Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 56. Публицистика. Реабилитация второго полюса 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 56. Публицистика. Реабилитация второго полюса 1.
  
  Прошло достаточно много времени с тех пор, когда разрушили нашу Родину - Советский Союз. Человек я пожилой, и то, что случилось со страной, понять невозможно, тем более, наша действительность об этом не даёт забывать. Прошло время и невольно происходит сравнение, что было, и что стало сейчас. Пришло время делать выводы - Русский витязь опять находится на перепутье.
   При проведении преобразований в обществе участие в них простого человека просто обязательно, а у нас же исключается из процесса преобразования одна из главных фигур реформ - рабочий человек, творец всего на земле, который превратился в наёмного работника, в кошку, которую все только пинают, он отстранён от процесса создания нового. Роль его в обществе сведена к нулю, о его интересах редко кто вспоминает.
   Так страна потеряла производителя материальных богатств.
   Проблема для меня, программиста, сталкивающего в своей деятельности с разными алгоритмами, знакомая, для неё у нас есть и свой термин - проблема первого или последнего документа.
   Вот мы, население, рабочий человек, и являемся этим последним документом. Это только у нас так благозвучно называется проблема.
   Чтоб изменить положение у нас, программистов, приходится менять алгоритм программы, то есть надо пересмотреть алгоритм обработки и первого документа, а в жизни надо изменить отношение к 'привилегированным' классам, которые, то, что присвоили, считают своим, кровным, по доброй воле с этим не расстанутся, и ничего пересматривать не будут.
  Именно, эти силы и представляют основную опасность для общества.
  
  
  • При нашей 'демократии' побеждённым оказался весь наш народ, - его нет в органах власти, у него отобраны средства производства, природные богатства, со всех сторон покушаются на его личную собственность, свободу, здоровье и жизнь. Человека лишают земли, Родины, что остаётся ему делать? - Пока народ вымирает.
   Народ сейчас оказался совсем беззащитным, никто не защищает его интересы. - Дума превратилась в кузницу цепей для него; коммунисты, попавшие во власть, становятся политическими кастратами; исполнительная власть, одержимая бредовой идеей построения в России 'развитого капитализма', заболела паранойей, потеряла ощущение реальности, не видит, что творится кругом; многопартийность очень напоминает сумасшедший дом - у каждой партии своя патология.
   Не удаётся нашей власти рыночными методами повысить благосостояние народа и улучшить его здоровье, - не предназначены для этого наши реформы и виноваты не зурабовы, - не жизнеспособна построенная система.
   Иного смысла в наших страданиях и лишениях не найти, если только не предположить, что идёт настоящая оккупация страны. Действительность подтверждает это. - Народ брошен под ноги победителю, разного рода криминалу, который гордо именует себя предпринимателем.
  
  • Опыт рыночной экономики нам сейчас просто противопоказан! Такова тенденция развития общества, с каждым годом эта тенденция будет набирать силу. Во время настоящего экономического кризиса страны рыночной экономики должны заимствовать опыт плановой экономики, а Россия должна сменить ориентацию экономики на плановую.
   Вместо поступательного движения вперёд к нашей демократии, нас заставляют ходить по кругу.
   Зрелости же, т. е. демократии, в настоящий момент ни одно государство не достигло.
   Пока существуют конфликты и войны, не может быть в мире демократии. Нельзя построить демократию в отдельно взятой стране.
  
  • Борьбу с коррупцией, преступностью, ростом бюрократии, безработицей, защитой простого человека, возрождение производства и других сфер общества вижу только в увеличении собственности в руках государства, тем более, только при этом условии возможна плановая экономика.
   Диалектику и динамику развития бюрократии подробно раскрывает закон Паркинсона - Ефимова (Сельская молодёжь. N 7. 1990 год. Валерий Храпов 'Солнце - перестройка - мы'. http://hrapov.narod.ru/new/sun_and_we.htm).
   Закон гласит о том, что бюрократия имеет тенденцию увеличиваться числом, а каждое следующее поколение бюрократов глупее предыдущего и чем больше бюрократии, тем больше они загружают друг друга бестолковой работой.
   Накопление же не элитных элементов в элите приводит к качественным изменениям - неспособности верхов управлять страной, поддерживать развитие. Всё сказано как будто про нас.
   Наблюдая жизнь в 80-е годы, я ощущал всё это свой кожей, видя, как перерождается партия, власть, а потом и люди.
   Здесь можно найти оправдание действиям Сталина, он, наверное, наблюдая окружающую жизнь, интуитивно пытался нейтрализовать действие закона Паркинсона-Ефимова.
   Именно со стороны власти, политической и хозяйственной номенклатуры, человека ожидают самые непредсказуемые действия, которые могут поставить крест на его жизни. И это в то же время, когда без власти нельзя, но нынешняя элита нанесла непоправимый удар по престижу власти, уничтожив кредит доверия к себе.
  
  • Если мысленно из советских времён перекинуться в настоящее время, могу сказать точно, достичь того даже малого для сироты, нищего, без гроша в кармане, что мне удалось в той жизни, сейчас не возможно.
   Вот и судите, чьи интересы преследует наша нынешняя власть. Не в этих ли возможностях, позволяющих любому человеку себя реализовать, заключалось главное преимущество социалистической системы, перед системой, что построили наши реформаторы, где в жизни могут пристроиться только люди с криминальными наклонностями.
   Возможно, у демократов первой волны и были благие пожелания, а теперь у них есть уже возможность убедиться в том, что получил народ в результате их реформ.
  
  • В обществе действуют, всего-то, три силы:
   1. политическая власть;
   2. хозяйственная номенклатура, не входящая во власть;
   3. простые люди не входящие ни во власть, не принадлежащие к номенклатуре, так называемая 3-я сила.
   Между первыми двумя всегда и происходит борьба, в критические моменты истории выходит на сцену и третья сила.
   Три силы, а какое многообразие жизни!
   Третья сила разделяется на активную составляющую и пассивную. Активная составляющая, в свою очередь делиться на - законопослушную часть и на криминальную.
  
  • В современном устройстве общества наблюдается тенденция выдавливания народа из всех структур управления обществом новыми хозяевами жизни, стремящимися быть господами. И это стремление становиться прямо-таки патологическим. Каждый норовит пристроить своих деток и родственников, тем самым потенциальные возможности общества используются не рационально, и которое эксплуатируется всё сильнее и сильнее.
   Структура общества приняла извращённую форму, коротко которую можно описать схемой - мафия политическая, мафия законодательная, мафия исполнительная, а внизу этой пирамиды находится бесправный народ.
   При советской же власти структура общества больше подходила под термин - демократическая.
   Ситуация сейчас настоятельно требует объединения всех прогрессивных сил общества, которые по своей природе стихийны, наличие управляющей и руководящей силы обязательно. Сейчас модно стало выражение, что народ имеет такую власть, которую заслуживает. В корне не согласен с данным выражением.
   В советское время народ имел свои институты, где он мог при желании проявить себя.
   1. У молодёжи были пионерская и комсомольская организации,
   2. у людей постарше были профсоюзы, партийная организация,
   3. по месту жительства были Советы.
   4. На каждом предприятии существовал резерв на занятие номенклатурных должностей, который регулярно пересматривался и подтверждался.
   Весь вопрос только в том, что со временем эти организации стали обюрокрачиваться и нельзя это явление связывать с тем, что советский образ жизни и плановая экономика, якобы, изжили себя, и не подлежат дальнейшему реформированию.
   В основе этого явления лежат закономерности, характеризующие природу бюрократии, которые отражены в законе Паркинсона-Ефимова, о нём мы говорили выше, они свойственны любому обществу.
  
  • Вначале была ликвидирована партия по месту работы, а она была нужна, рабочий человек, даже не член партии, со всем своим недовольством шёл в партком, деятельность любого хозяйственника контролировалась партийной организацией.
   Я в споре со своим начальником всегда знал, куда мне надо идти, если с ним я не согласен. По многим вопросам приходилось обращаться к заместителю руководителя предприятия по кадрам, человеку партийному, и в моей жизни были ситуации, когда поддерживали меня, а не моего начальника.
  
  • Мне могут возразить, что, дескать, сейчас есть суд, но это сказочка для детей, суд защищает только тех, кто имеет деньги. Тем более с таким количеством правонарушений, что у нас существует в стране, уже не справится ни один суд. - Прав тот, кто имеет больше прав. Вот основной закон нашего государства.
   И если основная часть населения влачит нищенское существование, разве может она обращаться в суд. Эта демократия только для богатых и власти, которые между собой переплелись в клубок, остальные же изо всех сфер общественной жизни вытесняются. Поэтому-то и ликвидирована была партия по месту работы первой. Да, оно и понятно, ведь появился другой хозяин предприятия, которому конкуренты не нужны. Сейчас во главе всего поставлена конкуренция.
   Мне могут сказать, что сейчас, дескать, многопартийная система, и это не позволяет совмещать организацию партии по месту работы.
   Я лично многопартийность не приемлю, ясно для чего она сделана, а сделана она для того, чтоб разделять народ, не дать ему объединиться, пусть они кучкуются, а мы будем властвовать, так рассуждают новые хозяева.
  
  • Сейчас рабочему человеку, идти уже некуда, руководитель всегда прав. В сфере производства царит настоящий беспредел.
   Такая система плодит только криминал, рабов и подхалимов, и если человек вынужден проявлять своё недовольство не совсем адекватными методами, других, кстати, у него теперь просто нет, тебя сразу же зачисляют в ряды террористов, которыми мы скоро станем все.
   Форма организация малого бизнеса, какая существует сейчас, это абсолютно не русская традиция.
   Мне в молодости после окончания художественной школы пришлось работать в артели.
   Работал в артели я с 1958-ого года по 1961 год.
   Хозяином артели был коллектив, наёмными были председатель артели и бухгалтер.
   Управляло артелью правление, выбираемое коллективом.
   Это совсем другая форма организации производства, что навязывается сейчас. Тогда почти все небольшие предприятия были артелями.
   Я до сих пор вспоминаю свой первый рабочий коллектив. Мы в то время почти все были сиротами, и нас принимали в коллектив как в большую семью.
   Но сейчас такая форма организации производства не возможна, не выживет она в современных условиях при таком разгуле криминала и бюрократии. - Крупные-то предприятия не могут существовать, а что говорить о какой-то мелочи.
   Власть озабочена развитием малого бизнеса, где наёмный работник абсолютно бесправен и свои проблемы решить не может, особенно жилищные, так как у него всегда проблемы с заработной платой, о чем-то другом и говорить нечего.
   Все эти компании можно рассматривать как устройство инкубаторов по воспроизводству новых поколений эксплуататоров. В результате весь малый бизнес будет придатком крупного криминала.
   Спасение только в том, чтоб всю собственность забрало в руки государство! - Но где взять в стране кадры управления таким объёмом собственности, старые-то кадры все уничтожены.
   А в сложившейся ситуации управление невозможно, так как аппарат борьбы с негативными явлениями в обществе превышает все допустимые пределы, скоро некому будет работать!
   Когда начинались реформы, это всё возможно было предвидеть! - Но все понадеялись на русское - авось!
   Можно сделать вывод о том, что, именно, созданная система управления государством за последние 20 лет оказалась не жизнеспособной и трещит по швам. - Нитки-то оказались гнилыми!
  
  • На выборы теперь можно не ходить, так как они сплошной обман и одни чёрные технологии. За кого голосовать? - За неизвестных никому аферистов? Кто их выдвинул?
   Раньше кандидаты выдвигались коллективом, такими же людьми, как мы сами, которым можно было верить. Можно даже сказать, что сам факт выборов происходил на этапе подбора кандидатов. Я считаю, что это было правильно.
   А теперь в коллективах кандидаты не работают, кто их знает, узкий круг лиц их круга, объединённый своими корыстными интересами?
   Голосовать рабочему человеку стало не за кого!
  
  • Демократии ни одно государство в мире ещё не достигло, и нам выдают желаемое за действительное.
   Там, где мы сейчас находимся, власть только отбирают, в том числе и на нечестных выборах.
   Много мы видим последнее время во власти представителей народа? - В стране произошла приватизация и власти денежным мешком и его слугами.
   Что здесь можно сказать, да, у нас система была однопартийной, но при ней доступ к власти был открыт для любого гражданина, естественно, по-своему, не так как в многопартийной системе, было бы желание. Активная часть населения всегда находила себе место в обществе.
   Наша плановая экономика характеризовалась отсутствием разделения властей, и это правильно - это одна из предпосылок существования плановой экономики.
   Так как государство представляет единый организм, в котором все его части должны быть скоординированы, поэтому и деятельность государственных институтов должна была быть тоже скоординирована.
   Для координации всех ветвей власти и всего государственного механизма управления должна была существовать какая-то организация - ей-то и являлась партия.
   Скорее всего, это была даже и не партия, а своеобразная система управления государством.
   Я в партию вступил в 1962-ом году, до сих пор помню весь механизм принятия в партию. Отбор тогда был только достойных. Вышел из партии я в 1990-ом году, когда понял, что на своём месте простой член партии не может повлиять на ситуацию, которая стала развиваться в стране, но в душе я остался до сих пор коммунистом.
  У меня хватает ума понять, что виновата не система, а деградация власти, которой подвержена любая система.
   После этого ни в одну партию я не вступал, ни одна из них не удовлетворяет моим взглядам.
   И это плохо, и не только для меня одного. Это одна сторона, а с другой стороны - возраст. Где найти единомышленников?
  
  • В рыночной экономике существует разделение властей, что нашло выражение и в многопартийности. Мы должны были использовать Западный опыт, но нам не зачем было кидаться в крайность и разрушать свою систему.
   Для того и сформировался двух полярный мир, к которому Россия шла всем ходом мирового исторического процесса, а это не было желанием отдельных лиц, как нам хотят это представить.
   Борьба же за власть всегда была, есть и будет, процесс развития общества непрерывен, поэтому и были сформированы 2 полюса, которые являются данностью, спущенной нам свыше и их надо сохранять.
   Разрушить существующую систему смогли, для этого большого ума не надо было, но взамен-то ничего не создали и не создадут, а за разрушение придётся расплачиваться и, в основном, народу, что он и делает.
   Здесь и открываются истинные причины инициаторов реформ, в мире было всё, чтоб развиваться бесконфликтно, не погружая свой народ в нищету.
  
  • Характерные признаки плановой экономики трогать было нельзя.
  Нельзя было уничтожать партию и систему управления государством,
  Нельзя было разрушать государственную собственность в важнейших отраслях экономики,
  особенно нельзя было отпускать цены.
  В рыночной экономике также существует регулирование цен, но другими методами.
  После отпуска цен наша страна опустилась в мрак беспредела, нарушен был баланс между всеми отраслями экономики, нельзя было разрушать государственные механизмы планирования.
  
   Это основные признаки, всё остальное начинает рассыпаться само и продолжает рассыпаться, это есть уже последствия.
   Нельзя было разрушать и социалистический лагерь! Мне скажут, что таков финал холодной войны. Нет, это результат человеческой глупости.
   А ведь к этому времени существовала теория конвергенции, которая оправдывала существование двух полярного мира. - И эта теория появилась не у нас, а в Америке. Что можно сказать по этому поводу: 'Жадность фраера сгубила'! Я имею в виду Запад, надо же было им бороться со своим кризисом, а лучший способ борьбы, это выходить из кризиса за чужой счёт.
   После всего этого разве можно то, что случилось со страной, называть реформами? - Просто так Нобелевских премий мира не дают! Я имею в виду Премию Горбачёва.
  
  • Инициаторам, так называемой перестройки, необходимо было захватить для себя общенародное богатство. Сейчас в обществе создана многочисленная прослойка людей, живущих только посредничеством и она собой, как щитом, прикрывает инициаторов этих реформ. Эта прослойка достигла размеров, превосходящих все разумные пределы, и, как раковая опухоль, лишает рядового производителя и потребителя доступа к кислороду, лишая его возможности дышать и жить.
   После того, что случилось со страной, говорить о свободе, о демократии просто цинично, так как везде попираются права и свободы большей части населения. Защитники этих прав из рядов современной интеллигенции просто льют воду на мельницу угнетателей простого народа.
  
  • Существующая у нас раньше система делала жизнь каждого человека прозрачной, как под рентгеном, лишала его возможности вести криминальный образ жизни и жить за счёт других.
   Конечно, это многим было не по вкусу, а для остальных была демократия и их интересы не ущемлялись. Но и была система контроля, которая кого угодно не допускала к власти, нужно было пройти определённые ступени властной иерархической лестницы, существовал механизм отсева бракованных и чуждых нам элементов. - И это правильно!
   Демократизация общества была необходима, но это было стремление к нашей демократии, которая свойственна была плановой экономике, которая возрождена к жизни не желанием отдельных личностей, это объективная реальность развития цивилизации. Наши деятели и наша новая интеллигенция оказались не на высоте этого требования времени и это надо рассматривать, как попытку повернуть колесо истории вспять.
   Философа, писателя, художника, учёного нельзя сейчас называть современным, если он не понимает этого требования времени. Они должны изучать современность, но каждый с позиций своей науки. Только на этом пути он выполнит своё предназначение быть полезным своей стране, народу, человечеству.
  
  • Мир вступил в эпоху, когда мирно должны были существовать обе системы, и не в далёком прошлом, на словах эта истина признавалась.
   Мы давно расстались с идеями о мировой революции, но наши оппоненты, держали камень за пазухой и дожидались подходящего момента, момента очередного кризиса, из которого сделали далеко идущий вывод о бесперспективности плановой экономики. Не буду здесь называть родителей этой идеи, да, это не так важно, - надо развенчать само это явление, чтоб в дальнейшем такого больше не было. Мировая тенденция развития цивилизации указывает на это.
  • Не может быть демократии в стране, в которой рабочего, крестьянина, инженера, учёного, врача, учителя превратили в наёмного работника - в 'Балду'.
   Народ лишили работы, собственности, создаваемой им прибавочной стоимости, жилья, власти, поэтому-то народ и гол как сокол!
   На наших глазах разрушено производство, чтоб его восстановить необходимо вернутся к системе, которая существовала в Советском Союзе. Собственность тогда находилась в руках государства, и оно под руководством партии распоряжалось создаваемой трудом рабочего прибавочной стоимостью.
   Из этого резерва рабочий получал:
   1. жильё;
   2. предприятие помогало содержать жильё;
   3. медицинское обслуживание;
   4. создавались условия для отдыха семьи;
   5. создавались условия получения детьми образования:
  6. был дешевый был транспорт.
   Всё это, в основном, было связано с конкретным предприятием.
   Эта система была разрушена, рассуждают теперь так, что, дескать, это не дело предпринимателя, он должно заниматься только выпуском продукции и получением прибыли, естественно, для себя.
   В действительности получилось, что рабочий человек лишился всего, его превратили в наёмного работника - 'Балду'.
   К чему мы пришли? - Не стало рабочего, не стало и отечественного производства.
   Естественно встаёт вопрос. - Кому это выгодно?
   Оно и понятно, ту часть марксизма-ленинизма, что касается пролетариата, наши новоиспечённые реформаторы усвоили твёрдо. Ведь со стороны организованного пролетариата исходит основная угроза новому строю.
   Вот основная причина разрушения нашего производства. А теперь ответьте на вопрос: 'Выгодно ли нашей власти налаживать производство в собственной стране или нет'?
  
   Раньше в стране создавались такие условия, что всё, что необходимо человеку было для жизни, он получал на предприятии, на котором работал. Тем самым для него создавался стимул и для качественной работы.
   В итоге, после так называемых реформ, рабочий человек лишился всего.
   Построенная в стране система работает только на самоуничтожение.
  
   Получается просто парадокс:
   1. в стране разрушения, каких даже не было после войны, а у нас безработица!
   2. У нас не хватает отечественных продуктов питания, а у нас тысячи гектар плодородных земель Нечерноземья зарастают полынью, площадь которых уже в 2 раза превышает площадь поднятой в своё время Целины.
   И этот список можно продолжить дальше...
  
   У человека появились проблемы с работой, жильём, лечением, воспитанием и обучением детей. Человек превратился в перекати-поле.
   В результате всего этого стали рушиться и семьи, стала сокращаться численность населения страны. Отечественное производство стало сокращаться, сельское хозяйство разрушено, существуют только Потёмкинские деревни. Чего - чего, а в устройстве таких деревень наша власть поднаторела! Фасад она умеет облагораживать, особенно когда для этого много импортных строительных материалов!
  
  • Жизнь общества представляется слишком упрощенной. Прогнозы и планы на будущее опираются на аргументацию, далекую от действительности, не берется во внимание тот факт, что общество напоминает 'черный ящик', о функциях которого можно судить по его реакциям на внешнее воздействие. Исходя из этого соображения, необходимо строить и стратегию управления обществом.
   Рыночные методы у нас явно с этой задачей не справляются, и действительность это подтверждает.
   Сторонники и стратеги рыночных преобразований не привели в защиту своей точки зрения ни одного достаточно веского аргумента. У кого больше прав, тот и прав - вот их основной аргумент.
   Полагаться на стихийность, дескать, со временем всё утрясётся, нельзя, здесь как нигде нужно знание процессов развития общества. Пока все политические силы уповают на силу и амбиции, а не на знания.
   Преемственность поколений молодыми не признаётся! - До добра это не доведёт.
   При преобразовании общества упускается из виду следующий факт. Написанный, но не проверенный закон или принятое решение, это все равно, что написанная, но не отлаженная программа.
   Но каждый программист знает, что иной раз остается от такой программы, когда она будет отлажена.
  
   Государство отгородилось от нужд своих подданных написанием законов, дескать, пусть каждый защищает свои права сам, наше дело написать законы, не понимая того, что оно, наверное, само-то запуталось в этих законах и изменениях к ним. Что говорить о простом человеке?
   И затем, что будет, если все будут обращаться в суд? - А каждому есть, с чем идти.
   С другой стороны видно, что причина всего происходящего кроется в верхних эшелонах власти, в ее политике и её идеологии.
   Можно утверждать, что изначально было заложено ущемление прав большей части населения, что забыть невозможно, особенно тем, кто это всё испытал на себе. Когда говорят о правах человека, подразумевают не его, работника, права, а другую категорию, тех, кто всё захватил в стране.
   Думаю, я ясно выразил свое мнение о законотворческом процессе и кому это выгодно.
   Говорить о диктатуре закона, это очень сильно забегать вперед.
   Движение по западному пути для России это путь в тупик.
  
   Когда говорят о том, что у нас сейчас демократия, каждый может высказывать свою точку зрения, это слишком примитивное понятие демократии. Говорить-то правильно сейчас научились многие, особенно те, кто сейчас имеет всё, для других говорить-то разрешили, да, аудитории, кто мог бы тебя слушать, лишили. Услышат тебя человек 10, это в многомиллионной-то стране, ну и что?
   Твой оппонент рассуждает просто: 'Собака лает, а ветер отдувает'. Мало тебя слышать, надо понимать то, о чём ты говоришь.
   А с этим сейчас совсем трудно, надо для этого человеку дать соответствующее образование! И с этим сейчас в стране тоже проблемы!
  
   Вот такие пессимистические настроения овладевают старшим поколением, когда вся страна обсуждает очередное послание очередного президента.
  
   Пессимист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"