Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 41 Миражи 2. Секрет погоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп ГЛАВА 41 Миражи 2. Секрет погоды. (33)
  
  Секрет погоды и другие секреты.
  Родился я в деревне за год до войны. Впечатления первых лет жизни у меня, естественно, отсутствуют. Но один эпизод из раннего детства всё-таки застрял у меня в памяти.
   Это раннее детство, когда я ещё и не ходил. Вспоминаю себя совсем маленьким, комната, почти в её центре стоит моя кроватка, которая сверху накрыта белым прозрачным покрывалом, через него я вижу окна, задернутые тоже прозрачными занавесками. Считать я в то время, конечно, не умел, но в памяти, до сих пор стоит стена и три окна, через которые в комнату попадает свет. На улице за окном был ясный солнечный день, который поник и в комнату. Было тихо, в комнате я находился один. Время года было неизвестно.
   В это время родители часто меняли своё место жительства. Первое время, когда ещё живы были родители, этот маленький эпизод из моей жизни мне совсем не приходил на память, проявляться он стал позднее, и это были временные явления. Так что узнать о том, где это происходило, мне просто после было не у кого. Мать умерла, когда мне ещё не было 14-и лет, после того как мне исполнилось 14 лет, дома я уже не жил.
   Вот это были мои первые неясные впечатления о природе, которая была за окном. То есть я в первый раз почувствовал, что за окном существовал другой, неведомый мне мир, мне и предстояло в дальнейшем с ним познакомиться. Знакомство с новым, до сих пор неизвестным, всегда вызывало во мне огромный интерес, который не пропал до сих пор.
   Первое знакомство с окружающей меня действительностью было со стороны чувств, эмоций, эти первые впечатления повлияли на всю мою жизнь, помню эти впечатления я до сих пор.
  
   Мне повезло с тем, что вначале мне пришлось познакомиться с деревенской жизнью. Это особый уклад жизни, жизнь человека у всех на виду, как на ладони и люди ничего не скрывали друг от друга. И в то же время у каждого была своя жизнь, никто ни к кому не лез в душу, были свои неписаные законы, которые все уважали.
   Коллективизм в нас входил с детства, и никто его нам не вбивал в голову. У нас, у детей, была своя среда. Во время войны мы были представлены сами себе, родителям было не до нас, все работали для фронта и мы помогали своим родителям, чем могли.
   В нашей местности деревни в основном были небольшие, состоящие из одной улицы, количество домов ограничивалось 3-я или 4-я десятками. Деревни располагались друг от друга близко, люди общались между собой только пешим ходом, но, и надо заметить, почти во всех соседних деревнях все знали друг друга. Жили очень дружно, хотя иногда у молодёжи и бывали междоусобные бои, но они как-то скоро забывались.
   В полях, лесах было много птиц, пенье которых сопровождало сельского жителя всё лето. На наших полях тогда вызревала гречиха, освежая все окрестности во время цветения своим волшебным ароматом, который в тебя, как будто, вливал силы, что говорить о том, когда ты его употреблял внутрь, имеется в виду мёд.
   После того, как не стало в деревне скотины, поля стали удобряться химическими удобрениями, снизился урожай, не стало разных букашек, пропали пчёлы, не стала родиться и гречиха.
   Пустыми стали поля, перестали у тебя над головой петь свои песни жаворонки, пропали и тетерева, ушёл человек из этих мест, и эти места в плен забрало безмолвие.
   В настоящий момент от бывшей центральной усадьбы совхоза до нашей деревни нет ни одного засаженного чем-то поля. Местные бабушки говорят, что у них где-то один "предприниматель" засеял целое поле, чем бы вы думали, - кабачками!
   Наши леса в то время были похожи на парковые зоны, порядок в лесу поддерживало всё население. Лесник был в деревне уважаемой фигурой, значение его в те годы было велико, во время войны у него даже была бронь, его не брали на войну.
   Богаты были окрайки лесов тетеревами, которые весной, как только сойдёт снег, токовать начинали с раннего утра, под песни тетеревов прошли дороги моей молодости, бывало, ради них приходил я в деревню. Встречался я с тетеревами и зимой, когда приезжал в деревню на зимние каникулы, любил я на лыжах объезжать знакомые места.
   Особенно любили эти птицы прятаться в ложбинах, куда ветром наметало много свежего мягкого снега. Бывало, едешь, а у тебя из-под лыж, как ракеты, вздымаются вверх эти красивые мощные птицы. Встречались в наших местах и глухари.
  
   Была в нашей деревне и начальная школа, в неё дети ходили только из двух деревень, учились в две смены, столько было детей, и почти у них у всех не было отцов. Особенность этой школы была в том, что учитель одновременно вёл урок сразу 4-ём классам.
   В каждой деревне был скотный двор и конюшня, в нашей деревне Барское-Рыкино располагались они в разных концах деревни. Это было сделано очень разумно, так что запах, присущий данным помещения, в деревне не ощущался. Разумность эта ещё заключалась и в том, что эти скотные дворы близки были к полям, которые надо было удобрять навозом.
   В деревне Удельное-Рыкино скотный двор находился вдали от деревни и состоял из множества помещений, в то время на скотном дворе были коровы, овцы, свиньи. Рядом со скотным двором обычно находился пруд, где плавали утки, гуси, по берегу бегали куры. В крупных населённых пунктах всегда находился маслозавод.
   Поля удобрялись органическими удобрениями, недостатка в которых не было, нужны были только рабочие руки, а после войны их не хватало. И о парадокс, с появление сельскохозяйственной техники сельский житель должен был бы воспрянуть духом, а получилось наоборот, народ из деревень начал разъезжаться.
   В окрестности крупных населённых пунктов и деревни были крупнее. Сеть деревень покрывала всю территорию района. С одной стороны района протекала река Клязьма, основные населённые пункты располагались на высоком берегу реки. Весь высокий берег реки изрыт оврагами, которые весной несли свои воды в реку Клязьму, которая пополняла воды реки Оки и Волги. Так получилось по жизни, мне пришлось осваивать берега именно этих трёх лет.
   По берегам оврагов и рек располагались населённые пункты. По берегам оврагов деревни были мелкие, на берегах рек были города и крупные посёлки.
   Другой характерной чертой нашей местности являются поля, небольшие, изрезанные оврагами. Одним словом эта местность хорошо иллюстрирует пересечённую местность. Характерной чертой этой местности является отсутствие сильных ветров, что благотворно сказывалось на занятии сельским хозяйством. Поля наши славились посевами льна, промышленность ткацкими предприятиями, которые практически равномерно были расположены по всей территории района. Проблем с работой в районе не было, сельские жители занимались разнообразным трудом, совмещая работу на предприятиях с сельскохозяйственными работами.
   Территорию района пересекали две трассы - железная дорога Москва - Нижний Новгород и автомобильная дорога. На территории района эти дороги пересекались.
   Ткацким предприятиям обеспечить население работой помогала и железная дорога. Вокруг этих артерий также располагались населённые пункты. Дед мой по матери был железнодорожным мастером.
  Необъятные наши просторы стали теперь беззащитны перед опустившейся на нас темной силой, уничтожающей на своём пути остатки следов человека на земле, агрессивная молодая поросль отвоёвывает и захватывает всё вокруг.
  На наших глазах разворачивается вечная борьба природы и человека. Весь остальной мир теперь дышит кислородом, выделяемым полынь-травой, покрывшей пепелища наших русских деревень.
  
   Наблюдается прямая связь между изменением климата с гибелью деревень и запустением полей.
   К таким выводам я пришел давно, когда отец у меня ещё жил в нашей деревне Барское-Рыкино. Мы с сестрой давно деревню покинули, отцу свои 25 соток стало обрабатывать трудно, да, и количество овощей для него с новой женой надо было меньше.
   Отец решил отказаться от 10-и соток, сокративши участок под траву и картошку.
   Не ускользнуло от внимания следующее наблюдение: картофельный участок стал быстро заболачиваться, видимо, когда его копали, весенняя влага выветривалась, и он оставался сухим, просыхая под солнцем от весенней влаги.
   Участок под траву так же начал зарастать сорняком и березкой, тоже становился более сырым, а в воздух, наоборот, стало меньше попадать влаги. Солнце не могло проникнуть вглубь через высокую траву, прогревать грунт и испарять лишнюю влагу.
   Здесь наблюдается аналогичная картина, как и с перекапываемой почвой, по всей видимости, когда траву скашивали, солнце так же могло прогревать землю, и влага из земли испарялась, да, и когда сохло сено, повышалась влажность воздуха.
   В народе по этому поводу существует даже поверье, гласящее о том, что дождь идёт, не когда его просят, а когда косят.
  
   Во взаимоотношениях между человеком и природой просматривается давно закономерность, которую человек начал использовать с незапамятных времён.
   Как только сошёл снег, от яркого весеннего солнца, начинает испаряться влага с полей, лугов и лесов. Образуются облака, которые, набрав силу, выливаются дождём. Влагой глубоко пропитывается земля, прочистив поры, верхний слой начинает просыхать..
   Когда почва просохнет и можно в поле заезжать технике, земледелец начинает пахать. Солнце подсушивает верхний слой почвы. Опять появляются облака, на землю выливаются потоки воды, поливая всходы.
   На лугах начинает расти трава, подходит время её косить. Раньше сенокосные угодья были сравнимы с размерами пахотных земель. Трава выкашивалась буквально везде, большие площади убирались колхозами и совхозами, остальные выкашивали сельские жители, для косы которых были доступны даже пятачки травы, расположенные в устьях оврагов. Скошенная трава, обнажённые луга и давали пищу для летних дождей.
   В лесах и на краях полей всё лето траву поедал скот, пейзаж годами оставался неизменным, так как скотина поедала молодую поросль.
   Когда на большей части площадей трава была убрана в стога, и земля отдала свою последнюю влагу, устанавливалась ясная солнечная погода, как по заказу, так как вскоре необходимо надо было убирать зерновые, для созревания которых необходима ясная погода.
   Когда были убраны зерновые, поля перепахивались, и опять появлялись местные непродолжительные дожди, которые были необходимы для полива уже посаженных к этому времени озимых. В лесу после дождей появлялись грибы, которые, освободившееся к этому времени деревенское население, начинало заготавливать на зиму.
   Потом приходит время выбирать картофель, поля начинает подставлять солнцу свои нижние слои, и опять дожди. Здесь они не всегда бывают полезны, и мешать уборке картофеля, но с другой стороны, землю надо поглубже пролить перед зимними морозами.
   Территория страны нашей была большая, времена года наступали со смещением.
   Зимой были морозы, и солнце было не то, облака заносились к нам из соседних тёплых областей, которые над нами превращались в снег, недостатка снега зимой не было, его, можно сказать, даже было лишку.
   Таким образом, в течение всего летнего сезона над всей территорией страны образуется свой микроклимат, такой необходимый нашему земледельцу и так обиженному природой коротким летом.
  Конечно, своими выводами я Америку не открываю, просто, теперь на такие выводы никто сейчас не обращает внимания, есть более важные проблемы, а в результате, мы проиграли ещё и битву человека с природой. А ведь Россия всю свою историю славилась сельской местностью и деревней, именно, они давали стране силу.
   Народ наш с древних времён приспособился к погоде, сельский человек был наблюдательный, все наблюдения передавались от поколения к поколению. Таким образом, велся своеобразный сельский календарь.
  Современный научно-технический прогресс в состоянии облегчить быть сельского жителя, беда заключается в том, что сейчас не стало этого жителя. И надежды на то, что со временем всё нормализуется, призрачны, стихийность плохой помощник человеку в его борьбе с природой.
  Не до всех доходит истина о том, что в том микроклимате, о котором мы говорили выше, скрыта великая целесообразность, покрывающая всю нашу территорию облачность, защищает нас от разрушительных заокеанских циклонов.
   А если учесть большие размеры нашей страны, эта облачность защищает всю нашу территорию круглый сельскохозяйственный сезон.
  
  Так что сельский житель является своеобразным хранителем климата, то есть проживание в деревне это настоящая работа, которая никем в данный момент не оценивается, даже, наоборот, сельский человек только ещё больше подвергается разного рода терроризму. На этой работе человек занят круглые сутки.
  По достоинству не оцениваются и владельцы 3 соток, которым с каждым годом наряду с климатом только добавляются новые препятствия для занятия таким "прибыльным бизнесом". В советское время этого не было!
   Веками вырабатывалось разумное равновесие между природой и человеком, и России в этом деле принадлежит, в силу больших размеров, особая роль, и я, думаю, 70 миллионов человек российского населения это равновесие не в состоянии будет обеспечить.
  До этого размера хотят наши новые хозяева довести поголовье нашей страны.
   Крупные города только усугубляют экологическое противостояние человека и природы, которая просто не в состоянии переработать результат жизнедеятельности крупных мегаполисов, да, в городе меняются и нравы человека, который лучше не становится.
  
   В одном из приездов на родину, решил я пройтись по знакомым местам, в лесу была кругом высоченная трава и полным полно, в ней было комаров, что как раз и подтверждает точку зрения о заболачивании почвы, комар любит только сырые места. Сейчас вот появились подвальные комары, от которых нет покоя жителям ни днём, ни ночью.
   Последнее время взору открывается совсем неприглядная картина, говорящая о развале, о потере своего хозяина, не в силах нашего предпринимателя изменить положение, единение человека с природой не входит в его планы!
   В сельской местности дорог совсем не стало, не то, что на велосипеде, пешком стало невозможно пройти, угадываются только следы заблудившихся машин, и те сорняк старается скрыть от попавших сюда по ошибке ног пешехода, скрывая их от взора под волнами падающих грив сорняка.
   Колдобины да ямы украшают когда-то торную дорогу, захватив себе владения на всё лето, даже в сухое время года в глубине этого бурелома хранится сырая непогода, которая так и ждёт случая, чтоб вырваться на свободу.
  
   У меня же всегда перед глазами стоит теперь другая дорога, - это асфальт к моим деревням, которых давно нет.
   История этой дороги наглядно характеризует наше перестроечное время, когда ничто нельзя планировать.
  Деревни наши умирать начали давно, отца из деревни на центральную усадьбу совхоза я перевёз в 1976-ом году, в деревне на тот момент оставалось 3 дома, в зиму перед этим отец с женой оставались одни.
   В районе наших деревень совхоз устроил для коров летнее пастбище. Вначале коров сюда гоняли каждый день, но коровки-марафонцы, видно, стали меньше доить. Руководство совхоза приняло решение держать здесь коров всё лето, то есть устроили летний лагерь. Дойка к этому времени стала машинная, чтоб возить сюда доильные аппараты и доярок, увозить молоко, совхоз провёл сюда асфальт. Заметьте, на какой решительный шаг отважилось руководство совхоза, ведь асфальт дело дорогое, и всё равно совхоз решился на это, значит, это ему было выгодно.
  Электрические столбы были ещё живы, руководство устроило наш деревенский колодец, поставили электронасос. Вода у нас была замечательная, такого колодца, как у нас в деревне, я не встречал нигде. Для скота в овраге между деревнями Барское-Рыкино и Удельное-Рыкино была сделана плотина, которая прямо преобразила местность. Плотина эта располагалась рядом с тем местом, где когда-то был хутор деда.
   Не долго просуществовало это летнее пастбище! - Началась перестройка. По нашей местности как будто прошёл Мамай, окрестный пейзаж стал неузнаваем.
   Как памятник Советской власти остался здесь только асфальт. Электрические столбы пропали, похоже, давно.
   Вспоминаю, какая радость была у жителей деревни, когда провели нам электрический свет. В то время я уже в деревню приходил только в гости. Пока учился в школе-семилетке, зимой учить уроки приходилось с керосиновой лампой.
   Так и не удалось мне хоть посидеть на бережку оврага, что был почти под окнами нашего дома, с этих горок на лыжах мы катались с друзьями не одну зиму.
   Сейчас здесь кругом бурьян, непроходимые заросли которого, стали охранять покой нашей Малой Родины. Попытка пройтись по знакомым местам около деревни окончились для меня неудачей, бурьян надёжно охранял свои владения.
   Пишу эти строки, а из динамика приёмника льются победные речи о строительстве комплекса в Сочи, за окном только что закончилась пурга, говорят, которая побила рекорд за последние сто лет наблюдений.
  Мы уж думали, что Новый 2010-ый год будем встречать без снега
  
   В жаркое лето 2010-ого года, хранитель владений моей молодости, бурьян, сыграл, наверное, в судьбе моих родных мест роковую роль, уничтожив последние признаки моей Малой Родины!
   Не в этом ли запустении секрет изменения погоды, последнее время воздух весной и летом стал на много суше, а температура выше. Влажный воздух стал к нам проступать только с мощными океаническими циклонами, которые разогнать трудно, местная же подпитка влажности стала ничтожна и не может воспрепятствовать распространению этих чуждых для России природных сил. Ни о каких циклонах раньше и не слыхали.
  
   Смысл же моего повествования заключается в том, что я хочу показать, как раньше человеческая деятельность была органически переплетена с природными условиями, в результате чего выигрывали и люди, и природа от этого только радовала человека. Человек хоть и жил в глубинке, не замыкался в себе, коллективность тогда была характерной чертой жизни, которая помогала человеку выживать.
   Эта черта не навязывалась человеку, наоборот, вся организации труда и отдыха подстраивалась под эту черту. Да, люди для себя всё делали сами.
  Была у нас тогда демократия!
   Долго об этой демократии у нас в деревне напоминал столб в центре деревни, на котором был подвешен кусок рельса, с помощью этого нехитрого инструмента народ созывался на деревенское вече.
   Хотя некоторые сейчас утверждают, что тогда был тоталитарный режим, а демократия стала только сейчас! На мой же взгляд, на самом деле всё обстоит как раз наоборот.
   Большевики в деревне ничего не разрушили в старом образе жизни. Конечно, мне будут возражать, особенно те, кого тогда ещё не было в проекте.
  Бюрократия тогда была минимальной, и всегда её деятельность была на виду трудового человека.
   Деревня того времени была единым живым организмом, последние годы которого чем-то напоминали человеческие.
   В годы войны после переезда семьи в деревню, стала мать заниматься сельским хозяйством, последние годы она работала дояркой и на этом посту покинула нас. Когда у отца была рабочая группа, отец работал бухгалтером в колхозе, но это случалось не часто. Семью спасало лишь то, что она жила в деревне.
  После войны фермы были разрушены, мужчины у нас в деревне почти все остались там, на войне, крыши у фермы были худые, окна были разбиты, ветер гулял под крышей. Корм коровам приходилось разносить вручную, работа тяжелая, приходилось работать с открытой головой, мать простудилась, больная ходила на работу, заменить было некем.
   Населённые пункты в нашей местности были небольшие, но расположены были они часто. В каждой деревне была ферма и конюшня, так что работой жители деревни были обеспечены круглый год. Летом была ещё работа в полеводстве, на сенокосе, на уборке урожая, зимой население деревень обслуживало ферму и конюшню.
  В каждом крупном населённом пункте был маслозавод, куда свозили молоко из соседних деревень. Так как по всему району было развито сильно ткацкое производство, то очень много садили льна. А эта культура очень трудоёмкая, требовала много людей.
  
   За свою жизнь мне пришлось сменить много мест, но в основном это были места расположенные в Вязниковском районе Владимирской области. Места эти славятся своей красотой и количеством героев Советского Союза.
   С годами получилось так, что я побывал почти во всех населённых пунктах Вязниковского района, а последние годы и за пределами его.
  Молодёжь в деревне сейчас стала не такая любознательная. Пришлось мне осенью побывать на родине, деревень моих давно уже нет, и молодые ребята даже не знают, что за населённые пункты были рядом с их местожительством.
   Однако надо заметить, что не вся молодёжь такая, в Интернете пришлось мне познакомиться с ребятами, живущими далеко от своей Родины, но очень интересующими историей своей местности, где они появились на свет.
  Был очень я рад такому знакомству, и мы нашли даже с ними общих знакомых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"