Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Демократия глазами Президента и простого субъекта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Демократия глазами Президента и простого субъекта.
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  http://news.kremlin.ru/transcripts/8887
  
  "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности"
  Д. А. Медведев
  Выступление на пленарном заседании мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности"
  10 сентября 2010 года, 16:30 Ярославль
  
  
  Естественно, я не буду комментировать всё выступление, а остановлюсь на важных высказываниях Президента, которые касаются его видения ДЕМОКРАТИИ, в конце я выскажу своё видение.
  
  Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
  ЦИТАТА
  Прежде чем мы начнём нашу работу, прежде чем я скажу то, что собирался сказать, мне бы хотелось, чтобы мы вспомнили о том, что демократия - это такая форма общественного устройства, которая периодически подвергается испытаниям. И в отличие от тоталитарных режимов демократия более уязвима. Вчера во Владикавказе произошёл террористический акт. Погибли люди, граждане России. Я просил бы почтить их память.
  (Минута молчания).
  
  ЦИТАТА
  Полагаю также, что ярославские дискуссии оказывают позитивное воздействие и на некоторые глобальные политические процессы, способствуют выработке самыми разными людьми представлений о справедливом мировом порядке, о целях мирового развития, о трансформации государственных систем и межгосударственных институтов для получения наиболее разумных и действенных способов, ответов на вызовы третьего тысячелетия. Поэтому так важно участие в нашей работе зарубежных друзей и коллег.
  
  ЦИТАТА
  Очевидно, что этот разговор должен быть продолжен хотя бы по ещё одной причине: я не только верю в демократию как форму управления, не только верю в демократию как форму политического режима, но я верю и в то, что демократия в прикладном плане способна избавить от унижений и бедности миллионы людей и в нашей стране, и миллиарды людей в мире
  
  
  ЦИТАТА
  Недавно, выступая перед дипломатическим корпусом Российской Федерации, в качестве одного из приоритетов внешней политики нашей страны я назвал нашу заинтересованность в том, чтобы как можно большее количество стран следовало стандартам демократии.
  Хочу вам сказать одну вещь: я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой. Хотя бы потому, что у меня больше информации как у Президента, да и опыт моей прошлой работы, и образование дают мне к этому все возможности. Но я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные традиции. Это не так.
  
  Россия, вне всякого сомнения, является демократией. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это всё-таки демократия. Мы в самом начале пути. И в этом плане нам есть над чем работать. Но мы свободны.
  
  Я назову пять требований, которые считаю основными.
  
  Мы знали другие времена, да и практически во всех странах были "другие времена". Может быть, у нас они закончились относительно недавно. Для многих присутствующих здесь представителей других стран это произошло довольно-таки давно. Когда встречался с политологами, то сказал, что наша страна в этом плане уникальна. У нас были столетия, по сути - тысячелетие недемократического развития. А нашей демократии всего 20 лет. В этом и её определённые проблемы, достаточно существенные, но и её значение для нашей страны и для всего мира
  
  Я не буду останавливаться на 4-ёх стандартах, а вот на пятом стандарте остановлюсь!
  Он звучит следующим образом:
  
  ЦИТАТА
  И, наконец, пятый стандарт демократии - убеждённость граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Это, может быть, субъективная, но крайне важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, в том числе и в России, конечно, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно.
  
  Президент об истории России сказал следующее: "Когда встречался с политологами, то сказал, что наша страна в этом плане уникальна. У нас были столетия, по сути - тысячелетие недемократического развития. А нашей демократии всего 20 лет. В этом и её определённые проблемы, достаточно существенные, но и её значение для нашей страны и для всего мира"
  
  Так выскажу и я свою субъективную точку зрения на Демократию.
  Вначале остановлюсь на четырёх важнейших современных тенденциях развития земной цивилизации:
  1. Возрастание роли государства и рождение двух полярного мира является главным событием XX-ого века, чего не хотят понимать наши философы и политики.
  2. Государство - главный управляющий фактор, обществу отводится роль помехи, но, которая никогда не должна выпадать из поля зрения политиков. Последние 20 лет власть на мнение общества просто наплевала, а преследовала только свои амбициозные цели построения в России рыночной экономики, о чём общество в начале реформ даже не могло подумать. Это настоящее насилие над обществом! Здесь необходимо напомнить политикам всем известного закона физики о действии и о противодействии!
  3. мир стал двух полярным, один полюс государства плановой экономики, другой - рыночной, именно, в этом заключается основная тенденция развития человеческой цивилизации!
  4. В развитии цивилизации наблюдается 3 фазы развития противоположностей:
  - фаза борьбы;
  - фаза нейтралитета:
  - фаза взаимовыгодного сотрудничества.
  Мир сейчас находится только в фазе борьбы.
  
  Чтоб было наглядно, обратимся к диаграммам:
  
  Диаграмма 1 [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/diagramma1.jpg
  
  Диаграмма 2 [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/diagramma2.jpg
  
  Диаграмма 3 [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/diagramma3.jpg
  Область плановой экономики сейчас ограничена сектором 'Бермудского треугольника'!
  
  Диаграмма 4 [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/diagramma4.jpg
  
  Мы уже говорили о том, что мир сейчас находится в Фазе борьбы.
  Посмотрим на диаграмму 4. На ней сектор Демократии пуст.
  Заполнен сектор Демократии будет только в Фазе сотрудничества.
  Обращает на себя внимание следующий факт - в III-ей фазе пуст сектор "Бермудского треугольника"
  Это говорит о том, что пока в мире существуют конфликты и войны, не может быть и речи о Демократии!
  Отсюда следует важный вывод о том, что сейчас ни одно государство Демократии не достигло!
  
  Думаю, я ясно выразил свою субъективную оценку точку зрения о ДЕМОКРАТИИ!
  
  А теперь об историческом пути России:
  
  Основная диаграмма [Е. Чекалов]
  http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/oktjabrx1917-ogogodanowajawersija/illjustracija1.1.jpg
   Если читатель внимательно посмотрит на диаграмму, то увидит, Россия находится в секторе Анархия.
  В настоящее время распространена подмена понятия Анархии Демократией!
  России придано движение по часовой стрелке, значит, она движется к Диктатуре, и на её пути лежит событие подобное Октябрю 1917-ого года
  
   В этом моё 'субъективное' мнение сильно отличается от видения ситуации президентом!
  
   ДАЛЕЕ
   ЦИТАТА
   Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, - очень сильно зачастую отбрасывает нас назад.
  
   Здесь Президент выражается очень расплывчато, не останавливаясь на том, а, что это за люди?
   Да, это большинство пенсионеров, которые в послевоенное время восстанавливали разрушенную страну.
    Сироты, которые во время войны и после лишились своих родителей.
    Те, кто укреплял обороноспособность нашей страны уже после войны.
    Те, кто работал в 'оборонке', отдав ей последние силы, и, которые пришли к 'демократии', старыми и больными, не имея средств, для восстановления утраченного здоровья.
    Это и учителя, и врачи, научные работники и другие работники бюджетной сферы.
  Этот список можно продолжать и дальше!
  Одним словом это те, кого государство бросило на произвол судьбы!
  
  ЦИТАТА
   Как это ни удивительно, но даже в нынешнем веке, в ХХI веке, очень многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены: 'от нас ничего не зависит'. Это имеет разное происхождение. Такая позиция может быть удобной. Ведь если ты ничего не можешь - ты ни за что не отвечаешь, не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но она опасная. К счастью, всё большее количество граждан в нашей стране рассуждает иначе и полагается не только на государство, а, прежде всего, на себя, а значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире.
  
   Наш Президент очень далёк от реальной жизни, ему всё больше показывают Потёмкинские деревни. С жизнью на периферии он совсем незнаком. Вот разве что, с пожарами он обратил туда взоры!
   Кругом разруха, все уехали на заработки, в основном, в столицу.
   Раньше не перспективными были отдельные деревни, сейчас же - вся периферия!
  
   А возьмём жизнь пенсионера, можно уже говорить о том, что доживать свои последние дни его отправили в резервацию.
   Столицу нашей Родины Москву он может посещать только во сне. Его пенсии не хватит на то, чтоб доехать и прожить один день в столице.
   Вначале мы хоть могли по Ветеранскому удостоверению бесплатно передвигаться по столице!
   А нас, пенсионеров, сейчас в стране около 38-и миллионов человек. Прибавьте к этому количество сельских жителей, и мы получим количество людей, для которых Демократия не доступна.
  
   Поделюсь своими проблемами. - Детство моё пало на войну, а пожилой возраст, на, так называемую, перестройку.
   http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=2419
  
   А о чём говорит разделение страны на Работодателей и наёмных работников.
   А какой спрос с человека, которого лишили Родины, превратив его в перекати-поле!
   Страна откинута более чем на 100 лет назад, тогда о Демократии в мире даже не вели речей!
  
   И это всё стандарты Демократии?
   Сейчас в стране ДИКТАТУРА МЕНЬШИНСТВА над БОЛЬШИНСТВОМ! - По нашей необътной Родине шагает ЕВРОРЕМОНТ, а, по-русски, идёт оккупация страны.
  
  Так кто же они такие, эти оккупанты?
  
  ЦИТАТА
  К счастью, всё большее количество граждан в нашей стране рассуждает иначе и полагается не только на государство, а, прежде всего, на себя, а значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире.
  
  Вот, кто они такие, к нашему несчастью!
  С ними, к сожалению, НАША БУДУЩАЯ Демократия, вряд ли, возможна!
  
   Жертва невидимого фронта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"