Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Манифест от Автора модели общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  МАНИФЕСТ
  
  Глава 75.
  ЧАСТЬ 3. Публицистика. МАНИФЕСТ 1.
  
  МАНИФЕСТ. От автора математической модели развития общества. (Проект)
   Чекалов Евгений Васильевич
  
  I. ФИЛОСОФСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОИСХОДЯЩИХ В МИРЕ СОБЫТИЙ.
  .
  Вначале коротко поясню суть своей модели.
  Сразу остановлюсь на том, что речь идёт не о создании новой модели общественно-экономической формации, речь идёт просто о понимание человечеством самого себя, о понимании истории XX века, оттого, что нет такого понимания, в мире и проистекают все наши проблемы и не только в России, но и на Западе. В этом и кроется причина Мирового финансового кризиса.
  После Октября 1917 года в мировой цивилизации сформировался двух полярный мир, вначале полюсами были капитализм и социализм, дальнейшее развитие которых привело к тому, что родились две разные ориентации экономики - рыночная экономика и плановая экономика.
   Эти ориентации экономики являются философскими диалектическими противоположностями, которые всегда будут находиться в состоянии борьбы. Существование этих противоположностей - это данность, которую надо принимать и не стараться в этом отношении что-то менять. Тем более, что ситуация будет развиваться таким образом, что биполярный мир всё равно заявит о себе.
  В движении человечества к демократии эта борьба проходит 3 фазы:
   Фаза борьбы,
   Фаза нейтралитета, в которой происходит мирное сосуществование экономик,
   Фаза взаимовыгодного сотрудничества
  
   Тот путь, по которому сейчас развиваются события в мире, является революционным, пока человечество не готово к тому, чтоб проблемы разрешались мирным эволюционным путём, хотя власть всеми силами старается внедрить в общественное сознание идею о том, что Россия, якобы, идёт эволюционным путём. Подобные высказывания начал ещё приводить Б. Ельцин.
  
  Сейчас мир находится в фазе "Борьба". Суть этой борьбы должна заключаться в том, что эти противоположности должны просто накапливать свои специфические особенности.
   Естественно, должны существовать мировые законы, в которых должно быть расписано, что можно делать в этой борьбе, чего нельзя делать.
  Этим и должна была закончиться первая фаза развития противоположностей "Фаза борьбы", но человечество до этой истины не дошло, хотя в советских партийных программных документах в последние годы Советской власти об этом уже шла речь.
  Документ назывался - "О мирном сосуществовании двух разных общественно-экономических систем".
  .
   Надо заметить о том, что в человеческом обществе существуют законы, которые не зависят от типа общественно-экономической формации, это закон Паркинсона-Ефимова о развитии бюрократии. Об этом можно почитать в статье "ЗАКОН ПАРКИНСОНА - ЕФИМОВА" Приложение. " Сельская молодежь" 1990 г. ? 7 " Солнце - перестройка -мы" ВАЛЕРИЙ ХРАПОВ
  .
  Основная суть закона заключается в том, что бюрократия со временем начинает перерождаться, и она со временем становится не способной управлять обществом, которое она старается подмять под себя, и навязать чуждые ему принципы. Что и произошло у нас в России, когда одним росчерком пера выкинули из Российской истории 70 лет Советской власти.
  Беда нашей истории, как науки, заключается в том, что она поставлена в такие условия, когда её понуждают ОПРАВДЫВАТЬ действия власти, для неё основной принцип любой науки, - ОБЪЕКТИВНОСТЬ и НЕЗАВИСИМОСТЬ, перестали существовать. История стала на СЛУЖБЕ ПОЛИТИКОВ.
  
   Значит теперь можно говорить о том, что и в самом обществе тоже существуют философские диалектические противоположности - это институт "Государство" управляемый бюрократией и само общество.
  
  Наша бюрократия предала свой народ. Кстати, Сталин в своих работах часто говорил о том, что основную опасность для общества надо ожидать со стороны партийной и хозяйственной номенклатуры, то есть советской бюрократии.
  
   К тому, что случилось со страной, общество оказалось не готово и основная причина заключается в том, что нам постоянно напоминали о том, что в советском обществе не может существовать антагонистических противоречий. Речь здесь больше шла о классовых противоречиях, с этой точки зрения правильно, но на смену классовым противоречиям пришло новое противоречие между институтом "Государство" и обществом. По идее это противоречие не должно было быть антагонистическим, но действительность это не подтвердила.
   Суть того, что произошло с Россией, заключается в том, в результате "демократической революции" 90 годов Россия откинута на столетие назад, а может быть, и дальше.
  .
  Нынешняя власть теперь прикладывает все усилия к тому, чтоб внедрить в сознание народа мысль о том, что в нашем "демократическом" обществе любых изменений в обществе можно добиться путём выборов и только написанием новых законов, и она их всё пишет и пишет.
  Но если учесть то, что в Российском законодательном органе нет представителей народа, то наши интересы в этих законах и учтены не будут!
  .
   Из математической модели развития общества, человеческой цивилизации, заметьте, "не новой модели общественно - экономической формации России" следует один очень важный вывод о том, что не все противоречия разрешаются мирным путём. Мы уже говорили о том, что противоречия в России между институтом "Государство" и обществом носят антагонистический характер, значит, и разрешаться они должны особым способом.
   Заметьте, я не произношу слово "революция". Под этот термин больше подходят действия нашей бюрократии по захвату власти в стране. И во всех действиях бюрократии ключевым действием был отпуск цен 2 января 1992 года, когда власть расправилась с трудовыми коллективами, которые носили производительный характер.
   После этого на первые роли вышли разные посредники и торговля, и можно говорить о том, что в России заново победил торговый капитал, которому чуждо развитие собственного производства, для него не играет роли, чьим товаром торговать, тем более что наши границы сейчас распахнуты настежь.
  .
  
  II. ВВЕДЕНИЕ
  
   Основной недостаток всех предлагаемых программ развития России, а их сейчас перед разными выборами развелось достаточно много, заключается в том, что каждая партия предлагает свой вариант, но все эти программ грешат все одним недостатком.
   Во-первых, Россия вырывается из своего исторического контекста.
   Во-вторых, Россия вырывается из мирового контекста.
  
   Наше общество, и не только, в настоящий момент не определилось с полярностью общественно-экономического устройства мира.
   Истина, что это устройство должно быть двух полярным, либо не понимается, либо умышленно замалчивается, так как всем политическим игрокам это выгодно.
   До сих пор не понимается важность и смысл такого события, как Октябрь 1917-ого года, которое необходимо рассматривать как важную веху на пути цивилизации в двух полярному миру.
   Избранный путь России после Октября 1917-ого года считается ошибочным.
   При таких установках Россия никогда не восстановит своё былое величие.
  
   До сих пор критики нашего советского прошлого клеймят большевиков за стремление к мировой революции.
   Нынешние же идеологии бросаются в другую крайность, и с другим знаком, все помешались на глобализации, то есть негласно утверждается идея однополярного мира, хотя действительность опровергла это положение.
   На словах же теперь все ратуют за много полярный мир! - О каком много полярном мире может идти речь, когда везде выстроена одна общественно-экономическая формация, назовём её капитализм. Правда, существуют ещё страны с неустановившимся типом экономики, именно из-за них и развязываются все Мировые войны, теперь и Россию можно тоже отнести к этим странам.
  
   Выше было сказано о том, плановую и рыночную экономику необходимо рассматривать как противоположности, которые подчиняются закону Единства и борьбы противоположностей, который, точнее назвать законом Борьбы и единства противоположностей.
   Особенности каждой экономической противоположности указаны в следующей таблице. Диалектические противоположности
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/1dialekticheskieprotiwopolozhnosti.jpg
  
  Выше мы говорили о том, что мир находится в фазе "Борьба".
   Смысл борьбы заключается в накоплении каждой противоположностью (экономикой) своих специфических особенностей.
   В плановой экономике эти особенности связаны с нарабатыванием опыта использования роли государства в жизни общества.
   В рыночной экономике нарабатывается опыт личности, общества.
  
   Вначале происходит накопление опыта, затем использование этого наработанного опыта во времена кризисов.
   В фазе 'Борьба' противоположности движутся в разные стороны.
   Когда приходит время использования экономиками накопленного опыта, противоположности начинают двигаться навстречу друг другу. К 90-ым годам прошлого века для движения навстречу друг другу были все предпосылки. Но к этому-то ни наша страна, ни остальной мир были не готовы.
  
   Вместо того, чтоб использовать опыт рыночной экономики, но, адаптируя этот опыт в условиях плановой экономики, наши политики бросились в крайность - поменяли ориентацию нашей экономики.
   Диалектические противоположности, рыночная и плановая экономики, имеют общую часть, её я называю "Бермудским треугольником".
   Здесь в фазе 'Борьба' движение навстречу друг другу чревато катастрофическими последствиями. Как раз в этом случае в начале XX-ого века и произошли 2 Мировые войны и гражданская война.
   Происходит это как раз во время Мировых кризисов. В данный момент не исключается вариант, когда лидер государств рыночной экономики может перейти в состояние "Диктатура" и тогда мы будем двигаться навстречу друг другу.
   Мир неумолимо скатывается к событиям, которые наблюдались в начале XX- ого века и вероятность повторения подобных событий постоянно увеличивается.
  .
  
  III. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ВЫБОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ
  
   Состояние борьбы наблюдается как между государствами разных экономик, так и внутри отдельной страны. В частности это свойственно и современной России.
   Поэтому для нас пришло время использования нами, нами же наработанного опыта в плановой экономике для выхода из нашего нынешнего системного кризиса. В отличие от Запада у нас, в первую очередь, кризис системный.
   И нам надо не просто использовать наш старый опыт, а переводить экономику страны на рельсы плановой экономики!
  
   Кстати, о мировом финансовом кризисе. У стран Запада существует другой путь выхода из своего кризиса - брать на вооружение методы плановой экономики. Главное в этом опыте заключается в том, что пришла пора увеличивать роль государства в экономике страны.
   Сложность момента заключается в том, что за последние 20 лет, этот опыт никто не нарабатывал и брать этот опыт не у кого. А это уже чревато катастрофическими последствиями.
   Мы последнее время решали не свойственные нам задачи и больше подсматривали ответ, а не пользовались своим умом, нарабатывая собственный опыт!
  
   В настоящий момент не понимается важный факт развития, что с разрушением 2-ого полюса не может быть в мире объективных законов, что очень опасно.
   Именно в сферу законотворчества переместились все противоречия, существующие в мире, именно здесь сосредоточено основное поле сражения. Тем более что в России переписывается всё множество законов, существовавших в СССР.
   Как программист скажу, что во время создания новых Российских законов будет сделано столько ошибок, что исправлять их будет не одно поколение. Но другого пути как использования наших Советских законов просто не существует.
   Вероятность разрешения всех противоречий мирным путём на этом поле со временем всё сокращается. Не зря же последнее время учёные разных наук начинают понимать истину, что во многих отраслях развитие действительности происходит по кругу. Круг же этот надо рассматривать как проекцию витка исторической спирали каждого государства на плоскость!
  .
  Так вот, Россия уже сделала один виток своей исторической спирали и заходит на второй!
   .
  Автор математической модели развития общества.
  
  Глава 76.
  ЧАСТЬ 3. Публицистика. МАНИФЕСТ 2.
  
  МАНИФЕСТ. От автора математической модели развития общества. (Проект) Продолжение.
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  IV. ОСОБЕННОСТЬ РОССИИ
  
   Из вышесказанного следует, что Россия опять, как былинный русский богатырь, стоит пред выбором, перед ней 2 пути.
   1. Только на путях плановой экономики возможно возрождение нашей великой страны.
   2. На путях рыночной экономики нас ожидает дальнейшая деградация страны.
  
  Россия и другие страны рыночной экономики движутся в разные стороны, для России большая часть рыночной экономики остаётся позади.
  
   Не для кого не является секретом то, что давно говорят об особом пути развития России, но что-то до сих пор этот путь не могут найти. Сначала нашли, а потом потеряли.
   России на роду написано быть государством с плановой ориентацией экономики.
   Здесь, наверно, сказались:
   географическое положение государства,
   природно-климатические условия,
   размеры страны,
   и, обусловленные этим, национальные особенности и исторический путь.
   Туда, где более трудные условия для проживания человека, цивилизация приходит позднее.
   Чтоб сократить разрыв между развитыми странами и отстающими, необходимы и другие формы общественно-экономической организации государства.
   Большой смысл был заложен в лозунге СССР: "Догнать и перегнать Америку, не перегоняя!"
   Опыт России XX-ого века показал, что все эти задачи может с успехом решать плановая экономика.
   В плановой экономике государства во взаимоотношениях должны придерживаться принципа сотрудничества и взаимопомощи.
   Наличие полярных экономик позволяет определить тот предел, к которому должна стремиться цивилизация в своем развитии, но каждая из экономик стремится к этому пределу со своей стороны.
   С появлением на сцене истории государств плановой экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны, ситуация будет развиваться так, что мы будем вынуждены возвращаться к двух полярному миру.
   То, что якобы с одним полюсом покончено это неправильное утверждение, плановая экономика существует, но только в неявной форме.
   У плановой и рыночной экономики есть общая часть, которую я называю - "Бермудский треугольник", здесь пропадают государства и страны.
   В секторе "Бермудский треугольник", в её части "Анархия", и находятся бывшие Советские республики и страны социалистического содружества.
   Это между ними, в первую очередь, возможны конфликты и войны, и действительность это подтверждает.
  
  V. СТРАТЕГИЯ РОССИИ
  
   Основной задачей России является объединение всех прогрессивных сил мира в единый фронт. Далее, на принципах сотрудничества и взаимопомощи, направиться к восстановлению утерянного баланса между рыночной и плановой экономикой.
  
   При этом движении Россия, и её сторонники, будут испытывать противодействие, как со стороны внутренних сил, так и внешних со стороны государств рыночной экономики и здесь мир вступает в зону непредсказуемых событий, кризисов, революций и войн.
  
   Основная проблема для нашего общества заключается в том, что за последнее время основная стратегия России обществом не понимается.
  
   Поэтому первой главной задачей должна являться задача донесения до всех истинного смысла стратегии современной России.
  
   На путях реализации этой стратегии видятся две основные сложности, как внутреннего порядка, так и внешнего.
  
   Мировоззрение наших граждан искажено, да, и те граждане, которые достаточно много "поимели" он наших "реформ" вряд ли с вдохновением воспримут данную стратегию.
  Поэтому стоит наиважнейшая задача выбрать такие пути выхода из нашего системного кризиса, чтоб было как можно меньше как внутренних врагов, так и внешних.
   Понимание двух полярного общественно-экономического и политического устройства общества поможет снять часть этого напряжения между разными полюсами.
   Образно выражаясь, надо дать понять людям мира, что нам не нужен берег Турецкий!
  
   За последние 20 лет многое изменилось и в международной жизни. Многих теперь устраивает положение, когда Россия превратилась в сырьевой придаток Запада.
   Надо донести до мировой общественности тот факт, что только двух полярный мир может дать эту стабильность.
  
   Далее необходимо вести пропаганду взглядов на такую важную проблему, как роль института государства в жизни общества.
   В настоящее время можно говорить о том, что государство является главным управляющим фактором. Обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, но эту помеху необходимо всегда иметь в виду.
  Сейчас пришло время, когда роль государства в жизни нашего общества должна быть просто велика, и поддержана большинством народа, но наша власть этого не понимает.
  .
  Чтоб не быть голословным, приведу высказывание бывшего Президента России Д. Медведева, подтверждающее это.
  ЦИТАТА:
   'Мне уже приходилось называть очень тяжёлым нашим недугом широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой, но не каждый на своём месте, - очень сильно зачастую отбрасывает нас назад'
   ('Выступление на пленарном заседании мирового политического форума 'Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности'' 10 сентября 2010 года, 16:30 Ярославль)
   Считаю, что этот тяжёлый недуг больше свойственен самой нынешней власти, желание проблемы государства переложить на уставшие от реформ плечи простых граждан. - А они в это время будут отдыхать в разных 'Куршевелях'!
  
   Сейчас наступило время, когда власть действует вопреки тенденциям развития нашего общества, началось это у нас в 90-ые годы.
   Это уже надо рассматривать как насилие над обществом и это насилие продолжается вот уже 20 лет.
  
   Неудовлетворённая положительная тенденция имеет способность превращаться в отрицательную.
   Главная положительная тенденция общества, а не отдельных особей, заключается в достойных для человека условиях жизни.
   Однако сейчас наступило такое время, когда в полной мере справедлив лозунг: "Прежде думай о Родине, а потом о себе!" - Без этого никаких достойных условий для жизни каждого человека уже не может быть!
  
   Россия в настоящий момент находится в таком месте своего развития, когда вопрос власти не решается на выборах.
  .
  Сейчас власть не выбирают, а отбирают, в том числе на нечестных выборах. Сложность выборов в России в отличие от остальных стран заключается в том, что на первом месте у нас стоит задача выбора общественно-экономической и политической формации в стране.
   Власть это понимает и Отбраковка кандидатов в Президенты осуществляется уже на стадии регистрации кандидатов, и ни какие электронные выборы здесь нам не помогут.
   Сколько достойных кандидатур, представляющих опасность для нынешней власти, было отвергнуто!
  
   Главная стратегическая задача заключается в том, чтоб просвещать народ, что пришло его время!
  
   Владимир Ильич Ленин до последнего надеялся придти к власти мирным путём! Но ситуация развивалась таким образом, что им были произнесены великие слова по поводу взятия власти: "Сегодня рано, а завтра будет поздно!"
   Но есть ли в обществе понимание этого?
   Подобными проблемами озабочено наше общество и в настоящее время, только эти проблемы сложнее и глубже!
   На первое сейчас выдвигается проблема взятия власти в стране прогрессивными силами!
  
  VI. ОСНОВНОЙ СМЫСЛ ПРЕДСТОЯЩЕЙ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ в XXI век.
  
  В связи с этим необходимо разобраться с понятием "Революция"
  Следует обратить внимание читателей на то факт, что с начала XX-ого века необходимо уже вкладывать другой смысл в понятие "революция".
   Раньше история рассматривалась как смена общественно-экономических формаций, и эта смена считалась необходимой для развития цивилизации, смена эта происходила путём революций, поэтому в понятие "революция" вкладывался прогрессивный смысл.
   Когда, сформировался двух полярный мир, понятие "революция" стало иметь уже негативный смысл.
   Как же иначе, ведь страна в результате отпуска цен 02.01.1992-ого года откидывается почти на столетие назад.
   Именно это событие необходимо рассматривать как революцию, так как у нас произошла в России смена ориентации экономики - плановой на рыночную экономику.
   Большинство нашего населения этот шаг не приемлет, и оно право!
   Страна подверглась полному разрушению, такого объёма разрушения история России не знает.
   В связи с данным разрушением качественные показатели жизни нашего общества ухудшились примерно раз в 6 или 7.
  Как здесь по этому поводу не вспомнить В. И. Ленина.
   Он по этому поводу писал следующее:
   " ...представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперёд, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно"
   "Переход от низшего к высшему идёт сложными путями, противоречиво, через множественные отклонения, включая регрессивное движение на отдельных этапах ".
   Философский словарь 1968-ого года.
  
  К событию 'Октябрь 1917-ого года' больше подходит термин "Скачок". Диаграмма 'Россия - этапы пути'
  Рассмотрим диаграмму - http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/oponjatiirewoljucija/illjustracija1.1.jpg
  
   При внимательном рассмотрении прилагаемой диаграммы сразу видно различие между событиями Октября 1917-ого года и отпуском цен 2-ого января 1992-ого года, которое точно подходит под понятие - "Революция" (revolution - поворот). Это действительно поворот вниз и назад!
   Подобно нашей складывалась ситуация и в наших бывших странах социалистического содружества, которые все находятся в Бермудском треугольнике.
   Только объединившись, мы все вместе можем покинуть Бермудский треугольник.
   Это объединение диктуется объективными обстоятельствами, ведь все наши страны ослаблены, и вся наша сила будет заключаться в том, что мы будем действовать сообща.
   То, что мир стал однополярным, и, как это ни странно, он стал менее надёжным и не предсказуемым, люди потихоньку уже начинают понимать это.
   Однако надо заметить, что Россия за эти годы не покинула пределы плановой экономики. После Октября 1917 года уже нельзя повернуть колесо истории вспять! Тем более, что такое движение России историей было задано задолго до Октября 1917 года.
   Но одного нашего понимания мало, необходимо ещё понимание нашего главного оппонента в лице стран с изначально рыночной ориентацией экономики!
  .
   Это и будет новой мирной мировой революцией на пороге XXI-ого века, прежде всего, совершаемой в сознании людей!
  
   Основная тенденция развития цивилизации заключается в стремлении к биполярному общественно-экономическому и политической устройству общества. И надо подчеркнуть, что это не желание отдельных лиц. Тенденция эта отражена в основной диаграмме "Россия - этапы пути".
  
   Ситуация складывается таким образом, что скоро Россия будет вынуждена покинуть пределы рыночной экономики, если она этого не сделает, то она перестанет существовать как независимое государство.
  .
  Всегда необходимо иметь в виду следующий факт. Мы выше говорили о том, что с разрушением биполярного мира Закон не может быть объективным.
  Когда идёт речь о согласовании действий очень многих объектов, стран, этого достичь трудно. Если же всё это множество стран поделено на две части, и когда в каждой части действуют разные принципы организации жизни общества, а принципы рыночной и плановой экономик отличаются, тогда задача управления обществом в каждой части существенно упрощается, так как принцип конкуренции в мировом масштабе и есть тот фактор, вносящий во взаимоотношения стран элемент нестабильности, тем более, что для России этот принцип просто противопоказан.
   История учит тому, что перед лицом опасности люди и страны должны объединяться! А сейчас наступило такое время!
  .
  В нашем однополярном мире страны пытаются добиться согласованных действий, но что-то всё чаще на мировую экономику стали накатываться волны Мирового финансового кризиса.
  И человечество из этого не делает надлежащих выводов.
  История наших политиков ничему не учит! Среди них бытует твёрдое убеждение в том, что в формировании плановой экономики виноваты конкретные политики, но это ошибочное мнение.
  Россия к плановой экономике пришла через события: Первой Мировой войны, Гражданской войны, Второй мировой войны, "Холодной войны".
  Сейчас наши политики ратуют против пересмотра истории, тогда как ими самими опровергается исторический путь развития России! В результате такого взгляда они опять мир поставили перед событиями, которые потрясли мир в начале XX века.
  Об этом наглядно говорит основная моя диаграмма "Россия - этапы пути". Диаграмма 'Россия - этапы пути'
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/oponjatiirewoljucija/illjustracija1.1.jpg
  
  Автор математической модели развития общества.
  
  Глава 77.
  ЧАСТЬ 3. Публицистика. МАНИФЕСТ 3.
  
  МАНИФЕСТ. От автора математической модели развития общества. (Проект) Продолжение.
  Чекалов Евгений Васильевич
  .
  Postskriptum
  .
  VII. ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХОВ СССР
  
   В заключение Главы хочется сказать несколько слов о том, что до этого в своих рассуждениях Автор старается, как можно меньше привлекать формулы своей модели, но сейчас без анализа формулы не обойтись.
   В настоящий момент существует много источников, в которых дана исчерпывающая картина фактического положения в экономике СССР, Автор на этой стороне дела останавливаться не будет.
   Сейчас Россия переживает самый ответственный момент в истории своего развития, налицо угроза полнейшей потери её самостоятельности.
   В головы людей упорно внедряется идея о том, что Россия может выйти из своего кризиса только на путях рыночной экономики, уделяя больше внимания малому бизнесу, и так далее. Но то, что в рыночной экономике уже постоянно наблюдается кризис, это наших руководителей ничему не учит, они уже считают себя умнее других и думают, что они-то с нашим кризисом смогут справиться самостоятельно. Какая самонадеянность!
   Наши политики не понимают основной причины наших кризисов, именно, наших. Вначале у нас был кризис плановой экономики. Все современные руководители вышли из недр советской системы, в которой считалось, что плановая экономика не может подвергаться кризису.
   Из первого же серьёзного кризиса делается вывод о нежизнеспособности социалистического строя и делается шаг, который ни при каких условиях не должен был совершаться - это отпуск цен 2 января 1992 года.
   А перед этим была отменена 6 статья Конституции СССР, то есть вначале была разрушена политическая основа государства, что позволило в дальнейшем разрушить и экономику, что уже обозначало окончательное разрушение государства.
  .
   Когда разрушается государство, образовавшуюся нишу всегда занимает криминал, который вначале завоёвывает экономику, а потом уже подминает под себя и политику.
   То, что произошло со страной, чётко подходит под определение "Революция", это хорошо видно на прилагаемой мной диаграмме. Эту революцию уже можно твёрдо называть Криминальной.
   Естественно, шаги власти нельзя принимать за борьбу с кризисом, теперь просто на наш социалистический кризис наложился кризис рыночной экономики. Запад в полной мере использовал положение в стране в своих целях и смог повлиять в нужном направлении на новую криминальную элиту!
  Тактика завоевания страны проста и носит двухступенчатый характер. Сначала надо было помочь обрести свободу грабить свой народ избранным, а для этого лучше всего подходят люди с криминальными наклонностями, платой за эту услугу новые хозяева должны поделиться со своими благодетелями. Рыночные механизмы экономики прекрасно решают эту задачу. В результате почти все наши производства стали принадлежать иностранцам и криминалу.
  
   Но, когда мы говорим о нашем кризисе, нельзя упускать из виду кризис и рыночной экономики. В принципе, природа у этих кризисов одна - это неправильное понимание роли государства в экономике страны.
   Крепко в головы наших политиков засела идея об отмирании государства, можно считать, что правоту этого тезиса время не подтвердило. Государство является главным управляющим фактором в жизни общества. Государство из органа насилия должно трансформироваться в орган познания обществом самого себя. Со стороны наших руководителей понимания этого нет.
  
   Не понимает этого и наш бывший Президент Дмитрий Медведев, о котором мы говорили выше, который с высоких трибун говорил о том что, очень тяжёлым нашим недугом он считает широко распространённые в нашем обществе так называемые патерналистские настроения.
  
   По-крупному мы остановились на природе кризисов, теперь стоит вопрос о том, как конкретно выходить из этих кризисов.
   Россия находилась в подобном положении в начале XX века, выйти из кризиса она смогла только после того, как власть в стране захватили большевики. Разразившаяся в стране гражданская война, восстановление разрушенного хозяйства и построение новой экономики потребовало того, что вся власть была сосредоточена в руках государства. Потом война заставила полностью взять эту власть в свои руки, восстановление разрушенного войной хозяйства тоже настоятельно требовало этого.
  Нынешняя власть тоже старается действовать так же, но есть небольшой нюанс, действия большевиков находились в соответствии с тенденциями развития России, действия же современной элиты, противоположны этой тенденции.
   А теперь пришло самое время обратиться к математической формуле модели, из анализа которой мы откроем главную тайну успехов СССР.
  .
  VIII. АНАЛИЗ ФОРМУЛЫ МОДЕЛИ.
  
  ФОРМУЛА МОДЕЛИ ИМЕЕТ ВЕКТОРНЫЙ ВИД:
   А n+1 = A n + (C - B), где
  .
  Сразу же отмечу, что указанные в формуле вектора являются равнодействующими многих сил, действующих в обществе.
  .
  А n - Вектор состояния общества в n-ый момент. Размер вектора указывает на качественные показатели жизни общества. (А n - 3-я сила)
   А n+1 - Вектор состояния общества после внесения в него изменений. Изменения, вносимые в общество (законы, институты), должны быть адекватны тенденциям развития общества, иначе это надо рассматривать как насилие над обществом, что мы и наблюдаем в России.
  B - Вектор в окрестности горизонтальной оси +Z символизирует общество, тенденции его развития (элемент стихийного, рыночного)
  В окрестности оси -Z вектор В символизирует мафиозные рыночные структуры
  C - Вектор в окрестности оси +Z символизирует государство (элемент сознательного, планового), его действия по приведению в соответствие законов с тенденциями развития общества.
  В окрестности оси -Z вектор С символизирует мафиозное коррумпированное государство.
   В данный момент Россия находится в окрестности оси -Z. Только что было сказано о том, что представляет собой наша власть. Меняться она не хочет.
  .
   Выше мы уже говорили о полноте власти, что же это обозначает с точки зрения математической формулы развития общества.
   Посмотрим ещё раз на формулу
   А n+1 = A n + (C - B) (1)
  .
  Полнота власти с точки зрения формулы означает отсутствие в формуле вектора В, тогда Формула примет вид
   А n+1 = A n + C - ЭТО и ЕСТЬ ФОРМУЛА СОСТОЯНИЯ 'ДИКТАТУРА'
  
  Глядя на формулу, мы видим, что власти ни что не мешает в её действиях, большинство населения поддерживает его политику.
   Здесь и скрыт основной секрет успехов СССР.
  .
  Но так продолжаться долго не может, жизнь начинает выдвигать новые требования, и власть должна соответствовать им. Схематично движение можно изобразить следующим образом: Схема кругового движения
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/filosofskoeobosnowaniedwuhpoljarnogomira/shemakrugowogodwizhenija.jpg
  Со временем вектор B всё равно должен появиться, на первых порах значение его намного меньше вектора С, власть на это не обращает внимания, но когда размер вектора В становится соизмерим с размером вектора С, власть будет вынуждена принимать меры. Здесь существует только 2 пути выхода из создавшегося положения.
   Можно просто уничтожить вектор В. Здесь всё зависит от того, в каком состоянии находится государство. Если государство находится в критическом состоянии, то власти в данном состоянии конкурент не нужен, и власть будет вынуждена уничтожить своего конкурента! Такова жизнь, на первое место выдвигаются интересы государства. Не забудьте, что речь идёт о плановой экономике.
   Если государство находится в не критическом состоянии, то власть должна понять требования оппонента и те, которые реальны, их удовлетворить. Таким образом, в развитие прогресса будет вносить свою лепту, как власть, так и общество. И в формуле модели вектор В как бы обнуляется.
  Всё это говорилось про случай, когда государство ещё не перешло в правую часть системы координат.
  Здесь как раз мы и подходим к нашему случаю 90-х годов прошлого века, когда советская власть не поняла тенденций развития советского общества, то есть тенденции развития общества были не удовлетворены и советское общество начинает двигаться НАЗАД, такое состояние общества именуется ЗАСТОЕМ. Во время движения назад значение вектора В начинает возрастать по модулю, и когда будет выполняться соотношение вектор В > вектора С, происходит РЕВОЛЮЦИЯ, к власти приходит другая элита.
  Выход для власти в данной ситуации был один, прежняя власть должна была заимствовать опыт рыночной экономики, и этот опыт должна была адаптировать в рамках плановой экономики и характерные признаки плановой экономики ни в коем не должна менять. Особенно это касается частной собственности, её вводить в России было нельзя.
   Как видим, в данной ситуации ошибки были сделаны и прежней властью и новой. Смена ориентации экономики сама по себе не влечёт за собой ничего хорошего. В обществе в разы ухудшаются качественные показатели жизни общества. Что случилось в 90-е годы необходимо рассматривать как катастрофу, и больше мировоззренческую.
   Но свойство любой системы таково, что система, выведенная из своего равновесного состояния, будет стремиться занять прежнее состояние. Таким образом, можно охарактеризовать события, происходящие в России в настоящее время.
   .
  В чём смысл этих событий?
  .
  Как читатель понял, действия Советской власти в разное время были соответствующими, и как это не парадоксально, движение вперёд наблюдалось в моменты, когда в формуле модели отсутствовал вектор B. Движение это происходило как будто импульсами. Моменты, когда в формуле отсутствовал вектор B, тоже наблюдались, но это было давно, большинство этого не помнят, однако история России богата такими событиями. Чего стоит только подавление восстания Пугачёва (1773-1775). Если обратиться к моей диаграмме "Россия - этапы пути", тогда Россия располагалась только в секторе "Анархия".
  С рождением рыночной экономики в мире власть действует изощрённее.
  Чтоб вектор B отсутствовал в формуле, то есть был равен 0, существует и другой способ. Мы уже говорили о том, что в формуле каждый вектор является равнодействующей нескольких векторов, эти вектора могут иметь разные знаки. Для того чтоб сумма векторов была равна 0, или чтоб вектор B был на много меньше вектора C (То есть власти), надо чтоб в сумме было больше отрицательных векторов.
  Все достижения рыночной экономики нынешняя власть использует в современной России, так упорно внедряемая у нас многопартийность используется для этой цели. То есть делается всё, чтоб оппоненты власти боролись друг с другом, в результате чего вектор B будет равен 0, а власть будет заниматься укреплением своего положения, и, якобы, успехами будет затуманивать мозги простому народу, а чтоб он поверил, ему необходимо затруднить доступ к образованию, для этого и служат Потёмкинские деревни.
  Надеюсь, читатель понял теперь разницу между принципами плановой экономики и рыночной, когда власть что-то делает для простого народа, она, прежде всего, в первую очередь думает о себе, а не о стране.
  На первых порах власть была вынуждена обманывать население страны разными теориями о так называемых реформах, но долго народ в неведении держать нельзя, истинное положение дел всё равно вырвется наружу. Естественно, в обществе будет нарастать недовольство. О чём в данном случае должно думать власть? Кидать постоянно народу мелкие подачки, власть, из-за постоянного финансового кризиса, делать уже не сможет, что ей остаётся делать? - Правильно, повышать репрессивность государства, подобная ситуация складывалась и в царской России в конце XIX века, чем это закончилось, читатель должен знать! Если вспомнить основную диаграмму "Россия - этапы пути", там наглядно видно, что Россия находится на пороге подобного события. К сожалению, время, когда это произойдёт в силу сложности проблемы, Автор указать не может.
  
  
  
  IX. ДАЛЬНЕЙШИЙ АНАЛИЗ ВИДА ФОРМУЛЫ.
  
  Трансформация математической формулы модели
   Стоит отвлечься и опять обратиться к формуле модели. Данный вид формулы (1) плановая экономика имеет сразу после её появления.
  В начале появления цивилизации, когда не было института "Государство", формула имела вид:
  А n+1 = A n + B
  Позднее формула стала иметь вид:
  А n+1 = A n + (В - С).
  .
  При переходе государств в правую часть плоскости, формула приобретает вид :
  А n+1 = A n + (C - B)
  В правой части системы координат эта формула описывает как государства рыночной экономики, так и государства плановой экономики.
  Разница заключается только в том, что государство в своей деятельности придерживается разных принципов. В рыночной экономики это принцип конкуренции, в плановой экономике принцип плановости и сотрудничества.
  Глядя на указанные формулы, можно сказать о том, что формула плановой экономики изначально уже имела более прогрессивный вид.
  .
   Следующие факторы, указанные ниже, способствуют приданию государству плановой экономики большей силы, что должно способствовать выходу страны из кризиса.
   Необходимо отсутствие разделения властей,
   Государственная собственность,
   Отсутствие партий,
   Наличие управляющей и направляющей силы общества, типа КПСС,
   Привлечение народа к управлению страной, вот уже как 20 лет народ лишен этого.
  Не дело это Наёмного работника, так считают наши власти и класс предпринимателей-эксплуататоров.
   Не конкуренция, а наличие плановых органов,
   Отсутствие налога НДС,
   Железный занавес, мирное сосуществование двух разных общественно-политических систем.
  Это лишит возможности Западу выходить из своего кризиса за счёт России. С другой стороны и облегчит нам задачу выхода из своего кризиса.
  .
  Наше общество в настоящий момент зомбировано демократией, выборами, которые ни коим образом не способствуют выходу России из кризиса, которая с каждым моментом теряет свою управляемость и силу.
  .
  Властью же полностью овладели пораженческие настроения, но такое состояние их личному обогащению не вредит, не зря же их банковские счета находятся за границей.
   Не понимают они главного, что пути выхода из кризиса у нас с Западом разные
   Россия должна перейти на рельсы плановой экономики,
   Запад же должен взять только на вооружение методы плановой экономики, то есть усилить роль государства в экономике, но ориентацию своей экономики не должен менять.
   По этому, невольно в голову приходят мысли о том, кому же конкретно служит наше государство, своему народу или зарубежным покровителям.
  
  X. О ДИКТАТУРЕ АГРЕССИВНОЙ и ДИКТАТУРЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ.
  .
  Чтоб внести ясность в терминологию будем говорить о Диктатуре Сталинской и Диктатуре Гитлеровской. Плановой экономике свойственна Диктатура Сталинского типа, Рыночной экономике свойственна Диктатура Гитлеровского типа.
  Раз речь идёт о диктатуре, то необходимо обратиться к Бермудскому треугольнику, именно здесь, и находятся государства с данной системой власти.
  Основное отличие диктатур заключается в том, что сектор Бермудского треугольника проходится указанными выше государствами в разных направлениях.
  
  Бермудский треугольник есть пересечение множеств плановой и рыночной экономик. На прилагаемой ниже диаграмме дана графическая интерпретация данного состояния.
  
  Пересечение множеств. Зона конфликтов. Бермудский треугольник. Бермудский треугольник
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/urokiproshlogowshageotnashejdemokratii/6.fazaborxby.jpg
  Движение в плановой экономике происходит по часовой стрелке, в рыночной экономике против часовой стрелки.
  Движение в Бермудском треугольнике может быть и навстречу друг другу, к чему это может привести, мы знаем из нашей истории XX века. Наглядно это описывает прилагаемая ниже диаграмма.
  .
  Мировые войны. Мировые войны
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma5.jpg
  
   Примечание.
  Здесь наблюдается очень интересный факт, союзники могут двигаться в разных направлениях! Но надо иметь в виду, что важна роль равнодействующей сил, которая была велика за счёт СССР.
  
   Указанные выше сектора "Анархия" и "Диктатура" до сих пор мы рассматривали в отдельности друг от друга.
   Сейчас есть основание для того, чтоб "Бермудский треугольник" рассматривать как одно целое.
   В зависимости от сложившихся обстоятельств, государства рыночной ориентации экономики и плановой ведут здесь себя по-разному.
  .
   Вначале, они, имея один знак " - " начинают движение в разные стороны, как бы отталкиваясь друг от друга.
   Состояния, в которых они находятся, имеют одинаковый негативный оттенок.
   Так что анархия и диктатура, состояния общества, одного порядка негативности.
   После того, государства обоих ориентаций экономики перешли при движении к демократии в правую полуплоскость, то в результате кризисных явлений у себя, государства могут попасть снова в "Бермудский треугольник".
  Такое, первый раз, обязательно случится, с Россией это уже и случилось.
  
  
  Глава 78.
  ЧАСТЬ 3. Публицистика. МАНИФЕСТ 4.
  
  
  XI. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНОЧНОЙ И ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
  
  Движутся государства в секторе "Бермудский треугольник" различным образом:
   государства плановой экономики попадают сюда ослабленными, так как "личность" пытается у "государства" отнять часть его полномочий себе. В результате чего государство слабнет.
  Государства плановой ориентации экономики попадают в сектор "Анархия", который и характеризуется слабостью института "Государство".
  Такое движение наглядно показано на диаграмме:
  
  Развилка России. Развилка России
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/poslednijgwozdxwkryshkugroba/diagramma3.jpg
  Движение здесь будет происходить от анархии к диктатуре. - Государство старается вернуть своё.
  При этом движении Россия обязательно должна пройти точку, аналогичную Октября 1917-ого года, которая расположена на оси -Z. Такое поведение свойственно только плановой экономике.
  
   государства рыночной ориентации экономики, наоборот, характеризуются тем, что институт "Государство" часть полномочий старается отнять у общества, и в результате этого оно становится сильнее.
  Государства рыночной ориентации экономики попадают в сектор "Диктатура"
  .
  Развилка Рыночной экономики. Развилка Рыночной экономики
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/wariaciinastarujutemu/diagramma4.jpg
  Движение в данном случае будет от диктатуры к анархии.
  .
  Из вышесказанного можно сделать вывод, что наблюдается тенденция, когда государства рыночной экономики препятствую тому, чтоб государства с плановой ориентацией экономики, покинули данный сектор.
  .
  Отсюда следует важный вывод о том,
   что государствам рыночной экономики свойственна диктатура агрессивная, и эту агрессивность сторонники рыночной экономики, в 90-ые годы, вдохновлённые победой, оригинально выразили формулой - о кошке и мышке в одной клетке.
   а государствам плановой экономики здесь свойственна диктатура- оборонительная.
  
  Однако, вернёмся к сектору "Бермудский треугольник." Можно сказать о том, что в данном секторе царствует только диктатура, которой свойственно следующее разделение:
   диктатура в секторе "Диктатура" есть диктатура большинства над меньшинством,
   диктатура в секторе "Анархия" есть диктатура меньшинства над большинством, и институт "Государство" является орудием данной диктатуры.
  .
  XII. О ЖЕРТВАХ истории,
  .
  Распространённым оружием в современной идеологической борьбе в противостоянии систем является обвинение в адрес нашей диктатуры в количестве жертв.
   Здесь надо отметить то, что переход от анархии к диктатуре у нас происходил в короткий исторический промежуток и все эти жертвы на памяти ещё живущих поколений.
   Рождение плановой экономики стоило жизни многим жертвам. Все зарождающее проходит через муки. Таков этот мир.
   Рождение и рыночной экономики в других странах стоило человечеству не меньших жертв. Просто жертвы на пути плановой экономики были сделаны в более короткий срок и свежи в памяти, а рыночной - более рассредоточены во времени и забыты.
   Надо, наверное, сравнивать произведение жертв на время, и, ещё неизвестно, где этих жертв было больше.
   В формулу подсчёта жертв необходимо ввести ещё поправочный коэффициент, учитывающий прогресс в деле уничтожения человеком человека.
   С развитием цивилизации здесь наблюдается значительный прогресс.
   Однако для рядового жителя планеты безразлично от чьей руки он погибнет, от руки власти или бандита, что сейчас и происходит у нас, но всё равно эти жертвы на совести власти, от чего она упорно открещивается и хочет показать, что она к этому не причастна.
   Поэтому говорить о преимуществе одной экономики над другой в данном секторе, ссылаясь на жертвы, бессмысленно. - Они здесь неизбежны, но только напрашивается вопрос: "Ради чего?"
  В данный момент мы как раз находимся в секторе Бермудский треугольник!
  
  XIII. ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА.
  
   Октябрь 1917-ого года - новая редакция
  
  Перед скачком. Перед скачком
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/7nojabrjapostskriptum/00rossijawybory.jpg
  
  Когда мир находится в фазе борьбы противоположностей, переход государствами плановой экономики через ось -Z осуществляется через скачок снизу вверх.
  При переходе через ось происходит качественное изменение состояния общества, для России это характеризует точка - Октябрь 1917-ого года.
   Глядя на прилагаемую диаграмму видно, что сектору "Бермудский треугольник" противостоит сектор "Демократия" с противоположными тенденциями развития.
   Государство здесь может около оси +Z совершать колебательные движения и переход через ось происходит эволюционно мирным путём.
  .
   Приближается День, который раньше был праздничным днём почти для половины человечества. Почему был?
  Мы всё равно отметим эту дату, но только следующими абстрактными рассуждениями, - уже пришла пора для нас из нашей истории делать выводы. Начнём.
  .
   Мало кто из читателей обращает внимание на диаграммы, прилагаемые к статьям. Любой автор это делает не просто так, обязательно он этим хочет что-то сказать.
   Обратите внимание на эту диаграмму. От внимательного читателя не может ускользнуть тот факт, что плановая экономика расположена в верхней части плоскости координат.
   А ведь в этом заложен большой смысл. Если углубиться в нашу историю, то большинство читателей знают то, что началу плановой экономики положил Октябрь 1917-ого года. Принцип плановости положен в основу всего государства, чем Россия и отличается от стран рыночной экономики, где плановость не выходит за рамки отдельного объекта управления. Правда, последнее в разных СМИ время всё чаще идёт речь о закулисе, претендующей на мировое господство.
   А в чём заключается плановость экономики, да не только экономики, всей нашей жизни? Ответить на этот вопрос значительно сложнее, так как надо обратиться к основному принципу построения указанной диаграммы. А основным принципом диаграммы является - закон борьбы и единства противоположностей.
   Раз в верхней части плоскости плановость направлена на улучшение жизни большинства общества, то в нижней части, естественно, для улучшения качества жизни отдельных особей.
   .
   Подобные рассуждения справедливы и для 'демократии'. Сверху существует демократия для большинства, снизу - для меньшинства. Чтобы нам не обещали перед выборами, к сожалению, этому не суждено сбыться, как говорят математики, - по определению! Народ это уже стал понимать яснее, так что всем обещаниям разных партий перед выборами цена грош. Пройдут выборы, и всё вернётся на круги свои!
   Все Потёмкинские деревни не предназначены для большинства. Основным принципом деятельности власти при рыночной экономике является принцип лотереи, - повезёт не всем.
   Надо так же сказать о том, что набранная в последнее время инерция разрушения в условиях рыночной экономики не преодолима, и страдать от неё будет всегда большинство, а, значит, и государство от этого не будет сильнее. Которое, кстати, защищать скоро будет некому!
  .
   Улучшить жизнь всего общества значительно сложнее, поэтому ошибки и неудачи неизбежны! Всегда надо учитывать то, что этому процессу постоянно будут мешать особи, которые людьми считают только себя. Теперь вот народ уже лишили последнего праздника, на котором они смогли бы продемонстрировать свою силу и солидарность.
   Имя твоё, мой ровесник, неизвестно, но подвиг твой был бессмертен, ты возродил из пепла великую страну, но плодами своего труда ты не смог воспользоваться, их присвоили другие, которые просто, надругались над тобой, обеспечив тебе в старости нищенское существование.
   Не будет тебе памятников, в честь тебя не будут отмечаться торжества, у нас у каждого своя дата гибели. Погибли Мы не в бою, рассредоточили Наши ряды и уничтожили Нас по одиночке. И на Аллее Славы с памятников на посетителей глядят теперь другие лица и другие герои. - Не Наши!
   Читая эти строки, она, власть, конечно, искренне возмутится. - Да, они денно и нощно радеют о нашем благополучии, о благополучии молодёжи! - Может быть! Но я говорю о том, что получается реально в жизни в результате их деятельности, конечно, с некоторой долей иронии и преувеличения.
   Что испытывает сейчас простой человек, наёмный работник, попросту говоря, раб? Попробуй, построить жильё! Попробуй, прорвись к власти при нашей многопартийной системе! - Такая деятельность власти хуже преступления. Созданная система позволяет преступникам уходить от наказания и название этой системы - "Демократия", чем на самом деле она не является, уважаемые господа.
   Вся страна превратилась в ООО, в комбинат по подготовке клиентов для бюро ритуальных услуг, своеобразный крематорий, круглосуточно работающий без газовых печей и высоких дымящих труб, но люди, в котором, в, прямом смысле, сгорают без огня от созданных условий для жизни, когда кругом царит одна безответственность. Зато, какая экономия газа, какое экологически чистое производство!
   Такова наша действительность, современное достижение наших реформаторов, - памятник на века.
   .
   Теперь понимаете основное отличие экономик?
   Надо отметить, что полностью реализовать все преимущества плановой экономики нам не удалось! Это нам предстоит сделать на следующем витке развития России.
   Другого пути у нас нет, или Россия перестанет существовать как независимое государство, ведь мы сейчас находимся в Бермудском треугольнике, надеюсь читателю не надо объяснять, чем характеризуется этот треугольник.
   У нас, конечно, плановая экономика сложилась в стране не сразу, можно говорить, что мы к ней стали только подходить, когда Россия в своём развитии только перешла в правую полуплоскость данной системы координат.
   На диаграмме видно, какое направление России придано историей. В плановой экономике это движение происходит по часовой стрелке. Даже в самом движении закрепляется положительная тенденция плановой экономики!
   А какое же направление в рыночной экономике?
   Если посмотреть на диаграмму, то остаётся только одно направление - идти против часовой стрелки. Заметьте, здесь ключевое слова - "против".
   И выходит, что мы со странами Запада движемся в разные стороны. А ведь мы были совсем близко от того положения, чтоб начать двигаться навстречу, друг другу, использую накопленный опыт обеих экономик.
   Их путь к своей Демократии, конечно, прямее, и большая часть сложностей позади, это видно и на диаграмме. Но не надо обольщаться преждевременно!
   Наш путь тоже был на первый взгляд предсказуем! - Теперь же мы же должны идти к своей Демократии через Диктатуру. Кстати, нельзя исключать того, что и рыночная экономика тоже может попасть в сектор "Диктатура", но только с другой стороны и двигаться навстречу нам. На этом пути нет светофоров и разделительных линий, как на асфальте, здесь действуют только силы притяжения!
   У нас при движении большая часть рыночной экономики остаётся позади.
  .
   Что можно сказать по этому поводу? - На этом пути Россия для себя ничего не получила. Нам суждено было этот отрезок рыночной экономики пройти в назидание другим, чтоб в будущем их уже ничто не соблазняло! Сказанное относится к бывшим странам социалистического содружества.
   У России свой путь, у нас своя звезда, которая освещает наш путь в темноте - Октябрь 1917-ого года.
   С наступающим Праздником дорогие товарищи!
  
  Автор математической модели развития общества.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"