Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 71 Публицистика Историческое предвидение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 71 Публицистика. Историческое предвидение 3
  
  Взаимовыгодное сотрудничество [Е. Чекалов]
  
  http://www.proza.ru/pics/2013/01/22/1441.jpg?585
  
   На рисунке 1 изображено современное положение России!
  
  Исследование будет не полным, если не дать алгоритма поведения общества в будущем. Программист, прежде чем начинать писать программу досконально продумывает алгоритм программы, а в сложных случаях даже составляет блок-схему программы.
  
  Затем работа программиста имеет следующие этапы:
   Программирование,
   Процесс отладки программы,
   Экспериментальный просчёт программы на опытной информации,
   Внедрение программного продукта.
   Только после всех этих этапов задача поступает на эксплуатацию!
  
  Политиками же не учитывается тот момент, что объект 'Общество' значительно сложнее программы и все этапы, свойственные работе программиста, разделять нельзя, всё надо 'резать' по-живому!
  Здесь уместна аналогия из области хирургии, когда больного положили на хирургический стол, а к операции не всё готово и во время операции начинает меняеться медицинский персонал.
  Вот так Россия и лежит до сих пор на хирургическом столе. 'Наши реформаторы' с этой аналогией, похоже, знакомы, не зря ими был придуман и термин 'Шоковая терапия'.
  Одним словом, здравомыслящий политик не мог так поступить со своей страной!
  
  У политиков же другая точка зрения, и в этом плане логику действия власти классически описывает ответ Светлане Сорокиной в передаче "Глас народа" Александра Яковлева:
  
  "Что же касается, понимаете, вот этого старого вопроса: "Было ли все просчитано? Знали ли?" Вы знаете, вообще, это вопрос не правомерный, когда происходят крутые повороты в истории, никто не знает, и никто не может сказать, как они повернуться для общества и заранее спланировать переход от делового, общественного устройства к другому - просто невозможно"
  Видите ли, у политиков такой вопрос считается не правомерным!
  Какой спрос с Александра Яковлева, он о программировании тогда даже и не слышал! У него стояла задача разрушить СССР.
  
  Предсказать будущее действительно трудно, так как в обществе действует много разных сил, какова будет равнодействующая этих сил предсказать действительно трудно. С этим я согласен.
  Здесь уместно напомнить о том, как происходит управление космическим объектом.
  Прежде, чем запускать объект, рассчитывается теоретическая, расчётная, траектория. Во время полёта происходит анализ того, где находится объект в любой момент времени, если происходит отклонение объекта от заданной траектории, то вносится корректировка в движение.
  
  Эта схема применима к управлению любым объектом.
  
  Правда в управлении обществом (может быть, кого-то покоробит от этого высказывания) есть свои особенности.
  Мной не раз говорилось о двух полярности общественно-экономического и политического устройства человеческого общества, что значительно облегчит задачу развития общества в нужном направлении.
  Но этого оказывается ещё не достаточно! Нет 'расчётной траектории', вот такой-то траекторией, и является математическая модель развития общества, разработкой которой автор занимается с 1992 года.
  'Реальной траекторией' является действительное состояние общества, точнее каждого полюса.
  
  С другой стороны с рождением биполярного мира говорить уверенно о будущем, нельзя уже не учитывать второй пояс, так как мы с ними уже находимся в одной упряжке.
  
  В предыдущей главе было сказано:
  "В результате анализа формулы модели, доказывается, что в развитии цивилизации наблюдаются 3 фазы взаимоотношений.
   - Фаза борьбы, в которой мы и находимся,
   - Фаза нейтралитета,
   - Фаза взаимовыгодного сотрудничества"
  
  На рисунках 1 и 2 даны крайние состояния общества. На рисунке 2 показан предел, к которому должны стремиться полюса, это уже конкретный ориентир, но чтоб добиться необходимого результата, во взаимоотношениях полюсов нужны другие принципы.
  Кстати сейчас о наличие второго полюса даже уже и не говориться.
  Ситуация в мире наблюдается тупиковая, не зря теперь мир стали сотрясать постоянные финансовые кризисы.
  На рисунке 1 изображён мир в фазе Борьбы, на рисунке 2 изображена фаза взаимовыгодного сотрудничества.
  
  Представляет большой вопрос, как из одной фазы попасть в другую.
  Существуют только два пути.
   Революционный и
   Эволюционный.
  
  При существующем взгляде на мир, эволюционный путь для человечества заказан. Чтоб это доказать, необходимо приводить много диаграмм.
  Отсылаю читателя к материалу
  "ВЗГЛЯД НА РЕФОРМЫ 90-х годов глазами МАТЕМАТИКА" http://www.lawinrussia.ru/node/194973
  ВЗГЛЯД НА РЕФОРМЫ 90-х годов глазами МАТЕМАТИКА
  
  А теперь несколько слов о характере движения каждого государства к своей Демократии.
  Анархия [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/filosofskoeobosnowaniedwuhpoljarnogomira/anarhija.krug.jpg
  
   Развитие цивилизации зарождается в секторе 'Анархия', вначале понятие государства ещё не существовало.
   Движение в этом секторе, и не только, по форме приближается к круговому движению, и эти круги в каждой экономике сдвигаются в свою сторону. При движении по кругу так и напрашивается аналогия с заблудившимся человеком, который, чтоб найти верный путь, возвращается к тому месту, откуда начал движение.
   Соседние круги могут и накладываться друг на друга. Данная траектория движения объясняет появление идеалистического течения циклистов. Эти философские течения получили название теорий исторического круговорота, ярким представителем этой теории был итальянский философ XVII-XVIII веков Вико.
  
   В теориях циклистов считалось, что эти круговороты совершаются на одном и том же месте, не учитывалось того, что круги эти смещаются.
   Если допустить это смещение, то сразу возникнет вопрос, - а в каком направлении происходит это смещение и все ли государства смещаются в одну сторону.
   А так поставленный вопрос приближает нас и к вопросу возникновения двух полярного мира.
   В плановой экономике круговое движение совершается по часовой стрелке, в рыночной экономике - против часовой стрелки.
   До 1917-ого года понять факт двух полярности мира было трудно, но он существовал всегда в неявной форме.
  Сейчас Россия опять, как и вначале XX-ого века, находится в БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ.
  Рассмотрим в общем виде траекторию движения каждого государства. На диаграмме показано это движение на примере движения России.
  Схема кругового движения [Е. Чекалов]
  
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/filosofskoeobosnowaniedwuhpoljarnogomira/shemakrugowogodwizhenija.jpg
  
  Какова была картина движения России в 90-е годы? Схематично это изображено на диаграмме
  Развилка России [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/filosofskoeobosnowaniedwuhpoljarnogomira/razwilkarossii.jpg
  
  Глядя на иллюстрацию "Развилка России" можно придти к выводу о том, что и само смещение представляет собой тоже круговое движение.
   Факт такого движения государств заранее определить было невозможно, только события 90-ых годов в России дали возможность придти к такому выводу.
   Движение по этой траектории происходит в случае революционного развития событий
  
   Теперь можно сделать заключение о том, что движение происходит по двум кругам - по малому кругу, и эти круги движутся по большому кругу.
   Чем ближе цивилизация приближается к демократии, тем опаснее для государства становится движение по большому кругу.
  
   При движении по большому кругу в результате катаклизмов общество попадает в зону "Бермудский треугольник". Качественные показатели жизни общества в этом случае сильно ухудшаются, государство становиться объектов для агрессии других более сильных государств, в результате чего здесь пропадают целые государства.
  
  Чтоб события, аналогичные 90-ым годам, больше не повторялись, математическая модель развития общества позволяет человечеству показать другой путь развития цивилизации. Раньше такая возможность просто не просматривалась.
  
   У государства остаётся только один путь - двигаться навстречу государствам другой ориентации экономики, используя их опыт, но, не меняя своей ориентации экономики.
   При приближении государства к сектору "Демократия" траектория движения его должна смениться с кругового движения на синусоидальное, то есть государства должны совершать колебания вокруг оси +Z.
  Объясняется это ещё следующим образом. Когда общество находится рядом с осью +Z, то трудно выбрать такие управленческие действия, чтоб общество в то же время приближалось к оси +Z и находилось в области плановой экономики. Неизбежен здесь и заход в область рыночной экономики.
  Дальнейшее движение в сторону рыночной экономики невозможно. Об этом говорит диаграмма.
  Диаграмма [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wozrazheniechubajsu/00diagrammapreobrazowanij.jpg
  Значит, остаётся один вариант возвращаться в область плановой экономики.
  
  В этом и заключается механизм вечного двигателя при развитии общества, то есть эволюционное развитие.
  
  Движение будет выглядеть примерно так как указано на диаграмме
  Эволюционный путь развития [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/urokiproshlogowshageotnashejdemokratii/3.1.ewoljucionnyjputxrazwitija.jpg
  
  Всё, что было только что сказано автором выше, относится к ЭВОЛЮЦИОННОМУ ПУТИ РАЗВИТИЯ.
  
  Но Россия-то выбрала РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ развития! Только так надо расценивать ОТПУСК ЦЕН 2 января 1992 года.
  О понятии Революция [Е. Чекалов]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/urokiproshlogowshageotnashejdemokratii/3.2.rewoljucija.jpg
  
  Читателю стоит обратить особое внимание на тот факт, что вектор An+1 на много меньше вектора An.
  Кто пережил 90-е годы, почувствовал это на себе!
  
  Вектор А символизирует качественные показатели жизни общества, если вектор уменьшается, то эти показатели падают
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"