Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 24 Программирование и жизнь 6 Рождение новой теории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 24 Программирование и жизнь 6 Рождение новой теории.
  
   Анализ модели описывает качественно ситуацию, существующую в стране, данным анализом не мешало бы руководствоваться и политикам. А самый главный вывод заключается в том, что все потуги власти по внедрению рыночной экономики в России окажутся тщетными. Конечно, они за это время успеют многое присвоить и переправить много богатств за рубеж.
   Здесь справедливо высказывание о том, что история развивается по спирали, страна выходит на новый виток, повторяющий события нашего недалёкого прошлого, которого, сейчас делают вид, будто бы и не было.
  
   В послании президента 2004 Федеральному собранию президент с циничной откровенностью открыл сокровенную тайну реформаторов об уничтожении социализма в СССР, об этом можно было догадываться, только вот под развалинами этого здания, на создание которого народ положил свои жизни, оказались мы, а не инициаторы этого разрушения.
   Мы не дождёмся, когда нас найдут спасатели, наши голоса не слышны за звуками торжественных фанфар, гласящих о победном шествии проводимых реформ по стране.
   На 70-летии Горбачёва Александр Яковлев в интервью Светлане Сорокиной проговорился, когда ему задали вопрос о том, что неужели нельзя было обойтись без таких разрушений страны. Разве можно было всё предвидеть, когда происходит смена одной общественно-экономической формации на другую, ответил он.
   Вот оно лживое нутро власти, использовавшей народ. Только на словах власть печётся о его благополучии.
   На старте они пренебрегли мнением народа и разрушили Советский Союз, затем под лозунгом демократизации общества сменили ориентацию экономики. Сказали бы тогда они народу свои тайные мысли! Эпоха перемен в России началась с обмана народа, который продолжается до сих пор.
   В моей модели чётко прослеживается итог этих реформ, что расплата за содеянное обязательно будет. Я уже говорил ранее, что войны это тот меч, который карает предателей и угнетателей народа, правда, расплачиваться большей частью придётся народу, и не верю я в то, что власти удастся улучшить жизнь его.
   На каждое желание власти улучшить жизнь народа у криминала и бюрократии появляется своё желание противостоять ей, так как население является той неиссякаемой жилой его питающей и за криминалом и бюрократией, в конечном счёте, бывает всегда последнее слово, власть не посмеет возразить им. В подтверждении этой мысли по радио 'Свобода' слышал высказывание Сергея Глазьева, о том, что уже просматриваются структуры, которым это будет выгодно. Оказывается это страховые компании, выходцем из них и является господин Зурабов.
  
   При нашей демократии был один депутат в Думе из рабочих, так его, можно сказать, выжили из Думы.
   Чтоб сейчас услышать, что рабочий человек что-то создал в своей стране, это нонсенс. Право созидать сейчас присвоено предпринимателями, только они могут создавать, а, народ они держат за ни на что не способное быдло. Он может только голодать, бастовать, митинговать, его только выгребают из завалов. Это раньше они создавали, да, столько насоздавали, что сегодняшние предприниматели не в состоянии поддерживать это хозяйство, а могут они его только разворовывать, которое поэтому и рушится.
  
   Власть лихорадочно ищет национальную идею, но на избранном пути её нет. Народ потерял веру, страну, Родину, которая генетически была заложена в нём, и без этих понятий он жить не может, сейчас никто не достоин его веры.
   Неорганизованность народа это данность, определённая свыше, и её надо переломить. Разваливать всегда легче, чем организовывать. Опыт такого объединения у нас есть. Это события 1917-о года, в отличие от настоящих событий, народ тогда поддержал большевиков. Не зря же реформаторы ликвидировали Советы, именно через эту организацию у партии была связь с народом.
   Чтоб придти к таким выводам, не переметнутся в лагерь противника, не потерять себя, понадобилась вся моя жизнь, пригодился весь мой жизненный опыт, что явилось хорошей прививкой от таких шагов. А толчком к занятиям математической моделью развития общества, объясняющей многое, явилась сама жизнь, а конкретно - отпуск цен 2 января 1992 года.
  
   Только вот не вижу я организации, к которой я мог бы примкнуть, да, и годы не те. Мне, правда, могут сказать, что у нас многопартийность, вступай в любую партию, но я для себя не нашёл такой партии. Многопартийность сейчас напоминает сумасшедший дом, только у каждого своя патология и многопартийность является инструментом власти для разобщения сил, противостоящих ей. Общество тратит свои силы и ресурсы не в том направлении.
   Демократы зациклились на создании конкурентной среды, якобы, только она позволит обществу выйти из кризиса. Но это глубокое заблуждение. Эта конкуренция больше напоминает возню навозных жуков в банке. Только отсутствие партий и диктатура спасут Россию, но не та диктатура, что нарождается у нас. Ошибочно так же приравнивать диктатуры - гитлеровскую и сталинскую. В диктатуре хорошего мало, но что делать, такова главная тенденция развития нашего общества.
   Коммунистическая партия, на мой взгляд, обуржуазилась, её устраивает положение карманной оппозиции. Если вспомнить историю, то большевики иногда и покидали парламент, когда видели, что не могут решить ни один вопрос, и такое участие в работе Думы, только наносит удар по престижу партии. Уйдя, раньше большевики переходили на нелегальную работу, которую вели всегда. Наши же коммунисты крепко держаться за своё кресло в Думе, а о нелегальной работе в массах, даже и не помышляют.
   Сейчас, как раз, пришло время сделать решительный поступок, всё равно они уже не в состоянии повлиять на принимаемые законы. Пусть в Думе говорят о демократии без оппонентов. Тем более, принимаемые законы не соответствуют тенденциям развития общества, и выборы это только закрепляют, это значит терять только драгоценное время.
  
   В своё время скульптор Вадим Сидур говорил, что художник и один уже боевая единица, а я к тому же программист, математик, философ, правда, это громко сказано, но что-то вроде этого.
   Когда в конце 1991 года заговорили об отпуске цен, у меня как будто что-то оборвалось в груди. Я почувствовал всем своим нутром, к чему это приведёт, у меня в мозгу со скоростью молнии прокрутились события, и я чётко представил результат этого отпуска цен в стране. Будет анархия и беспорядок, так оно и случилось.
   Работая начальником бюро программирования, всегда ко мне программисты обращались с вопросами, которые они не могли решить сами. Особенно это касалось отладки программ, поиска ошибок в программах. Разобраться в чужой программе, найти ошибку, когда её не находит сам автор, трудно. Здесь нужно чутьё. У меня выработался определённый стиль работы, вел себя я с ними как врач, когда к нему пришёл на приём больной. Вопросы мои следовали один за другим, я старался локализовать ошибку, не обращаясь пока к программе, особое внимание уделял изменениям, сделанным в последнее время. Как правило, это наиболее вероятное место ошибок.
   В сложных случаях приходилось прибегать к анализу информации, выдаваемой машиной при аварийном завершении программы. Это вообще сложная проблема, так как информация выдаётся в машинных кодах. Облегчало положение то, что я всегда на всех машинах работал на языке Ассемблер, который близок к машинному языку.
   Вот эта-то способность по внешним признакам определять ошибку, с началом перестройки приобрела в моей жизни главенствующую роль и вошла в мою кровь и плоть, я превратился в вычислительную машину. Только объекты стали другими, а информацию приходилось черпать из своего непосредственного опыта. Сказывается опыт, выработанный в своей профессии, когда иногда решением какой-то проблемы приходилось заниматься годами, не было ещё такой проблемы, которую бы я не решил.
   К этому времени я уже начал задумываться над сложившейся ситуацией в стране, мной владело какое-то смутное недовольство и смятение, что-то давило на меня неясное и непонятное. Мозг лихорадочно работал, и это отражалось на моей психике и требовало больших затрат душевных и моральных сил. Так случалось всегда, когда я заболевал какой-то новой идеей. Вначале я пытался определиться в области искусства, в это время меня стали посещать идеи картин социального плана, о некоторых я здесь уже высказывался.
  
   Чувство же неудовлетворённости не покидало меня, а тут и 1992 год наступил, начали оправдываться мои опасения, и я почувствовал, что происходящие события в стране отразятся и на мне, и на моей семье. Я понял то направление, которому будут придерживаться наши политики.
   Как программист, я вступил в фазу осмысления проблемы, когда перед тобой поставлена новая проблема, которая со временем проявлялась всё конкретнее. Я понял, чему будет посвящена моя новая работа, и решился теоретически обосновать положение о том, что выбранная политика обречена на провал, так как она направлена против народа собственной страны, чего реформаторы вначале, может быть, и не хотели, но нарушение определённых закономерностей развития общества, позволяло предсказать, что дело обстоит именно так.
   Вначале это я ощущал это как программист, затем в памяти стали всплывать знания, полученные в университете, в частности, общая теория управления. Положения этой теории позволяли уже сразу понять, что нарушают наши реформаторы. В голове навязчиво крутилась идея развития общества описать математической формулой, я интуитивно остановился на векторной форме. И вот однажды, проснувшись ночью во время грозы, летом 1994, года родилась эта формула.
   Я занялся исследованием этой формулы в применении её к обществу. Всё складывалось, как нельзя лучше, она позволяла описать все характерные состояния общества, а это уже много.
   Потом меня осенило сходство моей формулы с формулой из общей теории управления, где она имела просто скалярный вид, и была не привязана к какому-то конкретному объекту. Это меня вдохновило, и я понял, что нахожусь на правильном пути, моя же формула приняла векторный вид, так как исследуемый объект представляет совокупность сил.
  
   Однако я долго не мог подступиться к такому важному состоянию общества, как война. На решение этой проблемы ушёл не один год, наконец, и она была решена.
   В новейшей истории многие вещи встали на свои места. Так вот, от своих личных проблем я вышел на глобальные исторические вопросы. Только при таком подходе можно найти объяснение происходящему в нашей стране, объяснение кроется в закономерностях исторического развития, которые скрыты от человеческого взора, для понимания их необходимы другие подходы, а не те, которые для анализа используют современные историки. Пришлось те знания, которые были получены в разных учебных заведениях, временно забыть и опираться совсем на другие законы и знания.
   По чистой случайности у меня дома нашлась и необходимая литература, которая подбиралась мной, как будто я раньше предчувствовал что-то. Мой жизненный опыт как будто для этого и накапливался, на что и ушла вся моя жизнь.
  
   Теперь же передо мной встала другая проблема, не менее сложная, это добиться, чтоб мою теорию признали.
   Куда только я не обращался, по-человечески ко мне отнеслись только на радио 'Свобода'. В 1995-м году я обратился в экономическую программу Александра Чернова, но после переезда радиостанции из Мюнхена в Прагу, эта рубрика перестала существовать. Я до сих пор благодарен Александру Чернову за такое отношение ко мне. Рецензию на мою работу делал профессор Смехов, только недавно я узнал, что это известный экономист и отец артиста, сыгравшего роль одного из мушкетёров.
  
   С тех пор работа претерпела большие изменения. Так и хочется, чтоб о ней современной узнало общество, интересно мнение моих новых читателей. К сожалению, больше никто так внимательно не отнёсся к моему детищу.
  
   Слушая радио 'Свобода' в конце 1991-о года, в экономической программе Александр Чернов, ведущий этой рубрики, прямо говорил, что отпуск цен для страны равносилен самоубийству. А он ведь работал во вражеском радио! Его передачи я старался слушать все, лучшего педагога по сложнейшим экономическим проблемам рыночной экономики я не встречал более.
   Отпуск цен это то, что нельзя было трогать ни при каких условиях, так сделать мог только враг страны, так как при этом нарушится баланс цен, который формировался десятилетиями в нашей экономике. К нему мы пришли одним путём, в рыночной экономике - другим. Мы подошли к черте, когда должны были заимствовать опыт рыночной экономики, но ни в коем случае не должны были менять ориентацию своей экономики.
   Об этом уже никто и не вспоминает, все увлечены построением "демократии" в нашей стране, а народ в своё время всё беднеет и беднеет. Не зря говорят, что дорога в ад вымощена благими пожеланиями. Историю делают люди, но они не знают какую.
  
   В это время на работе мне пришлось заниматься задачей по отгрузке и реализации готовой продукции, где я и встретился с понятием нового для меня налога, налога на добавленную стоимость (НДС). Литературы по этому налогу, сосредоточенной в одном издании, найти было не возможно, инструкция по нему была громоздкой и только запутывала суть налога.
   Но я докопался до сути налога, и понял, что в нашу экономику внедрён вирус, аналогичный компьютерному, который разрушает в стране производство. Плюс к этому, надо добавить ещё и другие гениальные рыночные нововведения наших реформаторов.
  
   Стран с рыночной экономикой в мире много, но почему-то процветают только некоторые. Налог применим к экономике, которая тяготеет к кризисам, характеризующимся перепроизводством, надо заметить то, что в Америке этого налога не существует.
  
   В случае перепроизводства налог "НДС" позволяет решать следующие задачи:
   - сдерживать производство в части выпуска товаров,
   - у населения изымаются лишние деньги,
   - стимулируется торговля, чтоб реализовать излишки товара.
   В этом случае это лекарство для экономики, однако, появляется напряженность в обществе.
  
   Но можно проблему решить и другим способом - найти новые рынки сбыта, что и было сделано в нашем случае, мы и явились для Запада этим рынком сбыта.
   Налог "НДС" у нас ввели в 1992 году, когда в страну хлынула армия иностранных консультантов. Я думаю, не без их помощи он внедрен в нашу экономику, наших же специалистов по налогам тогда было не больше чем количество пальцев на одной руке. Возраст же использования налога НДС в мире составляет около 3-ех десятков лет. Таким образом, вот и посадили нас на иглу.
   Когда ищут причину падения производства, не видят истинной причины. А она кроется в механизме изъятия налога "НДС" с производителя и конечного потребителя и от внедрения рыночных методов, негативное действие этого налога на экономику страны только усиливается. Уничтожается отечественный производитель и население страны, особенно не защищённое.
  
   Как-то по радио 'Свобода' я слушал дискуссию, где критиковали философа Зиновьева за высказывание, что сейчас мир вступил в фазу управляемой истории. И его утверждение верно, если признать справедливым утверждение о двух полярности мира. Кстати, в его адрес я посылал свою работу, и до данного высказывания. Ответа от него я не получил.
   Здесь необходимо остановиться на взаимодействии полярных экономик между собой.
   Как ни старался я не привлекать аппарат высшей математики в своём изложении, но минимальных знаний придётся коснуться. Коснутся, придётся так же и вопросов, связанных с историей нашей страны, да, и не только нашей, а вообще с историей развития цивилизации. Вопросы эти усиленно нашими историками обходятся, а школьные программы, связанные с современной историей, вообще, состоят только из одних белых пятен. Это сыграло немаловажное значение, заставившее меня ещё раз попытаться изложить свою модель в популярном варианте, понятном для большего числа читателей, особенно молодых.
   Вопрос о проблемах исторической науки остро стоит давно. Приведу цитату из статьи нашего видного историка Юрия Афанасьева 'Перестройка и историческое знание', вошедшей в сборник 'Иного не дано', вышедшем в 1988 году.
   'Сегодня есть объективная необходимость, выраженная на разных уровнях ... более глубоко и всесторонне познать наше прошлое, а с этим - и самих себя с целью наиболее успешного и полного осуществления перестройки'.
   Актуальность данного высказывания со временем ещё больше возростает, а сказанные слова о временах, когда жив был ещё Сталин, как нельзя лучше подходят и к нашему времени.
   'Дело в том, что режиму, который сформировался в годы, когда у руля страны был Сталин, да и годам, отмеченным брежневским безвременьем, история в качестве науки не была нужна. Она тогда требовалась в качестве оправдания совершившихся неправых дел. С этой точкой зрения можно спорить, безусловно, но я убеждён, что это - так. Отсюда, как мне кажется, и вся фальсификация нашей истории. Белые пятна в ней - как разлившиеся озёра, и в них отражается ужасная реальность: систематическое стирание коллективной памяти, которая просто не могла совпадать с тем, что хотелось бы удержать режиму в памяти официальной. Результат всего этого - кризис идентичности нашего современного общества; ведь историческая память - это наиболее важный, можно сказать, образующий элемент общественной идентичности'.
  
   По происшествие более чем 20-и лет, я считаю, что данное высказывание справедливо для нашего времени, и даже в большей степени, чем для того времени. Отсюда можно сделать вывод о том, такое отношение к истории свойственно, вообще, любой власти. В защиту сталинских времён скажу то, что в те далёкие времена новейшая история творилась на глазах живущих людей, много было в ней нового, непознанного и такое поведение больше было свойственно по причине отсутствия опыта и практических наработок и оценок происходящего, что вообще то и понятно.
   Прошёл век, однако, современные историки не поняли факта формирования в 20-ом веке двух полярного мира, не понимают этого и сейчас, а такое отношение к истории больше объясняется корыстными причинами как отечественных, так и зарубежных деятелей.
   Любую дисциплину можно назвать научной лишь тогда, когда в ней используются методы и приёмы для анализа, свойственные математике. Здесь я имею в виду и историю.
  
   Избитым становится изречение о том, что цивилизация развивается по спирали. Это изречение слишком общее. У каждого государства своя траектория движения, своя спираль. Но человечество всю историю развития стремилось к тому, чтобы эти спирали имели две характерные особенности. В одной, у стран просматривается упор на развитие интересов личности, это государства с рыночной ориентацией экономики, у другой - упор на развитие государства, что характерно для плановой экономики.
   Последнее течение есть новое, зарождающее и ещё до конца не понятое, хотя, надо заметить, эти признаки плановости стали появляться и в рыночной экономики, и по элементам плановости они сейчас далеко обогнали современную Россию, откинутую реформами на задворки истории.
   Они столкнули страну с исторически оправданного пути развития. В математической модели детально описывается, каким образом это произошло, и какова стала траектория нашего развития. Там наглядно видны те самые задворки, куда нас задвинули.
   Здесь уместно сделать небольшой экскурс в философию. Древние философы давно заметили, что общественному развитию свойственна цикличность развития, и эта цикличность у них объяснялась разными причинами. Естественно, эти объяснения были далеки от истины, что и понятно, так как для точного вывода тогда ещё не хватало фактического материала.
   Эти философские течения получили название теорий исторического круговорота, ярким представителем этой теории был итальянский философ XVII-XVIII веков Вико. Однако, основная заслуга в этом принадлежит арабскому мыслителю XIV-XV веков Ибн-Хальдуну.
   И эти философские теории, которые считались идеалистическими, нашли отражение в моей математической теории развития общества, в её графической интерпретации, как и другие учения, в частности, и учения классиков марксизма-ленинизма, а так же теория конвергенции, считающейся буржуазной, так преподносили нам её в университете.
   Все они, как частный случай, охватываются моей моделью, что и доказывает верность её и это доказывается так же и теорией познания. Эта теория гласит о том, что нельзя ничего в теориях отрицать полностью, естественно, что-то в них устаревает, но ядро теории должно остаться и входить составной частью в современную и более полную позднюю теорию, коей, на мой взгляд, и является математическая модель развития общества.
   Так что не правы наши идеологи, оправдывающие построение в России капитализма, пытающие стереть из истории 70-летний период социализма. Мягко выражаясь, это не правильно.
  
   В последнее время стали раздаваться голоса, которые правильно обращают внимание на особенности нашей страны, на ее природно-климатические условия, на размеры ее, на войны, которые вела страна почти весь двадцатый век, как горячие, так и холодные. Все это не могло не привести к своеобразию России, и здесь я согласен с ними. Здесь приходится только удивляться разумности законов развития земной цивилизации, которые пока не признаются.
   Это своеобразие нашло полное выражение в формировании в России плановой экономики.
   И это не могло не сказаться и на психологии людей. Людям, живущим в более благоприятных условиях, характерна черта индивидуализма, у них создается впечатление, что и один человек может решить свою судьбу, не зависимо от других.
   Для людей живущих в суровых условиях вырабатывается черта коллективизма, взаимовыручки и поддержки друг друга. Этим и объясняется победа во 2-ой Мировой войне. Цивилизация приходит в такие государства позднее, и торопить развитие событий с приобщением к мировой цивилизации, мягко, говоря, это забегание вперёд, что так же опасно, как и отставание. Значит, нужна иная форма организации экономики в стране в отличие от стран Запада, этим-то и обусловлено формирование плановой экономики в России и иного государственного устройства.
   Процесс формирования общества по западному образцу бесконечен, выражаясь математическим языком, такое устройство общества является пределом, к которому стремится наше общество. В результате этого стремления берутся завоевания рыночной экономики проверенные временем, но они должны адаптироваться к нашей плановой экономике. Характерные черты плановой экономики ни в коем случае не должны ликвидироваться, но подвергаться изменениям должны.
  Надо иметь в виду то, что в результате этого движения и рыночная экономика заимствует опыт плановой экономики
   Процесс такого движения и называется конвергенцией, в результате чего происходит взаимопроникновение экономик одной в другую. При проведении рыночных преобразований существует тонкая грань, которую ни в коем случае пересекать нельзя. Вольно или невольно, но наши политики в результате реформ эту черту перешли, в результате чего страна погрузилась в стихию анархии, и роль государства резко ослабла. Рыночные структуры у нас превратились в агрессивных мутантов, разрушающих всё на своём пути, они захотели получить всё, и сразу. Очередной перегиб, только с другим знаком. На диаграмме запечатлён этот Олимпийский скачок, от которого, мы, рядовые жители страны, не можем опомниться до сих пор.
   В рыночной экономике наблюдается тенденция беспредельного усиления роли государства, повышения его агрессивности, стремление удержать наше государство в зоне своих интересов, тем самым, ослабляя его. Чтоб добиться нашей страной независимости, необходимо поменять демократическую систему власти на диктатуру, а так же поменять ориентацию экономики. Диктатуру, прежде всего, надо понимать как систему государственного устройства, не предполагающего разделения властей.
   На заре прошлого века это и было сделано, пришедшими к власти большевиками. Они выбрали единственно верный путь, за что их до сих пор и поливают на чём свет стоит. Поэтому сейчас и подвергаются нападкам любые попытки у нас сменить систему власти, так как это путь, ведущий к возрождению России. Сильная Россия никому не нужна.
   Однако отсюда следует очень важный вывод, говорящий о том, что Запад кровно заинтересован в том, чтобы у нас возродилась плановая экономика, и мы должны беречь и холить друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела. К сожалению такое возможно только тогда, когда мы будем находиться в секторе нашей демократии, мы же находимся сейчас в секторе 'анархия', где всё решает сила, а мир находится в фазе "Борьба".
  Об этом наглядно говорит диаграмма
  Диаграмма "Россия - этапы пути"
   За всю историю России у народа сформировалась черта коллективизма, есть эту черту нарушить, то в одночасье можно потерять всё, что достигнуто страной за последние 70 лет Советской власти. Это и произошло у нас в настоящий момент, в результате этих реформ народ потерял всё. Заговаривать этот факт могут только враги своей страны, предающие её интересы.
   Вот эту-то черту, веками формировавшуюся в русском человеке, и пытаются одним махом разрушить наши новоявленные хозяева, так как разобщённым народом управлять легче. Не есть ли это насилие, и какая речь может идти о правах человека, которые бессовестным образом попираются в глобальном масштабе. Так могут поступать только захватчики! Их цели ограничиваются только корыстными личными интересами и на иные взгляды, характерные для государственного человека, они не способны. Однако же, они стремятся к власти - и политической.
   Сейчас же мы наблюдаем трагическую историю борьбы цивилизации за своё существование, в которой прогрессивные силы проигрывают. Нет, не в силу своей слабости, а в силу философской неграмотности.
   Эта грамотность и есть тот рычаг, которым можно повернуть мир к своему естественному развитию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"