Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 37 Perpetuum mobile

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 37 Perpetuum mobile
  
  Математическое обоснование двух полярного мира и движение цивилизации к Демократии с точки зрения общей теории управления.
  
  Автору, пришлось участвовать в разных форумах, приходилось отвечать на разные вопросы участников форума. Ниже приводится характерный, на мой взгляд, вопрос.
  
   Вопрос участника форума.
   В вашей теории не указано за счет чего государства попадают из одного сектора в другой, что сделать нужно, чтобы попался "правильный" сектор?
  
   Перефразировать вопрос можно следующим образом:
   В чём заключается суть "вечного двигателя" (perpetuum mobile) в развитии общества?
   Чтоб ответить на данный вопрос необходимо обратиться к самой формуле математической модели развития общества.
   Здесь для многих читателей могут возникнуть определённые трудности, но, к сожалению, упростить рассуждения нельзя, и поэтому требуется соответствующее образование. Количество читателей эта глава мне не добавит!
  Чтоб читателю были ясны дальнейшие рассуждения, привожу диаграмму "Россия - этапы пути", на ней отображён путь России, ей соответствует вектор А, который на плоскости совершает соответствующие движения.
  Направление движения вектора соответствует историческому пути России и должно быть направлено по часовой стрелке.
  Рисунок 0 [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/illjustracija1.1.jpg
  Рисунок 0
  
  Математическая формула модели развития общества.
   Приведенная ниже формула имеет всеобъемлющий характер и применима к явлениям, для которых справедлив закон единства и борьбы противоположностей, который точнее было бы назвать законом борьбы и единства противоположностей
   А n+1 = A n + (C - B)
   Зарегистрирована во
   ВСЕРОССИЙСКОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ (ВНТИЦ)
   за номерами 70990000029, 70990000133
  
   Вид этой формулы совпадает с формулой из общей теории управления, только в теории управления она имеет скалярную форму, а не векторную, как в данном случае.
   Прежде чем рассматривать формулу, необходимо иметь в виду следующее соображение:
   в любой момент времени существует несоответствие между законами и поведением общества, то есть тенденциями его развития;
   указанное выше несоответствие через определенное время должно государством анализироваться, законы должны изменяться и дополняться.
   Элементы формулы имеют следующий смысл.
   А n - Вектор состояния общества в n-й момент. Размер вектора указывает на качественные показатели жизни общества. (А n - 3-я сила)
   Размер вектора больше, значит качественные показатели жизни общества выше, и, наоборот.
   А n+1 - Вектор состояния общества после внесения в него изменений.
   Изменения, вносимые в общество (законы, институты), должны быть адекватны тенденциям развития общества, иначе это надо рассматривать как насилие над обществом, что мы и наблюдаем в России.
   B - в окрестности положительной оси вектор символизирует общество, тенденции его развития (элемент стихийного, рыночного).
   Неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную, а потенциал отрицательной - возрастает.
   C - в окрестности положительной оси вектор символизирует государство (элемент сознательного, планового), его действия по приведению в соответствие законов с тенденциями развития общества.
   В плановой экономике преобладает элемент сознательного, в рыночной - элемент стихийного.
   Кризисное состояние страны является следствием недальновидной политики (или злого умысла) "демократов" в проведении реформ, т. к. нарушены два основополагающих принципа общей теории управления:
   нельзя в систему одновременно много вносить изменений
   нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения.
  Когда эти принципа (аксиомы) нарушены, то мы не можем сказать, какие изменения привели к каким результатам. Значит, дальнейшее внесение изменений становится невозможным. Появляющиеся несоответствия начинают накапливаться и в конце концов государство попадает в зону, где ничего предсказать уже нельзя. В этом и заключается суть Бермудского треугольника.
  Так же начинает не выполняться и принцип обратной связи и метод последовательного приближения.
   Для государств, которые участвуют в войне, но сами находятся за пределами Бермудского треугольника, формула математической модели имеет вид:
   An+1 = - (An + (C - B))
   Даже сам вид формулы модели говорит о негативности данного состояния общества.
  
  Графическая интерпретация формулы математической модели
  Рисунок 1 [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/perpetuummobile/wiki.formula.u.jpg
  Рисунок 1.
  
  Рассмотрим ситуацию в правой полуплоскости плановой экономики.
   Пусть наступил момент для приведения в соответствие законов с тенденциями развития общества, а в начале 90-х годов прошлого века, так и было.
  На рисунке 0 Россия находится в точке А4, на рисунке 1 это точка А0.
   Так как государство является главным управляющим фактором, значит, оно и должно вносить изменения в законы и институты общества.
  А прежде чем вносить изменения, государство должно знать, где расположен вектор тенденций развития общества, то есть вектор В. Дело это не простое.
  Автор, анализируя математическую формулу модели, пришёл к выводу, что расположение векторов на плоскости должно быть таким, какое изображено на рисунке 1.
   Обществу здесь отводится роль помехи, которую государство обязательно должно учитывать. Положительная тенденция в законах должна закрепляться и усиливаться, а, отрицательная, должна гаситься!
  То есть государство должно так же определить вектор C, его местоположение и размер, чтоб в результате изменений выполнялось соотношение An+1 > An и, чтоб вектор An+1 был ближе к положительной оси координат, чем вектор An.
  Глядя на рисунок, видим, что вектор C должен быть по модулю больше вектора B и расположен правее его, то есть ближе к положительной оси.
   В результате многократных изменений конец вектора A описывает на плоскости соответствующую кривую.
   Эти рассуждения носят чисто теоретический характер и описывают условия, при которых должно происходить движение общества к Демократии!
   Вектор An+1 в действительности может двигаться и назад, может двигаться и скачкообразно, что наблюдается при революционной ситуации.
   Вместо того, чтоб вектор А1 занял положение, которое указано на рисунке 1, на рисунке 0, показано, вектор А начинает двигаться назад и занимает положение вектора А5, то есть вместо того чтоб двигаться вперёд, он движется назад.
  И на этом приключения вектора А не закончились, на рисунке 0 это показано. Вместо того чтобы занять положение вектора а6, он занимает место вектора А6.
   Примером может служить движение вектора An+1 после 2-ого января 1992-ого года, который попадает в сектор "Анархия".
  Революция [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/rewoljucija-650.jpg
  Рисунок 4
  Здесь особо надо обратить внимание читателей на следующий факт. Размер вектора А указывает на качественные показатели жизни общества. Если размер вектора уменьшается, это говорит о том, что качественные показатели жизни общества ухудшаются. Если размер вектора увеличивается, то показатели жизни общества улучшаются.
  На данной диаграмме показано, размер вектора Аn+1 на много меньше, чем у вектора Аn.
  Это говорит о том, что после отпуска цен 2 января 1992 года качественные показатели жизни общества значительно ухудшились. Надо отметить, что данный фактор подтверждён и нашей практикой.
  Похоже власть, отважившаяся на этот шаг такого результата не предполагала, к сожалению, а надеялась на обратное! Конечно, от такого шага многие выиграли, но только не всё общество.
  Добиться того, чтоб на деле выполнялись соотношения, указанные на рисунке 1, трудно. Этим должна заниматься наука, чувства, эмоции и корыстные интересы здесь плохие помощники.
  Можно твёрдо сказать о том, что тенденции развития общества не будут найдены. Тем более при том состоянии, в котором находится сейчас наука.
  И как итог все государства скопятся на небольшом пространстве плоскости, в Бермудском треугольнике. Странам будет здесь тесно, и они начнут конфликтовать между собой. Именно здесь и происходили все мировые катаклизмы!
  
   Так как мы рассматриваем область Плановой экономики, то здесь необходимо рассмотреть всё множество характерных состояний России в XX веке. Всё это отражено в диаграмме "Россия - этапы пути".
  Когда эти события происходили, никто в таком ракурсе не рассматривал происходящие события. Только теперь после того, как автором была разработана математическая модель, представилась возможность это сделать задним числом и проанализировать события XX века и сделать далеко идущие выводы.
   Мы в 1991-ом году находились в секторе перед нашей Демократией. В это время СССР начал двигаться назад, что характеризует состояние Застоя, в результате чего подняли голову Демократы, которым удалось захватить Власть в стране, и они разыграли Революционный сценарий. Выражаясь языком Модели, это выглядело следующим образом:
   Сначала Застой
   Затем Революционная ситуация.
   В результате чего страна попадает в сектор 'Анархия'.
  
  Рисунок 2 [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/awtoromatematicheskojmodelirazwitijaobshestwa1prodolzhenie/ponjatieanarhija.jpg
  Рисунок 2.
  
  Данный сектор принадлежит и рыночной экономике, от чего у наших вождей создаётся впечатление, что они строят Рыночную экономику.
   Но им невдомёк, что страна движется в обратную сторону от Рыночной экономики!
   Можно уже говорить о том, что Россия сделала Первый круг своего развития и заходит на другой. Смотри диаграмму 0.
   Состояние Анархия характеризуется чертами: вектор С < вектора B, An+1 < An.
   То есть можно говорить о том, что Кризис продолжается, правда, иногда бывают периоды и Временного улучшения.
  Это хорошо видно на диаграмме:
  Рисунок 3 [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/primernajastrategicheskajaprogrammaprezidenta/4.anarhija.jpg
  Рисуное 3.
  
   В рассмотренных примерах "правильный" сектор пока не попался! На рисунке 0 Россия в настоящий момент занимает положение вектора А7.
   Чтоб попасть стране в 'правильный' сектор, страна должна перейти горизонтальную ось координат, пережить событие, подобное точке "Октябрь 1917 года" и начать двигаться к Плановой экономике.
   В окрестности отрицательной оси координат, здесь мы и находимся, вектор C символизирует не государство, а коррумпированную номенклатуру, а вектор B - криминальные рыночные структуры! Именно вектор B является главным конкурентом власти, и, о парадокс, государство занимается созданием условий для его деятельности!
   Эти вектора находятся в стадии борьбы, то есть вектор B противодействует вектору C, то есть коррумпированной власти. Поэтому-то и выполняется соотношение An+1 < An.
   Вектор A через ось координат перейти не сможет, для этого надо, чтоб выполнялось соотношение An+1 > An, а выполняется это условии, когда вектор С > вектора B. Но там, где мы находимся вектор С < вектора В.
   Увеличение вектора C возможно только при условии, когда будет отсутствовать разделение властей и большая часть собственности принадлежит государству!
  Отсутствие разделения властей это основной признак, который характеризует состояние "Диктатура".
   А все остальные особенности Диктатуры, которые ей приписываются, зависят от агрессивности Оппонента, в лице Рыночных структур!
  
   Вот такой рецепт выхода из кризиса вытекает из анализа формулы математической модели развития общества и нахождения правильного сектора.
   "Наши" же идеологи, наоборот, выход из кризиса связывают с расширением Демократии, которая расположена в 180 градусах от нынешнего состояния государства!
  Так что можно твёрдо говорить о том, что правильный сектор опять не будет найден!
   Состояние 'Анархия' можно тоже рассматривать как Демократия, но только это Демократия для Меньшинства, то есть, здесь наблюдается Диктатура Меньшинства над Большинством!
   Состоянию Диктатура характерно стремление избавиться от Оппонента, что в советской истории и наблюдалось.
   В этом случае формула математической модели развития общества примет вид:
   A n+1 = A n + C - это формула состояния "Диктатура", кстати, формула состояния "Демократия" имеет такой же вид!
  Надо отметить то, что математическая модель при рождении Советского Союза тоже имела такой же вид!
   Эта формула модели многое объясняет, и становятся понятны успехи советской власти в развитии страны, которая быстрыми тепами двигалась к своей Демократии. Объясняется это тем, что у власти отсутствует оппонент и ей ни что не препятствует тому, чтоб выполнялось условие An+1 > An.
   Но с движением общества к Демократии вектор B, всё равно, начинает появляться.
   Пока он ещё Мал, он не представляет угрозы для государства, но государство эту угрозу теперь уже должно учитывать.
   При подходе общества к сектору, 'Демократия' он уже начинает конкурировать с государством.
  
   Государство должно его принимать во внимание, то есть оно теперь должно заимствовать Опыт Рыночной Экономики, и этот опыт адаптировать в рамках Плановой экономики!
  
   Ориентацию плановой экономики здесь ни в коем случае разрушать нельзя!
  
   Поэтому-то сектор, расположенный перед сектором 'Демократии' и является опасным! Да, при движении к Демократии эти опасности подстерегают общество всегда, и расслабляться никогда нельзя.
  Эта опасность для России не сходит с повестки дня до сих пор!
   К указанным выше рассуждениям надо добавить то, что сектора 'Анархия' и 'Диктатура' разделяет событие подобное точке 'Октябрь 1917-ого года'.
  
   Вот уже и намечается ответ, на поставленный участником форума вопрос!
   Но до 'правильного' сектора ещё далеко, и ещё не факт, что мы его достигнем и на этот раз!
   Вот в указанном выше механизме и скрыты основные причины движения вектора A по плоскости!
  
  В математической модели, даются такие понятия из жизни общества, как:
   эволюционный путь развития,
   застой,
   революция,
   скачок,
   анархия,
   диктатура,
   кризисы,
   война,
   демократия.
  Такая несложная формула, а сколько состояний общества она может описывать!
  Каждому состоянию общества соответствуют разные соотношения этих векторов между собой, а так же и разное их размещение на плоскости, то есть и углы между ними должны удовлетворять определённым условиям.
  Мы раньше рассматривали, как происходит управление запущенным космическим объектом. Вначале рассчитывается теоретическая траектория полёта, которая постоянно сравнивается с реальной траекторией полёта, выявляется отклонение от заданной траектории, а затем вносятся корректировки в полёт.
  Аналогичная ситуация должна существовать и при стремлении цивилизации к демократии, но здесь должны рассматриваться две расчётные траектории и две реальные, то есть должна быть своя пара для плановой экономики и для рыночной. Надо иметь в виду тот факт, что такие пары должны существовать для каждого государства.
  Если читатель внимательно прочитал вышесказанное, то естественно, возникает вопрос, что будет ли под силу рыночной экономике всё это претворить в жизнь.
   Значит можно сделать ещё один важный вывод о том, что при переходе цивилизации в своём движении в правую полуплоскость, необходимы и другие механизмы управления обществом, рыночные же механизмы, которые в данный момент наблюдаются, могут только тыкать пальцем в небо.
  
  Автор математической модели развития общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"