Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 76 Публицистика Сталин и Гайдар 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая повесть уходящего поколения
  Апуп Глава 76 Публицистика Сталин и Гайдар 2
  
   Основной смысл Российских преобразований должен был заключаться в передаче центром части своих полномочий на места. Но всегда надо помнить истину, что в обществе главным управляющим фактором является институт "Государство".
   И эти изменения должны были реализовываться без смены ориентации экономики.
   (Сейчас всё надо делать наоборот!)
  
   В заключение мы можем сравнить то место, которое страна занимала место при Сталине и после Гайдара.
   Для этого нам надо вернуться к рассмотрению первой диаграммы
   Диаграмма 1
  Диаграмма 1 [Е. Чекалов]
  (http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa75publicistikastalinigajdar1/diagramma1.jpg).
   Как мог заметить внимательный читатель, стране придано движение по часовой стрелке.
   Страна при Сталине занимала положение между векторами А3 и А5. После Гайдара страна стала занимать место векторов А6 или А7.
  
   Закончу статью вопросом:
   "Кто же подвёл страну ближе к демократии - Сталин или Гайдар?" - ОТВЕТ ЯСЕН!
  
   Вместо поступательного движения вперёд нас заставляют ходить по кругу!
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ.
   Последнее высказывание требует разъяснения. - И чего стоит анализ, если он не содержит практических советов для текущего руководства.
   И здесь нам опять придётся обратиться к философским вопросам о развитии всей цивилизации. Без понимания этого не может быть решения вопроса выбора пути Россией.
  
   Да, Русский витязь опять находится на перепутье! - Поистине гениально творение Великого Русского художника Виктора Васнецова 'Витязь на перепутье', созданное в 1882-ом году!
  
   Диаграмма 6
   Диаграмма 6 [Интернет]
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/witjazxnapereputxe.jpg
  
   Обратимся опять к первой диаграмме, на которой указано место страны, которое она занимает в настоящее время - это расположение вектора А7, и находится этот вектор в секторе 'Анархия'.
   Да, в стране у нас наблюдается анархия, а не демократия, как некоторые нам хотят доказать, не будем выяснять кто.
   На прилагаемой диаграмме указан реальный путь страны.
  
  
   Диаграмма 7
  Диаграмма 7 [Е. Чекалов]
   http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/prognoz.ris6-650.jpg
  
   Развитие цивилизации зарождается в секторе 'Анархия', вначале понятие государства ещё не существовало.
   Движение в этом секторе, и не только, по форме приближается к круговому движению, и эти круги в каждой экономике сдвигаются в свою сторону. При движении по кругу так и напрашивается аналогия с заблудившимся человеком, который, чтоб найти верный путь, возвращается к тому месту, откуда начал движение.
  
   Теперь, когда Россия сделала первый круг своего развития и заходит на второй, можно уже говорить о двух критических точках России
   - это Октябрь 1917-ого года и Январь 1992-года.
  
   Наличие этих точек и отличает Россию от других стран мира! В этом, можно сказать, и заключена Русская идея.
   Это диаметрально расположенные точки, как и фигуры Сталина и Гайдара!
   Первый символизирует прогресс, второй - регресс!
  Сталин и Гайдар Дела [Е. Чекалов]
   http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/stalin-gajdar.jpg
  
  Россия во мгле [Е. Чекалов]
   http://www.proza.ru/pics/2012/12/10/842.jpg?7934
  
   Комментарий к картине:
   'ПРИ ПАХОТЕ ЗИМОЙ, ДА, ЕЩЁ С ПОХМЕЛЬЯ,
   КОГДА В СОХУ ВМЕСТО ЛОШАДИ
   ЗАПРЯЖЕНЫ СТАРИКИ, ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ,
   ОТ ПОСЕВА, КОГДА В МОРОЖЕНУЮ ЗЕМЛЮ ВМЕСТО ЗЕРЕН
   КЛАДУТ ПОКОЙНИКОВ В ЦЕЛЛОФАНОВЫХ ПАКЕТАХ,
   ВСХОДОВ, КРОМЕ КРЕСТОВ, НЕ ЖДИ'
  
   С появлением на сцене истории государств плановой ориентации экономики, изменился и смысл, в который вкладывался в понятие 'Революция'. Теперь этот смысл носит явно негативный оттенок.
  
   Нашим политикам пора уяснить истину:
  
   ' с появлением на сцене истории государств плановой экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны, ситуация будет развиваться так, что мы будем вынуждены возвращаться к двух полярному миру, мы в настоящей статье это доказали;
  
   то, что с одним полюсом покончено это неправильное утверждение, плановая экономика существует, но только в неявной форме;
  
   ОКТЯБРЬ 1917-ого года - ПЕРВАЯ ВЕХА К ДВУХ ПОЛЯРНОМУ МИРУ, которую России предстоит пройти повторно;
  
   Россия в XX-м веке пережила одну революцию (revolutions - поворот)
   - это 2-ое января 1992 года, когда произошла смена ориентации экономики
  
   понятие 'Революция' себя полностью дискредитировало;
  
   переход из нижней плоскости в верхнюю, то есть переход от рыночной экономики к плановой осуществляться должен с помощью 'СКАЧКА' '.
  
  И несколько слов о "нашей" элите.
  .
   'Накопление неэлитных элементов в элите - монархии ли, республики ли - постоянно, но каждый раз приводит к качественным изменениям - неспособности верхов управлять страной, поддерживать развитие.
   Особенно ярко неспособность эта проявляется в периоды природных и социальных катаклизмов.
   Тогда-то госаппарат перетряхивается почти полностью. Но почти. 'Сорные элементы'(неумные, безнравственные) остаются. Остается и система, 'механизм пополнения', и эволюция (деградация) элиты продолжается до новых катаклизмов, которые тоже обладают своей цикличностью и задают ритм перестроек.
   А мы... Мы смотрим назад, осуждаем опыт отцов, восхищаемся жизнью дедов, плохо просматриваемой сквозь дымку лет, ищем и находим идеалы в более далеком прошлом, меняем людей, не меняя систему, меняем вывески и мебель и еще больше повторяемся. И даже не в виде фарса...'
   'Сельская молодежь' 1990 г. N 7
   ' Солнце - перестройка -мы'
   Закон Паркинсона - Ефимова
   ВАЛЕРИЙ ХРАПОВ
   http://hrapov.narod.ru/new/sun_and_we.htm
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ
   Условие выхода из кризиса
  
   Мы уже говорили, что условие An+1>An, является условием выхода страны из кризиса.
  
   Что необходимо сделать, чтоб это условие выполнялось?
  
   При проведении реформ мы с водами выкинули и ребеночка. Это стоило нам не одного миллиона человеческих жизней. Без понимания этого нам никогда не выйти из кризиса. Вот сейчас опять заговорили о суде над коммунистическими режимами. Как будто современные капиталистические режимы лучше?
  
   Понять историю поможет нам анализ математической формулы развития общества имеющей вид:
   А n+1 = A n + (C - B)
  
   Условием выхода из кризиса является выполнение условия An+1>An.
  
   Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть, а это возможно при отсутствии разделения властей. Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости. Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
  
   Вектор C есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких достаточно больших по модулю векторов Ci. Вектора Ci олицетворяют политические силы (партии) разной ориентации плюс исполнительная, законодательная и судебная власти.
   Вектор равнодействующая C имеет максимальное значение в случае, когда все вектора, её составляющие, имеют одну политическую ориентацию и одно направление. В этом случае максимальное значение равнодействующей получается простым сложением.
  
   Добиться же согласованности действия власти при таком многообразии сил трудно, этого можно добиться только при отсутствии разделения властей и при минимальном количестве партий и в предоставлении народу возможности участвовать в управлении государством.
  
   Это, в первую очередь, и подразумевает понятие 'ДИКТАТУРА', а остальное зависит от силы сопротивления оппонента власти!
  
   Для управления обществом, находящимся в кризисе, при снижающемся уровне жизни большей части населения, необходимы радикальные методы.
  
   Основная ошибка существующей власти заключается в том, что она неправильно определяет местоположение страны. Увлекшись проведением 'реформ', она не заметила того, что мы проскочили свою демократию и находимся в состоянии анархии (смотри прилагаемые диаграммы).
  
   Да, в состоянии демократии, в её действиях имеется смысл, который заключается в стабилизации положения.
  
   Там же, где мы находимся сейчас, эти действия способствуют усугублению кризиса.
  
   Большевики в свое время поняли это и действовали адекватно сложившейся ситуации и нельзя обвинять их в этом. В каком-то смысле им было легче, т.к. над ними не довлели стереотипы, навязанные извне.
  
   Ведь усугубление кризиса выгодно внешним силам.
  
   Нам же сейчас надо использовать наш прошлый опыт, естественно положительный.
  
   Вектор B, оппонент власти, так же есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких векторов Bi. Отсутствие единства в стане оппонента, конечно, власти на руку.
   Оптимальный же вариант для власти - это отсутствие вектора B совсем.
  
   А такое возможно в случае полной поддержки политики власти оппонентом и обществом (есть еще вариант, о котором я пока умалчиваю).
  
   Скажу только одно, там, где мы находимся, конфликты мирным путем не разрешаются.
  
   Действия же власти должны быть согласованными и оперативными. Только при этом условии возможно выполнение неравенства An+1>An, говорящем о начале выхода из кризиса.
  
   В окрестности вектора -Z, где мы находимся, наблюдается двойственность власти.
   Вектор B здесь олицетворяет мафиозно-предпринимательские структуры, вектор C - властную коррумпированную номенклатуру.
   В окрестности вектора -Z вектора B и C как бы ищут друг друга, чтоб уничтожить соперника и эта тенденция проектируется и на все общество, ослабляя его.
   В результате противоречия между векторами B и C, силы для борьбы друг с другом они черпают из вектора A.
   В результате чего он уменьшается, но всякому терпению есть предел. Вектор A представляет третью силу.
  
   Если даже власть (вектор B) ориентирована на рыночную экономику, то с другой стороны, как власть, она должна тяготеть к порядку, диктатуре, а так же к уничтожению вектора B.
  
   И чем глубже кризис, тем больше вероятность движения в сторону диктатуры и распределительно-плановой экономики.
  
   Именно здесь скрыты гносеологические корни появления плановой экономики.
  
   Надеюсь, что этот вывод поможет человечеству избавиться в своем сознании от "образа врага", как внутреннего, так и внешнего. Поможет на пороге XXI-го века взглянуть на историю XX-го века другими глазами и расставить все точки над "и", избавившись от идеологических догм.
  
   Автор математической модели развития общества
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"