Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

К 75 летию Чекалова Евгения Васильевича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Автор [Чекалов]

К 75 летию ЧЕКАЛОВА ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

Художника, математика, программиста


Сведения об авторе

Родился 6 Марта 1940 года в селе Лукново, Вязниковского района, Владимирской области

ЧЕЛОВЕК ИЗ ПРОШЛОГО

СССР []

С чего начинается родина ?


АВТОР МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА (1992-2015 годы)

Анализ математика современной ситуации в стране и в мире.

Коротко о сущности математической модели

Сайт ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Комментарий к статье Георгия Малинецкого, доктора физико-математических наук ( http://www.lawinrussia.ru/node/359831#comment-43072 )


Основная особенность XX-ого века заключается в том, что в мире сформировался биполярный мир, полюсами которого являлись государства рыночной ориентации экономики и государства плановой ориентации экономики.
При рассмотрении этих двух ориентаций экономики, оказывается, в них есть общее - это две стороны одной медали.
Суть этого явления связана с разными взглядами на роль в развитии цивилизации двух диалектических противоположностей - общества и государства.
Государство в настоящий момент является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, но которую всегда надо учитывать. Но нельзя исключать и случая когда власть начинает действовать вопреки тенденциям развития общества, что и произошло у нас в 90-ые годы.
Действительность показала, что при развитии цивилизации отдельно взятая ориентация экономики не может разрешить всех проблем возникающих в обществе. Поэтому обе ориентации при развитии подвержены кризису.
Поэтому существует ещё один аспект проблемы, носящий познавательный характер, поэтому я счёл необходимым остановиться на этой стороне дела особо.
С развитием цивилизации связи, существующие в обществе, имеют тенденцию усложняться, особенно это относится к пониманию решения общественно-экономических и политических проблем.
Неспроста в начале XX века Россия встала на новый путь развития, и направилась в ту часть плоскости, где до неё никого не было.
До начала XX века существовала классовая теория развития общества, которая, можно сказать, исчерпала свои возможности.
В России в зародыше ранее уже существовали неясные предпосылки для появления новой системы построения общества и после Октября 1917 года они начали реализовываться практически.
Суть этого явления заключается в том, в человеческом обществе стали зарождаться две диалектические противоположности, характерные только для общества. Здесь речь идёт об институте 'Государство' и непосредственно об институте 'Общество'.
До сего времени в этой диалектической паре за обществом закреплялась ведущая роль.
Исторически так сложилось, что в России, наоборот, в начале XX века на первые роли вышел институт 'Государство'. Особая роль в этом принадлежит Двум Мировым войнам!
С этого момента в мировой цивилизации сформировались два разных типа общественно-политического и экономического устройства общества, что в итоге привело к формированию в земной цивилизации двух различных ориентаций экономики - рыночной и плановой.
В своём развитии теперь действительность стала познаваться с двух различных сторон.
В рыночной экономике действительность познаётся со стороны личности, то есть частного интереса.
В плановой же экономике, действительность познаётся со стороны института 'Государство'.
В результате анализа формулы модели, доказывается, что в развитии цивилизации наблюдаются 3 фазы взаимоотношений.
- Фаза борьбы, в которой мы и находимся,
- Фаза нейтралитета,
- Фаза взаимовыгодного сотрудничества.


Пока эти диалектические противоположности полностью не сформировались, на первом этапе эти противоположности движутся в разные стороны, движение навстречу друг другу здесь чревато катастрофическими событиями.
Именно, здесь и произошли две Мировые войны. Сейчас цивилизация находится в фазе 'БОРЬБА'.
Когда эти противоположности накопят свои характерные особенности, они должны двигаться навстречу друг другу.

При этом движении на первое место выдвигаются элементы плановости, а в обществе главным управляющим фактором является институт 'Государство'.
В плановой экономике институт 'Государство' часть своих полномочий должен передавать вниз, обществу.
В рыночной же экономике общество часть своих часто повторяющихся функций должно передавать институту 'Государство'.
Во времена кризиса, для того чтобы выйти из него, экономики должны использовать опыт противоположной ориентации экономики, но ориентацию своей экономике не должны менять.
Россия в 90 годы подошла к этому рубежу, но здесь-то и начинаются сложности и не только Российские, но и мировые, появился Мировой финансовый кризис, суть которого мировым сообществом не понята.
На наш Российский кризис наложился ещё Мировой финансовый кризис.
Россия, в результате отпуска цен 2 января 1992 года была откинута на столетие назад.
Россия - этапы пути
Но, надо заметить, что Россия не покинула область плановой экономики, и, то движение, которое придано России историей, уже не возможно изменить на обратное.
Россия и другие страны рыночной экономики движутся в разные стороны, для России большая часть рыночной экономики остаётся позади.
Впереди у неё просматривается событие, подобное точке 'Октябрь 1917 года'! Это главное отличие России от стран Запада.

В настоящий момент у человечества есть все предпосылки пройти эту точку с наименьшими потерями, всё зависит от мировоззрения политиков, стоящих во главе Главных мировых государств.
Национализация в России - Потрясение или прогресс (обновленный вариант)

Благодарный ответ автора своему читателю

Ответ Моим Невидимым Оппонентам.

ФИЛОСОФИЯ. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

ВНТИЦ [Е. Чекалов]

Состояние науки в 1995 году

Авторское свидетельство (Февраль 1999 года)



Радио "СВОБОДА"

В марте 1995 года по моим материалам было организовано 2 передачи, по неделе каждая, на радио 'Свобода' в Экономической программе кандидата экономических наук Александра Чернова. После переезда радио Свобода из Мюнхена в Прагу на радио этой рубрики не стало.
Во вступительной части было сказано: '... т.к. Радио не научное учреждение и материал не подходит для радио, но они делают передачу в качестве исключения из-за важности поднимаемых автором, то есть мной, проблем, от решения которых зависят судьбы миллионов людей'.
Рецензию на мой материал на радио готовил профессор-экономист Смехов, отец известного артиста.
Без ложной скромности скажу о том, что в передаче меня называли специалистом высокой квалификации. До сих пор к руководителю программы я испытываю благодарность, и, похоже, не только я один.
Мне посчастливилось услышать последнюю его передачу на радио 'Свобода', когда был организован диалог Александра Чернова со слушателями, которые были признательны ему за все его передачи и сожалели, что он покидает эфир.
В конце 1991 года в своих передачах он, предполагаемый отпуск цен в России, называл актом самоубийства.
'Цены в обществе должны регулироваться, но только в плановой экономике это делается одним способом, а в рыночной экономике другим'.

ВРЕМЯ [Чекалов]

Эх, дорогт ... [Чекалов]

.

ФОТОГРАФИИ

ВЫСТАВКА КАРТИН


Аннотация


До Дня Рождения, надеюсь, есть ещё время, поэтому начинаю писать заранее.
У моих друзей художников Юбилеи проходят иначе. Недавно смотрел видео на сайте 'Мстёра'. В Мстёру из Москвы с выставкой приезжал Валентин Фокеев. Творческий юбилей Валентина Фокеева в Мстёре.
Я же всю жизнь был человеком не публичным. 25 лет даже не имел права говорить о своём первом месте работы после окончания университета по новой для меня специальности математика.
А как художник, я пошёл совсем другим путём, чем мои друзья.
Здесь выражаю большую благодарность Максиму Мошкову, владельцу сайта 'Самиздат', создавшему для пользователей прекрасные возможности для творчества, а для заинтересованного читателя предоставляется возможность наблюдать за творческим процессом автора! По всей видимости, я должен перед Максимом Евгеньевичем извиниться, он, надеюсь, догадывается за что. Мошков Максим Евгеньевич (13 октября 1966, Москва, СССР) 2010 год. К 10-летию сайта.
Первый раз испытываю затруднение с началом очерка, а ведь, сколько переписано всего? Читатель имеет возможность на этом сайте ознакомиться с написанным мной.
Сейчас же проблема заключается в том, что по таким датам, я имею в виду 75-летие, очерк должен писать не сам юбиляр. С другой стороны, кто лучше автора знаком с темой?
75 лет, 50 лет жизни при одной общественно-экономической и политической формации, и 25 лет - при другой.
Вот и хочу я показать, как чувствует себя живой человек в эпоху сплошных перемен. Это, скорее всего, биография не отдельного человека, а биография страны, но через призму жизни одного человека, на старости ещё способного общаться с компьютером. А самое главное, человека, ещё не потерявшего способность анализировать и сравнивать, к чему и призываю своего читателя!
А для сравнения не надо никаких цифр, просто, надо взять 25 лет после окончания войны в 1945 году, это 1970 год. После начала формирования капитализма с 1992 года прошло 23 года, можно считать с оговоркой тоже 25 лет.
К 1970 году было полностью восстановлено в СССР разрушенное войной народное хозяйство страны!А сейчас страна из одного кризиса попадает в другой, и начала стабилизации не видно.

ЭПИГРАФ
Жалкий старикашка, выкладывающий по два раза на дню свои высеры - как ему не хватает внимания. Ну я заглянул. Проблевался в душе на урода. Вы довольны?
.
Комментарии: 5. мимо проходил 2015/02/01 21:23

ВСТУПЛЕНИЕ

  
  
  6 Марта 2015 года у меня День рождения.
  Когда началась война, мне было один год и три месяца.
   В этом году моё 75-летие совпадает с другой датой - 70-летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и это событие заслонит собой 'Детей войны'.
  Пять лет назад была создана Общественная некоммерческая организация 'Дети Второй мировой войны из бывшего Советского Союза' ('Дети войны') создана по решению учредительного собрания 22 ноября 2010 года.
  За прошедшие 25 лет можно делать только неутешительные выводы - мы, 'Дети войны' в этой стране чужие. Много ли мы слышим по телевизору о нашем поколении, СМИ ведут себя так, как будто нас не существует. Это в начале перестройки, когда нам отрубали хвост по частям, мы пищали и что-то прорывалось наружу. Сейчас новые проблемы и новости, - властям не до нас. Ветеранам Великой Отечественной отдадут кусочек внимания, да, со временем и забудут. - Не упоминать их просто нельзя, мир не поймёт.
  Сейчас изредка всё-таки прорываются новости, касающиеся нас, но больше это одни разговоры. Похоже, без активного нашего вмешательства в ситуацию, ничего мы, Дети войны, не получим. Но, надо сказать о том что, активность в нашем возрасте уже проявлять не просто. В столицах еще, куда не шло, но не в глубинке. Остаётся только надеяться на наших избранников во власти. Давно уже нет там людей, представляющих наши интересы.
  Изредка мы видим и слышим только КПРФ, но санкции и Украина заслонили всё собой, и, по всей видимости, в какой уже раз, придётся нам опять подождать.
  Только чего?

"Чего стоят сейчас потуги новых хозяев по отмечанию разных юбилеев в победе народа в Великой Отечественной войне? - Победу ковали не наши отцы, разрушенную страну восстанавливало не наше поколение, не доедавшее, не получавшее достойной оплаты за свой труд; не труженики тыла, ковавшие победу наряду с воевавшими на фронте солдатами!
Эту победу так же давно приватизировали, а торжества больше напоминают тусовки. - Победа отмечается почти ежедневно, и встаёт законный вопрос. - Чья победа, и кого над кем?
Такая помпезность стала присуща всем современным торжествам."
  Наша утлая лодчонка со дня рождения находится в штормовом жизненном море, вот уже четвёртая мощная волна пытается её перевернуть и выкинуть нас в воду. Многим волнам мы даже затрудняемся дать названия, но самые мощные ещё помним, вот они: Великая отечественная война, лихие 90 годы, кризис 2008 года, современная война санкций. Ожидание наихудшего заставляет нас запасать соль и спички.
  До сих пор идёт борьба за статус "дети войны"! Для нас война с небольшими перерывами продолжается всю нашу жизнь.
  
  28 ноября 2012 года О статусе"дети войны"
Инициаторы законопроекта предлагают наделить статусом "дети войны" граждан, родившихся в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, если один или оба родителя являлись военнослужащими и погибли или пропали без вести в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны. (Образец мышления 'наших' законодателей, здесь они показали всему миру своё нутро. Это продолжатели дела 'нашего' мальчиша-плохиша! Именно их и будут поздравлять с Днём Победы!)
Пережив голодное детство и полную лишений юность, эти люди и в преклонном возрасте недостаточно защищены государством: большинство из них кроме скромных пенсий не имеют иных источников существования.
Законпроектом предлагается выплачивать пожилым людям данной категории ежемесячное пособие в размере 600 рублей. Отметим, примерная численность таких граждан в целом по России составляет порядка 3,5 миллионов человек. Ежегодные расходы на выплаты будут составлять порядка 34 миллиардов рублей.
...
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области поддержали данную инициативу. Председатель Владимир Киселёв отметил, что сейчас подобный закон разрабатывается и на уровне региона. Возможно, в нем категория получателей льготы будет расширена.
  В указанный выше период рождаемость в стране была ниже, чем в предыдущие годы! Читатель понимает к чему это я говорю!
  Ниже об этом сказано открытым текстом!
  12 июля 2012 | Политика | 'Ведомости'
  Минтруда разработает закон о 'детях войны' к 1 октября
  https://news.mail.ru/politics/9570112/
  Минтруда разработает закон о 'детях войны' к 1 октября
ЦИТАТА1: 'Заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова предложила министру при разработке закона ограничиться льготами только для тех, чьи родители погибли в ходе военных действий, что, на ее взгляд, существенно сузит круг лиц, которым будут предоставляться льготы'
ЦИТАТА2: 'К примеру, Закон Украины 'О социальной защите детей войны', вступивший в силу 1 января 2006 г. устанавливает статус 'детей войны' для граждан Украины, которым на момент завершения Второй мировой (2 сентября 1945 г.) было менее 18 лет'
  
  Принят ли этот закон? - Не знаю, на себе не ощутил!
  Понятно почему он не принят, ведь тогда власти придётся признать свои ошибки. Правда, всегда есть отговорка, что, дескать, это делали не они. Но то, что они придерживаются того курса, что был проложен тогда, в 'лихие' 90 годы прошлого века, об этом они умалчивают!
  Празднование 70-летия Победы, прекрасный повод, чтобы перевести стрелки на внешнего врага и сыграть лишний раз на поле патриотизма. Печально это сознавать! - Нет во власти представителей от народа!
  О диктатуре закона.
'Нас, как при игре в шашки, посадили играть по одним правилам. Затем во время игры правила поменяли, загнали нас в сортир, освободив поле для дамок, вывели нас из игры, и там, в сортире, нас непрерывно мочат, как свои, так и чужие, руша все законы, по которым мы жили, а вместе с законами разрушают судьбы и жизни миллионов людей. Потом нас выжали и выбросили на свалку, подобно матрацу, на который долго мочились в сортире'
   РАЗВЕ ЗА ЭТО СОЛДАТЫ ОТДАВАЛИ СВОИ ЖИЗНИ!
  В качестве комментария я бы законодателям задал только один вопрос; 'Есть ли разница между датами 6 Марта 1940 года и 31 декабря 1945 года'
  НЕ ПОВЕЗЛО
  Судя по указанным ниже публикациям этот закон не принят до сих пор.
  
  10 апреля (10.04.2014) фракция КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект 'О детях войны'. Законопроект был подготовлен еще в январе 2014 года, но согласно Регламента, был направлен на заключение Правительства РФ. Заключение Правительства было получено только в конце марта, именно этим объясняется задержка внесения законопроекта.
  ...
  Правительство РФ не поддержало законопроект по двум причинам: первая, аргументируется тем, что поколение детей войны уже получает льготы в соответствии с другими федеральными законами. Вторая это то, что субъекты РФ могут сами принимать законы о мерах социальной поддержки детям войны.
  
   Депутаты Московской областной Думы поддержали Закон ' О детях войны'
  Пресс-служба Фракции КПРФ 09 Июня 2014

В этом году фракция КПРФ в ГД РФ вновь внесла законопроект 'О детях войны'. В законопроекте предлагается причислить к категории детей войны граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945. Нельзя согласиться с мнением тех, кто предлагает считать детьми войны только тех, кто родился во время войны.
...
"Проектом закона 'О детях войны' предусматривается предоставление следующих льгот детям войны:
Получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей;
Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства;
Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ;
Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
внеочередная установка квартирного телефона;
внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
В профильном комитете Московской областной Думы актуальный законопроект, направленный на поддержку детей войны, получил одобрение. Поддержали его и депутаты всех фракций МОД. Слово за депутатами ГД РФ.
Стоит только добавить, что с каждым годом детей войны становится меньше на 170 тыс. Непростительно затягивать законодательное закрепление гарантий их поддержки государством, предоставление заслуженного ими социального обеспечения.
"
  
  Зададимся ещё вопросом: 'А как сейчас живут 'дети войны' с материальной точки зрения?'
  Автор об этом задумывается давно.
  Цитаты из статьи 'Отцвели уж давно хризантемы в саду'
  Отцвели уж давно хризантемы в саду.
   В Советское время автор получал бы максимальную пенсию в 132 рубля. А чему сейчас должна равняться такая пенсия? Надо 132 умножить на 189.22 это примерно на 190
  Курс рубля. Нынешние зарплаты и пенсии в советских рублях http://www.opoccuu.com/sovwage.html В таблице ещё не учтён результат санкций.
   На момент выхода на пенсию по советским законам мой трудовой стаж составлял бы 47 лет, по новым законам он составляет 37 лет. Чтобы годы учёбы входили в стаж для начисления пенсии, необходимо было после окончания учебного заведения отработать по распределению. Как законопослушные граждане, мы это требование старались выполнять! Россия, законопреемница СССР, этот закон должна была соблюдать!
   Моя средняя заработная плата в советское время была больше средней заработной платы по стране в 1,6 раза. В итоге, урезан стаж, а размер средней заработной платы ограничен коэффициентом 1,2.
   Выйдя на пенсию и став инвалидом, в простую бумажку превращается твоё удостоверение 'Ветеран труда'. За это Звание выплачивают около 400 рублей, этой выплаты ты лишаешься.
   'Ветеран труда' имеет льготу на капитальный ремонт квартиры. Пенсионер этой льготы лишается! За двухкомнатную квартиру эти выплаты равны в среднем 300 рублей.
   Прописав в своей квартире своих близких, например, дочь и внука, ты практически лишаешься льгот за услуги ЖКХ. Такова механика расчёта этих льгот. Чем хуже у тебя жилищные условия, тем меньше размер твоих льгот. Зато всячески поощряется то, если ты берешься воспитывать приёмных детей. Вот такая правопреемница Советского Союза!
   Власть сейчас больше озабочена размером пенсий будущих пенсионеров и, которая будет зависеть от рабочего стажа и размера заработной платы. Но это только касается будущих пенсионеров, к нам это не относится! Вот, пожалуйста, налицо разделение пенсионеров на своих и чужих!
   132 руб. сейчас соответствует 25 080 руб. Моя настоящая пенсия не достигла 11 000 руб. Мой отец-пенсионер в 1982 году получал пенсию 77 рублей, это, примерно, 14 630 руб.
   А если сравнить твою пенсию со стипендией, которую ты получал, когда учился?
  Одним словом, моя пенсия оказывается больше стипендии в 35руб в 1.5 раза. В советское время пенсия в 132 рубля была больше стипендии почти в 4 раза. (Правда, существует простой способ эту разницу сделать больше, что и сделали законодатели. - Они, до предела уменьшили стипендии.)
  В итоге.
  Ты сейчас лишаешься примерно 600 рублей каждый месяц, но это без учёта того, что у тебя пенсия должна быть в 2 раза больше твоей настоящей. Какое надо иметь здоровье, чтобы все эти издевательства выдержать? - Поэтому понятны причины появления в обществе таких заболеваний как инсульты, инфаркты, онкология.
  Таким образом, нас, советских людей, носителей идеологии, враждебной современной, уничтожают без войны.
  
  И это всё благодаря гениальной задумке 'наших' законодателей, - пенсионер имеет право получать льготы только по одному основанию и его ставят перед выбором, какое основание брать.
  Но при чём здесь звание 'Ветеран труда'? - это же не ЛЬГОТА, а ЗАСЛУГА!
   А кто-то имеет возможность обогащаться практически без ограничений! - Не пойман, не вор!

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

А сейчас о судьбе одного из тех, насчёт которых ломаются копья, относить их к категории 'Дети войны', или нет.

  Скорбь [Чекалов]
   РЕПОРТАЖ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ 1,2
  ОДА О НЕУГОДНОМ ПОКОЛЕНИИ.
  Часть 2
  Часть 3
  Часть 4

ЦИТАТА:
'Я, видимо пришло время, стараюсь в прошлом расставить свои земные вешки, помогающие найти верную дорогу, и не только для себя. В моей жизни, жизни моей страны, много было таких вех, которые и сейчас не дадут сбиться с правильного пути. Но были разные вехи и их сейчас необходимо отсортировать. Мысленно расставляя их, и стараюсь я это сделать, что очень не просто, даже с моими двумя университетами.
Раньше расставляли эти вехи из добрых побуждений, сейчас же, много развелось разных доброжелателей, целью которых является стремление запутать человека, сбить его с пути. И на службу себе такие люди ставят все достижения современной науки и техники, особенно такие, которые позволяют влиять на сознание людей, направлять их в тупики, одновременно, затрудняя людям доступ к получению знаний.
Под знаком войны прошли все дороги нашей жизни, жизни детей войны, которая хоть и закончилась, победили наши отцы, но для нас война не закончилась до сих пор. Подобно вражеской пуле, всякие мирные напасти прорежают наши ряды.
Как в бой бредут, согнувшись, летом каждый день дети войны, бойцы невидимого фронта, на свои садовые участки, не зная, вернутся ли вечером живыми домой, по пути преодолевая высотки местного значения, за взятие которых сейчас медалей не дают.
Как с фронта, по беспроводному радио передаются огородниками вести о безвременно погибших в борьбе с сорняком, прорастающим на любой почве, - кого расшиб инсульт, кого хватил инфаркт, а кто отмучился, и отправился в мир иной.
Остались сиротами 3 сотки, ставшие из неудобиц стараниями своего хозяина плодородными. Теперь родственники умирающего хозяина не всегда успевают передавать яблоням последний привет умирающего. Не получившие весточки от своего хозяина яблоньки начинают чахнуть и сохнуть в тоске. Сорняки, почуяв свободу, бросились завоевывать бесхозное пространство, кора яблонь начала покрываться лишайником, высасывающим соки из плодового дерева, пырей и осот стали истинными хозяева трёх соток. Сколько больших садов стало добычей данного вредителя, теперь дошла очередь и до небольших садов с несколькими яблонями. Это пространство начинает осваивать, неведомый раньше в этих местах, клещ.
Никто не заинтересован в том, чтоб Россию покрывали цветущие сады, соблюдение бюрократических требований стало, прежде всего, а эти требования не предполагают того, чтоб земля недолго оставалась без хозяина.
Что три сотки, сотни гектар плодородных земель Нечерноземья зарастают полынью, площадь которых уже в два раза превышает площадь поднятой в своё время Целины. А наши господа-законодатели разного уровня думу думают, как обложить налогом землю под нашими хрущёвками. Не производство, а поборы становятся доходной статьёй государства.
Как после пролетевшего над страной цунами, многие с бледными лицами, те, кто пережил трудную зиму, учатся ходить заново, кто с костылём, кто с палочкой, а кому не повезло уже не выходит из дома.
Весной, мы, как прошлогодняя трава, открываемся взору молодого поколения: лица наши серы, одежды помяты, годы нас гнут к земле; сквозь наш полегший серый слой, примятый толстым зимним слоем снега, пробивается зелёная трава, которая под теплым весенним солнцем становится всё гуще и гуще. Скрываемые от внешнего взора, закрытые от солнечных лучей, превращаемся мы в подстилку, гумус, без которого не может быть новой жизни, а летом нас уже не будет видно совсем'.
  
  
   Не всем из нас везёт в этой жизни, только некоторые попали в обойму удачников. Главное здесь заключается в том, чтобы вовремя понять своё призвание и следовать ему. Но нужно и везение!
  Помню, как недавно 75-летие отмечали одному из ведущих кардиохирургов Лео Бокерия. Старше меня он на 2 с половиной месяца. Он в 1965 году окончил Первый медицинский институт имени Сеченова, а я в 1962 году поступал учиться во 2-й Медицинский институт и был принят, но с припиской, что по состоянию здоровья я учебную программу полностью пройти не смогу и я не поехал учиться. У меня 15 лет признавали порок сердца, в то время это был приговор. Затем в институте в этот год были проблемы с общежитием. Это был для меня первый удар судьбы, но и чувствовал я себя не совсем здоровым. Не повезло, не было у меня тогда надёжного тыла, отец инвалид, мать умерла, точнее, погибла в 1954 году на ТРУДОВОМ ФРОНТЕ. Мне тогда ещё не исполнилось и 14 лет. После окончания 7 классов начались мои университеты жизни в людях, сначала это была художественная школа, с этого времени в деревне с отцом я уже не жил.
  На следующий год я поступаю учиться в университет на мехмат, думал, что здесь не такое надо будет здоровье. Как я тогда ошибался, и здесь меня здоровье подвело, окончить университет мне удалось, но по распределению поехать в Арзамас-16 не пришлось, пришлось перераспределяться. Видимо сказались годы учёбы. Среднее образование я получил в школе рабочей молодёжи, днём работал, вечером учился.
  Затем год подготовки в университет. А учиться 5 лет пришлось на одну стипендию в 35 рублей, и все каникулы работал художником в Мстёре в Артели 'Пролетарское искусство'. Сейчас такое заболевание называется синдромом хронической усталости. К этому ещё надо добавить то, что с детства приходилось жить в условиях постоянного голода.
  Когда работал художником, старые художники возлагали на меня надежды, но я понял, что работа художником-миниатюристом, это не моё. Ребята, которые не изменили своей профессии, достигли многое, я же рисковал и искал свой путь и остался ни с чем! Но я ни в чём не раскаиваюсь! По пришествие многих лет могу сказать, что с выбором профессии математика я не ошибся.
  По жизни пришлось мне совмещать две профессии- программиста и художника. Профессию программиста пришлось мне осваивать самостоятельно, изучение программирования на новых ЭВМ пришлось всегда совмещать с работой программистом на старых машинах.
  В тяжелые 90 годы прошлого века помогала нам выжить профессия художника.
  
  На предприятии, где мы с женой работали, положение сложилось тяжелое, задержка зарплат составляла более 8 месяцев. Я работал начальником бюро программирования, жена работала художником в бюро архитектуры. В это время дочь поступила учиться в город Горький на физический факультет, стипендия была такова, что её не хватало на одну поездку домой. На первом же курсе у неё была стипендия 50 рублей, этих денег ей хватало на месяц, с нас она денег почти не брала.
  Положение было катастрофическое и мы с женой принимаем в то время очень рискованное решение, - оба увольняемся с предприятия. Я теряю должность начальника бюро программирования, а был в этой должности я около 14 лет. Жена устраивается художницей-надомницей в Мстёру, я устраиваюсь в совместное советско-германское предприятие в городе Владимире, тоже художником-надомником. Это был 4 квартал 1991 года.
  Мы с женой каждый на своей работе появлялись один раз в месяц. Пришлось искать заказы и в других местах. В это время приходилось много времени быть в отъездах.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ЖИЗНЬ 1


ЦИТАТА:
'Второе января 1992 года я запомнил на всю жизнь. Мне надо было ехать к своей новой работе во Владимир, где я устроился работать художником-надомником в совместное советско-германское предприятие, одновременно помогая жене вспомнить свою первую профессию, она тоже была вынуждена сменить свою работу. У жены перерыв в работе был двадцать лет.
Поездка занимала целый день, поэтому выезжать приходилось из дома рано, надо было попасть на первый автобус, благо ещё регулярное автобусное сообщение с областным центром разрушилось не сразу. Это после из-за нехватки бензина начались перебои с автобусами, особенно это заметно было в конце квартала.
Утро Нового 1992 года и нового строя было холодным и мрачным, на городском автобусе я ехал почти один, затем пришлось пару остановок пройти пешком. Улицы были абсолютно пусты, ветер гнал по дорогам и тротуарам пустые бутылки, обрывки бумаги, конфетти и другие атрибуты Нового года. На душе было не уютно и зябко, мной овладевали неясные предзнаменования предстоящих перемен, которые никого не обойдут.
Часто я стал навещать своего друга, Демидова Юрия Федоровича, в это время жил он в Суздале. Бывший туристический город просто преобразился, туристов не стало совсем, стала разрушаться инфраструктура туризма, пропал спрос за сувенирные изделия, а я, именно, на этом поприще собирался работать, по своей первой профессии я художник. Вначале в Суздале было много разных художественных салонов, потом они стали закрываться.
Чувствую, что я попал в переделку и надо искать новое место работы. В организации, где я работал, а работал я в совместном советско-германском предприятии, платить стали плохо, у нас инфляция превышала все разумные пределы, но хозяев предприятия это не интересовало. Ведь инфляция была у нас, а не в Германии. Пришлось уволиться, тем более поездки становились всё труднее из-за нерегулярного автобусного сообщения.
Я тогда сказал себе, что начинают расправляться с конкурентами. Позднее не раз слышал мнения о том, что, именно, 4-ый квартал 1991 года, был единственным периодом в жизни страны, когда пошли настоящие реформы. Главным действующим лицом тогда был производитель, а не спекулянт и посредник, который встал стеной между производителем и потребителем, обирая обоих.
Я в это время принял, прямо надо сказать, очень рискованное решение уволиться с завода, к этому времени я 14 лет работал начальником бюро программирования, до пенсии оставалось 9 лет.
Сделал я попытку после Владимира устроиться художником и в Муроме по росписи художественных панно при мебельной фабрике. Организация работ там желала лучшего, сразу видно было, что за дело взялись не профессионалы, долго выдержать на этой работе я не мог. Возраст диктовал своё, надо было зарабатывать пенсию и я возвращаюсь на своё старое рабочее место. Это был январь 1993-его года.
Можно сказать только одно, в это трудное время, мне в моём возрасте удалось продержаться целый 1992 год, когда стонал народ целой страны.
Задержка зарплат и пенсий продолжала нарастать!'
  
   Естественно, я вернулся не совсем на своё рабочее место, должность начальника бюро программирования я потерял. Взяли меня на работу программистом 1 категории. Как я устраивался на работу это целая история!
   Затем у меня прервался непрерывный трудовой стаж, а непрерывность стажа влияет на размер оплаты больничного листа. Долгое время ещё действовал такой закон с советского времени, тогда боролись с летунами, и это было оправдано. Непрерывность терялась в случае, если работник в течении года увольнялся 2 раза. Так что почти 10 лет пришлось болеть на рабочем месте. Когда мне стали оплачивать больничный лист уже 100%, закон этот отменили. За эти годы у меня стала устойчивая гипертония, позднее инсульт, и пошло поехало!
  Пока я отсутствовал в отделе АСУ, пришли полтора десятка импортных компьютеров, неизвестно где купленных, как оказалось, не защищённых от электромагнитных излучений. На таких компьютерах я и работал 10 лет,
  Позднее в трудовом законодательство ввели требование, чтобы на каждом рабочем месте, где есть компьютер, была санитарно-гигиеническая характеристика условий труда. Уже, будучи на пенсии, узнаю, что на моём компьютере предельно допустимые нормы электромагнитного излучения были превышены в 2 раза.
  Да, и большие ЭВМ были как радиотрансляционный передатчик, около которого должна существовать санитарная зона. Все мы, электроники и программисты, работали в электромагнитном поле, сейчас часто встречаемся в больнице.
  Уволиться с работы мне пришлось по зрению. Сначала пришлось сделать операцию на одном глазу, делал операцию в Чебоксарах. Когда выхожу на работу, оказывается, по зрению работать я не могу, на одном глазу очки -5, на другом +5, из-за глаз постоянно болела голова. Через год сделал операцию и на втором глазу.
  Первую операцию мне 50% оплатило предприятие, на втором же глазу пришлось все 100% оплачивать самому. Таковы стали новые законы!
  Вскоре, уже на пенсии в 65 лет, случается и инсульт, который тоже повлиял на зрение на одном глазу.
  Врачи в один голос повторяли, что я родился в рубашке, но на этом мои болезни не кончились, появились более страшные заболевания. С медицинским обслуживанием, какое было в то время, не мудрено. Как программист скажу, всё это было ожидаемо!
  Без содрогания не могу вспоминать, как в марте 2005 года с инсультом я лежал в больнице, 18 дней не вставал с постели, только один раз самостоятельно добрёл до туалета, меня в спешном порядке выписали - перележал 3 дня. Это были праздничные дни на 8 Марта! Выхаживали меня жена и дочери.
  Это относится и к тому, какими методами проводилась, так называемая, перестройка, другого, что получилось, и не следовало ожидать! А в этом я специалист, по жизни мне пришлось работать на всех поколениях ЭВМ.
  А ведь переход от одной ЭВМ к другой, есть тоже специфическая перестройка. Всё это должно было происходить, без разрушения производства и системы управления предприятием.
   Явно, что наши реформаторы преследовали совсем другие цели при проведении перестройки, и тогда всё становиться ясно - критика здесь не уместна.
  Сначала надо было разрушить СССР, и наше поколение было свидетелем этого разрушения, мы всё понимали, но в силу возраста сделать уже ничего не могли, мы тоже попали под нож бульдозера. И от этого нам становится только тяжелее!
  
  Когда дочь окончила университет, все предприятия города Горький, где она могла работать, к этому времени, образно выражаясь, уже лежали, им было не до молодых специалистов. А у дочери была специальность, по которой АЛФЁРОВ Жорес Иванович в 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии. Так что все наши с женой заботы оказались прахом. Сейчас она работает в Муроме, и, естественно, не по специальности.
  Только младшая дочь окончила университет, ну, думаем с женой, хоть немного передохнём. Но недолго продолжался наш отдых, в 1995 году старшая дочь нам подарила внука. А мировая статистика говорит о том, что на родителей дочерей приходится большая часть забот о внуках.
  
  Не даёт мне спокойно жить незаживающая рана, обернёшься назад - кругом одни потери, многие из них, конечно, неизбежны, такова жизнь!
  Однако есть потери, с которыми трудно примириться. Это потеря Родины, как Малой, так и Большой. Теперь же специально власть воспитывает молодёжь, чтобы она не заморачивалась на таких мелочах, правда, последнее время уже начали говорить о и патриотизме!
  К власти начинает приходить понимание того, что без поддержки народа государство есть ничто.
  Молодым людям трудно это понять, правда, многие могут сказать, что Вам, дескать, ещё повезло, Вы повидали жизнь, а что ждёт нас? Как мы пожилое поколение понимаем их.
  Жизнь наша была тяжелой, но такой безнадёги не было.
  
  Семьдесят пять лет, кажется, что жизнь удалась. Получил образование и, не абы какое, подняли с женой детей, взрослыми становятся внуки. Но в душе поселилась печаль. Под старость с таким образованием мы оказались лишними, сейчас стали в почёте и в уважении совсем другие профессии! Душа болит за судьбу наших детей и внуков.
  Началось всё это в 90-е годы. Русской литературе всегда были свойственны биографии 'лишних людей' а сейчас лишними оказались целые поколения, знания, опыт которых стали не востребованными.
  А всё почему? - Взгляды наши не устраивают новых хозяев жизни.

С грустью мы созерцаем, празднования разных Юбилеев Побед, за которые положили жизни, не вернувшиеся с полей войны наши отцы и старшие братья. 'Праздновать и поздравлять в условиях поражения с Победой - это нонсенс!' - Лучше не скажешь, не помню автора этого высказывания.

Вся страна теперь превратилась в ООО, в комбинат по подготовке клиентов для бюро ритуальных услуг, своеобразный крематорий, круглосуточно работающий без газовых печей и высоких дымящихся труб, но люди, в котором, в, прямом смысле, сгорают без огня от созданных условий для жизни, когда кругом царит одна безответственность.
На наших глазах свершилась великая трагедия, без преувеличения можно сказать, какой не было за всю историю человечества, и мы являемся свидетелями происходящего и наш долг оставить след об этих временах, официальная же история имеет тенденцию всё, неугодное ей, опошлять и запутывать, учебников по истории много, но нет в них правды.
Что может быть ярче впечатлений человека, свидетеля этих событий?
  Но есть этому и графическое подтверждение. На приложенной ниже диаграмме виден исторический поворот России НАЗАД и ВНИЗ. В результате чего Россия оказалась на ЗАДВОРКАХ цивилизации.
  Диаграмма "Россия - этапы пути"
  
  Но чтоб понять правду, этого мало, нужны другие знания и их нам давало советское образование. Но здесь бы пришлось коснуться сферы, которая выходит далеко за рамки данного очерка и выливается в серьёзное исследование. Но несколько слов о демократии и диктатуре здесь стоит сказать.
  
  Демократия, с ее разделением властей и с бесконечными выборами сейчас только способствует углублению кризиса и становится слишком дорогой для народа, поэтому для выхода из кризиса нужна другая форма устройства власти - диктатура.
  Общество, находящееся в кризисе, раздираемое противоречиями, при постоянно снижающемся уровне жизни народа, не может брать на вооружение опыт стран, находящихся в стабильной фазе своего развития, когда благосостояние населения улучшается.
  Правда, таких стран становится всё меньше, весь мир погрузился в пучину международного кризиса, но мало кто задумывается о причинах этого кризиса.
  
  Кризис этот связан с мировоззрением.
  Никак до 'наших' элит не доходит истина, что после Октября 1917 года общественно-экономическое и политическое устройство общества стало биполярным и уже не чьих силах это изменить.
   Один полюс государства с рыночной ориентацией экономики.
   Другой - с плановой ориентацией экономики.
  
  Движущей силой развития цивилизации стала не смена общественно-экономических и политических формаций, а мирное сосуществование двух формаций. Но сейчас мир находится в фазе 'БОРЬБА!
  В комментариях некий господин ПЕБ, обвиняет меня в том, что в своих писаниях я не даю ответов, этот вывод я адресую ему. - Этому господину не мешало бы открыть своё личико. А так это обычный АНОНИМ, которыми переполнен Интернет.
  
  Сейчас полем сражения стали не поля и улицы наших городов, полем сражения стали рынки, наши сердца и души, которые не выдерживают глумления над собой и скорая помощь не всегда успевает оказывать помощь страждущим и умирающим.
  И не дороги виной тому, - некомпетентные законы и инструкции губят людей.
  
  Так что у меня есть, о чём писать, прожитые годы много дают пищи для размышлений долгими бессонными ночами. Правда, нового я ничего не скажу, сейчас с разных трибун об этом все говорят, но это всё не стало пока достоянием литературы, которая до сих пор живёт временами культа личности вождя, которого до сих пор никак не могут забыть.
  
  Так используем же эту дату для того чтобы лишний раз оглянуться назад и вспомнить наше прошлое, а вспомнить есть что.

РОДСТВЕННИКИ МАТЕРИ

  По жизни мне пришлось сталкиваться со многими сферами нашей советской жизни. Так получилось, что помнить себя я начал рано, была война, а в такие времена детская память остра. Помню осень 1943 года, в 18 лет уходил на фронт мой двоюродный брат. Он взял меня на руки, обнял, затем с роднёй отправился на железнодорожную станцию, а я глядел в окно, пока он не скрылся за последним домом деревни. Вернулся он через 8 лет, 2 года воевал и 6 лет служил, по-моему, в Австрии. Когда пришёл из Армии домой , он подтвердил мои воспоминания. В сентябре двоюродному брату будет 90 лет.
  Зовут моего брата Фомичёв Владимир Николаевич, он всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, партия его в послевоенные годы направляла председателем колхоза в отстающие хозяйства. У нас с ним дед Никитин Терентий стал председателем колхоза после того как ушёл на пенсию. Был дед образованнейшим человеком, об этом можно было судить по его библиотеке. А до пенсии он работал на железной дороге железнодорожным мастером и со всей семьёй жил на хуторе между двух деревень Удельное-Рыкино и Барское-Рыкино. История этих деревень насчитывает около 300 лет! Будучи уже взрослым я нашёл место, где стоял дом деда, напротив дома в овражке был вырыт небольшой прудик. Сюда я часто приходил за грибами. К выходу на пенсию их дети выросли и разъехались, заниматься сельским хозяйством стало одному трудно.
  В одну из эпидемий скарлатины многие дети умерли, из оставшихся в живых детей моя мать была младшей. Дети повзрослели, заимели свои семьи, только тётя Маруся с троими детьми осталась с отцом, тогда-то он, и попросился в колхоз, перевёз дом в деревню Удельное-Рыкино. В этом доме какое-то время во время войны и жили мои родители. Я отлично помню этот дом, с этим домом связано многое. Этому дому посвящена одна из моих работ http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/k75letijuchekalowaewgenijawasilxewicha/neperspektiwnaja.943.jpg Неперспективная Дом дед поставил рядом с дорогой, по которой, по всей видимости, он ходил на работу. С этой стороны деревни был небольшой овражек, в конце деревни было сделана запруда, по ней-то и проходила дорога. Так что во дворе дома располагался небольшой прудик, а в деревне близость к воде это большое облегчения для ведения домашнего хозяйства. Деда сразу же после переезда в деревню и выбрали председателем колхоза, четверо его сыновей выбрали работу на железной дороге, от Москвы до Горького был их фронт работы. Только один из его сыновей, Никитин Николай Терентьевич, после окончания института почти всю жизнь проработал главным бухгалтером в министерстве, которым руководил Косыгин.
  Когда я был молодым, виделся с дядей Колей 2 раза. Первый раз он приезжал в деревню на похороны моей бабушки, а его матери, которая в то время жила у нас, надо было ухаживать за младшей сестрёнкой. Когда же заболела бабушка, я ухаживал за ней, и умерла она почти у меня на руках.
  Я в это время учился уже в классе 4-ом. Отлично помню то время. Когда мать с соседками обмыли тело бабушки, налили этой воды в глиняный горшок, и мы с матерью отнесли эту воду и вылили её в овражек, рядом с тем местом, где стоял раньше дом дедушки и бабушки.
  ПЛОТИНА. Вдали за лесочком справа и находился дом дедушки и бабушки
  Это важное место в моей жизни. Раньше плотины здесь не было, а был небольшой прудик, в котором мы ловили корзинкой карасей. Когда я приезжал на Мстёрскую станцию, я почти всегда шёл домой тропинкой мимо этого пруда. Весной здесь пройти было не возможно.
  Часто бегал я здесь ещё пацаненком в деревню Удельное-Рыкино, когда мы уже переехали жить в Барское-Рыкино.
  Не забуду, как во время войны на соседнем поле весной мы с вёдрами выстраивались в ряд и собирали мороженую картошку, когда лошадью пахали землю. Из этой картошки мать пекла лепёшки.
  Второй раз дядя приезжал на похороны моей матери.
  В Москву к нему я ездил, когда уже окончил художественную школу, по-моему, дядя был уже на пенсии, но его очень часто вызывали на работу.
  Помню, был выходной день, только я прибыл к дяде, чуть отдохнул, и дядя с тётей сразу же собираются везти меня в Центр Москвы на выставку. Для меня тогда в Москве было всё в новинку, ещё в поезде всех пассажиров поздравили с прибытием в Город Герой Москву. Когда же на экскурсию я поехал с дядей, то я был просто очарован Московским Метро. Дядя всегда проходил в специальный проход, показывая красную книжку, мне же перед входом в Метро дядя всегда давал мелочи, свои деньги мне он не разрешал тратить. Наверное, он мог взять и меня в специальный проход, но он этого не делал.
  Дядя был образованнейшим человеком, особенно интересовался он литературой, у него были подшивки всех художественный журналов с момента их организации. Когда он был уже твёрдо на пенсии, с утра он делал зарядку и занимался переплётом художественных журналов. Делал он это профессионально.
  Но вернёмся к деду.
  Деревня Удельное-Рыкино, где последние годы жил дед Терентий, располагалась на возвышенности между двух оврагов, уже не глубоких, которые заходили в лес, там и терялись. Овраги эти наполнялись водой только весной, поэтому, чтоб жители могли удовлетворить потребность в воде, в оврагах были сделаны запруды, два с одной стороны, и один - с другой, рядом, с которым, был расположен скотный двор и конюшня.
  Пруды были очень красивые, помню, как меня маленького, больного несли по очереди на руках отец с матерью в Станки к фельдшеру вырезать на шее шишку, выросшую от простуды. Проходили мы по берегу пруда, почему-то у меня в памяти запечатлелись склонившие над водой ивы с мостиком на другом берегу пруда; прогон, по бокам изгородь и вдали виден дом со двора. Во время войны редко приходилось видеть родителей вместе, работать приходилось им с раннего утра до позднего вечера.
  В колхозе занимались и полеводством и зерновыми; держали в то же время и коров, и лошадей, и свиней, и овец, а также кур и гусей.
  Во дворе дома деда располагался один из прудов, из него брали воду только для питья. На другом берегу пруда была баня, в которой мы мылись, стирались, вода была рядом. В пруду мы мальчишки иногда украдкой корзинами ловили карасей, а затем варили уху. Это была добавка к нашему скудному военному рациону. Дно у пруда было илистое, карась это любит. И, конечно, с раннего детства, кормил нас еще лес.
  Умер дед в 1940 году, когда мать была в роддоме, отец не знал, как матери сообщить эту новость. Такая вот история моего появления на свет.

ОТЕЦ

  Но эта история будет не полной без информации об отце. Отец мой, Чекалов Василий Иванович 1909 года рождения, мать была тоже с этого же года. Родиной отца была деревня Большие Холмы. По молодости туда из деревни Барское-Рыкино ходил я пешком, потом ездил на велосипеде. Можно было туда попасть и по железной дороге. От станции Мстёра надо было проехать одну остановку до станции Сенького, от станции же до дома было километра два. В школу отец пошёл поздно, лет в 10, не было в то время школы рядом. Ребёнком был он способным, особенно в математике. Сначала кончил он школу, потом рабфак и в 1933 году он окончил Вязниковский льнотехникум. И стал он специалистом по ткацкому производству. Вязниковский район славился своими ткацкими предприятиями. Основными местами работы в районе были ткацкие предприятия, работы на железной дороге и в сельском хозяйстве. Тогда в каждом крупном населённом пункте был свой маслозавод.
  В 1939 году при прохождении воинской службы стал отец инвалидом, получил контузию, трое суток из ушей, носа, горла текла кровь. Домой прибыл он с провожатым. Первая жена от него ушла, врачи ей сказали, что дети от него могут быть ненормальными. Как познакомились они с матерью, не знаю, в 1940 году появился я. Ребёнком я был долгожданным и любимым. Как потом выяснилось, оказался я человеком, можно сказать, не нормальным - природа не обидела меня способностями.
  В 1941 году инвалидность с отца сняли, но на фронт не брали, у него была парализована одна нога и одна рука. Стал он работать на ткацких предприятиях по выпуску брезента, в основном мастером. В это время всех специалистов стали забирать на фронт, а на его плечи ложились работы отсутствующих специалистов. И здоровье его не выдержало, случился рецидив прежнего заболевания. Раньше отец был инвалидом Армии, а теперь стал инвалидом труда, а точнее - ИНВАЛИДОМ ТРУДОВОГО ФРОНТА, зарплаты во время войны были небольшие, а поэтому и пенсия стала нищенская. Сколько он не старался, не мог доказать, что причиной его заболевания является контузия, полученная при прохождении воинской службы.
  Время для жизни было трудное и мать с отцом принимают решение ехать жить в деревню к родителям матери. Отец долго отходил от своей болезни, это я помню, первое время он не мог ходить один даже в лес. Помню, у него был сильный сердечный приступ, к нему фельдшер бежал 4 километра, на войне фельдшер был военным врачом. Потом на природе потихоньку стал он приходить в норму, но инвалидность с него уже не снимали. Как человек образованный он постоянно выбирался Депутатом Сельского Совета. В моей памяти он остался пожилым седым человеком небольшого роста с поредевшими волосами. Два брата же его с войны не вернулись.
  Ходил он, прихрамывая, с неизменной сумкой в руке или за плечами, в которой он носил незамысловатые пожитки - хлеб, соль, сахарный песок, комбижир, иногда пряники, единственную нашу забаву. Под старость с женой мы тоже полюбили пряники, но только они уже не были такими вскусными как тогда.
  А когда-то голову отца украшала пышная чёрная шевелюра, модный костюм на нём сидел как влитой, взгляд был у него уверенного в себе человека. Портрет отца Портрет матери

СЕСТРА

  Давно уже нет деревни Барское-Рыкино Останки деревни, а перед взором вижу родительский дом и фигуры отца и его новой жены, стоящих перед домом и провожающих меня взором до тех пор, пока я не скроюсь вдали. После смерти матери он женился ещё раз, ему надо было ещё воспитывать младшую сестру, которая младше меня на 5 лет. После окончания 7 классов и она покинула деревню, устроилась работать на ткацкую фабрику. Сестра Вера Потом она вышла замуж, теперь живёт в городе Карабаново, в 'демократические' времена тяжелая выпала доля для населения этого города, погибло градообразующее предприятие.
  Отразилось это и на судьбе моей сестры. У неё была одна дочь, родились у неё 2 внука, растить детей в то время было трудно, вначале дочь пыталась найти работу вдали от матери, потом вынуждена была вернуться назад. В молодом возрасте у неё случился инсульт, стала инвалидом. От такой жизни заболела и сестра, тоже инсульт. Внуков они вырастили. Оба отслужили в Армии. А недавно в молодом возрасте внезапно умерла их мать, дочь моей сестры. Перед этим у сестры умер муж Анатолий. Вот каким образом сказываются проводимые 'реформы' на судьбах простых граждан страны.
  Помню, как первый раз познакомился я с Анатолием. Это было давно, когда жива ещё была деревня. Я приехал на выходной к отцу на побывку, приехала и сестра. Сижу вечером готовлюсь к очередным экзаменам, стало уже темно, стук в дверь. Выхожу, у двери стоит бравый моряк. Это Анатолий пришёл пешком из села, где работала сестра, знакомиться со своей будущей родней. Село находилось километрах в 10-и от нашей деревни. Вскоре Анатолий увёз сестру в Карабаново, там недалеко жила его мать.
  Хоть живём мы в одной области, видеться теперь нам трудно, область растянулась так, что мы оказались в разных её концах, она живёт ближе к Москве, а мы к Нижнему Новгороду. В советское время было трудно до них доехать, а о нынешних временах и говорить не приходится.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

  На месте останков деревни раньше находилась моя первая школа, в которой учились ученики только двух деревень Барское-Рыкино и Удельное-Рыкино. Когда я учился, школа работала в две смены, сколько тогда было детей в деревне. Школа находилась в конце деревни.
  В настоящий момент, думаю, читателю будет интересно знать, как было организовано образование в русской глубинке в далёкие 40-е годы после окончания войны. В то время обязательным было семилетнее образование, в деревне у нас была начальная школа, то есть учились только 4 года. Пока дети были маленькими, им не надо было далеко ходить. Правда, дети из деревни Удельное-Рыкино каждый день проходили по два километра в любую погоду.
  Здесь надо остановиться на такой форме образования, когда уроки вёл один учитель сразу в 4-ёх классах, и надо заметить что на качестве полученных знаний учениками это не сказывалось. Первым моим учителем был фронтовик, который жил в селе в 4-ёх километрах от деревни. Был он ранен в ногу, который каждый день путь до школы вынужден был преодолевать пешком. Мне такая форма проведения уроков даже нравилась. Бывало, сделаешь задание и смотришь по сторонам. С младшими классами ты занимаешься повторением, с другой стороны, ты знакомишься с тем, чего тебя ждёт в старших классах. Так незаметно и прошли 4 года.
  Долго у нас в школе этот учитель не проработал, его направили возглавлять школу в детской колонии в городе Коврове. Пришлось с ним мне встретиться, когда я уже окончил университет и работал в Муроме. Ехал я с семьёй на автобусе Муром-Ковров в отпуск в Вязниковский район. Они с женой сели в автобус в Вязниках. Мы с ним сразу же узнали друг друга, он уже не хромал, поговорить много нам не удалось, но мы оба были рады этой встрече. Это был мой первый учитель Запевалов Александр Васильевич.
  В деревне Удельное-Рыкино в 1945 году у меня появилась сестрёнка. В деревню Барское-Рыкино родители переехали в 1946 году зимой, я даже помню этот день. Наша семья последней приехала в деревню и последней покинет её. Гибель этих двух деревень медленно происходила у меня на глазах, сейчас мне трудно об этом вспоминать. В деревне Удельное-Рыкино мы пережили трудные военные годы, здесь мы сменили три места жительства, перед переездом семья жила в колхозной конторе, отец в это время в колхозе работал бухгалтером. В деревне Барское-Рыкино пережили мы послевоенные годы, они тоже были нелёгкими. Из тех лет особенно помнится голод. В деревне Барское-Рыкино в палатке из красного кирпича был магазин, куда привозили на две деревни хлеб, очередь занимали с ночи.
  В деревне продовольственных карточек не было, не хватало на посадку даже картошки. До сих помню, как отец проращивал картошку и делил её на глазки. Картошку для еды варили в мундирах, очистки же сушили, размельчали и добавляли в муку. Горький вкус лепёшек до сих пор при воспоминании появляется во рту. Глава 42 Миражи. Деревня Барское-Рыкино. Читать Главы 42-46.
  Рядом с деревнями проходила железная дорога Москва-Горький. В то время население больше пользовалось железнодорожным транспортом. Ближайшей к деревням железнодорожной станцией была станция Мстёра. Это было очень удобное место, прибыв на станцию ночью можно было легко раствориться в окрестных лесах. В двух остановках от станции в сторону Горького находился аэродром. В другую сторону в часе езды находился город Ковров. Станция находилась между Владимиром и Горьким, рядом находилась автомобильная трасса, соединяющая указанные города. На станцию Мстёра прибывали потрёпанные в боях войска, окрестности станции Мстёра и были выбраны для формирования и обучения новых войск, эти леса находились рядом в моими деревнями. Леса ещё долго хранили следы присутствия здесь войск.
  Недалеко от деревни Барское-Рыкино в овражке находилась целая улица землянок, а рядом был устроен искусственный водоём. Эти места после войны ребятишки выбирали для своих игр. Здесь пастухи пасли скот.
  Соседние колхозы обеспечивали войска необходимым продовольствием. Крестьянам приходилось работать с раннего утра до позднего вечера, эта работа не уступала работе на оборонном предприятии. Ребятишки почти не видели своих родителей, так и воспитывались сами, старшие приглядывали за младшими. Моей нянькой и защитником был двоюродный брат Леонид, который был старше меня на 7 лет
  Когда закончилась война через деревню Удельное-Рыкино целые сутки войска выходили из окрестных лесов. Сам был свидетелем этого, я не мог перебежать улицу, спрятался под крыльцом дома и между ступенек лестницы наблюдал этот поток солдат, желудок от голода прилипал к позвоночнику.

Станция Мстёра. Лето 1953 года

  На фото я, мне весной исполнилось 13 лет, младшая сестра, справа, и дочь моей двоюродной сестры. Вот такой пацан через год отправился в самостоятельное плавание по волнам суровой жизни!
  Со станцией Мстёра многое связано в моей жизни. Помню, первый раз здесь мы были летом 1953 года. Потом на многие годы это был мой перевалочный пункт, отсюда я уезжал, сюда я приезжал. Мы с сестрой ещё не знали, что это последнее наше лето при жизни матери. На станции Мстёра жил брат матери, который умер от туберкулёза, раньше он работал на железной дороге. В доме осталась жить одна его жена, Тётя Дуся. Дочь её была уже взрослая, вышла замуж за лётчика и сопровождала его по жизни. Тётя Дуся дала матери весточку, что в отпуск приезжает её дочь с семьёй, и хотела бы с нами увидеться. Работы у доярки было много, но мать нашла возможность выбраться.
  После сюда в клуб мы с ребятами приходили в кино, запомнилось наши посещения, когда в клубе показывали кино 'Тарзан'. А в основном, здесь я появлялся сначала пешком, а затем на велосипеде для того чтобы в магазине купить хлеб.
  
  Здесь на станции 31 декабря 1966 года я встретился на автобусной остановке со своей будущей женой, мы оба ехали в посёлок Мстёра, это 14 километров от станции, встречать Новый 1967 год. Она ехала от родителей, которые жили в посёлке Стёпанцево, я приехал к отцу из Горького. У меня было традицией каждый Новый год встречать в Мстёре на фабрике 'Пролетарское искусство'. В этом году я досрочно сдал зачёты, сначала заехал к отцу, потом поехал в Мстёру.
  Было холодно я, чтобы согреть ноги, ходил, притопывая ими, и обратил внимание на девушку, она тоже заприметила меня. В автобусе мы не раз встречались взглядами. Как оказалось, после она училась в художественной школе, а вечером ходила в школу рабочей молодёжи. Обе эти школы окончил и я.
  В школе рабочей молодёжи на доске почёта были перечислены выпускники, окончившие школу с медалью, там был и я. Все учителя были нам знакомы. Так что она получила полную характеристику на меня.
  В дальнейшем роман наш развивался сложно, но закончился загсом. Бабушка с любимыми внуками, сыновьями дочерей

Удельное-Рыкино. Последнее посещение деревни.

Лирическое отступление.

  Муром, 1972 год, пришло время очередного отпуска.
  В отпуске с семьей я решил съездить на родину в Барское-Рыкино, где жил отец. Доехали мы с женой и дочерью, ей тогда было уже 3 с половиной года, автобусом Муром-Гороховец до станции Чулково, а оттуда электричкой до станции Мстера, о которой только, что было сказано выше.
  От станции надо было идти пешком с 4-ех летней дочерью на руках, вначале вдоль железной дороги в сторону Горького. Тропинка петляла рядом с насыпью, пропитанной насквозь мазутом, аромат которого наполнял всё пространство рядом с железной дорогой. Наверху насыпи терялись на горизонте два ряда железнодорожных путей, по которым, пока мы шли, прошло несколько составов. При мне прошла реконструкция путей, вместо дышащих густым дымом паровозов, тянущих за собой несколько вагонов, по рельсам пошли большегрузные составы во главе с мощными тепловозами; отмерла профессия кочегара, подкидывающего в топку паровоза очередную порцию угля. Дорогой этой ходил я несчетное количество раз, а запоминаться она стала мне тогда, когда посещение своей деревни стало редким, для глаза становились заметными любые изменения, при частом же посещении, которые не замечались.
  Особенно памятны мои ночные визиты в деревню, когда ночь сама по себе в мозгу рождает запоминающие надолго впечатления от окружающего, соединённые с твоим внутренним ощущением, обостряемым ночью с её волшебной темнотой и утерянным, с появлением электричества. Теперь, когда электричества не бывает, нами овладевает только какое-то огорчение и раздражение. Раньше же жили мы и без света, что не мешало нам наслаждаться окружающей нас красотой.
  При этих походах память выдает множество фрагментов картин, которые всплывают в памяти, даже трудно восстановить подробности и поводы, в связи, с которыми они родились.
  Места эти становятся какими-то обобщенными, состоящими из разных времен суток, с разными временами года и разными состояниями природы; с разными мотивами посещения и моими внутренними состояниями, окрашивающими всё окружающее в своеобразный колорит, создающий впечатление многоликости окружающего одного и того же пейзажа.
  Справа от тропинки, идущей вдоль путей, было поросшее невысоким кустарником болотистое место. Невдалеке, на возвышенности виднелись дома, рядом с которыми бродили куры под предводительством своих петухов громко горланившими, оглашая улицу своим криком. Кое-где стояли новые, пахнущие свежей смолой, срубы, рядом с которыми весь пригорок покрыт был щепой, блестевшей на солнце. Насыпь высоко возвышалась над тропинкой, бегущей внизу перерезаемой ручьём, вытекающим из трубы с другой стороны насыпи и впадающим в болотце. Когда-то это болотце уходило в лес, но рукотворная насыпь перегородило его. Южный склон насыпи усеян плантациями земляники, не успевающей созреть и обираемой по ягодке прохожими.
  Поселок здесь рос за счет беднеющих соседних деревень. Особенно хорош был этот пейзаж ранней весной, как только сойдет снег, когда пригревает яркое, слепящее глаза, весеннее солнце, играющее в журчащих ручьях.
  Перейдя на другую сторону железнодорожной насыпи рядом с будкой стрелочника, тропинка углубилась в густой хвойный лес. С обеих сторон дороги углубления в этом месте сравниваются с насыпью железной дороги, что делает возможным устройства переезда через дорогу, ведущего из леса к улице, расположенной за небольшим болотцем.
  Этой тропкой часто я держал путь, когда приезжал в гости к отцу. Дороги эти, как правило, запомнились мне ночные и зимние. При входе со света, отражающегося от железнодорожных фонарей и льющегося с неба, темнота окутывала тебя своим мраком; кругом стоят высокие ели, в своем сказочном одеянии; ветер шумел в вышине, раскачивая верхушки елей, только комья снега, падающие вниз, нарушали тишину в глубине леса, с заслоном из молодой поросли, охраняющей дорогу. Луч моего карманного фонарика разрезал окружающую меня темноту ярким лучом света, обнажая кружащий и спускающийся с вышины пушистый снег, укутывающий своим покрывалом лесную дорогу. Чем глубже уходила дорога в лес, тем свежее становился воздух, отступает преследующий тебя, запах железнодорожной смолы со специфическим вкусом во рту переработанной нефти. Характерно то, что на этой дороге я никогда никого не встречал, никто не нарушал моего одиночества, только белки иногда пересекали мой путь, перебегая через дорогу. Летом, все эти места вокруг зарастают черникой, собирающей и накапливающей в себе в лесной непроглядной глуши лечебный эликсир для глаз. Этой дорогой в любое время не один год ходил на работу и мой дед. Сейчас дороги этой, возможно, уже и нет, поглотила её лесная трава и кустарник, которые так и ждут, когда человек отдаст им своё пространство.
  Дороги и деревни живы человеком и погибают они одновременно.
  Перед выходом из леса, пересекаешь газопровод, после этого, повернув почти под прямым углом, пройдёшь немного перелеском, и взору открывалась деревня Удельное- Рыкино.
  Последнее время домов в ней оставалось немного, но деревня была видна, а тут сразу при выходе из леса, дорога обрывалась, и вместо деревни открылось передо мной поле подсолнухов.
  К такой картине я был не готов!
  Таким вот образом лишился я Малой родины, где провел свои первые годы раннего военного детства.
  Дошли мы до пруда, на берегу которого раньше стоял дом деда, сели на берегу отдохнуть, перекусить. Рядом в неглубоком овражке были бульдозером свалены останки деревни, сверху только торчали сухие ветви, способных дать ещё не один урожай, яблонь.
  Потом мы решили искупаться, ведь идти еще надо было километра полтора. Каково же было моё удивление, когда я вошел в воду, думая, что ноги увязнут в иле, а дно оказалось абсолютно твердое, как асфальт. Долго потом я думал, почему так получилось, наоборот, должен был быть один ил.
  Посетил эти места я лет через 15 ещё один раз, посидел на знакомом с детства бережке, возле которого стоял дом моего деда и бабушки; вдали паслось большое стадо коров, слышны были только хлопки кнута пастуха. Погода была тихая, солнечная, солнце клонилось к вечеру. Во всём было безмятежное спокойствие и безмолвие, как будто здесь никогда не было деревни, не сновали туда и сюда деревенские жители со своими невзгодами и заботами; я никогда здесь не жил, а сейчас, как космический пришелец, оказался на берегу этого, когда-то оживлённого пруда.
  Скоро мне пришлось пережить и гибель второй моей деревни Барское-Рыкино, где жил отец, и много чего другого. Но это уже другая история.

Барское-Рыкино

Родина Героя Советского Союза гвардии полковника Борисова Михаила Семёновича (1904-1944)

  Обе деревни, Удельное-Рыкино и Барское-Рыкино, нарекли не перспективными. Кто был помоложе перебирался на центральную усадьбу, кто ближе к райцентру, кто на станцию Мстёра. Раньше дома строились с таким расчётом, чтобы их можно было легко разобрать и перевести на другое место. Старики, у кого ещё были силы, оставались здесь
  До сих пор стоит перед глазами картина, увиденная мной после длительного отсутствия. С правой стороны дороги, напротив еще стоявших трех домов, возвышалась огромная куча останков того, что было раньше деревней. Под останками оказалась погребённой моя первая школа и моя первая дорога в жизнь, пустырь накрыл их своим покрывалом, так и хочется думать, что это всё временно, распахнётся оно и деревня встанет перед взором как живая.
  
  В последний приезд увидел я деревню, глядя на которую, невольно наворачивались на глаза слезы, и при виде всё новых явлений, открывающихся у меня перед глазами, из груди иногда вырывались даже рыдания. Кругом была безмолвная пустыня, видеть меня никто не мог, от этого ещё больше сжимало горло и душили слёзы. Был я в это время уже взрослым солидным мужчиной, весом в 93 килограмма. Дом соседей Борисовых. Слева был дом родителей
  Там, где когда-то была деревня, паслось стадо, съедая и выбивая копытами последнюю траву, гудел мотоцикл, это помощник пастуха поехал на центральную усадьбу за бутылкой.
  Никакой романтики пейзаж не навевал.
  
  За деревней, которой уже нет, трудно подобрать даже слово, было не поле, скорее пустырь, заросший высокой полынью, полынь покрывала и место, где был когда-то родительский дом.
  Видел дом я последний раз, когда перевозил отца из деревни в село Станки. Дом какое-то время стоял один, затем отец продал его кому-то на дрова, его сломали, и увезли.
  Я после этого определял место дома только по вековой липе Барское-Рыкино Липа вековая , по овражку, расположенному через дорогу, по дну которого когда-то проходила тропка. Правда, оно еще угадывалось и по останкам разрушенного соседского двора, которые ещё долго возвышались над зарослями полыни.
  Это был дом родителей Героя Советского Союза гвардии полковника Борисова Михаила Семеновича.
  Таких больших площадей этой агрессивной 'культуры', полыни, ранее я не встречал. Первое моё знакомство с ней тоже незабываемо, и связано оно с событиями, когда жители начали покидать деревню. На месте, когда-то дышащего жизнью дома, вскоре появлялись очаги этой растительности, ждущей случая завоевать для себя новое жизненное пространство, а по возможности и всю деревню. Плантации её сейчас достигли угрожающих размеров, таящих внутри себя зловещие признаки запустения и одичания, и не только земли, а в первую очередь человеческого общества. Моё же первое знакомство с этой 'культурой' связано с внутренним чувством горечи и тоски, вызванные гибелью своей Малой Родины.
  Долгое время стоял родительский дом рядом с таким очагом, противясь жизненной силе этой 'культуры', которая всё-таки дождалась своего часа, я, всегда, как будто чувствовал своим детским сердцем эту тайную угрозу.
  С развитием цивилизации техника пришла на помощь человеку, заменив его тяжёлый ручной труд, и одновременно вытеснила его с земли. Получается парадокс. Раньше освоение и сохранение жизненных площадей наших необъятных просторов было первостепенной заботой государства, во главу деятельности человека всегда стояла задача, чтоб каждый уголок земли был обработан, и им прорастало наше государство. Сейчас об этом никто не думает.
  С появлением техники стало ухудшаться плодородие земель, так же стало сокращаться и поголовье скота. Земля стала пахаться глубже, верхний плодородный слой оказался закопанным. На смену органическим удобрениям, пришли химические.
  Стала претерпевать изменения и система организация производства, так как небольшому колхозу было не по средствам покупать дорогую технику, появились МТС, колхозы стали укрупняться. А это уже были неудобства для жителей деревни, иногда место работы было очень далеко от дома, велосипедов тогда ещё было мало. Появились проблемы и с воспитанием детей.
  Перед окнами когда-то стоящего здесь родительского дома, через дорогу, картина не претерпела никаких изменений с тех пор, как отец уехал из деревни. Ещё при мне дом напротив покинули жители, его сломали и вывезли, остались только вишни, посаженные когда-то вдали огорода.
  Не было и соседского дома, но две вековые липы ещё стояли и охраняли покой уже не существующей деревни.
  В конце деревни, где у нас была волейбольная площадка, местность превратилась в болото, на месте когда-то футбольного поля стоит какая-то сараюшка, где пастухи укрывались от дождя.
  Только коровы да пастухи были ежедневными свидетелями разразившейся бури, пронесшейся над деревней, которую давно нарекли неперспективной.
  В один из приездов и кроме меня были посетители этих мест, здесь встретил я молодого человека со станции Мстера, который приехал за малиной, разросшейся на брошенных огородах, только она одна была способна противостоять силе полынь травы. Оказался он мужем соседки, подруги моей сестры.
  Коровки, как марафонцы, каждый день проделывали путь 4 километра в один конец, 4 - в другой, иногда даже и на дневную дойку. Не стало деревень, разрушили и линию электропередач. Когда я учился в школе, еще в седьмом классе в Станках, света не было, уроки приходилось учить с керосиновой лампой.
  Рядом с деревней сделали летнее пастбище, провели асфальт, для нас в свое время это было мечтой. Восстановили колодец в центре деревни, воду стали доставать с помощью электрического насоса. Нам бы это в своё время! Это был особенный колодец, как он, такого, я в деревнях нигде не встречал. Последний дом Деревенский колодц
  Но недолго просуществовало это благополучие, скоро землю поделили на паи, перестал существовать и совхоз.
  
  Сейчас все окрестные поля в округе заросли бурьяном, среди которого как памятник прошлого проходит асфальт, за 20 с лишним лет, качество его за это время почти не пострадало.
  Молодёжь, рождённая в новое время, даже не знает о том, что здесь когда-то была деревня.
  На месте родительского дома, который находился на возвышенности в центре деревни, только молодые берёзки, качаясь на ветру, набирают силу.
  Растут они на бугре, такого большого здесь раньше не было, наверное, когда строили дорогу, бульдозером землю сгребали к дороге, и поэтому появился холм, вроде памятника.
  В этом месте, если сойдёшь с дороги, попадаешь в такие заросли бурьяна, которые преодолеть человеку уже не возможно.
  Теперь здесь не пасётся и скот, забыли эти места косу сельского жителя, хозяйничает здесь только каждую весну свирепый пал. Русское поле
  
  
  Весь облик деревень говорил о богатой истории, уходящей в века древности. Последняя же война оказалась для них непосильной, выстояв и победив, они погибли сами. Не спас людской поток, направляемый из городов, в противовес потоку, уносившему жизненные силы из деревни.
  Из двух деревень, это больше 60-и домов, вернулись только пятеро солдат, два из одной деревни и 3 из другой. Здоровым оказался только мой двоюродный брат, возможно по тому, что поздно его призвали на войну. Один был без одной ноги, двое хромали, один был с одним лёгким.
  Повезло только тем семьям, в которых мужчины работали на железной дороге - у них была бронь, их на войну не брали. Не брали на войну даже лесника.
  Современной молодёжи может быть не понятна такая любовь к родному пепелищу. А как не любить свои места, когда ты знаком почти с каждым квадратным метром этой земли, которая в военные и послевоенные годы была тебе кормилицей!
  Приближаются времена, когда деревня, в какой уже раз, будет опять востребована!- Но, где сейчас эта деревня? Остались одни пепелища!
  Мои односельчане каждый год на Троицу, как и раньше, собираются на месте, где когда-то была деревня. К сожалению, мне ни разу не удалось побывать на этой встрече, я живу дальше всех. Когда ещё работал, то как раз в это время нас призывали на сенокосную компанию, а сейчас уже и здоровье не то.
  
  'Два чувства дивно близки нам -
   В них обретает сердце пищу:
   Любовь к родному пепелищу,
   Любовь к отеческим гробам.
   На них основано от века
   По воле Бога самого
   Самостоянье человека,
   Залог величия его...
   Животворящая святыня!
   Земля была без них мертва,
   Без них наш тесный мир - пустыня,
   Душа - алтарь без божества.'
  ...
  Автор: А. С. Пушкин
  С сайта http://www.inpearls.ru/
  КАК ПОНЯТНЫ ЭТИ СЛОВА! ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ИХ НАЧИНАЕШЬ ПОНИМАТЬ ПОД СТАРОСТЬ!
  
  Вот и отдали мы дань Русской деревне, такого явления в русской действительности больше уже не будет.
  Обе упомянутые выше деревни находятся в Вязниковском районе, который славен тем, что по количеству Героев Советского Союза, среди других районов СССР, находится он на первом месте.

Здесь увековечена память 26 Героев Советского Союза, уроженцев Вязниковского района

А к 70-летию победы по району наблюдается следующая картина. Село СТАНКИ - ПОЛЫНЬ

.

СЕМИЛЕТКА 1951-1954 г.г.

Станковская семилетняя школа

  Это была единственная на то время школа, в которой можно было получить семилетнее образование, не уезжая из родительского дома. Правда, была школа на железнодорожной станции Мстёра, из деревни Удельное-Рыкино дети после окончания начальной школы у нас в деревне шли продолжать образование на Стацию Мстёра. Из нашей деревни в старшие классы туда никто не ходил в школу. С чем это было связано, не знаю, возможно, играло роль то, что туда идти приходилось дальше, и полпути дорога шла лесом.
  В Станки же сразу за деревней дорога шла бульваром до деревни Плосково. По обеих сторон бульвара были поля, которые часто были засажены картофелем. Сразу за деревней слева часто на полях рос лён.
  На выходе из бульвара взору открывались дали. Село располагалось в низине. Внутри бульвара проходили 3 дороги, по краям которых росли берёзы, здесь было много грибов. У меня всегда вызывало такое название соседней деревни - Плосково, ведь она находилась на спуске в низину, в которой находилось село Станки. В центре деревни долгое время стояла часовенка из красного кирпича. Местность здесь была пересечённой, посредине деревни дорога находилась в углублении, почва здесь была одна глина. Возможно, в дожди и весной почва вымывалась и ручьями уносилась в овраг, который впадал в реку Клязьма. Дорога в школу около Станков в село не заходила, а шла позади дворов.
  При подходе к селу с левой стороны на высоком косогоре располагалось кладбище. На спуске располагалась небольшая кузница, где подковывали лошадей. Пройдя немного, с этой же стороны располагалась ферма и конюшня. При подходе к школе на краю села располагался маслозавод, около которого всегда было сыро, так как рядом с маслозаводом всегда находилась большие запасы льда, покрытые соломой. Лёд запасали всю зиму.
  Рядом с маслозаводом дорога резко изгибалась и шла мостом через овраг, который шёл от деревни Хмельники. Напротив этого моста за забором на высоком бугре и находилась школа, внизу находился сельский клуб.
  Посёлком протекал ручей, который весной и после дождей нёс свои воды в Клязьму.
  Конкретного 1-ого сентября, когда я пошёл учиться в 5 класс, не помню. До школы от деревни до Станков было километра 4. В любую погоду пешком мы шли в школу. Четыре класса я окончил хорошо, учёба всегда давалась мне легко. Помню, не сразу мне давались некоторые новые предметы, но потом всё наладилось, я быстро стал уже в лучших учениках, особо не прикладывая усилий для этого.
  Каждый учебный год у нас начинался с выборки картошки, с каких пор взял я в руки ведро, вилы, лопату, грабли - не помню. В школе учился я хорошо и, как умеющий рисовать, всегда выпускал школьную стенгазету.
  Запомнилось мне 5 Марта 1953 года, в этот день умер Сталин. Нас выстроили в школьном коридоре, учителя плакали. Среди учителей половина была мужчины, которые все воевали, воевали и некоторые женщины. Мы не учились 3 дня. Помню и день похорон, где-то в полдень вдруг на железной дороге загудели паровозы, и со всех сторон стали слышны гудки с окрестных предприятий.
  С тех пор эта дата врезалась в мою память - 6 Марта у меня день рождения.
  Запомнился мне и следующий год, в зимние каникулы у нас с сестрой умерла мать, я учился уже в 7 классе, после похорон я целую четверть проболел. Сознание она потеряла у меня на глазах.
  На Новый год тех, кто хорошо учился, возили в райцентр на Новогоднюю ёлку, ездил и я. Вернулись мы поздно, домой пришлось идти одному, когда было уже темно. Выйдя из Станков, со страхом я посматривал в сторону кладбища. Дома с сестрёнкой мы разделили подарки, которые я привёз с ёлки. Угостили и родителей. Ночные походы для меня вскоре растянулись на годы.
  И последнее событие в моей жизни, связанное с территорией школы. Был далёкий 1982 год, я уже осел в городе Муроме, в начале декабря мы с женой приезжали в Станки на похороны отца.
  Тогда совхоз ещё существовал, на территории школы находилась совхозная столовая, в ней нам разрешили устроить поминки и помогли даже с продуктами. На поминки приезжали многие родственники, которые жили в районе, многих из них теперь нет уже в живых.
  Нет в живых сестры отца и её сына, моего двоюродного брата, Юрия,с которым в молодости мы были дружны, когда я учился в художественной школе, часто во время каникул я приезжал к ним в Большие Холмы в гости. С Юрием мы запасали на зиму сено для коровы.
  Нет моего двоюродного брата, Вячеслава, племянника отца, он был старше меня, воспитывался в детском доме в Станках. Последние годы он жил на станции Вязники. Когда я в начале января 1983 года приезжал на 40 дней, мы с Вячеславом ходили на кладбище.
  Был яркий солнечный день, какие бывают только в марте, кругом текли ручьи, в палисадниках набирала почки сирень.
  
  Три моих двоюродных брата, Леонид, Юрий и Вячеслав подходят под определение 'Дети Войны', данное фракцией КПРФ в ГД РФ (22 июня 1928 года - 3 сентября 1945 года)
  Был у меня и 4-ый двоюродный брат, Вадим, который погиб давно после окончания Саратовского военного училища. Виделись мы с ним только один раз. Братья Вячеслав, Юрий и Вадим племянники отца, сыновья его братьев, не вернувшихся с войны, Юрий сын сестры и Леонид племянник матери.
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СЛЕДУЮЩИЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ


О МИРЕ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Продолжение.

Здесь имеется в виду, роль государства, которое заботилось о подрастающем поколении. Сколько талантов было спасено в то время! И всё это делалось неназойливо, без засилия бюрократии. Да, тогда о таком слове и не знали.

О НАШЕЙ СТАРОСТИ ПОЗАБОТИТЬСЯ СТАЛО НЕ КОМУ!- НЕ СТАЛО СССР!

Мне возразят, а дети! - Да, им самим надо помогать растить детей, наших внуков!

***

МСТЁРА 1954 год. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА

ПЕРВЫЙ ВЫХОД В МИР

Мстёрская художественная школа

Наши наставники [Чекалов]

Наш курс для производственного обучения был поделён на две группы. В одной группе был руководителем Корсаков Василий Иванович в другой - Дмитриев Николай Григорьевич.Наши наставники, Участники Великой Отечественной войны.

Фотография 4-ого живописного курса. 1958 год. В саду около школы. В центре фотографии директор школы Юкина Евгения Михайловна.

В 1986 году на базе этой школы было образовано Мстёрское художественное училище имени Ф..А. Модорова.

ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСЁЛКА МСТЁРА

   МСТЁРА
  http://allencyclopedia.ru/49307
Мстёра (до начала 20 в. - Богоявленская слобода Мстёра), посёлок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области РСФСР. Расположен на р. Клязьма, в 14 км от ж.-д. станции Мстёра (на линии Ковров - Горький). Один из главных центров русского народного искусства миниатюрной живописи на лаковых изделиях (см. Мстёрская миниатюра). С конца 17 - начала 18 вв. в М. зарождается иконописный промысел, ставший основным в промышленной специализации М. Интенсивное развитие художественных промыслов (производство икон, церковной утвари, вышивание гладью) и торга наблюдалось после реформы 1861 (см. Мстёрская вышивка). И. А. Голышев - крестьянин-этнограф и художник, наладил художественно-литографское дело. .... В советское время в М. организована художественная артель "Пролетарское искусство" (1931), с 1960 - фабрика. Работают фабрики: строчевышивальная, "Детская игрушка", "Ювелир", клеёночная, обувная, швейная, мебельная. Художественный музей. Турбаза.
  
  Лит.: Семеновский Д., Мстера, М., 1939; Тиц А. А., По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстера, Гороховец), М., 1969 (лит)
  
   'Пролетарское искусство'
  http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/37653/мстёрская
В 1931 в Мстере была образована артель миниатюрной живописи 'Пролетарское искусство'. Уже к сер. 1930-х гг. искусство Мстеры получило высокую оценку за рубежом. На всемирных выставках в Милане (1935), Париже (1937) и Нью-Йорке (1939) мстерские миниатюристы были удостоены дипломов, золотых и серебряных медалей.
  
  Библиографические сведения о мстерских художниках
  http://vyazniki.ru/
  http://vyazniki.ru/s-msterahudojniki

.

АРТЕЛЬ "ПРОЛЕТАРСКОЕ ИСКУССТВО" 1958 год

Мстёра. Фабрика 'Пролетарское искусство'. Вид от улицы им. Дзержинского. Кон. 1970-х гг. Фото Володара Дмитриевича Арканова.

http://www.vomstyore.ru/_ph/141/2/900208456.jpg?1422453736

Артель Пролетарское искусство

  

МСТЁРСКАЯ ШКОЛА РАБОЛЕЙ МОЛОДЁЖИ 1959 год

Мстёрская школа рабочей молодёжи

  

ГОРЬКИЙ 1963 год

Горьковский государственный университет им Н И Лобачевского

  
  Образование после окончания университета
  Курсы Документы
  Система Кунцево
  Система Квант
  Системное программирование
  Университет марксизма-ленинизма
  

МУРОМ 1970 - 2015 год

Градообразующее предприятие


Постскриптум


Самым сложным для любого автора является проблема завершения своего произведения, у художника проблема решается проще.
Художники прошлого, состоянию неопределённости общества уделяли большое внимание, которое точно выражено Васнецовым в картине 'Витязь на распутье', 1882 год.
В современное время суть такого состояния заключается в том, что если власть потеряла доверие народа, то, как правило, при жизни человека вернуть его уже не возможно. Справедливость этого утверждения для нашего поколения не вызывает сомнения.
У власти давно появилась ненависть к нам, пренебрежительно называя нас 'совоком' и в отместку она начинает мстить своему народу и грабить его, используя данный ей административный ресурс.
Тот факт, что элита политическая, экономическая и криминал отгородились от народа охраной, тёмными окнами своих автомобилей, заборами, говорит о многом, в стране идёт война всех со всеми.

И как это не покажется странным, ответ на неразрешимые вопросы общества лежат в сфере такой дисциплины, как общая теория управления, в которой есть универсальные аксиомы, справедливые для любой сферы человеческой деятельности.
Нарушать эти аксиомы никому не позволено, так как всегда за нарушением обязательно последует возмездие.

  • Есть в теории одна аксиома, против которой никто, думаю, не будет возражать, она очень проста и суть её заключатся в том, что чем больше субъектов управления, входящих в объект, тем труднее становиться управлять таким объектом, в нашем случае государством. Так называемые демократы, похоже, об этой аксиоме не знали. А может быть, наоборот, и знали!
  • Затем, ни один объект не выдержит того, когда в него сразу резко и очень много вносится изменений, этой аксиомой, как правило, пользуются враги, когда хотят напасть на какое-либо государство, что наглядно продемонстрировал в своё время Гитлер.
    В нашем случае это было разрушение СССР и социалистического содружества государств.
    А если это делается в мирное время, да ещё своими политиками по отношению к своей собственной стране, то общество попадает в состояние 'Анархия'.
    А как называются такие политики, читатель, думаю, догадывается.

    Теперь уже ни для кого в России не является тайной тот факт, что всё происходящее с Россией есть злонамеренный факт, который был заранее задуман политиками высшего звена руководства страны.
    Об этом убедительно говорил на 70-летии М.С.Горбачёва 02.03.2001 в интервью Светлане Сорокиной в передаче "Глас народа" идеолог перестройки Александр Яковлев, который сказал следующее: '... когда происходят крутые повороты в истории, никто не знает и никто не может сказать, как они повернутся для общества и заранее спланировать переход от делового, общественного устройства к другому - просто невозможно ...'
    Это высказывание автор слышал лично и не мог об этом не сказать, так как многое в судьбе нашего поколения становится понятным.
    Позднее мы узнаём и о том, что действовали наши руководители не без указки извне!
    В высказывании Александра Яковлева обращает на себя внимание сказанная фраза 'когда происходят крутые повороты в истории', которая автором чётко объясняется в диаграмме 'Россия - этапы пути'.
    Россия, действительно сделала крутой поворот назад и вниз! Сами термины 'назад' и 'вниз' говорят всё. Диаграмма "Россия - этапы пути"

    Но политики не понимают одного, что с состояния общества 'Анархия' и начинается возмездие, стараясь этому воспрепятствовать, власть состояние Анархия пытается сделать управляемым.
    Человеческое общество тем и отличается от других сфер, что нарушают эти аксиомы одни люди, а, расплачиваются, большей частью, за это другие, ни в чём не повинные люди.
    Такими людьми и явилось наше поколение, поколение Детей Войны, власть по полной программе отыгрывается на нас.
    В судьбе нашего поколения наблюдается основной диссонанс, который проявляется в любви к Родине и в любви к власти.
    Современная молодёжь такими проблемами, как правило, не задаётся, ей теперь всё нипочём!
    Правда, эти понятия всегда были несовместимы, но в жизни нашего поколения был момент, когда любовь к Родине и к власти была неразрывна, и, надо заметить, что такое состояние наблюдается только в тяжёлые времена для страны. - Война, это тот самый случай.
    Такую любовь наше Поколение испытало, в наличии такой любви сейчас и видится выход России из современного кризисного состояния!

    Но, надо заметить, что основным препятствием для единения российского общества является рыночная экономика с её принципами разделения властей, конкуренции и неуправляемости, то есть, стихийности.
    Нынешняя власть из кожи лезет, чтоб добиться народной любви. Раньше такого желания у власти не наблюдалось, эта любовь приходила к человеку сама собой но, конечно, не ко всем.

    Основное внутреннее противоречие России, как и в начале XX века, это противоречие между хозяином и наёмным работником, и данное противоречие начинает сейчас приобретать, уже глобальные масштабы и не только в России.
    Такое состояние необходимо рассматривать как движение цивилизации назад.

    Ярким проявлением этого противоречия являются происходящие события на Украине, которым в свете выше сказанного хотелось бы придать новый смысл. Теперь уже забыли о том, что всё началось с того, что вначале на Майдан вышли люди, которые олигархами бедственным своим положением были доведены до отчаяния.
    Народу же сразу указали на его место и быстренько народное негодование направили в другое русло.
    А теперь всему пролетариату мира в восточной Украине показывают, что если вы поднимитесь против нас, то вас тоже будет ожидать такая же участь! Вот где корни такой жестокости по отношению к своему народу!
    Эту цель, наверное, надо поставить на первое мест, но об этом как-то не говориться!
    А то, что в итоге всё направлено против России, так как только она может поднять знамя национально-освободительного движения, это уже следующая цель.
      
      Перейти к началу
      
      

    ИЗБРАННЫЕ ФОТОГРАФИИ

    МОИ КНИГИ [Е. Чекалов]

    Автобиографическая повесть уходящего поколения ISBN 9781304858733

    Издательство CANADA

    Родина Героя Советского Союза [Чекалов]

    Дом родителей Героя Советского Союза. Соседи отца.

    Барское-Рыкино 1956 [Чекалов]

    Барское-Рыкино 1956 год На заднем плане Родительский дом

    Безмолвие [Чекалов]

    Таким остался родительский дом в моей памяти

    Мстёра  [Чекалов]

    Знаменательные для Автора места Мстёры. Деревянных домов давно нет. В первом доме на квартире жила моя будущая жена.Она художница. Во втором доме 4 года у нас преподавалось производственное обучение. На фотографыии в центре подруга жены, тоже художница.

    Художественная школа [Чекалов]

    Мстёрская художественная школа

    Мстёра. Друзья молодости [Чекалов]

    Первый ряд - Владислав Некосов ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, Анатолий Львов. Второй ряд - Валентин Фокеев ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, Евгений Чекалов.

    Мстёра. Артель. Бригада художников [Чекалов]

    Мстёра Артель 'Пролетарское искусство' Бригада художников 1958-1963 годы. Мой первый рабочий коллектив. Во втором ряду первый слева ещё один близкий мне друг, Демидов Юрий Федорович, ему в декабре 2014 года исполнилось 75 лет. Сейчас он на пенсии, последние годы он работал заместителем директора по учебной части в Суздальском художественном училище. В 90 годы прошлого века фабрика 'Пролетарское искусство' преобразовалась в ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ "ЦЕНТР ТРАДИЦИОННОЙ МСТЕРСКОЙ МИНИАТЮРЫ" Многие годы руководил им КУЛТЫШЕВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ. Он на фотографии находится в первом ряду в центре.

    Университет 1963 1968 [Чекалов]

    Несколько однокурсников я нашёл в ОДНОКЛАССНИКАХ.

    Где же Вы теперь ДРУЗЬЯ ОДНОПОЛЧАНЕ [Чекалов]

    СТРОЙОТРЯД 1966 год. Где же Вы теперь ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ? Недавно узнал, что не стало моего друга ТРОПЫНИНА ВЛАДИМИРА, на фото он крайний слева.Рядом с ним наш командир отряда, он из строительного института. За спиной командира виден староста нашей группы СКРЯГИН ВАЛЕРА. На фото я крайний справа.

    Скоро конец объекта [Чекалов]

    Скоро конец объекта!- Осталось только доложить стены и положить плиты на крышу. А это самая выгодная работа, и здесь начались задержки с краном! Объек обозревает наш главный инженер, он был из строительного института.

      
      
      
      

  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"