Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Апуп Глава 89 Дорогой наш депутат 2 Забота о здоровье нации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реформа Здравоохранения [Интернет]
  
  Апуп Глава 89 Дорогой наш депутат 2 Забота о здоровье нации
  
  
  Дорогой наш депутат2 Забота о здоровье нации
  В настоящее время часто можно слышать о том, что не бывает бывших милиционеров, разведчиков и многих других профессий.
   Автор 32 года проработал программистом, об этом он писал в первой части, и он может твёрдо сказать, что не бывает бывших и программистов.
   Да, ещё сказывается и возраст, идёт уже восьмой десяток.
  
   Груз прошлого не даёт спокойно жить, чего бы ни коснулся, поневоле начинаешь сравнивать то, что было раньше, и что стало сейчас, а как программист ещё рассматриваешь проблему с точки зрения целесообразности, удобства процедуры получения услуги для человека.
   Какая противная терминология - услуга! Везде тебе делают одолжение!
  
   Возраст автора говорит о том, что в лечебные учреждения приходится обращаться регулярно, каждый раз убеждаешься, что медицина у нас стала платной. Кстати, в этом убеждается автор не один.
   Не буду вдаваться в диагноз своего заболевания, скажу только одно, что автор является Федеральным льготником, по его заболеванию ему должны представлять бесплатные лекарства, проводиться бесплатные обследования.
  Как обстоит дело с лекарствами, автор на это часто обращает внимание.
  Здесь пойдёт речь об обследовании.
  
   Живёт автор в микрорайоне, расположенном в 12 километрах от центра города.
   Раньше посёлок относился к градообразующему предприятию, к которому принадлежало и лечебное учреждение, в строительстве которого принимали участие почти все работники завода.
   Это в своё время было современнейшее лечебное заведение, о здоровье своих рабочих заботилось руководство завода, партком, завком.
   Не буду останавливаться на деталях, только можно сказать одно, забота о здоровье своих работников со стороны руководства завода и страны чувствовалась во всём.
   Эта хорошо налаженная система была разрушена, как многое и другое.
  
   В настоящее время автору приходится постоянно проводить разные обследования, если возможности нашего лечебного учреждения позволяют, то, можно сказать, что больших проблем не возникает, если не учитывать, что стали возникать проблемы с нехваткой специалистов, как участковых терапевтов, так и с узких специалистов.
   Многие узкие специалисты из ЦРБ ведут вечером по нескольку часов в неделю приёмы в нашей больнице.
  
   Так вот мы и подходим к проблеме, с которой приходится сталкиваться больным посёлка. В советское время, если больному необходимо было обратиться к узкому специалисту, то его направляли в ЦРБ.
   Сейчас происходит примерно то же самое, сложности только с специфическими обследованиями, которые больному должны делаться бесплатно.
  
   Большей частью всех больных направляют делать обследования в другие платные учреждения города.
  
    Чтоб сделать бесплатное обследование, необходимо придти в свою больницу на приём к специалисту, который тебе даст направление к терапевту ЦРБ.
    Естественно, к этому терапевту огромная очередь, которую необходимо выстоять, а это человек больной, для него это определённые трудности, начиная с самой поездки.
    Затем терапевт тебе выписывает направление на анализы, которые делаются только с утра.
    Значит в один день больной попасть на приём к терапевту и на анализ не может. Да, ещё неизвестно на какой день тебя назначат?
  
   А если делать всё за деньги, то процедура очень простая: приехал, занял очередь в кабинет, в кассе уплатил деньги, сделал анализ.
  
    А разве нельзя было сделать так, чтоб узкий специалист ЦРБ, ведущий приём в нашей больнице, сразу дал направление на анализ в ЦРБ? - Существующие инструкции, написанные Думой, этого не позволяют сделать!
  
   Естественно, возникают подозрения о том, зачем так осложнена процедура? Таким ненавязчивым сервисом больного заставляют за всё платить.
   Здесь говорить о заботе не может быть и речи. - Рынок!
  
   Жертва невидимого фронта
  
   PS 1.
   Каждое посещение медицинских учреждений города не обходится без сюрпризов. Вчера был на приёме у своего врача, мне дали направление в ЦРБ.
   Всю ночь не спал, приезжаю в больницу в 7.30, в регистратуре народу много. Думаю, столько же будет и к терапевту.
   Решаю делать анализ за деньги, иду в кабинет, где делают анализы, занимаю очередь. Анализы берут с 7.45 до 8.30.
   Затем иду в кассу, раньше касса работала с 7.30, сейчас с 8.00, занимаю очередь первый, это меня насторожило, вскоре за мной заняли ещё.
   Выходит женщина из соседнего кабинета и спрашивает, что Вы уже заключили договор на выполнение услуги и объясняет нам, где это надо делать. Раньше договора заключали в том же кабинете, где и оплачивали услугу.
   Идём заключать договора, там уже стоит очередь человек 5. Кабинет работает с 8.00. Подошли вовремя, за нами сразу же образовался хвост.
   Ждём, все на взводе. Заключаем договор, идём в кассу, там уже несколько человек в очереди, те, кто перешёл из кабинета, где заключают договора, и еще народ, видимо, заключили договора раньше.
   Выясняю, стоимость услуги уже возросла.
   Оплачиваю услугу, иду к кабинету, где берут анализы, народу много, время 8.25.
   Стоя в очереди, узнаю новость, оказывается в кабинете можно брать бахилы, сам я их всегда вожу с собой, так как время всегда ограничено.
   Подходит очередь, медсестра, которая берёт кровь из вены пожилая, думаю, значит опытная.
   Действительно хорошо нашла вену, они у меня плохие. Повезло.
  
   Последний раз такой анализ я делал в другой больнице, естественно, платный.
   Погода была плохая, как назло вышли из строя все компьютеры, договора писали вручную, естественно, очередь двигалась медленно, все еле успевают в очередь в кабинет, где берут анализы. Оплачивали услугу в том же кабинете, где и заключали договора.
   Кровь из вены брала молоденькая девочка, меня это сразу насторожило, исколола мне обе руки, а брать кровь она стала из вены с тыльной стороны ладони, места из которых она пыталась брать кровь, обильно кровоточили.
   Тыльная сторона ладони, вздулась, сказали, зажмите ваткой, пройдёт.
   Всю дорогу болели места, которые мне искололи, дома на этих местах были уже синяки, смазал их йодом, и так продолжалось несколько дней, затем левая рука стала напухать и болеть, пришлось идти на приём к хирургу, который прописал мне делать компрессы с лекарством 3 раза в день и на ночь. Через три дня опять иду к хирургу, он велел зайти. Только через две недели вроде начало проходить.
   Естественно, этот случай я не оставил без внимания, звонил в больницу, где брали анализ, обещали разобраться.
   Действительно, звонят через несколько дней, говорят, что медсестра опытная, работает у них 5 лет, извинились, пригласили ещё к ним, что, дескать, анализ сделают бесплатно.
  
   Про себя я сказал, спасибо, и в следующий раз поехал в другую больницу.
  
  PS 2.
  07/02/2014
  Путин в Сочи [интернет]
  http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=665982833-22-72&n=21
  День открытия Олимпиады в Сочи.
  
  Подошло время, надо ехать к специалисту в областной центр, значит, опять делать дорогостоящие обследования Выше уже мной было сказано, что с некоторыми обследованиями у нас в поликлинике проблема. Вроде, технология мной отработана. Сходил к лечащему врачу, взял направление на обследование.
  И вдруг появилась проблема. Одно УЗИ сделать возможности нашей больницы позволяют, его у нас делает зам. главного врача.НО ...
  В понедельник иду к нему записываться, с собой имею на руках направление от лечащего врача, справку от областного врача. В справке написаны все анализы, с которыми я должен явиться в область.
  Подаю свои бумаги, говорю, что мне надо сделать УЗИ органов брюшной полости плюс почек.
  Естественно, не забываю напомнить, что анализы надо сделать бесплатно.
  Мне в ответ, мы бесплатных анализов не делаем. Делаем тем, кто находится в стационаре и тем, кто проходит очередную ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ. Выявлять больных они будут бесплатно.
  А как быть с теми, кто уже болен?
  И это заявляет зам. главного врача!
  Здесь придётся упомянуть о моём диагнозе, у меня онкология.
  Когда езжу в областной центр, там и вблизь лежащих городах такие больные проходят все обследования бесплатно.
  Я стал что-то объяснять, понимания нет. Поворачиваюсь и ухожу, слышу, дескать, ладно сделаю в счёт кого-то из гастроотделения. Написала мне на направлении дату проведения обследования.
  Я, конечно, закипел. Думаю, ладно, поднимаюсь на второй этаж, ищу медсестру, которая мне выписывала направление в городскую больницу. Рассказал ей всё, она вписала в направление ещё одно обследование.
  Повторно встречаться с заместителем главного врача у меня нет никакого желания.
  Посмотрим, что мне скажут в городской больнице. На приём с собой захвачу ответ из городской администрации. Это они такую технологию получения бесплатных анализов мне рекомендовали.
  
  Телевизор с передачами с Олимпиады в Сочи я не смотрю!
  
  
   PS.
   Вчера сделал в Центральной городской больнице последнее обследование. Все обследования сделал бесплатно. Так что, приходится бороться не только со своими болезнями, но и ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"