Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 61 Публицистика. Секрет Китайского чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 61 Публицистика. Секрет Китайского чуда.
  
  ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР. КИТАЙ. Секрет Китайского чуда.
  Россия и Китай [Е. Чекалов]
  
  http://www.proza.ru/pics/2012/12/23/284.jpg?1394
  
   Анализ картины мира с использованием математической модели развития общества без рассмотрения положения в Китае будет неполным.
   Пока феномен Китая аналитиками разного уровня не объяснён. Взглянем на данную проблему с такой стороны, которая для современных политиков, как обратная сторона Луны, пока ещё не видна. Здесь надо видеть различия у данных проблем.
   Обратная сторона Луны для человеческого взгляда не будет никогда видна, только с использованием технических средств, возможно это видение.
   С объяснением феномена Китая все сложности заключены в человеческом мышлении, в мировоззрении человечества. Даже сами китайцы до конца не понимают сами себя.
   В начале Нового года можно слышать много разных объяснений развития экономики первого десятилетия нового века, много разных объяснений и финансового кризиса. Бросается в глаза такой факт, что опять начинают всплывать разного рода экономисты. Со смертью их главного идеолога, многие стараются занять освободившуюся нишу.
   Естественно, встаёт вопрос, почему это зашевелились одни экономисты, и их ли дело объяснять причину кризиса и пути выхода из него, хотя, на первый взгляд, всё связано с экономикой?
   В воздухе, правда, давно витают догадки причины объяснения данного чуда, и связывается это с наличием в Китае у власти Коммунистической партии и приверженность Китая плановой экономике.
   В этом есть рациональное зерно! Но не может ускользнуть от внимания и крен Китая в сторону и рыночной экономики.
   Надо сказать, что, несмотря, на успехи экономики, в их экономике много несовершенного. Это и понятно!
  
   Когда в мире разрушен один полюс, то всё множество законов, по которым старается жить общество не может быть объективными. А в мире всё и происходит от несовершенства законов. Сейчас это испытывают на себе все жители нашей страны. И такое положение начинает приобретать катастрофические размеры.
  
   Сам я не экономист, но так рассуждать мне дают взгляды на происходящее в мире с точки зрения философии, и не только.
   Для объяснения причин необходимо также привлечь аппарат таких наук как: теория управления, философия, история, экономика, теория познания и математическое моделирование.
   Именно, в сфере компетенции данных наук надо искать объяснения всего происходящего в мире в настоящий момент!
   Здесь надо по-другому взглянуть на основной закон философии - на закон единства и борьбы противоположностей.
   Точна ли формулировка данного закона?
  
   Не поняли наши идеологи истину, гласящую о том, что мир стал двух полярным. Именно эта двух полярность даёт человечеству возможность двигаться в правильном направлении.
   Можно уже констатировать, что политика еще не стала искусством, а все продолжает рядиться в рясы прибыльного ремесла, взяв на вооружение достижения научно-технического прогресса, став от этого еще более хищной и разрушительной. Истинные же научные достижения ей чужды и не понятны, и есть опасение, что это надолго, надеюсь, что не навсегда.
   В математике, как и везде должно быть, решение любой проблемы необходимо начинать с вопроса - а имеет ли данная задача решение и если имеет, то в какой области?
   В нашем случае этот вопрос необходимо перефразировать следующим образом - можно ли в России построить общество западного типа с рыночной экономикой - и нужно ли?
   И прежде, чем получишь ответ, начинать преобразования нельзя, тем более нельзя замахиваться на смену общественно-политического строя, т. е. ориентации экономики, в результате чего, уже сейчас неисчислимы жертвы реформ и неизвестно, сколько их будет еще. И ради чего эти жертвы?
  
   Давно политики говорят о новом мышлении, а на самом деле в человеческое общество внедряются варварские законы дикой природы, волчьи законы. Существующая в стране экономика только способствует вымиранию населения! Это лучшее доказательство нежизнеспособности нового строя, именно нового, а не советского, как говорят нынешние правители-оккупанты.
  
   Не понимают наши политики истины, что зацикливание на принципах конкуренции внутри страны ни к чему хорошему не приведёт.
  
   Неправы теоретики утверждающие, что при движении общества к демократии роль государства будет отмирать.
  
   Неправы и наши классики. - В перспективе государство из органа угнетения, чем оно сейчас и является, должно трансформироваться в орган познания обществом самого себя и закреплении положительного опыта в законах и институтах, действующих в обществе, а затем и в морали.
  
   Государство с его институтами является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, что нужно. - Но от этой помехи в любом случае отмахиваться нельзя, её надо обязательно учитывать.
  
   Но нельзя исключать и случая когда власть начинает действовать вопреки тенденциям развития общества, что и произошло у нас в 90-ые годы.
  
   Надо отдать должное китайским идеологам, они оказались более осторожными в экспериментах над обществом в такой большой стране.
  
   Мир вступил в фазу, когда двигателем прогресса является не смена одного общественно-политического строя другим, а сосуществование двух систем с разными общественно-экономическими системами, т.е. мир, стал двух полярным. И это рано или поздно должно было случиться, т.к., именно, в этом заключается залог движения цивилизации вперед.
   На смену разным "измам" приходят две ориентации экономики - рыночная и плановая. В рыночной экономике преобладает элемент стихийного, в плановой - сознательного.
  
   Именно в понимании этого факта и лежит объяснение секрета Китайского чуда, но понимание этого ещё не достаточно для бесконфликтного развития цивилизации, нужно понимание этого во вселенском масштабе.
   Такое понимание проблемы, надеюсь, добавит количество очков в защиту новой методики объяснения современного общественного мироздания.
   Разразившийся мировой финансовый кризис настоятельно требует того, чтоб секрет Китайского чуда был раскрыт. Суть данного финансового кризиса не понята, а, значит, и пути выхода из кризиса не будут найдены.
  
   Как всегда, прибегнем к рассмотрению проблемы с использованием системы координат, надеюсь, к которой читатель начинает привыкать.
   Наглядность изложения лучший способ понять суть происходящего.
  
   Диаграмма 1
  
   Диаграмма 2
  
   События развивались примерно следующим образом.
   Китайская Народная республика вступила на социалистический путь позднее других стран и пошла путём, отличающимся от нашего.
   К моменту начала кризиса Китай ещё не вошёл в правую полуплоскость. У них на виду был печальный опыт нашей страны, разрушив плановую экономику в стране, мы попадаем в зону 'Анархия'.
   В это время и страны рыночной экономики испытывали большие трудности. Так что Китаю, практически, не у кого было брать чужой опыт.
   Для Китая стало уроком снижение роли государства в жизни общества, и он начинает движение в сторону сектора 'Диктатура', то есть он выбирает путь, при котором роль государства увеличивается. На диаграмме это путь - А1 А2 А3.
   Кстати, аналогичное движение возможно и в зоне рыночной экономики, только там будет наблюдаться другая тенденция, которая будет заключаться в том, что общество будет у государства отвоёвывать часть потерянных им в результате кризиса полномочий. Так как для выхода из кризиса государству необходимо было больше уделять внимания вопросам управления хозяйственным механизмом страны.
  
   Надо обратить внимание читателя на такой важный момент, который заключается в следующем.
   К началу выбранного Китаем движения, на его пути не было государств, которые бы на его пути препятствием. Все эти государства скопились в секторе 'Анархия'. В каком-то смысле он оказался в более выгодном положении.
   У Китая был и другой путь - А1 В2 ..., вероятность которого не исключена и сейчас!
  
   А теперь сравним ситуацию, которая случилась с СССР и Китаем, для этого рассмотрим диаграммы 1 и 2. Ранее мы уже рассматривали данную ситуацию, то, что произошло с нашей страной необходимо рассматривать как революцию.
   Страна подверглась полному разрушению, такова объёма разрушения история России не знает. В связи с данным разрушением качественные показатели жизни нашего общества ухудшились примерно раз в 6 или 7.
   Китаю удалось избежать такого развития событий, и это объясняется тем, что изменения в стране происходят без резкой смены ориентации экономики. На диаграмме это видно, Китай не покидает области плановой экономики.
  
   Здесь надо обратить внимание на то, что в XX-м веке вкладывается уже другой смысл в понятие 'революция'. Раньше история рассматривалась как смена общественно-экономических формаций, и эта смена считалась необходимой для развития цивилизации, смена эта происходила путём революций, поэтому понятие 'революция' имело прогрессивный смысл. Когда, сформировался двух полярный мир, понятие 'революция' стало иметь уже негативный смысл. Как же иначе, ведь страна в результате такой революции откидывается почти на столетие назад.
  
   Как здесь по этому поводу не вспомнить В. И. Ленина. Он по этому поводу писал следующее:
   ' ...представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперёд, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно'
  
   'Переход от низшего к высшему идёт сложными путями, противоречиво, через множественные отклонения, включая регрессивное движение на отдельных этапах '. Философский словарь 1968-ого года.
  
   Но возвратимся к Китаю. Далее, ситуация складывается так, что мы вынуждены будем возвращаться к плановой экономике, только в этом случае можно избежать окончательного распада страны.
   Такая же ситуация складывается и в наших бывших странах социалистического содружества. Только объединившись, мы все вместе можем покинуть Бермудский треугольник. Это объединение диктуется объективными обстоятельствами, ведь все наши страны ослаблены, и вся наша сила будет заключаться в том, что мы будем действовать сообща.
   В основу этого объединения должны быть положены другие принципы, что действуют в странах рыночной экономики. То есть принцип конкуренции нам не подходит, который будет только препятствовать совместным действиям.
  
   В основу наших взаимоотношений должен быть положен принцип сотрудничества и взаимопомощи.
  
   Утверждая это, я навлекаю на себя массу нападок, многим это невыгодно, но такова реальность, хотим мы этого или нет.
   Но, это реализовать при существующих общественно-экономических условиях стран, невозможно. Перед Китаем таких проблем не стоит!
  
   Так что утверждать, что наша страна выходит из кризиса, слишком самонадеянно, нас ещё ждут большие испытания.
  
   Я очень долго решал для себя вопрос о Китае, куда его отнести? И пришёл в выводу, что только к плановой экономике, но ещё не совершенной, поэтому-то и расположил я Китай в левой части плоскости.
   Учитывая несовершенство плановой экономики Китая, всё-таки существенны его успехи.
   Это лишний раз говорит о преимуществе плановой экономики.
   Однако, надо заметить, что Китай представляет существенную опасность, в силу своей непредсказуемости.
   Он не имеет перед собой ориентиров для своего дальнейшего развития.
   Для моего анализа, случай Китая имеет большое значение. Можно сказать, что мной рассмотрен весь спектр ситуаций, который присущ современному раскладу сил в мире. Вот такое самоуверенное высказывание!
  
   Начали мы рассматривать проблемы Китая, а вынуждены возвращаться в мировым проблемам.
   Чтоб процесс возрождения второго полюса проходил максимально безболезненно, миру надо понять истину, что мир стал двух полярным и то, что мы проходим фазу борьбы.
   Мы должны доказать право на своё существование.
  
   Это выгодно всем, такова основная тенденция развития цивилизации. Препятствие данной тенденции необходимо рассматривать как акт самоубийства человечества.
  
   Философ - двоечник
  
  
  
   PS
  
  Читая статью заново, пришёл к мысли, что я не совсем точно дал название статье, слово 'чуда' следовало бы заключить в кавычки - 'Секрет китайского 'чуда''. Читатель может понять, что я, действительно, считаю успехи Китая чудом.
  Успехи есть, несомненно, но беда заключается в том, что действия Китая приобретают слишком коммерческий характер. И в этом и заключается основная опасность.
  Явно прослеживается желание Китая сидеть на двух стульях, идя по социалистическому пути, дискредитируя коммунистическую идею и в то же время, соблюдая правила игры, навязанные нам государствами рыночной экономики.
  Позиция, в каком-то смысле непонятная, и опасность заключается в том, что велика вероятность того, что у нас случилась в 90-е годы прошлого века. На указанной мной диаграмме, на этом акцентируется внимание читателя.
  А дело обстоит следующим образом. Развивая тему, необходимо некоторые положения уточнить.
  Страны социалистического содружества, при переходе в правую полуплоскость системы координат, должны брать не вооружение достижения государств рыночной ориентации экономики, но эти достижения необходимо адаптировать в недрах социалистического государства.
  Сейчас же Китай не находится в правой полуплоскости системы координат, и действия Китая необходимо рассматривать как забегание вперёд, а это так же опасно, как и отставание.
  А если с Китаем случится то, что с Россией случилось в 90-е годы, то это, действительно, будет катастрофа и катастрофа мирового масштаба.
  Мне постоянно становится обидно за свою страну, когда приходится покупать какую-то китайскую безделушку, сомнительного качества.
  Первое, наша страна оказывается не способной выпускать такие мелочи, но важные мелочи для человека, который эти мелочи вынужден покупать, зная, что это не долговечный товар. А на качественные товары у большинства населения нет денег.
  
  Затем мы в советское время были воспитаны тем, что к импорту у нас всегда было уважение, и в этом проявлялась забота государства о своих гражданах.
  Допуская такие товары в страну, наша власть просто теряет к себе доверие.
  
  Но это находится в русле идеологии нашей власти, что подтверждает высказывание господина Медведева: ''Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, - очень сильно зачастую отбрасывает нас назад''
  
  Далее, хоть китайские политики и проявили осторожность в своих действиях, однако дают основание предполагать о том, что они могут идти к капитализму, а не развивать социализм.
  
  И затем, Всех, видимо, опыт нашей страны ни чему не научил. Путь через разрушение, путь неперспективный и чрезвычайно опасный и может привести к тому, что к власти может со временем придти криминал, а для такой огромной страны, как Китай, это катастрофа для всего мира.
  
  Я же твёрдо уверен в том, что общественно-экономическое и политическое устройство человеческого общества уже является биполярным!
  Китай же сейчас находится в чрезвычайно сложном положении, не смотря на, якобы, успехи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"