Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Модель. Двух Полярный Мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УСЛОВИЯ КОНКУРСА:
  Статьи, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
  
  ИТОГИ КОНКУРСА:
  http://strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=20306
  
  Конкурс научно-популярных статей
  В НОМИНАЦИИ 'Лучшая научно-популярная статья'
  
  III премия присуждается Манушиной Ольге Евгеньевне, руководителю
  службы качества компании 'Нестле Россия' (филиал в Санкт-Петербурге), за работу
  'Чистота - залог болезни', г. Санкт-Петербург
  
  II премия присуждается Зигуненко Станиславу Николаевичу, ответственному редактору
  журнала 'Юный техник', члену Союза журналистов России, за работу
  'Сколько весит килограмм?', г. Москва
  
  I премия присуждается Козловскому Станиславу Александровичу, сотруднику
  факультета психологии Московского государственного университета
  имени М.В. Ломоносова, кандидату психологических наук, за работу
  'Лабиринты интеллекта', г. Москва
  
  
  "Наука - обществу"
  Конкурс "Научно-популярные статьи"
  
  Чекалов Евгений Васильевич
  
  Работать над темой автор начал в 1992-ом году.
  В 1999-ом году работа была зарегистрирована во ВСЕРОСИЙСКОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ (ВНТИЦ), там автору были выданы два авторских свидетельства за номерами: 70990000029, 70990000133 .
  В мае месяце 2009-ого года статья размещена в Интернет на сайте ВИКИНАУКА, которую можно найти на странице "Самые популярные".
  Статья называется "Пособие для политиков. Математическая модель развития общества"
  
  МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.
  
  ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР.
  
  I. ПОЛИТИКА И ОБЩАЯ ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ.
  
  Россия - этапы пути [Е. Чекалов]
  Иллюстрация 1. (Революционный путь развития России)
  
  Основной причиной разразившегося в мире кризиса автор считает отсутствие ясных идеологических взглядов в обществе, и не только в нашем.
  Одни идеологические догмы разрушены, а взамен ничего не создано. Единственно верную идеологию может дать только знание объективных законов развития общества.
  Рассматриваемая в статье формула математической модели имеет всеобъемлющий характер и применима для явлений, к которым применим закон единства и борьбы противоположностей, который точнее было бы назвать законом борьбы и единства противоположностей
  Вид этой формулы совпадает с формулой из общей теории управления, только в теории управления она имеет скалярную форму, а не векторную, как в нашем случае.
  В основе математической модели лежит общая теория управления, философия, история, экономика, теория познания и математическое моделирование. Помогло автору в этом и занятие программированием, 30 лет с лишним не прошли даром, у автора сложился особый стиль мышления, способность решать трудные задачи, иногда решение которых, длилось годами, как в данном случае.
  Общая теория управления - это компас, который применим во всех сферах человеческой деятельности, не давая человечеству сбиться с правильного пути.
  При проведении преобразований в обществе необходимо соблюдение двух основополагающих аксиом общей теории управления:
  1. нельзя в систему одновременно много вносить изменений;
  2. нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения.
  Для реформирования общества всегда необходимо знать, что мы получили в результате предыдущего воздействия на систему. Из-за нарушения указанных выше аксиом становится невозможно определить, какие изменения получились в результате каких воздействий на систему.
  Дальнейшее реформирование общества в данном случае становиться проводить, просто, невозможно. Результаты реформирования общества становятся не предсказуемыми, и общество попадает в зону разных катаклизмов, революций и войн. Здесь мы и находимся.
  Эту зону я называю Бермудским треугольником, которая является суммой секторов "Диктатура" и "Анархия".
  При нарушении указанных выше аксиом не выполняется и принцип обратной связи, а, следовательно, и метод последовательного приближения.
  3. Особо следует остановиться на таком понятии, как время реакции системы (общества) на изменения, вносимые в систему.
  Длительность реакции системы практически предсказать невозможно. Так как в жизни общества все явления так взаимосвязаны между собой, некоторые зависимости существуют в явной форме, некоторые же в неявной, и бывает заранее даже трудно предвидеть эти зависимости.
  С развитием цивилизации эти связи имеют тенденцию усложняться, и со временем это будет представлять для человечества основную угрозу. Поэтому общество должно постоянно заниматься упрощением этих связей.
  На первом месте перед политиками стоит проблема формирования двух полярного мира, внутри каждого полюса должны быть заложены и разные принципы организации.
  В плановой экономике этим принципом является принцип сотрудничества и взаимопомощи, в плановой - это принцип конкуренции.
  Здесь нельзя не заметить тот факт, что с ростом количества конкурентов на первое место выдвигается проблема непредсказуемости результатов этой конкуренции.
  Следующий аспект проблемы - количество законов не должно расти до бесконечности. Это приводит и к ошибкам в законах и трудностям их соблюдения. В этом случае не далеко то время, когда все граждане своей страны превратятся в преступников.
  Чтоб такого не случилось, на первое место должны выдвигаться проблемы образования и воспитания, чтоб закон существовал в первую очередь внутри каждого из нас.
  Давно на очереди этой дисциплины стоят проблемы нашей политической и даже философской сферы. Не стала общая теория управления сферой приложения в областях нашей общественной жизни, пока превозообладает взгляд, опирающийся на одну стихийность и анархичность, который завёл очередной раз нашу страну в тупик.
  
  II. ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР.
  
  Не поняли наши идеологи истину, гласящую о том, что мир стал двух полярным. Именно эта двух полярность даёт человечеству возможность двигаться в правильном направлении.
  Можно уже констатировать, что политика еще не стала искусством, а все продолжает рядиться в рясы прибыльного ремесла, взяв на вооружение достижения научно-технического прогресса, став от этого еще более хищной и разрушительной. Истинные же научные достижения ей чужды и не понятны, и есть опасение, что это надолго, надеюсь, что не навсегда.
   В математике, как и везде должно быть, решение любой проблемы необходимо начинать с вопроса - а имеет ли данная задача решение и если имеет, то в какой области. В нашем случае этот вопрос необходимо перефразировать следующим образом - можно ли в России построить общество западного типа с рыночной экономикой - и нужно ли?
  И прежде, чем получишь ответ, начинать преобразования нельзя, тем более нельзя замахиваться на смену общественно-политического строя, т. е. ориентации экономики, в результате чего, уже сейчас неисчислимы жертвы реформ и неизвестно, сколько их будет еще. И ради чего эти жертвы?
  Россия в 20-м веке пережила только одну революцию (revolution-поворот, изменение) - это 2-е января 1992 года, а 1917 год необходимо рассматривать как важную веху на пути формирования двух полярного мира. Эта веха для России была неизбежна. В настоящее время у России был выбор, о чём говорят прилагаемые ниже диаграммы.
  
  Диаграмма [Е. Чекалов]
  Иллюстрация 2. (Эволюционный путь развития России)
  
  Обратная задача [Е. Чекалов]
  Иллюстрация 3. (Эволюционный путь развития России)
  
  Обратная задача.
  
  Определение силы и глубины преобразования, чтоб общество заняло указанное положение.
  Здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что в обоих случаях вектор 'C' расположен в поле деятельности рыночной экономики.
  Это говорит о том, что при приближении государств с плановой ориентацией экономики к демократии управляющие факторы воздействия на экономику должны учитывать опыт рыночной экономики.
  
  Общества, в которых приоритет за государством, назовем плановыми.
  Общества, в которых приоритет за личностью, назовем рыночными.
  Нашей стране начертано свыше возглавлять лагерь государств с плановой ориентацией экономики. Это закон! К этому Россия шла всей своей историей и в этом заключается своеобразие нашей страны.
  Здесь, наверно, сказались природно-климатические условия и размеры страны, и, обусловленные этим, национальные особенности и исторический путь.
  В обществе с плановой ориентацией действительность познается со стороны сознательности, а с рыночной - стихийности, и этот процесс познания действительности нельзя разрывать, предпочитая только одну из сторон.
  Истина же находится посредине, там, где разумно соединяются интересы личности и государства, элементы стихийности и сознательности, нового и старого и имеет право на существование как одна система, так и другая (как плюс и минус).
  Наличие полярных экономик позволяет определить тот предел, к которому должна стремиться цивилизация в своем развитии, но каждая из экономик стремится к этому пределу со своей стороны и должна заимствовать опыт противоположной ориентации экономики, как положительный, так и отрицательный, но свою ориентацию менять нельзя.
  А ведь это не является большой новостью, в своё время, в середине XX-ого века в Америке, появилась теория конвергенции, говорившая об этом же, но она в настоящий момент стала не угодной новым хозяевам мира, и её постарались забыть.
  Давно политики говорят о новом мышлении, а на самом деле в человеческое общество внедряются варварские законы дикой природы, волчьи законы. Существующая в стране экономика только способствует вымиранию населения! Это лучшее доказательство нежизнеспособности нового строя.
  Неправы теоретики утверждающие, что при движении общества к демократии роль государства будет отмирать. Неправы и наши классики. - В перспективе государство из органа угнетения, чем оно сейчас и является, должно трансформироваться в орган познания обществом самого себя и закреплении положительного опыта в законах и институтах, действующих в обществе, а затем и в морали.
  Государство с его институтами является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, что нужно. - Но от этой помехи в любом случае отмахиваться нельзя, её надо обязательно учитывать.
  Возрастание роли государства и рождение двух полярного мира является главным событием XX-ого века, чего не хотят понимать наши философы.
  Метод математического моделирования особенно эффективен для исследования объектов, на которых невозможно проводить опыты, эксперименты, когда исследование очень дорого или занимает слишком много времени. Таким объектом и является общество, для него этот эксперимент может длиться не одно поколение.
  При смене ориентации экономики, когда на неё решаются, неизбежно ущемление прав большей части населения, особенно старшего поколения, прожившего большую часть жизни при старой ориентации экономики со своими законами. К ним же начинают применять новые правила игры, что, в конечном счете, оказывается несправедливым и можно рассматривать как насилие над ними, несмотря на заверение власти о заботе о них.
  Власть, решившаяся на смену ориентации экономики, берёт на себя большую ответственность, подавая пример молодым неуважительного отношению к старшему поколению, что обязательно каким-либо образом обернётся против неё. Тем более, что смена ориентации экономики в современных условиях является научно не обоснованной, что в своём труде автор и пытается доказать.
  Данная модель позволяет качественно проанализировать проблему преобразования общества, выявить зависимость результатов преобразования от силы и глубины преобразования, понять причину кризисов.
  Выводы, следующие из анализа модели, не зависят от типа экономики - плановая она или рыночная. Показано, что имеет право на существование каждая из них.
  Вид формулы модели и прилагаемая диаграмма позволяют сделать вывод о двух полярном строении мира, чего не могут и не хотят понять современные политики.
  Развитие истории перестало характеризоваться сменой общественно-экономических формаций.
  Мир вступил в фазу, когда двигателем прогресса является не смена одного общественно-политического строя другим, а сосуществование двух систем с разными общественно-экономическими системами, т.е. мир, стал двух полярным. И это рано или поздно должно было случиться, т.к., именно, в этом заключается залог движения цивилизации вперед.
  На смену разным "измам" приходят две ориентации экономики - рыночная и плановая. В рыночной экономике преобладает элемент стихийного, в плановой - сознательного.
  Об этом гласит и основной закон философии - закон борьбы и единства противоположностей.
  Россия сейчас занимает не свойственное ей место и тянет за собой весь мир. Это место - "Бермудский треугольник", где пропадают страны и государства, здесь мы лишились нашей Родины.
  Да, у нас надо было проводить демократические преобразования, но зачем же кидаться в крайности? Произошла умышленно, или случайно, подмена понятий демократии и анархии. Прилагаемые к статье диаграммы ясно говорят об этом, мы проскочили нашу демократию и сейчас находимся в состоянии анархии. Нас же хотят убедить в том, что это демократия.
  Только двух полярность защитит человечество от мировых экономических кризисов и трагических событий, тем более что наша страна сейчас находится в том месте, где в XX-ом веке были 2 Мировые войны и 1917-й год, важная веха на пути к двух полярному миру. Это следует из моей математической модели развития общества.
  Основное внутреннее противоречие современности - это противоречие между властью (любой) и обществом, между рыночной экономикой и плановой, которые и являются этими полюсами.
  Прилагаемая диаграмма так же даёт инструмент для объективной оценки роли личности в истории.
  Основной смысл политики наших реформаторов - это реставрация прошлого и не самого лучшего.
  Формула, используется автором для описания обществ, как с плановой ориентацией экономики, так и с рыночной, которые в левой части плоскости находятся в состоянии борьбы, накапливая свои особенности, а в правой - единства, двигаясь навстречу и заимствуя опыт друг у друга, но, не меняя ориентацию экономики.
  Это так же подтверждается и теорией конвергенции, о которой последнее время что-то и не вспоминают.
  Система власти, к которой сейчас движется Россия - это диктатура, и о разделении властей не может быть и речи, т.к. это ослабляет власть.
  Анархию нам теперь хотят выдать за демократию.
  
  III. О ДЕМОКРАТИИ.
  
  В статье приводится новое определение демократии, аналога которого пока не существует.
  В настоящий момент демократия, с ее разделением властей, только способствует углублению кризиса и для выхода из него нужна другая форма власти - диктатура (это, прежде всего, отсутствие разделения властей).
  Общество, находящееся в кризисе, раздираемое противоречиями, при постоянно снижающемся уровне жизни народа, не может брать на вооружение опыт стран, находящихся в стабильной фазе своего развития, когда благосостояние населения улучшается.
  Чем усерднее мы будем строить "демократическое общество", тем жестче будет приближающаяся диктатура (отсутствие разделения властей, диктатура силы, административно-командная экономика, борьба с внутренними и внешними врагами, железный занавес) или мы перестанем существовать как независимое государство.
  Пока СМИ и власть не поймут этого и будут исповедовать капиталистические ценности, поливая наши головы киселем, кризис будет усугубляться, а население вымирать.
  Сейчас Россия находится в Бермудском треугольнике 'Анархия +Диктатура", где в начале века происходили все исторические коллизии, и в данный момент для оптимистических прогнозов оснований нет.
  В Бермудском треугольнике находятся все бывшие республики Советского Союза а так же и страны бывшего социалистического лагеря.
  Во время мирового финансового кризиса сюда могут попасть и государства с изначально рыночной ориентацией экономики, которые будут двигаться навстречу нам. А чем это может грозить миру, известно из нашей истории.
  Пока в данном треугольнике будут находиться государства, не может быть в мире речи о ДЕМОКРАТИИ, тем более в России, которая находится в 180 градусах от ДЕМОКРАТИИ.
   Зрелости же, т. е. демократии, в настоящий момент ни одно государство не достигло.
  Пока существуют конфликты и войны, не может быть в мире демократии. Нельзя построить демократию в отдельно взятой стране.
  При приближении государства к демократии смена ориентации экономики становится невозможной. При попытке смены ориентации экономики государство уже не может попасть в зону противоположной ориентации экономики, но качественные показатели жизни общества в этом случае резко падают, что может привести даже к гибели государства.
  В начале XX-ого века государства сконцентрировались на небольшом жизненном пространстве, где избежать конфликтов между ними невозможно. Сейчас сложилась аналогичная ситуация.
  И, неспроста, тогда Россия стремилась в ту часть плоскости, которая еще ни кем не занята и начала ее осваивать, преодолев на своем пути гражданскую войну и 2-е Мировые войны.
  При движении цивилизации к демократии "Зона Бермудского треугольника" претерпевает изменения, связанные с уменьшением ее, а в дальнейшем и с исчезновением. Она вначале разбивается на 2 зоны, но в каждой из них объект становится недоступным для влияния на него со стороны государств другой ориентации экономики.
  
  Условно это движение к демократии можно разделить на 3 фазы:
   Фаза 1. Фаза борьбы. Пересечение множеств (Бермудский треугольник) не пусто.
   Фаза 2. Переходная фаза. Пересечение множеств пусто.
   Фаза 3. Фаза единства. Пересечение множеств (Сектор взаимовыгодного сотрудничества) не пусто. В этом случае уже можно говорить о приближении мира к демократии.
  
  Эволюция экономик [Е. Чекалов]
  Иллюстрация 4. (Эволюция двух полярного мира)
  
  В дальнейшем исчезают и эти две зоны, т. е. это надо понимать таким образом, что в этой зоне не будут находиться государства, служащие объектом для влияния извне.
  Из этого можно сделать вывод о том, что при достижении действительно демократии, войны в мире перестанут существовать, но конфликты внутри каждого лагеря возможны.
  На прилагаемом выше рисунке в фазе "Сотрудничества" 'Бермудский треугольник' отсутствует и, стало быть, нет государств, где сталкиваются разные интересы, что, приводит к войнам.
   "Демократия" в современном понятии, устаревшая форма власти, которая появилась во времена, когда выборные органы несли наверх чаяния разных слоев общества снизу. Иных форм получения информации об обществе тогда не существовало. Сейчас же это выгодная кормушка, для увеличивающейся с каждым годом бюрократии.
  При современном развитии вычислительной техники можно получить любую информация о каждом человеке. Для этого достаточно взять информацию из баз данных для расчета пенсий, а также из баз данных налоговых органов и других баз.
  Демократия с её постоянными выборами и сменой кадров только усугубляет существующую неуправляемость, которая усугубляется еще и непрофессионализмом политиков. А если еще учесть тот факт, что у них нет единства мнений, у каждого своя точка зрения! Получается как в басне про лебедя, рака и щуку.
  А ситуация требует точных и неотложных решений, на которые сегодняшняя система власти не способна. Однако каждый в отдельности считает себя специалистом- экономистом, юристом и т.д..
  В результате движения цивилизации к демократии различия между экономиками начинают сглаживаться, то есть знак их как бы нейтрализуется и можно сказать, что между ними наблюдаются тенденции, как притяжения, так и отталкивания.
  Здесь принцип отталкивания начинает играть положительную роль, он как бы поддерживает другую экономику и не даёт ей сорваться с выбранного пути, как это было показано на рисунке (смотри иллюстрацию " Развилка России "), то есть движение по кривой - А4 а5 а6 будет исключено.
  
  Развилка России [Е. Чекалов]
  Иллюстрация 5. (Развилка России)
  
  И этот процесс движения навстречу друг другу будет вечным, каждая экономика временно может попадать в сектор другой экономики, но затем вынуждена будет возвращаться на исходные позиции. То есть движение экономик будет иметь синусоидальный характер.
  Вот такой вечный двигатель начинает реализовывать цивилизация, реализуя главную тенденцию человечества - движение к лучшей жизни.
  Можно сказать, что в развитии цивилизации начинает реализовываться принцип управляемой истории.
  
  IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  
  В математической модели отражаются все поворотные моменты развития России в течение века. Результаты анализа могут быть полезны для предсказания развития общества в будущем. А если удастся перевести теорию в практическую плоскость, то общество может сделать качественный рывок в своем развитии без катаклизмов. А это возможно только в случае эволюционного развития общества.
  Для России об этом говорить уже поздно, мы находимся в Бермудском треугольнике, откуда бесконфликтного выхода не существует.
  Государство, как человек, имеет пять периодов своего развития - утробный, детства, отрочества, юности, зрелости.
   Россия в настоящий момент переживает утробный период и беременна социализмом (плановой экономикой), о рынке и демократии (диктатуре закона) сейчас не может быть и речи.
  Из анализа модели вытекает основной вывод - с появлением на сцене истории государств с плановой ориентацией экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны.
   В статье, с позиций математической модели, даются такие понятия из жизни общества, как: эволюционный путь развития, застой, революция, анархия, кризис, диктатура, война, демократия.
   Показывается связь между этими понятиями в пространстве плоскости. Это позволяет исследование общества из области гуманитарной перенести в естественнонаучную с использованием методов математики и вычислительной техники, позволяющую вести политику с открытыми глазами, не надеясь на авось.
  Математическая модель позволяет понять нашу историю, по-новому взглянуть на наше прошлое, оценить настоящее и предвидеть будущее.
  
  11.08.2009 г. Чекалов Е. В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"