Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 67 Публицистика О прорабах перестройки Из первых уст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 67 Публицистика О прорабах перестройки Из первых уст.
  
  Приближается Март месяц, месяц знаменательных дат. Почему-то, всё, что связано с этим месяцем часто всплывает в моей памяти?
  
  Интервью Светланы Сорокиной у Александра Яковлева в день 70-летия рождения Горбачёва.
  Михаил Сергеевич Горбачёв (род. 2 марта 1931)
  
  УЧАСТНИКИ
  Яковлев [Интернет]
  http://pravaya.ru/files/5266/jakovl.jpg
  Александр Николаевич Я́ковлев (2 декабря 1923, Ярославская губерния - 18 октября 2005, Москва)
  - публицист, академик РАН, российский, советский политический и общественный деятель, один из главных идеологов, "архитекторов" перестройки.
  Биография http://pravaya.ru/dailynews/5266
  Александр Николаевич Яковлев. Биография
  
  
  Шенин [Интернет]
  http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=502637585-35-72&n=21
  Олег Семёнович Шенин (22 июля 1937, пристань Владимировская, Сталинградская область, РСФСР - 28 мая 2009, Москва, Российская Федерация) - советский партийный и государственный деятель, российский политик, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС (1990-1991).
   Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Олег Семёнович Шенин
  
  
  "Глас народа" со Светланой Сорокиной на НТВ. 02.03.2001
  70-летие М.С.Горбачёва.
  http://tvoygolos.narod.ru/glastext/2001.03.02.htm
  "Глас народа" со Светланой Сорокиной на НТВ. 02.03.2001. 70-летие М.С.Горбачёва
  
  Фрагменты Интервью
  
  ЦИТАТЫ
  Светлана: Здравствуйте. В свое время одного из людей, близких президенту Шарлю де Голю, спросили: "А что, собственно осталось в истории от времени правления де Голя?" И он ответил очень коротко: "Остался пример". Далеко не о каждом политическом деятеля можно сказать, что остался пример после его правления. А вот о Михаиле Сергеевиче Горбачеве, чье семидесятилетие сегодня мы отмечает, можно так сказать. Так пример чего остался от времени правления Михаила Горбачева, от его деяний? Об этом мы сегодня и будем говорить. И я приглашаю сюда бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, человека, который в 1991 году вошел в небезызвестную ГКЧП, Олега Шенина. Итак, первый вопрос, я думаю, понятный. Как вы относитесь к Михаилу Сергеевичу Горбачеву, Олег Семенович?
  
  Шенин: Я лично отношусь, как к разрушителю нашей советской державы и по-другому никак.
  *
  Светлана: В чем главная ошибка Горбачева? Как, по-вашему? Вот на сегодняшний момент, что можно сказать по этому поводу?
  
  Яковлев: Основная ошибка, я думаю, если говорить сегодня об ошибках в день его семидесятилетия - это, конечно, кадровая. Он очень берег людей, все время говорил, что нельзя их ломать через колено. Через колено, конечно, нельзя ломать, но освободить старую элиту от их должности, которую они выполняли в течение семидесяти лет со всей инерцией, со всей идеологией, со всеми взглядами. Это надо было. Речь не идет о том, что надо бы организовать охоту за ведьмами, что бы преследовать и прочее, и прочее. Нет. Надо было просто растить и выращивать, выдвигать совершенно новые кадры, которые молодые, прежде всего молодые, которые были способны правильно оценить то время, которое наступило в то время.
  
  Светлана: Спасибо, Александр Николаевич.
  
  Шенин: Так бы и сказал господин Яковлев в 1985 году, что "мы хотим сменить общественно-политический строй, что мы хотим от социализма вернуться в капитализм". Что же так боялись этого? Потому что их бы снесли бы всех, снесли бы в 1988 году еще и не дали бы твориться...
  
  Светлана: Олег Семенович, постойте. К концу восьмидесятых у того же Горбачева со всей его вот этой вот, как вы сейчас сказали, разрушительной деятельностью, был колоссальный рейтинг. Вот, как сейчас у Путина, так тогда, может даже больше, был у Горбачева. Поддержка была колоссальная.
  
  Шенин: В 1988 году рейтинг начал падать.
  
  Светлана: Нет, нет, нет. Еще в 1989 очень высоким был. Так почему? Значит, настроения-то были у людей, к этим переменам желание было.
  
  Шенин: Потому что заявили-то, о чем в 1985 году? О том, что "давайте, мы займемся ускорением социально-экономического развития на базе научно-технического прогресса. Народ-то поверил, что действительно руководство пришло, которое хочет обеспечить улучшение жизни народа, повышение качества жизни. Вот ведь о чем шла речь.
  
  *
  Светлана: К нашему разговору сейчас может присоединиться Александр Николаевич Яковлев, которого называют идеологом перестройки. Здравствуйте, Александр Николаевич.
  
  Яковлев: Здравствуйте.
  
  Светлана: Александр Николаевич, а как вы считаете, чего, собственно говоря, хотели, начиная все в конце восьмидесятых? Была ли линия? Было ли какое-то направление, была ли цель?
  
  Яковлев: Во-первых, не все дело в Горбачеве, это естественно. Дело и во времени, дело в настроениях народа. Но в тоже время отрицать в данном случае влияние человека, лидера государства (и в то время партии) нельзя. Я думаю, об этом говорилось. Что же касается, понимаете, вот этого старого вопроса: "Было ли все просчитано? Знали ли?" Вы знаете, вообще, это вопрос не правомерный, когда происходят крутые повороты в истории, никто не знает и никто не может сказать, как они повернуться для общества и заранее спланировать переход от делового, общественного устройства к другому - просто невозможно. Представьте себе, что в 1985 году мы сказали, что мы собираемся сменить тоталитарный строй на демократический, что собираемся отдать землю крестьянам, что хотим прекратить политические репрессии. Что хотим прекратить религиозные репрессии, что хотим строить правовое гражданское общество. Я думаю, что из перестройки ничего бы не получилось. Такие вещи не планируются, когда происходит смена общественно-политического строя. Здесь нужна другая тактика, другие подходы и, если хотите, другая совершенно идеология.
  
  Без комментариев!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"