часто исполняемую песню о Родине, начинающуюся словами: 'Широка страна моя родная...'. В этой песне и заключена вся программа реформаторов. Если послушать песню, то не может ускользнуть от внимания тот факт, что все, о чём поётся в песне, уничтожено строка за строкой. Выходит, что уничтожена и Родина. Кем же после этого являются наши реформаторы?
   Теперь же, продолжается оболванивание народа с целью, чтоб удержаться у власти как можно дольше. Куда смотрят только правозащитные организации мира, не замечая этого? Появляется сомнение в истинности помыслов этой организации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"