Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

День рождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВЕ ДАТЫ
  
  Смерть Сталина3 [интернет]
  
  --------------------------------ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ-----------------------------------------------
  
  Шёл далёкий 1953 год, недавно закончилась война. Деревня в то время жила трудной, напряжённой трудовой жизнью, интенсивность которой снижалась только на несколько зимних месяцев.
  В марте деревня опять возрождалась к жизни, вовсю начиналась подготовка к весеннему севу. Чистились после зимы стойла лошадей, коров, на санях навоз вывозился в поля.
  Жизнь была сплошными буднями, время протекало без особых примет. Дни рождения тогда никто не справлял, народ радовался каждому прожитому дню без приключений.
  День моего рождения, в каком-то смысле, дата знаменательная - 6-ое Марта, а 5-ого марта умер И. В. Сталин. В этот год мне исполнилось 13 лет.
  После окончания начальной школы я второй год учился в семилетке. Начальная школа была у нас одна на две деревни, учиться приходилось в две смены. Один учитель вёл урок сразу в 4-ёх классах. Моим первым учителем был фронтовик, раненый в ногу, жил он в селе Станки.
  
   Не могу не показать здесь то, что осталось от деревни.
  Останки деревни.1000 [Е. Чекалов]
  
  Слева, как раз располагалась начальная школа.
  Но нельзя отметить, что деревня погибла в 80-е годы прошлого столетия, и, как не покажется странным, в этом виновата Великая Отечественная война. Деревня не смогла восполнить человеческие потери этой войны. В годы же 'Холодной войны' нужны были танки, самолёты, пушки. А они производятся в городах.
  
  Школа-семилетка была в 4-ёх километрах от деревни в селе Станки, этот путь нам приходилось преодолевать каждый день в любую погоду. Зимой часто приходилось ездить в школу на лыжах.Некоторые ребята были вынуждены делать путь в 7 километров в один конец.
  
  Решил я остановиться на дате своего рождения подробнее, может быть, это будет представлять интерес для молодого читателя, тем более отмечается такая знаменательная дата - исполнилось мне 70 лет.
  Дата по нынешним временам для мужчин знаменательная, всё труднее для многих в наш Век дождаться этого момента.
  Мне повезло, не смотря на многие невзгоды, которые пришлось делить вместе со всей страной.
  По настоящему я свой день рождения запомнил в первый раз на всю жизнь в 1953-ем году, я учился тогда в 6-ом классе.
  Помню, как смерть Сталина восприняли в школе учителя. В этот день нас всех выстроили в школьном коридоре, учителя все плакали, особенно плакали учителя, которые воевали. Также тяжело эту смерть восприняли жители и соседних деревень, которые в то время были многолюдные. Не многие мужчины вернулись с той войны в родные места.
  Школьные занятия у нас в этот день были отменены. Помню, нескольких ребят, кто приехал в школу на лыжах, среди них был и я, директор школы отправил в соседнюю деревню за заведующим сельским клубом, который располагался рядом со школой, работал он большей частью по вечерам. В этот траурный день надо было вывесить флаг над клубом.
  
  Дорога в деревню шла оврагом, который начинался прямо перед окнами школы. Вот ребят, с кем мне пришлось тогда ехать, не припомню, было нас трое. Деревня эта была рядом с моей деревней, позднее через неё часто лежал мой путь, который я держал в посёлок Мстёра. После того, как мы известили заведующего клубом, я отправился к себе в деревню.
  Во время похорон, мы не учились 3 дня. Помню, в этот день я сидел на крыльце своего дома. День был безветренный, вся округа вдруг огласилась гудками, это на железной дороге, которая была в 5-и километрах от деревни, гудели паровозы. Гудки эти слились с гулом, который издавали все соседние фабрики и заводы, тогда это был для жителей окрестных деревень привычный сигнал приглашения на работу, - вся страна тогда восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство.
  Как не хватает таких сигналов сейчас, но, о, парадокс, у нас сейчас в стране безработица!
  Помню, как в сельской местности тогда кипела жизнь, даже во время войны, женщины на работу и с работы, шли с песнями. Этому удивлялась всегда моя двоюродная сестра Тамара, которая старше меня была на 14 лет, жила она в Москве, было их 3 сестры, каждое лето они приезжали в деревню к деду с бабкой.
  Это были мои первые няньки, себя маленького я увидел позднее на фотографиях, которые были у Тамары, их у неё было очень много.
  Дед в то время был председателем колхоза, стал он им после выхода на пенсию. Всю жизнь он проработал на железной дороге железнодорожным мастером, с семьёй, а детей было 12 человек, он жил сначала на хуторе, расположенном между двух деревень, когда дети выросли и разъехались они переехали в деревню Удельное-Рыкино.
  Место хутора я знаю, по соседству с этим местом проходила дорога, по которой я ходил несчётное количество раз. Сейчас все эти места заросли бурьяном, человеку стало даже невозможно пройти.
  Деда своего, отца моей матери, я не помню, умер он в то время, когда родился я, мать находилась ещё в роддоме.
  
  Запомнился мне и следующий день моего рождения, он тоже был отмечен печальным событием - во время зимних каникул у нас с сестрой умерла мать, и остались мы с сестрой одни с отцом-инвалидом.
  После смерти матери я сильно заболел, пропустил целую учебную четверть. Это была для меня последняя зима дома в деревне.
  Невольно, все эти события я всегда вспоминаю в свой день рождения.
  Шли годы, я уже покинул деревню, поступил учиться в художественную школу в посёлке Мстёра, затем там, в артели "Пролетарское искусство" 5 лет работал художником.
  
  Помню день, когда в сельском клубе читали закрытое письмо Хрущёва, посторонних в клуб не пускали, но на следующий день весь посёлок знал, о чём там шла речь. Народ пережил очередной шок, потом пошло и поехало.
  Это было 14-25 февраля 1956 года на XX-ом Съезде КПСС, тоже перед моим днём рождения.
  Моя двоюродная сестра Тамара, то, что тогда говорилось, восприняла как ложь, об этом она рассказывала мне позднее. Отец её, Никитин Николай Терентьевич, занимал в Москве тогда высокие поста, многие годы он работал с Косыгиным.
  После школы рабочей молодёжи я окончил университет, университетская специальность - математик, без указания сферы использования этой дисциплины, затем окончил вечерний университет марксизма-ленинизма.
  О Сталине многие годы не вспоминали, но после 2-ого января 1992-ого года имя его постоянно находилось в центре внимания общественности. Поневоле, заинтересовались своим прошлым и мы, тем более те, кто захватил в свой жизни годы, когда Сталин был ещё жив.
  Сложная и противоречивая это была фигура, но, по происшествие стольких лет, подходить к оценке его личности пора уже по-другому, - как к оценке исторической личности.
  Не избежал анализа личности Сталина и я, анализ этот получился принципиально отличающимся от других, которые, как положительные, так и отрицательные, схожи по своей методике.
  Я же избрал для своего анализа другой путь, в основе которого лежат совершенно новые принципы, которые общество пока не может воспринять.
  В основе этого принципа лежит утверждение, что мировое общественное устройство двухполярно, данное утверждение зиждется на философии и общей теории управления.
  
  Основной упор противники Сталина делают на его ошибки, замечу, это близорукая точка зрения, мне как программисту с более чем 30-летним стажем, близка другая точка зрения.
  В нашей профессии наличие ошибок при программировании заложено в самом процессе создания программного продукта.
  В одном из пособий по программированию есть высказывание, которое неплохо было бы иметь в виду и политикам и критикам деятельности Сталина: 'Программирование это как жизнь, все, что вначале делаешь, оказывается ошибкой'.
  Программист, сам делает ошибки, находит их и исправляет. Он в своем роде является диктатором, такова профессия, но, в конце концов, все основные достижения XX-о века определяются развитием вычислительной техники и информационного обеспечения.
  Так вот, деятельность Сталина близка профессии программиста.
  Критики его деятельности не учитывают того факта, что Сталин в своей деятельности всегда руководствовался тем направлением, которое получила Россия после Октября 1917-ого года.
  
  Сталин является одним из основоположников одного из полюсов - полюса плановой экономики.
  Чтоб оценить по достоинству роль личности Сталина, надо найти фигуру, диаметрально противоположную его личности, для этой цели лучшей фигуры, чем Егор Гайдар не найти.
  Сталин и Гайдар [Е. Чекалов]
  Сталин здесь символизирует прогресс, Егор Гайдар - регресс! Подробно об этом можно прочитать в публикации "Сталин и Гайдар".
  Но трудно данная мысль доходит до сознания общества. В век, когда радио, телевидение, Интернет насквозь пронизаны различной рекламой, попытка пропагандировать свою идею воспринимается как СПАМ, то есть как Реклама. Общество просто глухо ко всему новому, трудно поддается оно раззомбированию. - Очередной застой 'Демократии'.
  На некоторые форумы мне путь просто закрыт! Не буду называть эти сайты.
  
  6-ого марта 2010 года. Е. Чекалов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"