Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Модель. Реабилитация.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОДЕЛЬ. РЕАБИЛИТАЦИЯ.
  
  РЕАБИЛИТАЦИЯ ВТОРОГО ПОЛЮСА.
  
  Россия - этапы пути  [Е. Чекалов.]
  Рисунок 1.
  
  Государство как человек, имеет пять периодов своего развития: утробный, детства, отрочества, юности, зрелости.
  Россия в настоящий момент переживает утробный период своего развития. Зрелости же, демократии, в настоящий момент ни одно государство не достигло. Так что нечего держаться за эту пресловутую демократию, тем более, сейчас Россия находится в 180-и градусах от демократии.
  Страны, находящиеся в 'Бермудском треугольнике' считаются странами с неустойчивой экономикой, и они являются объектами борьбы за влияние на них со стороны других государств, стремящихся их перетянуть в свой лагерь или уничтожить.
  "Бермудский треугольник" это зона являющаяся суммой двух секторов - "Анархия" и "Диктатура".
  Вот здесь-то и находится сейчас Россия, её надо считать страной с неустановившейся экономикой, но в данном случае с тенденцией движения к плановой экономике. Всё говорит именно об этой тенденции, существующая же власть эту тенденцию не понимает и старается игнорировать.
  В мире сейчас не стало стран, которые в своём развитии отдавали бы приоритеты государству и нарабатывали опыт в этой сфере, и цивилизация как бы застыла в этом состоянии. Если что и делается в этом направлении в настоящее время, то это далеко от идеала, а негатив только продолжает накапливаться.
  
  Сейчас все зациклились на 'свободе', забывается тот факт, что с развитием цивилизации область свободы всё более сокращается в силу глобального разделения труда, регламентирующегося множеством законов. Законы эти в настоящий момент далеки от совершенства, и их множество приобретает необъятный для человеческого ума характер, что само по себе уже несёт в себе угрозу стабильности.
  Именно в сферу законотворчества переместились все противоречия, существующие в мире, именно здесь сосредоточено основное поле сражения. Вероятность разрешения всех противоречий на этом поле со временем всё сокращается.
  Появление огромного количества игроков на международной арене и неограниченная свобода, граничащая с вседозволенностью, это факторы риска в международных отношениях, способные взорвать любой мир, на первый взгляд очень крепкий.
  Стихийность, читай рыночность, начинает приобретать угрожающие размеры и не только в нашей стране. Везде просматривается тенденция ущемления прав человека труда, противоречия между трудом и капиталом всё возрастают, нарастает кризис стихийности, читай рыночности.
  Чтоб обуздать эту стихию, и появились в мировой цивилизации такие механизмы как революция, диктатура и война. Человечество охватило чувство эйфории, связанное с тем, что с такими механизмами будто бы покончено.
  Это заблуждение, мы неумолимо движемся туда, где простирается их царство, и увлекаем за собой других.
  
  Преобразования должны быть адекватны тенденциям развития общества. Для общества губительно, как отставание, так и забегание вперед.
  Просматриваются 2 уровня управления общественным процессом:
  1. как можно точнее определить тенденции развития общества (неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную тенденцию);
  2. выбрать такие управленческие решения, чтоб как можно ближе подойти к противоположной ориентации экономики, но, не меняя своей. - Но это сейчас уже не про нас, мы прошли такую точку и у России сейчас другой путь, который Россия уже один раз проходила - революционный путь.
  Ориентиром для выбора нами правильного управленческого решения должен служить наш собственный опыт, который нами был накоплен в начале прошлого века. - Как это не прискорбно принимать!
  В мире сейчас не наблюдается ограничителя, способного цивилизацию удержать от скатывания в пропасть. Наши политики тенденции развития нашего общества выбрали ошибочные.
  В случае двух полярного мира, в развитие общественного прогресса вносит свою лепту, как общество, так и государство, как рыночная экономика, так и плановая.
  Потребности общества в этом процессе являются первичными, именно ими надо руководствоваться при проведении преобразований, которые до сих пор проводились сверху и интересы низов не учитывались и продолжают не учитываться. Математическая модель развития общества показывает ту пропасть, в которую скатывается мир в этом случае.
  Если это игнорируется, то происходит насилие над обществом, ущемление его прав, что и произошло у нас при проведении преобразований. Язык не поворачивается, называть эти процессы преобразованием. Здесь надо уточнить процессы, происходящие в нашей стране, которые ни коим образом не связаны с реформами.
  Сейчас всё происходит у нас как в русской поговорке - сначала вытащил хвост, затем увязла грива и наоборот и напоминают действия русского национального героя Иванушки - дурака, который на свадьбе молится, а на похоронах пляшет и который всегда бит. В этом и заключается основной смысл наших, так называемых преобразований.
  Демократизация общества была необходима, но это было стремление к нашей демократии, которая свойственна была плановой экономике, которая возрождена к жизни не желанием отдельных личностей, это объективная реальность развития цивилизации.
  Наши деятели и наша новая интеллигенция оказались не на высоте этого требования времени и это надо рассматривать, как попытку повернуть колесо истории вспять.
  Исходя из вышесказанного, страну нашу очередной раз ожидают тревожные времена, есть большая вероятность опять наломать дров!
  
  Постараюсь в данной статье изложить своё видение проблемы.
  В состоянии демократия, которой никто не достиг, законы должны меняться таким образом, что все силы, составляющие общество должны быть удовлетворены.
  Только криминал должен властью нейтрализоваться, но при этом всегда должен учитываться такой важный вывод, говорящий о том, что неудовлетворённая положительная тенденция всегда со временем превращается в отрицательную тенденцию.
  Именно здесь скрыты корни появления криминала, значит, власть в своё время, что-то где-то просмотрела. Это, в должной мере, относится и к терроризму. - Надо искать корни появления его, без понимания и уничтожения которых, он постоянно будет возрождаться.
  Теперь ясно, кто является родителями этих негативных явлений?
  Основная тенденция появления этих отклонений лежит в желании человека жить достойно, этим объясняются и революции, происходящие в обществе.
  Сейчас желание жить достойно признаёт кто-то только за собой. Процессы, происходящие в стране, явно затянулись, отчего враждебные обществу элементы набирают только силу, именно они сейчас для власти представляют основную опасность. Россия сейчас находится в состоянии "Анархия", которое, прежде всего, надо понимать, ослабление роли государства в жизни страны, наши руководители до сих пор считают, что рынок всё расставит на свои места. - Так живуча эта идея!
  В состоянии анархия, практически, все силы входящие в общество, находятся в состоянии борьбы, основная борьба происходит между властью и рыночными структурами общества и власть слишком самонадеянна, что может одна победить в этой борьбе.
  На борьбу с этой стихией уходят огромные финансовые ресурсы, потребляемые борющимися сторонами, которые не доходят до общества, жизнь которого постоянно ухудшается. Движение общества происходит по кругу, с видимыми, временными периодами улучшения, и этот круг неумолимо приближается к состоянию "диктатура" (смотри рисунок 3).
  Власть, номенклатура, криминал, несмотря на противоречия между ними, процветают. Только народ, та часть общества, что не принадлежит ни к власти, ни к номенклатуре, ни к криминалу, оказывается в проигрыше.
  Из анализа математической модели следует вывод о том, что такое положение не свойственно состоянию общества 'демократия' или близкого к этому состоянию. - Такое положение свойственно только анархии!
  
  Анархию можно рассматривать как продолжение ЗАСТОЯ, но в другой ориентации экономики и при других руководителях страны.
  Формула модели в этом состоянии имеет вид:
  An+1=An+(C-B)
  Где вектор C   Условие An+1>An, является условием выхода страны из кризиса. Это возможно при условии, когда страна пересечёт ось -Z.
  Криминал продолжает захват собственности, что негативно сказывается на благополучии общества. Государство слабеет, а оно всё продолжает отдавать собственность криминалу.
  В обществе развиваются процессы, которые являются предвестниками перехода ориентации экономики с рыночной на плановую и смены власти, или, что мало вероятно, смены идеологических ориентиров существующей власти.
  Такое возможно только при понимании властью сложившейся ситуации в стране, основных её (страны) интересов, тенденций развития цивилизации, двух полярности строения мира.
  Донести это до власти и является главной целью автора.
  
  Состояние общества 'Анархия' [Е. Чекалов]
  Рисунок 2.
  Направление движения общества от А0 к А1.
  
  Направление движения общества в секторе "Анархия" противоположно тому, которое наблюдается в рыночной экономике, чего упорно не хотят понимать наши руководители. Движение это имеет форму кругового, оно показано на рисунке 3.
  При движении по кругу так и напрашивается аналогия с заблудившимся человеком, который, чтоб найти верный путь, возвращается к тому месту, откуда начал движение. В левой части общества наблюдается аналогичное движение. Такое движение оправдано, так как каждая экономика в левой части плоскости должна нарабатывать свой собственный опыт.
  При приближении к демократии форма движения должна изменяться, так как здесь приходит время использовать опыт противоположной ориентации экономики (смотри рисунок 5) и траектория движения, скорее всего, будет приближаться к синусоидальной.
  Причина случившегося со страной в 90-ые годы, заключается в том, что наши теоретики не поняли данной тенденции. То, что произошло наглядно видно на рисунке 4.
  Продолжим анализ рисунка 5. Показательно то, что в обоих случаях вектор С находится в области рыночной экономики, значит, в случае демократии нам необходимо использовать опыт рыночной экономики. Страны рыночной экономики должны находиться рядом, и двигаться навстречу нам.
  Теперь взглянем на ситуацию с другой стороны, кризис наблюдается в государствах рыночной экономики, а нас до этого уже откинули в сектор "Анархия".
  Рыночная экономика для выхода из кризиса должна использовать опыт плановой экономики. - А нас рядом нет! Какой вывод? - А вывод напрашивается сам. - Значит, выход из кризиса не будет найден!
  Значит, что же получается? - У нас кризис, у них кризис, и, не исключено, что государство рыночной экономики может перейти к диктатуре, так как это увеличивает силу государства. Мы, кстати, тоже стремимся к диктатуре, и движемся мы к ней с разных сторон, что чрезвычайно опасно!
  Вот таким образом и развязываются мировые войны!
  
  Анархия - круговое движение. [Е. Чекалов]
  Рисунок 3.
  
  Развилка России. [Е. Чекалов.]
  Рисунок 4.
  
  Обратная задача. [Е. Чекалов.]
  Рисунок 5.
  
  Но вернёмся к нашей действительности.
  Если мы посмотрим на рисунок 3, то увидим, что бывают периоды и улучшения качества нашей жизни, но это кратковременное улучшение, тенденция же движения общества катастрофическая.
  Вектор A0 прижимает вектора B и C к оси -Z , что оказывает существенное влияние на их поведение.
  Здесь читателя надо отослать к рисунку 1, чтоб он мог заметить, где расположен Вектор 2, который символизирует 1917-ый год.
  Вектор B должен понять, что он является препятствием на пути выхода страны из кризиса.
  
  В стране наблюдается состояние двоевластия.
  Здесь демократы перестают быть прогрессивной силой.
  Возможны следующие варианты развития событий.
   Государство (вектор С) начинает усиливать свое влияние. Можно сказать, что вектор C возрастает и когда он будет больше, чем вектор B, будет выполняться условие An+1>An и государство перейдет в сектор "диктатура". Но направление приложения вектора власти должно быть в сторону плановой экономики. Происходит возврат крупной собственности государству, что является необходимым условием для смены ориентации экономики на плановую. Присутствие в дальнейшем вектора B зависит от степени его сопротивления вектору C и поддержки его обществом.
   Если же государство этого не сделает, то власть в свои руки возьмет вектор B, т.е. произойдет смена власти. Не исключен вариант диктатуры, что была при Гитлере, для этого необходимо сменить движение общества на противоположное. - Но нельзя повернуть колесо истории вспять! И куда пойдет государство после этого дальше сказать трудно. Однако это будет такой удар по обществу, который оно уже не перенесет. На такие действия способен только враг своей страны, наше общество это принять не может. Эта идеология не свойственна нам.
   В результате противоречия между векторами B и C, силы для борьбы друг с другом они черпают из вектора A. В результате чего он уменьшается, но всякому терпению есть предел. Общество имеет моральное право свергнуть своих тиранов, но для этого оно должно объединиться. Исторический опыт России учит этому. Только враг народа может умалять историческое значение Октября 1917 года и роль его вождей.
  Если вектора C и B не проявят активность, а они сейчас прижимаются вектором A к оси -Z, то вектор A сметет оба вектора и возьмет власть в свои руки. Происходит смена ориентации экономики, и вектор A захватит власть в стране, трансформируясь в вектор C. Чтоб этого избежать вектора B и C должны полеветь, тем самым привлечь вектор A на свою сторону. Тот, кто это сделает быстрее, тот и будет победителем. Самый безболезненный способ для страны, если это поймёт первым вектор C, то есть власть.
  (Здесь возможна вставка)
  Формула модели принимает в этом случае следующий вид - An+1=An+C и тогда будет выполняться условие выхода страны из кризиса An+1>An .
  
  В 1917-ом году была принципиально другая ситуация, чем сейчас, к ней мир шёл веками. Это были роды нового полюса, - плановой экономики.
  Мы же должны возродить второй полюс.
  Власть сейчас находится в трудном положении, с одной стороны она должна противостоять рыночным структурам и в тоже время продолжать начатые реформы, с другой стороны сдерживать усиливающее недовольство простого населения. В этих условиях, ни о какой демократии не может быть и речи, что подтверждается и выводами из анализа математической модели.
  Такое двойственное положение власти есть следствие разрушения социалистического строя и стремление страны (системы) занять прежнее состояние. В этом и заключается основная тенденция движения современного общества.
  Тенденция движения общества категория сложная, которую невозможно заменить никакими социологическими опросами, для её определения необходимы другие механизмы, которых у современных аналитиков просто нет.
  Сейчас существующая власть находится в заблуждении, для выхода из кризиса ей необходимо поменять свои идеологические взгляды. Если она этого не сделает, к власти должны придти другие силы.
  Переход от социализма к другой общественно-экономической формации процесс далеко не безболезненный и рано ещё говорить о заслугах реформаторов, которые совершили, якобы, мирную революцию. Действия наших 'реформаторов' ещё аукнутся в недалёком будущем, власть уже подошла к рубежу, за которым затрагиваются жизненные интересы каждого жителя нашей страны, и не только нашей.
  Время реакции системы (общества) на возмущение в данном случае носит длительный характер, предсказать его протяжённость трудно, и радоваться пока успехам рано.
  Из вышесказанного можно сделать вывод, который заключается в том, что путь через разрушение бесперспективен и это, в конце концов, всегда обернется против власти, затеявшей это разрушение.
  
  Мы уже говорили, что условие An+1>An, является условием выхода страны из кризиса.
  Что необходимо сделать, чтоб это условие выполнялось?
  При проведении реформ мы с водами выкинули и ребеночка. Это стоило нам не одного миллиона человеческих жизней. Без понимания этого нам никогда не выйти из кризиса. Вот сейчас опять заговорили о суде над коммунистическими режимами. Как будто современные капиталистические режимы лучше?
  Понять историю поможет нам анализ математической формулы развития общества имеющей вид:
  А n+1 = A n + (C - B)
  Условием выхода из кризиса является выполнение условия An+1>An.
  Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть, а это возможно при отсутствии разделения властей. Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости. Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
  Вектор C есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких достаточно больших по модулю векторов Ci. Вектора Ci олицетворяют политические силы (партии) разной ориентации плюс исполнительная, законодательная и судебная власти.
  Вектор равнодействующая C имеет максимальное значение в случае, когда все вектора, её составляющие, имеют одну политическую ориентацию и одно направление. В этом случае максимальное значение равнодействующей получается простым сложением. Добиться же согласованности действия власти при таком многообразии сил трудно, этого можно добиться только при отсутствии разделения властей и при минимальном количестве партий. Для управления обществом, находящимся в кризисе, при снижающемся уровне жизни большей части населения, необходимы радикальные методы.
  Основная ошибка существующей власти заключается в том, что она неправильно определяет местоположение страны. Увлекшись проведением 'реформ', она не заметила того, что мы проскочили свою демократию и находимся в состоянии анархии (смотри прилагаемые диаграммы).
  Да, в состоянии демократии, в её действиях имеется смысл, который заключается в стабилизации положения.
  Там же, где мы находимся сейчас, эти действия способствуют усугублению кризиса.
  Большевики в свое время поняли это и действовали адекватно сложившейся ситуации и нельзя обвинять их в этом. В каком-то смысле им было легче, т.к. над ними не довлели стереотипы, навязанные извне. Ведь усугубление кризиса выгодно внешним силам. Нам же сейчас надо использовать наш прошлый опыт, естественно положительный.
  Вектор B, оппонент власти, так же есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких векторов Bi. Отсутствие единства в стане оппонента, конечно, власти на руку. Оптимальный же вариант для власти - это отсутствие вектора B совсем. А такое возможно в случае полной поддержки политики власти оппонентом и обществом (есть еще вариант, о котором я пока умалчиваю).
  Скажу только одно, там, где мы находимся, конфликты мирным путем не разрешаются. Действия же власти должны быть согласованными и оперативными. Только при этом условии возможно выполнение неравенства An+1>An, говорящем о начале выхода из кризиса.
  В окрестности вектора -Z, где мы находимся, наблюдается двойственность власти. Если даже власть ориентирована на рыночную экономику, то с другой стороны, как власть, она должна тяготеть к порядку, диктатуре, а так же к уничтожению вектора B. И чем глубже кризис, тем больше вероятность движения в сторону диктатуры и распределительно-плановой экономики. Именно здесь скрыты гносеологические корни появления плановой экономики.
  Надеюсь, что этот вывод поможет человечеству избавиться в своем сознании от "образа врага", как внутреннего, так и внешнего. Поможет на пороге XXI-го века взглянуть на историю XX-го века другими глазами и расставить все точки над "и", избавившись от идеологических догм.
  
  Так и хочется статью закончить лозунгом: "Россия - вперёд!"
  Но я воздержусь от этого! - Не будем заниматься плагиатом.
  
  Вот такое моё понимание проблем, стоящих перед страной. - Это альтернативная точка зрения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"