Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 72 Публицистика Историческое предвидение 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 72 Публицистика. Историческое предвидение 4
  
  (Продолжение и заключение)
  
  Ещё об одной особенности работы программиста. У программиста всегда над головой висит меч его ошибок, которые входят в технологический процесс профессии программиста. Ошибки эти не дают ему спокойно жить. Он не может уклониться от поиска ошибок, но искать их приходится не из-за любви к искусству, их надо найти, затем обязательно исправить. У нас не существует проблемы истечения сроков исковой давности.
  
  Поэтому у программного продукта есть ещё этап сопровождение его. На старых машинах, как правило, к программному продукту прилагались исходные тексты программ, и квалифицированный пользователь мог сам вносить изменения. И получалось, что пакет прикладных программ являлся как бы плодом коллективного труда. Выражаясь языком политиков, этот процесс можно было бы назвать демократическим.
  
  Потом с усовершенствованием ЭВМ и математического обеспечения тексты прилагаться не стали, стали охраняться авторские права разработчиков.
  Чем-то это напоминает проблемы развития общества, в котором есть "разработчик" - институт "Государство", главный управляющий фактор, и есть пользователь - само Общество.
  
  В советское время Верховный Совет состоял как бы и из разработчиков и пользователей, представляющих, можно сказать, срез всего общества. В этом смысле это была демократическая система, сейчас же власть узурпирована узкой группой людей, общество стало отстранено от процесса управления государством, а кто лучше народа знает проблемы, которые существуют в недрах всех слоёв общества?
  Раньше эти слои непосредственно участвовали в законодательном процессе, хотя не все имели опыта написания законов, но с ролью консультантов справлялись отлично.
  
  Не зря сейчас из-под пера Депутатов Думы выходят сырые законы.
  А с законами положение таково, что пока закон обсуждается, пишется, принимается, а ситуация уже изменилась, и закон как надо уже не работает!
  Сейчас 'наши власти' заболели просто манией 'законописания' на каждый случай должен быть написан закон, человек скоро в туалет не сможет сходить без закона.
  Не понимается того, что чем больше существует законов, тем больше ошибок в них.
  Но не всё поддаётся законам, в настоящее время напрочь отвергается проблема воспитания. - А это тупиковый путь, когда обрушится всё множество некачественных законов, многим мало не покажется! - Закон должен быть внутри каждого из нас.
  
   В одном из пособий по программированию есть высказывание, которое неплохо было бы иметь в виду и политикам: программирование это как жизнь, все, что вначале делаешь, оказывается ошибкой.
  Программист, в отличие от политика, сам делает ошибки, находит их и исправляет. Он в своем роде является диктатором, такова профессия, но, в конце концов, все основные достижения XX-о века определяются развитием вычислительной техники и информационного обеспечения.
  
   В политике все по-другому, одни делают ошибки, их не ищут и не исправляют, т.к. считают себя непогрешимыми, другие вместо того, чтоб исправлять их, добавляют новые, но зато политики хорошо решают свои личные проблемы, а за все платим мы.
  
  При преобразовании общества упускается из виду следующий факт. Написанный, но не проверенный на практике закон или принятое решение, это все равно, что написанная, но не отлаженная программа. Но каждый программист знает, что иной раз остается от такой программы, когда она будет отлажена. Но между программой и законом есть существенная разница, которая заключается в том, что за каждой ошибкой в законе стоят человеческие судьбы.
  
  Все законы в своей совокупности должны быть взаимоувязаны. При таких больших изменениях, которые были внесены в нашу жизнь, неизбежно отсутствие одних законов, другие не работают, третьи не взаимоувязаны, четвертые содержат ошибки, где действуют старые законы, где новые.
  
   Поэтому совокупность всех написанных и не проверенных законов представляют собой страшную разрушительную силу, страшнее атомной бомбы. Этот факт дополнительно вносит усиление репрессивности со стороны государства, т.е. диктатура, усиливается, а со стороны общества усиливается анархия, уважение к закону падает, и жизнь трудящихся ухудшается.
  
  За изменениями в законах становится невозможно уследить даже юристам, что говорить о простом человеке.
  
   Как-то странно звучит в настоящее время любимая поговорка законников, что незнание законов не освобождает гражданина от ответственности, и неверно звучит выражение, что народ достоин той власти, что выбирает.
  
  От нас ничего не зависит, законы пишутся не для нас, а чтоб обеспечить работой огромную армию бюрократов.
  У власти находятся лица, которых мы не выбирали. Вот они-то и отслеживают сроки исковой давности, лишнюю работу они делать не желают.
  До нас же эти сроки как-то не доводят, и уследить за ними всеми мы не можем.
  
  Автор, бывший программист, не может просто так взять и закончить статью.
  Это политики во время выборов пишут разные программы, а если во власть не попали, то о них сразу и забывают.
  
  Поэтому заключение статьи мной давно уже обдумано и напрямую связано с выборами. И есть на эту тему статья:
  "Примерная стратегическая программа Президента"
  http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/primernajastrategicheskajaprogrammaprezidenta.shtml
   Примерная стратегическая программа Президента
  
  Кстати, эту Программу можно считать и заключением к циклу статей об Историческом предвидении.
  
  Но при преобразовании общества необходима определённая методология.
  
  Методология преобразования общества 1
  http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa54publicistikametodologijapreobrazowanijaobshestwa1.shtml
  Методология преобразования общества 1
  
  Методология преобразования общества 2
  http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa55publicistikametodologijapreobrazowanijaobshestwa2.shtml
  Методология преобразования общества 2
  
  ВЫВОДЫ,
  следующие из анализа математической модели развития общества.
  Призрак коммунизма бродит по планете
  http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/prizrakkommunizmabroditpoplanete.shtml
   Призрак коммунизма бродит по планете
  
  Автор математической модели развития общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"