Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Автор о математической модели развития общества.1 (продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор о математической модели развития общества.1(продолжение)
  (Развенчивание современных мифов)
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  
  Общаясь в Интернете с читателями, приходится сталкиваться с точкой зрения, что, якобы, с помощью математики не возможно описать все сложности развития человеческого общества.
  Как правило, эти замечания свойственны либо математикам, либо политологам.
  Попытаюсь доказать, что это не так!
  У меня о том, что я буду писать, всё сказано, но это находится в разных местах. Для убедительности придётся всё свести в одно место.
  
  Как-то ко мне в Интернете зашёл один политолог, который назвался 'Ого-Блин', так он зациклился на разных определениях, таких как анархия, диктатура и демократия. Интересовались этим и другие.
  Те определения, которых придерживаются они, не носят постоянного характера. Сегодня этим понятиям дают одни определения, завтра другие. Я же в модели придерживаюсь другой точки зрения, и мои определения не зависят от времени.
  Далее я привожу математическую формулу модели, которая имеет векторную форму.
  Вектор C символизирует государство, вектор B символизирует общество.
  Так в развитии цивилизации соотношение между этими векторами бывает различно, именно, это соотношение и играет решающую роль в определении указанных выше состояний общества.
  1. Для состояния 'Анархия' характерно соотношение - вектор B > вектора C
  2. Для состояния 'Диктатура' характерно соотношение - вектор C > вектора B. Вектор B может и отсутствовать.
  3. Для состояния 'Демократия' характерно примерное равенство этих векторов, а точнее, определённое соотношение, которое в зависимости от обстоятельств может быть различным.
  Например, в тяжёлых условиях, связанных с природными катаклизмами, которые предсказать невозможно, роль государства возрастает.
  
  С указанными выше состояниями общества до настоящего времени как раз и существует множество мифов.
  1. Распространённым мифом является миф о том, что страна в настоящее время находится в состоянии 'Демократия', хотя в действительности страна находится в 180 градусах от состояния 'Демократия'. Об этом наглядно говорит прилагаемая ниже диаграмма.
  
  2. Далее, из состояния 'Диктатура' сделали настоящую страшилку. Пришло время реабилитировать данное состояние. Этим утверждением я навлекаю на себя массу нападок, до чего крепко сидит в людях данный миф, но действительность на моей стороне.
  Взгляните на ту же диаграмму, страна, находясь в данном состоянии, двигалась вперёд к нашей демократии. Это факт.
  До сих пор не признаётся факт, что диктатура может быть как агрессивная, так и оборонительная.
  Сейчас постоянно не делают различий между диктатурой по Гитлеру и диктатурой по Сталину.
  Как это можно расценивать?
  Делается всё, чтоб дискредитировать состояние общества 'Диктатура'.
  Всегда надо иметь в виду факт, что диктатура по типу гитлеровской свойственна рыночной экономике, а диктатура сталинская свойственна плановой экономике.
  А сейчас же мы строим рыночную экономику! Этим, наверное, и объясняется данный миф.
  
  3. Теперь остановимся на мифах, связанных с состоянием общества 'Демократия'. Здесь придётся коснуться роли государства при движении общества к демократии.
  Уже избитым становится утверждение о том, что при движении общества к демократии роль государства должна отмирать.
  
  Глядя на прилагаемую формулу модели А n+1 = A n + (C - B), те кто знаком с общей теорией управления, поймут то, что главным управляющим фактором здесь является вектор C, который символизирует государство.
  Так что, можно сделать заключение о том, что при движении общества к демократии роль государства никак не должна уменьшаться!
  Следует иметь в виду ещё одно обстоятельство. При движении цивилизации к Демократии роль государства в плановой и рыночной экономике различна.
  В плановой экономике государство должно отдавать часть своих полномочий вниз обществу.
  В рыночной же экономике общество должно часто повторяющиеся функции должно передавать государству.
  
  Следует так же иметь в виду, что вектор B может трансформироваться в вектор C.
  Происходит это, когда выполняется соотношение - вектор B > вектора C, это соотношение долго продержаться не может.
  Понять это поможет нам наше недалёкое прошлое, 90-ые годы, именуемые 'Застоем', когда общество начинает двигаться назад. Тогда на волне эйфории, разрушив СССР, к власти пришли 'Демократы', которые в стране поменяли ориентацию экономики на рыночную.
  
  Понятие 'Застой'
  Особо здесь надо отметить то, что вектор B символизирует ещё тенденции развития общества, которые власть не может игнорировать, а неправильную реакцию власти можно рассматривать как игнорирование данной тенденции.
  То есть в данном случае вектор C можно считать равным 0!
  Формула модели в этом случае имеет вид:
  А n+1 = A n + ( - B)
  В результате имеем:
  А n+1 < A n'
  Данное соотношение параметров звучит следующим образом:
  Не приведённая в соответствие с законами положительная тенденция превращается в отрицательную и этот негатив начинает накапливаться.
  И общество начинает движение назад, движение в сторону от демократии.
  Застывшего на месте состояния общества не существует, Застой' - это движение назад.
  Понятие 'Застой' приближает нас к пониманию появления в обществе криминальных явлений.
  
  Сейчас мы остановились на понятии состояния 'Застой' применительно к плановой экономике.
  Тогда явно прослеживалась тенденция движения нашей страны к состоянию 'Демократия', но смена ориентации экономики никак не предполагалась, тем более к этому времени начал стареть научно производственный потенциал страны, а совмещать обновление этого потенциала с заменой ориентации экономики это уже слишком. Так мог поступать только враг своей страны или некомпетентный руководитель.
  Сейчас мы приблизились к очередному мифу, мифу о революции.
  Россия в XX-ом веке пережила только одну революцию - это 2-ое января 1992-ого года, когда страна совершила разворот на 180 градусов. Этим событием завершилась стадия развития общества, когда под понятием 'Революция' понимался прогрессивный смысл.
  Как может считаться событие прогрессивным, если страна откидывается почти на столетие назад?
  Во время этого поворота качественные показатели общества ухудшаются в разы. Это отражается в поведении модели, и действительность после 2-ого января 1992-ого года подтвердила такое явление.
  И сам бог велел здесь дать понятие 'Революция' с точки зрения модели!
  Революция.1 [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/awtoromatematicheskojmodelirazwitijaobshestwa1prodolzhenie/rewoljucija.jpg
  А понятие 'Революция' не может существовать без понятия 'Эволюция'
  Понятие 'Эволюция' [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/awtoromatematicheskojmodelirazwitijaobshestwa1prodolzhenie/ewoljucija.jpg
  
  Наши политики тоже любят щеголять наряду с понятием 'Демократия' ещё и понятием 'Эволюция'.
  Каждый считает за честь причислить себя в сторонники эволюционного пути развития страны. Нынешние российские политики, с их слов, вот уже 20 лет ведут страну эволюционным путём!
  Я же хочу доказать, что это не так. О каком эволюционном пути развития может идти речь, если в 90-ые годы была совершена нашими 'демократами' самая настоящая революция. Мы уже видели, что страна совершила гигантский разворот, а это и есть на самом деле Революция - (revolution - поворот).
  В истории человечества мир, впервые, так близко подошёл к возможности идти эволюционным путём, но первая попытка оказалась неудачной!
  Пока же мир находится в состоянии борьбы, о чём можно прочитать, познакомившись с материалом:
  Двух полярный мир. Три фазы
  http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml
  
  В будущем, при движении на следующем витке, когда общество подойдёт ближе к состоянию демократия, при подобном явлении качественные показатели жизни общества ухудшаться ещё сильнее.
  Напоминаю, что речь здесь идёт о плановой экономике.
  Поэтому у государств с плановой ориентацией экономике остаётся только один путь, путь движения навстречу рыночной экономике, но ни в коем случае не кидаться в крайность, то есть менять ориентацию свой экономики.
  При этом движении необходимо просто адаптировать опыт рыночной экономики для плановой экономики, а не слепо копировать, как было сделано в 90-ые годы!
  
  Если внимательно посмотреть на основную диаграмму, то можно заметить различие между состояниями общества в 1917-ом году и в 1992-ом году.
  Октябрь 1917-ого года надо рассматривать как важную веху при движении человечества к демократии.
  В данный момент Россия находится в очередном состоянии 'Застоя', но уже в рыночной экономике.
  Основная тенденция развития страны заключается в движении к плановой экономике, о чём нынешняя власть даже и не помышляет!
  Так что стране при нынешнем курсе события, подобного Октябрю 1917-ого года, не миновать!
  События в России развиваются по русской поговорке:
   Вытащил хвост, увязла грива и наоборот, и действия власти напоминают действия русского национального героя Иванушки, который на свадьбе молится, а на похоронах пляшет и который всегда бит.
   В этом и заключается основной смысл наших, так называемых преобразований.
  
  Далее, я всегда пишу, какие дисциплины лежат в основе моей модели.
  В основе математической модели развития общества лежат такие дисциплины как:
   философия,
   общая теория управления,
   история,
   политика,
   экономика,
   теория познания,
   математика,
   математическое моделирование
  Как видим, то, что связано с математикой указывается мной не на первом месте!
  
  Почему на первом месте указана философия?
  Да, потому, что в основе всякого движения всего лежит закон единства и борьбы противоположностей.
  Основное внутреннее противоречие современности - это противоречие между властью (любой) и обществом, между рыночной экономикой и плановой.
  В обществе этими противоположностями являются государство с его институтами и само общество, как совокупность множества индивидов.
  
  Далее, придется, привести и саму формулу математической модели развития общества.
  А n+1 = A n + (C - B)
  Где
  А n - Вектор состояния общества в n-ый момент. Размер вектора указывает на качественные показатели жизни общества. (А n - 3-я сила)
  
  А n+1 - Вектор состояния общества после внесения в него изменений. Изменения, вносимые в общество (законы, институты), должны быть адекватны тенденциям развития общества, иначе это надо рассматривать как насилие над обществом, что мы и наблюдаем в России.
  
  B - Вектор в окрестности оси +Z символизирует общество, тенденции его развития (элемент стихийного, рыночного).
  В окрестности оси -Z это криминальные рыночные структуры.
  
  C - Вектор в окрестности оси +Z символизирует государство (элемент сознательного, планового), его действия по приведению в соответствие законов с тенденциями развития общества.
  В окрестности оси -Z это коррумпированная местная и государственная власть.
  
  Указанные в формуле вектора представляют собой равнодействующие многих сил.
  Это позволяет нам вести теоретический разговор и предсказывать основные результаты взаимодействия этих равнодействующих.
  
  Анализируя математическую модель развития общества можно сделать вывод о том, что жизнь выдвигает такие требования перед политикой, когда нельзя не приводить в соответствие законы и институты, действующие в обществе, с тенденциями развития общества, но и внесение изменений чревато последствиями. Поэтому необходима методология, которая бы гарантировала общество от ошибок и крайностей и позволяла обществу находиться в секторе эволюционного развития.
  
  Чтоб использовать выводы, следующие из анализа модели надо быть уверенным в правильности её.
  Одним из критериев правильности математической модели является соответствие поведения модели и реального объекта. Чем в больших точках наблюдается это соответствие, тем достовернее будет модель и с помощью её можно прогнозировать поведение реального объекта в будущем.
   В модели отражаются поворотные моменты развития общества в течение века. Результаты анализа могут быть полезны для предсказания развития общества в будущем. А если удастся перевести теорию в практическую плоскость, то общество может сделать качественный рывок в своем развитии без катаклизмов. А это возможно только в случае эволюционного развития общества.
  Для России об этом говорить уже поздно, мы находимся в Бермудском треугольнике истории, откуда бесконфликтного выхода не существует.
  
  Показано к чему приводит игнорирование данного утверждения и к чему приводит застой. А он может привести к революции а, затем к анархии и диктатуре. Именно так мы и развиваемся.
   С появлением на сцене истории плановой ориентации экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны. Этот вывод следует из анализа поведения модели, и который будет доказан.
  
   В статье, с позиций математической модели, даются такие понятия из жизни общества, как
  - эволюционный путь развития,
  - застой,
  - революция,
  - анархия,
  - диктатура,
  - война,
  - демократия.
  А это самые важные точки в жизни любого общества, поэтому можно говорить о том, что результаты анализа модели верны и ими можно руководствоваться в практической деятельности.
  
  Глядя на формулу математической модели развития общества можно сделать один очень важный вывод о том, что государство является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи, которую всегда надо учитывать.
  
  Здесь надо обратить внимание на очень важный момент - формула математической модели государств с плановой ориентацией экономики была изначально прогрессивной, в ней сразу отводится важная роль государству.
  Вот этого-то сейчас многие и не хотят понимать!
  Количество новых мифов увеличилось после распада СССР, основная цель этих мифов заключается в оправдании этого распада.
  Придумали даже теорию о том, что все империи обречены на гибель, приводится примеры этих империй.
  Но авторы этих мифов не учитывают того факта, что СССР был империей особого рода, это была империя образующая второй полюс.
  Это является особым фактом, я уже говорил о том, что с появлением двух полюсов, стало уже невозможно возвращение к однополярному или многополярному миру. Ситуация будет развиваться так, что всегда будет подталкивать к двух полярному миру!
  Авторы мифа о гибели империй не хотят разобраться в причинах гибели империй, для них существует только один аргумент - раз это случилось, значит так должно и быть! Примеры древних империй сейчас уже не являются достойными подражания!
  С рождением двух полярного мира пришло и понимание гибели империй! - И не только понимание этого.
  Главный же урок заключается в том, что двух полярный мир это залог бесконфликтного развития цивилизации.
  Но здесь важно понимание того, что двух полярный мир в своём развитии проходит 3 фазы.
  Первая фаза - фаза борьбы и инерция, набранная во время этой борьбы велика, преодолеть которую трудно.
  Начинать надо с понимания того, что происходит в головах наших политиков, которые зомбируют ничем не повинные головы простых граждан.
  Основной смысл этой фазы заключается в накоплении характерных особенностей каждого типа экономики.
  Без понимания этого не возможна борьба с современными кризисами. Нашим политикам необходимо понять отличие нашего кризиса от кризиса западного.
  Не скажу ничего нового, но кризисам плановой экономики свойственен кризис с дефицитом товаров массового спроса, а кризису рыночной экономики - с перепроизводством.
  Даже в форме кризисов просматривается особая закономерность. Когда у нас кризис, мы должны обращаться к государствам рыночной экономики, когда у них кризис, они должны обращаться к государствам плановой экономики.
  Но в действительности произошло не так, когда в рыночной экономике в 90-ые годы назревал кризис, они разрушили второй полюс, который превратили в рынок для своих товаров.
  Вот таким образом была разрушена империя - СССР, и не только, разрушен был весь социалистический лагерь. И что они получили, мир сотрясают кризисы один за другим! Но теперь уже опереться стало не на кого.
  Мир движется к очередной мировой войне!
  А мы празднуем очередную дату нашего СУВЕРИНИТЕТА!
  
  А поскольку речь идёт о векторах, то мной разработана и соответствующая система координат, в которой и разворачиваются исторические события.
  Рождалась система координат тяжело по мере анализа самой формулы модели. Признаюсь, долгое время на меня довлела общепринятая система координат. В конце концов от неё пришлось отказаться.
  Одной из проблем было показать бесконечность существования человеческого общества, в то же время надо было показать и тот предел, к которому стремится общество в своём развитии.
  До сих пор, показ этого движения в наглядной форме ещё ни кем не был сделан. В настоящее время стремление к этому пределу происходит стихийно, бессознательно.
  
  В данной системе координат используются философские категории, связанные взаимоотношением борьбы и единства в разных общественно- экономических формациях:
   1. анархия - диктатура,
   2. анархия - демократия (плановая экономика),
   3. диктатура - демократия (рыночная экономика),
   4. демократия рыночной экономики - демократия плановой экономики.
   НА ДИАГРАММЕ ЭТИ СОСТОЯНИЯ НАХОДЯТСЯ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА.
   В жизни постоянно происходит подмена этих понятий.
  Чтоб понять взаимоотношение этих понятий достаточно остановиться на вопросе выбора власти.
  Например, если при Демократии власть выбирают, то при Анархии или Диктатуре власть отбирают!
  Подобное отношение наблюдается и в вопросе отношения к собственности.
  В рыночной экономике преобладает частная собственность, в плановой экономике - государственная. Так же наблюдается тенденция движения частной и государственной собственности к коллективной собственности.
  
  Для примера рассмотрим события, которые разворачивались и разворачиваются в истории нашей страны.
  Из данной диаграммы становится ясно и отличие нашей страны от других стран.
  
   Основная диаграмма [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/illjustracija1.1.jpg
  
  История человечества зарождается в секторе "Анархия" и Россия вынуждена идти в ту часть плоскости, куда до неё никто не заходил.
  На этой плоскости указано место, откуда начинают разворачиваться события, указано также и цель развития цивилизации.
  Движение к цели это далеко не поступательное движение и характеризующее всегда прогресс.
  Чтоб идти по выбранному пути, ей необходимо пройти точку, подобную точке "Октябрь 1917-ого года".
  
  Другой особенностью нашей страны является то, так распорядилась история, вначале почти всю полноту власти в стране захватило государство. Нравится или не нравится, это может кому-то, но это факт, с которым необходимо считаться.
  И это не прихоть отдельных руководителей, просто, обстоятельства были таковы, что государство могло выжить только при этих условиях. Отказаться от этой роли государства тоже сразу нельзя. - Вот таким образом и родился двух полярный мир!
  И получилось так, что при движении вперёд государство должно последовательно отдавать часть своих полномочий обществу.
  
  Здесь надо рассмотреть данную ситуацию подробнее и вернуться к 1-ому мифу, мифу об Анархии и Диктатуре.
  Действительно, при движении к Демократии именно так и должно происходить. Но если мы не правильно определяем место страны, правильное утверждение оказывается неправильным.
  Страна сейчас находится в состоянии 'Анархия', которое характеризуется тем, что роль государства принижена и это неправильно.
  Здесь как раз надо восстанавливать и повышать роль государства. Это повышение напрямую связано с размером государственной собственности, которую необходимо увеличивать.
  Но в действительности этого не происходит, как раз, наоборот, государство продолжает избавляться от государственной собственности.
  Об этом говорил наш Президент на последнем форуме в Петербурге.
  
  Движение России в состоянии 'Анархия ' имеет следующий вид
  Анархия [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/filosofskoeobosnowaniedwuhpoljarnogomira/anarhija.krug.jpg
  Если власть не поменяет приоритеты, то круг будет приближаться к центру, не пересекая оси Z. Качественные показатели жизни общества во время этого движения будут ухудшаться.
  Этот процесс напоминает своеобразную форму застоя, который рассматривается ниже на диаграмме 1.
  На диаграмме видно, что вектора подчиняются условию B > C > A, в тоже время вектор A0 прижимает вектора B и C к оси Z.
  Мы уже говорили о том, что состояние B > C долго продолжаться не может. Это состояние Застоя отличается от того, который мы рассматривали выше, где вектор B трансформировался в вектор C.
  Здесь вектора B и C находятся в состоянии борьбы, силы для этой борьбы они черпают из вектора A (общество), который при этом движении уменьшается и терпение его (общества) не безгранично, в итоге он может смести указанные вектора и трансформироваться в вектор C!
  
  В рыночной же экономике, наоборот, общество при движении вперёд должно часть своих полномочий передавать государству.
  
  Но это теоретически так должно происходить, в действительности происходит всё по-другому, здесь решающую роль играет пресловутый человеческий фактор.
  В настоящий момент политиками этот факт понимается неправильно, в этом и кроется причина всех современных кризисов.
  С гибелью СССР произошёл крен в сторону завышения роли личности, иными словами, частника, в управлении государством.
  Парадокс заключается в том, что в отличие от развития науки и техники здесь не всё так однозначно и роль неверных представлений общества о самом себе очень велика. В технике, как правило, всё более предсказуемо.
  Поэтому-то в жизни постоянно и наблюдается совместное соединение современных достижений науки и техники и диких варварских взаимоотношений между людьми, и многие достижения используются не во благо человека. Парадокс!
  
  То, о чём я пишу сейчас практически недоступно для понимания современного общества.
  Дело усложняется ещё и сложностью самого процесса познания обществом самого себя.
  Если взять Интернет, то все рассуждения здесь ведутся на уровне кухонных разговоров, хотя всем и дарована свобода высказываться свободно, но сами эти мысли стали мелковаты!
  Если отвлечься от глобальных мировых катаклизмов, существование человеческого общества беспредельно.
  
  Так как этот фактор отражается в модели?
  Я об этом уже писал в работе Perpetuum mobile, но для полноты изложения в одном месте придётся повториться.
  Обратимся к графической интерпретации формулы математической модели.
   Графическая интерпретация [Е. Чекалов]
  Рисунок 1
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/perpetuummobile/wiki.formula.u.jpg
  
   в любой момент времени существует несоответствие между законами и поведением общества, то есть тенденциями его развития;
  
   указанное выше несоответствие через определенное время должно государством анализироваться, законы должны изменяться и дополняться;
  
  Чтоб в действительности происходило движение вперёд к нашей цели, вектора должны удовлетворять определённым условиям.
  
  Глядя на рисунок 1, видим, где расположен вектор C и какова его величина.
  Он должен быть по модулю больше вектора B, то есть, C > B, и расположен правее его, то есть ближе к оси +Z.
  Эти рассуждения носят чисто теоретический характер и описывают условия, при которых должно происходить движение общества к ДЕМОКРАТИИ!
  На практике дело обстоит значительно сложнее! Чтоб выполнялись все условия к вектору C, сделать сложно.
  Вектор An+1 в действительности может двигаться и назад, может двигаться и скачкообразно, что наблюдается при революционной ситуации.
  Конец вектора A на плоскости описывает траекторию близкую к круговой
  В левой полуплоскости таких сложностей не происходит, так как вектор C на много больше вектора B и им можно пренебречь, то есть, власти выполнять свои обязательства перед обществом ничто не мешает. Так плановая экономика нарабатывает свой опыт.
  
  В рыночной экономике ситуация немного другая, так как в левой полуплоскости для рыночной экономики формула имеет другой вид
   А n+1 = A n + (B - C)
  При переходе общества в правую полуплоскость формула модели примет вид
  А n+1 = A n + (C - B)
  
  Различаются два вида кругового движения, круговое движение по малому кругу и круговое движение по большому кругу.
   Примером может служить движение вектора An+1 после 2-ого января 1992-ого года. Здесь произошёл переход движения с малого круга на большой круг.
   Разхвилка России [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma3.jpg
  
  В настоящий момент мы находимся в секторе "Анархия" и между векторами наблюдается следующая закономерность.
  
  Понятие 'Анархия' [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/poslednijgwozdxwkryshkugroba/diagraama1.jpg
  
  Условием выхода из кризиса является выполнение условия An+1>An.
  Но здесь под вектором A понимается не тот вектор, о котором шла речь, а вектор, которому соответствует движение по малому кругу.
  
   Перед очередными выборами в СМИ можно слышать много дискуссий о разных технологиях и гаданиях на кофейной гуще, как правило, дискуссии ведут между собой политологи.
  
  Я же постараюсь посмотреть на проблему через призму своей модели, и поможет мне в этом раскрытие условия выхода из кризиса An+1 > An.
  
  Обратимся опять к математической формуле модели А n+1 = A n + (C - B).
  Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть.
  Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости. Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
   Вектор C есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких достаточно больших по модулю векторов Ci.
  Вектора Ci олицетворяют политические силы (партии) разной ориентации плюс исполнительная, законодательная и судебная власти.
   Вектор равнодействующая C имеет максимальное значение в случае, когда все вектора, её составляющие, имеют одну политическую ориентацию и одно направление.
   В этом случае максимальное значение равнодействующей получается простым сложением.
   Добиться же согласованности действия власти при таком многообразии сил трудно, этого можно добиться только при отсутствии разделения властей и при минимальном количестве партий.
  Для управления обществом, находящимся в кризисе, при снижающемся уровне жизни большей части населения, необходимы радикальные методы.
  
   Вектор B, оппонент власти, так же есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких векторов Bi. Отсутствие единства в стане оппонента, конечно, власти на руку. Оптимальный же вариант для власти - это отсутствие вектора B совсем.
   А такое возможно в случае полной поддержки политики власти оппонентом и обществом (есть еще вариант, о котором я пока умалчиваю).
  Скажу только одно, там, где мы находимся, конфликты мирным путем не разрешаются.
  Действия же власти должны быть согласованными и оперативными. Только при этом условии возможно выполнение неравенства An+1>An, говорящем о начале выхода из кризиса.
  
   В окрестности вектора -Z, где мы находимся, наблюдается двойственность власти. Если даже власть ориентирована на рыночную экономику, то с другой стороны, как власть, она должна тяготеть к порядку, диктатуре, а так же к уничтожению вектора B.
  
   И чем глубже кризис, тем больше вероятность движения в сторону диктатуры и распределительно-плановой экономики. Именно здесь скрыты гносеологические корни появления плановой экономики.
  
   Надеюсь, что этот вывод поможет человечеству избавиться в своем сознании от "образа врага", как внутреннего, так и внешнего. Поможет на пороге XXI-го века взглянуть на историю XX-го века другими глазами и расставить все точки над "и", избавившись от идеологических догм.
  
  Смысл всех дискуссий заключается в том, чтоб простому избирателю просто закомпостировать мозги, выгода от этого в первую очередь существующей власти, которая перед решающим боем занимается переформированием рядов своих сторонников!
  Простой избиратель такой возможности не имеет, вся созданная законодательная база как раз и направлена, чтоб и дальше он такой возможности не имел!
  В настоящий момент в общественных дисциплинах отсутствует научное знание, которое подменяется разными рейтингами, опросами, они то и выдаются за истину в последней инстанции.
  
  История нашими политиками понимается слишком упрощённо, о причине и следствии никогда даже не ведётся и речь.
  А в истории всё взаимосвязано. Наши политики считают, что о прошлом теперь уже можно не вспоминать, и все их взоры теперь направлены на будущее, не понимая того, что наше прошлое это мина замедленного действия, и сработать эта мина, может в любое время.
  
  При любых изменениях вносимых в систему всегда необходимо знать, где мы находимся.
  Математическая модель как раз нам в этом может помочь и в настоящий момент этого не может сделать ни одна другая теория!
  А находимся мы на пороге события, подобного точке 'Октябрь 1917-ого года'.
   По тому направлению движения, которое придано России после 2-ого января 1992-ого года, можно предвидеть и тенденции развития России, чего не дадут никакие опросы и рейтинги.
  
  Настоящий политик именно этими тенденциями и должен руководствоваться, если он озабочен интересами своей страны, а не только своими собственными.
  
  К чему это может привести, они тогда не представляли.
  А теперь рассмотрим главный миф, с чего всё и началось.
  . Главный миф
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar/prognoz.ris5-650.jpg
  Обратная задача [Е. Чекалов]
  На диаграмме рассматривается ситуация 90-ых годов, когда Россия находилась в шаге от нашей Демократии. Этот сектор для жизни любого государства является очень опасным, особенно если в стране складывается кризисная ситуация, что у нас уже наблюдалось к этому моменту.
  Надо отметить, что развитие общества таково, что государство, как рыночной экономики, так и плановой рано или поздно подвергаются кризису.
  Государства рыночной экономики уже привыкли к этому, и положение, когда кризис в плановой экономике, им выгоден, и они стараются из этого для себя извлечь выгоду, как в идеологическом, так и материальном плане.
  Не знаю, существует ли здесь какая-то связь, но наши 'реформаторы' провозгласили о том, что плановая экономика, якобы, проявила свою не жизнеспособность и вместо того, чтобы искать пути выхода из кризиса, поменяли в стране ориентацию экономики, чем только усугубила кризисное состояние государства. В обществе стали нарастать элементы противостояния между разными силами общества, и это противостояние с годами продолжает нарастать.
  Задним числом попытаемся проанализировать ситуацию, которая складывалась в стране в начале 90-ых годов прошлого века, действительно ли плановая экономика у нас в стране была не жизнеспособной?
  
  Чтоб не усложнять рассмотрение, не буду здесь приводить саму формулу математической модели развития общества.
  Рассмотрим обратную задачу:
  Определение силы и глубины преобразования, чтоб общество заняло указанное положение A1 = A2
  
  Рассмотрим на рисунке два состояния общества A1 и A2, которые равны.
  Вектор A1 находится в зоне плановой экономики, A2 - в зоне рыночной. Вектор A0 - исходное состояние общества, которое оно занимало в конце 1991-ого года.
  Вектор B указывает на тенденции развития общества.
  Задача власти состоит в том, чтоб как можно точнее уловить эти тенденции и воздействовать на общество т. е. приложить вектор C таким образом, чтоб общество заняло положения А2 или А1 .
  В обоих случаях вектор 'С' находится в полуплоскости рыночной экономики. Значит, используются методы рыночной экономики, но в случае 2 наблюдается движение в противоположную сторону от демократии, что и произошло у нас при проведении реформ.
  Угол  угол между векторами 'B' и 'C' указывает на глубину изменений в сторону рыночности . 0 < <= 180.
  Вариант 1 оптимальнее варианта 2, т. к. угол  2 > угла  1 и вектор 'С2' > вектора 'С1' , а, главное, вектор C2 > вектора A0, чего не должно быть, так как такие преобразования выше возможностей общества.
  Эта диаграмма говорит о том, что оптимальнее проводить реформы, не меняя ориентацию экономики, если руководствоваться, прежде всего, интересами общества, а не сомнительными амбициозными теориями лжеэкономистов (или врагов страны) о построении в России рыночной экономики.
  Когда затевались реформы, общество убеждалось в том, что возможности плановой экономики исчерпаны, и она оказалась не жизнеспособной и надо менять ориентацию экономики.
  Но это со слов тех специалистов, но это ещё не обозначает того, что это действительности на самом деле так.
  
  На диаграмме видно, куда должна была двигаться Россия, и нам нельзя было менять ориентацию экономики, то есть можно говорить о том, что нам нельзя было отпускать цены и проводить грабительскую для народа приватизацию.
  
  И последний миф о Сталине и его репрессиях.
  Распространённым оружием в современной идеологической борьбе в противостоянии систем является обвинение в адрес нашей диктатуры в количестве жертв.
  Здесь надо отметить то, что переход от анархии к диктатуре у нас происходил в короткий исторический промежуток и все эти жертвы на памяти ещё живущих поколений.
  Рождение плановой экономики стоило жизни многим жертвам. Все зарождающее проходит через муки. Таков этот мир.
  Рождение и рыночной экономики в других странах стоило человечеству не меньших жертв. Просто жертвы на пути плановой экономики были сделаны в более короткий срок и свежи в памяти, а рыночной - более рассредоточены во времени и забыты.
  Надо, наверное, сравнивать произведение жертв на время, и, ещё неизвестно, где этих жертв было больше.
  В формулу подсчёта жертв необходимо ввести ещё поправочный коэффициент, учитывающий прогресс в деле уничтожения человеком человека.
  С развитием цивилизации здесь наблюдается значительный прогресс.
  
  Однако для рядового жителя планеты безразлично от чьей руки он погибнет, от руки власти или бандита, что сейчас и происходит, но всё равно эти жертвы на совести власти, от чего она упорно открещивается и хочет показать, что она к этому не причастна.
  Поэтому говорить о преимуществе одной экономики над другой в данном секторе, ссылаясь на жертвы, бессмысленно.
  
  Если мы посмотрим на прилагаемые диаграммы, то обратим внимание на состояния общества 'Анархия' и 'Диктатура'. Данные состояния находятся друг против друга и эти состояния присущи как государствам рыночной экономики, так и государствам плановой экономики.
  Мы будем рассматривать состояние 'Диктатура', которое присуще плановой экономике, и состояние 'Анархия' переживаемое государствами рыночной экономики, можно в данном случае взять и Россию, так как это ближе читателю, хотя Россия в настоящий момент не является государством рыночной экономике, скорее всего, Россия государство с переходным неустановившимся типом экономики. Но для нашего рассуждения это подходит.
  
  Так в чём же отличие диктатуры сталинского типа, от той диктатуры, что переживаем мы сейчас, такую диктатуру я называю диктатурой гитлеровского типа.
  При диктатуре сталинского типа вся власть в стране принадлежит государству, и государство несёт за всё ответственность.
  При диктатуре гитлеровского типа власть, прикрываясь демократическими принципами, всячески старается откреститься от того беспредела, что творится в стране.
  Очень выгодная позиция, виновных не найдёшь, на первом месте стоит презумпция невиновности, эта ширма за которую можно спрятать всё, что угодно.
  
  Одним словом, обе диктатуры имеют негативный оттенок и нельзя возлагать всю вину только на Сталина, есть и у наших современных преступлений ответственные наверху властной пирамиды, просто эта ответственность размазана по власти, и нет одного ответственного!
  
  Анализ модели позволяет тайное сделать явным и раскрыть глаза обществу на такое явление новейшего времени, как десталинизация.
  В чём же основной смысл данного явления?
  Да, в том, что власть чувствует надвигающуюся на неё опасность расплаты за содеянное.
  Посмотрите на диаграмму 'Россия - этапы пути', на которой указано место нахождения России в настоящий момент, а находимся мы в секторе 'Анархия', в котором переродившаяся демократия издевается над беззащитным народом.
  В Бермудском треугольнике власть в стране представляет коррумпированная номенклатура!
  Основная тенденция современной России заключается в движении государства в сторону сектора 'Диктатура', а с данным понятием у власти связано только одно понимание.
  Чтоб перейти в сектор 'Диктатура', Россия должна пройти точку, подобную точке 'Октябрь 1917-ого года'.
  Ни одно учение современных политологов Вам сказать такого не может!
  Вот чего боится современная власть!
  Но ведь это же она своими руками приближает данное событие! - Народ лишён возможности цивилизованного способа борьбы за свои права!
  Вот она обратная сторона закона о Наёмном работнике, который вынужден отвечать щелбанами.
  Состояние, которое испытывает сейчас рабочий человек, подобно тому, которое испытывали люди на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны.
  
  В качестве заключения, несколько слов о практической пользе выводов, которые следуют из анализа математической модели.
  В Интенете в Викинауке я поместил свою модель, дав ей название 'Пособие для политиков и т. д. ...'
  На повестке дня очередные выборы Государственной Думы и затем Президента. Конечно, в кандидаты в такие важные государственные органы я не стремлюсь, у меня даже по молодости не было таких амбиций, правда, были мысли больше о научной карьере, но не получилось. Одинокому сироте трудно пробиться!
  Но, чисто теоретически, если бы у меня были такие амбиции, то с какой бы Программой я пошёл на выборы?
  
  Вот несколько штрихов, где затронуты насущные проблемы, как внутренней жизни, так и международной жизни.
  
  0.Переход к плановой экономике.
  
  1. Вопрос собственности.
  Государственная собственность, личная, коллективная, смешанная
  Частная собственность только в переходный период!
  
  2.Отсутствие разделения властей.
  Государство главный управляющий фактор.
  
  3.Два типа Демократии.
  Демократия в плановой экономике (ДИКТАТУРА - первая стадия Демократии)
  Демократия в рыночной экономике (Анархия - первая стадия)
  В настоящее время Демократии ни одно государство не достигло.
  
  4.Отсутствие партий.
  КПСС не являлась партией, а была механизмом управления государством!
  
  5.Наличие плановых органов. Планировать важные позиции и пропорции!
  Нет конкуренции!
  Основной принцип - Сотрудничество и взаимопомощь
  
  6.Привлечение народа к управлению государством (Дума, СОВЕТЫ, профсоюзы)
  'Наёмный работник' не наш идеал.
  Нет безработице!
  
  7.Отсутствие налога НДС
  
  8.Железный занавес. Двух полярный мир.
  Мирное сосуществование двух систем, государств плановой ориентации экономики и государств рыночной ориентации экономики.
  Временное cуществование государств с неустановившимся типом экономики.
  
  На этом и заканчиваю агитацию по продаже 'своих слонов'.
  Как выразился один из моих 'доброжелателей': 'Эээ батенька, так ты 'слона никогда не продашь''
  Но это сказал представитель из другого полюса, они другой продукцией торгуют, им-то своих 'слонов' я не продаю.
  Да, и, вообще, я ничем не торгую! Дарю, читайте!
  
  Все, кто оказался под развалинами наших, так называемых 'реформ' отработанный материал, пишу больше для истории наших советских потерянных поколений.
  Может быть, кому-то в будущем будет интересно?
  
  Жертва невидимого фронта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"